Прикормка из панировочных сухарей

Прикормка из панировочных сухарей

прикормка из панировочных сухарей

Самостоятельно составляя прикормочные смеси можно подобрать ключик практически к любому месту ловли. Достаточно иметь всего один рецепт смеси и адаптировать его под условия предполагаемой ловли.

Не бойтесь экспериментировать. Только методом проб и ошибок можно определить тот рецепт смеси, который будет работать именно на вашем водоеме.

Базовый рецепт:

40% — панировочный сухарь 20% — отруби 10% — печенье 10% — жмых молотый 20% — грунт

ароматизатор

По мере накопления опыта использования самодельных прикормок можно вводить в базовую рецептуру дополнительные ингредиенты, менять процентное соотношение базовой смеси, комбинировать ароматизаторы.

https://www.youtube.com/watch?v=zBZkTDmWnDg

Если вы едете на реку с сильным течением, есть смысл добавить в базовую смесь некоторое количество связующих компонентов. Это может быть, например, пшеничная мука. Другой способ увеличить вязкость прикормки — добавить грунт с ярко выраженными связующими свойствами — глину.

Панировочные сухари

Сухарь — один из главных компонентов любой прикормки. Существует множество видов панировочного сухаря, и, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов. Обычно используют пшеничные сухари.

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе сухаря, — это его свежесть. Залеживаясь на складах, сухари портятся и вполне могут отпугнуть рыбу.

Также очень важным моментом является помол сухаря. Самый мелкий при добавлении в прикормку способен существенно увеличить ее вязкость.

Сухари крупного помола используются как компонент, способный заинтересовать солидную рыбу.

Отруби

В прикормке отруби играют роль разрыхлителя,то есть ускоряют процесс распада прикормки в воде.
При ловле на ближней дистанции в озере можно увеличить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым уменьши время подхода рыбы к точке прикармливания.

На сильном течении можно вообще от казаться от использования отрубей, дабы прикормка медленно размывалась течением.

Печенье

Молотое печенье очень часто используется в качестве компонента для ловли крупной рыбы. Обычно используют счадкие виды печенья, которое тщательно перемалывается. В таком состоянии этот ингредиент обладает достаточно сильными связующими свойствами и запахом, любимым крупной рыбой.

Жмыхи

Существует множество видов жмыха, но самым известным является подсолнечньн жмых. Этот компонент обладает ярко выраженным запахом семян подсолнуха и является отличным компонентом при ловле подлещика.

Грунты

Грунты добавляются в прикормку уже на рыбалке, после увлажнения прикормочной смеси.
Если добавить сухой липкий грунт в неувлажненную прикормку, то при добавление воды смесь будет образовывать многочисленные комочки, а при малейших превышениях необходимого количества воды неизбежно превратится в абсолютно неактивную, очень липкую смесь, которая способна в течение нескольких часов лежать на дне, не распадаясь и не привлекая рыбу.

Один из лучших видов грунта — земля из кротовин. Она обычно имеет черный цвет и средние показатели липкости, не имеет побочного эффекта в виде образования в воде мутного облака.

Ароматизаторы

Корица, кориандр, ваниль — все это с успехом может быть применено при ловле как подлещика, так и плотвы.

Ранней весной и осенью лучше вообще отказаться от добавления ароматических веществ, так как рыба неактивна, пуглива и использование ароматики может отрицательно сказаться на клеве.

Из статьи Сергея Сочеванова (РР №5 2015)

Поделитесь с друзьями:

Источник: https://rybportal.info/lovlya-ryby/prikormka-iz-panirovochnyh-suharej.html

Зимняя прикормка. Не большие, проверенные хитрости

прикормка из панировочных сухарей

Зимняя прикормка. Вы узнаете секреты приготовления прикормки для ловли плотвы, леща, карася, окуня. А так-же несколько советов хранения мотыля.

Зимняя прикормка для плотвы

  • За основу возьмите стакан магазинной прикормки. Покупайте летнюю прикормку, на плотву. Цена должна быть не ниже 100-120 рублей. Можно применять зимние смеси. Но они не такие ароматизированные по сравнению с летними.
  • Вторым ингредиентом будет манка. Манки нужно добавить одну-третью часть стакана.
  • Третьим компонентом, который нужно добавить в прикормку будут панировочные сухари. В кулинарных панировочных сухарях имеются дрожжи и соль. И если дрожжи особой роли не играют, то соль очень важна. Соль сама по себе привлекает рыбу. Опытным рыболовам это прекрасно известно. И ещё соль позволяет прикормке не замерзать на морозе. Добавьте так-же одну-третью часть стакана панировочных сухарей.
  • Ещё вам понадобится молотая красная паприка. Она даёт очень тонкий аромат. Много паприки не нужно, будет достаточно половина чайной ложки.
  • Ну и последним компонентом будут обычные жареные семечки. Можете приобрести их в магазине или пожарить сами. После обжарки семечки необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Но по личному опыту лучше делать это в мясорубке. Так они получаются более мелкими. Задача сложная, но интересная. Возможно вам даже понравится (хотя я сомневаюсь). Семечек добавьте одну-третью стакана. Но можно даже и побольше. Польза от семечек довольно большая. Они дают аромат, который привлекает рыбу.
  • Прикормка почти готова. Осталось тщательно перемешать содержимое.

Не большой секрет.

После того, как вы перемешали прикормку, поставьте смесь в микроволновку на пару минут. Микроволновка должна быть на максимальной мощности.

Полный видео обзор приготовления прикормки для ловли плотвы. И зачем готовую смесь ставить в микроволновку. Вы сможете узнать из видео ниже.

Зимняя прикормка для ловли леща, карася и карпа

Рецепт довольно простой и под силу любому рыболову любителю.

  • Для начала вам понадобится пшено. Двух стаканов вполне хватит. Пшено нужно будет сварить, но не переваривать. Лучше отварить до полу готовности.
  • После чего в ещё тёплое пшено добавьте один зубчик чеснока. Чеснок нужно размять или очень мелко нарезать. Полученный состав хорошо перемешайте.
  • Вот собственно и всё! Прикормка простая, но рабочая.

Зимняя прикормка для ловли окуня

Ну а если решили прикормить окуня, то моему мнению лучшая прикормка это мормыш. Хотя в разных регионах его название может быть другим. Например Бормаш.

И это видео является подтверждением моих слов.

Как хранить мотыля

Хочу рассказать вам пару способов по хранению мотыля. Способы не новые и довольно давно известные. Но для начинающих рыболовов возможно будут полезны.

Способ №1

Мотыль хранится в воде, в какой нибудь баночке. Необходимо, что-бы он находился в холоде (холодильник очень даже подойдёт).
А теперь подробнее

Возьмите два пластиковых контейнера разного размера. Лучше всего если они будут округлой формы и резьбовыми крышками. В контейнере меньшего диаметра сделайте отверстия по бокам. В него мы положим мотыля. А в большой контейнер налейте воды. Теперь скрепите две крышки между собой.

Закрутите крышку маленького контейнера и опустите его в большой. Большой так-же закройте крышкой.

Таким образом мотыль получается в воде и его легко извлекать.

Воду из под крана сразу лить не нужно. Дайте ей сутки настояться.

Воду нужно менять примерно 2-3 раза в неделю. Таким образом мотыль может храниться до 50 дней.

Способ №2

Понадобится одна картошка. Размер подберёте сами (зависит от количества мотыля). Отрежьте примерно треть картошки. Из большей части выбираем сердцевину.

