Как приготовить прикормку для фидера

Прикормка для фидера

как приготовить прикормку для фидера

Ловля с использованием фидерных кормушек широко распространена среди опытных рыболовов. Фидерная ловля подразумевает серьезный и долгий подготовительный этап. И выбор правильной прикормки — не последнее, от чего будет зависеть успех мероприятия.

Для грамотного подбора состава прикормки нужно обозначить цели и условия рыбалки. В зависимости от вида рыбы, времени года, погодных условий, особенностей водоема и прочих факторов осуществляется выбор ингредиентов.

Какими качествами должна обладать прикормка для фидера

Задачей прикорма является привлечение рыбы на определенный участок водоема, куда мы делаем забросы с прикормом. Фидерная прикормка должна быть заметна для рыб, обеспечивать удержание рыбы в области прикорма. Таким образом, прикормка должна быть быстрорастворимой, оставлять за собой «шлейф» при падении на дно, обладать подходящим запахом и цветом, состоять из мелких и крупных компонентов.

Прикормки для фидера состоят из двух основных частей: основы и добавки. Основа служит для сцепления компонентов между собой, формирования шлейфа и создания в воде кормового пятна. Обычно это сухие крупы, жмых, манка и т. п.

К основной части часто добавляются хлебобулочные изделия, печенье, крошки, сухари. Добавка — крупная фракция. Это относительно крупные элементы приманки, такие как кукуруза, зерно, горох, полусырые каши, отруби.

Также в состав можно ввести ароматизаторы, либо специальные, либо естественные, такие как мед, кофе, какао, ваниль и т. п. Будьте осторожны, переборщив, можно достигнуть обратного эффекта и распугать рыбу. Если требуется повысить вязкость консистенции, добавьте муку с водой или сахар.

Использовать покупную смесь или приготовить самому?

Каждый выбирает для себя сам — покупать готовую смесь или приготовить самому. Второй вариант выходит дешевле, но незначительно. Однако при самостоятельном приготовлении рыбак может регулировать состав, который за годы практики можно подобрать идеально.

Ну и, конечно же, самостоятельное изготовление прикормки — это творческий процесс, что гораздо интереснее, чем использование готовых решений в виде покупных смесей.

Недостатком покупной смеси является необходимость добавления основы. То есть, даже если вы купили смесь, вам все равно придется варить кашу.

Приготовление прикормки самостоятельно

Заготавливается прикормка обычно в сухом виде и в больших количествах, поэтому подготовьте большую тару, в которой вы будете смешивать ингредиенты, а также емкости (или пакеты), в которых будет храниться сухая смесь.

Сложностей в производстве нет, просто перемешиваем все компоненты. Есть множество рецептов приготовления прикормок для фидера своими руками, для примера рассмотрим один из них:

  • панировочные сухари 1.5 кг;
  • перемолотое печенье 1 кг;
  • овсяная мука 1 кг;
  • кукурузная крупа 1 кг;
  • овсяные хлопья 0.5 кг;
  • жареные семечки 0.3 кг;
  • в качестве ароматизатора корица 60 гр и какао 0.25 кг.

Состав универсальной прикормки для ловли фидером:

  • панировочные сухари — 2 кг;
  • отруби — 0,5 кг;
  • макуха — 0,5 кг;
  • геркулесовая каша — 0,4 кг;
  • манка — 0,3 кг;
  • кукурузная мука/крупа — 0,3 кг;
  • покупная прикормка (необязательно) — 0,4−1 кг.

Таким образом, выходит 5 килограммов универсальной прикормки. Она обладает достаточной клейкостью и вязкостью, хорошо растворяется в воде, образуя кормовое пятно. При желании можно добавить ароматизатор.

Рецепт для летней реки

  • жмых из семян подсолнуха— 400 г. Жмых — основной компонент прикормки. Помимо жмыха из семян подсолнуха можно использовать тыквенный, конопляный, рапсовый, льняной жмых;
  • панировочные сухари или хлебные крошки— 200 г. Можно использовать разные сухари, в зависимости от типа дна. Так, на илистом дне прикормка с ржаными сухарями не будет контрастировать, а на песочных участках лучше подойдут пшеничные сухари;
  • молотый горох — 400 г;
  • овсяные хлопья отварные — 400 г;
  • кориандр — 6 чайных ложек;
  • глина.

Рецепт для весны

  • пшенная каша — 200 г;
  • мотыль кормовой — 6 спичечных коробков;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • сухое молоко — 50 г;
  • речной песок и глина.

Рецепт для осени при ловле на течении

  • панировочные сухари/хлебные крошки — 200 г;
  • свиное сало — 80 г;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • рисовая каша — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • мотыль — 4 спичечных коробка;
  • глина.

Как сделать прикормку для леща на фидер

В прикорме на леща обязательно присутствие крупной фракции, в виде перловки, гороха или другого вида каши. Лещ живет в стаях, поэтому прикорм без достаточного количества крупных компонентов быстро будет съеден, и эффекта от прикорма рыболов не ощутит.

Рекомендуется использовать компоненты, которые присутствуют в приманке. Например, если в приманке есть опарыши, то и в прикорм было бы неплохо их добавить. Это может увеличить улов.

В качестве основы для прикормки хорошо себя проявили 2 сочетания: пшенная каша + перловка, пшенная каша + вареный горох.

В первом случае мы варим перловку до момента, когда зерна начнут развариваться. В этом момент добавляем пшено и продолжаем варить на медленном огне практически до готовности. Соотношение перловки к пшену 1/3.

Горох варим до тех пор, пока он не станет мягким, после чего добавляем пшено. Кашу доводим до кипения, снимаем с плиты, укутываем на ночь теплым одеялом.

Сколько добавлять каши в прикормку

Все зависит от времени года, наличия или отсутствия течения, количества рыбы в водоеме. Например, при слабом течении есть вероятность того, что вы перекормите рыбу и клевать на крючок она уже не станет, но такая ситуация редкость.

Поэтому, хотя бы 20 процентов от общей массы прикормки, а в некоторых случаях 50, должна составлять добавка, чаще всего это полусырая каша. Каша удержит рыбу на одном месте дольше, что значительно повысит шансы на успешную рыбалку.

Расчет количества фидерной прикормки

Важно взять с собой достаточное количество прикормки на всю рыбалку. Количество её должно быть оптимально, ведь излишки придется выбросить, а это неэкономично. Для начала рассчитаем объем фидерной кормушки:

V = (3.14 x D2 x H) / 4, где V — объем (см3), D — диаметр кормушки (см), H — высота кормушки (см)

Чтобы перевести значение в литры, поделим V на 1000.

В зависимости от длительности рыбалки посчитаем примерное количество забросов. Например, если рыбалка будет длиться 2 часа (120 минут), а новый заброс производить каждые 5 минут, то за время рыбалки будет сделано около 24 забросов. Умножим V на 24 и получим необходимый объем прикормки. Для подстраховки можно замешать на 10 — 15% больше. Рекомендуем взять с собой побольше сухой смеси, чтобы вам хватило прикормки, если рыбалка неожиданно затянется.

