Уха из хребтов красной рыбы

Вкусная уха из семги по классическому рецепту

уха из хребтов красной рыбы

Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.

С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.

Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

  • Филе семги – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свежий или сушенный укроп.

Как приготовить:

1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

5. Добавить сливочное масло.

6. После приготовления добавить укроп.

Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:

Что понадобится:

  • Голова семги -2 шт;
  • Хвост – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
  3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
  4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Суп с крупой

Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.

Количество порций – 4.

  • Филе семги – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами

Берем:

  • Брюшки семги – 250 г;
  • Хребты – 300 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Смесь перцев, соль;
  • Сливочное масло – 40 г;

Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося

Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

Что надо:

  • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковицы – 2 маленькие;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим:

  1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками

Для этого потребуется:

  • Филе семги – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Морковь – 1 средняя;
  • 2 средние луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • Сливки – 200 г.

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-semgi.html

Рыбный суп из головы и хребтов семги, форели, лосося

уха из хребтов красной рыбы

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Марина Сб, 02/08/2014 — 13:12

Наваристый жирный вкусный рыбный суп из обрезков красной рыбы, не уступающий янтарной ухе, и даже превосходящий ее по питательной ценности.

Сразу предупреждаю, если готовите их семги или форели, слой рыбьего жира на поверхности этого супа будет не меньше 2 мм, но приверженцам диетического питания не стоит этого страшиться, поскольку рыбий жир — это как раз питание что ни на есть диетическое, очень полезно для сердца, сосудов, глаз и так далее и так далее

Ингредиенты для супа на 1,5-2 л воды

  • 1 голова красной рыбы (семга, форель или лосось) + хребет и другие обрезки — всего порядка 800 г,
  • 2-3 средних картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • 1 чайная ложка индийского шафрана,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • перец черный или красный острый,
  • сметана для заправки.

Рецепт приготовления рыбного супа

  1. В кипящую воду отправляем рыбные обрезки, варим 30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне, чтобы косточки хорошо выварились. Солим по вкусу.
  2. Тем временем чистим и нарезаем кубиками овощи — картошку, моркошку, лук.
  3. Вынимаем хребты шумовкой на блюдо.

    Привереды могут процедить бульон, чтобы быть уверенными, что избавились от всех косточек и чешуек, и голову тоже вынуть.

  4. Снимаем мясо и жир с костей и отправляем все съедобное обратно в бульон.

    Голову я обычно раньше времени из супа не вынимаю и не потрошу, она с удовольствием съедается после супа, косточки обсасываются :)

  5. Выкладываем в суп нарезанные картофель, морковь и лук, добавляем лавровый лист и шафран для бесподобного аромата и аппетитного золотистого цвета.

    Лук предварительно обжаривать нет необходимости, суп получится ароматным, наваристым и жирненьким и без этого.

  6. Варим 10-15 минут (до готовности овощей). Заправляем по вкусу острым перцем — рыбный суп любит хорошую остринку, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут настояться.

Подаем рыбный суп со сметаной, голову — на отдельной тарелке. Приятного аппетита!

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/rybnyi-sup-iz-golovy-hrebtov-semgi-foreli-lososya

Суп из хребтов семги: ТОП рецепт приготовления с красной рыбой

уха из хребтов красной рыбы

Варить уху из кусочков морской рыбы — удовольствие дорогое. После разделывания тушки часто остаются косточки с кусочками мякоти, которые не стоит выбрасывать. Лучше сделать суп из хребтов семги, он получается не менее наваристым и ароматным. На приготовление уходит 40-60 минут, но все зависит от рецепта. Если времени нет, то можно выбрать простой вариант, а для выходного обеда оставить сливочный супчик с морепродуктами.

Легкий пошаговый рецепт рыбного супа из хребтов семги

Все быстрые рецепты супов из голов и хребтов красной рыбы похожи: разделать тушку, сварить бульон, удалить кости и забросить овощи или крупы. Никаких труднодоступных ингредиентов не требуется, приготовить уху удастся даже на берегу водоема. Данный рецепт можно считать основой, в которую допустимо добавить любые подходящие продукты: картофель, плавленый сыр, рис, фасоль, пшено, перловку.

Ингредиенты

Рецепт с фото очень прост, поэтому каких-либо дорогих продуктов не понадобиться. Главное — это хребты семги, которые можно купить в магазине отдельно либо оставить после разделывания рыбы. Список ингредиентов:

  • семга или лосось (обрезки) — 700 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • рис — 100 г;
  • масло растительное — для обжарки овощей;
  • соль — по вкусу.

Важно! В уху не принято добавлять большое количество специй, иначе можно перебить рыбный аромат. Достаточно душистого перца, 2-3 лавровых листочков и соли, по желанию используют свежую зелень.

Пошаговое приготовление супа

В первую очередь следует подготовить рыбные обрезки, то есть помыть их и порезать на крупные куски. Хребты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, добавив одну целую луковицу (с шелухой) и морковь. Овощи придадут бульону особый аромат и цвет, вариться все вместе будет около 10-15 минут. После закипания обязательно снимают пенку, а готовый бульон процеживают, чтобы избавиться от косточек.

Оставшуюся морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Разогреть масло, сначала обжарить до румяности лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще пару минут до мягкости. Очищенный картофель порубить крупными кубиками. Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока жидкость не будет прозрачной.

Процеженный бульон довести до кипения, добавить рис и картофель. Спустя 15 минут, когда ингредиенты станут мягкими, отправить в кастрюлю зажарку. На этом же этапе рекомендуется засыпать соль и специи.

Сняв рыбную мякоть с костей, вернуть ее в бульон и кипятить не более 5 минут. Выключить огонь, добавить измельченную зелень, накрыть кастрюлю крышкой. Уха станет намного насыщеннее и ароматнее, если дать ей 10-20 минут настояться.

Необыкновенная уха из семги со сливками и морепродуктами

Кулинарное искусство не всем под силу, но этот суп обязан приготовить каждый. Важно выбрать подходящие ингредиенты и придерживаться рецептуры. Итальянский вариант обязательно содержит белое столовое вино, добавляющее блюду уникальный вкус. Сливки рекомендуется брать жирные (от 25%), которые дадут необходимую нежность и консистенцию. Что нужно из продуктов:

  • морской коктейль (мидии, креветки, осьминоги) – 500 г;
  • хребты семги — 200 г;
  • белое вино сухое — 200 мл;
  • рыбий бульон (или вода) — 500 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • соль, прованские травы, перец — по вкусу.

