Таймень рецепты приготовления

Таймень рецепты приготовления

таймень рецепты приготовления

Таймень – хищная пресноводная рыба семейства лососевых. Рыба достаточно крупная, средние размеры зрелой особи достигают 70 см в длину и весом около 5 кг. Но встречаются рыбины намного крупнее, весом 12-15 кг (калоризатор). Тело тайменя удлиненное, голова, сплющенная с боков и сверху, с мощными челюстями и острыми зубами, напоминает щучью. Таймень предпочитает холодную пресную проточную воду, обитает в реках Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Урала.

Мясо тайменя нежное, сочное, красноватого цвета. В нём отсутствуют межмышечные кости. Рыба средней жирности, жир у неё накапливается между мышц, под кожицей и в стенках брюшка. По вкусу напоминает мясо семги, но всё же не такое жирное.

Калорийность тайменя

Калорийность тайменя составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тайменя

В мясе тайменя содержится жирные кислоты Омега-3, препятствующие образованию бляшек в сосудах и нормализующие уровень холестерина в крови. Также в нём содержатся витамины РР, А, В12, D. Минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.

Применение тайменя в кулинарии

Чаще всего тайменя едят копченой или малосольной. Из малосольного мяса готовят различные рыбные закуски, салаты, бутерброды. Именно малосольная рыба, без термической обработки, сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ. Но всё же существует масса рецептов приготовления различных блюд из этой замечательной рыбы.

Например, рыбаки Сибири предпочитают варёные головы рыбы. Не менее вкусным лакомством являются рыбные потроха, которые сначала тщательно моют, очищают, затем зажаривают до образования хрустящей корочки (calorizator). Или таймень, приготовленный на открытом огне, на вертеле, сдобренный душистыми специями. Такую рыбу едят на природе с сырыми овощами, диким зелёным луком.

Ещё одним необыкновенным блюдом из тайменя является «хрустальный бульон». Его готовят из голов и плавников рыбы, затем бульон осветляется яичным белком и процеживается, после в него добавляют мелко порезанный укроп и стручки жгучего перца. Пьют такой бульон из кружек с сухариками или хрустящими хлебцами.

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/tajmen-retsepty-prigotovleniya.html

Таймень (рыба): где водится, как готовить, полезные свойства :

таймень рецепты приготовления

В пресноводных водоемах России обитает таймень — рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли.

Описание

Род тайменей включает такие виды:

  • обыкновенный,
  • сычуаньский,
  • дунайский,
  • корейский,
  • сахалинский.

Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень — рыба, которую местные прозвали «красная щука».

Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень — рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.

Тело рыбины узкое, удлиненное. Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда — полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный — в красный цвет, спинной — в темно-серый, грудные и брюшные — в светло-серый.

Размножение

Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие — до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда — небольшой ямки — подходит чистый галечный грунт. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую «кольчугу» на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Рыба таймень: где водится

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Образ жизни

Таймень — хищник, «хозяин северной реки». Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.

Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко — по двое.

Таймень — рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.

Промысел

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень — достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша — искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Химический состав и польза

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Хозяйкам на заметку

Опытные кулинары дают такие общие советы по приготовлению тайменя:

  • Лучше не использовать рыбу во время нереста, потому что в этот период она расходует много жира, отчего мясо становится суше, более жестким и теряет вкус.
  • Молодняк не такой вкусный, как зрелая более крупная рыба, успевшая подкопить жира. Очень старый таймень тоже не понравится гурманам: его мясо приобретает специфический привкус.
  • Самая вкусная рыба — та, что выловлена в сентябре-октябре. За лето она уже успела накопить достаточно жира, который еще не расходуется на зимовку, поэтому мясо особенно жирное и нежное.
  • По своим вкусовым качествам и химическому составу мясо самок ничем не отличается от мяса самцов.

Вкусные блюда из тайменя: рецепты приготовления

Таймень — рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Во-первых, ее можно просто засолить, а потом использовать в чистом виде или для приготовления салатов и холодных закусок. Слабосоленый таймень сохраняет практически все полезные вещества, которые теряются при термической обработке.

Во-вторых, очень вкусной получается отварная рыба.

Для приготовления порционные куски опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лук, морковь и самые простые приправы (лавровый лист, черный перец горошком, корень и зелень петрушки) и варят на слабом огне 25-30 минут.

Повара советуют отварного тайменя подавать отдельно с гарниром из вареного картофеля или с жареными грибами, а на рыбном бульоне сварить вкусный суп, добавив семгу, кумжу, стерлядь, лосося, сома, немного крупы и картофель.

Никого не оставит равнодушным запеченная на углях рыба таймень. Как готовить это блюдо? Крупные куски солят и перчат, укладывают на решетку и периодически поливают сливочным маслом. Подают со свежими овощами.