В получившуюся импровизируемую ёмкость помещаем мотыль. А сверху накрываем малой, отрезанной частью. После чего скрепляем картошку обычной резинкой.

В таком виде мотыль можно хранить в холодильнике до 15 дней.

Надеюсь, что вам пригодятся эти не сложные, но полезные советы!

Посетите рубрику СПОРТ-РЫБАЛКА И ОХОТА. Надеюсь вы найдёте там для себя, много интересного!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Источник: https://infomolniya.ru/zimnyaya-prikormka-ne-bolshie-proverennye-hitrosti/

Прикормки для зимней рыбалки своими руками

прикормка из панировочных сухарей

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней и довольно часто является настоящим испытанием для многих любителей зимней ловли рыбы. Не каждый способен целый день ловить рыбу на морозе, а также при наличии ветра.

Кроме этого, погода может измениться в худшую сторону в любой момент. Поэтому, теплая одежда никогда не помешает. Чтобы зимняя рыбалка была результативной, для этого необходимо:

  • Иметь специальную экипировку.
  • Иметь информацию о характере водоема.
  • Уметь определить перспективные места.
  • Выезжать на рыбалку с подкормкой.

Особо следует остановиться на последнем пункте, где указано о прикормке.

Универсальная прикормка

Подобных видов прикормок придумано немало. Вот самый простой рецепт самодельной прикормки. В его состав входят:

  • Геркулес.
  • Жмых (макуха).
  • Панировочные сухари.
  • Ванилин.
  • Глина.
  • Вода.

Приготовить состав можно непосредственно на водоеме, достаточно соединить все ингредиенты вместе и хорошо перемешать их. Но не следует забывать, что на улице зима и приготовить прикормку на месте рыбалки не очень просто, если нужно иметь дело с водой.

После этого, из подобной смеси катаются не большие шарики. Вот и все! Можно приступать к процессу привлечения рыбы. При этом, следует отметить готовую покупную прикормку «мотыльное облако».

В состав такой прикормки входит мотыль, конопля, корица, поденка, бетаин.

Прикормка на окуня

Поскольку окунь является хищной рыбой, то основу прикормки должны составлять ингредиенты животного происхождения. Неплохо работает следующий рецепт:

  • Наполнитель в виде глины, ила, панировочных сухарей или бисквита.
  • Мотыль.
  • Рубленые черви.
  • Рачки-бокоплавы.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (наполнитель две части), после чего катаются шарики, диаметром 5-7 см. В рецепт можно добавить мясо креветки или сухой крови. Неплохо работает и чешуя, если ее добавить к основному рецепту.

Прикормка на карася

В не больших прудах и озерах, где в зимнее время ощущается недостаток кислорода, карась зарывается в ил и впадает в состояние анабиоза. На подобных водоемах ловить карася зимой абсолютно бесполезно. Что касается больших водоемов, где запасы кислорода позволяют карасю вести активный образ жизни и зимой, то здесь он может порадовать рыболова частыми поклевками.

Прикормка на карася должна отличаться легкостью. При этом, она должна рассыпаться до того, как достигнет дна. Ингредиентов животного происхождения должно быть минимум, иначе подойдет хищная рыба, которая спугнет карася.

Самый простой вариант прикормки на карася:

  • Панировочные сухари.
  • Некоторая часть мотыля и рубленых червей.

Прикормка на плотву

В зимний период плотва ведет не менее активный образ жизни, поэтому, на улов плотвы можно рассчитывать всегда. В связи с этим многие рыболовы ориентируются на клев плотвы. Предлагается простой рецепт прикормки для ловли плотвы:

  • Наполнитель (сухари панировочные) – 300-400 грамм.
  • Семечки жареные – 1 стакан.
  • Сушеная кожура мандарина – 0,5 стакана.
  • 2 ст. ложки муки.

Все ингредиенты смешиваются с добавлением воды и тщательно перемешиваются.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками. Лучшая бюджетная прикормка

Прикормка на леща

Как правило, прозрачность воды в зимний период сильно повышается, поэтому, нужна прикормка, которая могла бы создать мутный столб корма в воде.

Зимняя прикормка на леща может состоять из:

  • Наполнителя, весом около 1 кг (панировочные сухари).
  • Одного стакана жареных семечек.
  • Полстакана овсяных хлопьев.
  • Одного стакана колотого гороха.

В первую очередь готовят кашу из гороха. Для этого в кипяток засыпается горох. Воды должно быть в 2 раза больше, чем гороха. Готовить на медленном огне при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Затем берутся панировочные сухари или обычные сухари, но измельченные, а также измельченные семечки и геркулес. Сухари, семечки и геркулес смешать вместе, после чего добавить гороховую кашу.

Консистенция должна быть такой, чтобы легко лепились шарики и так же легко они разваливались при слабом нажатии. Перед применением в кашу можно добавить мотыля.

Прикормка на ельца

Елец, с приходом зимы, собирается в многочисленные стаи и перемещается в глубокие ямы, где он может находиться до первых оттепелей. Когда начинает температура подниматься елец выходит на мелководье, где осталась прошлогодняя трава. Лучше всего елец ловится на протяжении первых трех недель после покрытия водоема льдом. В моменты оттепелей, эта рыбка ловится весь день, а также ночью. Для более результативного улова не помешает и прикормка. Ее можно приготовить из:

  • Растительной основы (пшеницы, перловки, геркулеса).
  • Мотыля.
  • Жмыха (макухи).

Можно брать магазинные прикормочные брикеты, так как они долго размываются в воде и эффективно привлекают ельца.

Прикормка на подлещика

Подлещиком считается лещ, весом до 1 кг. В отличие от более взрослых особей, подлещик считается рыбой стайной. В связи с этим, подлещика легче поймать на водоеме. Но без прикормки рассчитывать на улов не следует. Хотя бывают случаи, когда подлещик клюет и без прикормки.

Рыболовы поступают следующим образом: они сверлят тут же по несколько лунок, разделяя их по способу ловли. Одна часть сверлится без прикормки, вторая часть предполагает применение покупной прикормки, третья часть рассчитана на применение самодельной прикормки. После этого, начинают облов каждой лунки в отдельности. Если в одной из частей лунок наблюдается активный клев, значит следует придерживаться именно этой технологии. А технология лова связана с тем, кормить подлещика или нет.

МЕГА уловистая зимняя прикормка(Дневник рыболова)

Топ 5 прикормов для зимней рыбалки

Все что связано с пятеркой лучших рецептов для зимней рыбалки не следует рассматривать, как идеальные, которые смогут обеспечить результативность рыбалки. К сожалению, все не так просто и каждый рецепт требует индивидуального применения, исходя из условий рыбалки.

Готовые, заводские прикормки следует разделить на:

  • Зимнюю прикормку Sensas 3000 Ready Roach;
  • Greenfishing (Winter);
  • DINAMITE BAITS Ice Ground Bait;
  • Mondial-f Wintermix Bream Black;
  • Зимние прикормки ka.

Особенности зимней прикормки

Подобрать прикормку в зимний период намного сложнее, чем летом. Это связано с тем, что зимой меняется поведение рыбы, из-за снижения ее активности. Все ингредиенты требуют тщательного измельчения, а применение ароматизаторов должно быть сведено к минимуму. Основная задача состоит в том, чтобы обеспечить создание прикормочной мути. Что касается вкуса, то его следует переместить на второй план. Очень часто, с этой целью, в прикормку добавляют какао или сухое молоко.