Ароматизаторы для прикормки

Яркие фруктовые запахи подойдут в летний период, тогда как зимой они наоборот отпугнут большинство рыб. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • кориандр. Желательно свежий кориандр измельчить в прикормку в день рыбалки;
  • семена укропа. Достаточно нескольких чайных ложек;
  • тмин;
  • искусственные ароматизаторы с ярким запахом фруктов.

Сейчас в специализированных магазинах очень большой выбор «сладких» ароматизаторов. Также их можно изготовить и в домашних условиях. Для этого используют обычные фруктовые сиропы и глицерин.

Транспортировка и использование прикормки

Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.

Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.

На всякий случай, всегда оставляйте немного сухой смеси для того, чтобы можно было легко регулировать вязкость прикормки.

Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные — кормушка-пружина и кормушка «метод».

Источник: https://ribaku.info/snasti/fider/prikormka

Делаем прикормку для фидера своими руками

как приготовить прикормку для фидера

: 16.09.2011

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как  фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  •  «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  •  создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).

В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Основа Добавка Ароматизаторы и усилители
Меленая выпечка, сухие крупы, тертый жмых, меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля) и т.д. Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д. Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы. 

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует.

Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы.

При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо. 

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно.

Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично.

Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки. 

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность.

Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке.

Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

    • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
    • ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
    • перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
    • размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
    • манная крупа 10%;
    • кукурузная мука, крупа 5-10%;
    • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.

Например замес 2.5кг:

  • Сухари — 1кг;
  • Ячка, отруби — 0,25кг;
  • Макуха (молотые семечки) — 0,25кг;
  • Геркулес — 0,2кг;
  • Манка — 0,15кг;
  • Кукурузная мука, крупа — 0,15кг;
  • Готовая прикормка (можно не класть) — 0,2-0,5кг.

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • размельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить тахометр на работоспособность

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло...

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная смесь своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам-фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.

Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:

Источник: https://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/44-delaem-prikormku-dlja-fidera-svoimi

Прикормка для фидера своими руками

как приготовить прикормку для фидера

От состава и качества прикормки во многом зависит улов на рыбалке. И если вы не хотите возвращаться домой без добычи, советуем научиться приваживать водных обитателей правильной едой. И сегодня в фокусе нашего внимания прикормка для фидера своими руками.

От состава и качества прикормки во многом зависит улов на рыбалке. И если вы не хотите возвращаться домой без добычи, советуем научиться приваживать водных обитателей правильной едой. И сегодня в фокусе нашего внимания прикормка для фидера своими руками. Давайте посмотрим, какой она должна быть, из чего ее делать и так далее.

Из каких частей состоит прикормка для фидера

Условно можно выделить 3 части:

  • Основа — пылящие и привлекающие рыбу мелкие компоненты.
  • Добавка — в меру рассыпчатый наполнитель, насыщающий будущую добычу.
  • Ароматизаторы — вещества для усиления запаха, повышающие привлекательность прикормки.

Наиболее популярные варианты основы:

  • размолотая выпечка — печенье, сухарики, бисквиты и так далее;
  • сухие крупы и зерна;
  • измельченные семена — лен, подсолнечник, кориандр и тому подобное.

Самые популярные виды добавок:

  • пшено, сваренное не до конца;
  • перловка, запаренная в термосе или сваренная;
  • горох в виде каши;
  • кукуруза, вареная или консервированная;
  • смесь всех или нескольких этих добавок.

Наиболее популярные варианты ароматизаторов:

  • сироп, клубничный или малиновый;
  • ваниль или карамель;
  • шоколад, кофе или какао;
  • мед или растительные масла.

Что учитывать при выборе добавки и основы

Добавка должна занимать не более половины кормушки, и чем активнее течение, тем больше ее нужно. Если на стоячей воде важно как можно дальше «донести» шлейф прикормки, то на быстрой рыба сама активно плавает и находит еду. Поэтому на реках важно класть в кормушку больше добавки.

На стоячей воде можно даже использовать только одну основу. Хотя тут все зависит от того, кого вы ловите. Если мелкую плотву достаточно только привлечь, то леща нужно насытить, а с этим одна основа, без наполнителя, не справится. Так что все же лучше в любом случае разнообразить прикормку добавкой.

Основу же обязательно нужно подбирать, учитывая вкусы той конкретной рыбы, которую вы хотите поймать. При этом, естественно, у каждого обитателя акватории могут быть свои пристрастия. Но на практике основа может быть сложной и насчитывать до 10 компонентов. Причем составляющие могут быть даже экзотическими.

Примеры оригинальных компонентов основы:

  • кокосовая стружка
  • птичий, кошачий, собачий корм
  • креветочная мука
  • сухое молоко
  • жареный и измельченный арахис
  • кукурузные палочки
  • грис

Есть и достаточно дорогие ингредиенты, повышающие итоговую стоимость прикормки для ловли на фидер. Но даже их использование вполне оправдано, если они помогают создать тот оригинальный вкус, который удерживает рыбу. И конечно, если вы готовы немного потратиться, но создать свою собственную, авторскую эффективную прикормку. Впрочем, можно с легкостью составить и недорогую основу. Важно только сразу определиться с некоторыми параметрами.

Создавая основу, помните

  • Добычу — кого вы хотите поймать, леща, карпа, карася или, может быть, плотву?
  • Цену — она должна обойтись дешевле той, что продается в магазинах в уже готовом виде.
  • Доступность — должна быть возможность легкой покупки всех компонентов.
  • Время — готовить ее нужно в минимальные сроки, например, не дольше получаса.

Какими качествами должна обладать основа для прикормки

  • Привлекательность — нужно, чтобы рыба обращала внимание на ее запах и была довольна ее вкусом.
  • Распыление — необходимо, чтобы компоненты разносили аромат основы вокруг себя.
  • Склеивание — важно, чтобы облако прикормки расплывалось постепенно, а не разлеталось сразу же.

Как приготовить прикормку для фидера своими руками: рецепт

Представляем вашему вниманию проверенный на практике рецепт, отличающийся своей универсальностью. Привлекает многих крупных рыб, и леща с карпом обязательно. Компоненты рассчитаны на замес на 10 кг.

Для приготовления основы берем:

  • размельченную выпечку (печенье, сухари, пряники, бисквиты) — до 45-50% от общего объема основы;
  • смесь из комбикорма, отрубей, гриса — до 10-15%;
  • манная и кукурузная крупы — по 10%;
  • овсяная мука — до 10%;
  • измельченный жмых подсолнуха — до 10%.

Основа, приготовленная в такой пропорции, получится нужной клейкости и с шикарно распространяющимся шлейфом.

Для приготовления добавки берем:

  • хлопья геркулеса (целые и обжаренные на растительном масле) — до 10-20% от общего объема добавки;
  • семечки подсолнуха (жаренные и измельченные) — до 10-30%;
  • семена конопли (целые и проваренные) — до 10%;
  • сухое молоко — до 10-20%;
  • арахис (жаренный и размельченный) — до 10-20%;
  • семена льна и кориандра — до 5%.