Можно запечь рыбу в духовке в форме, закоптить. Очень вкусными получаются потрошки, зажаренные до хрустящей корочки.

Всем придется по душе таймень (рыба). Рецепты блюд из него просты и незамысловаты.

«Хрустальный» бульон

Это фирменное блюдо сибиряков, которое готовится из головы и плавников тайменя. Их варят на сильном огне минут 15-20. Отвар остужают и процеживают. Потом осветляют до прозрачности сырым яичным белком. В «хрустальный» бульон добавляют укроп, кинзу, острый перец. Его пьют из кружек, заедая сухарями.

Использование в диетическом питании

Рыбий жир тайменя богат Омега-3-кислотами, он полезнее любого растительного масла, поэтому врачи рекомендуют использовать его в диетическом питании. Жир не имеет неприятного специфического запаха, что позволяет заправлять им вторые блюда, в том числе картофельное пюре, каши, макароны.

Таймень — менее жирная рыба, чем, например, семга или лосось. Его калорийность очень низкая — всего 90 ккал в 100 г. Поэтому диетологи советуют именно эту рыбу использовать как альтернативу мясу при похудении.

Где можно купить

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

  • Интенсивный промысел.
  • Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
  • Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов — Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих — таймень уже не встречается.

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле — от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.

Кроме того, таймень — рыба, цена которой очень высока, — не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.

Источник: https://www.syl.ru/article/199394/new_taymen-ryiba-gde-voditsya-kak-gotovit-poleznyie-svoystva

Таймень – что за рыба?

Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане. При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами.

Что представляет собой рыба таймень – описание:

  1. Окрас – ярко-серебристый, с пятнышками, во время нереста меняется на медно-красный. Потому сибиряки именуют красной щукой.
  2. Голова сплюснута с боков и сверху, похожа на щучью.
  3. Зубы острые, загнутые внутрь.

Содержит много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамин РР;
  • серу, хлор;
  • никель и молибден.

Рыба таймень – рецепты приготовления

Самой питательной считается рыба среднего возраста, но на вкус годы не влияют. Рыба таймень – приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать, как и другие виды. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества, такое мясо используют для закусок и салатов.

В горячие блюда кладут черемшу, грибы, помидоры, твердый сыр, картошку, вареные яйца, алычу, каперсы, в холодные – уксус с хреном, жареные грибы, яблоки, лесные орехи. Для заправки хороши макароны и каши. Но есть у сибиряков и авторские блюда, которые непременно стоит попробовать:

  1. Хрустальный бульон. На сильном огне варят головы и плавники 15 мин., процеживают, добавляют сырой куриный белок и ложку паюсной икры, что делает жидкость прозрачной. Сдабривают укропом и жгучим перцем. Используют для ухи или подают с сухариками.
  2. Отварные головы и внутренности с приправами, запеченные на гриле или отварные.
  3. Вареная рыба со специями и зеленью.

Рыба таймень в духовке

Самое известное блюдо – рыба таймень в духовке, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и специями. Запекают стейки и с овощами, отличное дополнение – масляно-лимонная заправка. Можно класть зерна горчицы, регулировать количество соли и перца, посыпать молотыми сухарями с зеленью. Оригинальным вкусом отличается рыба под миндалем.

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лепестки миндаля – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • стебли спаржи – 10 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Стейки разморозить, зелень порубить.
  2. Обвалять куски в муке, заправленной перцем и солью.
  3. Обжарить по 3-4 мин. на каждой стороне.
  4. Переложить в форму, запекать 10 мин.
  5. Поджарить на сухой сковородке миндаль.
  6. Растопить масло, добавить сок лимона, петрушку.
  7. Выложить на рыбу спаржу, протушить еще 10 мин.
  8. Рыба таймень подается с заправкой и посыпкой из миндаля.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикша в сметане

Жареный таймень

Каждая хозяйка знает, что проще всего рыбу пожарить. Сомнения возникают, если куплена сибирская рыба таймень, как приготовить такое блюдо? Особой разницы, по сравнению с другими сортами, нет, тушки нужно почистить, порубить на кусочки в 4 см. Готовить рекомендуется на чугунной сковороде с толстым дном, которая лучше держит жар.

  • рыба – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Филе нарезать тонкими ломтиками.
  2. Смешать муку с перцем и солью.
  3. Обвалять кусочки, выложить в разогретое масло.
  4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Запеченный таймень

Учитывая, что добывается этот вид в дальних краях, купить его можно только свежемороженым или охлажденным. Свежим полакомиться есть шанс только в Сибири, где хозяйки часто запекают таймень, рыба – приготовление в фольге на костре сделает вкус более выразительным. Из специй кладут горчицу, ягоды шиповника, перец, укроп. При желании можно использовать дольки лимона или его сок.

