Сколько запекать семгу в духовке

Запекаем стейк семги в духовке

сколько запекать семгу в духовке

По нынешним временам стейк семги вполне можно считать деликатесом. Поэтому любой хозяйке хотелось бы приготовить это блюдо так, чтобы оно не только получилось очень вкусным, но и надолго запомнилось. К счастью, это вовсе не сложно — достаточно запечь стейк семги в духовке. Рецепт приготовления в духовке популярной красной рыбы можно позаимствовать из нашей статьи.

Как утверждают специалисты, этот способ является одним из наиболее полезных и востребованных. Он предусматривает сохранение в продукте всех полезных веществ и абсолютно исключает образование вредных, в отличие, например, от жарки рыбы. Как запечь стейки семги в духовке? Очень просто. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с несколькими совершенно несложными рецептами.

Как запечь стейк семги в духовке в фольге?

Говядина, запеченная в фольге в мультиварке: рецепт и советы по приготовлению

Рыба, приготовленная в духовке в фольге, получается необыкновенно нежной и приятной на вкус. Изысканность внешнего вида и вкуса стейка семги, запеченного по рецепту, описанному в статье (это касается любого из способов, приведенных далее) в фольге, позволяет с гордостью подавать это блюдо даже к праздничному застолью. Семга в духовке готовится очень просто и быстро. Как запечь стейк семги в духовке в фольге?

Закуска с чесноком: пошаговые рецепты приготовления с фото

Советы

Филе или стейк красной рыбы, обернутые в фольгу, запекаются при температуре 200 градусов. Готовить блюдо следует не более 20 минут. Чтобы получить более насыщенный и пикантный вкус, семгу рекомендуется предварительно в продолжение 20 минут промариновать. Маринад для семги в духовке может быть простым (состоящим из перца, соли и сока лимона) или же содержать различные специи и приправы. Внутренняя сторона листа фольги, в котором запекается яство, предварительно смазывается маслом.

Запекаем в фольге с лимоном

Семгу с лимоном знатоки называют тем блюдом, которое непременно стоит первым приготовить в духовке в фольге. Дольки лимона гармонично подчеркивают все несомненные достоинства этой рыбы, оттеняя ее отменный легкий вкус. Дополнительная пикантность яству придается зеленью и щепоткой прованских трав, которые перед маринованием следует добавить в смесь перца и соли. Используют:

  • стейк или филе семги весом в 500 грамм;
  • пол-лимона;
  • половину пучка зелени;
  • две щепотки прованских трав;
  • полторы столовые ложки масла (растительного);
  • перец и соль.

Диетический салат из кальмаров — рецепт, особенности приготовления и отзывы

Приготовление

Итак, запекаем стейк семги в фольге с лимоном: семгу разрезаем, натираем смесью из перца, соли и прованских трав, оставляем мариноваться на 20 мин. Выкладываем рыбную нарезку на листах фольги, сверху посыпаем зеленью, кладем дольки лимона. Фольгу запечатываем, располагаем свертки на противне и отправляем их в духовку, прогретую до 200 градусов. По истечении 20 минут пикантное, сочное блюдо в фольге будет готово.

Стейк семги, запеченный в фольге с сыром и помидором

Если эту великолепную рыбу дополнить ломтиками помидоров, сверху посыпать пармезаном (тертым), а в маринад добавить немного чеснока, то получится новый, совершенно очаровательный вкусовой букет, достойный самых высоких похвал. Ингредиенты:

  • стейк семги весом в 500-700 грамм;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • один помидор;
  • 50 грамм сыра пармезан;
  • 50 грамм майонеза;
  • один зубчик чеснока;
  • две-три веточки зелени;
  • полторы столовых ложки масла растительного;
  • перец и соль.

Описание способа приготовления

Итак, запекаем стейк семги с сыром и помидором. Рыбу солим, перчим, натираем чесноком, продавленным через пресс, поливаем соком лимона и оставляем минут на пятнадцать –двадцать мариноваться. По истечении этого времени стейки выкладываем на отрезы фольги.

Сверху кладем помидор, посыпаем измельченной зеленью. Добавляем майонез (немного), посыпаем рыбу сыром (тертым), запечатываем конверты из фольги и отправляем их на двадцать минут в духовку, предварительно разогретую до t 200 градусов.

Через 20 минут семга будет готова.

Семга в фольге с горчицей и базиликом

Стейк или филе семги, запеченные в духовке с добавлением нескольких листиков базилика и дижонской горчицы, приобретают совершенно необыкновенный вкус. Этот рецепт позволяет обойтись без предварительного маринования рыбы. Семга успевает пропитаться пикантным ароматом и вкусом добавок в ходе термической обработки. Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе или стейки семги (500-700 грамм);
  • полторы столовых ложки лимонного сока;
  • две столовых ложки дижонской горчицы;
  • три веточки базилика;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • две–три щепотки итальянских трав;
  • перец и соль.

Технология

Как запечь стейки семги с дижонской горчицей и базиликом? Действовать следует так: вначале нужно сбрызнуть филе или стейк соком лимона, натереть смесью из соли, перца, и итальянских трав. Далее следует выложить куски рыбы на подготовленную фольгу, смешать базилик и горчицу, добавить ложку масла и смазать этой смесью поверхность семги, после чего фольгу запечатать.

Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Сколько запекать стейк семги с горчицей и базиликом в фольге? Рыбу готовят в продолжение 15-20 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

Рецепт семги с картошкой, запеченной в фольге

Сытную и питательную семгу запекают также в фольге с картофелем. Приготовленная по этому рецепту рыба не требует никакого дополнительного гарнира. Подают ее к обеду или ужину. Поскольку для приготовления овощных ломтиков требуется больше времени, чем для приготовления рыбы, после нарезки их следует предварительно отварить до полуготовности. Понадобятся продукты:

  • полкилограмма семги (филе или стейков);
  • пять картофелин;
  • полторы столовых ложки сока лимона;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • по щепотке сушеного укропа и петрушки;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • две-три щепотки прованских трав;
  • соль и перец.

Описание технологии приготовления

Запекаем стейк семги в фольге с картофелем так: рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим, поливаем лимонным маслом и соком, после чего оставляем на пятнадцать минут мариноваться.

Затем картофель нарезаем кружками и отвариваем в воде в продолжение пяти-семи минут. Выкладываем кружочки картофеля на листах фольги, посыпаем травами и зеленью, добавляем кусочки масла (сливочного). Сверху кладем рыбу, конверты запечатываем.

Блюдо готовится в духовке, разогретой до t в 200 градусов, в продолжение 20 минут.