Важно! Рецепт рассчитан на 4-6 порций, время приготовления — чуть больше получаса. Предварительно надо разморозить морской коктейль, промыть и очистить деликатесы. На подготовительный этап уходит около 10 минут.

Морепродукты и рыбные обрезки залить холодной водой и довести до кипения. После закипания влить стакан вина и оставить кипеть, не накрывая крышкой! Общее время варки рыбы и морского коктейля составляет до 15 минут, иначе они станут жесткими. Удалить из кастрюли продукты, а бульон процедить.

Сливки взбить венчиком с желтком до получения однородной массы. Влить смесь в бульон, посолить, добавить специи, поставить на огонь, но не кипятить. Вернуть в кастрюлю морепродукты и кусочки рыбной мякоти без костей, довести до кипения. Суп готов, перед подачей его можно украсить зеленью или фигурно вырезанными вареными овощами, как на фотографии.

Как приготовить суп из семги с картофелем в мультиварке

Многие хозяйки уверены, что первые блюда в мультиварке получаются намного вкуснее. Кроме того, устройство позволяет облегчить процесс готовки, поэтому рецепт подойдет даже новичку. Что требуется из продуктов на 6 порций:

  • хребты — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рис (или пшено) — 70 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • перец горошком — 8-10 шт.;
  • масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Обрезки рыбы помыть, порезать на большие куски и выложить в чашу. Морковь разрезать на 3-4 части и отправить к семге, не забыв про целую луковицу вместе с шелухой. Сразу добавить соль, перец и лавровые листы. Залить водой, выставить режим «Суп» или «Варка», оставить на 20 минут.

Бульон процедить, рыбу разобрать на маленькие ломтики без костей. В пустую чашу налить масло и обжарить мелко нашинкованный лук с натертой морковью до румяности на режиме «Жарка». Очищенный картофель порезать кубиками и переложить в чашу, после чего вернуть в нее кусочки семги. Залить бульоном, при необходимости разбавить его кипяченой водой. Остается добавить промытый рис и, выставив режим «Суп», готовить 15-20 до мягкости продуктов.

В конце приготовления засыпать мелко порубленную зелень, проверить на соль и специи. Оставить на режиме «Подогрев» еще на 10 минут, затем подать к столу.

Суп-пюре из хребтов и обрезков семги со сметаной

Необычный суп удивит не только членов семьи, но и гостей, внезапно заглянувших на обед. Благодаря сметане похлебка получается нежной, не жирной, при этом достаточно сытной. Рецепт прост:

  • хребты семги — 3-4 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • яйца вареные (для подачи) — 2 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — по несколько веточек;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Семгу хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, добавить специи, накрыть крышкой — готовить 10-15 минут. Пока есть время можно заняться овощами: картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. Сливочное масло плавить на сковороде пару минут, затем обжарить лук с морковью до мягкости.

Бульон процедить, а рыбу перебрать от костей. Отправить в него картофель и промытое пшено, готовить на среднем огне около 20 минут. В зажарку добавить кусочки семги и сметану — тушить 1-2 минуты. В кипящий бульон переложить овощную смесь с рыбкой, специи, соль и снять с огня. Измельчить с помощью блендера, затем подать к столу. Для украшения блюда можно оставить несколько кусочков красной рыбы, а также использовать свежую зелень и яйца.

Таблица калорийности рыбных супов

Первые блюда чаще всего получаются низкокалорийными и подходят для диетического питания. Однако КБЖУ зависит от используемых ингредиентов. Тем, кто следит за фигурой, поможет таблица калорийности.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из семги с рисом 100 г Калорийность — 44 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 4,5 г
Суп с рыбой, морепродуктами и сливками 100 г Калорийность — 90 кКал, белки — 5,3 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 7 г
Суп-пюре со сметаной и семгой 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 6,7 г, жиры — 2 г, углеводы — 3 г

Рыбные похлебки легко готовятся, а рецепт всегда можно дополнить любимыми ингредиентами. Для быстрого обеда подойдет легкая уха из семги, а праздничного обеда — изысканный суп с морским коктейлем.

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sup-iz-khrebtov-semgi/

Суп из хребтов красной рыбы

пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить ресторанное первое блюдо, необязательно для этого использовать дорогие продукты. Вы можете создать горячее и из более бюджетных ингредиентов, превращая их вместе в потрясающий кулинарный шедевр, который будет полезен не только взрослым, но и детям. Именно таким блюдом и является суп из хребтов красной рыбы.

Такая часть рыбы стоит сущие копейки на рынке или в супермаркете, но, благодаря тому, что на ней остается еще немало мякоти и жира, юшка из хребта получается очень нежной и наваристой с отменным привкусом красной рыбки. С отдельных хребтов можно даже выбрать около 200 г мякоти, только перед этим их рекомендуется отварить.

Приготовление

1. Хребет красной рыбы обязательно промойте в воде. Снимите по его краям черную пленку кожи вместе с чешуей – она легко отделяется сама, стоит лишь слегка подрезать плавники. Отрежьте кости и нарежьте сам хребет на равные части, снова промыв их в воде. Выложите в кастрюлю или сотейник.

2. Части рыбы варятся около 15 минут – примерно столько же, сколько необходимо времени картофелю и остальным овощам для готовности. Поэтому сразу же очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде, нарезая затем средними кубиками. Всыпьте их в кастрюлю к частям красной рыбы.

3. Очистите лук и морковь. Не забудьте их промыть и нарежьте кубиками, добавляя в кастрюлю. Всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Залейте все горячей водой и опустите в нее несколько лавровых листочков для аромата. Можете добавить и другие приправы по своему вкусу. Поместите емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите выделившуюся пену и убавьте огонь до среднего или минимального.

5. Томите суп на плите около 20-25 минут, а затем всыпьте в него измельченную зелень и выключите огонь. Лучше всего для такого горячего блюда подойдет сушеная зелень. Дайте первому настояться около 2 минут и разливайте его в глубокие порционные тарелки, подавая к столу. В каждую тарелку выложите часть рыбки.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 3 votes.

