Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе с укропом

семга в сливочном соусе
Подробности Рецепткин : 16 мая 2019 13 февраля 2020

Этот чудесный рецепт когда-то передала мне моя бабушка, так сказать, по наследству, а я открою вам все секреты. Сёмга по-волжски в сливочном соусе с укропом отлично подходит для приготовления блюда на повседневный ужин, застолье, праздник! Когда не знаете, что приготовить быстро и вкусно, просто воспользуйтесь моим рецептом! Ваша семья получит гастрономический оргазм, будьте уверены.

Ингредиенты

  • стейки сёмги — 3 шт;
  • помидоры Черри — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — по вкусу;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • базилик — по вкусу;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • сыр Пармезан — 50 г;
  • лимон — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговый рецепт

  • 1Первым делом необходимо посолить и поперчить нашу рыбку. Специи добавляйте по вкусу.
  • 2Сёмгу нужно обжарить с обеих сторон пару минут.
  • 3Рыбу откладываем, чтобы убрать лишнее масло. Займёмся приготовлением соуса.
  • 4Растапливаем на горячей сковороде 30 г сливочного масла (ничего страшного, если его будет чуть больше или меньше).
  • 5Тем временем очищаем чеснок, мелко рубим. Отправляем обжариваться.
  • 6Помидоры Черри режем пополам.
  • 7Обжариваем помидоры вместе с чесноком около 4-х минут.
  • 8Мелко рубим укроп и зелёный лук.
  • 9Зелень отправляем на сковороду.
  • 10Заливаем полученное сливками и тушим 2 минуты на медленном огне.
  • 11Натираем сыр Пармезан на самой мелкой тёрке и добавляем в соус, тщательно перемешиваем.
  • 12Нашу готовую рыбку аккуратно размещаем на сковороде, немного солим, перчим, добавляем сушеный базилик.
  • 13Сёмгу в соусе сбрызнем лимоном, добавим несколько долек в сковороду. Тушим на медленном огне 5 минут.

Блюдо готово.

Аромат стоит во всем доме, рыбка получается сочная и вкусная. Поверьте мне, ваши гости или домочадцы ещё не раз попросят вас повторить!!!

Однако, не спешите делиться рецептиком, пусть это будет ваша фишка! И тогда, даю гарантию: частые гости в доме обеспечены.

Моя семья всегда рада, когда я готовлю это замечательное блюдо. Хочу заметить, что моя дочь рыбу не ест ни в каком виде, а эту с удовольствием.

Вкусной вам жизни!

Источник: https://recepty.mobi/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/semga-v-slivochnom-souse-s-ukropom.html

Семга в сливочном соусе — рецепт приготовления

семга в сливочном соусе

Жареная и отварная, тушеная и запеченная, соленая и копченая, маринованная и сырая – рыбку мы любим практически в любом виде. При этом от нее не могут отказаться даже некоторые вегетарианцы, а рыбные блюда способны украсить любой торжественный стол.

И сегодня Хозобоз предложит приготовить вам кушанье из рыбы, которое порадует вас своим нежным и насыщенным вкусом. Наша семга в сливочном соусе не оставит вас равнодушными.

Кстати, поспешим порадовать начинающих кулинаров: готовится она просто и быстро, зато результат впечатляющий.

О том, насколько давно человечеству знаком вкус рыбы, ученые могут только предполагать, изучая древние находки. Например, недавно палеонтологи из Германии и Китая пришли к единому мнению о том, что рыбные блюда были в меню у человека еще 40 тысяч лет назад! Ранее считалось, что в столь отдаленные времена люди ели только мясные продукты.

Между прочим, введение в рацион рыбы свидетельствовало о том, что человечество совершило еще один эволюционный скачок, и с того времени оно начало развиваться большими темпами, ведь в организмы стали поступать и новые питательные вещества. Да и в изобретательности нашим предкам пришлось потренироваться: для поимки рыбешки понадобились принципиально новые подручные средства.

Ингредиенты для семги под сливочным соусом

Чтобы приготовить семгу в соусе, нам понадобится:

  • свежая рыба – 0,5-0,7 кг;
  • стакан сливок;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу.

Приготовление семги

  1. Процесс приготовления нашей вкусной рыбки начнем с того, что порежем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставим промариноваться.

    Помойте семгу, разделите на куски нужного размера, посолите и оставьте на какое-то время мариноваться

  2. В то время как рыбка пропитывается специями, приступим к приготовлению соуса. Для этого на сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет.

    Приготовление соуса начните с того, что обжарьте муку на сковороде до слегка коричневого цвета

  3. Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное – тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.

    Подогрейте на сковороде сливки, затем аккуратно, не спеша всыпайте в них муку, помешивая, что бы не образовались комочки

  4. Соус можно перекладывать в удобную посуду, а затем в него выжимаем сок из половины лимона.

    Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный сок

  5. Завершающей ноткой нашего соуса станет свежий укропчик: его нужно измельчить.

    Измельчите зелень для сливочного соуса

  6. Добавляем зелень в соус и вымешиваем массу до однородного состояния.

    Добавьте зелень в соус для семги и хорошенько размешайте до максимально однородного состояния

  7. Чтобы семга под сливочным соусом порадовала своей сочностью, обжарим ее на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Семгу слегка обжариваем на сковороде в растительном масле

  8. Не забываем, что свежую рыбку не нужно пережаривать! Достаточно подержать ее в сковороде на каждой из сторон всего по несколько минут.