  • рыба – 2 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Смешать соль с перцем.
  2. Замочить в соленой воде зелень на 20 мин., нарезать.
  3. Тушки обработать, натереть внутри и снаружи.
  4. Нафаршировать зеленью.
  5. Завернуть в 2-3 слоя фольги.
  6. Просолить в течение 15-20 мин.
  7. Выложить на угли, прижать горящей головешкой.
  8. Готовить 20 мин., перевернуть, когда немного остынет.

Копченый таймень

Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.

  • рыба – 2 кг;
  • перец черный – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Тушки выпотрошить, промыть, порубить на куски.
  2. Натереть солью с перцем, дать пропитаться час.
  3. Собрать влагу салфетками или проветрить пару часов.
  4. Выложить рыбу на решетку, закрыть крышку коптильни.
  5. Готовить 20-25 мин. и после подождать еще такое же время, чтобы прокопченная рыба таймень настоялась.

Вяленый таймень

Не рекомендуется ловить этот вид во время нереста, поскольку добыча тратит тогда много жира, и мясо становится жестким, теряет нежный вкус. Опытные рыбаки это знают, и заранее заботятся о запасах. Многие из них в курсе, как готовить вяленый таймень, который можно хранить в холоде, завернув в бумагу.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • мука – 50 г;
  • приправа для посола сельди – по вкусу.
  1. Тушки порубить на куски в 1 см, вынуть кости.
  2. Обвалять в муке.
  3. Смешать соль с приправой.
  4. Высыпать в казан, сверху положить рыбу.
  5. Держать в холоде сутки.
  6. Промыть, положить в воду на час.
  7. Обсушить, вывесить на сквозняке на 3-4 дня.

Блюда из тайменя

Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:

Уха из тайменя

Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3,5 л.
  1. Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
  2. Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
  3. Положить рубленый полукольцами лук, специи.
  4. Готовить 15 мин., заправить укропом.
  5. Протомить 5 мин., немного настоять.

Источник: https://kurgan-fishing.ru/snaryazhenie-rybaka/tajmen-retsepty-prigotovleniya.html

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

таймень рецепты приготовления

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане.

В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг.

Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса.

Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат.

А вот калорий — хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут.

Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску.

На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу.

Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом.

Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс.

Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты.

В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Источник: https://econet.ru/articles/64688-taymen-chudesnyy-kak-gotovyat-rybu-sibiryaki

Как готовить таймень?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: какое блюдо из тайменя самое вкусное?

С уважением, стефан

Лучшие ответы

Сугудай???? otvet.mail /question/16983608/

Если сказать о сугудае упрощенно, то это нарезанная кусками маринованная рыба с добавлением специй.

Род тайменей — Hucho — принадлежит к семейству лососевых рыб, в которое входят также тихоокеанские лососи, настоящие лососи и гольцы. Ближайшими родственниками лососевых являются рыбы двух других семейств — сиговых и хариусовых. Все эти три семейства входят в отряд лососеобразных.
Так что, все блюда для лососевых подходят для тайменя и очень вкусны!! !

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАЙМЕНЯ

П. Сигунов

Конечно, вы непременно начнете с «талы». Хоть таймени и являются прародителями талы (таймень по-монгольски — тал, по-бурятски — тулу, отсюда и название этого кушанья) — на самом же деле сибиряки пускают тайменей на талу редко, потому что их мясо несколько грубовато.

Лучше всего отобрать самых упитанных хариусов, снять с них шкуру, вынуть кости и нарезать на мелкие кусочки. Все это крошево сырой рыбы посыпать белоснежной пудрой соли, черным перцем, приправить зеленью дикого лука. Через пять минут можно есть.

Желающие могут сдобрить кушанье еще уксусом и подсолнечным маслом. Оно приобретет своеобразный колорит.

Самое излюбленное кушанье сибирских спиннингистов — вареные тайменьи головы. Едят все — губы, кожу, хрящи, мозги. Однако непревзойденным лакомством считаются глаза, вернее — глазное обрамление. Не случайно орланы и чайки первым делом стараются выклевать у лососей глаза.

Рыбьи потрошки, по единогласному мнению сибирских спиннингистов, — неотразимое лакомство. У тайменей и ленков берут печень, сердце, плавательные пузыри, чисто выскобленные желудки — и все это вместе поджаривают до хруста.

Самым соблазнительным подарком для друзей будут, конечно, холодные копчености. Выбирают тайменей-пудовиков, упитанных, с золотистой прослойкой жира, из спин выкраивают балыки, из брюшины -тешку, через три дня после засолки проветривают, а потом не менее двух суток коптят в густом теплом дыму.