Please wait

Смотрите ещё: Первые блюда

Рыбные супы

Легкие супы

Постные супы

Источник: https://nakormi.com/sup-iz-hrebtov-krasnoj-ryby.html

Суп из хребтов семги — лучшие домашние рецепты

Еще древнегреческие эскулапы пришли к пониманию того, что мы – то, что мы едим, что здоровье тела регулируется правильным питанием! Отличным блюдом здорового меню станет суп из хребтов, хвоста или обрезков семги – ароматное, вкусное и полезное рыбное блюдо для всей семьи. Его компоненты пополнят организм аминокислотами и кальцием, а рецепт порадует скоростью приготовления и небольшими материальными тратами.

Семга – рыба элитная, и даже ее хребет или хвост достойны того, чтоб их тоже использовали для приготовления пищи. Отделив филе от целой рыбины, у нас остается хребет, обрезки с плавниками и хвост. Вот из них и получится отличная уха – наваристая и очень вкусная!

Можно также купить только хребет семги и сварить суп, и это будет стоить совсем недорого, а меню семьи пополнится чрезвычайно полезным блюдом! Рыбные кости пополняют организм легкоусвояемым кальцием и укрепляют костную систему человека.

Давайте рассмотрим классический рецепт ухи из хребтов и обрезков семги, а также идеи, как можно разнообразить этот базовый рецепт. Творческий подход к приготовлению блюд превращает любое кушанье в авторский шедевр. Давайте и мы попробуем!

Уха из обрезков семги с пшеном

Этот вкусная наваристая уха очень быстро готовится, а благодаря пшенной крупе он получается еще и очень питательным и калорийным.

Для ухи с пшеном мы должны подготовить такие основные продукты (расчет на 2,5 л воды):

  • 500 г обрезков и брюшек семги,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 2-3 ст.л. пшенной крупы,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 морковка,
  • соль,
  • специи выбираем по своему вкусу. Как правило, это смесь перцев горошинами, лаврушка, кориандр и другие – по вкусу. Для аромата – несколько веточек укропа.

Технология приготовления

  1. Хвост и брюшки семги промываем струей воды. Овощи моем, чистим и измельчаем: морковку – на крупной терке, лук – тонкими полукольцами, а картофель – небольшими кусочками.
  2. Опускаем в кастрюльку с кипящей водой картофель и перцы горошком. Варим 10 минут. К полуготовой картошке добавляем лук и морковку и варим еще 5 минуток.
  3. Пшено промываем и всыпаем в кастрюлю. Провариваем пару минут.
  4. Теперь пришло время семги. Опускаем обрезки и брюшки в кастрюлю с ухой, солим, добавляем аромат лавровым листиком, зернами кориандра. Варим 10 минут. В конце процесса посыпаем суп рубленым укропом.
  5. Готовую уху из обрезков настаиваем 30 минут, и подаем в порционных тарелках.

И последний рецепт, который мы представим вам, это популярная версия ухи – рыбный суп-пюре – красивый, ароматный и необычайно аппетитный.

Делаем копченую рыбу дома

Этот рецепт по ингредиентам не отличается от базового рецепта. Отличия – в технологии приготовления. Давайте рассмотрим пошагово, как приготовить суп-пюре из семги со сметаной.

Этап I

Мы подготавливаем все ингредиенты, т.е. моем обрезки и хребет рыбы, чистим овощи. Кастрюльку выбираем с высокими стенками, чтобы было удобнее работать блендером непосредственно в ней, не переливая суп в другую емкость.

Этап II

Картофель, лук и морковь опускаем в кастрюлю с 2,5 л кипящей водой и отвариваем 20 минут. Если вы хотите приготовить настоящий шедевр, то морковку не кладите – она испортит колорит блюда.

Далее в чистую марлю выкладываем рыбные части и специи, завязываем и опускаем в воду с овощами, отвариваем 15 минут (пену можно не снимать). Вынимаем мешочек с рыбой, ждем остывания и отделяем кусочки мяса от костей.

Этап III

Овощи в супе перетираем скоростным блендером до однородной гладкости. Пробуем на соль и если есть надобность, подсаливаем.

Этап IV

В суп-пюре выкладываем отделенное от скелета мясо, дожидаемся закипания и выключаем. Настаиваем 20 минут.

Подаем суп-пюре с обрезками красной рыбы, посыпав рубленой зеленью. Блюдо сопровождаем сметаной. Ну, очень вкусно!

Надеемся, что наши простые, но от этого не теряющие привлекательности, рецепты ухи из хребтов, обрезков и хвоста семги «зацепят» ваш кулинарный талант и вы не станете больше проходить мимо витрин с этими продуктами.

Кулинарных вам побед!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/uxa-iz-xrebtov-semgi.html

Уха из хвоста семги — Сайт о доме и семье

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.

Правила подготовки рыбы

Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:

  • Рыба должна быть свежая. К сожалению, не везде можно купить живую рыбу. Но и у мороженой тушки можно определить степень свежести. Для этого нужно посмотреть жабры. Если они розовые – значит рыба свежая. Если же у них коричневый оттенок – значит, товар лежалый и от покупки лучше отказаться.
  • Жабры не варят – они придают бульону неприятную горечь и мутность. Их нужно удалить. Для этого жаберную пластину нужно отогнуть, а жабры справа и слева надрезать острым ножом или кухонными ножницами. Достать руками. Это простое действие обогатит вкус супа.
  • Также необходимо удалить глаза. Для этого поддеть их ножом и сковырнуть. Промыть голову водой.
  • Если в бульон отправляется хвост – нужно срезать плавники, которые не придадут вкуса, но сделают бульон пенистым и мутным.
  • Если рыба заморожена, перед приготовлением ее нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить ее холодной водой. Пользоваться микроволновкой для этого не рекомендуется.

Как сварить уху из головы и хвоста семги в домашних условиях вкусно просто и быстро

Уха из семги – блюдо диетическое. Калорийность 100 г супа составляет 55 ккал. Из указанного количества продуктов получается 8 порций изысканного блюда.

К тому же семга – очень полезная рыба, которая содержит целый комплекс витаминов, минералов и жирные кислоты. Среди них калий, натрий, цинк, железо, никель, магний, фосфор.

Регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы благотворно отражается на здоровье: снижается уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, активизирует работу мозга, повышает общий тонус организма, повышает иммунитет и улучшает настроение.

  • Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше имеются под рукой.
  • Подготовка рыбы. Рыбу разморозить при необходимости. Удалить жабры и глаза. Если используются хвосты, то с них нужно срезать плавники.
  • В кастрюлю положить куски рыбы. Залить холодной водой. Поставить на медленный огонь.
  • В бульон положить неочищенную, но вымытую небольшую луковицу. Она подарит бульону золотистый цвет.
  • При закипании появившуюся пену нужно снимать шумовкой или ложкой.
  • Бульон нужно томить на медленном огне минут 40, под крышкой.
  • Вынуть лук. Он уже не пригодится.
  • Выловить сваренную рыбу из бульона и переложить на тарелку или в миску.
  • Бульон процедить через ситечко, чтобы удалить из него рыбные косточки.
  • Свежую луковицу очистить и нашинковать мелко.
  • Морковь вымыть и натереть на терке или порезать брусочками.
  • В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и при желании положить небольшой кубик сливочного масла. Обжарить овощи.
  • Бульон поставить на огонь.
  • Картофель почистить и нарезать средними кубиками.
  • Когда бульон закипит положить в него картошку.
  • Ввести в бульон пассированные овощи. Варить до готовности картофеля.
  • Рыбу разделать, отделив мясо от костей.
  • За 5 минут до конца варки посолить бульон, приправить его специями и заправить рубленой зеленью. По желанию в бульон можно влить стопку водки, которая придаст пикантности рыбному супу.
  • При подаче можно добавить к блюду сметану или сухарики.

Чтобы уха получилась вкусной, необходимо соблюдать маленькие хитрости, которые превратят рядовое блюдо в кулинарный шедевр.

  • Бульон будет с богатым овощным блюдом, если в него помимо луковицы положить вымытые и очищенные овощи целиком во время варки бульона. Можно добавить морковь, корень петрушки или связанный ниткой пучок, стебель сельдерея, картофелину. После того, как бульон будет готов, эти овощи вынуть. Картофель размять вилкой и отправить в процеженный бульон.
  • Уха будет вкуснее, если ее готовить из различных видов рыбы. Так, к семге можно добавить хек или нототению.
  • Зелень для заправки лучше выбирать свежую.
  • Готовый бульон обязательно процедить. В нем могут остаться мелкие косточки, которые испортят удовольствие.
  • Главное правило вкусной ухи – меньше воды, больше рыбы.
  • При варке цельной рыбы перемешивать бульон осторожно, чтобы рыба не разварилась, а уха не превратилась в кашу.
  • Рыбу не нужно переваривать. Достаточно 20-40 минут для варки в зависимости от размера кусков.
  • Вкус ухи обогащают специи. Их рекомендуется класть по щепотке, но разнообразить их количество. Хорошо добавить кориандр, перец, тмин, орех мускатный, паприку, укроп.
  • Соль добавлять только в конце варки, когда уже все овощи будут готовы.
  • Маленький кусочек сливочного масла придаст золотистый оттенок ухе, и обогатит вкус.
  • Рюмочка водки, влитая в конце варки, тоже сделает вкус изысканным. А вот промилле такой суп не добавит, потому что алкоголь будет в минимальной концентрации, да и выпариться.
  • Еще одна важная добавка – кружочек лимона в тарелку при подаче. Легкая приятная кислинка понравится всем.
  • Хитрость, которая придаст ухе вкус костра. Взять чистую березовую веточку, поджечь ее и погасить в кастрюле с супом. Природный аромат дымка разжигает аппетит.

Уха из хвостов и голов семги получается не только вкусной и ароматной, но и бюджетной. Регулярное употребление в пищу благотворно оказывается на здоровье и самочувствии. Ее можно кушать и детям и взрослым, и даже тем, кто сидит на диете.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://club-licey.ru/semya/uha-iz-hvosta-semgi.html

Рецепты ухи из семги: ингредиенты, советы по выбору, очистке и разделке рыбы — Снасти

10.12.2019

  • 6-7
  • 45 минут
  • 30 ккал
  • 5/5 (1)

Морская рыба занимает почетное место в списке продуктов у поклонников полезной кухни. А самые легкоусвояемые блюда – это рыбные супы. Чудесно то, что в таком ингредиенте, как рыба, можно использовать все составляющие: филе, брюшко, хвост, хребет и голову. Поэтому сегодня поговорим о том, как сварить уху из головы семги по подробному рецепту с фото.

Наваристая домашняя уха из семги: голова, хребет и хвост

Кухонная техника и утварь: суповая кастрюля на 3 литра, тарелки, нож, доска, ложка для помешивания и для снятия пенки, сито для процеживания.

Продукты Количество
Семга (голова, хребет, хвост, плавники) 1 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 3 шт.
Лук 1 головка
Соль 1 ст. л без горки
Сушеный укроп 1 ч. л.
Черный перец горошком 5-6 горошин
Лавровый лист 3-4 шт.
Водка 50 г

[ads1]

Пошаговый рецепт приготовления ухи из семги

  1. У головы предварительно нужно удалить жабры. Затем опускаем ее трехлитровую кастрюлю, вместе с перьями и хребтом, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Добавляем к бульону целую очищенную луковицу, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин перца, столовую ложку соли.

  3. Подготовим томаты: вырежем из трех небольших целых помидоров зеленую плодоножку и поколем плоды ножом в нескольких местах. Это делают, чтобы помидоры выпустили сок. Опускаем помидоры в бульон.
  4. Морковь чистим, разрезаем пополам и половинку бросаем к помидорам.

    Вторую половинку будем варить чуть позже.

  5. Когда жидкость начнет закипать, тщательно снимите пену. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и оставьте вариться около 30 минут. Время от времени поглядывайте на то, что происходит в кастрюле, и если на поверхности жидкости появляется пенка, то снимайте ее.
  6. Пока варится семга, нарезаем оставшуюся половинку моркови тонкими кружками, а четыре картофелины – небольшими кубиками.
  7. Когда бульон будет готов, аккуратно процедим его через дуршлаг. Овощи можно выбросить – они уже отдали свой вкус и запах. А рыбье мясо нужно остудить, очистить от костей и кинуть обратно в уху.
  8. В процеженный рыбный отвар бросаем нашинкованные морковь и картошку и варим до готовности. В конце вливаем в кастрюлю 50 г водки и 1 ч. л сухого укропа.
  9. Даем прокипеть две минуты, затем еще 5 минут – настояться под крышкой, а затем можно снимать пробу.