    Не забудьте перевернуть кусочки семги. Сльно не обжаривайте, лишь слегка

  9. Все ингредиенты для нашего блюда подготовлены. Можно подавать еще теплую рыбку вместе с соусом и наслаждаться отменным вкусом блюда.

    И семга и сливочный соус для нее у нас получились отменными, сразу после приготовления работа в Хозобозе остановилась, все спешили насладиться свежеприготовленным блюдом

Варианты приготовления семги под соусом

Давайте вместе с Хозобозом узнаем, какими могут быть варианты приготовления этого рыбного блюда. Например, в рецепт семги в сливочном соусе можно добавить авокадо. В таком случае рыбка «прозвучит» совершенно по-другому. Если вы хотите, чтобы кушанье было еще более диетическим и полезным, то можно семгу не обжаривать в сковороде, а предварительно отварить в течение 10-15 минут.

Еще один вариант приготовления с максимальной пользой – запечь рыбку в духовке. Запеченная семга в сливочном соусе сохранит всю свою сочность и полезные вещества. Кстати, Хозобоз советует смело экспериментировать с приправами и зеленью. Например, если вы предпочитаете петрушку, то добавляйте ее вместо укропа.

Свою изюминку добавит в блюдо и пряная кинза: семга в духовке в сливочном соусе получит совершенно новый изумительный привкус и аромат!

Польза семги под соусом из сливок

Не секрет, что люди ценят рыбу не только за ее вкусовые качества, но и за неоценимую пользу, которую она приносит здоровью. Например, в ней содержатся такие микроэлементы как цинк и селен, фосфор и магний, железо и йод, кальций, а также многочисленные витамины – A, D, E и другие. Особым качеством отличается и белок, который есть в рыбе. Он очень хорошо усваивается организмом, а также привносит в него жизненно важные аминокислоты.

Семга же особенно выделяется своей пользой в огромном рыбном царстве. Ее относят к ценным лососевым породам, которые имеют в своем составе очень полезное вещество – мелатонин. Он способствует естественному процессу омоложения клеток организма и помогает сохранять крепкий полноценный сон.

 Кстати, семга со сливочным соусом улучшит работу головного мозга и предупредит возникновение болезней сердечно-сосудистой системы.

Тот ценный комплекс витаминов, который содержится в блюде, приведет в норму работу нервной системы и укрепит иммунитет, а жирная кислота «Омега-3» поможет отрегулировать обмен веществ и снизить уровень холестерина в крови.

Наконец, для некоторых людей семга является по настоящему незаменимым продуктом. Например, при ишемической болезни сердца эта рыба способна значительно улучшить состояние этого важного органа и кровеносных сосудов.

Для дам же семга является своего рода «палочкой-выручалочкой»: с одной стороны, она несет в организм все необходимые для здоровья вещества, а с другой – способна победить проблему лишнего веса. Попробуйте приготовить с нашими рекомендациями вкусное и полезное блюдо из семги.

Вместе со сливочным соусом эта рыбка предстанет совершенно в новом виде, а вы откроете в ней потрясающие оттенки вкуса.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/semga-v-slivochnom-souse-recept-prigotovleniya/

Семга в сливочном соусе

семга в сливочном соусе

Красная рыба – продукт невероятно вкусный и в отварном, и в жареном, и в запеченном виде. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить семгу в сливочном соусе. Получается очень нежно и очень вкусно.

Рецепт семги в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки 21%-ной жирности – 250 мл;
  • соль, карри, черный перец, прованские травы.

Приготовление

Филе семги режем порционными кусочками. Если попадаются косточки, удаляем их . Удобно это делать щипчиками или пинцетом. Складываем рыбу в миску, посыпаем солью, прованскими травами, карри, черным перцем и добавляем измельченный чеснок.

Сюда же в миску вливаем сливки и перемешиваем. Форму для запекания рыбы смазываем маслом, выкладываем семгу с соусом и запекаем. Оптимальная температура в данном случае составит 190°С.

А времени для приготовления семги в сливочно-чесночном соусе понадобится – 45 минут.

Филе семги в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • семга (филе) – 700 г;
  • сливки – 55 мл;
  • вода – 160 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • кукурузная мука – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

Филе семги режем кусочками и помещаем в форму для запекания. Солим, перчим, бросаем лавровый листик и вливаем воду. Накрываем форму фольгой и отправляем на 15 минут при 200°С. После этого жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сливки, измельченные зеленый лук и морковь и если нужно, соль и перец. В отдельной миске смешиваем кукурузную муку и молоко. Соединяем обе массы и увариваем соус на малом огне до загустения. Подаем запеченную семгу в сливочном соусе к столу с гарниром из овощей.

Семга в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • филе семги – 250 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 10 мл;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – 1/3 ч. ложки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль.

Для соуса:

  • сливки – 100 мл;
  • красная икра – 20 г;
  • сыр пармезан – 40 г.

Приготовление

Рыбное филе поливаем соевым соусом и лимонным соком. Посыпаем специями, слегка перчим и оставляем минут на 15 мариноваться. После этого обжариваем филе с обеих сторон. Для соуса пармезан трем на меленькой терке.

Сливки разогреваем до пузырьков, всыпаем сыр и, интенсивно мешаем до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом огонь должен быть минимальным, сильного кипения допускать нельзя. Горячий соус имеет жидкую консистенцию. А после остывания он загустевает.

Выкладываем на блюдо кусочки семги и поливаем их сырно-сливочным соусом. А сверху укладываем красную икру.

Кусочки семги в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 25 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала нарезаем семгу порционными кусочками, посыпаем их специями, солью и оставляем мариноваться минут на 30. А сами в это время займемся приготовлением соуса. Муку обжариваем на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Потом пересыпаем ее в мисочку, а в сковороду вливаем сливки. Немного прогреваем их и всыпаем муку.