Некоторые рекомендации

Здесь можно узнать о некоторой полезной информации, которая способна увеличить эффективность зимней прикормки. Вот они:

  1. Червей, которых планируются добавить в прикормку, лучше перед этим поместить в гусиный жир или камфорное масло.
  2. Как правило, сухие ингредиенты хранятся очень долго. Добавлять воду нужно непосредственно возле водоема.
  3. В зимний период очень тяжело добыть червей. Хотя можно размножать в домашних условиях.
  4. Рачка бокоплава, в том числе мотыля, можно заготовить еще с лета. Их можно хранить как сушеными, так и замороженными.
  5. На определенных водоемах, где глубина находится в пределах 3 м, прикормку можно использовать в сухом виде. Пока мелкие частицы будут напитываться водой, они медленно будут опускаться на дно, что непременно заинтересует рыбу.

Итог

Как бы ни создавалась универсальная прикормка, у каждого рыболова свой рецепт, который учитывает, как индивидуальности самого рыболова, так и индивидуальность водоема. Хотя опять же, все чисто относительно.

Бюджетная зимняя прикормка для плотвы,леща ,подлещика ,окуня своими руками

Источник: https://FishingDay.org/prikormki-dlya-zimnej-rybalki-svoimi-rukami/

Прикормка для карася – способы приготовления, ингредиенты, цвет, советы профессионала

Основной задачей прикормки является создание привлекательного прикормочного пятна. Идеальная приманка для карася должна вызывать острое чувство голода у рыбы, провоцируя желание схватить наживку. 

При подготовке к рыбалке на карася, необходимо учитывать, что рыба эта ленивая, вялая, и очень осторожная. Питается в основном водорослями, тиной и не бывает голодной. Но вкус и обоняние этой рыбы развиты очень хорошо, привлекательные запахи она чувствует очень далеко даже в стоячей воде.

Способы приготовления 

Прежде чем вы начнете готовить прикормку самостоятельно, необходимо определиться со способом приготовления. Самыми популярными, для ловли карася, рыбаки называют два способа: каши и сухие смеси.

Сухие смеси. Данный способ приготовления прикормки замешивается непосредственно на водоеме. После того, как компоненты прикормки хорошо размешаны, постепенно порционно доливается вода. Постоянно проверяется влажность смеси, из которой впоследствии делаются шары.  

В том случае, если вы выбрали поплавочный тип ловли и заброс с руки или рогатки, шар должен быть такой плотности, чтобы смог долететь до точки, которую собираемся прикармливать, достигнуть дна и только потом начать разваливаться.

Проверить это можно просто, опустив слепленный шарик в воду недалеко от берега. Если вы выбрали в качестве ловли – фидер, то смесь должна быть более сухой, ведь она доставляется в точку ловли кормушкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зимняя рыбалка на леща

Слепленный шар из фидерной смеси должен распадаться при легком нажатии на него.

Каши. Готовить такой тип прикормки можно двумя способами – варка и запаривание. В первом случае, подготовленную крупу заливают тремя частями воды по объему и разваривают до нужной мягкости крупы. Во втором — сухие компоненты заливают в кастрюле или термосе кипятком и настаивают до набухания.

Ингредиенты прикормки для карася

Большая часть рыбаков знает, что карась является всеядной рыбой.

Это обстоятельство позволяет добавлять в прикормку самые разнообразные ингредиенты для привлечения внимания достаточно осторожной и капризной рыбы:

  • молотые сухари (впрочем, можно насушить самому и размолоть);
  • кукурузная крупа;
  • ячневая крупа;
  • гороховая крупа;
  • пшеничная сечка;
  • гороховая мука;
  • кукурузная мука;
  • сухое молоко;
  • семечки подсолнечника, потом их дома размелем;
  • пшено;
  • перловка;
  • манка;
  • овсяные хлопья.

Что касается ароматических добавок, напомним, что карась рыба с развитым обонянием, то в продуктовом магазине можно докупить следующее:

  • укроп;
  • тмин;
  • анис;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • карамель;
  • мята.

Аттрактанты 

задача аттрактантов – вызвать внимание у рыб и привлечь их к месту ловли. Положительный эффект от действия аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки.

В качестве аттрактантов, обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты).

Ароматизаторы 

Ароматизаторы также как и аттрактанты привлекают внимание рыбы, но уже в сфере вкусовых пристрастий. По сути, это приправы и специи рыбного корма.

Ароматизаторы можно приобрести в виде сбалансированной смеси компонентов или специального аэрозоля с запахом ванили, корицы или аниса или же сделать своими руками, прожарив и прокрутив в мясорубке семена подсолнечника, конопли, какао, шоколад, сахар и многое другое, на что укажет интуиция рыболова.

Как подобрать цвет прикормки 

Обычно рыболовы не особо задумываются насчет этого вопроса, однако это не всегда правильно. Иногда, ее цвет имеет определяющее значение для количества улова. Так что стоит освоить некоторые приемы окрашивания прикормки, чтобы сохранить все свои шансы на успех. Вообще, принцип выбора цвета прикормки довольно прост: она должна сочетаться с цветом дна в месте ловли. Давайте рассмотрим некоторые важные нюансы выбора цвета прикормки для карася. 

Паводок в реке. Как правило, во время паводка вода сильно мутная. В зависимости от характера почв, которые подверглись размыву, речные воды могут приобретать оттенки от светло-желтого до темно-бурого. Чтобы ловля в такой воде была более эффективной, в прикормку иногда добавляются красные красители, которые помогают добиться контраста с мутной водой. 

Зима. В это время года, так как вода кристально прозрачная, карась становится просто сверхосторожным. Дно водоемов покрыто разлагающейся опавшей листвой и становится темно-коричневым или черным, а значит, прикормка должна быть аналогичным цветом, но никак не ярким. 

Размер рыбы. Этот фактор тоже влияет на выбор цвета прикормки для карася. Так, если вы решили ловить мелкого и среднего карасика, то цвет прикормки имеет большое значение.

Спинка у карася темно-зеленого или черного цвета, и выходя на светлое пятно прикормки, ее маскировка пропадает, хищник без труда может его обнаружить. Поэтому прикормки светлого цвета врятли станут привлекательными для небольших карасиков. Что касается крупной рыбы, то она может подойти даже на ярко белую, желтую или красную прикормку.

В связи с этим, для затемнения прикормки, если ваша цель – средний карась, можно использовать чернозем, подсолнечный жмых или молотые семечки. 

Топ 5 рецептов 

Панировочные сухари. Берем по пол килограмма панировочных сухарей, пшеничных отрубей и жареных подсолнечных семечек. Измельчаем все это при помощи блендера. Добавляем 5 столовых ложек сахара и 3 грамма ванильного сахара. Начинаем доливать понемногу воду, чтобы получилась каша, из которой лепятся шарики.

Различные каши. Берем 500 грамм пшена, 500 грамм перловки и 150 грамм гороха. Перловку и пшено заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Оставляем все это дело на ночь для хорошего пропаривания. На следующий день в полученную смесь добавляем дробленый горох. 2 часа даем настояться, и добавляем в смесь семена тмина и укропа. Также можно добавить немного измельченного чеснока.

Перловка. Берем пол килограмма перловки, насыпаем в термос, добавляем одну столовую ложку меда и заливаем кипятком. Минимум 3 часа даем настояться, потом цедим через сито, высыпаем на полотенце и даем просохнуть. После этого высыпаем в образовавшуюся смесь пол килограмма панировочных сухарей, добавляем любое сладкое пшеничное печенье, предварительно измельчив его. В качестве ароматизатора можно использовать какао или семена льна, измельчив их.