Пошаговый рецепт ухи из семги на видео

Если у вас остались еще какие-то вопросы, посмотрите видео, на котором показано, как готовить уху из головы и хребтов семги.

Уха из семги: классический рецепт

  • Время приготовления: 50-65 минут.
  • Количество порций: 6-7 порций.
  • Калорийность на 100 г: 35-37 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, миски для замачивания, нож и доска для разделки овощей, ложка, дуршлаг или сито для процеживания.
Продукт Количество
Семга (голова, хвост, спинка) 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 2 головки
Зелень (перья лука, листья петрушки) 30-40 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец черный горошком 5-7 шт.
Приправа «Прованские травы» 0,5 ч. л.
Соль 1 ст. л.
  1. Подготовленную голову (с удаленными жабрами), а также спинку и хвост замачиваем в холодной воде примерно на полчаса.
  2. Пока рыба вымачивается, приготовим овощи. Три-четыре картофелины моем, чистим, рубим произвольными кусочками. Нашинкованную картошку кладем в миску с холодной водой, чтобы овощ не потемнел.
  3. Почистим пару луковиц и две морковки: одну луковицу и одну морковь оставим для бульона. Лук будем варить целиком, а морковь разрежем пополам или на три части.
  4. Нашинкуем оставшуюся морковь тонкими колечками, а вторую луковую головку – мелкими кубиками.
  5. Воду с рыбы сливаем, саму рыбу кладем в кастрюлю или котелок трехлитрового объема, заливаем чистой холодной водой.
  6. Добавляем овощи: головку лука и морковку, включаем газ и ждем закипания.
  7. Не забывайте снимать пену. После закипания приглушим газ и будем варить под чуть приоткрытой крышкой 20-25 минут.
  8. В это время нашинкуем зеленый лук и петрушку.
  9. Когда бульон сварится, выньте овощи и рыбу, процедите через дуршлаг или марлю.
  10. Рыбу нужно охладить, отделить мясо.
  11. Пока охлаждается рыбье мясо, бросаем в отцеженную уху нарезанную картошку и проварим минут 15 под крышкой.
  12. Добавим морковные колечки и проварим вместе с картошкой еще минут 5.
  13. Теперь добавляем нарезанный лук и проварим еще 5 минут.
  14. Бросаем 3-5 горошин перца, 4-5 лавровых листов, столовую ложку соли без горки, половинку чайной ложки сухих прованских трав. Перемешиваем и кипятим еще 3-4 минуты. Проверяем уху на соль, если нужно – досаливаем.
  15. Возвращаем в суп перебранное рыбье мясо, размешиваем, варим еще минутку.
  16. Затем бросаем нашинкованную зелень, провариваем 1-2 минуты. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.
  17. Сытная насыщенная уха готова.

Насколько легко готовится вкусное рыбное блюдо, вы сможете увидеть собственными глазами, просмотрев пошаговый процесс приготовления в рецепте на видео.

Советы по приготовлению ухи

  • Легче всего купить готовый рыбный набор для приготовления ухи. В наборе может быть хвост, плавники хребет и голова. Обращайте внимание на жабры: они не должны быть черными, и на то, чтобы рыбьи глаза были прозрачными, а не мутными.
  • Если вы купили целую семгу, то распределите ее так: филе пустите на засолку, а голову, перышки, хребет и кожу используйте для приготовления наваристого бульона. Именно из этих частей всегда получается самый жирный и вкусный отвар.
  • Обязательно удаляйте жабры перед варкой. Если оставить их, то они могут придать супу ненужную горечь. Горечь может появиться и тогда, когда семга долго пролежала в замороженном состоянии. Избавиться от неприятного привкуса можно с помощью половинки лимона. Выдавите лимонный сок прямо в кастрюлю и дайте настояться 10-15 минут.

[ads2]

  • Когда варите рыбный суп, очень важно не пропустить момент закипания, чтобы убрать всю пенку. Тогда наша уха получится прозрачной и красивой. Если вы прозевали, и пена опустилась на дно, то долейте холодной воды. После этого пенка поднимется, и вы сможете ее убрать.
  • Чтобы пены в ухе было меньше, семгу в некоторых рецептах рекомендуют перед варкой вымочить в холодной воде 30-40 минут. А для сохранения прозрачности варить рыбный бульон нужно, не допуская сильного кипения, чтобы мясо как бы томилось в кастрюле.
  • Картошку и морковь для супа можно порезать разными способами: кружками, кубиками, ломтиками. Здесь все зависит от вашего выбора.
  • Перед тем как наливать процеженный бульон обратно, кастрюлю лучше ополоснуть. Это делается, чтобы убрать прилипшие мелкие косточки, чешуйки и пенку. Так как вода при варке испаряется, допустимо долить чистой воды, когда варите овощи.

Другие рыбные супы

  • Если прозрачная рыбная уха считается блюдом русской кухни, то уха из брюшек семги со сливками относится к скандинавским рецептам. Это блюдо готовится просто и быстро и кроме необычного рыбно-кремового вкуса и питательности обладает еще и большой пользой для здоровья. Одна из разновидностей в этой категории – уха со сливками по финскому рецепту. Она готовится из мяса красной рыбы или из рыбных голов.
  • Лососевые, конечно, вкусная основа для супов, но дороговатая. Поэтому для частого приготовления подойдет рецепт ухи из щуки. Готовится она так же, как из лососевых, однако имеет свой оригинальный вкус. Очень вкусно посыпать такое блюдо зеленым луком.
  • Практически моментально получится приготовить рыбный суп из консервов Так можно сэкономить массу времени и получить в результате оригинальное первое блюдо.
  • А если хотите поразить домашних или гостей, то сварите классический рыбный суп Буйабес. Этот деликатес, придуманный марсельскими рыбаками, сегодня подают в дорогих ресторанах Франции. Готовят его по разным рецептам, вполне доступным для исполнения в домашних условиях.

