Щука с картошкой

Как приготовить в духовке щуку с картошкой

щука с картошкой

Щука – вкуснейшая речная рыба, обладающая множеством замечательных свойств. Этот продукт содержит множество полезных веществ, минералов и микроэлементов. Но щуку следует включать в свой рацион не только по этой причине. Речная хищница обладает потрясающим вкусом и нежным мясом. Щука хороша и в жареном виде, и в отварном. Но особенно вкусными являются блюда, приготовленные из этой рыбки в духовке. Именно такой рецепт и предлагается сегодня вашему вниманию.

Щука с картофелем и майонезом в духовке – великолепное блюдо, которое и на ужин можно поставить, и на праздничный стол не стыдно подать.

Мягкие, просто тающие овощные кусочки, пропитанные рыбным соком, и нежнейшее мясо речной обитательницы под аппетитной майонезной корочкой, покорят сердце любого гурмана.

Благодаря тому, что щука маринуется в особом рассоле, она приобретает необычный и оригинальный вкус. Приготовить такое блюдо сможет даже неопытная хозяюшка, главное – хорошее настроение и большое желание побаловать свою семью.

Ингредиенты

  • Морковка – 1 шт.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Щука около 400 г;
  • Картошка – 5-6 шт.;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Уксус яблочный – 3 ч.л.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить запеченную щуку с картофелем и майонезом в духовке

Для начала подготовьте рыбку. Очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте продукт под проточной водой. Нарежьте щуку кусочками желаемого размера.

Картошку, лук и морковку очистите и, обязательно, ополосните под проточной водой. Нарежьте все овощи тоненькими кружочками (шириной около 2 мм).

Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дне емкости распределите слой из половины картофельных кружочков. Сверху разместите морковочку.

Теперь очередь лука, а затем оставшегося картофеля. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Других специй добавлять не стоит, т.к. они забьют восхитительный вкус рыбно-картофельного кушанья.

Осталось лишь вынуть щучку из маринада, и разложить ее сверху овощных слоев. Плотно накройте форму фольгой и сразу отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут, до мягкости картофеля.

Достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Щедро смажьте щуку майонезом. Этот продукт можно заменить сметаной, или же полить рыбные кусочки сливками. Вновь отправьте форму в духовку, не накрывая ее фольгой.

Запекайте блюдо до тех пор, пока рыбные кусочки не зарумянятся. Если в вашей духовке есть такие функции, как конвекция или гриль – используйте их.

При отсутствии этих полезных технологий, поставьте форму на самую верхнюю полку и внимательно следите за стадией ее зажаривания.

Как только щука, запеченная в духовке с картошкой, зарумянится, доставайте ее из печи и, не медля ни минуты, подавайте на стол. По желанию, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото

    Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.

Почистите, измельчите чеснок.

Очистите и порежьте лук.

Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.

Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.

Полейте картофель майонезом.

Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.

Доложите лук, который мариновался с рыбой.

  • Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  • Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой

    О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:

    1. мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
    2. диетический продукт, богатый такими веществами как:
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • йод;
    • молибден;
    • кобальт;
    • никель и другие минералы;
    • витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
    • жирные кислоты.

    Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.

    Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.

    Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.

    Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).

    Процесс приготовления

    Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.

    Чтобы тушка не выскальзывала из рук, наденьте на левую руку прихватку, она поможет хорошо удерживать рыбу, пока вы будете её чистить.

    После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.

    После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.

    В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.

    Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.

    Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.

    Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.

    Не знаете, сколько запекать щуку? Всё зависит от духовки. В электрических и газовых, время запекания может быть разным.

    Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком).

    По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.

    Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.

    Приятного вам аппетита!

    Щука с картофелем в духовке

    Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kartoshka/kak-prigotovit-v-duhovke-shhuku-s-kartoshkoj.html

    Приготовление щуки с картофелем в духовом шкафу

    щука с картошкой

    Запеченные, фаршированные блюда намного полезнее жареных. Да и по вкусу не уступают им. Щука в духовке с картошкой приобретает неповторимый аромат и аппетитную румяную корочку. При этом жира используется намного меньше.

    У опасных канцерогенов просто нет шансов навредить нашему организму. Используя духовку, хозяйки получают не только запеченную рыбу, но и готовый гарнир. Сохранить мякоть сочной поможет пищевая фольга. Главный секрет состоит в том, чтобы не нарушать целостность слоя.

    Проколоть металлическую бумагу можно только в самом конце, чтобы проверить готовность рыбы.

    Щука с картофелем и сыром

    Готовить вкусно несложно. Потребуется всего лишь чуточку желания и много любви к своим родным. Тогда семейный ужин станет просто замечательным.

    Необходимые продукты:

    • тушка весом до 2 кг;
    • пара средних луковиц и морковок;
    • картофель (около 1 кг);
    • твердый сыр (120 г);
    • майонез (3 ст. л.);
    • немного растительного масла;
    • зелень (половина пучка);
    • хмели-сунели (1/2 ч. л.);
    • специи.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед тем как приготовить в духовке щуку с картошкой, рыбу надо почистить и избавить от внутренностей.
    2. Хорошо промыть и нарезать на куски примерно одинакового размера.
    3. Сложить в глубокую миску, засыпать приправами и добавить майонез.
    4. Перемешать и оставить на время.
    5. Морковь натереть тонкими полосочками, лук порезать полукольцами, а картофель — брусочками.
    6. Его также необходимо замариновать в специях и майонезе.
    7. Форму для запекания смазать маслом.
    8. Вначале выложить щуку.
    9. Место по краям заполнить морковью и луком.
    10. Сверху разложить картофель.
    11. Полить его остатками маринада.
    12. Украсить узором из майонеза и посыпать тертым сыром с зеленью.
    13. Первые 10 минут запекать при 180 градусах, а затем убавить температуру и продолжать готовить около 40 – 45 мин.

    Обратите внимание! Готовить рыбу с картошкой можно не только в духовке, но и на плите, в мультиварке. И каждый раз блюдо будет иметь разные вкусовые нотки.

    Щука в сметане с картофелем и грибами

    Тем, кто не любит майонез или считает его вредным, предлагаем рецепт на основе кисломолочного продукта. Рыба с ним на удивление хорошо сочетается. Щука в духовке с картофелем и сметаной – отличный ужин заботливой хозяйки.

    Необходимые продукты:

    • стейки (900 г);
    • картофель (850 г);
    • полный стакан сметаны;
    • пара вареных яиц;
    • свежие грибы (250 г);
    • мука (пара ст. л.);
    • подсолнечное масло.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами.
    2. Каждый кусок приправить, обвалять в муке и слегка обжарить.
    3. Картофель нарезать кружочками по полсантиметра.
    4. На отдельной сковороде поджарить его с грибами.
    5. Из сметаны приготовить соус.
    6. В кипящий продукт ввести смесь из муки и масла (всего по чайной ложке).
    7. Размешать и проварить еще пару минут, добавив соли.
    8. В глубокую чугунную посуду сложить рыбу, сверху на каждый стейк положить по кружочку вареного яйца и грибы.
    9. Вокруг засыпать все картофелем и залить сметанным соусом.
    10. Отправить щуку в хорошо разогретую духовку буквально на 5 минут.

    Слоеная запеканка

    Щука в духовке с варенным картофелем и майонезом может быть самой разнообразной. Стоит только немного изменить ингредиенты, добавить другие специи и блюдо по-новому заиграет вкусовыми красками.

    Необходимые продукты:

    • филе (700 г);
    • картофель (1 кг);
    • небольшие луковицы (3 шт.);
    • пара средних яблок;
    • твердый сыр (110 г);
    • сушеный розмарин;
    • мускатный орех;
    • приправа для рыбы;
    • майонез;
    • растительное масло;
    • свежая зелень.

    Пошаговое приготовление:

    1. Целые очищенные картофелины проварить около 5 минут.
    2. Дать остыть и порезать на кружочки.
    3. Филе щуки разделить на две части.
    4. Хорошенько приправить, сбрызнуть маслом и немного промариновать.
    5. Тем временем спассеровать часть лука.
    6. Одну головку целиком ошпарить кипятком и отложить на 10 минут.
    7. С яблок снять кожуру и натереть тоненькими полосочками.
    8. Противень смазать жиром.
    9. Вначале выложить картофельные кусочки.
    10. Поперчить и посыпать сухими специями, высыпать зелень и пассерованный лук. Затем идет рыба. После этого колечки ошпаренного лука. На них нужно выложить яблоки.
    11. Сверху запеканка смазывается майонезом и посыпается сыром.
    12. Форму накрыть и запекать при 150 градусах примерно 20 минут.
    13. После снять крышку и готовить еще 15 минут.
    14. Украсить оставшейся зеленью.

    Обратите внимание! Очень вкусной получается рыба, запеченная в горшочках с картошкой, томатным соусом и сыром.

    Ужин по-домашнему

    Любые рецепты из свежей щуки с картофелем в духовке лучше готовить в металлической бумаге или кулинарном рукаве. Так блюда будут вкуснее, сочнее и ароматнее.

    Необходимые продукты:

    • зачищенное от костей филе (1 кг);
    • средняя морковь;
    • крупная луковица;
    • небольшие клубни картофеля (7 – 8 шт.);
    • горошинки черного перца (17 шт.);
    • лаврушка (4 листочка);
    • приправа для рыбы.

    Пошаговое приготовление:

    1. Мякоть нарезать небольшими пластинами.
    2. Расстелить лист фольги и выложить на него рыбу одним ровным слоем.
    3. Сверху поместить кубики моркови и полуколечки лука.
    4. Картофель порезать крупно и распределить его по овощам.
    5. Каждый листочек лаврушки поломать на части и воткнуть в рыбную мякоть.
    6. Рассыпать горошины перчика со специями и солью.
    7. Дополнительно можно использовать свежую зелень.
    8. Сверху все тщательно укутать фольгой и запечатать края.
    9. Запекать примерно 40 – 50 минут.

    Рыба с картошкой в рукаве

    Приготовление щуки с картофелем в современной духовке занимает очень мало времени. Для многих хозяек – это просто находка. Всего за несколько минут получается вкусный ужин.

    Необходимые продукты:

    • рыба (600 г);
    • картофель (750 г);
    • средняя луковица;
    • майонез;
    • специи.

    Пошаговое приготовление:

    1. Щуку почистить и выпотрошить.
    2. Тщательно промыть и порезать на порционные куски. Пусть немного напитаются специями.
    3. Картофель нашинковать большими брусками.
    4. Сложить их в глубокую миску.
    5. Добавить полукольца лука, измельченную зелень, приправы и майонез.
    6. Все хорошо перемешать.
    7. В рукав для запекания отправить рыбу и картофель.
    8. Поместить его в огнеупорную форму и поставить в духовку.
    9. При температуре 180 градусов будет достаточно одного часа готовки.

    Обратите внимание! Если в рецепт добавить помидор, блюдо получится более сочное с приятными томатными нотками.

    Приготовление запеченной щуки не занимает много времени. С таким блюдом легко справится даже молодая хозяйка. Подавать рыбу можно с различными соусами на основе сметаны, сливок, лимона и кислых ягод. Также можно добавлять муку, чеснок, яйца и грибы. А еще хороша горчица с зернами.

    О приготовлении щуки в духовке с картошкой будет рассказано в видео:

    

    Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/s-kartoshkoj-v-duxovke.html

    Щука запеченная с картошкой

    щука с картошкой

    Дорогие читатели!

    Мне повезло, я была в гостях и меня угощали изумительным блюдом и это была щука запеченная с картошкой.  Не часто мы готовим эту рыбку, так как у нас не всегда можно купить ее в магазине. Готовили мы ее вместе, то есть я присутствовала, а мои друзья готовили. Рыбка получилась на славу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • щука
    • репчатый лук
    • картофель
    • майонез
    • специи для рыбы
    • специи для картофеля
    • растительное масло.
    • соль

    Количество ингредиентов не указываю, так как это зависит от размера щучки и, конечно же, формы для запекания.

    Щука запеченная в духовке

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Щуку очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники, промываем ее и даем стечь воде. Затем посыпаем специями, солью и хорошо натираем ее. Для того, чтобы не пересолить, проверьте есть ли соль в приправе.

    Лук чистим, промываем, режем кольцами или полукольцами.

    Картофель чистим, промываем, даем стечь воде, солим, посыпаем специями, перемешиваем. В приправе для картофеля тоже проверьте наличие соли. Кто любит морковь, можно добавить, блюдо будет более ярким и аппетитнее. Так как я сама не готовила, а только присутствовала при приготовлении, то давать советы не стала.

    Противень смазываем растительным маслом.

    Щуку фаршируем луком, укладываем ее на противень. Так как у нас щучка была большая, мы отрезали у нее голову и положили рядом. Можно щуку сразу порезать на порционные кусочки.

    Вокруг рыбы выкладываем картофель и поливаем майонезом.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень и запекаем 40-50 минут.

    Картошечка зарумянилась, щучка слегка покрылась румяной корочкой, блюдо готова. Можете проверить готовность картофеля, проткнув его ножом или вилочкой. Если он не готов, потомите блюдо в духовке еще некоторое время.

    Рецепт приготовления щуки очень простой, а рыбка получается отменная на вкус. Мне понравилось, что сразу и рыбка и гарнир.

    Кто любит блюда из карпа, приглашаю ознакомиться с рецептом — Карп запеченный с овощами.

    Это мое любимое блюдо, вот какой он красивый.

    Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита

    Интересные рецепты для вас:

    Источник: https://slabunova-olga.ru/vtory-e-blyuda/ry-bny-e-blyuda/shhuka-zapechennaya

    Рыбный пирог из щуки с картошкой

    Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный из щуки можно приготовить из любого вида теста: слоеного, дрожжевого или песочного.

    Также можно спокойно экспериментировать и с начинкой пирога – добавить рис вместо картофеля либо другие компоненты. Предлагаем вам вместе с нами приготовить пирог из щуки с картошкой, рецепт которого при желании вы можете изменить на свой вкус.

    Необходимо сказать, если вы хотите приготовить пирог из щуки, рецепт, который мы предлагаем, самый удачный. И, конечно же, это неповторимая по аромату и вкусу закуска!

    Безусловно, существует множество разных рецептов, чтобы испечь пирог с щукой и картофелем, однако, практически никто не готовит такие пироги с сырой рыбой! Если вы остановили свой выбор на сочной жирной рыбке, тогда тесто будет еще вкуснее, так как пропитается ароматом рыбы, а картошка получится просто божественной.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить икру форели в домашних условиях

    В целом, это незаменимая закуска к празднику, которая, к тому же, готовится за рекордно короткое время.

    Необходимые продукты

    Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

    • 1 стакан муки;
    • 6 столовых ложек майонеза;
    • 3 куриных яйца;
    • сода или порошок для выпечки;
    • одна картошина;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 луковица;
    • 700 грамм рыбы (кроме щуки подойдет треска, морской окунь);
    • масло.

    Готовим тесто и начинку

    Начинаем готовить рыбный пирог из щуки, рецепт которого перед вами.
    Подготавливаем все требуемые для готовки пирога продукты. Для начала готовим начинку, так как для теста понадобится совсем мало времени.

    1. Режем картошку на мелкие брусочки. Если картофель сочный, тогда для начала его нужно отварить до полуготовности, чтобы получился вкусный пирог с щукой и картофелем.
    2. Очистив лук, режем его полукольцами или измельчаем.
    3. Каждое рыбное филе солим, посыпаем перцем и выкладываем одно сверху другого, чтобы пирог из щуки с картошкой получился насыщенным специями.

    Беремся за приготовление теста для блюда. Для того, чтобы получился отменный по вкусу пирог с щукой и картофелем, нужно миксером взбить яйца, добавить соль и майонез и снова все взбить. Майонез нужно давать ложкой с горкой. Не спеша вводим муку, которую предварительно смешали с содой либо пекарским порошком. Очень важно, когда готовите пирог из щуки, рецепт подразумевает, что тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

    В печку!

    Включаем и ставим духовку на разогрев. Тем временем смазываем форму (если такой нет под рукой – подойдет глубокая сковородка) маслом. Подойдет как сливочное, так и оливковое. На сковороду либо в форму выливаем половину нашего теста, на него высыпаем слегка подсоленную картошку.

    Сверху накладываем слой измельченного лука, который мы приготовили для того, чтобы испечь пирог из щуки с картошкой. Если вам не нравится вкус лука, тогда его, либо слегка обжарить (таким образом, не будет своего рода пикантности, которую придает сырой лук), либо не класть лук совсем.

    Вообще, лук – прекрасное дополнение к рыбе.

    На слой лука выкладываем нашу рыбу. Теперь смело можно выливать на рыбку оставшееся тесто и равномерным пластом размазать его ложкой или лопаткой.

    Пирог должен печься в среднем 35-45 минут. Деревянная шпажка поможет вам определить степень готовности вашего рыбного шедевра. С виду он должен выглядеть подрумяненным и подняться достаточно хорошо.

    Вынув уже готовый пирог с рыбкой, не нужно тут же приступать к его разрезанию на порции. Его нужно сначала накрыть полотенцем и дать дойти и остыть в течение минут десяти. Затем можно уже переложить на красивое праздничное блюдо и разрезать на порционные кусочки.

    Источник: https://nasha-riba.ru/shhuka/rybnyy-pirog-iz-shhuki-s-kartoshkoy/

    Щука с картофелем в духовке

    Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

    С картофелем и сыром

    Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

    Щука, запеченная кусочками с картошкой под сыром

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щучка до 2 кг;
    • 2 небольшие луковки;
    • 1 кг картошки;
    • 2 морковочки;
    • 100 г сырка;
    • 3 ст.л. жирного майонеза;
    • 30 мл растительного маслица;
    • 0,5 пуч. зеленушки;
    • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
    • немного сольки и черного перчика.

    Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

    Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

    Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

    Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

    На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

    Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.

    Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

    Целая щука с картофелем в фольге

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щука (весом 1 кг);
    • 1 лимон;
    • 700 г картофеля;
    • 1-2 репчатые луковицы;
    • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
    • немного черного перчика и соли.

    Приготовление:
    Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

    Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

    Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

    Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

    Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

    Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.

    За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

    Филе в сметане

    Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

    Запеченное филе щуки с картошкой в сметане

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг щучьего филе;
    • 3-5 шт. картофеля;
    • 2 лука-репки;
    • 1 морковочка;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. столовой горчицы;
    • 3-5 ст.л. сметанки;
    • немного соли и черного перчика.

    Приготовление:
    Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

    Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

    Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

    Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

    Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

    Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

    Пирог с щукой и картофелем

    Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

    Пирог из слоеного теста с картофелем и щукой

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500-700 г щучьего филе;
    • 2 картофелины;
    • 1-2 лука-репки;
    • 0,5 кг слоеного теста;
    • 70 г сливочного маслица;
    • 1 куриное яичко;
    • 1 ч.л. сольки;
    • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

    Приготовление:
    Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

    Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

    Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

    Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

    По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

    Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

    Смазываем пирог с щукой сверху взбитым желтком, выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.

    Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

    Тушеная щука в мультиварке с картофелем и сметаной

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг филе щуки;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 80 мл яблочного уксуса;
    • 0,5 лимона;
    • по 100 г майонеза и сметаны;
    • немного постного маслица;
    • по щепотке специй для рыбы и соли.

    Рецепты приготовления щуки в духовке целиком

    Приготовление:
    Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

    Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

    Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

    Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

    Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

    Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=25eTCggSOZA

    При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

    Тушеная щука в молоке

    Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

    Тушеная щука в молоке с картофелем

    Ингредиенты для приготовления:

    • 800 г щуки;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 0,5 л молока;
    • 1 пучок перьевого лука;
    • 2 ст.л. постного маслица;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:
    Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

    Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

    В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

    Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

    Молоко перемешиваем с перцем, солью и сушеными травками. Заливаем пряным молочком содержимое чугунка. Накрываем емкость крышкой или фольгой, отправляем в духовку (180-200 градусов). Тушеная рыба с картошкой будет готова через 40-60 минут.

    Полезные советы
    Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
    • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
    • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
    • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

    Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/shchuka-kartofelem-duhovke

    Запеченная щука с картофелем и овощами

    Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

    Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?

    Немного теории

    Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

    Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.

    Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

    В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

    Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

    Ингредиенты для блюда

    Ингредиенты для приготовления блюда «Запеченная щука с овощами и картофелем»:

    • свежая щучья тушка – 1,5 кг;
    • масло растительное – 3 ст.л;
    • картофель – 5-6 шт;
    • морковь – 2-3 шт;
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • сок лимона – 4 ст.л;
    • соевый соус – 0,5 стакана;
    • соль, перец, другие специи.

    Щука запеченная с картофелем и овощами – рецепт по шагам

    Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.

    Разделка рыбы

    Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.

    Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.

    Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.

    Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.

    Приготовление овощей

    Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.

    Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.

    Приготовление картофеля

    После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.

    Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.

    Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.

    Приготовление блюда

    Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?

    Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.

    После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.

    После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
    Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

    Украшение и подача на стол

    Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тесто для пирога с рыбой

    Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

    Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

    • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
    • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
    • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
    • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества простозамораживаются вместе с ней;
    • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

    Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

    Источник: https://pike-spin.ru/zapechennaya-shhuka-s-kartofelem-i-ovoshham/

    Щука запеченная в духовке с картошкой

    Простой и вкусный рецепт приготовления щуки целиком с картошкой в духовке. 

    Став обладательницей большой щуки (как поймать щуку), каждая хозяйка задумывается, как бы вкуснее ее приготовить. Вообще, щуку проще всего пожарить (как правильно жарить щуку, читайте здесь), но целая щука непременно вызывает интерес у всех присутствующих. Так что сегодня на столе щука запеченная с картошкой в духовке.

    Здесь и вкусная сочная рыба, и мягкий, пропитанный стекающими с нее соками картофель. Приготовление в фольге помогает ускорить процесс и максимально сохранить все ароматы. А еще одним секретом является добавление к рыбе сливочного масла, что придает мясу дополнительную нежность. Рецепт базовый, овощи можно брать любые.

    Отлично подойдет морковь, тыква, кабачок. Так что экспериментируйте.

    Ингредиенты для запекания щуки:

    • щука 400 г
    • картофель 4 шт
    • лук репчатый 1 шт
    • соль, молотый перец щепотка
    • масло сливочное 30 г

    Порядок приготовления щуки

    Подготовить все необходимое. Рыбу почистить сначала снаружи, затем вскрыть брюшко, извлечь внутренности, и хорошо промыть под проточной водой. Картошку и луковицу также очистить. Щуку натереть смесью соли и черного молотого перца. Оставить на ночь в холодильнике, так мясо лучше просолится. Если времени нет, можно приступать к следующему этапу.

    Картошку нарезать тонкими лепестками.

    Взять фольгу, развернуть на противне, смазать кусочком сливочного масла. Разместить картофель в 2-3 слоя. Много класть не стоит, иначе он может не успеть приготовиться.

    Луковицу нарезать четвертькольцами или кубиками, размер особого значения не имеет. Всыпать немного соли и специй, перемешать.

    Щуку поместить поверх картофеля, в брюшко выложить начинку из репчатого лука.

    Сливочное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на рыбу.

    Сверху размотать второй пласт фольги, хорошо завернуть по краям. Должен получиться большой конверт.

    Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и готовить полчаса. Затем достать и дать постоять, не открывая, еще 10 минут. Если попытаться вскрыть конверт сразу, можно обжечься выходящим паром.

    Подавать в горячем виде.

    Приятного Вам аппетита!

    Источник: https://fishx.org/shhuka-zapechennaya-v-dukhovke-s-kartoshkoy/

    Пирог из щуки с картошкой — Место встречи — за столом

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжаем тему рыбных пирогов! Ведь рыба – важная составляющая нашего рациона. Готовим мы ее по-разному – жарим на сковороде, запекаем в духовке, тушим или парим. Разнообразить привычное меню можно и рыбными пирогами.

    Их можно подать к чаепитию. Некоторые рецепты можно готовить, как полноценное блюдо. Например, рыбный пирог с картошкой, капустой, рисом или другими дополнениями, можно преподнести к столу, как целый обед. Ведь тут есть и хлеб (тесто), и рыбка, и гарнир.

    Итак, выбирайте любой рецепт.

    Рецепт самого вкусного пирога из рыбы с лососем на дрожжах в духовке

    Очень вкусный, сытный, сочный пирог с лососем. Для него вы можете использовать любую красную рыбу, какая у вас есть. Смело можно готовить на праздничный стол!

    Для приготовления нам понадобится:

    Тесто:

    • 100 грамм теплого молока
    • Сырое яйцо
    • 100 грамм теплой воды
    • 4 столовые ложки растительного масла
    • 0,5 чайные ложки соли
    • 2 чайные ложки дрожжей
    • Чайная ложка сахарного песка
    • 3,5-4 стакана муки

    Начинка:

    • 700 грамм филе лосося
    • 150 грамм лука репчатого
    • 130 грамм сыра Филадельфия
    • 100 грамм зеленого лука
    • Половина чайной ложки белого молотого перца
    • Половина столовой ложки специй для рыбы
    • Соль на вкус

    Для смазывания:

    • Один сырой желток
    • 2 столовые ложки молока
    • Кусочек сливочного масла

    Приготовление:

    1. Первое, что хотелось бы уточнить – температура всех компонентов, входящих в состав теста должна быть комнатной. Молоко и вода должны быть немного подогреты, но не горячие – чуть теплее комнатной температуры.

    2. Из заявленных ингредиентов замешиваем тесто. Сначала рекомендую добавить муки 3,5 стакана. При необходимости, можно подсыпать еще. Замешивать можно вручную или же отправить все в хлебопечь. В течение получаса, тесто в ней будет замешано.

    3. Тесто кладем в миску с высокими бортами. Обтягиваем посуду пленкой. Отставляем в теплое место на час или более, чтобы оно увеличилось в объемах примерно в 2 раза.

    4. А тем временем, подготовим начинку. Филе рыбы нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче они будут, тем лучше. Перекладываем в миску.

    5. Зеленый лук мелко нарезаем. Отправляем к лососю. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его ножом, максимально мелко. Жалеть лука для начинки не нужно – он делает начинку более сочной, ароматной. Тоже перекладываем в общую посуду.

    6. Отправляем сюда приправу для рыбы, белый перец. Его можно заменить обычным черным молотым перцем. Солим на вкус. Лучше, если начинка будет немного пересолена. Добавляем сюда сыр Филадельфия и все старательно перемешиваем.

    7. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, смазанную небольшим количеством масла. Ладони тоже промасливаем. Слегка обминаем массу. Раскатываем колбаской и мысленно делим на 3 равные части. Отрезаем одну треть и пока откладываем в сторонку.

    8. Большую часть (2/3) раскатываем, толщиной около 5 сантиметров. Форму в данном случае используем квадратную, 22*22 сантиметра. Можно брать и круглую. Сбрызгиваем ее растительным маслом. Выкладываем пласт теста, выводим бортики.

    9. Выкладываем сюда начинку, уплотняем ее.

    10. Теперь раскатываем отложенную часть теста. Укладываем сверху. Срезаем излишки по краям. Краешки залепливаем. В серединке делаем разрез ножницами или протыкаем пластиковой трубочкой для напитков. Это отверстие позволит выходить пару. Также поверхность нужно проткнуть в нескольких местах вилкой, с той же целью. Отдельно перемешиваем желток с молоком и смазываем сверху наше изделие. Оставляем минут на 15, отдохнуть.

    11. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда пирог на 25-30 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом. Потом накрываем полотенцем и даем постоять полчаса.

    Теперь можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!

    Как приготовить самый вкусный пирог из консервированной рыбы с  рисом

    Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего пирога. Сытная, сочная начинка и отличное тесто! Обязательно попробуйте!

    Пирог из рыбных консервов с капустой в домашних условиях

    Очень интересный, оригинальный рецепт вкусного пирога. Не оценить его по достоинству просто невозможно. Понравится всем!

    Рыбный пирог из дрожжевого теста со свежей щукой и картошкой в духовке

    Вместо щуки в этом рецепте вы можете брать и другую рыбу. Получится все равно очень вкусно и сытно. Готовится совсем не сложно. Убедитесь  в этом сами.

    Самый вкусный пирог из рыбных консервов на кефире

    Этот пирог смело можно отнести к разряду «Гости на пороге». Готовится очень просто и быстро. А получается невероятно вкусным. Ингредиенты просты и доступны. Читать далее

    Рецепт рыбного пирога в духовке из свежей рыбы и слоеного теста

    Когда гости на пороге или просто неожиданно захотелось чего-то вкусного, можно приготовить такой пирог, на скорую руку. Не секрет, что большая часть времени уходит на тесто. А в данном случае мы будем использовать уже готовое, слоеное. Читать далее

    приготовления пирога из минтая с луком на скорую руку

    Автор этого ролика предоставляет нашему вниманию свой рецепт. Пирог готовится из слоеного теста с минтаем и большим количеством лука. Просто, быстро и вкусно. Можно приготовить буквально на скорую руку. Убедитесь сами!

    Наша вкусная подборка подошла к концу. Забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять.

    Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

    Источник: https://mestovstrechi48.ru/vypechka/pirog-iz-shhuki-s-kartoshkoj.html

    Щука в духовке с картофелем: рецепт и советы по приготовлению

    Щука издавна используется отечественными кулинарами во многих рецептах. Из нее готовят уху, добавляют в пироги, ее жарят и фаршируют. Но в особенности вкусной, пикантной и ароматной получается запеченная в духовке щука с картофелем.

    Такое угощение всегда выигрышно и нарядно смотрится, благодаря чему идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. К тому же сочетание картофеля и рыбы чрезвычайно удачное и питательное.

    Так что нет ни единой причины, чтобы не приготовить такое угощение хотя бы раз.

    Особенности

    Многие повара принципиально не готовят блюда из щучьего мяса, считая, что это рыба второго сорта. Хотя в действительности, если все сделать правильно, то удивить можно всех. Важно только одно — принимать во внимание несколько важных моментов.

    • Любая щука имеет своеобразный запах тины. Примечательно, чем крупнее рыба, тем ощутимее этот аромат. Избавиться от него можно, если заранее вымочить щуку в молоке. Делать это желательно уже после чистки, в течение нескольких часов.
    • Кроме того, избавиться от неприятного запаха можно с помощью душистых трав. Лимон тоже дает возможность разрешить такую проблему.
    • Даже если вы решили запечь фаршированную щуку в духовке целиком, ее все равно необходимо почистить. Причем сделать это следует предельно аккуратно.
    • Запекать щуку стоит исключительно в свежем виде. Если вы решили свой улов заморозить, то потом вы сможете приготовить из него только котлеты. Ведь после запекания размороженная рыба будет чрезвычайно сухой и невкусной.

    Подготовка

    Какое бы блюдо вы ни выбрали, перед его приготовлением щуку следует обязательно вымыть и очистить от всех лишних «запчастей», среди которых и внутренности. Не пугайтесь, если вы не умеете разделывать рыбу и никогда прежде ничего подобного не делали. Все предельно просто.

    Первым делом очистите тушку от чешуи с помощью ножа. Затем осторожно удалите жабры. После этого сделайте глубокий надрез вокруг головы и аккуратно отделите ее так, чтобы не порвались потроха. Внутренности должны вытянуться вслед за ней.

    Теперь можно приступать непосредственно к разделыванию, если по рецепту это необходимо. Отрежьте плавники и хвост, после чего сделайте из тушки порционные кусочки. Если же вы решили запечь щуку в духовке целиком, то оставьте ее нетронутой.

    Классический вариант приготовления

    Это рецепт щуки в духовке с картофелем, который не нуждается в дополнительном гарнире. Такое блюда и так получается очень питательным и вкусным. Кстати, оно прекрасно подойдет и для праздничного банкета.

    Для приготовления вам потребуется:

    • 1,5 кг щуки;
    • 1 кг картофеля;
    • 300 г лука;
    • 500 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 50 мл растительного масла;
    • щепотка паприки;
    • соль и перец по вкусу.

    Дополнить рецептуру вы можете ломтиками лимона, веточками зелени, маслинами и любыми пряностями.

    Как запечь щуку в духовке с картофелем

    Заранее подготовленную, вымоченную тушку хорошенько натрите со всех сторон выбранными специями. Если хотите, можете добавить к приправам различные пряности. Обязательно проделайте в зоне хребта несколько косых надрезов, чтобы переломать кости и сделать тушку гибкой.

    Рыбу в специях аккуратно сверните колечком и переместите в форму для запекания. Не забудьте предварительно смазать емкость небольшим количеством растительного масла.

    В отдельной посуде растопите спред.

    Очистите картошку от кожуры, после чего разрежьте каждый корнеплод на несколько частей. Затем поместите клубни в растопленное сливочное масло и перемешайте так, чтобы все кусочки покрылись им.

    Теперь отправьте картофель к щуке. Разложите его вокруг рыбы и внутри кольца.

    Отправьте щуку с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

    А пока ваша рыбка запекается, в оставшемся масле обжарьте нашинкованный мелкими кубиками лук, смешав его со сметаной.

    Второй этап

    Спустя указанное время залейте рыбку приготовленным соусом и верните в духовку еще на 40 минут. За это время угощение дойдет до полной готовности, покроется аппетитной корочкой и приобретет непревзойденный аромат.

    В результате у вас получится своеобразная запеканка из щуки с картофелем. В духовке это блюдо томится, насыщаясь ароматом пряностей, специй и приобретая деликатный сливочный вкус.

    Подавать это угощение следует горячим. Приготовленная в духовке щука с картофелем смотрится невероятно аппетитно. К тому же она получается очень сочной и вкусной. Да и готовится она достаточно просто, не отнимая при этом много времени.

    Фаршированная щука в духовке целиком

    Такое блюдо получается не только очень полезным и вкусным, но и невероятно эффектным. Нужно лишь приложить немного усилий, и ваша рыбка обязательно удивит гостей своей аппетитностью и нарядностью. Важно лишь знать рецепт и несколько секретов, которые расскажут о том, как приготовить щуку в духовке сочной.

    Итак, в первую очередь заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

    • сама рыба, весом до 2 кг;
    • 1 кг картошки;
    • по 2 небольших луковицы и моркови;
    • 100 г твердого сыра;
    • 50 мл растительного масла;
    • 250 г майонеза;
    • соль, перец и другие специи;
    • лимон и зелень для оформления.

    Как приготовить

    Первым делом подготовьте тушку, почистив ее, вымыв и выпотрошив. Затем натрите ее выбранными приправами. При этом нужно тщательно смазать рыбу не только снаружи, но и внутри. Таким же образом нужно использовать весь майонез. В таком виде оставьте щуку на пару часов, чтобы она промариновалась.

    Тем временем очистите и нарежьте подготовленные овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель — тонкими аккуратными кружочками. Морковку лучше всего измельчить с помощью фигурной терки.

    Нарезанный картофель посолите и поперчите. Потом добавьте к нему немного майонеза, хорошо перемешайте и дайте колечкам пропитаться.

    Смажьте противень растительным маслом и поместите на него замаринованную рыбу. В брюшко щуки отправьте морковь и лук. А сверху положите на тушку колечки картофеля. В завершение залейте рыбу майонезным соусом, оставшимся в посуде.

    Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им подготовленную щуку. Именно он подарит угощению аппетитную румяную корочку.

    Теперь осталось лишь поместить щуку с картофелем в духовку. Там она должна томиться в течение 40-50 минут при 180 градусах.

    Запеченная таким способом рыбка непременно удивит вас своим вкусом, ароматом и презентабельным внешним видом. Такое угощение уж точно не стыдно поставить на стол. Не зря фаршированная рыбка считается одним из лучших блюд из щуки с картофелем. В духовке это блюдо остается сочным, несмотря на длительную термообработку. К тому же этот рецепт прекрасно подходит для всех без исключения хозяек. Ведь приготовить настоящий кулинарный шедевр по нему совсем несложно.

    Несколько советов напоследок

    Для того чтобы рыба, приготовленная в печи, получилась действительно сочной, благоухающей и вкусной, следует соблюдать несколько совсем несложных правил. Именно они помогут вам в кратчайшие сроки научиться готовить подобные блюда и красиво оформлять их.

    • Если параметры вашей щуки настолько велики, что ее сложно поместить в духовку, отрежьте ей голову. Если же она целиком помещается, лучше оставьте ее для большей эффектности.
    • В качестве специй для такого угощения можно воспользоваться кориандром, майораном, базиликом, паприкой, тимьяном и, конечно же, привычным укропом и петрушкой.
    • Если вы запекаете щуку целиком, вместе с головой, обязательно достаньте глаза и жабры.
    • Избавиться от запаха тины, кроме всего прочего, помогает сок лимона и майонез.
    • Как приготовить щуку в духовке сочной? Очень просто! Главный секрет кроется в свежести рыбы и времени термообработки. Другими словами, крайне важно не передержать щуку в духовке. Так что постарайтесь не отступать от выбранного рецепта.
    • Случается так, что после запекания рыба прилипает к форме или фольге. А чтобы этого не произошло, нужно обильно смазать дно посуды и другие материалы, на которых лежит тушка, растительным маслом.
    • Чтобы эффектно оформить и преподнести запеченную в духовке щуку, заранее вставьте ей в рот зубочистку. А прежде чем отправить рыбу на стол, вложите туда маленький помидор или лимон.
    • После натирания щуки пряностями и приправами оставьте ее хотя бы на полчаса в сторонке. Так, вкус рыбы раскроется еще больше и интереснее. Правильно замаринованная щука получается очень пикантной и необычной.
    • Учтите, что речная рыба превосходно гармонирует с болгарским перцем, луком и морковью.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбный сливочный суп

    Источник: https://FB.ru/article/443201/schuka-v-duhovke-s-kartofelem-retsept-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

    Щука в духовке

    На первый взгляд тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе может показаться сложным, но на самом деле трудности могут возникнуть лишь на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно опустить, купив готовое филе. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с уже подготовленным филе. Поэтому рецепт довольно прост в исполнении и не займёт большого количества времени.

    Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе подойдут как горячее блюдо на застолье, так и на привычный ужин. Мясо щуки низкокалорийное (84 ккал на 100 гр.), содержит всего 1,1 грамм жира и 18 грамм белка. Это делает её идеальным вариантом полезного ужина. В щучий фарш советуют добавлять сало или сливочное масло, чтобы добавить блюду жирности и сделать вкус более нежным. В данном рецепте сметанный соус примет на себя эту роль, поэтому можно не волноваться, тефтели не будут лишены сочности.

    В качестве гарнира подойдёт свежий овощной салат или тёплый салат с запечёнными овощами.

    Ингредиенты:

    • филе щуки — 500 грамм;
    • батон — 1-2 кусочка;
    • яйцо — 1 штука;
    • мука для обваливания тефтелек;
    • пучок петрушки;
    • соль, перец.

    Для соуса:

    • шампиньоны — 200 грамм;
    • сметана 10-15% — 200 грамм;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • соевый соус — 3 столовые ложки;
    • специи по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Филе рыбы следует тщательно очистить от костей. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
    2. Получившийся фарш смешать с измельчённой петрушкой и яйцом. Покрошить в смесь батон и добавить специи. Смешать в единую массу и основной продукт для блюда будет готов.
    3. Необходимо сформировать шарики из фарша и обвалять их в муке. После чего выложить получившиеся тефтельки в форму для запекания или глубокую сковороду.
    4. Теперь готовим соус: мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве масла. Следом шампиньоны необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к поджарке из лука и тушить до выпаривания из грибов жидкости.
    5. В сметану добавить соевый соус и специи по вкусу. Но лучше не добавлять слишком пахучие приправы, чтобы они не перебили аромат грибов.
    6. Смесь сметаны, соуса и специй хорошо размешать и вылить к шампиньонам. Подержать на медленном огне 10 минут.
    7. Сметанно-грибным соусом покрыть тефтельки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Филе щуки на луковой подушке

    Луковая подушка добавляет не только вкус запеченной щуке, но и делает подачу более интересной. Предварительно замаринованное в специях и лимонном соке филе рыбы укладывается на «луковую подушку» и впитывает в себя аромат репчатого лука. Следующим слоем кладутся нарезанные слайсами помидоры. Завершается приготовление созданием сырной корочки. При сервировке порция щедро поливается томатным соусом.

    Незамысловатость приготовления не делает запеченную щуку обыденным и невзрачным. Каждая хозяйка без стыда сможет подать его гостям. Выглядеть филе щуки на луковой подушке будет интересно за счёт своей многослойности. Текстура блюда настолько лёгкая, что во время употребления слои не сохраняют свою форму. В дополнение к блюду на тарелке гармонично будут выглядеть свежие овощи. Если нужно сделать приём пищи более сытным, то с филе щуки и томатным соусом отлично сочетается картофельное пюре.

    Ингредиенты:

    • филе щуки — 500 грамм;
    • томаты — 3 штуки;
    • лук репчатый — 2 головки среднего размера;
    • твёрдый сыр для посыпки;
    • лимонный сок;
    • специи по вкусу.

    Для томатного соуса:

    • томатная паста — 80 грамм;
    • растительное масло — 80 грамм;
    • горчица — 15-20 грамм;
    • вода — 60 миллилитров;
    • щепотка соли;
    • щепотка молотого красного перца;
    • сахар — 1 чайная ложка.

    Рецепт приготовления:

    1. Для наилучшей промаринованности можно сделать на кусочках филе небольшие надрезы. Посыпать любимыми специями и зеленью, сбрызнуть рыбу лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
    2. Для луковой подушки нарезать лук кольцами, поперчить и посолить, сбрызнуть уксусом и перемешать.
    3. Помидоры нарезать кружочками средней толщины.
    4. Сыр натереть на тёрке. Для слегка растопленной сырной шапки лучше натереть сыр на крупной тёрке, для твёрдой запечённой корочки подойдёт натёртый мелко.
    5. Противень устелить луком, затем выложить филе, сверху положить кружочки помидоры. Помидоры сверху посыпать небольшим количеством перца и соли для того, чтобы они не получились пресными. Запекать в разогретой на 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
    6. Спустя 30-35 минут посыпьте сверху натёртый ранее сыр и оставьте в духовке ещё на 5 минут, если хотите только лишь слегка расплавленную сырную шапку. На 10 минут, если желаете запечённую твёрдую корочку.
    7. Для приготовления томатного соуса: томатную пасту перемешать с растительным маслом, водой и горчицей. Добавить в смесь специи и сахар. Тщательно размешать и соус готов. При сервировке соус можно подавать как в соуснице, так и полить им запечённое филе с луком и томатами.

    Запеканка с фаршем щуки и картофелем

    Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре не сложное в приготовлении, сытное, полезное и наивкуснейшее блюдо. Картофель богат сложными углеводами, а рыба обогащена белком. За счёт этих составляющих запеканка послужит прекрасным обедом для всей семьи.

    Вкус у рыбной запеканки с картофельным пюре колоритный, насыщенный. Текстура практически кремовая, нежная. Для этого достаточно измельчить полученные при разделке щуки кусочки в блендере несколько раз и добавить к полученному фаршу немного сливочного масла. Масло добавит блюду сочности и придаст зажаристый вид.

    Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре — это универсальное блюдо. Его можно приготовить на семейный ужин с дальними родственниками, назначить фирменным рецептом или готовить на постоянной основе. Запеканка в целом не трудное блюдо. Как правило, любят её и дети и взрослые. Не составит труда взять её с собой на работу или упаковать ребёнку в школу.

    Ингредиенты:

    • фарш щуки — 600 грамм;
    • картофель — 1 килограмм;
    • молоко — 200 миллилитров;
    • сливочное масло — 50-60 грамм;
    • лук — 1 головка;
    • специи и зелень.

    Для заправки:

    • яйцо — 2 штуки;
    • молоко — 50 миллилитров;
    • сыр твёрдый — 150 грамм;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Рецепт приготовления:

    1. Для получения фарша необходимо промыть щуку, выпотрошить её и вырезать филе. Из оставшихся частей можно в дальнейшем сварить суп. Филе пропустить через мясорубку несколько раз. Посолить и поперчить фарш, добавить в него 10-15 грамм сливочного масла для придания жирности и улучшения вкуса.
    2. Для картофельного пюре: очищенный картофель отварить до выпаривания воды, либо слить воду в дальнейшем. Когда картошка отварена влить 200 миллилитров молока, добавить укропа, петрушки и любой зелени по вкусу. Тщательно растолочь картофель в пюре однородной консистенции.
    3. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Смешать с фаршем.
    4. Для начала форму для запекания необходимо смазать маслом.
    5. После идёт слой картофельного пюре. Не стоит экономить пюре и делать слои слишком тонкими. Затем идёт слой рыбного фарша. Завершающим слоем выкладываем пюре.
    6. Если продукты остались, то слоёв можно сделать больше, но и время выпечки увеличится. Или, как вариант, сделать две запеканки по три слоя.
    7. Приготовление заправки к нашей запеканке: яйца смешать с 50 миллилитрами молока.
    8. Порезанную зелень и натёртый на крупной тёрке сыр засыпать в молочную смесь.
    9. Получившейся подливкой залить рыбную запеканку и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 45 минут.

    Щука, запечённая в фольге с овощами

    В щуке содержится много белка, а овощи обогащены клетчаткой. Запечённая в фольге щука не теряет своей пользы, а получается сочной и обладает насыщенным вкусом. Для сочности также можно смазать рыбу сливочным маслом. Щука в духовке с овощами представляет собой полезный и вкусный ужин.

    Ингредиенты:

    • щука целиком;
    • сливочное масло — 15 грамм;
    • томаты — 2 штуки;
    • болгарский перец;
    • кабачок;
    • лук — 2-3 луковицы;
    • зелень;
    • лимон;
    • соль, перец.

    Рецепт приготовления:

    1. Щуку необходимо очистить от чешуи и удалить внутренности. Тщательно промыть.
    2. Далее натереть приправами и оставить на пару часов в холодильнике.
    3. Перец, томаты и кабачок порезать на кубики среднего размера.
    4. Лимон и лук нарезать кружочками.
    5. Фольгу расстелить в форму для запекания. Смазать сливочным маслом и положить по всей поверхности кольца лука.
    6. Щуку перенести на фольгу, сверху на рыбу выложить лимон, в хаотичном порядке высыпать овощи вокруг щуки или поверх неё. Завернуть в фольгу.
    7. Запекать 40 минут в духовке, разогретой на 180 градусов.

    При подаче украсить свежей зеленью.

    Щука в рукаве с картошкой, чесноком и паприкой

    Рукав позволяет рыбе не пересохнуть и даже остаться сочной во время запекания. Рецепт щуки в духовке (в рукаве) совсем не сложно исполнить. Получается блюдо пикантным и островатым за счёт пряности из сладких сортов перца — паприки и чеснока. А картошка дополняет энергетическую ценность и хорошо сочетается с щукой. Блюдо не перегружено ингредиентами. Понадобится лишь самое необходимое, поэтому ещё одно достоинство рецепта — бюджетность.

    Ингредиенты:

    • щука — 1-1,5 кг;
    • картофель — 900 гр.;
    • чеснок — 1 штука;
    • паприка;
    • соль, перец;
    • смесь трав.

    Рецепт приготовления:

    1. Почистить рыбу и натереть её специями. В брюшко рыбы вложить измельчённый чеснок. Поместить в рукав для запекания.
    2. Картофель очистить, порезать дольками, смешать с солью, паприкой и смесью трав. Засыпать к рыбе в рукав.
    3. По краям рукав необходимо скрепить.
    4. Отправить в духовку и запекать 50 минут при температуре 180 градусов.

    Щука фаршированная белыми грибами и оливками

    Фаршированная щука — габаритное и впечатляющее блюдо. При должной сервировке его можно поднести к праздничному столу. Сочетанием щуки с белыми грибами останутся довольны все гости. А оливки придадут блюду кислую нотку. В дополнение к блюду хорошо подойдут крупы и салат из свежих овощей. Из круп лучше всего будут сочетаться гречка или белый рис.

    Ингредиенты:

    • щука — 1 кг;
    • грибы — 600 гр.;
    • оливки — 100 гр.;
    • луковица среднего размера;
    • соль, перец;
    • лимонный сок;
    • сливочное масло.

    Рецепт приготовления:

    1. Грибы нарезать ломтиками. Оливки можно добавить в цельном виде, а можно разделить пополам или порезать совсем мелко.
    2. Смешать грибы с оливками и специями в одной ёмкости.
    3. Нарезать лук кольцами и немного обжарить на небольшом количестве масла.
    4. Деликатно очистить щуку от чешуи и сделать аккуратный надрез. Затем удалить внутренности рыбы. Натереть щуку специями, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
    5. Грибы, оливки и лук вложить в щуку. Брюшко рыбы закрепить специальными жгутами для запекания.
    6. Уложить рыбу на противень, смазанный сливочным маслом и отправить запекаться на 50 минут при 180 градусах.

    Источник: https://poklevka.com/recepty/16-schuka-v-duhovke.html

    Как приготовить щуку в духовке целиком: 4 рецепта запекания (+отзывы)

    «Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода.

    Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто.

    Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

    Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

    Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

    Приготовление щуки в духовке

    Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

    Как быстро почистить щуку от чешуи

    Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

    • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
    • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
    • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
    • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

    Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото

    Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

    • Фаршированная рыба — рецепты с фото. Как приготовить красную и речную по-еврейски в духовке
    • Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов
    • Рыба по-гречески в духовке

    Запеканка из рыбы

    Более домашний вариант блюда – запеканка. Готовится она из щуки, а также некоторых овощей. Немного майонеза и перед вами вкусное, насыщенное блюдо для всей семьи.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    соль по вкусу
    морковь 1 шт.
    щука 1 тушка
    майонез 30 мл
    лук 3 головки
    молоко 180 мл
    специи для рыбы 10 г

    Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

    Какова калорийность – 84 калории.

    Как приготовить:

    1. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
    2. Промыть тушку внутри, удалить черную пленку, отделяющую потроха от мяса.
    3. Нарезать щуку порционными кусочками.
    4. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
    5. Выложить его в форму для выпечки.
    6. Морковку почистить, ополоснуть проточной водой и натереть.
    7. Распределить по луку, который уже ожидает в форме.
    8. Сверху разложить куски рыбы.
    9. Молоко смешать с майонезом, специями и солью, немного взбить венчиком.
    10. Вылить на рыбу и накрыть все крышкой или затянуть фольгой.
    11. Убрать в духовой шкаф на один час при 180 градусах по Цельсию.

    Совет: за десять минут до конца фольгу или крышку снять, чтобы получить румяную корочку.

    В фольге

    Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.

    Источник: https://fishcam-store.ru/vidy-ryb/kak-prigotovit-shchuku-v-duhovke.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крючки и снасти
    Ловля леща зимой

    Закрыть