Треска с рисом

Треска с рисом в духовке

треска с рисом

  1. Рыба треска или лосось филе 500–600гр.
  2. Рис круглый 250 гр
  3. Лук репчатый -2 шт. по вкусу
  4. Морковь 1 шт.
  5. Масло растительное 4 ст.л.
  6. Майонез по вкусу
  7. Соль , перец черный, смесь пряная для готовки рыбы по вкусу

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, Разделочная доска, Форма для запекания, Кастрюля, Ложка, Нож, Терка Я люблю готовить из филе, потому что это блюдо спокойно могут кушать даже маленькие дети не опасаясь подавиться косточкой. Итак, берем филе трески, режем его на куски, солим, перчим и отставляем в сторону. Можно посыпать рыбу готовой смесью трав. Да, чуть не забыла. Включаем духовку! Морковь моем, чистим от кожуры, трем на крупной терке.

Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами или помельче. В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук. Когда немного зарумянится, подкладываем к луку морковь. Пассеруем морковь с луком минут 10. Рис хорошо промыть в холодной воде. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полчайной ложки соли и засыпаем рис. Учтите, что сообношение воды и риса 2:1 соответственно. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим минут 10.

Рис должен быть полуготовым, так как до готовности он будет доходить вместе с рыбой. Затем сливаем воду, накрыв кастрюлю крышкой или откидываем рис на сито, чтобы стекла вода. Берем форму для запекания. На дно выкладываем зажарку из лука и моркови, разровняв ее равномерно. На овощи кладем кусочки рыбы. На на рыбу отваренный до полуготовности рис. Заливаем сверху горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см.

Сверху чуть присаливаем и ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку. Минут через 20 вода должна упариться, а рис разбухнуть. Можно вытащить форму и смазать верх майонезом и опять поставить запекаться минут на 10. Появление аппетитной корочки гарантировано! Блюдо готово, выключаем духовку и оставляем рыбу с рисом еще на 5-7 минут. Вынимаем готовое блюдо из духовки. Даем немного остыть и разрезаем в форме на порции.

Это блюдо хорошо подходит к белому вину. Приятного аппетита!

– — К рыбе с рисом хорошо подать салат из свежих овощей.

– — После разделки рыбу можно немного полить соком лимона.

– — Рыба любит свежий укроп. Можно посыпать резаным укропом куски рыбы в форме перед запеканием.

www.tvcook.ru

Треска с рисом в духовке – это отличное блюдо, что бы разнообразить семейный ужин, подходящее для всех членов семьи. Треска с рисом заливается сметаной с сыром и укропом, и запекается в духовке.

Состав:

  • Треска – 500 г
  • Рис – 100-120 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана -350 г
  • Сыр – 100 г (нужен сыр посоленее, можно взять сыр с плесенью)
  • Укроп – ½ пучка
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рис отварите в подсоленной воде. Необходимо чуть-чуть недоварить рис, т. к. он еще будет запекаться в духовке. Сковороду смажьте сметаной и выложите плотным слоем рис.

Треску помойте и порежьте на средние кубики.

Можно немного сбрызнуть рыбу лимоном, но это необязательно.

Лук почистите и измельчите в блендере с ¾ стакана воды.

Выложите лук к рыбе и оставьте треску в луке на 30 мин. Через 30 мин. рыбу посолите и поперчите.

Выложите рыбу с луком поверх риса.

Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и мелко нарезанным укропом. Выложите получившуюся заливку на рыбу. Если сметана очень густая, то разведите ее немного горячей кипяченой водой.

Отправляйте треску в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 мин. Треска с рисом в духовке готова, подавайте ее горячей как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Мясо с картошкой в сметане

Мясо в сливках с болгарским перцем

Источник: https://aidaeda.ru/raznoe/treska-s-risom-v-duhovke.html

Рис и треска в фольге на пару (блюдо-дуэт)

треска с рисом

Блюдо-дуэт, которое я готовлю в обычной мультиварке, состоит из отварного риса и парового филе трески. При этом треска упакована в лист пищевой фольги. Фольга, во-первых, не позволяет рыбному соку стекать на рис, чего многие не любят. Во-вторых, треска остаётся сочной и мягкой. Более того, треска лучше пропитывается соками лука и черешкового сельдерея, вместе с которыми она «запечатана» в фольгу.

Вкусное диетическое блюдо-дуэт — паровая треска с рисом в мультиварке — не занимает много времени у хозяйки. В результате комплексного приготовления на вашем столе будет гарнир с рыбкой. При этом еда не только вкусная и сытная, но и диетическая. Рис с паровой треской подходят для детского меню. Блюдо будет кстати и в рыбные дни поста.

Для приготовления я использую круглозерный рис Кубань от ТМ Мистраль. Торговая марка, наверное, вряд ли тут важна. Но мне нравится эта крупа. Она чистенькая, быстро и отлично разваривается. Последнее особенно важно для моей маломощной (750 Вт) модели Редмонда.

Вместо филе трески по данному рецепту с таким же успехом можно сделать на пару стейки. Но я почти всегда готовлю блюдо-дуэт с учётом, что его едят и наши маленькие дети. А поскольку филе освобождено от костей, то ребёнку предпочтительнее предложить бескостную треску. Да и взрослые не всегда и не все любят «ковыряться» с костями.

Итак, давайте приготовим комплексный диетический ужин в мультиварке, для чего одновременно будем варить рис и готовить в корзине-пароварке треску в фольге.

Ингредиенты

Для варки риса

  1. Рис белый (круглый) — 2 мультистакана
  2. Вода — 3 мультистакана
  3. Соль — по вкусу

Для паровой трески

  1. Треска (филе) — 5-6 шт.
  2. Репчатый лук — 1 шт. (маленькая головка)
  3. Сельдерей черешковый — 2 шт.
  4. Оливковое масло — 5-6 ч.ложек
  5. Соль — по вкусу
  6. Специи для рыбы — по вкусу

Как приготовить в мультиварке рис с треской в фольге на пару

1. Кроме указанных ингредиентов нам потребуется пищевая фольга. Круглый белый рис и воду (советую фильтрованную) для его варки будем отмерять мерным стаканчиком от мультиварки, насыпать и наливать почти до самого верха до деления 180. Филе трески имеется в виду не крупные кусочки.

Вместо филе можно приготовить стейки, но так как они крупнее, то придется смотреть сколько стейков поместится в корзину-пароварку. Количество оливкового масла указано из рассчета 1 чайная ложка на один кусочек рыбного филе. Специи для рыбы можно использовать как готовую смесь, так и смешать самим из подходящих для рыбы.

Или вовсе обойтись одним чёрным молотым перцем.

2. Начинаем с риса. Его, как всегда моем, в воде. Воду меняем раз шесть-семь, пока водичка не будет прозрачная. После промывания крупу пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Оставляем так рис, пока будет заниматься с овощами и рыбой.

3. Нарежем лук и стебли сельдерея. Лук — тонкими полукольцами, сельдерей — не крупными сегментами (у меня на черешках были листики, я изрезала и их).

4. Отрезаем от рулона фольги столько листов, сколько кусочков трески. При этом размер отрезанной фольги должен быть таким, чтобы уместилась рыбка и была возможность свернуть кулёчек. Филе моем, сушим бумажным полотенцем. Затем каждый кусок рыбы с обеих сторон солим и посыпаем специями. После чего укладываем на фольгу.

5. Брызгаем или поливаем рыбку оливковым маслом (я поливаю по чайной ложке масла на кусок). По всей длине трески раскладываем нарезанный репчатый лук.

6. Далее филе посыпаем сельдереем.

7. Заворачиваем фольгу, оставляя «швы» сверху. Таким образом должно получиться столько кулёчков, сколько было трескового филе.

8. Пересыпаем рисовую крупу в мультиварку. Наливаем воду, солим и размешиваем.

9. На верх чаши помещаем стимер-пароварку (получается, что стимер будет над крупой). Кладём в пароварку кулёчки с треской и овощами. Мультиварку закрываем. Включаем программу «Рис/Крупы» с временем приготовления 30 минут.

10. Блюдо-дуэт, приготовленное в мультиварке, подаём на стол горячее. В тарелку накладываем рис и извлеченное из фольги филе трески с овощами. Соком, который образовался в кулёчке фольги, поливаем рыбку и рис.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рулет из горбуши

11. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/ris-i-treska-v-folge-na-paru-blyudo-duet

Треска, запеченная с рисом и сыром

треска с рисом

  • 600 г филе морского окуня,
  • сок 1 лимона,
  • 150 г шампиньонов,
  • лук-порей,
  • луковица,
  • по пучку зеленого лука и петрушки,
  • 150 г сметаны,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Время приготовления 22-25 минут при мощности печи 100% и 70%.

Нарежьте репчатый лук кружками, лук-порей полукольцами и хорошо промойте. Вымойте шампиньоны, порежьте их дольками и сбрызните несколькими каплями лимона, чтобы они не потемнели.

Кружки репчатого лука и лука-порея положите в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля) и, накрыв пленкой для микроволновой печи, потушите примерно 7-8 минут при полной мощности печи.

Промойте рыбное филе под проточной водой, промокните полотенцем и сбрызните его лимонным соком.

Помойте петрушку и зеленый лук, мелко нарежьте и перемешайте со сметаной. Посолите и поперчите.

Положите куски рыбы на тушеный лук, на рыбу — нарезанные дольками шампиньоны. Сверху распределите смесь сметаны и зелени, посыпьте тертым сыром и запекайте на верхней решетке при мощности печи 70% 6-7 минут.

После этого запекайте 9-10 минут в незакрытом виде при мощности печи 70% и включенном гриле.

Продукты

  • 800 г камбалы,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • несколько веточек петрушки,
  • лимонный сок.
  • Перец, соль по вкусу.

Время приготовления 7 минут при мощности печи 100%.

Камбалу вымойте, почистите и сложите в посуду для запекания. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите и накройте крышкой. Нагревайте 6 минут.

В отдельной посуде растопите сливочное масло в течение 1 минуты. Вареные яйца и зелень петрушки мелко нарубите, смешайте с растопленным маслом и тщательно перемешайте. Залейте полученным соусом приготовленную рыбу и дайте отстояться несколько минут.

Рыбный суп из трески с рисом и сладким перцем: рецепт

Легкий суп из трески и сладкого перца вполне актуален в летнюю пору, когда не хочется тяжелой пищи. Рекомендуем его для вкусного обеда в кругу дружной семьи. Приятного всем аппетита!
Суп из трески и сладкого перца/ Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны. 

  • 100 г риса, 
  • 400 г картофеля, 
  • 1 стручок красного сладкого перца, 
  • 1 луковица, 
  • 2 ст. ложки оливкового масла, 
  • 1 ст. ложка карри, 
  • 1,5 л овощного бульона, 
  • 400 г филе трески, 
  • 2 ст. ложки белого вина, 
  • 50 г рубленой зелени петрушки,
  • соль, молотый белый перец по вкусу. 

Треска с рисом

Как приготовить филе трески

Треска – морская рыба, представитель семейства тресковых. Ее мясо, нежное и белое, богато белком, витаминами и минералами. Кроме того, эта рыба считается диетической, так как способна накапливать не более 4% собственного жира. Помимо мяса огромной популярностью пользуется печень трески, икра, а также рыбий жир, который добывают именно из тресковых рыб.

Как выбрать рыбу, чтобы блюдо из нее было вкусным и принесло пользу

Советы:

  1. При покупке целой тушки с головой обратить внимание на жабры и глаза. Окрас жабр должен быть равномерным, сами жабры не должны быть повреждены. Глаза у свежей рыбы обязательно выпуклые и ясные.
  2. Если приходится выбирать рыбу без головы, необходимо посмотреть на срез. Цвет мяса должен быть равномерного светло-бежевого окраса, мякоть – упругой.
  3. Кожа на тушке не должна иметь повреждений.
  4. Запах у свежей рыбы всегда приятный, не резкий. Если запах настораживает, такую рыбу лучше не покупать.
  5. При покупке замороженной рыбы внимательно осмотреть ледяную глазурь — она должна покрывать рыбу равномерно. Упаковка, если таковая имеется, не должна быть повреждена. Кроме того, на упаковке содержится необходимая информация: где и когда выловлена треска, срок годности, рекомендуемые условия хранения.

Треску можно жарить, запекать в духовке с овощами и даже готовить из нее котлеты.

Котлеты из филе трески

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливки 20% жирности – 50 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Манная крупа – 4-5 ст.ложек
  • Перец белый молотый, соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление

Измельчить в блендере филе трески. Лук очистить, мелко нарезать либо также измельчить в блендере. Смешать с фаршем трески, добавить соль и молотый белый перец.  Добавить яйца и 2 ст.

ложки манной крупы, перемешать до образования однородной массы, затем добавить сливки и снова перемешать. Отправить в холодильник на 30-35 минут. Готовый фарш достать, сформировать котлеты, обвалять в оставшейся манной крупе.

Обжаривать на раскаленной сковороде на растительном масле до образования хрустящей золотистой корочки.

Следует помнить, что котлеты из трески готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из мяса, поэтому важно не отходить от плиты во время их приготовления.

Котлеты можно выложить на противень и запечь в духовке – получится прекрасное диетическое блюдо, идеально подходящее тем, кто следит за своим весом, а также маленьким детям.

Как приготовить филе трески на сковороде вкусно

Ингредиенты:

  • Треска (тушка) или готовое филе – 500-600 г
  • Майонез – 2 ст.ложки
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.ложки
  • Растительное масло – для обжарки.

Запеченное филе трески под соусом

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 500-600 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливки 20% жирности — 100 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Прованские травы (смесь трав), соль.

Для соуса:

  • Сметана 30% жирности – 100 мл
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Тимьян, базилик, орегано

Треска в горшочках с картофелем

Ингредиенты (на 4 горшочка):

  • Филе трески – 500-600 г
  • Картофель – 5-6 шт (средних)
  • Сливки 20% жирности – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сыр твердый – 50 г
  • Свежая зелень, молотый черный перец, соль.

Филе трески — запеченное в духовке с картошкой

Запеченная треска с картофелем – питательное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Кроме картофеля, с рыбой можно запечь томаты, перец, добавить больше приправ и зелени.

Ингредиенты (на 1 кг филе трески):

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 225 мл майонеза;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески режем порционно, присыпаем перцем и другими пряностями для рыбных блюд.
  2. Лук и морковь шинкуем, пассеруем овощи на масле до золотистости.
  3. Клубни картофеля режем слайсами.
  4. На противень кладем картофель, сверху раскладываем рыбное филе, затем овощную поджарку, поливаем майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчичный соус. Для этого в блендере взбиваем жирные сливки, горчицу и перетертый сыр.
  5. Запекаем в течение получаса (температура 190°С).
  6. Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Филе трески запеченной в духовке с картошкой — видео

Быстрый рецепт на сковороде

Филе трески можно пожарить как в большом, так и в малом количестве жира. Но предварительно мясо лучше замариновать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 375 г филе трески;
  • 25 г муки;
  • 55 г топленого масла;
  • 10 г сушеных трав: мелисса и укроп;
  • 5 г жгучего перца;
  • 255 мл молока.

Приготовление:

  1. Рыбное филе опускаем в молочный напиток, так мясо получится нежным на вкус.
  2. В муку подсыпаем соль и жгучий перец, размешиваем.
  3. Вымоченную в молоке треску нарезаем на куски и панируем в муке с приправами, кладем на сковороду с горячим маслом. Чтобы рыба лучше прожарилась, не стоит плотно ее укладывать, между кусочками должно быть расстояние не меньше 1 см.
  4. Жарим рыбу с двух сторон до золотистости, присыпав кусочки сушеным укропом и мелиссой.

Как приготовить филе трески на сковороде вкусно — видео

Треска запеченная в фольге

Треска нежирная, очень вкусная, рыба, используется в меню диетического и детского питания. Отлично сочетается с овощами, можно смело комбинировать рыбу с разными гарнирами.Что касается любимых пряностей, то вы можете добавлять их в том количестве, в котором для вас привычно. Завершенным блюдо сделают соусы наподобие соуса тар-тар, либо специальный соус для рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба в уксусе

Ингредиенты:

  • Филе трески 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Сливочное масло
  • Соль и специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.
  2. Лук нарезаем кольцами. Чеснок небольшими пластинами.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
  5. Застилаем противень фольгой, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем рыбу, солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу, можно сбрызнуть соком лимона.
  6. Поверх трески кладем подготовленные овощи, оборачиваем плотно фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://gotovimrybu.ru/kak-prigotovit-file-treski.html

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска.          Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

Давайте готовить.

Понадобятся:

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

Приступаем.

Подготовим:

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

Начнем.

Необходимо взять:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Потребуется:

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Источник: https://prosto-smak.ru/sous-k-rybe/

Треска в бульоне с жареным рисом — Это со вкусом!

Треска – прекрасная рыба: нежирная, с нежной мякотью, низкокалорийная. Однако в свежем виде ее у нас не бывает, а в магазинах часто продается перемороженная. Приготовить такую вкусно – настоящий тест на кулинарное мастерство.

Попробуйте этот рецепт в стиле fusion: здесь есть и азиатские, и европейские кулинарные секреты. Всё, в чем должна вариться рыба – это азиатская традиция, а тосты с лимонным маслом – европейская.

Вместе получится поистине замечательное горячее блюдо, только лимонное масло заготовьте заранее. Оно пригодится вам для подачи и других блюд.

Как готовить:

На сковороде без добавления жира обжарьте рис.

Филе разделите на крупные порционные куски, посолите, поперчите. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите.

Лук очистите, вымойте и тонко нарежьте. Чеснок и имбирь очистите и мелко порубите.
750 мл воды доведите до кипения, добавьте измельченный бульонный кубик. Положите имбирь, чеснок и лук, добавьте кусочек лайма и готовьте на медленном огне 15 мин., всыпьте обжаренный рис и готовьте еще 10 мин. Влейте рыбный бульон.

Куски рыбы положите в бульон и варите 3 мин на медленном огне, главное – не переварить. Рыбу выньте шумовкой и разложите по порционным пиалам. В бульон добавьте петрушку и кинзу, растворите арахисовое масло, а лайм выньте и снимите с огня. Разлейте горячий бульон по тарелкам с рыбой и сразу же подавайте, чтобы рис не успел впитать влагу и разбухнуть.

Масло нарежьте кубиками. Натрите цедру 1 лимона, отожмите сок. Сок нагрейте в небольшой кастрюле, и, доведя до кипения, снимите с огня. Положите масло и взбивайте венчиком до получения однородной массы. Подмешайте цедру, если хотите – рубленую зелень. Сделайте тосты из ржаного хлеба и подавайте с лимонным маслом к отварной треске.

Источник: https://zhiznsovkusom.ru/treska-v-bulone-s-zharenym-risom/amp/

Треска запеченная с рисом — Вкусно

Треска с рисом в духовке – это отличное блюдо, что бы разнообразить семейный ужин, подходящее для всех членов семьи. Треска с рисом заливается сметаной с сыром и укропом, и запекается в духовке.

Рыба с рисом в духовке – вкусное блюдо для всей семьи

Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить рыбу после засолки

Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке

Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.

Для приготовления нужно:

  • Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
  • рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
  • крупная головка лука;
  • майонез или сметана;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:

  • Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
  • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
  • Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
  • Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
  • Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.

Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.

Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.

Для блюда понадобится:

  • филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
  • сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:

  • Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
  • Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
  • На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
  • Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
  • Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
  • Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
  • Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
  • Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
  • Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
  • Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнить его можно тарелкой свежих овощей и хлебом.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
  • рис – 250 г;
  • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
  • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • свежий укроп или петрушка;
  • любимые приправы, соль.

Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:

  • Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
  • Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
  • В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
  • Сверху присыпьте все сыром;
  • Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
  • Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.

После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.

Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/treska-s-risom.html

Пошаговый рецепт рыбных котлет с рисом: как приготовить очень вкусно

Рыбные котлетки с рисом по данному рецепту — отличная альтернатива привычным биточкам. Они получаются сытными и неимоверно вкусными. Использование крупы в качестве дополнительного компонента позволяет значительно сократить расходы на приготовление блюда. Подавать такие котлетки можно практически с любым гарниром, но лучше всего на эту роль подойдет картофельное пюре с овощным салатом.

Рыбные котлеты с рисом по классическому рецепту с фото

Рыбу можно использовать любую. Однако предпочтение рекомендуется отдать морской, которая не так костлява, и в ней присутствует один хребет. Покупной фарш позволяет гораздо ускорить процесс готовки, но стоит учитывать, что в большинстве случаев в нем находится слишком много жидкости, да и качество не всегда отвечает ожиданиям.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 221 ккал;
  • белки – 18.1 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 20.3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Если используете цельную тушку, а не покупное филе, то в первую очередь очистите рыбу. Обязательно удалите внутреннюю черную пленку возле хребта. Её наличие может придать биточкам горечь после термической обработки. Отделите мякоть от косточек.
  2. Измельчите продукт с помощью мясорубки. Использовать лучше ситечко с крупными отверстиями, чтобы масса имела фактуру, и в последующем не было проблем с лепкой заготовок.
  3. Аналогичным способом поступите с очищенными овощами. При желании их можно немного потушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Однако в данном случае котлеты получатся более жирными.
  4. Займитесь рисом. Его необходимо отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Обязательно предварительно промойте крупу в большом количестве жидкости для устранения налета.

    Поместив рис в кастрюлю (лучше с толстыми стенками), залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое посуды на несколько сантиметров. Отваривайте около 25 минут, систематически помешивая и контролируя процесс, чтобы каша не прилипла ко дну и не подгорела. После поместите в дуршлаг и промойте.

  5. Соедините в миске все компоненты, добавив яйцо. Посолите, приправьте. Тщательно перемешайте и дайте немного “отдохнуть” массе.

  6. Слепите котлеты, обваляйте в муке. Вместо цельнозерновой допустимо использовать обычную пшеничную, только в первом случае биточки будут отличаться более хрустящей корочкой, немногим напоминающей панировочные сухари.
  7. Обжаривайте на умеренном огне до появления румянца — в среднем по 7 минут с каждой стороны.

Совет: после того как перевернете биточки, можете прикрыть посуду крышкой с отверстием для выхода пара. Это даст гарантию, что блюдо полностью прожарится и сделается более сочным.

Соус для рыбных котлет

Самым распространенным является Бешамель. Густой, с нежным сливочным вкусом, он отлично гармонирует со множеством блюд.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 10

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Источник: https://kotletki.online/fish/rybnye-kotlety-s-risom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Зимняя рыбалка на осколе

Закрыть