«Играйте» с компонентами, соединяя их в разных пропорциях, но помните, что объем добавки не должен превышать 50% от объема всей прикормки для фидера.

В качестве ароматизатора подойдет:

  • ваниль или карамель;
  • вишневый, клубничный или малиновый сироп;
  • «раковая шейка» или рыбий жир;
  • шоколад или кофе.

Только помните, что одного ароматизатора будет вполне достаточно — не нужно смешивать несколько из них.

Затем нужно:

  • расфасовать основу в кульки по 1 кг;
  • соединить ее с приготовленной прямо на месте ловли кашей-добавкой;
  • влить (всыпать) наполнитель, перемешать и отправить в кормушку (либо выложить слоями).

Кладите все равномерно, не слишком усердствуя. Трамбовать приготовленную смесь в кормушку не стоит — тогда она будет плохо вымываться. В идеале вся еда разойдется облаком минут за 10.

Экспериментируйте, и пусть ваша самодельная прикормка для фидера будет самой привлекательной и интересной для рыбы.

Источник: https://fider.su/prikormki-i-nazhivki/prikormka-dlya-fidera-svoimi-rukami

Как сделать прикормку для фидера своими руками

Прикормка для фидерной ловли. Как выбрать место для прикормки. Рецепт самодельной прикормки для фидера.

Прежде чем рассказать о самодельной фидерной прикормке, хотелось бы вначале отметить роль привады. Если вы намереваетесь успешно ловить рыбу фидером на незнакомом месте и у вас есть в запасе несколько дней на рыбалку, то лучше всего закормить рыбу и приучить её приходить на кормёжку в одно и то же место и желательно в одно и то же время, привадить. Это гарантия успеха.

Как выбрать место для прикормки (привады)

Даже если место стандартное и не совсем подходящее для ловли, привада может сделать его очень результативным. Главное чтобы это место на реке не было в виде прямой трубы. Это совсем бесперспективное место. Лучше всего выбрать участок реки, где течение начинает кружиться в обратную сторону. На границе обратного течения и стрежневой струи и следует остановить свой выбор, даже если здесь нет ярко выраженной бровки и ската на яму.

Привлекательным и очень перспективным местом для прикормки является лежащее в реке дерево, особенно, если оно ещё живое и на нём есть листва или хвоя. Так бывает, когда весенним течением подмоет берег и дерево упадёт в воду, при этом удерживаясь корнями в обрывистом берегу.

Такое дерево уже изначально служит пристанищем насекомых и, значит, является естественной кормушкой, где постоянно крутятся в струе упавшие жуки и личинки, среди которых нередко встречаются аппетитные для рыбы короеды. В таком месте, если вы даже не собираетесь ловить с лодки на бортовую донку, можно подвесить на крепком капроновом шнуре сетчатую кормушку.

Причём для этой цели может служить и объёмная овощная сетка, в которой обычно продают картошку. Если её набить сухарями и плотной кашей, то такая кормушка будет несколько дней приманивать рыбу без всякого вашего участия. То есть отпадает необходимость подбрасывать каждый день прикормку в одно и то же место.

В качестве ароматного компонента, который будет долго выделять запах можно использовать плитки жмыха.

Прикормка для фидера

В ловле фидером роль прикормки очень важна. Рыба вначале закармливается несколькими забросами кормушки, используемой просто как контейнер для доставки прикормки к найденной предварительно бровке реки или пруда. Можно даже отстегнуть поводок, если он крепится к застёжке. После таких забросов на дне образуется так называемое «закормочное» пятно, куда и подтягивается рыба. Теперь можно начинать ловлю.

Фидерные смеси довольно дороги, особенно известных фирм вроде Сенсас. Но не всегда именно готовая смесь известного бренда работает, как заявлено. Здесь, скорее, играет свою роль эффект плацебо, где уже изначально рыболову внушено, мол, бери, не прогадаешь, фирма
Вполне уловисто иногда работают самодельные прикормки для фидера. К примеру, приведённая ниже.

Самодельная прикормка для фидера

Фидерная прикормка должна быть вязкой, так как предназначена для ловли на течении. Поэтому нужны компоненты клейкие, связующие. А это овсянка, манка, кукурузная и пшеничная мука. На рыбалке даже применяется глина, когда не хватает вязкости. Это если рыболов сделал прикормку слишком рассыпчатой, переборщив с панировочными сухарями, жмыхом, молотыми семечками.

Глина – естественный связующий компонент, так как берега постоянно размываются паводками. Но она будет совсем не к месту там, где дно песчаное. Это только насторожит рыбу.

Как ароматную добавку можно использовать фирменные базовые прикормки «Уникорм» и «Трапер». Там имеются очень ароматные компоненты, хотя только один концентрат «Трапер» без дополнительных примесей, скорее, отпугнёт рыбу. На то он и концентрат.

Наполнителем может служить так называемая «салапинская» каша. Готовится просто: 4,5 кружки воды, перловки – половина кружки, пшёнки – 1 кружка, ячневая крупа – 1 кружка, кукурузная крупа – 1,5 кружки. Ароматизатором служит ванилин.

Когда каша будет готова, в неё следует добавить 1-2 ложки пахучего нерафинированного масла.

В алюминиевой кастрюле доводится до кипения вода, потом добавляется перловка. Когда на зёрнах появятся прозрачные края, а вода в кастрюле помутнеет, то можно добавить пшено и варить при помешивании 3мин. Затем снять кастрюлю с огня. В готовую кашу добавить ванилин, а также масло.

Через 15-20 минут томления каши под крышкой можно примешать ячневую и кукурузную крупу.

Получается ароматная и рассыпчатая каша. О добавках было сказано выше.

Советую прочитать:

Прикормка для рыбалки

Основные ингредиенты самодельной прикормки — об основных компонентах самодельной прикормки, дается описание каждого ингредиента, объясняется роль его в прикормке.

Уходит всегда крупная

Источник: https://fishx.org/kak-sdelat-prikormku-dlya-fidera-svoi/

О том как сделать прикормку для фидера своими руками

Отправляясь порыбачить с фидерными снастями, стоит озадачиться перед этим приготовлением прикорма. Этому нужно уделить не меньше внимания, чем поплавку, крючкам, грузилу. Следует понимать, что отнесясь к этому моменту халатно, можно запросто провалить рыбалку, сделав ее неудачной и не интересной.

Только правильно приготовленная прикормка сможет обеспечить рыболова клевом. Для этого нужны практические навыки по приготовлению, примешиванию необходимых компонентов, обеспечению нужной консистенции.

Если у любителей рыбалки нет опытного наставника, который мог бы показать и научить всем тонкостям приготовления прикормов, можно попробовать освоить это самостоятельно.

Относясь к советам бывалых рыбаков с должным вниманием, можно добиться определенных успехов в рыбной ловле фидерными снастями.

У каждого рыболова есть свой оригинальный рецепт прикорма, который он считает лучшим. Но в большинстве случаев используются практически одни и те же составляющие – горох, пшено, кукурузы, картофеля и подсолнечного жмыха. Комбинируя компоненты и изменяя пропорции, можно добиться лучшей привлекательности прикормки для определенного вида рыбы.

Нередко рыбаки используют так называемые «пружины» или «соски». Для них следует использовать наиболее подходящие прикормки в виде теста. Основой для них является мука распространенных видов (гороховая, пшенная, кукурузная) или манка.

Работая при ловле другими снастями, эти приманки могут не работать должным образом, или вообще не работать при использовании фидеров. Чтобы привлекать рыбу и обеспечить себе хороший клев требуется, чтобы:

  1. Приготовленная приманка должна покидать пределы кормушки за небольшой промежуток времени (до 10 минут) не задерживаясь в ней;
  2. Находясь в придонной области водоема, будет значительно лучше, если прикормка разделится на большое количество мелких и крупных кусочков, которые бы образовали устойчивое кормовое пятно;
  3. При движении за кормушкой должен тянуться шлейф из частиц прикормки небольших фракций. Это обеспечит привлечение в зону прикорма леща, который является желанной добычей.

Но как выбрать правильный состав прикорма. Опытные рыбаки, проводившие опыты и эксперименты установили, что наиболее эффективной прикормкой является та, в которой есть:

  • Выраженная основа, составляющая большую часть от объема;
  • Различные добавки, выступающие в роли наполнителя;
  • Примеси, усиливающие вкусовые качества и ароматические добавки.

Рассмотрим каждую часть прикормки более подробно

В качестве основы приманки для фидерных снастей следует рассматривать сухие компоненты мелких фракций. Это могут быть крупа, мелкий жмых, зерно или выпечка. Именно они создают облако, отдаленно напоминающее пыль, которая обеспечивает привлечение рыбы.

Лучшими добавками традиционно считается кукуруза, вареное зерно и горох. Это сравнительно крупная фракция, которая держит рыбу продолжительное время в выбранной зоне. При этом место становится привлекательным для крупной рыбы.

Вводя в состав прикормки различные ароматизаторы и аттрактанты, можно сделать ее еще более интересной для рыбы. Важно знать, что использовать эти составляющие нужно с крайней осторожностью и всегда точно знать оптимальную дозировку не увеличивая ее. В противном случае эффект от прикорма может быть совершенно обратным. В качестве таких примесей применяются какао, кофе, ваниль, мед, карамель и другие продукты, имеющие стойкие и приятные запахи.

Но это еще не все. Прикормка не должна контрастировать с дном водоема и выглядеть чем-то необычным. Поэтому сначала следует точно определить тип дна в выбранном месте, а уже потом начать готовить приманку.

Анализируя различные варианты прикормок, сделанных самостоятельно, следует отдавать предпочтение таким, которые удовлетворят следующим требованиям:

  • Стоимость приготовления ее в домашних условиях не должная быть выше, чем покупка готовой прикормки в рыболовном магазине;
  • При изготовлении прикормки не должны использоваться дорогостоящие и экзотические компоненты;
  • Приготовление не должно отнимать слишком много времени.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Браконьерские снасти для ловли рыбы

Один из ключевых моментов – прикормка должна максимально соответствовать виду рыбы, которую предполагается ловить.

Можно приготовить универсальную прикормку, которая будет привлекательной для подавляющего большинства видов рыбы.

Фидерная прикормка

Большим преимуществом фидера считается возможность подавать прикормку в заданную точку, выбранную для ловли, причем в необходимых количествах. Так как кормушка расположена в непосредственной близости от крючка с насадкой, существенно повышаются шансы на то, что рыба соблазнится угощением, а рыболов дождется поклевки.

Так как пере забросы при ловле фидером выполняются часто, это позволяет создавать прикормочное пятно, привлекающее рыбу с разных дистанций. В начале фидерной сессии делают до десяти забросов снасти без крючка, с крупногабаритной кормушкой, и это тот самый стартовый закорм, способствующий созданию кормового пятна.

Правильно замешанная фидерная смесь привлекает рыбу, но не насыщает ее, поэтому с помощью сита отсеивается крупная фракция. В дальнейшем такую фракцию добавляют по мере необходимости для удержания рыбы в свиме и привлечения трофейных экземпляров.

От чего зависит выбор прикормки для фидерной ловли

Выбор прикормки для фидера зависит от:

  • условий ловли;
  • глубины в точке;
  • гастрономических предпочтений рыбы, которую планируется ловить;
  • дальности ловли;
  • сезонных особенностей поведения рыбы;
  • времени года.

сложность заключается в том, что на прилавках специализированных рыболовных магазинов массово представлены фидерные прикормки как зарубежных, так и отечественных производителей. Большой ассортимент мешает новичкам определиться с конкретным кормом, хотя на пачках чаще всего указывается, для ловли какой именно рыбы он предназначен.

Отличия между фидерными кормами

Наивно полагать, что достаточно приобрести сухую смесь, на которой написано «для ловли карася» и на нее обязательно будет активный клев в любое время суток и в любом сезоне, причем именно карасей.

Разработчики составов прикормочных смесей для фидера, учитывают, какую ароматику и фракцию предпочитает та или иная рыба, вот так и появляется целевое назначение корма. В конечном счете, это скорее условное разделение, хотя фидерные прикормки между собой различаются:

  1. окраской;
  2. ароматикой;
  3. размером фракции;
  4. пищевой ценностью для рыбы;
  5. ценой.

Некоторым рыболовам (чаще начинающим) кажется, что достаточно купить дорогостоящую смесь, и трофеи будут всегда, но деньги не играют решающей роли. Важно понимать каким требованиям должна соответствовать прикормочная смесь в каждом конкретном случае, и учитывая их, делать осознанный выбор.

В западной Европе школа фидерной ловли с традициями, и к производству донной прикормки относятся с большим пиететом. Так что качество смесей известных иностранных производителей очень высокое, впрочем, как и стоимость. Нужно ли тратить семейный бюджет на дорогостоящие смеси для ловли плотвы или карася, каждый решает сам, но некоторые самодельные корма также показывают очень приличные результаты на фидерных рыбалках.

Особо стоит заметить, что в домашних условиях сложно сделать мелкофракционную, пылящую прикормку, а она выручает по малоактивной и мелкой рыбе. Слишком липкий корм также нежелателен, ведь он не будет полностью вымываться из кормушки до следующего пере заброса.

Липкая смесь с наличием более крупных частичек эффективно работает на водоемах с течением и позволяет ловить разнообразную рыбу. Учитывая, что рыбачить в реках и каналах с течением фидеристам приходится часто, такой прикорм также приходится делать регулярно.

Какие требования предъявляют к фидерным прикормкам

Если вы хотите, чтобы купленная смесь способствовала привлечению рыбы, то она должна хорошо удерживаться в кормушке даже во время сильных забросов на дальнюю дистанцию,быстро вымываться, с тем, чтобы раздражать рецепторы рыбы и провоцировать на поклевку.

Поэтому важно еще на этапе увлажнения позаботиться о правильной консистенции, с тем, чтобы смесь не была слишком сыпучей, но и слишком липкой она быть не должна.

Что нужно учесть при подготовке прикормки

Новичкам сложно с первого раза добиться необходимой плотности и рассыпчатости прикормки, так что лучше ее увлажнять за несколько этапов, с паузами по 5-15 минут. Для проверки готовой смеси ее забивают в кормушку и забрасывают в непосредственной близости от берега, чтобы проследить насколько активно размывается корм.

Крупную фракцию добавляют, когда нужно привлечь трофейную рыбу, ведь после каждого заброса кормушки в свиме будут оставаться частички корма. Редко бывает такое, что прикормочная смесь для ловли фидером, замешивается только из одного вида магазинной прикормки и эксперименты, причем с добавлением ароматизаторов и связующих жидкостей, только приветствуются.

Это расширяет возможности рыболова, особенно с учетом специфики каждого водоема. Тот же карась в одном водоеме активно отзывается на чеснок или сладкие ароматы, а на другом рыбе больше нравится чабрец или конопля.

Хорошо если водоем знакомый, или есть возможность заранее узнать об условиях будущей фидерной рыбалки, тогда количество пакетов с прикормкой, которые берутся с собой, существенно сокращается.

Но в условиях незнакомого водоема не нужно бояться экспериментировать и если приготовленная смесь не работает, замешивать новый корм с другими ароматами и цветом. Обязательно необходимо использовать жидкие ароматизаторы, ликвиды, придающие прикормочной смеси насыщенности.

Для изменения текстуры используют мелассу, благодаря которой смесь становится более липкий и вязкой. Высокоаттрактивные добавки с интенсивным ароматом существенно повышают привлекательность прикормки, так что их нужно активно использовать.

Каковы достоинства и недостатки самодельной смеси для фидера

На большинстве фидерных рыбалок классической снастью готовятся большие объемы корма. Рыбалка на фидер динамичная и расход прикормки даже на непродолжительных сессиях все-таки большой. Для упрощения процесса подготовки прикормочной массы, при перемешивании используют автономный шуруповерт с насадками, или дрель. Тем более что при активном перемешивании прикормка становится более «воздушной», лучше прессуется в кормушки и создает облако мути в месте ловли.

В спортивном фидере использование самодельных прикормок практически исключено, незачем что-то придумывать, если есть готовые сухие смеси. А вот любители фидерной ловли имеют время и возможности экспериментировать, да и об экономии средств при изготовлении самодельной смеси забывать не следует.

Как уже было сказано, даже на однодневной сессии расход прикормки достаточно большой, летом до 5 кг и выше, поэтому самостоятельное изготовление смеси вполне оправдано с экономической точки зрения.

Но самоделки  редко используются с классическими фидерными кормушками, скорее можно говорить о прикормке для метод, или снасти с пружиной. С другой стороны и готовую сухую смесь считают полуфабрикатом, и спортсмену приходится существенно дополнять свою будущую прикормку различными ингредиентами и питательными жидкостями.

Изготовление самодельной прикормки для фидера

Популярной основой прикормок сделанных своими руками для использования с кормушками сетками является крушенное печенье и сухари. Эти компоненты составляют около трети всей смеси и их главным достоинством являются высокие вяжущие свойства, что придает готовому составу липкости.

Не забывайте, что и карась и лещ и карп любят ароматы ванили и кондитерских изделий, так что перемолотое печенье рыбе обязательно понравится. Для получения крупно фракционной составляющей лучше использовать молотый горох или кукурузную сечку. Доподлинно известно, что лещ любитель гороха, но и карась и другие представители семейства карповых, отлично реагируют на горох и с удовольствием лакомятся подобным угощением.

В качестве ароматизатора для прикормки используют пищевые ароматические составы, используемые в производстве кондитерских изделий.

Среди них выделяется:

  • ванилин;
  • мед;
  • клубника;
  • барбарис.

Рыбы сладкоежки из семейства карповых, активно отзываются на прикормку с пряными и сладкими ароматами, но тому же карасю нравится запах чеснока, макухи и анисовых капель, так что лучше делать несколько разных составов. .

Итак, для изготовления прикормочной смеси на карася понадобится:

  1. крушеное печенье – 20%;
  2. молотые (панировочные) сухари – 20%;
  3. комбикорм – 20%;
  4. молотый горох или кукуруза – 20%;
  5. ароматизаторы – 10%;
  6. овсяные хлопья – 10%.

Отдельно отмечаем последний компонент, ведь молотые хлопья обеспечат ту муть, которую так любит любопытная рыба, и визуальная привлекательность прикормки существенно возрастет. Все твердые ингредиенты необходимо перемолоть и смешать с жидкими, эта смесь будет основой прикормки для ловли на фидер.

В зависимости от сезонных условий ловли в прикормку добавляют:

  • баночную сладкую кукурузу;
  • вареный горох в виде пюре;
  • вареные зерна конопли;
  • вареные зерна льна;
  • вареное пшено.

Как видно все компоненты доступны и не отличаются высокой стоимостью. При изготовлении большого количества прикормки сэкономить точно получится. В сезоны ловли в холодной воде, ее не делают насыщенной и питательной, мелкая фракция приветствуется, а от кукурузы лучше вообще отказаться.

Летом, в периоды высокой активности рыбы, поставить ее на точку ловли можно только с помощью высокопитательной смеси с крупной фракцией. Весенняя ароматика пряная и сладкая, но не насыщенная, это вряд ли понравится рыбе – проверено временем и многими рыбалками.

В периоды теплой воды, острые и рыбные ароматы, жирные прикормки, начинают работать гораздо быстрее и удерживают рыбу в свиме, привлекая зачетные трофеи.

Фидерная прикормка для ловли на реке

Отдельно следует сказать о фидерной прикормке для ловли на реках с быстрым и медленным течением. В этом случае корма отличаются средней активностью, и обеспечивают эффективную работу в придонном слое.

Речная прикормка для фидера имеет:

  • минимальное количество всплывающих частиц;
  • темный оттенок;
  • добавки в виде мелассы или кукурузного экстракта CSL;
  • миндальный или цитрусовый аромат.

Секретным ингредиентом речной прикормки является фенхель, чабрец, кориандр. Особенно привлекательны эти аромы для крупной плотвы и леща, но и карась и даже карп благосклонно отзывается на них. Если рыба не активна в придонном слое, а находится в полводы, в смесь добавляют активные компоненты и кормовые частицы. Мутный шлейф в точке ловли представляет интерес для любопытной рыбы и при правильной подаче насадки, она радует частыми поклевками.

Что касается речного леща, то в начале лета он идет на нерест и больших уловов ожидать не приходится, даже если правильно подобрана и прикормка и насадка. Ближе к середине июля лещ начинает активно кормиться, но важно, чтобы смесь для ловли была инертной, и малопитательной.

 Обязательно проследите за тем, чтобы цвет прикормки был естественным для водоема, где ведется ловля, лещ не любит неожиданных цветовых контрастов и лучше затемнить корма.