поэма о таймене ))))

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Осетр в духовке кусочками

Таймень в кулинарии

Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части.

Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут.

Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.

Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки. Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом.

Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком. Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами. Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень. Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон» , который получается из прокипевших голов и плавников тайменя.

Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями. Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху» , которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.

Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.

Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Таймень в сметане

Очищенные, промытые порционные куски отварить 5 минут в кипятке, затем выложить на сковороду, прилить полстакана воды, посолить, довести до кипения, заправить сметаной, предварительно перемешанной с мукой, горчицей и рубленым луком, поперчить и запечь в духовке до готовности. Гарнировать картофельным пюре или отварным картофелем с зеленью.

Тайменя куски 600 г, вода 60 мл, сметана 200 г, мука 20 г, лук 75 г, горчица 2 ч. л.

Большинство рецептов блюд из тайменя одинаковы для всех лососевых: в первую очередь, это приготовление ухи и жарка кусочков рыбы, панированных в муке. Однако, есть особенные рецепты блюд из тайменя, которые придуманы специально для этой рыбы. В первую очередь – походная уха из рыбных голов.

Да-да-да, тайменьи головы – невероятно вкусны, и едят в них практически все: мозг, кожу, хрящи, глаза. Такая уха готовится очень быстро: в бьющий ключом кипяток кидаются головы, плавники, кожа и, по желанию, куски самой рыбы, а также лук, соль и специи. Буквально через 15 минут уху уже можно есть.

знакомьтесь с прекрасным сайтом по кулинарии всех народов

рекомендую — лучший кулинарный сайт

supercook /

ТАЙМЕНИ род рыб семейства лососей. Длина до 1,5 м, весят до 60 кг. 4 вида, один в реках полуострова Корея, 3 вида в реках России, в бассейне Дуная, от верховьев Волги до Амура и Японского моря, у острова Сахалин. Готовиться как любая красная рыба. мне нравится следующий рецепт.. Обжаривается большое количество моркови и лука, выкладывается в кострюлю, далее рыбка нарезанная порционными кусочками, соль перец по вкусу, заливается майонезом. Через 15-20 мин рыбка готова.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] oking /cats/cooking/Second_dishes/from_seafood_fish/Lake/trout/

приятного аппетита

Вырезается клоака.Через рот вытаскиваются кишки.Всю брюшину заполняют солью и рыбину заворачивают в холстину.Время приготовления примерно равно приготовлению ухи на костре.Кто не любит сырую.Рыба с солью держится дольше.На любителя.Промывается и режется поперёк кольцами.Выворачивается мясом наружу выпиваешь 150 грамм водки Парламент и откусываешь рыбку.К хребту солёная ближе к шкуре сырая.ЛЯПОТА!А под уху вторая порция водки

и котлеты замечательные выходят, готовятся как из обычной рыбы. жирненькие, соненькие!! мм!!

никак нельзя готовить. она в Красную книгу занесена.

Тайменя можно приготовить по всякому. Уху, например, или пожарить, или запечь. Или просто сделать толу — замороженную рыбу нарезать тоооооненькими ломтиками, макать в уксус и есть.

Нельма или таймень, жареный на решетке800 г рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 ст. ложки разведенной лимонной кислоты, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1/4 лимона, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу.

Подготовленную рыбу с кожей нарезать порционными кусками. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и разведенной лимонной кислотой, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать в прохладном месте в течение 30—40 мин. Смазать жиром решетку и обжарить рыбу над раскаленными углями. Подать, украсив ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель.

Малосольный тайменьБерём рыбу только что пойманную. Удаляем кишки и жабры, сделав разрез по брюшку. Прорезаем тушку от головы до хвоста вдоль хребта до кожи (не прокалывая оную) . Раскладываем тушку (получившиеся две половинки) на ровной поверхности кожей вниз. Делаем надрезы вдоль хребта на расстоянии одного сантиметра друг от друга, но аккуратно, не прорезая кожу. Хребет и рёберные кости при этом можно удалить.

Соль использую «каменку», помол не очень крупный (самый большой кусок соли — со спичечную головку) . Солим так, как будто собираемся рыбу жарить. Тщательно попадаем солью во все разрезы тушки равномерно. Далее тушку сворачиваем в первоначальное положение. Немного натираем солью внешнюю сторону тушки (чешую не снимали у тайменя, но когда делали сёмгу — чешую счищал) . Тушку кладём (при наличии — в тазик) спинкой к низу и оставляем прохладном месте.

Особо нетерпеливые могут, есть малосол через 30-40 минут, но у крупной рыбы продольные разрезы нужно тогда делать ещё чаще. Эстеты удаляют все косточки, кроме плавниковых! Я так готовил только рыбу на стол во время своего Дня Рождения. В походных условиях, конечно, приходится содержать рыбку или в пластиковом пищевом ведре, или в прочном полиэтиленовом мешке. Главное, чтобы получающийся при засоле рассол не вытекал из тушки.