Манка. Для приготовления данной прикормки, вам нужно взять 200 грамм панировочных сухарей, 200 грамм пшеничной муки и 200 грамм манки, по 100 грамм макухи и любого сладкого, мелко перемолотого печенья. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере и добавить ¼ чайной ложки корицы. Пересыпаем все в упаковку, и уже на берегу, используя речную воду, делаем шарики для заброса.

Кукуруза. Тщательно смешиваем кукурузу и белую пшеничную муку в соотношении 3:1. К полученной смеси добавляем воду, чтобы можно было получить шарики для заброса. Параллельно этому, ставим на плитку кастрюлю с водой, и доводим ее до кипения. Потом бросаем туда полученные шарики, и варим их 10-12 минут. После достаем смесь, упаковываем, и едем на рыбалку. Непосредственно во время рыбалки к прикормке можно добавить укропное или анисовое масло для ароматизации.

Прикормка для карася в разные времена года

Одним из основных нюансов приготовления прикормки для карася является время года, когда мы собрались на водоем. Именно от этого чаще всего зависит, сработает ли прикормка, или нет.

Прикормка для карася летом

Для приготовления летней прикормки вам понадобится 1 кг желтого гороха, стакан панировочных сухарей, 4 песочных печения (молотые), столовая ложка какао и стакан молотой макухи.

Отвариваем горох, добавляем сухари, печенье, какао и макуху. Полученную смесь фасуем в упаковку. На берегу в смесь добавляем воды из водоема, даем набухнуть прикормке, лепим шарики и забрасываем. 

Прикормка для карася весной

Так как вода на глубинах еще не прогрелась ,и слишком холодная, в весеннее время лучше всего рыбачить на карася в мелководьях, так как на глубине – карась плохо кормится.

Для этого времени года чаще всего используется два рецепта. Первый включает в себя пшено и червей. Отвариваем 1 кг пшена, червей рубим, полученные ингредиенты смешиваем и лепим шарики. Второй рецепт включает в себя картошку. Итак, берем 5 крупных картофелин, 1 баночку консервированной кукурузы, и три столовых ложки овсяных хлопьев. Картофель отваривается, мнется, смешивается с кукурузой и хлопьями, и лепятся шарики.

Прикормка для карася зимой

Зимняя рыбалка очень сильно отличается от летней. В основном прикормка в это время года мало эффективна. Однако некоторые рыбаки все же используют ее. Готовится она по простому рецепту. Берем пол килограмма панировочных сухарей, коробок червей или мотыля, измельчаем, перемешиваем, добавляем воды из водоема.

Прикормка для карася осенью

Осень – пора холодная, и поэтому карась переходит на пищу, которая включает в себя животное происхождение. Это могут быть черви, мотыль, опарыш или ракушки.

Рецепт для самой простой прикормки: стакан поджаренных семечек, пол килограмма панировочных сухарей, стакан нарубленных червей, мотыля, ракушек, опарыша (можно сделать микс), ароматизатор (ванилин на кончике чайной ложки).

Семечки соединяем с сухарями, добавляем стакан живности, ванилин, и перемешиваем. На берегу водоема добавляем немного воды, чтобы получилась смесь нормальной консистенции.

Советы профессионала 

Дмитрий Кулманаков. Занимал второе личное место на рыболовном фестивале в Прокопьевске, третье командное место на чемпионате Кузбасса, является капитаном команды Fishtology, и руководителем секции донной ловли Федерации рыболовного спорта Новосибирской области. 

-Я как любитель фидерной ловли предпочитаю сухие смеси. Один из моих любимых рецептов, не раз приносящий успех, является смесь следующего состава. Основа база миронов красная 2,5 кг, sensascarrasin 3000 1 кг, в качестве ароматики добавляю летом тутифрути или клубнику. В случае похолодания воды чеснок.

Что касается домашнего приготовления хорошо подходит перловка с добавлением сухаря и жмыха. Но жмых лучше брать душистый, найти его сложно, но возможно. Обычный жмых с базара не подходит, он уже пустой. И ароматику добавлять нужно в последний момент.

На что особенно хотелось заострить внимание всех рыболовов, прикорм должен привлекать и удерживать рыбу(в этом помогает меласса) но не в коем случае не насыщать рыбу.

Ароматизатор в домашних условиях

Получить больше информации, задать вопросы профессионалам, и пообщаться с новичками ловли карася вы можете в специальных ветках форума на нашем сайте.

  • Донная ловля
  • Поплавочная ловля

Друзья-рыболовы, если у вас есть еще какие-то советы, или быть может наставления в этом нелегком деле, смело делитесь ими  в комментариях под статьей. Ведь иногда так не хватает совета более опытного рыболова, особенно когда ты решил научиться правильно прикармливать карася. 

Источник: https://www.fishingsib.ru/articles/view/100677/

Как самостоятельно сделать правильную прикормку

Бывают случаи, когда самодельные прикормки становятся настоящим спасением для рыбака, так как эффективно привлекают рыбу к намеченному месту ловли. Все же многие рыболовы сомневаются в своих силах, опасаясь неправильно сделать смеси, и поэтому пользуются покупными составами. И совершенно напрасно, ведь ничего сложного в этом нет, просто нужно знать пропорции ингредиентов. В этой статье будут рассмотрены прикормочные смеси, и их составляющие.

Из чего состоит прикормка

В основном, все смеси состоят из базовой части, к которой примешиваются дополнительные компоненты: ароматизаторы, различные добавки (в том числе, и вкусовые), разрыхлители, и.т.п. Не стоит пугаться большого количества составляющих, ведь каждый из них выполняет определенную задачу.

Например, панировочные сухари являются важнейшим компонентом любого состава, и составляют около 30% общего веса. Конечно, их можно купить в любом продовольственном магазине, но, если вы всерьез увлекаетесь рыбалкой, то лучше приобрести мешок нефасованных сухарей прямо у производителя. Приятным бонусом станет более низкая цена.

Сухари изготавливаются из пшеничной и ржаной муки. Чаще смеси делают на основе пшеничных сухарей (более светлых).

Роль разрыхлителей выполняют отруби. Их преимуществом является малый вес, и неспособность впитывать влагу. Таким образом, ингредиенты разбиваются на мелкие фракции, что так любит рыба. Отруби в небольшой фасовке продаются в аптеках. Большие мешки можно купить в зоомагазинах в отделах кормов для животных.

В качестве разрыхлителей можно использовать древесные опилки (мелкие). В крайних случаях ими заменяются отруби. Кстати, часто они обходятся рыбакам совершенно бесплатно.

Еще один компонент прикормок — это семена подсолнуха. Перед добавлением в состав их слегка обжаривают в микроволновке, и размельчают в кофемолке или в комбайне. Запах семечек привлекают подлещиков. Для мелкой рыбы семечки очищать от шелухи не нужно. Если вы охотитесь на плотву, то вместо семян подсолнуха лучше брать перемолотую коноплю. Также в прикормочные смеси можно добавлять семена льна. Принцип их приготовления такой же, как у обычных семечек.

Если лов рыбы происходит в быстрых реках, то в прикорм рекомендуется добавить овсяную, пшеничную, кукурузную и рыбную муку, которые являются прекрасными связующими элементами. Рыбная мука способна возбуждать аппетит линей, карасей и представителей отряда карповых рыб. Продается данный продукт в магазинах кормов для животных.