Уха, приготовленная по нашим пошаговым рецептам с фото, обязательно получится вкусной и прозрачной.

Напишите, понравилось ли блюдо вашим домашним. Какие секреты приготовления рыбных супов знаете вы?

Источник: https://delta29.ru/snaryazhenie/retsepty-uhi-iz-semgi-ingredienty-sovety-po-vyboru-ochistke-i-razdelke-ryby.html

Уха из красной рыбы — оригинальные рецепты вкусного и сытного супа

Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

Ингредиенты:

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт

Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

Ингредиенты:

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт

Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

Ингредиенты:

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками

Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты

Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

Ингредиенты:

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.

Уха из семги с пшеном

Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.

Уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.

Уха из красной рыбы в мультиварке

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.

Источник: https://womanadvice.ru/uha-iz-krasnoy-ryby-originalnye-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-supa

Уха из красной рыбы (рецепты) — кухни всего мира — медиаплатформа миртесен

Основа любой ухи – правильно сваренный бульон. Первым делом необходимо определиться, из какой части рыбы будет вариться уха. Это может быть хребет, головы, стейки или филейная часть.

Для ухи желательно использовать охлажденный продукт, но если вы все же, берете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновке или горячей воде. Из голов обязательно удаляют жабры, а с филе снимают кожу.

Подготовленную рыбу помещают в кастрюлю или казан, заливают питьевой водой и отправляют на огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимают пену. Это очень важно, так как если ее не снять, он получится мутным. В бульон добавляют специи и травы, варят еще минут пять. Рыбу внимают, а бульон процеживают.

Кроме красной рыбы, вам понадобятся овощи. В основном используют лук, морковь и картофель. Их чистят и моют. Лук и морковку крошат не слишком мелко и обжаривают. Картошку нарезают произвольными кусками. Все закладывают в бульон и варят до готовности. В конце выкладывают рыбу, отделенную от костей. В некоторых рецептах в уху добавляют перловку или рис.

Рецепт 1. Уха из красной рыбы

Ингредиенты

30 мл водки;

2,5 литра питьевой воды;

2 лавровых листа;

кг хребтов лосося;

поваренная соль;

четыре картофелина;

четыре горошины черного перца;

морковка;

пучок петрушки и укропа;

луковица.

Способ приготовления

1. Обычно замороженные хребты сложены вдвое или втрое. Разморозьте их при комнатной температуре, разверните и, если есть необходимость, дочистите. Плавники и хвост не обрезайте, они подходят для приготовления бульона. Разрежьте подготовленные хребты кусками, шириной примерно шесть сантиметров. Делайте это по направлению костей ребер.

2. Картошку, лук и морковку очистите от кожуры и вымойте. Выложите в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кусочками. Сюда же отправьте порезанную кружками морковку и нашинкованный кубиками лук. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на огонь. Хребты варятся достаточно быстро, поэтому выложите их в кастрюлю тогда, когда овощи будут практически готовы.

3. Спустя 20 минут после закладки овощей добавьте в кастрюлю хребты. Посолите, добавьте перец горошком, лавровые листики и варите десять минут на слабом огне.

4. Влейте в готовую уху водку и сразу снимите с огня кастрюлю. Дайте ухе настояться еще минут 15 и добавьте измельченную зелень.

Рецепт 2. Уха из красной рыбы с пшеном

Ингредиенты

500 г тушки свежей красной рыбы;

крупная соль;

две луковицы;

2,5 литра фильтрованной воды;

две морковки;

свежая зелень петрушки – пучок;

пшено – 2/3 стакана;

рафинированное постное масло – 50 мл;

стручок болгарского перца;

пять картофелин;

шесть горошин душистого перца;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы промываем, чистим ее и удаляем жабры. Рыбу разрезаем на несколько частей, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой и ставим на огонь.

2. Как только бульон в кастрюле начнет закипать, снимаем шумовкой пену и скручиваем огонь. Добавляем горошины душистого перца, крупную соль и лавровый лист. Варим полчаса.

3. Пшено перебираем и тщательно промываем в миске, пока вода не станет прозрачной.

4. Овощи чистим. Из стручка болгарского перчика вырезаем плодоножку и вычищаем семечки.

5. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем мясо от костей, снимаем кожу. Процеживаем отвар, выловив специи и лавровый лист. Делим мякоть красной рыбы на небольшие кусочки.

6. Картофель нарезаем средним кубиком, перец и луковицы тонко шинкуем, а морковь измельчаем в крупную стружку.

7. Картошку кладем в бульон. Лук, морковь и болгарский перец – на сковородку. Пассеруем в постном масле до легкой румяности и мягкости.

8. Спустя некоторое время всыпаем в пряный бульон пшено. Варим четверть часа и добавляем в бульон пассерованные овощи и кусочки красной рыбы.

9. Зелень петрушки промываем, мелко крошим, отправляем в кастрюлю и готовим еще несколько минут. Готовую уху снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Рецепт 3. Уха из красной рыбы с ароматом костра

Ингредиенты

кг красной рыбы;

лавровый лист;

80 г манной крупы;

молотый черный перец;

три картофелины;

морская соль;

средняя морковка;

50 мл водки.

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы очистите от чешуи, и хорошенько промойте ее под краном. Из головы обязательно удалите жабры.

2. В большую кастрюлю налейте фильтрованную воду и выложите в нее рыбу, нарезав ее крупными кусками. Можно просто разрезать тушку пополам. Варите, время от времени снимая пену, чтобы бульон остался прозрачным.

3. Все овощи очистите и вымойте. Картофель измельчите небольшими кубиками. Лук измельчите так же. Морковку нарежьте кружками.

4. Выньте рыбу из бульона. Удалите косточки и кожу. Голову так же разберите, оставив только мякоть.

5. Бульон посолите и поперчите. Выложите в него картошку и готовьте до полуготовности овоща. Затем добавьте остальные овощи и варите еще десять минут.

6. Постоянно перемешивая, введите манку и варите пять минут. Добавьте лавровый лист и кусочки рыбы. Готовьте еще столько же времени.

7. Чтобы уха приобрела аромат дымка, возьмите деревянную палочку, подожгите ее и потушите, опустив прямо в кастрюлю с ухой. Сделайте так три-четыре раза. Теперь влейте стопку водки и снимите с плиты.