То есть рыба содержалась бы спинкой вниз, а брюшным разрезом вверх.Держать необходимо в холоде. В жару такое приготовление недопустимо.

Таким образом, приготовленную рыбу через сутки двое убирал в морозильную камеру, а затем по мере потребности доставал и строгал мелкой стружкой. Вку-у-усно-о-о-о! Правильно приготовленная рыба разрезается на куски и.. . далее только пальчики облизываются!

Таймень (форель озерная, лосось) под шубой с травами1 лимон, 4 филе озерной форели по 200 г, соль, перец.Шуба из трав: 1 кг картофеля, 1/4 л подсоленной воды, 1 пучок петрушки, 1 пучок лука резанца, соль, перец, 2 яичных белка, 2 шт. нарезанного пука-шалота, 50 г размягченного сливочного масла, 1/8 л белого сухого вина, 200 г взбитых сливок, соль и перец, размолотый в мельнице для специй.

Лимон выжать на соковыжималке для цитрусовых. Филе форели сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Картофель почистить, сварить в подсоленной воде, слить и дать немного остыть. Вымыть травы, обсушить и размельчить в мультимиксере. Добавить картофель, довести до пюре образного состояния, посыпать солью и перцем. Яичный белок влить в миску и взбить до образования густой массы. Ввести в картофельную массу с травами.

Смазать форму для запекания маслом. Сначала положить лук-шалот, на него форель. Сверху покрыть картофельной массой. Полить растопленным маслом и вином. Поставить форму в духовку, запечь. Вынуть рыбу, поставить в теплое место. Бульон вылить в кастрюлю, добавить, помешивая, взбитые сливки и варить, пока не останется 1/4 от первоначального количества, добавить специи и подать к филе форели. Гарнир: игольчатый неочищенный рис.

Копчение лосося или тайменя
Рецепт прост и не требует никаких специальных приспособлений, кроме большой доски для разделки рыбы. Пойманную рыбу аккуратно разделяют на две части вдоль хребта, удаляют кости и хребет. Остается филе на коже. Это филе (кожей внутрь) прикрепляют специальными деревянными гвоздями к доске, как бы растягивают на ней. Доску с р

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-gotovit-tajmen

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень — Вмоменте

Род таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках.

По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой.

В летней прогретой воде (свыше +18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.

Что за рыба таймень

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень».

Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море.

Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг.

Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг).

Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.

Постоянный окрас красули представлен зеленоватым или коричневатым хребтом и серебристыми боками с черными пятнышками. Во время нереста тело окрашивается в медные, оранжевые или красные тона. Для неполовозрелого молодняка характерно наличие темных поперечных полосок.

Узнать больше:  Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Где водится рыба таймень

В России основной ареал представлен реками, притоками и холодноводными озерами Средней, Западной, Восточной Сибири и бассейнов морей Лаптевых, Охотского, Японского и Карского. Таймень обитает в Лене, Енисее, Ангаре, Оке.

Есть он в Предуралье (Кама, Печора), Хакасии (Абакан), Алтайском крае (Бия, Катунь), на Дальнем востоке и Забайкалье (Амур, Тунгуска, Яна, Шилка, Витим, Онон).

 Не обходит красуля стороной Сахалин (Лангры, Большой Чингай, Погиби, Ныйда), есть в реках Приморского края, впадающие в окраинные воды Тихого океана (Маргаритовка, Милоградовка, Аввакумовка).

Питание и образ жизни

Таймень является активным сумеречным охотником. В бессолнечные или дождливые дни переходит на круглосуточное питание, а его рационе:

  • другая рыба (налим, голец, подкаменщик, тугун, окунь, хариус);
  • земноводные (лягушки, тритоны);
  • некрупные млекопитающие (мыши, крысы, белки, ондатры);
  • водоплавающие птицы (кряквы, шилохвости, казарки, гуменники, пискульки).

Зафиксировано множество случаев нападения крупного хищника на переплывающих реку собак и лисиц. В теплый сезон доля нерыбного корма в меню может составлять 35-40%. Из-за такой прожорливости и неразборчивости в питании тайменя прозвали речной тигр.

Молодняк тальменя кормится личинками хирономид и паденок, червяками, пиявками, ракообразными, мальком. В 3-4 года происходит постепенный отказ от зоопланктона и бентоса в пользу представителей ихтиофауны.

 По мере роста у рыбы резко увеличивается потенциал челюстной, глотательной и пищеварительной систем. Молодой хищник способен охотиться на жертв, не превышающих размером 15-17% длины собственного тела.

У взрослых особей этот показатель составляет внушительных 40-42%.

Таймень одиночная, реже парная рыба. Позднюю весну и лето проводит в холодных притоках с постоянным поступлением ключевой или талой горной воды. С середины осени отправляется на отгул в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени успевают остыть от летнего зноя.

Как размножается таймень

Период икрометания красули длится с конца апреля по июнь при температуре водной среды +3-8°С. В продолжении рода участвуют половозрелые особи возрастом 5-8 лет. Поскольку для лососевых характерен нерест раз в 2 года, только  часть взрослых особей устремляется в притоки горных речных систем. Благодаря весеннему наполнению русел талой водой рыбе удается достигнуть верховий.

Узнать больше:  Ротан, или рыба головешка: почему так называется?

В качестве нерестилищ таймень выбирает мелководные плесы (0,5-2 м) с каменистым, галечным или гравийным дном. Чтобы защитить кладку от сильного течения, самки хвостом выбивают гнездовые ямы, в которые помещают 5-35 тыс.

крупных икринок темно-янтарного цвета диаметром до 5,5 мм. Период эмбрионального развития личинок составляет 30-50 дней. Поплывший малек собирается в большие стайки и начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом.

Отнерестившиеся производители скатываются вниз по реке на более глубокие места, где и остаются на весь летний сезон.

Охранный статус

Красуле присвоена категория исчезающего вида с занесением в Красную Книгу России и список видов Международного союза охраны природы. Тем не менее, нарастающее загрязнение водоемов и противозаконные действия браконьеров становятся причиной постоянного сокращения поголовья.

Именно поэтому рыбалка на тайменя в период икрометания и без специального разрешения строго запрещена. Кроме того, предпринимаются меры по дополнительной охране нерестовых рек. Также ведется работа в направлении искусственного воспроизводства вида, которое критично затруднительно из сложной биологии рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервы из карася в скороварке

Ловля тайменя

Оптимальным временем для рыбалки на лосося-тальменя является май-июнь (посленерестовый жор) или отрезок с конца августа по ноябрь (осенний нагул). Наибольшая частота поклевок наблюдается в утренних и вечерних сумерках, когда на водную гладь опускается туман.

 Рыба предпочитает придерживаться донных слоев рек и озер, поэтому реже хватает приманку с поверхности или в полводы. Излюбленным местом стоянок хищника являются участки возле перекатов и каменных гряд, свалы, устья притоков и ручьев, небольшие островки на плесах.

Ловля на спиннинг

Лучше отказать от ультралайтовых и легких бланков, которые не смогут справиться с большой массой и сильными рывками красули – при вываживании добыча часто «ставит свечку», высоко выпрыгивая из воды. Оптимально подойдет удилище длиной 2,2-3,0 м с верхним тестом от 50-60 г. При ловле тайменя хорошо себя зарекомендовали спиннинги Aiko SGP, Daiwa Whisker, Hearty Rise SYLPHY.

 При выборе катушки лучше отдать предпочтение безынерционным или мультипликаторным тяговым моделям с нагрузкой на фрикцион 7-10 кг и емкостью шпули от 4000 по классификации Shimano. В качестве основной нити используется плетеный шнур сечением 0,23-0,3 мм с разрывной нагрузкой 12-40 кг. Чтобы избежать ускоренного истирания жилки о камни, можно применять флюрокарбоновый шок-лидер.

Основная проводка – медленная.

Узнать больше:  Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Приманки для тайменя

Из-за природной осторожности хищника следует применять колеблющиеся или вращающиеся блесны натуральной расцветки, которая свойственна местным рыбам (серебро, медь, латунь, золото), и иметь набор разноразмерных приманок.

Источник: https://vmomentte.ru/ryba-tajmen-sostav-i-polza-kak-gotovyat-tajmen.html

Кабачки в духовке быстро и вкусно с сыром, чесноком и фаршем

Начнем с цуккини, запеченных в духовке, с использованием чеснока и сыра. Овощи хорошо сочетаются с мясом.

Благодаря наличию овощей, кабачки, несмотря на присутствие мяса, получаются очень легкими. И, повторюсь, подойдут для диетического питания.

Потребуются:

  • пара цуккини;
  • 200 гр куриного фарша (можно любой другой);
  • лук репчатый;
  • помидор;
  • перец болгарский;
  • 100 гр сыра;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • приправы (на Ваш выбор);
  • масло растительное.

Как приготовить:

Кабачки тщательно моют и убирают кожуру. Разрезают на 2 одинаковых части. Мякоть нарезают в форме кубиков. Это внутрь — для начинки.

Лук очищают от кожуры и мелко-мелко шинкуют, после чего слегка обжаривают в растительном масле. Когда лучок чуть подрумянился, вносят фарш. Тщательно перемешивают, после чего вносят соль и специи.

Отдельно нарезают в форме кубиков перец болгарский и помидоры, убирая плодоножки. Из перца убирают семечки.

Нарезанные овощи отправляют на обжарку вместе с фаршем, после чего очень тщательно перемешивают на сковороде и обжаривают. Накрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне в течение 10-ти – 15-ти минут.

Делают начинку из овощей и помещают на противень.

Запекают в течение 20-ти минут при 180-ти градусах. Перед окончательным приготовлением за 5 минут, сверху посыпают кабачки тертым сыром, после чего продолжают запекать. Не более 10-ти минут. Температуру можно уменьшить.

После того как достали из духовки, сверху посыпают мелко порубленной зеленью: укропом или петрушкой.

Диетический рецепт кабачков, запечённых в духовке

Это мой любимый рецепт, так как он достаточно легкий и простой. Можно сказать – «классика диетологии». Очень мало калорий.

Ингредиенты:

  • пара молоденьких кабачков среднего размера;
  • 2 томата и болгарских перчика;
  • сыр твердого сорта;
  • соль, перец (по вкусу).

Запекаем:

Кабачок шинкуют на дольки, посыпают солью. На молодых плодах кожуру оставляют. Нарезают их кружочками.

На противень стелют бумагу для запекания, после чего выкладывают нарезанные овощи.

У перца убирают плодоножку и убирают семена.

Перец также делают в форме кружочков и помещают на цуккини. Сверху помещают кружочки томатов. Они должны быть чуть меньше по размеру. Сверху посыпают также сыром и отправляют на запекание. Можно заранее прогреть духовку до 180-ти градусов и запекать в течение 20 – 30 минут.

Готовы к употреблению.

Советую посмотреть: Обалденные жульен с курицей.

Как быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке с помидорами и сыром

Когда гости уже практически на пороге, а Вам нужно быстро приготовить вкусное и в то же время питательное блюдо, этот рецепт – просто идеален.

Понадобятся:

  • 2-3 кабачка;
  • 3-4 помидора;
  • 200 гр твердого сыра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • перец и соль (по вкусу).

Как приготовить:

С молодых кабачков не убирают кожуру. Нарезают вместе с томатами и выкладывают вертикально в форму. Добавляют соль и перец.

Делают в отдельной емкости смесь с чесноком и майонезом и разбавляют парой ложечек кипятка.

Тщательно перемешивают и поливают овощную смесь.

Размещают в духовку, заранее разогретую до 180-ти градусов. Выпекают на протяжении 20 – 30 минут.

Параллельно натирают мелко сыр, которым посыпают за 5 – 10 минут до окончания приготовления и готовят до полного его расплавления. При желании можно дождаться появления золотистой корочки.

Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. По моему мнению, в холодном это даже вкуснее.

Просто и сытно: макароны по-флотски с фаршем.

Вкусные запечённые фаршированные кабачки с мясом

Это еще один «классический» вариант приготовления, который вполне себе подойдет для праздничного стола.

Для ароматного фарша, в него вносят выбранные специи.

Потребуются:

  • пара кабачков;
  • 200 гр фарша;
  • пара томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • яйцо;
  • 50 гр сыра;
  • кусок батона;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу.

Запекаем:

Для приготовления фарша размачивают батон в молоке и соединяют его с фаршем, после чего вносят яйцо, соль, специи.

С кабачка убирают кожуру и нарезают овощ в виде колец, убирая с него сердцевину.

Кольца выкладывают на противень, внутрь помещают фарш.

Нарезанные кубиками помидоры соединяют с измельченным чесноком, после чего выкладывают на сам фарш, приправляя сверху тертым сыром.

Выпекать на протяжении 20-30 минут при температуре в 180 градусов.

Молодые кабачки с курицей в духовке — быстро и вкусно

Предлагаю вариант для тех, кто любит пищу плотнее. Курица, приготовленная по этому рецепту, с картошкой и кабачками, просто изумительна.

Потребуется:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 0,3 кг кабачка;
  • 0,5 кг куриных бедер;
  • пара ст. ложек сметаны;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 зонтика укропа;
  • ч. ложка розмарина;
  • черный перец молотый, соль по вкусу;
  • масло растительное.

Готовим:

Курицу нарезают на кусочки, тщательно промывают.

Добавляют к общей массе сметану, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль, розмарин в сухом виде, накрыв пленкой. Убрать в холодильник на 2 – 3 часа. Мясо должно как следует пропитаться.

Картофель нарезают кубиками крупного размера, солят, перчат и выкладывают на противень.

Кабачки также промывают и нарезают в форме кубиков, выкладывая поверх картофеля. Сверху помещают курицу. Накрывают фольгой и помещают в духовку, заранее прогретую до 180-ти градусов на полчаса.

Для полного приготовления блюда его поливают соком из овощей, образованного в результате запекания.

Переворачивают кусочки курицы на другую сторону, запекая дополнительно еще 30 минут, с другой стороны.

Фольгу убирают и готовят дополнительно 15 – 20 минут.

Блюдо готово, когда курочка станет золотистого оттенка, а овощи приобретут мягкую консистенцию. Приготовленную курочку посыпают мелко порубленной зеленью.

Посмотрите: Запечённая курица с картошкой. Или утка.

С сыром и яйцом

Получается вполне сытное, пикантное и остренькое блюдо, которое отличное сочетается с другими закусками.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • сыр – 150 гр;
  • пара кабачков;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 100 гр сметаны и майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль.

Как приготовить:

Нарезают в форме кружков толщиной от 1-го до 1,5 см.

Лучок шинкуют тоненькими колечками.

Крупно натирают сыр, выкладывая в глубокую емкость.

Добавляют чеснок и сырое яйцо, указанное количество сметаны, майонеза. Тщательно перемешивают до однородного состава.

Послойно выкладывают кабачки, сверху от 1 до 2-х колечек лука.

Ставят в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Запекают в течение получаса, чтобы чуть подрумянились.

Как приготовить кабачки с баклажанами в духовке быстро и вкусно

Баклажаны хорошо сочетаются с кабачками. Их применяют для многих рецептов, в частности, делают овощную икру, рулеты. Они отлично заменяют по вкусу мясо.

Данный рецепт достаточно прост, приготовить его сможет любая хозяйка.

Продукты:

  • кабачок среднего размера;
  • баклажан;
  • 3 томата среднего размера;
  • 100 гр сыра твердого сорта;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 6 гр зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт:

Нарезают кусочки среднего размера баклажаны и кабачки.

Смешивают все вместе, соединяя с 2 ст. ложками масла растительного, 1/2 ч. ложкой соли, измельченными травами, чесноком.

Все это оставляют для маринования ровно на 1 час. Периодически стоит помешивать для равномерного распределения, чтобы в результате получился сок.

Дополнительно вносят соль с чесноком.

Блюдо жаропрочное смазывают маслом растительным, после чего выкладывают все ингредиенты и тушат на протяжении некоторого времени под плотно закрытой крышкой. В результате овощи должны быть чуть подвяленными, практически без воды.

Выкладывают в форму и запекают овощи вместе с сыром в духовке на огне средней интенсивности при температуре в 250 градусов на протяжении 15 – 20 минут.

В процессе запекания измельчают чеснок и травы с зеленью. После того как баклажаны приготовятся, их посыпают свежей измельченной зеленью вместе с чесноком.

Блюдо хорошо употребить в свежеприготовленном виде.

Фаршированные «Лодочки» —

Вот и все рецепты на сегодня. Кабачки в духовке – это быстро, вкусно, просто, легко и сытно.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/tajmen-retsepty-prigotovleniya.html

Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы

Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно редкое и вкусное, что делает особо ценным для кулинаров. Рецептов насчитывается много, в этом списке легко выбрать необычные, которые придутся по вкусу.

Таймень в кляре

При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
  2. Убрать в холод на 5-6 ч.
  3. Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
  6. Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.

Пирог из тайменя

С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • мука – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 15 г.

Приготовление

  1. Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
  2. Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
  3. Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
  4. Залить маслом, мариновать 20 мин.
  5. Лук измельчить, обжарить.
  6. Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
  7. Выложить первый на смазанную фольгу.
  8. Разместить слоями рыбу и лук.
  9. Накрыть вторым пластом, защепить.
  10. Сделать в центре отверстия для выхода пара.
  11. Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
  12. За 10 мин. снять фольгу для корочки.

Котлеты из тайменя

Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
  2. Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
  4. Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.

Икра рыбы таймень

В тушках, пойманных во время нереста, часто попадаются икринки, которые тоже можно использовать. Как готовить икру – варианты разные, можно засолить или заморозить впрок, слепить рыбные оладьи или подмешать в котлеты. Проще пожарить кусочками, их называют икряниками. Получается не менее вкусно, чем мякоть тайменя.

Ингредиенты:

  • икра – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Икру осторожно отделить.
  2. Смешать муку с солью и перцем.
  3. Обвалять кусочки, выложить в горячее масло.
  4. Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-taymen-chto-eto-za-produkt-recept-zapechennoy-kopchenoy-vyalenoy-i-zharenoy-ryby

Запечённый таймень в фольге — Рыбалка

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Как лучше приготовить тайменя? Что-нибудь необычное! Пожалуйста!

С уважением, Татьяна Юркина

-ответ

Это видео поможет разобраться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Салат из печени трески классический рецепт с яйцом

Закрыть