Многие любители рыбной ловли в смесь добавляют протеиновые составы, к которым относятся сухое молоко и обычный кошачий корм (например, «Вискас»). Чуть хуже работают какао-порошок и детские смеси.

Если вы собрались ловить карпов на фидерную снасть, то в качестве дополнительного элемента можно добавить размельченный в пыль бисквит.

Для придания прикормочным смесям аромата, в состав добавляются кофе, корица, кориандр и ваниль.

Совет: ароматизаторы добавляйте в полностью готовый состав.

Ну и напоследок еще один популярный народный рецепт:

В какую-либо емкость насыпаем панировочный состав, семечки подсолнуха, и кукурузу. Отвариваем картошку в мундире, но не до полной готовности. Режем ее на мелкие кусочки, и добавляем в смесь.

В двух стаканах воды растворяем ложечку анисовых каплей, и как следует взбалтываем раствор. Добавляем к остальным ингредиентам. Для придания твердости в смесь нужно добавить глину или землю. Как следует все перемешиваем, потом формируем шарики и оставляем сохнуть под лучами солнца.

Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет? Яндекс.Дзен

Источник: https://kljuet.ru/kak-samostoyatelno-sdelat-prikormku

Панировочные сухари в прикормке — Самоделки для рыбалки своими руками — Рыба

Вопрос эффективного способа заманивания рыбы на крючок, тревожил головы рыбаков во все времена существования человека. Будущий улов во многом зависит от приготовления к рыбалке и правильно организованного процесса ловли.

Наши предки заметили, что домашняя прикормка в разы увеличивает количество улова, особенно в прудах и озерах со стоячей водой. Потому, все бывалые рыбаки занимались ее приготовлением в домашних условиях с использованием простых подручных средств и компонентов. Рассмотрим самые эффективные рецепты от профессионалов со всего мира.

  1. Основные правила приготовления.
  2. Универсальный рецепт и связывающая база.
  3. Рецепт для карася.
  4. Рецепт для леща.
  5. Рецепт для линя.
  6. Рецепт для сазана.
  7. Рецепт для плотвы.
  8. Заключение.

Основные правила приготовления

В первую очередь нужно узнать о том, что больше всего любит рыба. К этим лакомствам добавить общепринятую связывающую базу и приготовить смесь.

Универсальный рецепт и связывающая база

Взять горсть семечек конопли, подсолнуха или льна и обжарить до появления приятного запаха. Измельчить в ступке или кофемолке и смешать с 150 – 300 гр. подсолнечного жмыха. В смесь добавить 700 – 900 гр. панировочных сухарей и 100 гр. овсяной муки. Для замешивания тестообразной консистенции добавляют воду, чтобы можно было выкатать плотные шарики.

Дополнительно добавляют ароматизаторы 3-5 капель:

  • Конопляное масло.
  • Анисовое масло.
  • Давленый чеснок.
  • Другой подходящий для рыбы ароматизатор.

Перед закидыванием прикормки, в смесь нужно добавить взятую с берега размягченную глину, нарезанный мотыль, опарыш, навозный червь или другую насадку животного происхождения. ВАЖНО Овсяная мука, подсолнечный жмых и глина с берега, хорошо связывают прикормку. Такие шарики постепенно растворяются в воде. Нарезанная наживка привлекает рыбу, но не утоляет ее голод.

В холодное время года количество глины и белковых компонентов в соотношении с растительными компонентами – увеличивают, чтобы рыба рылась в грунте и меньше наедалась. Например, нужно сделать смесь из глины 5 кг на 1 кг растительных веществ и 200 – 300 гр. мотыля.

Основой связующей базы, служит смесь с маленькой пищевой ценностью. Ее количество около 60 – 70% от общей массы. Основу делают своими руками из панировочных сухарей 30 – 60% от общей массы всей прикормки с добавлением:

  • Молотого молочного печенья — 5% от массы сухарей.
  • Макухи или обжаренных молотых семечек — 15 — 20% от м.с.
  • Кукурузная крупа — 30 – 40 % от м.с.
  • Овсяная мука — 20 – 30% от м.с.
  • Толокно — 10 – 15% от м.с.

Рецепт для карася

Приманку для карася лучше всего делать из следующих компонентов:

  • Отварное рассыпчатое пшено, перловка или горох — 50%.
  • Панировочные сухари — 25%.
  • Отварная каша Геркулес — 10%.
  • Жареные молотые семечки подсолнуха — 10%.
  • Давленый чеснок — 3%.
  • Ваниль с сахаром — 2%.

Рецепт для леща

Приманка для леща состоит из:

  1. Вареное пшено – 50 — 60%.
  2. Панировочные сухари — 20%.
  3. Измельченные обжаренные семечки подсолнуха – 10%.
  4. Отруби и кукуруза– 10%.
  5. Измельченный мотыль – 5%.
  6. Анисовое масло – 4%.
  7. Ванилин – 1%.

Рецепт для линя

Прикормка для линя состоит из:

  • Рыбная мука — 40%.
  • Панировочные сухари — 30%.
  • Кукурузная мука – 10%.
  • Рубленый опарыш или червь — 10%.
  • Конопляное масло — 5%.
  • Семена конопли – 5%.

Рецепт для сазана

Прикормка для сазана готовиться из следующих компонентов:

  1. Комбикорм — 20%.
  2. Жмых — 20%.
  3. Различные вареные каши (желтый горох, кукуруза, перловка, ячмень, пшено) — 20%.
  4. Вареный картофель — 15%.
  5. Летом – рубленый опарыш, мотыль, черви — 10%.
  6. Семена подсолнуха и конопли — 10%.
  7. Ароматизаторы — 5%.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Река косьва рыбалка

Рецепт для плотвы

Рассмотрим то, как сделать прикормку с домашних ингредиентов для плотвы, без труда и лишних денежных затрат. Бывалые рыбаки используют такие компоненты как:

  • Глина или земля — 30%.
  • Панировочные сухари — 30 %.
  • Запаренная рожь или пшено — 10%.
  • Макуха — 10%.
  • Запаренная каша Геркулес — 10%.
  • Поджаренные измельченные семена конопли — 5%.
  • Нитчатые водоросли — 2%.
  • Порезанные опарыши — 2%.
  • Анис – 1%.

Заключение

Прикормка для рыбалки увеличит улов и повысит настроение — как новичку, так и бывалому рыбаку. Так как приготовить прикормку можно без особого труда и затрат, любой рыбак имеет возможность хорошо провести время на природе.

о том, как правильно приготовить прикормку:

Источник: https://ribxozdo.ru/panirovochnye-suxari-v-prikormke-samodelki-dlya-rybalki-svoimi-rukami.html

Прикормка для рыбалки своими руками

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Прикормка своими руками

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Прикормка из рыболовного магазина

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов.

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Делаем прикормку своими руками из доступных компонентов

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Рыхлящие

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Увлажнение прикормки на водоеме

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

Прикормка для рыбалки

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода.

С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава.

В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

Уклейка

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Роль балласта в прикормке

Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Источник: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/

Как правильно сделать прикормку — На рыбалке!

> Техника ловли > Как правильно сделать прикормку

Темой составления прикормки я занялся лет пять назад. Все началось с того, что мне на глаза попалась статья одного немецкого рыболова, в которой он рассказывал о способах составления прикормки в домашних условиях. Методы, описанные автором, настолько заинтересовали меня, что я тут же начал экспериментировать. И вот по прошествии нескольких сезонов, набив массу «шишек» в виде испорченных рыбалок, я хочу поделиться своим опытом обращения с прикормкой.

Тема прикармливания рыбы настолько многогранна, что описывать какие-то конкретные рецепты нет смысла. И в то же время эта тема настолько тонка, что нет двух рыболовов, мнения которых по поводу прикормки совпадали бы полностью.

Так что же это такое — прикормка? И почему многие рыболовы, проведя на водоемах не один десяток лет, продолжают «травить» рыбу вчерашней кашей и размоченным хлебом, не желая понять самого механизма действия прикормки? Ответ прост. Эти люди являются простыми потребителями чужого опыта. А ведь чтобы быть первым, нужно постоянно совершенствоваться.

Тема прикармливания рыбы — достаточное поле для использования фантазии, ведь даже имея самые простые и дешевые ингредиенты, можно легко обойти «конкурентов» с дорогими импортными прикормками. В моей практике наберется немало примеров, когда дорогостоящая импортная прикормка, одно название которой должно собирать рыбу со всего водоема, оказывалась бессильной перед грамотно использованным простым уникормом.

И последний аргумент в пользу экспериментирования с прикормом: собираясь на водоем, нужно четко представлять, какую рыбу должна привлекать прикормка, каковы условия предстоящей рыбалки (течение, глубина) и какова температура воды. И пусть читателя не пугает эта кажущаяся сложность. Ведь ни одна прикормка не в состоянии удовлетворить все требования в полной мере.

Помните: большинство прикормок смоделированы для определенных условий и предлагаемого внесения дополнительных элементов в свой состав.

ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ ДЛЯ ПРИКОРМКИ

Панировочные сухари, безусловно, являются основным элементом всех прикормок, получают их при измельчении черствого пшеничного (белого) или ржаного (черного) хлеба. По питательным свойствам панировочные сухари, полученные из черного хлеба, стоят на первом месте и могут быстро насытить рыбу при неумелом использовании.

Кроме того, они более ароматны, но обладают меньшими вяжущими свойствами по сравнению с пшеничными сухарями. Поэтому пшеничные сухари используют при приготовлении прикормок для течения, а ржаные сухари предпочтительнее использовать в прикормках для стоячей воды.

Способность к связыванию элементов прикормки легко определить по тому, как сухари впитывают воду: чем больше воды впитывают сухари, тем их вяжущая способность выше. В прикормках доля панировочных сухарей может достигать 50%.

ОТРУБИ ДЛЯ ПРИКОРМКИ

Продукт переработки зерна, практически не имеющий питательных свойств и привлекающий рыбу запахом. В основном, используется как наполнитель в большинстве прикормок. Кроме того, отруби являются рыхлящим элементом и могут использоваться для придания прикормке пышности. При набухании несколько увеличиваются в объеме. Доля отрубей в прикормке должна составлять от 15% (для течения) до 30% (для тихой воды).

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Крупномолотые зерна кукурузы. Являются отличным компонентом прикормки для привлечения крупной рыбы. Так как удельная плотность кукурузной крупы больше, чем у воды, она остается в придонных слоях. Кроме того, кукуруза обладает высокими питательными свойствами, что ценится крупной рыбой. Предпочтительнее использовать в прикормках для привлечения плотвы, леща, карпа в летнее время. Доля кукурузной крупы не должна превышать 10%.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

Второй незаменимый компонент прикормки для привлечения крупной рыбы. Кроме того, овсяные хлопья обладают отличными вяжущими свойствами. Овсяные хлопья отлично поедаются всеми карповыми, поэтому используются во многих прикормках.
Овсяные хлопья, отрываемые течением от кома прикормки, способны вызывать настоящий ажиотаж у густеры, плотвы, леща и язя. Доля овсяных хлопьев в прикормке колеблется от 5% до 10%.

ОВСЯНАЯ МУКА

Сильно вяжущий элемент прикормки, делающий ее клейкой и тяжелой. В основном, используется в прикормках для течения. Доля овсяной муки не должна превышать 5%.

МАННАЯ КРУПА

Манка значительно рыхлит прикормку. Медленно оседающие в воде частички манки сильно привлекает уклейку и другую верховую рыбу. Иногда, особенно зимой, рыбаки для привлечения уклейки увеличивают долю манки в прикормке до 50%. Но обычно доля манки не должна превышать 6-10% от объема.

МОЛОТОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ПРИКОРМКИ

При умелом использовании молотое печенье способно заменить многие вышеперечисленные элементы прикормки. Однако следует помнить, что печенье — очень тяжелый и сильно вяжущий элемент. Кроме того, часто в печенье присутствуют изюм, повидло, варенье, что не всегда нравится рыбе, поэтому с печеньем нужно обращаться осторожно.

И еще: никогда не покупайте просроченное печенье для прикормки. Рыба обладает более тонким обонянием, чем человек, и вкус прогорклого растительного масла может попросту испортить рыбалку. Лично я использую обычно печенье двух сортов — чипо и овсяное.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ловля налима на донку осенью

Кроме вышеперечисленных элементов, в прикормке всегда должны присутствовать ароматизаторы, утяжелители, вкусовые добавки и животный компонент. Но это отдельная тема.

Источник: https://naribalke.com/tehnika-lovli/kak-pravilno-sdelat-prikormku.html

Прикормка из сухарей для рыбалки

ОСТОРОЖНО! Статья содержит много подробной информации!

Разберемся как используются обычные сухари в рыболовной прикормке. Помимо домашних рецептов, слегка пройдемся по свойствам и механике.

И да, не обязательно использовать строго покупные и строго с надписью панировочные. Некоторые особо увлеченные домашним изготовлением рыбаки, черствый хлеб не выбрасывают, а отправляют на вторичную переработку. Черный, белый, маковые булки, пряники, вообщем все мучное и очень сухое — актуально.

Какие темы затронуты в статье

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Использование сухарей в прикормочных смесях

Выражение «хлеб всему голова» применимо и к прикормке, однако важно понимать чем эта «голова» наполнена.

Часто сухари выступают основной частью в базовом составе прикормок. Однако, что касается производства, крайне важно их качество.

Доброкачественные производители используют специальную технологию выпечки, не важно — сами готовят или покупают проверенные. Такие сухари не имеют в себе скоропортящихся продуктов, например различные масла. Вдобавок масла и жиры могут отрицательно сказаться на механике прикормки.

Ранее наблюдалась некоторая хитрость, особенно это касалось дешевых прикормок, когда основой выступали отруби, а не хорошие качественные сухари. Но со временем росла конкуренция и «подкованность» рыбака. Поэтому сейчас это практически не встречается.

Теперь отруби используются как дополнение (небольшая часть), что имеет место быть, так как они являются неплохим разрыхлителем не портящие базовую смесь абсолютно. Конечно не все производители это используют, существуют и другие решения.

Так же базой может выступать сухари из бисквитного теста, или же смешиваться в определенных пропорциях.

Когда вы овладели некоторой информацией, самое время перейти к самостоятельной заготовке сухаря или же сразу к рецептам.

Предисловие

В идеале сушить белый хлеб/батон, но это только в идеале. Он легче перемалывается, быстрее сохнет, меньше содержит в себе жиров — как следствие прикормочная база качественнее.

Однако, это не означает, что черный хлеб прям все испортит, конечно нет. Рыба его не отвергнет, существует только риск получить слишком липкую уже готовую прикормку.

Как совет, что бы не отбирать исключительно батон, вполне можно их смешать, черный с белым. В таком случае получится некий компромисс — меньше заморочек и меньше шанс все испортить.

Весь процесс от ещё свежего или уже зачерствевшего хлебобатона — до превращения в сухари, разделен на 3/4 этапа. И всё супер просто.

  1. Нарезка. Выбор способа сушки.
  2. Первичный помол (иногда и единственный).
  3. Измельчение крупных фракций.
  4. Хранение сухарей.

Нарезка и сушка

Прежде чем отправлять на сушку, хлебобулки лучше нарезать/наломать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Можно мельче, если не лень, будет только в плюс. Когда сухарь полностью просушиться, в таком виде его гораздо легче перемалывать.

Сушить можно несколькими способами, зависит от личных предпочтений рыбака.

  • В духовке. Жар должен быть небольшим, створка духовки слегка приоткрыта. Мы же не запекаем?
  • В микроволновке. Тут важно провести ряд тестов и выявить время, на которое каждая новая партия будет отправляться. Сухарь ни в коем случае не должен пригорать. Маленькая емкость самой микроволновки главный минус способа. Для больших партий слишком заморочно.
  • Естественным путем. Например на шкафу, ну или в другом сухом месте в помещении. Сухарь сохнет довольно быстро. Пока ещё свеж, лучше раз в сутки ворушить, дабы не появилась плесень.
  • В специальных кухонных сушках или духовых шкафах.

Первичный помол

Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.

Но все решается обычной физической силой и простой мясорубкой. Загружайте небольшими партиями, особенно черный хлеб, иначе пойдет дело туговато.

На выходе получится довольно мелкая крошка, но с некоторым содержанием слишком крупной фракции. Решается это следующим этапом.

Домалываем

Все что нужно сделать, это взять сито и прогнать. Лучше металлическое и чем шире тем будет быстрее. То что не пройдет в ячейку можно домолоть на кофемолке, в ступе размолоть, колотушкой, решайте сами.

Конечно эти крупицы можно и оставить, особенно в летнее время, но лучше делать базу основательно и дополнять крупной фракцией в виде различных каш, печева, резанной кукурузу и ещё сотен других вариантов.

Хранение

У сухарей есть свойство окисляться на открытом воздухе. Что бы наша прикормка была приемлемого качества, необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил хранения.

  • Чем меньше срок хранения, тем меньше шанс испортиться. Это скорее не правило, а пункт «на заметку».
  • Храним сухари в закрытой пластиковой или стеклянной ёмкости. Метал не подходит категорически.
  • Сама емкость перед засыпкой должна быть просушена на 100%.
  • Чем меньше пустого пространства в ёмкости, тем меньше остается не нужного нам воздуха.
  • Соблюдение нестрогого температурного режима 5 — 20 градусов тепла. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Немного о зиме

Первое что нужно отметить, рыбаки часто прикармливают панировочными сухарями в чистом виде. Особенно это актуально зимой, на участках без сильного течения. На сухари особо хорошо отзывается плотва.

Прикармливать можно двумя способами.

  • Подсыпание в лунку небольшими горстями. Дальнейшее приталивание путем помешивания. Такая прикормка работает во всех слоях воды. На течении и большой глубине теряет всякий смысл.
  • Опускание в кормушке. Когда рыбачим на реке, то сухарям необходимо придать инертности (липкости). Обычным предварительным увлажнением. Но нужно быть осторожным и не слепить кусок пластилина, готовить прикормку лучше дома в тепле.На больших глубинах не обязательно раскрывать кормушку у самого дна. Иногда плотва стоит в толще, ещё реже поднимается к поверхности.

Если собираетесь делать для зимы сухари сами, а не покупать готовые панировочные — лучше заготавливать белый хлеб и различные печенья. В них меньше содержится масел и жиров, легче работать, а так же прикормка получается более легкой (т.е. обедненной). По теплой воде это менее важно.

Горох + сухари

Возможно кто-то уже слышал о таком рецепте прикормки из сухарей. В настоящее время он довольно популярен не только у любителей. Экономичен и прост в изготовлении.

В первую очередь рассмотрим его, с некоторым расширением. А то что популярен, это только в плюс — значит проверен.

Ингредиенты

  • Сухари (самодельные или покупные панировочные).
  • Горох.

Хоть ингридиентов и не много, однако требует несколько экспериментов. Но это все мелочи, так как они ставятся буквально за день и позволят готовить такую прикормку каждый раз без напряга. Поставить на поток так сказать.

Горох необходимо разварить в пюре. Сделать это просто:
1. Замочить горох на ночь. Для первого теста возьмите 1 стакан.

2. На следующий день слить воду, горох промыть. Насыпать в кастрюлю. Вылить три стакана холодной воды.
3. Довести до кипения. Поставить огонь на минимум.
4. Обязательно накрыть крышкой. Варить примерно часа полтора — два. Вода должна сильно выкипеть. Пюре слегка густовато.
5. Прогнать пюре через сито.

Что бы размять не разваренные до конца частицы и отфильтровать лишнее.

Теперь все что остается сделать — это определить сколько нужно вмешать сухарей, что бы прикормка получилась максимально нужной липкости.

Сказать точную граммовку сложно, потому что автору не известно какие именно сухари всыпаются. Но простой индивидуальный тест решит вопрос и даст опыт рыбаку.

Такая прикормка из сухарей и гороха по своей механике очень похожа на уже увлажненную покупную. Готовится на кануне перед рыбалкой, ибо имеет свойство портиться. Но пюре можно замораживать и хранить до месяца.

Если сухари обезжиренные и мелкого помола — панировочные или сушился белый батон. Прикормка работает круглый год, даже зимой по холодной воде.

Немного расширяем границы

Вместо гороха, можно использовать другие крупы, а так же картофель.

Пшено, рис, гречка и др Любую крупу необходимо разваривать в пюре. Вся успешность разваривания крупы — побольше воды, поменьше огонь, подольше на огне. Потом прогоняем через сито. Всыпаем сухари. А на рыбалке — ставим лещей.

Проще всего использовать картофель. Сварил, прогнал через сито — готово.

Каждая крупа требует «своего» кол-ва сухарей. Ставим опыты.

В уже готовый замес конечно можно добавлять ароматику, крупную фракцию в виде кукурузы или крашенного печева.

На этом всё. Пробуйте, не бойтесь экспериментов. Ловите много рыбы. Надеемся увидеть Ваши победы у нас на карте в виде отчетов! Вось тут — клац.

Это может быть интересно

Источник: https://fishermap.org/groundbait/suhari-prikormka/

Как приготовить лучшую прикормку

Успешный результат ловли карася на 90% зависит от правильно подобранной прикормки. Опытные рыболовы отмечают, что карась очень вялый, и этим существенно отличается от других рыб. Поэтому не стоит заготавливать слишком много прикормки. Если карась насытится, то его уже не привлечет наживка.

Уловистая прикормка должна содержать минимум питательных веществ. Наиболее оптимальными являются рецепты с использованием манной крупы, пшена, геркулеса. Помимо этого, нужно учитывать следующие особенности:

  • в холодное время года отдается предпочтение компонентам животного происхождения;
  • в теплую пору лучше использовать растительные ингредиенты.

В зависимости от того, какого размера карася вы хотите поймать, следует выбирать разную прикормку и по-разному ее использовать

Карась больших размеров обычно выискивает себе пищу на дне, а маленькая рыба питается мелкими крупицами в верхних слоях водоема. Если прикормка распадется при ударе о поверхность воды или сразу же рассыплется при погружении, то сверху образуется кормовое облако, которое привлечет к себе стаи маленьких рыб. Самый оптимальный вариант, если сделанный шар постепенно распадается на дне на протяжении 5-7 минут.

Чтобы приманка имела привлекательный для карася аромат, в нее добавляются ароматизаторы:

  • укроп;
  • чеснок;
  • анис;
  • валерьянка;
  • какао;
  • керосин;
  • мята;
  • корни кубышки или лопуха;
  • мед.

Прикормка будет более привлекательной для карася, если к ней добавить ароматизаторы

Разумеется, добавлять все ингредиенты в одну прикормку нельзя, так же как и класть их в большом количестве, потому что передозировка отпугивает рыбу.

Для чего нужна привада

Среди рыболовов, которые постоянно ловят карася в одном месте и уже знают его повадки, практикуется привада рыбы. Разница между прикормкой и привадой состоит в том, что прикормка – это разовая акция, которая осуществляется непосредственно вначале ловли. А привада начинается за 2 недели до предстоящей ловли, для привлечения рыбы в одно и то же место.

Привада может состоять из недорогих зерновых, отрубей, разных каш, остатков еды. Но не стоит собирать все подряд объедки и бросать в воду, рассчитывая на всеядность карася. Так можно добиться того, что на месте ловли будет большое количество маленькой рыбешки, которая будет только мешать.

Увеличить шансы на успешный улов позволяет прикормка карася за пару недель до рыбалки

Особенности приготовления прикормки

Все ингредиенты, которые содержат рецепты прикормки, требуют правильной обработки. Ниже перечислены некоторые нюансы и особенности приготовления этого вида приманки.

  1. Колотый горох перед приготовлением заливают холодной водой и оставляют на 4 – 5 часов. После того, как он увеличится в объеме, воду сливают. Затем заливают 0,5 л свежей воды, и, постоянно помешивая, варят на слабом огне до кашеобразного состояния.
  2. Самое главное в приготовлении пшена, чтобы оно не пригорело.
  3. Перловку варят или запаривают в термосе.
  4. Жмых и семечки обжаривают на слабом огне, размалывают на мясорубке или измельчают в ступке.
  5. Семя конопли варят, обсушивают, а затем размалывают.
  6. Панировочные сухари, манную крупу, муку, толокно и т. д. просеивают через сито. В этом случае прикормка насыщается кислородом, в ней разрушаются комки.
  7. Не стоит увлекаться кашами, они быстро насыщают рыбу, могут закиснуть и испортить воду.
  8. Сухую смесь размачивают непосредственно на месте ловли, постепенно добавляя воду до необходимой консистенции. В нее также кладут балласт, ароматизаторы и ингредиенты животного происхождения.

Правильно приготовленная прикормка не должна рассыпаться при ударе, а создавать кормовое облако на дне

Самая элементарная, но эффективная приманка – это ржаной хлеб и измельченные семечки.

Пшеничная прикормка

Для приготовления этого рецепта потребуются несложные компоненты. Каждый ингредиент выполняет свою задачу, поэтому желательно его ничем не заменять.

Основой в этой прикормке является 1 кг пшеничной крупы. Для добавки используется 1 кг панировочных сухарей, придающих прикормке светлый оттенок, который делает ее более различимой на дне.

Молотое печенье (500 г), которое сделает прикормку более привлекательной по аромату. Размолотые жареные семечки (500 г), которые имеют действительно стойкий соблазнительный запах.

Чтобы прикормка не распадалась, к основе добавляют связующий компонент – 1 кг манки. Нужно смешать все компоненты и добавить подходящие ароматизаторы.

Для карася отличной будет прикормка из пшеничной крупы

Прикормка с горохом и перловкой

Еще один несложный рецепт приготовления уловистой прикормки: нужно смешать по 1 кг отварного гороха и запаренной перловки, добавить 1 кг пшена, 200 г молотой макухи, 500 г панировочных сухарей и несколько капель анисового масла для аромата. В процессе приготовления можно менять пропорции, исходя из своего собственного опыта.

Стоит еще раз напомнить, что увлажнять прикормку нужно за 2 часа до использования, чтобы она хорошо набухла. Иначе даже самая лучшая приманка может не дать вам нужного результата.

Приготовление прикормки для фидера

Каждый рыбак знает, что с помощью фидера или любой другой донной снасти можно поймать более крупную рыбу. Однако для этого нужен подходящий прикорм для снасти. Приманка для фидера имеет свои особенности. Полностью погрузившись, она должна выполнять следующие действия:

  • взрываться, образовывая облако из вкусно пахнущих компонентов;
  • образовывать на дне кормовое пятно из разнокалиберных частиц.

Приготовление фидерной прикормки имеет свои отличительные особенности

Лучшая приманка для фидера или другой донной снасти состоит из 2 частей: базовый состав и добавка (наполнитель). Базовый состав прикорма для фидера должен включать мелкие элементы: сухие крупы, молотая выпечка, зерна, размолотый подсолнечный жмых. Для добавки в фидер можно взять вареную крупу, злаки или кукурузу. Базовый состав будет приманивать карася, не давая ему толком поесть. А добавка будет удерживать его на прикормочном месте.

Добавка для фидера должна быть немного рассыпчатой, чтобы она не склеивалась в кормушке снасти.

Фидерная прикормка с отрубями

Для ее приготовления понадобятся обычные ингредиенты: 1 кг панировочных сухарей, 500 г комбикорма или отрубей, 300 г подсолнечного жмыха, по 200 г размолотого геркулеса, манной крупы и магазинной прикормки. Все ингредиенты нужно смешать – это и будет основа приманки для донной снасти. Панировочные сухари, манная крупа и геркулес в этих пропорциях дают хорошую клейкость базовому составу. Геркулес, манка, отруби и жмых предназначаются для образования кормового облака.

Для фидерной прикормки в качестве основы прекрасно подходят отруби

К этой основе можно добавить следующие компоненты: 100 г обжаренных целых хлопьев геркулеса, 100 г измельченных жареных семечек, 100 г перемолотых или целых проваренных семян конопли, 50 г размолотых семян льна, 100 г молотого жареного арахиса. Для ароматизации рекомендуется использовать проверенный ароматизатор для конкретного водоема. Это может быть: ванилин, какао, мед, подсолнечное масло, рыбий жир, вишневый, клубничный, малиновый сироп.

Фидерная прикормка с перловкой

Для приготовления этого рецепта для донной снасти нужно смешать по 500 г молотых семечек, измельченных сухарей, распаренной перловой крупы и отварных зерен пшеницы. Добавить 1,5 кг размолотого гороха или измельченной кукурузы, 250 г овсяных хлопьев и немного рубленых червей. Вначале ловли несколько шариков раскидывают недалеко от берега, а остальное забивают в кормушки фидера для заброса.

Хороший улов зависит от правильного приготовления прикормки и тактики прикармливания места ловли. Поэтому не нужно жалеть ни времени, ни сил. Ведь в результате вы получите большое удовольствие от приложенных усилий.

Один из вариантов приготовления прикормки для карася представлен в видео:

Источник: https://rybkindom.info/lovlya-ryby/prikormka-iz-panirovochnyh-suharej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Рыбные котлеты из карпа

Закрыть