Рецепт 4. Уха из красной рыбы с красной икрой и сливками

Ингредиенты

500 г костей и филе красной рыбы;

жирные сливки – стакан;

четыре картофелины;

очищенная вода – 1,5 литра;

морковка;

оливковое масло – 80 мл;

две луковицы;

сельдерей;

черный и белый перец;

зелень лука и укропа;

кориандр;

половина лимона;

базилик;

тимьян.

Способ приготовления

1. Красную рыбу чистим от чешуи и промываем под струей воды. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим полчаса, обязательно сняв образовавшуюся пену.

2. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную морковь и сельдерей шинкуем произвольными кусочками. Овощи пассеруем в разогретом оливковом масле. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем филе от костей. Удаляем плавники и хвост. Филе рыбы мелко нарезаем.

3. Рыбный бульон процеживаем. Переливаем его в чистую кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем в него кубики картофеля, пассерованные овощи и кусочки рыбного филе. Готовим минут десять.

4. Сливки выливаем в сотейник и подогреваем их на небольшом огне. Вводим горячие сливки в уху и готовим еще пять минут. Солим, кладем приправы, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем блюдо настаиваться на пять минут. Разливаем уху по тарелкам. В каждую щедро добавляем измельченную зелень, пару ломтиков лимона и чайную ложку красной икры.

Рецепт 5. Уха из красной рыбы с помидорами

Ингредиенты

1,5 кг красной рыбы;

морская соль;

две луковицы;

черный перец молотый и горошком;

четыре картофелины;

пучок свежего укропа;

корень сельдерея;

помидор;

корень петрушки.

Способ приготовления

1. Возьмите хребет, хвост и голову красной рыбы. Тщательно промойте их под краном, удалите жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой, поставьте на огонь. Когда начет закипать, снимите пену.

2. Морковку очистите, и разрежьте на четыре части. Головку лука, корень сельдерея и петрушки почистите, и вымойте. Выложите овощи целиком в закипевший бульон, добавьте перец горошком. Варите на протяжении часа на небольшом огне.

3. Картошку очистите и вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко покрошите. Помидор очистите от тонкой кожуры. Мякоть томата измельчите кусочками среднего размера. Зелень укропа ополосните.

4. Выньте из кастрюли рыбу и овощи. Бульон процедите и верните его на огонь. Выложите в него картошку. Спустя десять минут посолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленный лук, помидор и укроп. Варите еще примерно пять минут, затем добавьте кусочки семги, очищенные от костей, выключите огонь и настаивайте четверть часа.

Рецепт 6. Уха из красной рыбы с маслинами

Ингредиенты

голова красной рыбы;

сахар и соль;

филе красной рыбы – 500 г;

лимон;

четыре картофелины;

три веточки базилика;

крупная головка лука;

зелень молодого укропа;

стручок желтого болгарского перца;

хмели-сунели;

две средние морковки;

пряности для рыбы;

два крупных помидора;

оливковое масло – 80 мл;

консервированные оливки без косточек – 300 г;

голова красной рыбы;

консервированные маслины без косточек – 180 г.

Способ приготовления

1. Голову красной рыбы промываем под струей холодной воды, вырезаем жабры. Помещаем ее в кастрюлю и варим бульон, посолив и добавив специи.

2. Срезаем кожуру с моркови и картошки, чистим от шелухи луковицу, у болгарского перца удаляем хвостик и вычищаем семена.

3. Томаты освобождаем от тонкой кожицы. Вырезаем плодоножку. Мякоть томата пюрируем в блендере.

4. Нарезаем тонко жёлтый перец и лук. Морковь измельчаем на тёрке. Обжариваем овощи в оливковом масле до легкой румяности. Кладем в овощную обжарку томатное пюре и перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой, минут шесть.

5. Рыбный бульон доводим до кипения, отправляем в него нарезанный брусками картофель.

6. Острым ножом разрезаем филе рыбы на куски шириной в пять сантиметров, и выкладываем в кипящий рыбный отвар. Варим до полуготовности картошки.

7. Маслины и оливки и нарезаем тонкими кольцами.

8. Кладем в суп томатно-овощную поджарку, нарезанные оливки и маслины, приправу хмели-сунели. Всё перемешиваем, приправляем солью и сахаром, выжимаем сок половины лимона. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на слабом огне пять мин. Настаиваем уху из красной рыбы полчаса. Подаем, украсив листиками базилика, мелко нарубленным молодым укропом и тонкими ломтиками лимона.

Уха из красной рыбы – советы и хитрости

Готовьте уху только в эмалированной кастрюле, глиняных горшочках или чугунке.

Чтобы рыбный бульон остался прозрачным, обязательно процедите его и снимайте вовремя пену.

Если вы готовите уху из голов, удалите из них жабры, иначе уха будет горчить.

Готовую уху оставьте настояться под крышкой как минимум на полчаса.

Соблюдайте пропорции пряностей, чтобы они не перебили аромат и вкус рыбы.

Источник: https://kuhny-mira.ru/blog/43058000002/next

Уха из семги (7 самых вкусных рецептов)

За свою долгую историю уха из семги считалась королевским блюдом, ее могли себе позволить только богатые, люди среднего класса, а также рыбаки. В наше время, когда красная рыба стала более доступной, многие люди могут позволить себе готовить рыбный суп на ее основе. Мы остановимся на самом бюджетных и простых способах приготовления.

Любая уха — это вкусное блюдо. Важно отметить, что в тарелку вкусного супа входит порция питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, таких как: витамины группы D, A и B, железо, белок, йод, кальций и омега-3 жирные кислоты. Стоит помнить, что рыба, приготовленная в первом блюде, полезнее, чем жареная, гораздо менее калорийная.

Рыбный суп — это праздник. Если Вам удастся купить свежий продукт в магазине или на рынке, можно приготовить уху из семги на собственной кухне, как в таверне на берегу моря. И вариантов действительно много. Это простое, вкусное и полезное блюдо должно быть чаще на наших столах.

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы.

В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет.

Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра.
  • Брюшки семги 200 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Перец горошек и соль -по вкусу.