Запекаем семгу в фольге с сыром и ананасами

Семга, запеченная в фольге в духовке с кусочками ананаса и сыром, отличается необыкновенной сладковатой сочностью и изысканным ароматом. В качестве приправы для маринования продукта используется традиционный набор из перца и соли. Особенно уместным в данном случае будет добавление в состав ингредиентов щепотки орегано, тимьяна и базилика. Понадобятся:

  • полкилограмма семги (филе или нарезанных стейков);
  • 200 грамм сыра;
  • одна банка консервированных ананасов;
  • 100 грамм майонеза;
  • сухие травы;
  • перец, соль, масло.

О способе приготовления

На фольге размещают ломтики семги, сдобренные перцем, солью и травами. Сверху выкладывают кусочки ананаса, сыр (перетертый) и майонез. Сколько запекать в духовке стейк семги с ананасами? После того как конверты из фольги будут запечатаны, блюдо следует выпекать в продолжение 20 минут при t 200 градусов.

Семга с грибами, запеченная в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, удивит своим изысканным вкусом самого изощренного гурмана. В данном случае стейк семги (или филе) запекается в фольге в духовке с поджаркой из грибов (лесных) с луком, сметаной и сыром (тертым). Для приготовления хозяйки рекомендуют использовать подходящую глубокую миску, которую сверху можно прикрыть фольгой. Ингредиенты:

  • полкилограмма филе семги (или стейков);
  • 300 грамм грибов (лесных);
  • одна луковица;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм сыра;
  • две столовые ложки масла оливкового;
  • две столовые ложки вина сухого белого;
  • зелень, соль, перец.

Как приготовить?

Ломтики семги следует натереть перцем, солью и горчицей и оставить мариноваться в продолжение пятнадцати минут. Предварительно отваривают грибы и жарят их на масле, добавив приправы и лук. Далее рыбу выкладывают в форму, сверху располагают поджарку и зелень. Добавляют сметану (приправленную), сыр, вино и накрывают емкость фольгой. По истечении двадцати минут запекания при t= 200 градусов блюдо будет готово.

Запекаем стейк семги со сливками в духовке (без фольги)

Это блюдо можно использовать в качестве очень полезного и вкусного варианта ужина или даже угощения для праздничного застолья. Для приготовления рыбы понадобятся:

  • 0,5 кг семги (филе или стейков);
  • лимон;
  • луковица;
  • масло (оливковое);
  • морковь;
  • сливки (жирные);
  • горчица;
  • соль, зелень, перец.

О приготовлении

Действуют так: духовку включают разогреваться до температуры 200 градусов. Затем противень смазывают маслом, филе семги нарезают на порционные кусочки, каждый из них натирают перцем и солью и выкладывают на лист. Нарезают морковь и лимон тонкими кружочками и раскладывают их на противне вокруг стейков. Противень отправляют в духовку. Засекают в продолжение получаса.

Тем временем готовят сливочный соус. Для этого мелко крошат зелень и лук. Добавляют к ним сливки и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и кипятят в течение пяти-семи минут. После этого добавляют одну чайную ложку горчицы. Перемешивают, выключают плиту и дают соусу еще немного потомиться, постоянно помешивая. Подают готовую семгу, густо полив ее сливочным соусом.

Классический рецепт)

Уровень сложности рецепта – низкий. Для приготовления понадобится времени – около одного часа. Ингредиенты для двух порций:

  • два стейка семги (масса каждого — 200-400 г);
  • перец;
  • зелень;
  • соль.

Засаливание (первый этап)

В процессе подготовки стейка действуют так: в миску наливают один литр воды, добавляют соль (2 ст. л.), размешивают (соль должна полностью раствориться). В получившийся рассол погружают стейки. Продукт должен мариноваться в продолжение примерно сорока минут.

Лососевых опытные хозяйки рекомендуют засаливать именно в рассоле, поскольку таким образом рыба более равномерно просаливается и получается менее соленой. Кроме того, в результате воздействия рассола филе семги становится более плотным и упругим что особенно важно для жирной рыбы. К тому же стейки после засаливания становятся более сочными, так как соль, проникая вглубь тушки, удерживает внутри ее соки, а значит, делает рыбу вкуснее.

Готовим дальше!

Далее стейки достают из рассола, промывают в воде (проточной), стараясь смыть с их поверхности излишки соли, и обсушивают, используя бумажные полотенца. Выкладывают стейки в стеклянную или керамическую форму для запекания (к такой форме продукт в процессе запекания не пристает ко дну). Можно использовать и обычный противень, застелив его листом специальной бумаги для выпечки.

Запекают стейки семги в духовке, которую предварительно разогревают до t 200 градусов (при этом необходимо включать функцию обдува) или до t< 220 градусов (используется обычный режим). Время приготовления непосредственно зависит от того, какой толщины стейки используются. Небольшие стейки (примерно в 2 см толщиной) достаточно будет запекать около семи минут, для более толстых понадобится десять-пятнадцать минут.

Готовность блюда проверяют просто: следует разломать стейк и заглянуть внутрь. Мясо готовой семги внутри тушки отличается бледно-оранжевым цветом. Запеченные стейки из семги приправляют зеленью и перцем (свежемолотым) и подают на стол.

Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/22203-zapekaem-stejk-semgi-v-duhovke

Рецепты приготовления семги в фольге в духовке

сколько запекать семгу в духовке

Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо — сёмга в фольге, которое никого не оставит равнодушным. А сколько полезных свойств сохраняет рыбка если ее приготовить в собственном соку?

Сёмга — одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Но именно фольга и духовой шкаф сохраняют её нежность и вкус.

Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»

Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.

Для приготовления блюда необходимы:

— сёмга — 1 шт. не очень крупного размера;

— лимон — 1 шт.;

— приправа «Прованские травы»;

— зелёная петрушка и трава сельдерея;

— соль;

— перец;

— подсолнечное или оливковое масло;

— фольга.

Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.

Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.

Следующий этап создания этого маленького шедевра — непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.

Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге.

В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри.

Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.

При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.

На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.

Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»

Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.

Продукты для приготовления:

— сёмга целая или стейки;

— половинка лимона;

— 200 г твёрдого сыра;

— соль и перец.

Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону — один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.

Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие — отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.

Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180—200 °C. Через 15—20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке.

В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5—10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.

Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.

Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»

Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция — целый ужин.

Для приготовления данного блюда потребуется:

— филе сёмги;

— картофель;

— листья салата;

— соевый соус;

— соль и перец.

Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.

На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скумбрия с лимоном

В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C.

После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.

При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.

Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»

Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.

Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:

— сёмга — 400 грамм;

— оливковое масло — 2 столовых ложки;

— сок одного лимона;

— 1 столовая ложка соевого соуса;

— свежий имбирь — 40 грамм;

— зелень укропа — небольшой пучок.

Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.

Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.

Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.

Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.

Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/semga/recepty-prigotovleniya-semgi-v-folge-v-duxovke.html

Как правильно запекать семгу в духовке

сколько запекать семгу в духовке

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.
  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-zapekat-semgu-v-duhovke.html

Как запечь семгу в духовке — Здоровое питание

Запеченная семга в духовке способна преобразить скучное торжественное меню, если воспользоваться хорошим и оригинальным рецептом ее приготовления. Блюда из красной рыбы, кроме отменных вкусовых качеств, обладают полезными свойствами, в процессе такой термической обработки семги выходят еще и малокалорийными.

Как вкусно приготовить семгу в духовке?

Чтобы определить сколько запекать семгу в духовке, нужно решить, какая часть тушки будет готовиться. Мякоть этой рыбы сочная, в меру жирная, потому не требует длительного маринования.

  1. Семга редко продается в целом виде, ввиду своих внушительных размеров. На приготовление целой тушки уйдет 40 минут, без учета времени на ее маринование.
  2. Как правило в маркетах продают части рыбы: стейки или филе, такие блюда из семги в духовке готовятся от 20 до 30 минут.
  3. Чтобы получилась вкусная семга в духовке, части тушки маринуют в небольшом количестве специй и масляно-цитрусовом соусе. В качестве специй применяют тимьян, розмарин, лимонный базилик, черный перец.

Как запечь семгу в духовке в фольге?

Запеченная семга в духовке в фольге с лимоном – лучший способ сотворить отменное угощение, не затратив на готовку много времени, продуктов и в результате получить вкусное и праздничное блюдо, которое каждому гостю понравится. Запечь можно порционно кусочки по отдельности или все вместе в одном конверте.

Ингредиенты:

  • филе семги – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, перец, щепотка тимьяна.

Приготовление

  1. Рыбу проверить на наличие косточек, выложить на лист фольги.
  2. Посолить, натереть перцем и тимьяном.
  3. Сверху выложить четверть кольца лука, полить соком половины лимона.
  4. Вторую половину лимона порезать на кружки, распределить поверх рыбы, притрусить укропом.
  5. Запечатать конверт, запекать 15 минут.
  6. Раскрыть фольгу, запекать еще 10 или 5 минут под грилем.

Как запечь стейки семги в духовке?

Запечь стейк из семги в духовке в фольге сможет и начинающий кулинар. Первым делом рыбу можно промариновать в ароматных специях, масляно-цитрусовом соусе с горчицей, так угощение выйдет более аппетитным. Запекают отдельно кусочки рыбы, дополнив состав кружками помидоров и маринованным в уксусе луком. Это угощение останется вкусным и в холодном виде даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • маринованный лук – ½ шт.;
  • стейки семги – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лимонный тимьян – 2 щепотки;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Стейки натереть солью, перцем и тимьяном.
  2. Обмазать масляно-лимонной смесью, оставить на 20 минут.
  3. Выложить в отрез фольги маринованный лук, сверху кружки помидоров.
  4. Положить семгу, распределить лимонные кружки, запечатать конверт.
  5. Запекать 10 минут, раскрыть фольгу, подрумянивать еще 15 минут.

Семга запеченная в духовке с картофелем

Хороший вариант приготовления сытного блюда для большой компании — семга с картошкой в духовке, запеченные одновременно. В таком рецепте готовится сразу и горячее и гарнир – идеальное решение для экономии времени и сил. Расширить овощной состав можно луком, томатами и сладким перцем, части рыбы применяют любые: стеки, филе.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, розмарин;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Картофель очистить, порезать крупно, отварить до полуготовности.
  2. Рыбу натереть солью и розмарином.
  3. На противен ь выкладывают картошку, порезанные томаты, перец и лук, сверху распределяют рыбу.
  4. Сбрызнуть лимонно-масляной смесью.
  5. Запекается семга с картошкой в духовке 30 минут.

Семга с сыром в духовке

Запеченное филе семги в духовке под сырной шапкой понравится самым привередливым едокам, а кулинарам этот рецепт придется по душе, благодаря быстрой готовке и минимальному составу ингредиентов. Важно выбрать качественный сыр, он не должен быть безвкусным и дешевым, подойдет немного солоноватый продукт со сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 700 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, перец, лимонный базилик;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью и специями, выложить на противень, сбрызнуть соком.
  2. Распределить полукольца лука.
  3. Натереть сыр и смешать его с рубленной петрушкой.
  4. Посыпать заготовку сыром с зеленью.
  5. Запекается семга в духовке 20-25 минут при 220 градусах.

Семга с овощами в духовке

Семга с брокколи в духовке понравится тем, кто придерживается правил здорового питания. Благодаря такой термической обработке и продуктовому составу, блюдо можно уверенно готовить для позднего ужина. Овощной набор компонентов определяют исходя из собственных предпочтений, идеально подходят лук и морковь, сладкий перец, сельдерей и грибы.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • сушеные травы – 3 щепотки;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, горчицей, оливковым маслом и соком.
  2. В форму выложить все овощи, крупно порезанные, посолить, притрусить сушеными травами.
  3. Выложить рыбу, порезанные на четвертины грибы.
  4. Запекается семга с овощами в духовке 25 минут при 220 градусах.

Семга в сливочном соусе в духовке — рецепт

Запеченная семга в сливочном соусе в духовке – нежнейшее блюдо, с которым каждый правится. Идеальным дополнением станет отваренный картофель или пюре, уместно блюдо подать с овощным салатом, хорошо сочетается семга с рукколой. Важно четко следовать рекомендациям и не передержать блюдо в духовке, чтобы не пересушить его.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри порошок – 1 ч. л.;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Смешать соль, перец, травы, карри, продавленный чеснок.
  2. Влить сливки, перемешать.
  3. Выложить рыбу в форму, смазанную маслом.
  4. Залить сливками, запекать 40 минут при 190.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Для приготовления рыбного шашлыка, важно приготовить хороший и ароматный маринад для семги в духовке. Еще один момент в создании угощения – шпажки необходимо вымочить в воде в течение 40 минут, это делают для того, чтобы в процессе запекания они не пересохли и не потрескались. Идеальным дополнением такого блюда станут запеченные под грилем овощи.

Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г;
  • гранатовый сок – 150 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, кориандр – по 1 щепотке;
  • сладкий перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать рыбу крупным кубиком, посолить и приправить кориандром.
  2. Залить смесью сока и масла, оставить на 40 минут.
  3. Перец порезать квадратами, нанизывать поочередно с рыбой на шпажки.
  4. Запекать 15 минут при 220 градусах.

Семга в соевом соусе в духовке

Этот рецепт семги запеченной в духовке привлечет внимание любителей необычных, оригинальных сочетаний в еде. В данном варианте применяют кунжутное масло, если такового в распоряжении не оказалось, дополняют блюдо подсушенными на сковороде семенами кунжута. Идеальным дополнением к такому угощению станет любое блюдо из риса или просто отваренная крупа с овощами.

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить речную рыбу

Приготовление

  1. Смешать соевый соус с кунжутным маслом, медом.
  2. Дополнить смесь продавленным чесноком, имбирем.
  3. В фольгу выложить рыбу, полить соусом.
  4. Запекать 20 минут при 180 градусах.
  5. Подают блюдо в горячем виде в компании рисового гарнира.

Семга-гриль в духовке

Необыкновенно вкусной получается запеченная семга в духовке на решетке. Для реализации затеи нужно приготовить ароматный маринад и придерживаться правил приготовления: при поджаривании на решетке, нужно в духовку поставить поддон с водой, чтобы стекающий с рыбы жир не горел. На готовку уйдет 30 минут с учетом маринования кусочков.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь соли, перца, тимьяна и сухого базилика – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать специи, масло и майонез.
  2. В смесь выложить рыбу, оставить на 10 минут.
  3. Выложить семгу на решетку, поставить под рыбой поддон с водой.
  4. Запекается семга-гриль в духовке 20 минут при 190 градусах.

Котлеты из семги в духовке

Вкусная и сочная семга в духовке в виде рубленных котлет порадует хозяек, которые не могут накормить вредных малышей полезной едой. В состав блюда не нужно добавлять никакого соуса, майонеза, слишком пряных специй, рыба имеет множество жировых прослоек, что позволяет без хлопот готовить отменное угощение без лишнего вредного жира.

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу порезать мелким кубиком, сыр натереть крупно.
  2. Измельчить укроп и лук.
  3. Смешать все компоненты, вбить яйцо, перемешать, посолить.
  4. Сформовать котлеты, распределить на противне с пергаментом.
  5. Запекать 25 минут при 200 градусах.

Семга в апельсиновом соусе в духовке

Оригинальная, необычайно вкусная семга с апельсинами в духовке готовится быстро, подавать ее можно на торжественный стол, ведь блюдо выходит еще и безумно красивым. В составе присутствует острый перец, который добавит пикантности угощению, но и без его участия рыба получится невероятно аппетитной.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • халапеньо – 2 стручка;
  • соль.

Приготовление

  1. Перцы порезать мелко, удалив семена.
  2. Очистить и порезать апельсин.
  3. Смешать оливковое масло, уксус, перец, апельсин, сок, посолить.
  4. В фольгу выложить рыбу, присолить, залить соусом.
  5. Запекается семга в духовке 20 минут при 220.

Медальоны из семги в духовке

Приготовление семги в духовке можно превратить в создание настоящий кулинарный шедевр. Медальоны готовятся совершенно не сложно, важно правильно их сформовать: со стейка срезают мякоть и сворачивают рулетиком, помогая ниткой. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции угощения, а процесс приготовления займет 50 минут, с учетом подготовки продуктов.

Ингредиенты:

  1. стейки семги – 4 шт.;
  2. лимон – ½ шт.;
  3. растительное масло – 1 ст. л.;
  4. соль, лимонный тимьян;
  5. панировка из белых сухарей.

Приготовление

  1. Стейки отделить от косточки, снять кожу, свернуть рулетиком, скрепив нитью.
  2. Медальоны посолить и приправить тимьяном.
  3. Смешать лимонный сок и масло.
  4. Обмакнуть в соус медальоны, оставить на 10 минут.
  5. Обсыпать заготовки сухарями, запекать 30 минут при 200 градусах.

Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-zapech-semgu-v-duhovke.html

Семга запеченная под пряным маслом

Skip to content

Если вам попался  малек семги, весом чуть больше килограмма, то  готовить его лучше целиком — так рыба будет сочнее. В рецепте минимум ингредиентов. Всего лишь — лимон, чеснок, петрушка, укроп, масло сливочное, перец. Зато как от них заиграл вкус рыбы! Масло устранило насыщенный запах рыбьего жира.

К тому же его мы приготовили с чесноком, петрушкой, укропом, цедрой лимона. А можно добавить листья и цветы настурции. Во-первых, это добавит семге еще более приятный яркий аромат и вкус. Кроме того с ним получается более сочное блюдо.

Семгу, запеченную с пряным маслом готовить несложно, главное — не пересушить рыбку, запекать ее не более 30-35 минут. Это оставит ее сочной.

Рецепт на  4 персоны, время приготовления включая подготовительные работы, 1 час. Это все-таки будет  еще зависеть от способностей духовки. Время может увеличиться от 10 до 15

минут.

Как вкусно запечь семгу в духовке

Список необходимых ингредиентов:

семга (можно любую рыбу семейства лососевых:кету, кижуч, нерку, форель) — 1 кглимон — 1 шт.масло сливочное — 30 гчеснок — 1 зубокукроп свежий — 1 пучокпетрушка свежая — пару веточеклук репчатый — 2 шт.перец , соль, картофель — по вкусу

оливковое масло — 1 ст. л.

Если у вас не потрошенная семга, тогда прежде всего очищаем ее от чешуи, срезаем плавники. Теперь приготовим ароматное сливочное масло. Зелень мелко нарезаем, с лимона снимаем цедру. Затем перемешиваем ее с размягченным сливочным маслом, цедрой лимона, чесноком. Оно становится невероятно ароматным. После этого убираем его в холодильник. А пока продолжаем заниматься рыбой.

Далее делаем крестообразные надрезы на одной стороне рыбы. Во внутрь укладываем оставшуюся часть цедры, перец, соль. Поливаем ее со всех сторон лимонным соком. Не забываем также полить изнутри.

Очищаем,  затем нарезаем репчатый лук, петрушку. Укладываем их на противень: петрушку по центру противня. Кусочки холодного масла кладем внутрь рыбы.

Наконец, готовим гарнир. Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем  его соломкой, затем отвариваем 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Духовку нагреваем до температуры 180*С. Укладываем противень лук, петрушку — на нее кладем рыбу. Оставшееся сливочное масло кладем сверху — ближе к надрезам. Добавляем доведенный до полуготовности картофель.

Отправляем запекаться 25 -30 минут. Пересушивать наш ужин не будем. Все готово! Нам понадобилось совсем немного времени. Наконец, ароматное — такое аппетитное блюдо на столе.

Подаем его на красивом блюде или порционно! Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию еще один вкусный рецепт :

Шашлычки из семги в кленовом сиропе

Чем полезна семга

Семга является богатым источником жирных кислот омега-3, магния, калия, других нутриентов. Они укрепляют сосуды, сердечную мышцу. Также способствуют выведению из организма излишков холестерина, снижающих вероятность развития инфарктов и других кардиологических сбоев.

В филе атлантического лосося содержатся полезные макро- и микроэлементы, обладающие противовоспалительным действием.

Диетологи, а также народные целители советуют людям, столкнувшимся с проявлениями воспалительных заболеваний суставов и внутренних органов, включать эту рыбу в диетическое меню не реже одного раза в 10 дней.

Жиры омега-3, а также иные полезные соединения, обнаруженные в филе атлантического лосося, улучшают кровообращение, препятствуют формированию кровяных тромбов.

Источник: https://zapekaem-v-duhovke.ru/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B3%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC/

Сколько запекать семгу в духовке

По уверениям диетологов, тот, кто хочет быть сыт, здоров и строен, должен почаще есть рыбу. Вот только, чтобы добиться этого, ее нужно готовить особым образом.

Вам понадобится:

  • Семга — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Твердый сыр — 100-150 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Показать остальные

Диетическими считаются семга, запеченная в фольге, отварная или приготовленная на гриле форель, и тому подобные блюда. Копченая и жареная рыба хоть и вкусна, полезной не является.

Она слишком тяжело переваривается, а большая часть содержащихся в ней ценных витаминов и минералов успевает разрушиться.

Чтобы сохранить их в полном объеме, выбирайте те блюда из семги, которые требуют минимальной термообработки и совсем немного масла. Ведь и без него эта рыба будет нежной и сочной после приготовления. Особенно, если не забыть перед этим упаковать ее в фольгу.

А еще семга, запеченная в духовке, получается очень эффектной. Так что подавать ее можно не только в будни, но и на праздники. Времени и сил на это блюдо уйдет немного, и хозяйка не будет падать от усталости после приготовления такого горячего. Причем удастся оно на славу даже у тех, кто только осваивает искусство кулинарии.

Рецепт семги в духовке

  1. Первым делом нужно подготовить рыбину. Чаще всего она продается в замороженном виде. Дайте тушке оттаять, очистите ее от чешуи и порежьте на куски одинаковой толщины. Филировать ее, перед тем, как приготовить семгу в духовке, вовсе необязательно. Костей в ней крайне мало, кушать ее будет удобно, даже если оставить хребет. Шкурку также можно не снимать. Она не даст рыбке потерять свою сочность.
  2. Буквально каждый рецепт семги содержит рекомендацию замариновать ее хотя бы на 15-20 минут. Не пренебрегайте ею. Благодаря этому действию рыба обретет изумительный аромат и особую нежность. Но не увлекайтесь специями, которые могут перебить ее естественный вкус и запах. Просто взбейте оливковое масло с лимонным соком, солью, половиной мелко рубленой зелени петрушки.

    Окуните куски рыбы в эту смесь и оставьте их полежать в ней при комнатной температуре.

  3. Тем временем подготовьте другие ингредиенты, с которыми будет запечена семга в духовке. Почистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  4. С помидоров снимите кожицу. (Для этого их нужно предварительно ошпарить кипятком.) Порежьте их кружочками. Потрите на мелкую терку сыр.
  5. Возьмите фольгу и сложите ее в несколько раз, если она слишком тонкая. По центру уложите лук. Полейте его маринадом от рыбы. Он сыграет роль подушки, необходимой для того, чтобы семга в фольге в духовке не прилипла к тонкой металлической поверхности.
  6. На лук выложите куски рыбы. Поверх нее пойдут кружки помидорок. Их тоже стоит сбрызнуть оставшимся маринадом.

    При нагревании овощи дадут сок, который пропитает рыбку.

  7. Очень важно не потерять из него ни капли. Поэтому приготовление семги должно происходить в герметично закрытом пакете из фольги. Чтобы не было утечки, заворачивайте рыбу с овощами очень тщательно. У вас должен получиться плотный конверт, в котором над  слоем помидор останется буквально пара сантиметров для циркуляции пара.
  8. Ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. За это время пакет надуется. Это значит, что все идет, как положено.
  9. Если приготовить семгу в фольге, не открывая ее, рыбка получится сочной и нежной, но бледной. Если вы хотите избежать этого, через четверть часа осторожно, чтобы не обжечься, разверните пакет и посыпьте блюдо сыром.
  10. Возвращайте все в духовку еще минут на 10 для получения румяной корочки. Как только она образовалась, можете выключать плиту.

Посыпайте семгу оставшейся зеленью и подавайте на стол с каким-нибудь гарниром. Впрочем, без него она будет ничуть не менее вкусной!

Приятного аппетита!

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/skolko-zapekat-semgu-v-duhovke.html

Как приготовить семгу в духовке

Как известно, из каждого правила есть исключения, подтверждающие это правило. Семга – потрясающая рыба – классическое исключение из правила о том, что полезна только невкусная еда. Семга вкусная и полезная одновременно, особенно если в домашней кулинарной книге есть рецепты, как приготовить семгу в духовке. Ведь запекание – самый щадящий вид приготовления любой еды.

Свойства семги

Кулинары всего мира любят лососевую рыбу, в частности, семгу, за обязательный безусловный успех в ее приготовлении. Простые блюда не требуют много времени и усилий, гарниром могут быть любые овощи или рис.

Врачи, диетологи, спортсмены и пожилые люди любят семгу за ее состав и влияние на организм. Семга пригождается всем внутренним органам и системам человека. Ведь именно ненасыщенные жирные кислоты, которыми так славится красная рыба:

  • сохраняют, восстанавливают, поддерживают работу сердца и сосудов;
  • питают мозг;
  • защищают нервную систему.

Более того, сочетание Омега-3 ненасыщенных жирных кислот с селеном и витамином D, которые тоже есть в семге, защищает от депрессии и улучшает настроение. В одной порции красной рыбы содержится до половины дневной нормы легко усвояемого белка, половина нормы витаминов группы В, железа, кальция, магния и многих других витаминов и микроэлементов.

Важно помнить, что семга, выращенная в искусственных условиях (именно она в основном продается в наших магазинах), может быть «накормлена» антибиотиками и стимуляторами роста. Зато она ничем не больна и не содержит в себе следов ртути, которые находят у ее свободных собратьев. Такую рыбу нельзя есть беременным женщинам, ртуть очень вредна эмбриону в любых, даже микроскопических количествах.

Как приготовить семгу в духовке — рецепты с фото и видео

  1. Самый простой и популярный вариант, который не требует сложной подготовки и больших навыков в приготовлении еды – запекание семги в фольге. Результат в этом случае зависит не столько от умения и рук повара, сколько от качества рыбы. Сделать можно сразу много или 1 – 2 ломтика. Достаточно вымыть филе, стейки или подготовленную тушку, посолить ее (можно морской солью), сбрызнуть лимонным соком и завернуть в фольгу.

    Поместить на противне в духовку на средний уровень и запечь при средней температуре 20 – 35 минут, в зависимости от размеров порций. Получается рыба со своим натуральным вкусом, не отягощенная приправами и пряностями. Ее украшают маслинами, лимоном и подают с салатом из свежих овощей.

  2. Более сложный вариант – запекание семги на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Тут предполагается маринование подготовленных стейков или порционных кусков филе.

    Маринад может быть самым простым: лимонный сок с растительным (оливковым) маслом, приправленный листиками розмарина. Сложнее вариант включает в свой состав, кроме масла и лимонного сока, еще вино, имбирь, соевый соус, длинный список ароматных трав. Из этого можно сделать простой вывод, что продукты для маринада можно смело выбрать и сочетать по своему вкусу и с учетом предпочтений самой семги.

    Перед запеканием с кусков рыбы лучше снять все ароматные листики и травинки из маринада, чтобы они не заглушали вкус готового рыбного мяса.

семги, запеченной в духовке под шубой

Как запечь семгу в духовке в пергаменте – «рыбная конфета»

  • 1 небольшая семга
  • 2 яблока
  • половина лимона
  • соль, сахар

ИНГРЕДИЕНТЫ для голландского соуса:

  • 3 желтка
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • половина лимона
  • белый молотый перец, соль
  • укроп (по желанию)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть и разделать – отделить и спрятать для использования в других рецептах голову, плавники, кожу и хребет. Яблоко натереть на тонкие ломтики, на самой большой щели на четырехгранной терке или нарезать очень тонко. Расстелить лист пергамента для запекания со значительным запасом по длине, по сравнению с длиной разделанной рыбы.

В центре листа разложить тонким слоем яблоки, длина слоя должна совпадать с длиной рыбы. Посыпать яблоки солью и сахаром по вкусу. Если яблоки очень сочные, на пергамент можно насыпать немножко тонких панировочных сухарей. Семгу слегка посолить, лучше всего морской солью, со всех сторон и положить на яблоки.

Сверху по всей длине положить несколько тонких ломтиков лимона. 2-3 ломтика яблок и лимона можно положить внутрь тушки (кислоты, которые содержатся в лимоне и яблоках гармонизируют процесс пищеварения). Завернуть семгу с приправами в пергамент, как большую конфету. Места перекручивания бумаги зафиксировать скрепками.

Если сверток получился очень плотный, наколоть его в 2-3 местах. Нагреть духовку, отрегулировать температуру на уровне 180°C и запекать на противне 20-25 минут.

В это время приготовить голландский соус. Растопить масло в ковшике с носиком или маленькой кастрюле. В другую маленькую кастрюльку с толстым дном вылить желтки, выжать лимонный сок и поставить на заранее вскипяченную водяную баню, под которой огонь отрегулировать так, чтобы вода кипела медленно, слегка колыхалась.

Если у кастрюльки нет толстого дна, не стоит опускать ее в кипящую воду, правильнее готовить соус на пару. На бане взбивать желтки миксером или венчиком, пока они не станут пышными. После этого, при непрерывном взбивании тонкой струйкой добавить растопленное масло. Когда соус достаточно загустеет, сдобрить его солью и перцем и взбивать еще полминуты.

Готовый соус сразу перелить в соусник и подавать теплым, вместе с рыбой. Для гарнира отварить овощи и спаржу.

семги, запеченной в пергаменте

Как запечь семгу в духовке с капустой — «капустная запеканка»

О качестве и вкусе лососевых рыб, в том числе семги, можно написать монографию. Но, к сожалению, заметное содержание жиров ограничивает применение семги людьми, не только страдающими ожирением, но и просто склонными к полноте, с проблемами ЖКТ и органов пищеварения.

Для уравновешивания этой незадачи придумано достаточное количество рецептов, приготовления в духовке семги с идеальным партнером – различными видами капусты.

Ведь любая капуста не только не содержит жир, но в своем составе имеет тартроновую кислоту, которая препятствует образованию и отложению его в организме.

  • 400 – 500 г филе семги
  • оливковое масло
  • половина лимона
  • 1 крупная луковица
  • 400 — 500 г белокочанной капусты
  • укроп по вкусу
  • соль, перец, майонез, яйцо

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе семги вымыть и под углом нарезать на небольшие ломтики. Форму смазать маслом, положить рыбу, подсолить и поперчить. На рыбу положить слоями тонкие ломтики лимона и кольца лука. Капусту очистить от листьев с дефектами, тонко нашинковать и помять с солью.

Выложить в форму верхним слоем. Взбить 3-4 ложки майонеза с яйцом и мелко нарубленным укропом, густо залить запеканку. Форму закрыть фольгой, сделать в ней пару проколов ножом, поставить в духовку при 180-200°C и запекать до готовности капусты 20-25 минут.

Подавать на стол в форме.

Как запечь семгу в духовке с брокколи для диетического меню

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:

  • 60 – 70 г филе семги без кожи
  • 60 – 70 г брокколи
  • 1 маленькая луковичка
  • 1 яйцо
  • 1 с. л. нежирной сметаны
  • 10 г муки
  • очищенное растительное масло
  • соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подсушить вымытую рыбу и нарезать кубиками 2-2,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, при необходимости разрезать пополам. Нарезать мелко лук и потомить в масле. В форму, обмазанную маслом выложить рыбу, на нее лук, затем равномерно распределить капусту. Все посолить. Взбить сметану с мукой, яйцом и щепоткой соли, залить смесью семгу с капустой. Запекать в духовке при 200°C до готовности, можно под фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления.

семги, запеченной с брокколи (японская кухня)

Как запечь семгу в духовке с овощами и травами для праздничного меню

  • 500 г филе семги без кожи
  • соль, перец белый молотый
  • 3 кочанчика по 300 г капусты кольраби, белой или зеленой
  • 700 г листьев шпината
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл холодного молока
  • 200 мл сливок, жирность 30%
  • лимон
  • эстрагон или укроп по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г мелко натертого сыра эмменталь
  • масло для формы

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть и очистить кольраби, нашинковать соломкой. Сварить до полуготовности (4 минуты) в подсоленной воде, слить, обдать холодной водой и подсушить на сите или в дуршлаге.

Шпинат перебрать, выбросить листья с изъянами, тщательно промыть, чтобы избавиться от песка, земли и возможных насекомых. Положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минут.

Вынуть, в этом же дуршлаге опустить в холодную воду, отжать, переложить на полотенце и равномерно распределить по нему, чтобы вода максимально стекла, а шпинат подсох.

Лук и чеснок мелко нарубить. Лук интенсивно обжарить в глубокой сковороде на топленом масле, чтобы появилась корочка и сладковатый привкус, добавить чеснок, быстро обжарить вместе. Насыпать муку, перемешать, через 1 минут вылить в сковороду сливки и молоко, томить вместе 5 минут. Выжать лимонный сок, поперчить, посолить, добавить измельченный эстрагон или укроп.

Рыбное филе вымыть, немного подсушить, нарезать кубиками. В другой сковороде расплавить сливочное масло и быстро обжарить семгу со всех сторон. Сдобрить перцем и солью.

Форму смазать маслом. Осторожно перемешать всю рыбу, шпинат и кольраби с половиной соуса и натертого сыра. Переложить массу в форму. Сверху вылить оставшийся соус из глубокой сковороды и высыпать вторую половину сыра. Поставить форму в нагретую заранее до 200°C духовку на средний уровень. Запекать приблизительно полчаса.

семги, запеченной с овощами

Семга, как и все лососевые рыбы, универсальна. Помимо рецептов, как приготовить семгу в духовке, существуют рецепты супов, жареной и соленой рыбы, салатов и много другого. Список бесконечен, но об этом в другой раз.

Какой рецепт семги в духовке вам понравился?

Источник: https://lgiornale.ru/cookery/kak-prigotovit-v-duxovke-semgu/

Как правильно запечь семгу целиком — Женский журнал QUEEN

Пользу сёмги для организма трудно преувеличить. Красное мясо этой рыбки удивительно нежное. В любом виде приготовления она находит своих последователей. В сёмге больше мелатонина и полезных жиров, чем в любой другой рыбе.

Омега-3 кислоты самым положительным образом сказываются на состоянии кожи и работе обменных процессов организма. Это качество сёмги является неоценимым бонусом для всех желающих сбросить вес. Кроме всего этого сёмга отличается наличием большого количества витаминов, фосфора, железа, цинка и селена.

Чтобы не растерять всех чудесных свойств рыбки, готовьте её соответствующим образом.

Стейки семги, запечённые в духовке, порадуют отсутствием масел и избытком собственного сока рыбки.

Но запечённая сёмга целиком получается также очень вкусной и при этом выглядит красиво, что делает её актуальной в праздничные дни. Вкус у этой рыбы очень выразительный, поэтому особых трудов в приготовлении она не требует.

Главное – вовремя выключить духовку, так как рыба очень нежная и готовится быстро. Разберём по этапам, как вкусно запечь сёмгу.

Ингредиенты:

  • Крупная сёмга – 1 шт. (лучше всего брать свежую рыбу, которая не была заморожена)
  • Лимон – 1шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Рецепт сёмги запечённой в духовке, довольно вариативен, но есть основные этапы приготовления. Так как сёмга запеченная целиком ломается при нарезании, то лучше предварительно, перед приготовлением, нарезать рыбу на стейки. И уже нарезанную собрать, сохранив целую форму. Поверьте, на нежность рыбы этот никак не повлияет, а вот подавать будет удобнее.

Но каждая хозяйка делает по-своему. Поэтому, рассмотрим основные этапы приготовления того, как вкусно запечь сёмгу.

  1. Первым делом почистите рыбу.
  2. Подготовьте форму для запекания и обильно промажьте её любым маслом.
  3. Подготовьте тушку рыбы: натрите её солью и перцем, смочите соком половинки лимона и маслом.
  4. Внутрь сёмги можно положить несколько кусочков лимона и немного зелени.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. В приготовлении целиком запечённой сёмги есть свой температурный нюанс: на каждые 2,5 см толщины тушки рыбы нужно отвести в духовке 10 минут. Так, сёмга, толщина которой примерно 5 см, будет готова за 20 минут. При этом очень важен не размер рыбы, а именно толщина тушки.
  6. Практически перед выниманием рыбы можно посыпать её тёртым сыром.
  7. Готовность рыбы проверяйте вилкой – она будет легко отслаиваться. Постарайтесь не пересушить сёмгу, иначе пропадёт вся её нежность.

Запечённую сёмгу подавайте на стол с овощами и салатами. К такой рыбе лучше всего подать высококачественное белое вино.

Источник: http://mbaqueen.com/kak-pravilno-zapech-semgu-tselikom/

Как запечь сёмгу в фольге

Что нужно для запекания сёмги Сёмга — 1 килограмм Лимонный сок — от 1 лимона Йогурт — 3 столовые ложки Укроп и петрушка — по вкусу Помидор — 2 штуки Листья салата — 6 крупных листьев

Перец черный молотый и соль — по вкусу

Подготовка продуктов
Сёмгу, если замороженная — разморозить. Выпотрошить сёмгу, очистить от чешуи, разрезать на порционные кусочки (толщиной 2 сантиметра), посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать йогуртом. Накрыть и убрать на полчаса в холодильник.

Как запечь сёмгу в фольге в духовке
Завернуть сёмгу в смазанную маслом фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать сёмгу на листьях салата с нарезанными кругами помидора.

Как запечь сёмгу в мультиварке
Дно мультиварки смазать растительным маслом. Выложить сёмгу в фольге, закрыть мультиварку. Настроить мультиварку на режим «Варка на пару» и запекать в течение 25 минут.

Как запечь сёмгу в фольге в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Сёмгу в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать сёмгу в течение 15 минут.

Как запечь сёмгу в микроволновке (без фольги)
Сёмгу выложить на жаропрочное блюдо, поставить в микроволновку. Настроить микроволновую печь на 800 вт, запекать 10 минут.

Как запечь сёмгу целиком

Продукты Охлажденная семга — 1 тушка (2 килограмма) Лимон — 1 штука Репчатый лук — 1 штука

Соль — 2 чайные ложки

Как приготовить сёмгу целиком 1. Нарезать неширокими кольцами 1 лимон и 1 очищенную луковицу. 2. Тушку семги с головой и хвостом как следует вымыть снаружи и внутри. 3. Ножом соскоблить чешую, удалить жабры, еще раз вымыть тушку семги. 4. Расстелить бумажные полотенца, положить на них тушку, дать воде стечь. 5. Посолить семгу снаружи 1 чайной ложкой соли, еще 1 чайной ложкой соли посолить семгу внутри.

Соль наносить втирающими движениями, следить, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности рыбы. 6. В брюхо семги положить кольца лимона и лука, в двух местах скрепить края зубочистками. 7. Положить семгу на противень. Можно насыпать на противень половину пачки крупной соли, положить тушку семги и засыпать оставшейся половиной пачки соли. 8. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с семгой. 9. Запекать семгу весом около 2 килограмм 25 минут.

Затем духовку выключить, через 10 минут достать противень с рыбой.

10. Разрезать семгу на порционные куски или выложить на блюдо целиком. Если семга запекалась в соли, освободить тушку от соляного «панциря» сразу после извлечения из духовки.

Как запечь сёмгу с сыром

Продукты для запеченной сёмги Сёмга — 500 грамм Сыр твердый — 100 грамм Cметана — 2 столовые ложки Горчица — 1 чайная ложка Помидоры — 2 штуки Лук репчатый — 3 штуки Соль, черный молотый перец — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Как запечь сёмгу с сыром 1. Перед запеканием сёмги очистить её от чешуи и плавников, разрезать на стейки толщиной 2 сантиметра, обмыть, обсушить с помощью салфетки, посолить и поперчить. 2. Сметану смешать с горчицей. 3. Обмакнуть стейки сёмги в сметанно-горчичной смеси. 4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. 5. Сыр потереть на крупной тёрке.

6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружками.

Запекание в духовке Противень смазать оливковым маслом, выложить лук. На лук выложить сёмгу. Разогреть духовку до 190 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с сёмгой в духовку и запекать при температуре 190 градусов 20 минут. Выдвинуть противень, посыпать сёмгу сыром и выложить нарезанные кругами помидоры.

8. Вернуть противень в духовку на 10 минут.

Запекание в мультиварке Налить растительное масло на дно мультиварки. Выложить лук, включить мультиварку на режим «жарка» в течение 5 минут.

На лук выложить рыбу, сверху помидоры и сыр. Залить сёмгу остатками маринада. Настроить мультиварку на режим «Тушение», запекать 30 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов в течение пары минут. Устлать среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать маслом, выложить лук, сверху — семгу и помидоры. Запекать сёмгу под сыром в течение 10 минут при средней скорости обдува.

Филе семги в духовке: рецепт пикантной рыбки

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления рыбных угощений. На особом счету у ценителей морепродуктов — филе семги в духовке. Рецепт можно выбрать абсолютно любой — от самого примитивного до сложнейшего гастрономического шедевра. Давайте обсудим все тонкости приготовления семги в духовом шкафу.

Визитная карточка кулинара – это семга

Если вы научитесь правильно готовить филе красной рыбы, то и с остальными морепродуктами вы сможете справиться в два счета. Стоит отметить, что семга имеет удивительный компонентный состав. Филе красной рыбки обогащено микро- и макроэлементами, кислотами жирного типа, витаминами. А еще семга – это бездонный источник легкоусвояемого протеина.

Специалисты в области медицины пришли к выводу, что систематическое употребление в пищу семги благотворно воздействует на человеческий организм. С помощью такого угощения можно укрепить сердечную мышцу, понизить холестериновый уровень.

Конечно, готовить семгу в целом несложно. Главное, выбрать свежий продукт.

Совет! Отдайте предпочтение рыбному филе в охлажденном виде, запакованному в вакуумную упаковку. Если вы купили замороженную семгу, то перед приготовлением ее следует разморозить путем естественного оттаивания.

У качественной свежей семги филе будет всегда иметь насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Хозяюшки, которые неоднократно готовили такой деликатес, знают, что филе семги имеет плотную текстуру. Если надавить на нее пальцем, образуется впадина, которая быстро восстановится. А вот обратное будет говорить о том, что рыбка уже несвежая.

Совет! Если вы хотите сохранить сочность рыбного филе, запекайте его в алюминиевой фольге или рукаве.

В отличие от других сортов рыбы, семга не обладает ярко выраженным специфическим запахом. Но ее все равно маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Цитрусы придают рыбке неповторимый вкус и аромат.

На заметку! Вы можете добавить к филе семги всего лишь три ингредиента – свежеотжатый сок лимона, морскую соль пищевую и перцевую смесь. Получится необычайно вкусное и при этом малокалорийное блюдо.

Советы хозяйкам:

  • в фольге филейная часть семги без добавления дополнительных ингредиентов запекается не более 25 минут;
  • особый вкус рыбке придаст веточка розмарина и купаж специй, предназначенных для приготовления угощений из рыбы;
  • нежной и вкусной получится семга, запеченная под сливочными соусами;
  • можно использовать обычные сливки со средней концентрацией жира или приготовить соус с добавлением сливочного масла, свежей или замороженной зелени и высокосортной муки;
  • любители пикантных блюд могут мариновать рыбку в соевом соусе;
  • вкус семги гармонично дополнит нашинкованный лук, морковь и чеснок;
  • вы можете добавить рисовую крупу или картофель, чтобы сразу вместе с рыбкой приготовить гарнир;
  • картофель и семга имеют разную продолжительность приготовления, учитывайте это;
  • зачастую к семге добавляют свежий базилик и шпинат;
  • неповторимый сливочный вкус филе семги придает натертый сыр твердых сортов;
  • добавлять сыр лучше в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже готовы;
  • если вы запекаете семгу с рисом, то его можно предварительно отварить до полуготовности или добавить в сыром виде;
  • сырой рис должен пропариться, поэтому его заливают достаточным количеством соуса или бульона.

Читать еще:  Рыбный суп из минтая

Не только гурманам, но и приверженцам правильного питания пришлась по вкусу семга. Огромная польза такого филе для человеческого организма дополняется еще и низкой пищевой ценностью. Разумеется, если вы добавляете соусы, сыр и прочие компоненты, калорийность угощения будет пропорционально увеличиваться.

Готовим романтический ужин

Приготовить такое вкусное угощение сможет даже начинающий кулинар. Не забывайте, что не только от ваших навыков и умений, но и от качества выбранного продукта зависит итоговый вкус запеченной семги.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы займемся подготовительными работами. Проверим наличие продуктов по списку.
  2. При необходимости филе семги очистим и разделаем. Хорошенечко промоем фильтрованной водой и обсушим салфетками.
  3. Нарезаем деликатесный продукт порционными кусками.
  4. Нам понадобится сок половинки лимона. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком кусочки семги и оставляем для пропитывания.
  5. Пока рыбка маринуется, промоем, обсушим и нарежем шпинат.
  6. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчим зелень до кашеобразного состояния.
  7. В сковороду наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
  8. Высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Быстро размешивая, прожарим ее в течение одной минуты.
  9. Добавляем сметану, фильтрованную воду, соль и приправы. Хорошенько размешиваем и доводим до состояния кипения.
  10. Остужаем немного соус, вводим в него шпинат и еще раз все тщательно взбиваем блендером.
  11. Отставляем соус в сторону для остывания.
  12. Берем порционные формы, желательно силиконовые. На дно выложим семгу.
  13. Сразу отправляем в жарочный шкаф на 10 минут. Запекаем рыбку при температурном пороге 200°.
  14. Сметано-шпинатный соус распределяем поверх семги.
  15. Натираем на терке с крупной перфорацией российский сыр.
  16. Посыпаем сырной массой наше блюдо.
  17. Отправляем еще раз в духовой шкаф буквально на 10 минут. Блюдо получится ароматным и необычайно вкусным.

Источник: https://wht.su/gotovim-rybu/skolko-zapekat-semgu-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Гарнир к рыбе в кляре

Закрыть