Теперь главное – хорошенько размешать все до однородной массы. Выливаем соус в подходящую посуду, добавляем к нему сок лимона и измельченную зелень укропа. Снова хорошенечко перемешиваем. Теперь, когда семга промариновалась, обжарим ее на сковороде с небольшим количеством масла.

Потом выкладываем ее на тарелки и подаем к столу вместе с соусом.

Стейк семги в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • соль, специи, перец;
  • масло растительное.

Для соуса:

  • лук репчатый – 130 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 150 мл;
  • соль;
  • икра красная – 50 г.

Приготовление

Сначала приступаем к приготовлению соуса. Лук шинкуем меленькой соломкой и обжариваем до готовности, вливаем сливки и увариваем до средней густоты. По вкусу добавляем соль. А после этого перемещаем массу в блендер и перетираем до однородности. Стейки семги перчим, солим.

Сковороду с растительным маслом хорошенечко разогреваем — это обязательное условие, иначе корочки не получится. Итак, обжариваем стейки с одной стороны до той самой золотистой аппетитной корочки, потом переворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком и жарим со второй стороны. Готовятся стейки из семги очень быстро – порядка 5 минут.

Как только рыба поменяет цвет, стейки готовы! Подаем их, полив сливочным соусом и украсив красной икрой.

Источник: https://womanadvice.ru/semga-v-slivochnom-souse

Красная рыба семга или лосось в сливочном соусе на сковороде

Не так давно была статья о жареной горбуше, там рассматривалось 3 популярных способа приготовления такой вот красной рыбы. Здесь же я предлагаю вам ознакомиться всего с одним рецептом, но зато с каким! Он понравится всем любителям сыра и нежных сливочных блюд лосось в сливочном соусе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кета в духовке с майонезом

Мы приготовим лосось в сливочном соусе. Сочная поджаренная рыбка, укрытая вкусным и ароматным соусом (кремом) на основе сливок, сыра, душистых пряностей и свежей зелени. Я даже не побоюсь сказать, что в этом рецепте самый-самый вкусный сливочный соус!

Блюдо готовится предельно просто и достаточно быстро. К нему можно подать какие угодно гарниры. Чаще всего используется фетучини, спагетти, в общем, макаронные изделия. Опять же, будет вкусно и с картошкой, и даже с какой-нибудь крупой, например, с гречкой или рисом.

Ниже идет подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, со всеми тонкостями и нюансами. А после него следует некое дополнение с разными советами и заметками, вариантами гарнира и т.д. В общем, следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется такая же вкуснятина!

Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)

Как и в той предыдущей статье, так и здесь я сделаю некое замечание по поводу главного ингредиента – рыбы. Нам нужен лосось, то есть красная рыба. В их числе находится и семга, и горбуша, и кета и т.д.

Поэтому, по ходу повествования, я буду использовать все эти названия. Вы же выбирайте ту «красную рыбу», которая вам больше нравится.

Из зелени мы возьмем  шпинат. Если у вас его нет (или вы его не любите), то можете добавить тот же зеленый лук, укроп, петрушку  и т.д. Конечно, в данном случае итоговый вкус блюда окажется другим.

Если какая-то из приведенных ниже приправок вам не нравится (например, не все любят базилик), то просто добавляйте меньше или вообще исключите (замените чем-то своим).

Ингредиенты:

  • Стейки (филе) лосося – 700-900 г.
  • Оливковое масло для жарки;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;

Для соуса (подливки):

  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Жидкие сливки – 1-1,5 стакана;
  • Куриный бульон (или вода плюс бульонный кубик) – около 0,5 стакана;
  • Тертый сыр (твердых сортов) – 1/4 стакана;
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • Сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
  • Луковый порошок – 1 ч. ложка;
  • Красный перец (жгучий) – 1/4 ч. ложки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – 2 горсти;
  • Соль – добавляем по вкусу;

Как приготовить красную рыбу лосось в сливочном соусе

Первым делом рыбу нужно подготовить. Если она была замороженной, то размораживаем и сливаем образовавшуюся влагу. Аккуратно снимаем кожу, удаляем все кости. Режем филе средними ломтями. Если у вас уже готовые стейки лосося, то их можно оставить цельными.

Куски рыбы с обеих сторон посыпаем перцем и солью, в сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла (или другого растительного). Кладем ломти рыбы в нагретую сковороду, начинаем жарить.

Жарим на среднем огне по несколько минут с обеих сторон до образования румянца. Вот рыба поджарилась, переворачиваем, посмотрите, какая образовалась корочка. Само мясо заметно посветлело.

Сильно ужаривать не нужно, семга готовится достаточно быстро. Если будете долго держать на сковороде, рыбные волокна станут суховатыми и, как следствие, менее вкусными. Особенно это касается горбуши.

Перекладываем ломти рыбы в отдельную посуду. Оставшееся в сковороде масло слейте в какую-нибудь чашку (пригодится позже) или полейте им рыбу, чтобы она не подсохла, пока мы занимаемся соусом.

Всё, переходим к следующему этапу.

Готовим сливочный соус для семги

Положите около 3-х столовых ложек (с горкой) сливочного масла в сковороду (или сравнимого размера кубик). Сковорода та же, в которой жарилась рыба. Включите средний или чуть ниже огонь.

Пока почистите зубчики чеснока, затем мелко их нарубите. Как масло растопится, выложите чеснок. Помешивайте лопаткой, жарьте несколько минут, пока кусочки не станут более желтоватыми и очень ароматными.