Очищаю луковицу и морковку, ее натираю на крупной терке. В кастрюлю помещаю целую луковицу, натертую морковь, перец горошком, наливаю холодную воду. Помещаю на плиту, варю на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Очищенную картошку нарезаю кубиками, пшено перебираю, мою под проточной водой. Добавляю в кастрюльку брюшки семги и крупу. Варю на самом медленном огне, такой способ варки позволяет получить бульон прозрачным. При сильном бурлении в ухе будут плавать мелкие частицы рыбы.

Добавляю кусочки картофеля, солю бульон, варю 10 минут до готовности. Накрываю крышкой, даю настояться 10 минут. Готовую уху разливаю по тарелкам. Приятного аппетита!

Полезная информация. Если употребить 100 грамм семги, то организм получит более 60 процентов селена от суточной нормы потребления. Рыба имеет уникальные жирные омега-кислоты. Этот жир особенно важен для здоровья, он укрепляет иммунитет, кости и сердечно-сосудистую систему. Брюшки семги не являются самой вкусной частью рыбки, но они обладают всеми свойствами, как и сама семга.

Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.

Ингредиенты на 4 литра

  • Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
  • Креветки в панцире — 500 гр.
  • Плавленый суп- 350 гр.
  • Шпинат замороженный -2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста Том Ям, соль и перец по вкусу

Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.

Ставлю кастрюльку на плиту,  варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.

В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец

Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!

Из этой красной рыбки получается самая вкусная и наваристая уха. Блюдо питательное, имеет выразительный вкус и тонкий аромат, который не сравним ни с какими другими. Очень аппетитно  и божественно красиво!

Ингредиенты:

  • Набор для ухи — 500 г
  • Филе семги — 350 г
  • Лук репчатый — 2 головки(200 грамм)
  • Морковь -200 грамм
  • Картофель — 3 штуки средних
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Водка — 50 мл.
  • Вода — 2,5 литра

В кастрюлю наливаю воду, помещаю набор для ухи и рыбное филе, ставлю на плиту.

Жду закипания, убавляю огонь, снимаю пенку, варю 15 минут.

Нарезаю кубиками очищенный картофель.

Аналогично режу морковку.

Небольшими кусочками нарезаю луковицы.

Рублю зелень.

Из кастрюльки достаю рыбу.

Опускаю в кастрюлю нарезанные овощи, лавровый лист, соль, перец горошком, перемешиваю, варю на слабом огне 15 минут.

В самом конце процесса приготовления добавляю очищенные кусочки рыбы, молотый перец, стопку водки, закрываю крышку, варю 3 минуты, всыпаю зелень, огонь выключаю. Жду 15 минут, чтобы уха настоялась, все, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Хороший совет: вы можете использовать оставшуюся рыбу, чтобы приготовить рыбный салат.

Как приготовить уху из головы и хвоста семги

Этот рецепт не требует каких-то больших затрат, обычно такой продукт можно купить совсем недорого. Но тем не менее, блюдо вкусное, потому что готовится из красной рыбы и полезное. Из рыбной обрези готовить легко, просто. В результате получается шикарная ароматная уха янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 головы и 2 хвоста сёмги
  • 2,5 л воды
  • соль по вкусу
  • 4 шт картофеля
  • 1 шт морковь
  • 1 головка лука репчатого
  • 1/3 стакана крупы по желанию
  • зелень, специи по вкусу.

Предварительно с рыбы удаляю жабры и глаза, ставлю в холодную воду на огонь, даю закипеть, снимаю пенку, опускаю очищенный картофель, нарезанный на половинки, очищенную целую морковь, головку лука, солим. Все это должно варится, получится вкусный рыбный бульон.

Морковь снимаю из бульона, натираю на терку. Снимаю рыбу из кастрюли, разбираю головы и хвосты от костей. В конце варки рыбное мясо добавлю в суп, косточки выброшу. Добавляю натертую морковку, специи, зелень, заправляю зеленью. В конце варки картофель разомну толкушкой, чтобы в супе он был в размятом виде. Уха получается наваристой, не очень густой, в ней плавают рыбные кусочки. Попробуйте приготовить, мои домочадцы обычно остаются довольными.

Финская уха с семгой со сливками

Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус.

Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А  в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах.

Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.

Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!

Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 средних клубня.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сливки 20% — 500 мл.

Кубиками режу картофель.

Небольшими кусочками нарезаю луковицу.

Натираю морковку на крупной терке.

Режу помидоры кубиками.

Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.

В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.

Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.

Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.

Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово.

Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!

Как сварить уху в домашних условиях с хребтами от семги

Это бюджетный вариант супа из красной рыбы. Семга- рыба благородная, дорогая, а вот хребты самые доступные. Эта часть рыбки остается после того, как ее разделывают на филе. У нее очень высокая жирность,  и она как раз подходит для приготовления ухи. Такое горячее блюдо питательно, наполнит организм энергией.

Ингредиенты:

  • Хребты семги- 400 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Картофель- 4 шт
  • Морковь- 1 шт
  • Рис- 2 ст. л.
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Перец черный горошком- 5 шт
  • Сок лимона- 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Хребты мою, удаляю все лишнее.

Наливаю в кастрюлю с рыбой 2,5 литра воды, перец горошком, целую луковицу и половину морковки.

Варю бульон 30-40 минут, процеживаю.

Мясо рыбы отделяю от костей.

Нарезаю на небольшие кубики картофель и морковь. Овощи отправляю в бульон, туда же добавляю рис и соль. Варю суп до готовности овощей, примерно 15-20 минут. В конце приготовления добавляю рыбку и лимонный сок.

Зелень добавляйте в суп в кастрюлю или прямо в тарелки. Вкусной Вам еды и душевного тепла!

от шеф-поваров: уха из семги

Это мастер-класс от финского консула в Санкт-Петербурге. Традиционно так готовят суп финны. Вкусный рецепт, просто бомба, ложку можно проглотить! Блюдо очень легко приготовить в домашних условиях, калорийно и питательно.

Уха из семги является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Предложенные рецепты позволят каждому желающему приготовить вкуснейшее, ароматное первое блюдо в домашних условиях. Эта красная рыба самая любимая и универсальная в нашей семье, она занимает почетное место среди супов.

Источник: https://organikeda.com/uha-iz-semgi-reczepty.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат египетская пирамида с печенью трески
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти