Стейк зубатки в духовке

Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

стейк зубатки в духовке

Такую обитательницу северных морей еще называют морским волком из-за наличия больших клыков. Но несмотря на столь устрашающий вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое на вкус. При правильном приготовлении из него можно создать настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно выходит запеченная в духовке зубатка. Она получается и вкусной, и самое главное, полезной.

Зубатка, запеченная в фольге в духовке

Запечь такую рыбу в духовке можно по разным рецептам, например, с овощами, соусами и приправами.

Зубатка является крупным морским обитателем, поэтому целой тушкой ее на прилавках не встретить. Обычно ее продают в виде стейков.

Ингредиенты:

  • два стейка зубатки;
  • 110 мл майонеза;
  • две небольших морковки;
  • 110 г сыра;
  • две средних луковицы.

Как приготовить рыбу:

  1. Первым делом слегка промаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других приправ, тщательно обмажем соусом рыбу.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке, пассеруем овощи до мягкости, слегка подсолив.
  3. На лист фольги кладем стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем все тертым сыром, заворачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Если хотите получить стейк с румяной корочкой, то раскройте фольгу и продержите рыбу под жаром еще пять минут.

Готовим с картофелем

Зубатка – это обитатель морских вод северных широт, которая по набору своих питательных и вкусовых качеств ни в чем не уступает лососевым рыбам.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Рыбные стейки натираем смесью из соли и перца, можно добавить и другие приправы для рыбных блюд.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. На листе фольги делаем подушку из картошки, сдабриваем ее специями. Сверху кладем стейки, заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут (температура –200 °С).
  4. Затем рыбу разворачиваем, присыпаем измельченным сыром и продолжаем запекать до красивой корочки.

Рецепт запекания с овощами в соевом соусе

Зубатка очень жирная, полезная рыба, ее мясо нежное и сочное на вкус.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, такую рыбу лучше запекать.

Способ приготовления:

  1. Перец, морковку и зеленый лук шинкуем тонкой соломкой.
  2. Стейки солим, перчим и выкладываем в форму. Поверх рыбы распределяем овощи и поливаем все соевой заправкой.
  3. Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут (температура – 180 °С). К такой рыбе в качестве гарнира лучше подать рис или китайскую лапшу.

Стейк из зубатки в духовке

Если вы обожаете рыбу, то вам обязательно стоит попробовать зубатку. Ее мясо очень нежное, вкусное, а главное полезное.

Запекаем рыбу в сливках

Рыба – очень питательный продукт. В ней много витаминов и важных для человека веществ, которые трудно получить из любой другой пищи. Поэтому хоть раз в неделю обязательно употреблять рыбные блюда.

Зубатка – рыба большая и очень вкусная. Особенно если ее запечь в духовке под сливочным соусом.

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

С помидорами и луком

Рыбное мясо отлично сочетается с любыми овощами. Так и зубатку можно запечь с луком и томатами – получается очень красивое и аппетитное блюдо.

Зубатка синяя стейк: как приготовить

стейк зубатки в духовке

Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.

Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.

Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

  • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
  • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
  • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
  • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
  • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Рыба зубатка: польза и вред

Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.

Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:

  • два крупных стейка из зубатки;
  • соль морская;
  • 200 грамм горошка и брокколи.
  1. Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
  2. После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. выложить состав из овощей, немного его подсолить.
  3. Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
  4. Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.

Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:

  • 3-4 стейка из зубатки;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 целый лимон;
  • небольшое количество растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.
  1. Промываем рыбу и сушим ее при помощи бумажного полотенца? нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Маринуем основной продукт в лимонном соке. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, его следует обмакнуть в кляр, он готовится из яиц и молока. В полученную смесь добавляются соль, перец и другие приправы.
  3. Медленно всыпаем в состав муку, взбиваем до получения однородной консистенции.
  4. Разогреваем сковороду, обмакиваем стейки в кляре и осторожно их раскладываем. Обжариваем до получения золотистого цвета. Подают блюдо с зеленью.

Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:

  • 2 куска рыбы;
  • различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
  • сметана -125 грамм;
  • оливковое масло – 60 миллилитров.
  1. Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
  2. Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
  3. На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
  4. На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса.  выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
  5. Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
  6. Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару 

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо зубатки – 120 грамм;
  • 10% по жирности сметаны – 3 чайных ложки;
  • соль пищевая -0,1 чайной ложки;
  • помидор – 40 грамм;
  • твердый сыр -30 грамм;
  • укроп -5 грамм.

Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.

  1. Берем филе рыбы, и тщательно его промываем. Кожу с рыбного филе снимать не рекомендуется, ведь в таком случае она может распасться. Убрать кожицу можно после окончательного приготовления.
  2. Нарезаем ее на куски необходимого размера. Выкладываем их на чашу – поддон и варим на пару, добавляем соль по вкусу. Каждый кусочек стейка смазываем сметаной. помещаем помидор и тертый сыр.
  3. В мультиварке блюдо будет готовиться четверть часа.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:

  • стейки из зубатки – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масло -2 ложки;
  • цветная капуста -0,8 килограмм;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • листы салата – 2-3 листа;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
  2. Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
  3. Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
  4. Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
  5. Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
  6. Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.

Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке

Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • стейк– 2 штуки;
  • специи для приготовления блюда;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • лимон- ½ часть;
  • соль по вкусу.
  1. Стейк из рыбного продукта тщательно промывается и высушивается, аккуратно укладывается на фольгу, посыпается различными специями, и обмазывается лимонным соком.
  2. Укроп мелко режется и высыпается на зубатку.
  3. Основной ингредиент укладывается в корзину мультиварки, готовим четверть часа.
  4. На стол блюдо рекомендуется подавать с овощами и специями.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле

Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • зубатка- 1 килограмм;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • масло — 50 грамм;
  • сырный продукт- 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • паприка -1 ложка;
  • оливковое масло- 1 ложка.
  1. Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
  2. Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
  3. Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в кляре

Зубатка в кляре готовится довольно просто. Для этого потребуются следующие продукты:

  • яйцо -2 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • крахмал картофеля -2 столовых ложки;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соус соевый по вкусу;
  • мясо зубатки-1 килограмм.
  1. Мясо промывается, очищается от косточек и пленочек, засыпаем солью, перцем и маринуем соевым соусом в течении получаса.
  2. Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем соль, муку, крахмал и укроп.
  3. Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. В результате получается вкусное и полезное горячее блюдо.

Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.

Источник: https://organikeda.com/zubatka-sinyaya-steyk-kak-prigotovit.html

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

стейк зубатки в духовке

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Зубатка синяя (стейк): как приготовить в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Засолка семги сухим способом в домашних условиях

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Рецепт приготовления зубатки в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму.

Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом.

Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

Источник: https://FB.ru/article/269431/kak-prigotovit-zubatku-steyk-v-duhovke-vkusno-i-prosto

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная.

Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами.

Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.

https://www.youtube.com/watch?v=90oqcikaNfk

Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.

Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке

Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:

  • зубатка — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • растительное масло очищенное — 100 мл;
  • фенхель — 5 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец душистый — 1 щепотка;
  • куркума — 5 г;
  • горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
  • селера — 1 щепотка.

На одну порцию

  • Калории: 172.92 ккал
  • Белки: 13.23 г
  • Жиры: 11.83 г
  • Углеводы: 3.38 г

Способ приготовления

Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.

    На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь.

  2. Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
  3. Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
  4. Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
  5. Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!

Запекаем зубатку в духовке — с овощами

Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

рецепты

Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/53164-retsepty-prigotovleniya-zubatki-v-duhovke

Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты

Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк».

Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим.

Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

  1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
  5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
  6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

Понадобится:

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Зубатка, жареная в кляре

Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.

Ингредиенты:

  • Синяя зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
  5. Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Лимонный сок, перец, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

  • Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

Как готовить:

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

 Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.

Берем:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.

Варим:

  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

Берем:

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды  вкуснее.

Как засолить:

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

рецепт вкусного пирога с зубаткой

Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-zubatku-retsepty.html

-рецепты

Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Источник: https://rus-womens.ru/zubatka-v-duxovke-7-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Стейки и филе зубатки в духовке: 7 диетических рецептов

Если вы хотите быть здоровыми и красивыми, вам стоит регулярно включать в рацион рыбные блюда. Мы уже рассказывали, насколько полезна зубатка, называемая также морским волком. Наилучший способ ее приготовления – запекание. Продается эта рыба обычно в виде замороженных стейков или филе, что облегчает ее подготовку и приготовления.

В данном материале пойдет речь о том, как приготовить стейки и филе зубатки в духовке так, чтобы закуска была вкусной и полезной одновременно. Ниже вы найдете подборку диетических рецептов и советы, как правильно запекать морского волка, чтобы его мясо не разваливалось на мелкие кусочки, как это часто случается у неопытных кулинаров.

Тонкости технологии запекания зубатки

Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.

Как выбирать зубатку

Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.

В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.

Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.

Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.

Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию

В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.

Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.

В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.

Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.

Сколько и при какой температуре запекать зубатку

Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.

  • Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
  • Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
  • Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.

Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.

С чем подавать запеченную зубатку

К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:

  • пюре из картофеля или других овощей;
  • зеленый горошек;
  • стручковую фасоль;
  • отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
  • овощной салат;
  • рис (белый или бурый).

Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.

Филе зубатки, запеченное с луком и морковью под сыром

Компоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло – только смазать форму;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе зубатки посыпьте солью и специями, оставьте на четверть часа.
  2. Помидор, облав кипятком и очистив, измельчите в блендере.
  3. Крупно натрите очищенную морковь, мелко порежьте луковицу.
  4. Смешайте лук и морковь с томатным пюре. Потушите овощи, пока овощная масса не приобретет консистенцию соуса.
  5. Положите куски зубатки в смазанную маслом форму, покройте их овощной массой, посыпьте тертым сыром.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее форму с рыбой, запекайте зубатку 20 минут.

Филе зубатки, запеченное по данному рецепту, можно подавать как самостоятельную закуску, но не будет большой беды, если вы дополните ее рисом или картофельным пюре. Данное кушанье выглядит так аппетитно, что вы с гордостью можете поставить его даже на праздничный стол.

Стейки зубатки, запеченные в фольге с луком и помидорами

Компоненты:

  • стейки зубатки – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки зубатки натрите приправами, полейте соевым соусом.
  2. Два куска фольги смажьте маслом, положите на каждый по стейку.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте им куски рыбы.
  4. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками, разложите их на рыбе и луке.
  5. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через полчаса можете вынимать свертки из духовки и подавать к столу. Если хотите, чтобы они подрумянились, за 10 минут до готовности разверните фольгу.

Стейк зубатки с имбирно-чесночном маринаде

Компоненты:

  • стейк зубатки – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейк зубатки натрите солью и положите в смазанную оливковым маслом форму.
  2. Оставшееся масло оливы смешайте с растопленным сливочным.
  3. В смесь масел положите мелко порубленные петрушку и чеснок.
  4. С четвертинки лимона натрите цедру, выжмите из этого кусочка фрукта сок. Цедру и сок цитруса соедините с масляной смесью.
  5. Добавьте тертый имбирь, перемешайте.
  6. Покройте стек зубатки пикантным маринадом. Оставьте на 10-15 минут. За это время разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Поставьте в духовку форму с рыбой и запекайте ее 25 минут.

Этот вариант закуски из зубатки понравится любителям пикантных кушаний. Также это блюдо покорят своим ароматом.

Запеканка из филе зубатки с картошкой и другими овощами в духовке

Компоненты:

  • филе зубатки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сметана – полстакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень и твердый сыр – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте крупными дольками.
  2. Филе зубатки нарежьте кусками размером примерно с картофельные дольки, посолите и приправьте, оставьте на 10 минут.
  3. Осторожно перемешайте рыбу с картошкой и поместите их в жаропрочную форму.
  4. Засыпьте продукты смесью мелко натертой моркови и нарезанного мелкими кубиками лука. Сверху разложите кружочки томатов.
  5. Сметану взбейте с яйцом и залейте этой смесью продукты, которые находятся в форме.
  6. Посыпьте содержимое формы мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
  7. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте кушанье полчаса.

Запеканка выйдет еще вкуснее и аппетитнее, если ее дополнить шампиньонами. Грибы нарезают пластинами и раскладывают между кружками томатов. Для этого будет достаточно 2-3 свежих шампиньонов.

Стейки зубатки, запеченные в сливках с морской капустой

Компоненты:

  • стейки зубатки – 0,4-0,5 кг;
  • салат из морской капусты «Дальневосточный» – 0,5 банки (примерно 100 г);
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите сливки, положите в них морскую капусту, поварите 5 минут.
  2. Переложите сливки с морской капустой в чашу блендера и взбейте.
  3. Стейки посолите. Через 15 минут подрумяньте их на сильном огне, положив на раскаленную сковороду гриль, смазанную растительным маслом. Обжаривать зубатку достаточно 2 минуты – по одной с каждой стороны.
  4. Переложите рыбу в форму, залейте соусом.
  5. Поставьте форму с зубаткой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и готовьте рыбу 25-30 минут.

При подаче к столу полейте закуску соусом, в котором тушилось зубатка.

Филе зубатки в кляре, запеченное в духовке

Компоненты:

  • филе зубатки – около 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100-130 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Размороженное наполовину филе зубатки нарежьте порционными кусками и позвольте ему оттаять до конца.
  2. Яйца взбейте со сметаной. Добавьте муку, перец и соль. Взбейте, получив однородное тесто. С помощью муки доведите его до густоты деревенской сметаны.
  3. На противень постелите пергамент (желательно с силиконовым напылением).
  4. Кусочки зубатки, окунув в кляр, выложите на противень.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
  6. Через 15 минут переверните кусочки и готовьте рыбу еще 5-10 минут.

Зубатку в кляре можно подавать без гарнира. Этот рецепт выручит вас, если нужно сделать закуску для фуршета. По сравнению с традиционной рыбой в кляре, эта будет менее калорийной, так как готовится без использования масла.

Зубатка в яблочно-апельсиновом соусе в духовке

Компоненты:

  • филе или стеки зубатки – 0,4 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или его заменитель – по вкусу;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоко очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник. Добавьте воду, сахар или низкокалорийный подсластитель, выжатый из половины апельсина сок.
  2. Потушите продукты, пока яблоки не станут мягкими. Перебейте их погружным блендером.
  3. Выжмите сок из оставшейся части сока, смешайте его с получившимся пюре и прокипятите смесь 5 минут.
  4. Куски зубатки положите в сотейник, предварительно их посолив и поперчив. Залейте половиной соуса и запеките при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Подайте сделанную по данному рецепту зубатку с отварным рисом, полив ее оставшимся соусом.

Запечь в духовке стейки или филе зубатки не сложно. Причем стейки можно заменить рыбным филе, как и наоборот. Вариантов блюд из этого ценного продукта существует достаточно много, и среди них найдутся диетические. Вы можете приготовить закуску по любому из приведенных выше рецептов, так как она получится не слишком калорийной. При этом по вкусу этот полезный деликатес не уступит вредным и калорийным  блюдам.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/steyki-i-file-zubatki-v-duhovke/

Как приготовить стейки зубатки в духовке

Многие хозяйки относятся к зубатке с опасением. Так как во время жарки, зубатка теряет свою форму. Но есть особые хитрости в ее приготовлении, которые знает не каждая хозяйка. И если научиться готовить зубатку правильно, то вкус ее будет просто превосходным, итак как приготовить зубатку стейк в духовке!

Для приготовления стейка, «зубатки с гарниром» вам понадобится:

  • зубатка (стейк), зубатка (синяя стейк) — 200 гр
  • масло растительное
  • для гарнира — рис 200 гр
  • специи (смесь перцев, кориандр)
  • твердый сыр — 75 гр
  • сметана — 1 столовая ложка
  • помидор — 1 штука

Приготовление:

Рыбу необходимо тщательно промыть, натереть ее специями и посолить. Рис отварите до готовности. Разложите все на фольгу, рис в самом низу, сверху положите стейк зубатки. Помидорчик кольцами уложите следующим слоем, сверху сметану и все это посыпьте тертым сыром.

Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал. Поставьте рыбу в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Насладитесь приготовленным блюдом.
Так же не менее распространен рецепт «Зубатка, запеченная под сухарями».

Для его приготовления вам понадобится:

Второй вариант:

  • Зубатка (стейк) — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные — 4 столовые ложки
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана (или майонез)
  • Соль

Рыбку Зубатки промыть и хорошо просушить, чтоб не осталось лишней влаги. Далее ее необходимо натереть солью и убрать в холодильник на 30 минут. Нарезаем лук мелкими кольцами. Тушим с лук с водой в сливочным маслом 7-10 минут. После это достаем зубатку, обваливаем ее в муке и жарим на масле на разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом и кладем фольгу. Выкладываем сначала рыбку, затем лук, немного солим. Всю эту вкуснятину смазываем сметаной или майонезом на ваш вкус. Далее, не забыть посыпать все это сухарями и отправляем в духовку на 20 минут. Достаем через 20 минут и важный момент, даем постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Выкладываем с любимыми гарнирами: Рис, вареный картофель, свежие овощи и тд.
Диетический рецепт «Зубатки» с овощами.

К этому рецепту стоит отнести особое отношение, так как именно это блюдо подойдет для любителей низкокалорийной пищи. Как приготовить зубатку стейк в духовке?

Зубатку с овощами вы можете приготовить в духовке, в мультиварке и даже в гриле. На ваш вкус. Но, все-таки самая вкусная зубатка — это зубатка, запеченная с овощами и сыром. Калорийность 616 Ккал.

Вам понадобится:

  • Филе зубатки — 600 гр
  • Сыр твердых сортов — 100 грамм
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 штука

Классический рецепт приготовления

Это рецепт можно приготовить в духовке, кто любит жареную хрустящую рыбку, пожалуйста готовьте зубатку стейк на сковороде:

Зубатка с рисом

Вкуснейший рецепт. Ее можно приготовить в фольге. Так же не менее вкусно приготовление в мультиварке или в казане.

Стейк зубатки в духовке – вкусное и полезное дополнение к гарниру. Как правильно приготовить стейк зубатки в духовке с овощами, рисом, чесноком

Зубатка – вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.

Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.

Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления

Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.

Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.

Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.

Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.

Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.

Рецепт 1. Стейк зубатки в духовке в сметане

Ингредиенты

зубатка – два стейка;

смесь приправ для рыбы – 30 г;

сметана – 125 г;

масло оливы – 60 мл.

Способ приготовления

1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.

2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.

3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.

4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.

Рецепт 2. Стейк зубатки в духовке с рисом

Ингредиенты

щепотка кунжута;

один стейк зубатки;

две щепотки смеси перцев;

половина лимона;

три щепотки поваренной соли;

небольшая морковка;

рис – 100 г;

луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.

2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.

3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.

4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.

5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.

Рецепт 3. Стейк зубатки в духовке под овощной шубой

Ингредиенты

зубатка – четыре стейка;

черный перец молотый;

лимон;

масло оливы;

два помидора;

сыр – 70 г;

лук – две головки;

сливочное масло – 40 г;

морковка.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.

2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.

3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.

4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.

5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.

6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.

Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем

Ингредиенты

шесть горошин смеси перцев;

600 стейка зубатки;

30 мл растительное масло;

четыре крупные картофелины;

5 г пряной сушеной зелени;

средняя морковь;

5 г гранулированного чеснока;

морковь средняя.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.

3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.

4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.

5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.

6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.

Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами

Ингредиенты

зубатка – пять стейков;

соль поваренная и пряности для рыбы;

семь картофелин;

половина лимона;

морковка;

майонез – 200 г;

две луковицы;

сметана – 200 г;

твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления

1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.

2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.

3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.

4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.

5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.

6. Сыр измельчите в стружку средней величины.

7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.

8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.

9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.

10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.

Рецепт 6. Стейк зубатки в духовке с гарниром в чесночном соусе

Ингредиенты

кг стейков зубатки;

70 г масла сливочного;

стак. риса;

стак. сметаны;

100 г сыра;

100 г майонеза;

два зубка чеснока;

5 г горчицы;

пряности.

Способ приготовления

1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.

2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.

4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.

5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.

6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.

7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.

Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями

Ингредиенты

стейки зубатки – 700 г;

сок лимона;

две средние луковицы;

смесь перцев;

120 г панировочных сухарей;

майонез.

Способ приготовления

1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.

2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.

3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 8. Стейк зубатки в духовке с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты

два крупных стейка зубатки;

морская соль;

200 г смеси брокколи и горошка.

Способ приготовления

1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.

2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.

3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления – 180 градусов.

4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.

Стейк зубатки в духовке – советы и хитрости

Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.

Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».

Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.

Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/steik-zubatki-v-dukhovke-vkusnoe-i-poleznoe-dopolnenie-k-garniru-kak-pravilno-prigotovit-steik-zubatki-v-dukhovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Ловля голавля на малых реках

Закрыть