Теперь всыпьте муку. Тщательно разотрите ее лопаткой на сковороде, чтобы она равномерно смешалась с маслом.

Далее влейте сюда же бульон. Продолжайте помешивать, томите, пока масса не станет светлой и слегка густоватой.

Здесь используется обычный куриный бульон. Вместо него можно использовать кипяток, смешанный с бульонным кубиком. Тогда и вкус будет более многогранным, и соль не придется добавлять.

Дошла очередь до сливок – влейте их в общую сковороду. Некоторые любят добавлять не сливки, а сметану. Сметана только должна быть не слишком гутой.

Следом отправляем вот эти сушеные травки. Здесь петрушка, базилик, луковый порошок и небольшое количество жгущего перца для создания легкой пикантности. Добавьте их в сливки, перемешайте.

Натрите на мелкой терке сыр, добавьте его в соус. Помешайте, пусть пока томится на минимальном огне.

Шпинат промыть, обсушить, затем мелко нарезать. Выложите его в соус, перемешайте. Томите и время от времени помешивайте. Зелень должна размягчиться и ужаться в объеме.

Вот, собственно, всё! Сливочный соус к красной рыбе готов. Если вас не устраивает степень густоты, потомите еще пару минут.

В данном рецепте мы перекладываем рыбу в сковороду и еще некоторое время томим на минимальном огне (или на остывающей конфорке), чтобы соус не просто покрыл семгу, но и немного пропитал ее изнутри. Благодаря этому лосось получится более ароматным и нежным!

Посмотрите, какая рыба в разрезе. Волокна легко отстают, всё очень мягкое и сочное. Аромат чудеснейший. Вкусно – пальчики оближешь!

Блюдо подойдет и для обеда, и для романтического ужина. Опять же, многое зависит от способа подачи, от гарнира и т.д.

Кстати-кстати, может не совсем по теме, но всё же обязательно попробуйте эти вкусные и полезные котлеты из рыбы.

Паста с лососем в сливочном соусе и другие гарниры

Как уже говорилось где-то выше, существует чрезвычайно популярное во всем мире сочетание красной рыбы, спагетти и подобного сливочного соуса. Чтобы не плодить однотипные рецепты, я ниже кратко приведу варианты, которые можно построить на основе этого «базового» рецепта.

  1. Вы можете отварить макароны, и просто подавать их вместе с рыбкой, дополнив сверху сливочной подливкой. Этот вариант удобен тем, что все части блюда (рыбу, соус, лапшу) можно без проблем хранить в холодильнике отдельно друг от друга, ничего не слипнется и не превратится в «кашу».
  2. Но есть другое сочетание. Отваривают хорошие макароны (из твердых сортов пшеницы), затем отправляют их прям в сковороду с горячим соусом. Всё это должно слегка протушиться. По итогу получится нежнейшее и вкуснейшее дополнение к рыбе.

Не все любят макаронные изделия. Кто-то предпочитает видеть подобное блюдо с рисом, картофельным пюре (или просто отварной картошкой).

Варианты приготовления

  • Рыбу можно предварительно замочить в каком-нибудь маринаде. Можно, например, смешать лимонный сок с соевым соусом, чесноком и имбирем.
  • Если вы добавите вместе со сливками еще и томатную пасту или какой-нибудь качественный кетчуп, то получится очень вкусный томатно-сливочный соус.
  • Любители сыра могут перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
  • Вместо шпината можно использовать брокколи (заранее отварить), также вам ничего не мешает добавить на этапе жарки чеснока измельченный лук, болгарский перец или тертую морковь. В общем, вариантов масса, а технология готовки та же.
  • Смотрите видео как приготовить лосось в сливочном соусе

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц.

сетях.

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/krasnaya-ryba-v-slivochnom-souse.html

Семга в духовке в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе — очень вкусное и полезное блюдо! Рыба получается очень нежной и сочной, а готовить это удовольствие просто и быстро! Рецепт с пошаговыми фото!

Как приготовить семгу в сливочном соусе

Семга, или атлантический лосось, считается одним из наиболее ценных видов промысловой рыбы, активная добыча которой ради икры и мяса ведется достаточно давно. В последние годы из-за сокращения популяции в местах естественного обитания на прилавки магазинов попадает рыба, выращенная в условиях искусственного разведения.

Берясь за приготовление семги, нужно иметь хотя бы небольшой опыт в кулинарии, так как ее очень легко испортить.

Но если вы – мастер своего дела, то получится по-настоящему шикарное ресторанное блюдо, от которого все получат колоссальное удовольствие.

Сама по себе рыба суховата, поэтому в дополнение к ней нужно готовить соус: сливочный, чесночный, сметанный или томатный. Семгу можно поджарить на скороде целым стейком – это самый легкий вариант, запечь в духовке с овощами или добавить в итальянскую пасту с другими морепродуктами.

Кроме отличных вкусовых качеств, атлантический лосось является источником полезных веществ, омолаживающих организм. Для приготовления любого блюда из него можно использовать как целую рыбину, так и кусочек – филе или стейк. Все зависит от требуемого количества порций.

Семга в сливках

Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • четыре стейка семги (около 500-600 грамм);
  • 200 мл сливок;
  • 130 мл воды;
  • специи;
  • пол лимона;
  • соль, перец;
  • 20 мл оливкового масла;
  • по две-три веточки петрушки и розмарина.

Способ приготовления:

  1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.
  2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.
  3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.
  4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.
  5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.
  6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.
  7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.