Летняя прикормка на леща делается липкой, а перед увлажнением ее «пробивают» через мелкое сито и получается нечто похожее на пластилин. Такую прикормку не следует сильно прессовать в кормушку, течение должно ее вымывать достаточно быстро. В такую пору для леща привлекательны резкие запахи, кисло-сладкие или пряные.

Выбор ингредиентов и приготовление фидерной прикормки – это настоящая экспериментальная мастерская для рыболова. Только методом проб и ошибок, получается сделать смесь, оптимально работающую в данном водоеме. Причем не факт, что корм, который работает в реке в июне, также хорошо покажет себя и в июле, и в октябре.

В арсенале каждого рыболова, предпочитающего фидерные снасти, должен быть разнообразный ассортимент прикормочных смесей, но это не значит, что нужно возить на водоемы тонны кормов. Приобретаемый опыт существенно сужает спектр смесей, применяемых в каждой конкретной ситуации, а результатом становятся отличные уловы, причем на протяжении всего сезона.

Источник: https://VokrugRybalki.ru/prikormka/fidernaya-prikormka

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Не приготовив прикормки, отправляться на рыбалку с фидерной снастью нет смысла. Она также необходима, как грузок, поплавок и крючок, без которых рыбалка просто не состоится.

Но важно не только ее иметь, но и правильно ее приготовить, вложив в нее необходимые ингредиенты и замешав смесь требуемой консистенции. Степень вязкости прикормки также играет большую роль: рыбак может быть с хорошим уловом или остаться без него.

Поэтому, очень важно знать тонкости приготовления прикормок, а также, основные требования, которые выдвигаются при их приготовлении.

Требования к фидерным прикормкам

Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д., но приготовленные по эксклюзивным технологиям. При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

При использовании фидерной снасти, такие прикормки могут не работать, поэтому, для фидерной прикормки предъявляются особые требования:

  • при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
  • чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
  • состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.

Состав прикормки для фидерной ловли

Чтобы получить качественную прикормку, следует соединить вместе 3 основных части:

  • основной состав;
  • наполнитель с различными добавками;
  • ароматизатор или усилитель вкуса.
  1. Основу фидерной прикормки составляют мелкие частицы, находящиеся в сухом виде: крупа, выпечка, мелкий жмых, зерно и т.д. Задача этой части прикормочной смеси – созданные пылящиеся облака, которые дополнительно привлекают рыбу.
  2. В качестве добавок применяются крупные ингредиенты сваренных зерен злаков, гороха, кукурузы и т.д. Благодаря крупным частицам рыба остается на определенном месте долгое время. Как правило, крупные частицы корма привлекают крупные экземпляры карася, леща, карпа, сазана и т.д.
  3. Улучшить гастрономические показатели призваны ароматизаторы и аттрактанты. Применять их следует очень осторожно и в малых дозах. Для этого можно использовать ароматы какао, кофе, ванили, меда, карамели и т.д.

На сколько прикормка привлекательна, влияет ее общий цветовой фон на дно водоема. Если дно реки или пруда темное, а в кормушке будет находиться светлая прикормка, то это может насторожить рыбу. В таком случае активной рыбалки не получится. Поэтому, чтобы приготовить привлекательную кормушку, следует знать много тонкостей.

Секреты приготовления прикормки для фидерной ловли

Рецептов приготовления прикормок очень много, поэтому следует обратить внимание на такие моменты:

  • какую рыбу предполагается ловить;
  • общие затраты на ее приготовление должны быть ниже покупной;
  • должны быть использованы не дорогие и доступные компоненты;
  • для ее приготовления должно быть затрачено минимальное время.

Ориентируясь на такие критерии можно приготовить такую универсальную смесь:

  • 40-50% измельченных кондитерских изделий (печенья, пряников, панировочных сухарей) различных фракций;
  • отруби или комбикорм – от 10 до 20%;
  • подсолнечный жмых в измельченном виде от 10 до 15%;
  • овсянка или геркулес в измельченном виде – от 5 до 10%;
  • манка – 10%;
  • кукурузная крупа и мука – от 5 до 10%;
  • покупная прикормка, рассчитанная для ловли того вида рыбы, которую предполагается ловить – 10%.

Такие ингредиенты, как манка, кукурузная мука, геркулес и сухари (молотые) дают возможность прикормке продержаться в воде около 5-10 минут до полного распада. Отруби, жмых и крупы создают в воде нужное кормовое пятно, которое привлекает рыбу.

В состав этой смеси нужно добавить следующие ингредиенты:

  • целый «геркулес», обжаренный на подсолнечном масле -5%;
  • жареные семечки в измельченном виде – от 5 до 15%;
  • семена конопли в любом виде – от 2 до 5%;
  • семена льна или кориандра в измельченном виде – 2%;
  • измельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко – от 2 до 5%.

Для большой уловистости в смеси можно добавлять дополнительно запах карамели, ванили, какао, фруктовых сиропов и т.д. Добавлять их следует очень маленькими дозами, чтобы не испортить прикормку.

Транспортировка и использование прикормки

Как правило, все заявленные компоненты замешиваются без добавления жидкости и в больших количествах, после чего смесь в сухом виде раскладывается по пакетах и отправляется в сухое место для хранения. Перед выездом можно взять нужное количество пакетов, а остальная прикормка будет храниться до следующего использования. Для замеса сухих компонентов используется 10-ти или 20-л емкости, после чего она расфасовывается в пакеты по 1-2кг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Леска на леща

Для «мокрого» приготовления смеси, желательно использовать воду из водоема, к которому приехали на рыбалку. Воду следует добавлять не большими порциями, чтобы не переувлажнять, а достичь необходимой консистенции. После перемешивания нужно дать возможность прикормке как следует впитать влагу, после чего нужно определить вязкость.

Для этого в кормушку набивается прикормка и забрасывается не далеко в воду, чтобы ее было видно. После этого засекается время, за которое прикормка вымоется из кормушки. Если это время лежит в пределах 5-10 минут, значит прикормка приготовлена правильно. В этот момент можно увидеть, на сколько она интересна для рыбы.

Если к кормушке приплывет «мелочь» и начнет активно кормиться, значит, следует ожидать активного клева и хорошей рыбалки.

Если это время меньше или больше, то время вымывания можно откорректировать добавлением жидкости или сухой составляющей. Для этого следует замешивать не всю сухую смесь, чтобы потом не думать, что добавить.

В крайнем случае, можно добавить сухой земли, глины или песка.

В фидерной оснастке можно использовать различные типы кормушек. Кто-то отдает предпочтение самодельным изделиям, а кто-то не «заморачивается» и пользуется покупными, хотя результат может быть одинаковым.

Как вариант, можно предложить кормушку типа «Метод», которая является усовершенствованным вариантом «соски» и выпускается промышленным изготовителем. А можно посоветовать простую «соску», сделанную на основе крышки из пластиковой бутылки.

Эффект, тот же, а поле фантазии огромное, тем более, что, используя крышки от пластиковых бутылок, можно смастерить кормушки различного цвета и размера.

Болен Рыбалкой №27 — Изготовление фидерной прикормки

Источник: https://FishingDay.org/ulovistaya-prikormka-dlya-fidera-svoimi-rukami/

Готовим уловистую прикормку для фидера своими руками — состав фидерной прикормки, секреты приготовления

Прикормка является важнейшим компонентом фидерной ловли. Состав смеси, соотношение ингредиентов, степень вязкости могут повлиять на улов, как в сторону увеличения, так и оставить рыболова вообще без рыбы.

А возвращаться домой с пустым садком, даже после отличного отдыха на природе, не совсем приятно. Поэтому рыболов должен знать о свойствах хорошей прикормки, о рецептах и способах ее приготовления.

Требования к фидерной прикормке

Многие рыболовы давно используют самодельные варианты прикормок для рыбы. Это классические каши из пшена, подсолнечного жмыха, вареного картофеля, гороха, кукурузы и т. д. Для ловли на традиционные донные снасти («пружина«, «соска») готовятся вязкие тестообразные прикормки на основе манной крупы, пшеничной, кукурузной и гороховой муки. Но прикормка для фидерной ловли кардинально отличается от старых проверенных составов.

К ней предъявляются следующие требования:

  • прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма;
  • фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций;
  • прикормочная смесь должна вымываться из кормушки за точно отведенное время (5-10 мин).

Состав фидерной прикормки

Фидерная прикормка состоит из трех основных частей:

  • основа или базовый состав;
  • добавка или наполнитель;
  • усилитель вкуса или ароматизатор.
  1. В качестве основы обычно применяются такие мелкие ингредиенты, как сухая крупа, молотая выпечка (печенье, сухари, бисквиты), измельченный жмых, зерна и т. д. Задача базового состава — привлечь рыбу мелкодисперсными частичками, пылящими в слое воды.
  2. Для добавки необходимо брать сваренные зерна злаков, гороха, кукурузы и отварную крупу. Благодаря наполнителю рыба удерживается на прикормленном месте. Это особенно важно для крупного карпа, сазана, леща, карася.
  3. Придать прикормке неотразимый аромат помогут такие ингредиенты, как мед, ваниль, какао, кофе, карамель, фруктовые сиропы, сахар, эфирные масла, шоколад и т. д. Применять различные ароматизаторы и аттрактанты нужно осторожно. Сильные запахи часто отпугивают рыбу, особенно в холодную пору года (ранняя весна и поздняя осень).

На привлекательность прикормки оказывает влияние и общий цветовой фон смеси на дне. Если поверхность дна темная, а прикормочное пятно будет светлым, рыба вряд ли отважится кормиться в этом месте.

Ведь, появившись на светлом фоне, она демаскирует себя, а хищник моментально отреагирует на такой подарок. Исправить ситуацию можно добавлением грунта соответствующего оттенка. Но при подготовке к рыбалке следует помнить об этом важном моменте.

Секреты приготовления прикормки для фидера

Так как вариантов приготовления уловистой прикормки может быть очень много, то нужно определить для себя несколько основных критериев.
Например,

  • целью рыбалки будет карп, карась и лещ;
  • стоимость самодельной прикормки должна быть ниже магазинной отечественной смеси;
  • все используемые компоненты можно купить в обычных магазинах;
  • время, которое необходимо на приготовление прикормки, будет минимальным.

Под такие требования можно приготовить следующую универсальную прикормку для фидерной ловли:

  • измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, пряники, панировочные сухари) мелких и крупных фракций — от 40 до 50%;
  • комбикорм или отруби — от 10 до 20%;
  • молотый подсолнечный жмых — от 10 до 15%;
  • овсяная мука или измельченный геркулес — от 5 до 10%;
  • крупа манная — 10%;
  • крупа и мука кукурузная — от 5 до 10%;
  • магазинная прикормка с подходящим запахом — 10%.

В этой прикормке манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базовому составу. Крупы, жмых, отруби образуют в воде привлекательное облако мути. В эту смесь можно добавить следующие компоненты:

  • целые хлопья геркулеса, обжаренные на подсолнечном масле — 5%;
  • молотые жареные семечки (всыпаются непосредственно перед рыбалкой) — от 5 до 15%;
  • вареное семя конопли в измельченном или целом виде — от 2 до 5%;
  • молотое семя кориандра или льна — 2%;
  • измельченный жареный арахис — 5%;
  • молоко добавляется при замешивании прикормки или сухой продукт — от 2 до 5%.

Чтобы придать прикормочной смеси дополнительный привлекательный запах, можно добавить карамель, ваниль, какао, рыбий жир, подсолнечное масло, фруктовые сиропы. Добавлять ароматизаторы лучше всего на водоеме микродозами.

Прикормка своими руками для фидера — видео приготовления уловистой прикормки

Многие полагают, что прикормка для фидера на каждый вид рыбы отличается. Но это не значит, что на наживку не попадет другая рыба. На практике может случиться и такое. Но порой такая прикормка может не удовлетворить запросы другого вида водного обитателя. По этой причине фидерная прикормка изготавливается для каждого вида рыб в отдельности.

В современных рыболовных магазинах имеются в продаже готовые сбалансированные прикормки, но каждый рыболов хочет иметь свои знания относительно приготовления этого «блюда».

Фидерная прикормка это не только смесь каши и хлеба, она должна привлекать своим ароматом подводных обитателей.

Компоненты прикормки для фидера

Во-первых, нужно знать, что фидерная прикормка состоит из двух частей:

  • Основа состава.
  • Различные добавки.

Для основы берется пшенная крупа. Многие виды рыб ее любят в особенности лещи. За основу также можно взять комбикорм или панировочные сухари.

В качестве добавок используются следующие компоненты:

  1. Перловка.
  2. Горох.
  3. Кукуруза.
  4. Пшеничная добавка.
  5. Дождевые черви.
  6. Гречка.
  7. Овсяные хлопья или крупа.
  8. Рисовые, ячменные и другие злаковые добавки.

В прикормку также добавляют ароматизаторы, в этих целях применяются:

  • Сухая ваниль.
  • Анис.
  • В некоторых случаях мед.

В следующем видео описан рецепт уловистой прикормки для белой рыбы: карася, леща, карпа и плотвы.

Прикормка на леща

Основные правила в изготовлении прикормки на леща:

Добавляйте прожаренный лен. Если вы добавите этот компонент в свой рецепт, то лещ обязательно приплывет к такому обеду.

Лещ попадает на прикормку, пускающую муть. Поэтому стоит добавить в свой рецепт «мутящих» компонентов. В продаже имеются похожие прикормки «гейзеры», которые также можно добавлять в собственные рецепты.

Воду для замачивания нужно брать из того же водоема, где вы собираетесь ловить леща.

Рецепт прикормки на леща № 1

  1. Сухари для панировки 30%
  2. Измельченные крупы кукурузные, овсяные, гороховые 30%
  3. Отрубная мука 15%
  4. Ароматизатор изготавливается из прожаренных семечек или льна 25%
  5. Последним компонентом будет сухое молоко, которое добавляют из расчета 10 грамм на 100 гр. средства.