Семга в сырно-сливочном соусе в духовке

Практически любой соус подходит к красному мясу лосося, но особой нежностью и сочностью оно будет выделяться в сочетании со сливочно-сырным.

На приготовление уйдет не более получаса, поэтому лучше сделать это блюдо сразу перед приходом гостей, чтобы не остывало.

Состав:

  • рыба – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • лимон – 0.5 шт.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 110 Ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Купите несколько стейков семги. Лучше это делать в специализированных проверенных магазинах, чтобы была уверенность в качестве продукта. Помытые кусочки рыбы натрите специями, солью и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на пятнадцать минут.
  2. Почистите лук и зубчики чеснока, налейте масло в сковороду, прогрейте. Забросьте чеснок и поджарьте две минуты, пока он не поменяет свой цвет. Следите, чтобы не начал гореть. Следом положите пассироваться нарезанный полукольцами белый лук.
  3. Когда он станет прозрачным, влейте сливки, перемешайте и тушите 6 минут. В конце добавьте тертый сыр и потомите соус до полного расщепления продукта, чтобы получилась гомогенная масса.
  4. Рыбу выложите на противень, залейте полученным сливочно-сырным соусом и запекайте пятнадцать минут в разогретой заранее духовке.

Семга запеченная в духовке по классическому рецепту

При желании семгу можно сразу запекать в классическом сливочном соусе. Такой рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов и получение безупречного по вкусу блюда.

Ингредиенты:

  • 400 грамм рыбного филе;
  • репчатый лук;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 миллилитров сливок;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка растительного масла.

Изначально готовят соус для семги. Для этого грибы ополаскивают кипятком и моют под холодной проточной водой. Шампиньоны выкладывают на бумажное полотенце и сушат, мелко режут. Вымытый укроп мелко измельчают. Сливки подогревают до комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло наливают на разогретую сковородку. После того, как масло нагреется, добавляют шампиньоны. Огонь затем уменьшают и грибы обжаривают чуть менее 10-ти минут, постоянно помешивая.
  2. Муку добавляют к обжаренным грибам. Затем медленно вливают сливки, стараясь помешивать их ложечкой и предотвращая появление комков.
  3. После того, как масса будет доведена до кипения, добавляют черный молотый перец и соль. Уменьшают огонь и варят около 5-ти минут. Соус должен получиться слегка густым и однородным.
  4. Выключают огонь. В соус добавляют петрушку. Сковороду накрывают крышкой и соус оставляют на несколько минут, так как он должен настояться.
  5. Семгу моют и режут на порционные куски, укладывают в огнеупорную форму и запекают 25 минут в духовке.

При желании рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке можно видоизменить. В этом случае желательно в кипящий соус можно добавить несколько капель лимонного соуса или цедры лимона. Добавление сока или цедры лимона придаст пикантные нотки соусу.

Источник: https://gotovimrybu.ru/semga-v-duhovke-v-slivochnom-souse.html

Состав:

  1. Филе сёмги – 300 г
  2. Твёрдый сыр – 50 г
  3. Мука – 1 ст. л.
  4. Сливки – 200 мл
  5. Лимон – половинка
  6. Растительное масло – 3 ст. л.
  7. Базилик – 1 ч. л.
  8. Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  9. Майоран – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Промойте филе сёмги под холодной проточной водой. Положите его на бумажное полотенце и обсушите.
  • Нарежьте сёмгу на кусочки по размеру порции. Выдавите из лимона сок и сбрызните им рыбу. После чего уберите на 15 мин. в холодильник мариноваться.
  • Разведите сливки и добавьте туда муку, перец и специи.
  • Сыр натрите на мелкой тёрке, затем добавьте в соус.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите сёмгу и обжарьте её с обеих сторон по 3 мин.
  • Залейте сёмгу сливочным соусом, сделайте маленький огонь и тушите в течение 5 мин.
  • Разложите готовую сёмгу порционно и подавайте с картофелем, отварным рисом или пастой, посыпав зеленью петрушки.   
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат со шпротами и сыром

Как запечь семгу в сливочном соусе?

Время приготовления этого блюда составляет 38 мин.

Приготовление:

  • Сначала лучше всего приготовить соус для сёмги. Ополосните грибы кипятком, затем тщательно вымойте их под проточной холодной водой. Выложите на бумажное полотенце и просушите. После этого нарежьте небольшими тонкими пластинками. Вымойте укроп и мелко нарубите. Сливки подогрейте до комнатной температуры.  
  • Налейте растительное масло на разогретую сковородку. Как только оно нагреется, добавьте шампиньоны. Уменьшите огонь, и, помешивая их, обжаривайте в течение 8 мин.
  • Добавьте муку к шампиньонам и перемешайте их. После этого медленно влейте в сковороду сливки, помешивая их ложечкой, чтобы не было комков.
  • Доведите массу до кипения, поперчите и посолите по вкусу. Уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите 6 мин. Соус по составу должен получиться однородным и слегка загустеть.
  • Затем выключите огонь, добавьте петрушку, сковороду накройте крышкой и оставьте соус на несколько минут, чтобы он настоялся. Если хотите придать соусу кисловатый вкус, выдавите в кипящий соус несколько капель сока лимона. Для придания пикантности бросьте в соус и немного цедры лимона.
  • Вымытую и нарезанную сёмгу уложите в огнеупорную посуду, предназначенную для запекания, залейте приготовленным соусом и поставьте на 25 мин. в духовой шкаф.  
  • Как только сёмга будет готова, выложите её на тарелку с листьями салата и украсьте зеленью.     

Жареная семга в сливочном соусе

Если Вы решите приготовить семгу в сливочном соусе именно по этому рецепту, то она обязательно Вас порадует своим сочным и нежным вкусом, зажаристой и такой аппетитной корочкой, которая полита сливочным соусом.

Семга в сливочно-сырном соусе

Сёмга, приготовленная в таком соусе, обладает особенным вкусом и необыкновенными нотками послевкусия.

Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги — видео рецепты в домашних условиях

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус

Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

Ингредиенты:

200 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка пшеничной муки перец черный молотый

соль

Как готовить классический сливочный соус:

  1. Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета. 

  2. Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать. 

  3. Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. 

  4. Немного поперчите соус, досолите по вкусу. 

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Ингредиенты:
150 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка пшеничной муки 50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих 1 небольшая луковица 1 ст. ложка оливкового масла немного рубленой зелени укропа

соль, перец по вкусу

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

  1. Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку. 

  2. Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. 

  3. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость. 

  4. Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков. 

  5. После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги. 

Сливочный соус с икрой для стейка из семги

150 мл сливок 20%-ной жирности; 1 небольшая луковица; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка пшеничной муки; 50 г красной икры;

соль, перец по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

  • сливки
  • семга
  • соусы к рыбе

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_nezhnogo_slivochnogo_sousa_dlya_stejka_iz_semgi_re15/

Семга в сливках – самые интересные авторские рецепты. Секреты приготовления семги в сливках с грибами, с картошкой, икрой

Семга в сливках – больше праздничное блюдо, нежели будничное. Однако порадовать своих близких людей среди недели в самый обычный день гораздо легче, чем может показаться.

Готовиться семга просто и быстро. Ингредиенты, входящие в состав блюда, доступны, за исключением разве что самой семги.

Но изредка побаловать себя и свою семью полезным и невероятно вкусным блюдом не только можно, а даже нужно.

Семга в сливках – общие принципы приготовления

Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ, но это еще не все. В ее составе большое количество меланина, что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.

Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.

Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.

Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.

Рецепт 1. Семга в сливках

Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

• четыре стейка семги (около 500-600 грамм);

• 200 мл сливок;

• 130 мл воды;

• специи;

• пол лимона;

• соль, перец;

• 20 мл оливкового масла;

• по две-три веточки петрушки и розмарина.

Способ приготовления:

1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.

2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.

3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.

4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.

5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.

6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.

7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 2. Семга в сливках с помидорами под сыром

Божественный аромат и вкус семги в сливках под облачком помидоров и сыра не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

• килограмм семги;

• два крупных мясистых помидора;

• полбанки маслин без косточек;

• 200 грамм твердого сыра;

• листья петрушки;

• 100 мл сливок;

• соль;

• специи (смесь перцев, майоран и другие по вкусу);

• немного растительного масла для обжарки.

Способ приготовления:

1. Рыбу разделываем: снимаем кожицу, обрезаем плавники, удаляем косточки.

2. Получившееся филе присыпаем солью, на время откладываем в сторонку.

3. В сливки насыпаем специи, измельченные маслины и мелкорубленую петрушку.

4. Выкладываем филе в формочку, заливаем подготовленными сливками.

5. Поверх семги кладем нарезанные тонкими кружочками томаты, присыпаем все тертым сыром.

6. Запекаем 20-30 минут, сырная корочка должна приобрести приятный золотистый цвет.

3. Семга в сливках с грибами

В рецепте нет лимона, но если вы хотите придать блюду нежную цитрусовую кислинку, можете влить пару ложек лимонного сока или натереть цедры в готовый соус из сливок.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• одна луковица;

• 200 грамм шампиньонов;

• 220 мл сливок;

• соль;

• специи;

• листья укропа и петрушки;

• 30 грамм муки;

• 20 мл масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны ополаскиваем, выкладываем на полотенчико и обсушиваем.

2. Нарезаем грибочки пластинками.

3. Укропчик ополаскиваем, веточки обрываем и выкидываем либо оставляем на приготовление другого блюда, листья измельчаем.

4. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем лук, добавляем шампиньоны, жарим 8-10 минут на среднем огне до румянца.

6. Насыпаем к обжаренным ингредиентам муку, перемешиваем.

7. Вливаем разогретые до комнатной температуры сливки, добавляем соль и специи. Томим до момента загустения соуса, этот процесс не занимает больше 7-8 минут.

8. Снимаем сковороду с грибами и сливками с огня, выкладываем в него измельченную петрушку, перемешиваем и убираем на время в сторону.

9. Промытое и обсушенное филе семги выкладываем на противень, заливаем соусом. Готовим 20-25 минут.

4. Семга в сливках с овощами

Сытное блюдо, не требующее гарнира. Грибы в семгу со сливками при желании можно не добавлять.

Ингредиенты:

• 400 грамм филе семги;

• 400 грамм картошки;

• один лук;

• один лимон;

• растительное масло;

• специи, соль;

• болгарский перец;

• 150-200 грамм шампиньонов;

• 15 грамм муки;

• 160 мл сливок;

• зелень;

• 30-40 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем и, нарезав небольшими брусками, отвариваем в чуть подсоленной воде до полуготовности. Воду сливаем.

2. Грибы и лучок шинкуем кубиками. Обжариваем в течение пяти-семи минут на масле до золотца.

3. Смешиваем картошку с поджаркой, выкладываем ровненьким слоем в формочку для запекания.

4. Перец промываем, разрезаем на две части, удаляем серединку и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх картофеля.

5. Следующим слоем кладем семгу, нарезанную средними кусками. Предварительно рыбу натираем специями и сбрызгиваем соком лимона.

6. В небольшой емкости готовим заливку из сливок. Зелень измельчаем, смешиваем с растопленным маслом. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Потихонечку вливаем сливки. Доводим соус до кипения, заливаем им подготовленные ингредиенты в форме.

7. Готовим семгу в сливках в духовке около получаса.

5. Семга в сливках с макаронами

Ингредиенты:

• 300 грамм макарон;

• 250-280 грамм филе семги;

• 220 мл сливок;

• пару веточек укропа;

• специи, соль;

• долька чеснока;

• 20 мл оливкового масла;

• 60 грамм пармезана.

Способ приготовления:

1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем на дуршлаг.

2. Филе разрезаем кубиками в два сантиметра шириной.

3. Разогреваем в сковороде маслице, выкладываем чесночок, нарезанный пластинками. Обжариваем его буквально 15-20 секунд и сразу же добавляем кусочки рыбы. Помешивая, обжариваем в течение пары минут.

4. Вливаем сливки, кладем тертый пармезан и измельченный укроп. Добавляем соль и специи по вкусу.

5. Томим все ингредиенты, находящиеся в сковороде, около пяти минут, после чего добавляем макароны. Тщательно перемешиваем, прикрываем сковороду крышкой, газ отключаем.

6. Настаиваем семгу в сливках с макаронами пять-десять минут, подаем к столу.

6. Семга в сливках с креветками

Для приготовления этого блюда понадобится форма с высокими бортиками. Если таковой не имеется, можно просто уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

• 600 грамм семги;

• 230 грамм очищенных креветок;

• крупная морковь;

• луковица;

• соль и специи;

• пять долек чеснока;

• сладкий перец;

• 400 мл сливок;

• 40 грамм муки;

• 25 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в формочку морковку, нарезанную тонкой соломкой.

2. Следующим слоем кладем измельченную луковицу.

3. Поверх лука выкладываем семгу, порезанную на куски.

4. На рыбу кладем креветки (креветки не должны быть замороженными).

5. В небольшой кастрюле разогреваем сливки, добавляем сливочное масло, измельченные перец, соль и специи. Насыпаем муку. Помешивая, доводим соус до загустения на медленном огне.

6. Заливаем морепродукты соусом. Выпекаем на 200 градусах двадцать минут.

7. Семга в сливках со шпинатом

Оригинальное блюдо, прекрасно подходящее, как для обычного, так и для диетического стола.

Ингредиенты:

• шесть стейков семги;

• 130 мл 15% сливок;

• молотый перец;

• один крупный лимон;

• соль;

• 200 грамм свежего шпината.

Способ приготовления:

1. Стейки моем, сушим.

2. Шпинат ополаскиваем, откидываем на дуршлаг, мелко шинкуем.

3. Лимон промываем, слегка соскабливаем кожицу и нарезаем кружочками.

4. Застилаем противень для запекания фольгой, выкладываем двенадцать кружков лимона в два ряда.

5. Каждый стейк выкладываем на два лимончика, слегка подсаливаем рыбку, сыпем по вкусу перец.

6. Аккуратненько выкладываем на семгу измельченный шпинат, слегка придавливая зелень.

7. Прямо на шпинат льем по две три ложки сливок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с красной рыбой и креветками

8. Запекаем двадцать минут.

8. Семга в сливках с красной икрой

Ингредиенты:

• 180 грамм филе семги;

• маленький пучок укропа;

• соль, перец;

• два кусочка 30-граммовых масла сливочного;

• две-три ложки лимонного сока;

• половина луковицы;

• растительное масло;

• 30 мл белого вина (сухого);

• 80 мл жирных сливок;

• лавровый лист;

• 20-30 грамм икры красной.

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.

2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.

3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.

4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.

5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.

6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.

7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.

Семга в сливках – полезные советы и хитрости

• Для приготовления семги в сливках обязательно выбирайте сливки с высоким содержанием жиров, так блюдо получится гораздо нежнее и вкуснее.

• Практически каждый рецепт предполагает предварительно маринование рыбы в специях и лимонном соке. Выжать сок из цитрусов не составит никакого труда, если фрукт слегка покатать по столу, прижимая ладошкой.

• Семга готовится быстро, поэтому увеличивать время приготовления нет необходимости.

• Используемые специи, например, перец, лучше всего измельчить в ступке. Порошковые специи не дают такого насыщенного аромата.

• Рыба, проживающая в естественной среде обитания, гораздо полезнее своих собратьев, которые жили в искусственных водоемах.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/semga-v-slivkakh-samye-interesnye-avtorskie-retsepty-sekrety-prigotovleniia-semgi-v-slivkakh-s-gribami-s-kartoshkoi-ikroi-shpinatom-pod-syrom/

Семга в сливочном соусе — 6 очень вкусных рецептов приготовления красной рыбы

Семга это не просто вкуснейший продукт, но еще и один из самых полезных видов рыбы. Это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, витаминов А, B, РР, С, D и др. Как говорят кулинары, красная рыба насколько вкусна, что ее невозможно испортить. Вашему вниманию 6 очень вкусных рецептов блюд из семги.

Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое достойно стать изюминкой праздничного стола. Также рыба, приготовленная по данному рецепту, считается диетическим блюдом.

Вам понадобится:

  • стейк семги;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • укроп — пучок;
  • 30 г сливочного масла;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец.

Процесс приготовления семги в сливочном соусе:

  1. Сёмгу подготавливаем, убираем лишнюю влагу. Добавляем специи по вкусу.
  2. В сотейнике растапливаем масло, выливаем сливки. Аккуратно подсыпаем муку, все время мешаем во избежание образования комочков, солим, перчим и прогреваем 5-7 минут.
  3. Соус перекладываем в другую емкость, остужаем.

    Высыпаем нарезанный укроп и сок лимона, тщательно соединяем.

  4. В керамическую или антипригарную форму выкладываем часть соуса, затем семгу, оставшейся смесью поливаем рыбу.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 15-20 минут.

Семга в сливочном соусе в духовке получается особенно нежной и просто тает во рту.

Готовим стейки на сковороде

Обжаренный на сковороде стейк семги, дополненный салатом из овощей смотрится эффектно и празднично. Это блюдо подойдет для любого торжественного случая.

Вам понадобится из расчета на 2 порции:

  • два стейка семги;
  • сливки 100 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • 30 г сливочного масла;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • по вкусу добавляется соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Свежие рыбные стейки выкладываются в стеклянную посуду, добавляется соль и перец по вкусу, также можно использовать паприку или кориандр, но в малых количествах, чтобы не перебить вкус блюда.
  2. На каждый кусок добавляется немного масла оливы и оставляется на 2-3 минуты. Для жарки на сковороде требуется взять посуду с толстым дном.
  3. Сухую муку подрумянить на сковороде, добавить масло, разбавить заявленным объемом сливок.
  4. В другой посуде наливается оливковое масло, разогревается, выкладываются стейки.
  5. Жарить минуты 2 до появления корочки, далее стейк переворачивается и обжаривается тот же период времени.
  6. Готовым соусом залить деликатес.
  7. Огонь уменьшить до минимума, сковороду закрыть крышкой и томить 3-5 минут.

Готовая рыба подается с любым гарниром. Настоящие гурманы оценят ее по достоинству.

Семга в сливочно-икорном соусе

Использовать сливочный соус для рыбы начали несколько веков назад. Но и сейчас это, пожалуй, самое интересное сочетание в кулинарии. Однако, нет пределов фантазии.

Берем продукты (на двоих):

  • благородная семга – 2 свежих или охлажденных на льду порционных куска;
  • высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
  • специи особые для рыбы – шафран, соль крупного помола и смеси двух перцев (красной паприки и белого);
  • сок и немного цедры лайма (по желанию лимончик) – 1 шт.;
  • деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
  • зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.

Рецепт с брокколи

Семга с брокколи – это идеальное сочетание вкуса и пользы.

Этапы технологии:

  1. Филе промывают, режут на небольшие куски.
  2. Укладывают в емкость.
  3. Поливают соком лимона, добавляют в специи, ставят в холодильник.
  4. Соцветия брокколи промывают, срезают грубые стебли.
  5. Опускают в кипящую воду, варят минут 5, отбрасывают в дуршлаг.
  6. В миске взбивают молоко, сливки, яйца, в конце добавляют тертый сыр.
  7. Емкость для запекания смазать маслом, положить на дно рыбу, на нее брокколи, залить приготовленной смесью.
  8. Поставить в духовку на 200 градусов, время 30 минут.

Блюдо из красной рыбы с брокколи часто можно увидеть в меню ресторанов.

Как приготовить со шпинатом

Изысканный вкус семги отлично оттеняется шпинатом и сливками, а уж если сделать правильный маринад, получится королевское блюдо.

Берем продукты на 2 порции:

  • стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
  • шпинат – 200 г (свежий);
  • сок одного лимона;
  • специи: щепотка соли и смесь перцев (белый, черный, паприка), розмарин;
  • не сильносоленый соус соевый классический – 2 ст. ложки;
  • молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).

Способ приготовления:

  1. Рыбу разместить в миске, выдавить лимонный сок (следить, чтобы косточки из плода не попали в рыбу) и побрызгать соевым соусом. Дать полчаса на пропитку.
  2. Шпинат промыть, нашинковать и чуть присолить.
  3. Промаринованные куски рыбы сдобрить специями и аккуратно, чтобы не соприкасались, разместить на листе, застеленном пергаментной бумагой. Сверху создать «шапку» из шпината, обильно полив сливками.
  4. В горячей духовке запекать 25-30 мин.

    (температура – 180-200 градусов, в зависимости от плиты).

Блюдо подавать горячим.

Нежная семга, тушенная в сливках

Семга, тушенная в сливочно-чесночном соусе – это мягкое и сочное мясо. Блюдо понравится даже изысканным гурманам.

Подготовим:

  • полкилограмма семги;
  • триста миллилитров сливок;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка масла оливы;
  • по индивидуальным предпочтениям соль, перец и другие приправы;
  • свежая зелень.

Семга в сливочном соусе в духовке

Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.

Особенности приготовления

Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:

  • Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
  • Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  • Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
  • Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
  • Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.

Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.

Семга в сливочном соусе – простой рецепт

  • семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
  • Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
  • Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
  • Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.

Семга в сливочно-чесночном соусе

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
  • Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
  • Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.

Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой.

Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.

Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами

  • филе семги – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
  • Порежьте тонкими колечками маслины.
  • Ножом измельчите зелень петрушки.
  • В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
  • Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
  • Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
  • Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.

Семга с картофелем в сливочном соусе

  • семга (филе) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
  • Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
  • Разложите на картошке куски семги.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
  • Залейте семгу сливочным соусом.
  • Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.

Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.

Источник: https://fotokuchnja.ru/semga-v-slivochnom-souse-v-duhovke/

Как приготовить семгу в сливочном соусе — Здоровое питание

Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Как засолить икру трески в домашних условиях

Закрыть