Рецепт прикормки на леща №2

  1. Овсяные хлопья в измельченном виде 20%
  2. Сухари для панировки 40%
  3. Измельченная макуха 30%
  4. Мелко порубленные льняные семена 5-10%

Прикормка на карпа и карася

Читайте статью о прикормке на карася летом при ловле на поплавок и фидер.

Рецепт карповой прикормки

  1. Ржаная крупа, сваренная на пару с добавлением соли 5.
  2. Полусырой картофель 3.
  3. Сыр, который лежал несколько дней в холодильнике 2.
  4. Прожаренные льняные семена, позже перемолотые 3.
  5. 1 ст. л. измельченного чеснока.
  6. Мясо рака линючего 3.
  7. Некрупный мотыль 2.

Рецепт прикормки на карася

  1. Льняное семя хорошо прожаренное, а затем перемолотое 0,5.
  2. Пшенка, сваренная в виде каши 3.
  3. Высушенный липовый цвет 0,5.
  4. Жареные и истолченные семечки 5.
  5. Мелко порезанные черви 3.
  6. В 1 ст. л. масла конопли капнуть по две капли масла лаванды и мяты.

Также можете взглянуть на видео, в котором описан ещё один рецепт прикормки на карася и леща. Прикормку нужно варить всего 30 минут.

Как лучше использовать прикормку

Ниже изложена техника того, как прикормить рыбу на водоёме, заранее приготовленной прикормки к рыбной ловле.

Если рыбалка предстоит грандиозная, то лучше всего приготовить 10 кг прикормки, после чего расфасовать ее по пакетам, каждый по 1-2 кг. Поместите пакеты в холодильник, после этого вы можете каждый раз на рыбалку брать нужное количество пакетов.

После того как все компоненты будут добавлены, вливайте воду ту, что вы взяли из того же водоема, где собираетесь рыбачить. Пусть смесь минут 15 самостоятельно пропитается этой водой, после этого ее можно будет перемешать. После этого наполняется кормушка, но не слишком плотно и забрасывается недалеко от рыбака.

Таким образом, в итоге можно сделать основные выводы на счет использования фидерной прикормки:

  1. Она должна на дне водоема создавать своеобразный шлейф из прикормки.
  2. Там, где планируется ловля должно образоваться пятно из прикорма. Частички еды должны быть как мелкими, так и крупными.
  3. Вымыться прикормка должна за отведенный промежуток времени, который составляет в среднем 5-10 минут.

Источник: https://hariuz.ru/sposob-lovli/fider/prikormka-svoimi-rukami.html

Самодельная прикормка для фидера (сборник рецептов)

Podilo · 28 сентября 2010

В этой статье представлена подборка рецептов самодельной прикормки для ловли фидером. Если у вас есть свои рецепты, и вы хотите поделится ими с другими любителями фидерной ловли – присылайте нам на электронный ящик(feeder.by@gmail.com) свой рецепт, с пометкой “самодельная прикормка”

Рецепт №1

Пшенная крупа — 1 часть. Горох дробленый — 0.5 (или гороховая мука) Ячневая крупа — 1 Кукурузная крупа (мелко молотая) 1 -1,5 Печенье молотое (крекер) – 1 часть Иногда добавляется  немного готовой прикормки (в основном для стартового закорма).

Из ароматизаторов  — иногда корица.

Рецепт №2

 Замес на 10 кг:

Печенье 2 кг, сухарь панировочный 1 кг, кукурузная крупа 1,5 кг, жмых подсолнечника 1,5 кг, манная крупа 1 кг, пшеничные отруби 1 кг, овсяная мука 1 кг.

Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Прикормка тщательно перемешиваются и используются как базовая смесь.

Наполнитель 1 кг

  1.  Распаренные зерна перловки ( любитель карась и карп )
  2.  Средне сваренная пшенная каша ( наиболее универсальный )
  3.  Разваренный до состояния пасты горох ( лещ и язь )

Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки используют :

  1.  40 грамм молотого кориандра
  2. 4 грамма ванилина

Ну и конечно живые компоненты. Но тут вопрос больше финансовый чем тактический Чем больше, тем лучше!

Рецепт №3

  1.  Печенье — 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного. Печенье, перемалывают в крошку на мясорубке.
  2.  Панировочные сухари – 1 кг, также как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке;
  3.  Комбикорм – 3 кг, предпочтительно мелкий животноводческий в качестве зерновой основы.

    В нём есть практически все нужные злаки, так что отдельно докупать многое не нужно. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички становятся мягкими.

  4.  Кукурузная крупа – 0.5 кг, тоже отличный наполнитель, в большинстве водоёмов рыба с давних пор приучена к кукурузной муке, но много добавлять не стоит, так как в комбикорме эта составляющая представлена в достаточном количестве. Лучше крупу среднего помола.
  5.  Манка – 1 кг, используется в основном в качестве связующего.
  6.  Отруби – 1 кг, отличный рыхлитель! Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.
  7.  Семя льна. 200-300 гр. Если 300 гр, то отделяют 100 гр, которые делят на 2 части, одну сразу высыпаю в прикормку, вторую слегка обжаривают до появления щелчков, и тоже высыпают в прикормку. Оставшиеся 200 гр перемалывают в кофемолке, делят на 2 части.

    Одну часть высыпают в прикормку, вторую в сковородку, добавляют граммов 200 – 300 отрубей, и обжариваю до потемнения смеси, и появления запаха жареных семян, и тоже высыпаю в прикормку.

    Такая процедура хоть и долгая, но приносит не мало пользы прикормке! Не жареные молотые и не молотые семена выделяют слизь, и действуют для рыбы как слабительное, жареные дают привлекательный запах, а отруби прожаренные с молотыми семенами впитывают в себя ароматные масла семян, и так как они «летучие» (плавучие), то далеко разносят информацию о прикормке. В принципе, семя льна можно добавлять и больше, нежели 200-300 гр.

  8. Макуха – 1 кг.

    Вот эту составляющую добавляю чаще, когда рассчитываю на карася, карпа. Макуху нужно использовать, когда она свежая, иначе со временем она теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Макуха действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. Лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи, которые для лучшего запаха можно обжарить.

    Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом.

В эту базу, можно добавлять различные наполнители более крупных фракций, ароматизаторы, для разных видов рыб, и прочие необходимые составляющие которые будут необходимы для каких-то определённых условий. Для течения, например, для большей вязкости прикормки, можно ввести в состав овсяную или пшеничную муку. Крахмал, кстати, тоже подходит для этих целей.

Наполнители более крупных фракций добавляют почти всегда, исходя из обстоятельств, и предполагаемой рыбы это могли быть овсяные и ячменные хлопья, вареная перловка, пшёнка, разваренный до состояния пасты горох, и т.п. Соотношение с основной базой было от 1/10 до 1/20. Для того чтобы затемнить прикормку или придать ей какой-то определённый цвет, можно добавлять различные пищевые красители. Неплохие результаты по определённым видам рыбы, приносит применение в составе прикормки различных жмыхов, например, таких конопляный и арахисовый, а также и просто перемолотых этих зёрен и орехов.

Источник: https://feeder.by/articles/recept-1/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти