Сельдь под шубой с сыром

Селедка под шубой — лучшие рецепты. ТОП-10 рецептов

сельдь под шубой с сыром

Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром получается нежной, сытной и более насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе селедки;
  • Три яйца;
  • Головка лука;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Большая свекла;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Как приготовить Селедку под шубой с сыром

Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и отдельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипятком. Яйца отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножом.

Филе сельди режем маленькими кусочками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Далее распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Дальше идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Селедка под шубой с семгой

Такой салат – прекрасное украшение праздничного стола. По сути, получается уже не селедка под шубой, а семга под шубой, так как вместо сельди берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются те же. Салат получается очень аппетитным, с ярко-выраженным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 картофелины;
  • Два яйца;
  • Черный молотый перец;
  • Свекла;
  • Немного красной икры;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Семга  малосольная – 200 г;
  • Морковь;
  • Несколько веточек укропа.

Приготовление селедки под шубой с семгой

Свеклу, картошку и морковь отвариваем, остужаем и чистим. Яйца варим вкрутую, оставляем остывать. Картофель натираем, выкладываем на блюдо первым слоем. Солим и перчим картошку по вкусу, наносим майонез. Лук измельчаем, ошпариваем кипятком, обсушиваем и выкладываем следующим слоем. Семгу режем кусочками и распределяем на слое из лука.

Наносим майонез. Яйца натираем, выкладываем следом. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем тертую морковь. Морковь смазываем майонезом, раскладываем тертую свеклу. Последний слой из свеклы равномерно промазываем майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками из семги и веточками укропа.

Оставляем блюдо на несколько часов на холоде.

Селедка под шубой с огурцами

Очень уникальный рецепт селедки под шубой, в каком употребляются маринованные огурцы. Данный компонент делает салат более особенным и добавляет необыкновенную «изюминку». Огурцы лучше брать островатые, не очень «жидкие».

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 клубня;
  • Три морковки;
  • Две маленьких свеклы;
  • Филе сельди;
  • Маринованные огурчики – 120 г;
  • Два яйца;
  • Луковка;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление селедки  под шубой с огурцами

Овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим, натираем на терке. Лук измельчаем, огурцы режем малеханькими кусками. Яйца отвариваем, охлаждаем и рубим ножом. Сельдь режем маленькими кусочками.

Выкладываем компоненты:

  1. поначалу выкладываем часть картошки, чуток солим и покрываем майонезом,
  2. дальше распределяем сельдь и лук, опять смазываем майонезом.
  3. Потом распределяем морковь, чуть-чуть солим и смазываем майонезом.
  4. Дальше распределяем часть свеклы, смазываем майонезом.
  5. Потом идет слой из яиц и майонеза.
  6. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смазываем оканчивающий слой майонезом.

Селедку убираем на несколько часов в холодильник, перед подачей украшаем зеленью.

Селедка под шубой с авокадо

Селедка под шубой с авокадо — очередной вариант пользующегося популярностью салата. Подобное блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • Соленая селедка – 280 г;
  • 250 г авокадо;
  • 2 средних моркови;
  • Средняя луковка;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • Петрушка.

Приготовление селедки под шубой с авокадо

Селедку обрабатываем, филе нарезаем маленькими кусками. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Вареные овощи натираем на большой терке. Авокадо чистим и также натираем на терке. Яйца варим вкрутую, два яйца рубим ножом, одно оставляем для декорации салата. Лук измельчаем и обдаем кипятком.

  1. Первым слоем выкладываем картофель, промазываем майонезом.
  2. На картофель выкладываем сельдь, также смазываем майонезом.
  3. После сельди выкладываем слои из лука и яиц. Наносим майонез.
  4. Дальше выкладываем авокадо, промазываем майонезом,
  5. потом морковь и опять смазываем майонезом.
  6. Крайним слоем распределяем свеклу и наносим ровненьким слоем майонез.

Яйцо натираем на маленькой терке и украшаем им салат. Убираем селедку под шубой на на протяжении всей ночи в холодильник. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Селедка под шубой с гранатом

Торжественный вариант селедки под шубой. Такой салат станет красивым украшением новогоднего торжества. Зерна лимонка непревзойденно смешиваются со всеми применяемыми компонентами.

Ингредиенты:

  • 3 маленьких свеклы;
  • 2 средних картофелины;
  • Средняя морковь;
  • Средняя луковка;
  • Яблоко;
  • Три столовых ложек зернышек граната;
  • Сельдь;
  • Майонез.

Приготовление селедки под шубой с гранатом

Морковь, картофель и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Яблоко чистим, вырезаем семечки. Натираем яблоко на терке и слегка сбрызгиваем лимоновым соком, чтоб оно не потемнело.

Лук измельчаем. Смешиваем в равных долях маленькое количество уксуса и воды, добавляем немного сахара. Маринуем в такой консистенции лук приблизительно 30 минут.

Селедку обрабатываем, филе режем кусками. Сливаем маринад, смешиваем селедку и лук. Сваренные овощи трем на терке.

Формируем салат:

  1. поначалу раскладываем картофель, наносим майонез,
  2. потом распределяем морковь, опять покрываем майонезом.
  3. Последующим слоем будет селедка и лук, наносим майонез.
  4. Дальше выкладываем яблоко, покрываем майонезом.
  5. Финишный слой – свекла. Смазываем ее майонезом.

Украшаем салат зернами граната, убираем блюдо в холодильник настаиваться.

Селедка под шубой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если до празднества остается чрезвычайно не много времени, и настаивать салат некогда, лучше сразу смешать каждый элемент с майонезом и выложить слоями;
  2. Очень соленую сельдь можно заранее вымочить в чае либо в молоке;
  3. Сельдь непременно обязана быть свежайшей, жирной и большой;
  4. Чтоб салат вышел наименее калорийным, некоторые слои майонеза можно пропустить. Каждый сам добавит по мере необходимости еще заправки.

источник

Источник: https://natalia11.ru/seledka-pod-shuboy-luchshie-retseptyi-top-10-retseptov/2/

Селедка под шубой с сыром

сельдь под шубой с сыром

Всем нам приходилось пробовать такой легендарный салат эпохи советского времени, как селедка под шубой. Удивительно, но это блюдо не потеряло своей актуальности спустя десятилетия, а лишь немного усовершенствовалось благодаря сыру. Именно на сырных рецептах классического салата мы и решили остановить свое внимание.

Селедка под шубой с сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • твердый сыр (тертый) — 3-4 ст. ложки;
  • майонез.

Приготовление

Сельдь разделяем на филе и очищаем от костей. Нарезаем рыбу небольшими кусочками. Репчатый лук также измельчаем и ошпариваем. Картофель отвариваем в мундирах в подсоленной воде. Отдельно также варим свеклу и морковь. Яйца отвариваем вкрутую, разделяем на белки и желтки и каждую из частей натираем на терке. Отварные овощи натираем на крупной терке.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно переходить к сборке салата. На дно салатника кладем слой натертого картофеля и смазываем его майонезом. Следующим слоем выкладываем «звезду» блюда – сельдь, которую предварительно следует смешать с репчатым луком.

Натертую свеклу отжимаем от сока и смешиваем с майонезом (любители чеснока могут добавить в смесь пропущенный через пресс зубчик). Распределяем свекольную массу по слою сельди. Поверх свеклы кладем натертую морковь, снова смазываем ее майонезом и покрываем тертым сыром.

Готовый салат покройте финальным слоем майонеза и украсьте тертыми яйцами.

Как приготовить селедку под шубой с плавленым сыром?

Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 1 брикетик;
  • соленая сельдь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

Отвариваем овощи в мундирах, остужаем, чистим и натираем на терке. Также натираем на терке и очищенное от кожицы и семян яблоко. Измельчаем лук и ошпариваем его. Сельдь чистим от косточек и нарезаем кубиками. Натираем на терке брикет плавленого сыра и приступаем к сборке салата.

В основу блюда пойдет тертый картофель, который необходимо смазать майонезом. Поверх картофеля выкладываем сельдь с луком, а не нее – яблоки и морковь. Вновь покрываем салат слоем майонеза, посыпаем плавленым сыром и завершаем блюдо смешанной с майонезом свеклой. Селедка под шубой с сыром готова. Приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/seledka-pod-shuboy-s-syrom

Нежная селедка под шубой с яйцом и сыром | Еда на любой вкус

сельдь под шубой с сыром

Приготовить любимую селедку под шубой можно по-новому, сохраняя основные ингредиенты и добавляя новые. Придают селедке нежность вареные яйца и твердый сыр.

Порядок слоев немного другой, салат получается более высокий. Но высоту можно компенсировать большим кольцом или используя глубокий салатник. Как приготовить селедку под шубой? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

  • селедка соленая – 1 штука;
  • картофель вареный – 1 штука;
  • свекла вареная – 1 штука;
  • яйцо вареное – 3-4 штуки;
  • морковь вареная – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, зелень.

Новая селедка под шубой. Пошаговый рецепт

  1. Отделяем селедку от костей, предварительно промыв и выпотрошив. Снимаем пленку, режем на кубики. Подробнее о разделке, на видео выше.

2. Натираем на крупной терке: белки, картофель, морковь и свеклу, также сыр. Оставляем пока желтки целые.

3. Лук режем мелким кубиком и заливаем на 5 минут кипятком, затем тщательно отжимаем.

4. Укладываем слои, солим и промазываем майонезом:

  • картофель;
  • селедка (соль и майонез не добавляем);
  • лук (соль и майонез не добавляем);
  • твердый сыр (соль не добавляем);
  • белки;
  • морковь;
  • селедка (соль и майонез не добавляем);
  • твердый сыр (соль не добавляем);
  • картофель;
  • свекла;
  • желтки на мелкой терке (не смазываем).

Даем салату пропитаться и подаем. Селедка под шубой, вкусная и простая в новом виде! Попробуйте, буду рада, если понравится. Смотрите другие рецепты салатов, здесь есть из чего выбрать. Заходите на канал «Еда на любой Вкус»! Делюсь с вами простыми и вкусными рецептами на каждый день! Понравился рецепт? Не забудьте, поделись с друзьями!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/nezhnaya-seledka-pod-shuboy-s-yaytsom-i-syirom/

Салат «Сельдь под шубой»: классический рецепт и его варианты

:

Предлагаем классический рецепт салата «Сельдь под шубой», а также несколько интересных вариаций для тех, кто желает разнообразить свое меню. В этих салатах используются доступные ингредиенты, которые принято выкладывать слоями. Такие блюда отлично подойдут как для будничного обеда или ужина, так и для праздничного застолья.

«Сельдь под шубой» или просто «Шуба» – салат, который десятилетиями не утрачивает своей популярности. Для иностранцев сочетание селедки и свеклы кажется весьма странным, но для нашего человека оно соответствует лучшим традициям национальной кухни.

Еще один рецепт «Шубы» с пошаговыми фотографиями вы найдете в этой статье.

Классический рецепт салата «Сельдь под шубой»

Знакомое с детства блюдо, которое никогда не надоедает. Сладость свеклы и моркови отлично оттеняет соленый привкус нежной жирной сельди. Благодаря овощам салат получается довольно сочным, а картофель и рыба делают его сытным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (2 шт.);
  • свекла вареная (500 г);
  • морковь вареная (300 г);
  • картофель вареный (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (300 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 веточка).

Для салата лучше выбирать слабосоленую сельдь, которая продается в целом виде. Она обладает приятным натуральным вкусом без уксуса и других дополнительных приправ. Но при желании можно использовать филетированную сельдь, консервированную под различными соусами, в упаковке. Чтобы избавиться от горечи в луке, его следует предварительно замариновать в воде с добавлением уксуса. Соль, перец и другие специи использовать в данном рецепте необязательно, поскольку в состав салата входят майонез и сельдь.

Приготовление:

  1. Сельдь почистить, измельчить.
  2. Вареные овощи – свеклу, морковь и картофель – почистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать.
  4. Выложить салат на блюдо слоями. Каждый слой обильно смазать майонезом. Первый слой – сельдь. Присыпать луком. Второй – картофель. Третий слой – морковь.

    Четвертый – свекла.

  5. Готовый салат желательно поставить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
  6. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Советуем также посмотреть видеорецепт салата:

Салат «Сельдь под шубой» с яйцом

Такой салат придется по вкусу тем, кто предпочитает меньше сладости во вкусе блюда. Вместо моркови в нем используются яйца. За счет этого ингредиента меняется вкус блюда, а также оно становится более сытным.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (1 шт.);
  • свекла (4-5 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 шт.);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности (около 1 часа, в зависимости от размера). Остудить.
  2. Картофель помыть, сварить в мундире до готовности (примерно 20-30 минут). Остудить.
  3. Яйца помыть, сварить вкрутую (8-10 минут). Залить холодной водой.
  4. Сельдь мелко нарезать.
  5. Свеклу и картофель почистить, натереть на крупной терке.
  6. Яйца почистить. Отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать. Желтки натереть на мелкой терке.
  7. Лук репчатый почистить, мелко нашинковать.
  8. Лук зеленый помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
  9. Выложить салат слоями на общем блюде или порционно. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. Второй слой – белки. Третий – лук. Смазать майонезом. Четвертый слой – сельдь. Пятый – свекла. Смазать майонезом.

    Шестой слой – желтки.

  10. Украсить рубленым зеленым луком.

Салат готов!

Еще несколько рецептов салата «Сельдь под шубой» с добавлением яиц вы найдете в статье на нашем сайте.

Салат «Селедка под шубой» с яблоком

В этом рецепте используются яблоки, которые придают вкусу блюда приятный кисло-сладкий оттенок, а также делают салат более сочным. Яблоки и сельдь – для многих непривычное, но весьма удачное сочетание.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (200 г);
  • свекла вареная (200 г);
  • морковь вареная (200 г);
  • картофель вареный (200 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яблоко зеленое (1 шт.);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Сельдь мелко нарезать.
  2. Свеклу почистить, отрезать несколько ломтиков для украшения, остальную натереть на терке.
  3. Морковь почистить, натереть на терке.
  4. Картофель почистить, натереть на терке.
  5. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть на терке по отдельности.
  6. Лук почистить, мелко нашинковать.
  7. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке.
  8. Выложить салат на блюдо овальной формы слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. Второй слой – сельдь. Третий – лук. Сделать майонезную сетку. Четвертый слой – морковь. Сделать сетку из майонеза. Пятый – белки. Шестой – яблоко. Смазать майонезом.

    Седьмой слой – свекла. Покрыть майонезной сеткой, имитирующей чешую.

  9. Посыпать желтками голову рыбы, глаз, плавники и хвост сделать из кусочков яйца и свеклы, дополнительно декорировать майонезом (пример украшения смотрите на фото к рецепту).

Блюдо готово!

Салат «Сельдь под шубой» с сыром

Довольно необычный вариант салата, в котором интересно сочетаются селедка и сыр, а также используются огурцы и зелень, придающие особую свежесть. Благодаря этим ингредиентам блюдо получается не только очень вкусным, но и содержит много витаминов и других полезных веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ряпушка в духовке

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (1 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез (200 г).

В данном рецепте вместо майонеза для заправки можно использовать сметану или смесь сметаны с йогуртом, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

Приготовление:

  1. Нарезать сельдь небольшими кусочками.
  2. Картофель почистить, натереть на терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Огурец помыть, нарезать соломкой.
  5. Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
  6. Лук помыть, просушить при помощи салфетки. Почистить, измельчить. Оставить немного для украшения.
  7. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – сельдь. Смазать майонезом. Второй слой – зеленый лук. Сделать сетку из майонеза. Третий – картофель. Сделать майонезную сетку. Четвертый слой – огурец. Пятый – сыр. Смазать майонезом.

    Шестой слой – укроп.

  8. Украсить зеленым луком.

Советуем также посмотреть видеорецепт салата:

Салат «Сельдь под шубой» с грибами

Это очень вкусный салат, который непременно понравится вашим гостям. Жареные грибы делают вкус блюда особенно насыщенным, а копченый сыр придает ему нотку изысканности. Сытный салат надолго зарядит вас энергией.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (1 шт.);
  • шампиньоны (200 г);
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • картофель (1 шт.);
  • сыр плавленый копченый (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное для жарки (30-50 г);
  • майонез (200 г);
  • укроп (для украшения, 4-5 веточек).

Приготовление:

  1. Лук почистить, измельчить.
  2. Грибы помыть, просушить с помощью салфетки. При желании почистить. Измельчить.
  3. Обжарить лук с грибами на растительном масле около 15 минут.
  4. Свеклу помыть, отварить до готовности (около 45 минут).
  5. Морковь помыть, отварить до готовности (около 30 минут).
  6. Картофель помыть, отварить до готовности (около 20 минут).
  7. Укроп помыть, обсушить на бумажном полотенце.
  8. Сельдь нарезать мелкими кубиками.
  9. Отваренные овощи (свеклу, морковь и картофель) почистить, натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
  10. Сыр натереть на крупной терке, часть отложить для украшения.
  11. Выложить салат слоями на блюдо или на порционные тарелки. Первый слой – сельдь. Второй слой – грибы с луком. Третий – картофель. Смазать майонезом. Четвертый слой – сыр. Пятый – морковь. Смазать майонезом.

    Шестой – свекла.

  12. Присыпать готовый салат тертым сыром, украсить веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Екатерина Хрущева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/salat-seld-pod-shuboj-klassicheskij.html

Необходимые ингредиенты:

  • 1 соленая селедка;
  • 2 картофелины;
  • 300 г. свеклы;
  • 150 – 200 г. сыра (твёрдого или полутвердого сорта);
  • 1/2 стакана майонеза;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень (для украшения).

Как приготовить:

Для начала отварите картофель и свеклу до полной готовности в мундире, остудите. Будет лучше если вы отварите овощи накануне сборки салата, так они полностью остынут. При сборке салата нужно постараться учитывать основное правило – все ингредиенты должны быть одной температуры.

«Селедка под шубой с сыром» традиционно собирается слоями – либо в глубокой чашке, либо выложенный в виде горки при помощи кулинарного кольца. За неимением последнего можно воспользоваться любой широкой пластиковой баночкой или бутылкой. У меня кольцо от баночки из-под майонеза.

Селедку слабого или простого посола очистите от шкурки, удалите каркас и все мелкие косточки. Порубите филе маленькими кубиками. Поставьте кольцо на плоскую тарелку и выложите первый слой из кубиков сельди. Сверху сделайте решетку из майонеза.Следующий слой – из картофеля. Пару картофелин среднего размера (примерно по 100 г. каждая) очистите и порубите ножом такими же маленькими кубиками.

Разложите кубики на селедке, слегка утрамбуйте ложкой и присолите. Сделайте решетку из майонеза или разравняйте ложкой.Теперь очередь за сыром. Натрите сыр на крупной тёрке и разложите по всей поверхности. Этот слой так же утрамбуйте ложкой, чтобы салат крепче держался и не разваливался. Поверх нанесите решетку майонеза.Последний слой – свекла. Корнеплод очистите и натрите на крупной терке. Выложите слой из свеклы и хорошенько утрамбуйте.

Присыпьте свеклу щепоткой соли, выложите майонез и разравняйте ложкой. Собранный салат уберите в холодильник на 20 – 30 минут.Салат «Селедка под шубой с сыром» готов, сейчас самое время позаботиться о декоре. Предлагаю украсить сверху салат импровизированными цветочками из свеклы и сыра.Для этого нарежьте несколько пластиков отварной свеклы и сыра, затем при помощи небольшой крышечки (стопки) выдавите кружочки и выложите их поверх салата.

Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

селедка селедка под шубой сыр салат

Источник: https://vkussovet.net/1348-seledka-pod-shuboy-s-syrom.html

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а селёдку — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.

2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.

3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.

4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.

5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. 

Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. 

Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки.

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. 

Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. 

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. 

Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин. 

Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

8. Селёдка под шубой с яблоками

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

9. Селёдка под шубой без селёдки

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте.

Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

По материалам Лайфхакер

Источник: https://u24.ru/news/51200/seledka-pod-shuboy-9-variaciy-lyubimogo-prazdnichnogo-salata

Классический рецепт салата «Селедка под шубой». 9 очень вкусных рецептов

Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

Вкусный салат с сельдью

:

  • «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
  • «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
  • Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
  • «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
  • «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
  • «Селедка под шубой» с сыром
  • Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
  • Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
  • Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скумбрия горячего копчения в духовке

«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 картофеля
  • Майонез

Сельдь очищаем и измельчаем.

Овощи заранее отвариваем до готовности.

Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

1 ряд (слой): Сельдь.

2 ряд: картофель и майонез.

3 ряд: яйца.

4 ряд: морковь.

5 ряд: свекла и майонез.

Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Вареный картофель – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Селедка – 1 шт.
  • Майонез

Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

Третьим слоем идет картофель и майонез.

Четвертый ряд: яйца.

Пятый ряд: морковь и майонез.

Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

Ингредиенты:

  • 3 отварных морковки
  • 4 свеклы
  • 3 отварных картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • Петрушка
  • 2 сельди
  • Соль
  • Майонез

Все ингредиенты натираем и нарезаем.

Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

4 ряд: тертые куриные яйца.

5 ряд: Сельдь.

На фото видно, что все слои разных размеров.

Сначала заворачиваем один край салата.

Потом впритык к нему – второй край.

Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 сельдь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 картофелина
  • 3 яйца
  • 2 свеклы
  • Майонез
  • Лимонный сок

Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

Первым рядом идет картофель.

Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

Четвертый слой: яйца с майонезом.

Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

Финишный слой: тертая свекла.

Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

Ингредиенты:

  • 1 большая отварная свекла
  • 1 селедка
  • 1 тонкий лаваш
  • 1 отварная морковь
  • 3 средние картошки
  • Майонез

Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

Еще один слой из лаваша сверху.

Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

«Селедка под шубой» с сыром

Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольшие отварные свеклы
  • 2 средник вареные картошки
  • 1 сельдь
  • Майонез
  • 150 гр сыра

Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

Второй ряд: натертый сыр и майонез.

Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

Ингредиенты:

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.

Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

Далее идет сельдь.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 1 селедка
  • 1 крупная вареная свекла
  • 2 средние картошки
  • 2 куриных вареных яиц
  • 1 морковь
  • Майонез

Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

Первый ряд укладываем картофелем.

Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

Четвертый ряд: свекла с майонезом.

Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

Ингредиенты:

  • 20 гр желатина
  • 1 сельдь
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр средних картофелины
  • 300 гр вареной свеклы
  • Майонез
  • 1 головка лука
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

Форму застилаем пищевой пленкой.

Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.

Источник: https://sovet-ok.ru/klassicheskij-recept-salata-seledka-pod-shuboj-9-ochen-vkusnyx-receptov/

Селедка под шубой: 6 пошаговых классических рецептов сельди под шубой

Здравствуйте уважаемые читатели. Готовим сегодня всеми известную селедку под шубой, тем более не за горами новогодние праздники и наша закуска будет весьма к месту. Данный салат имеет несколько вариантов приготовления, но обычно его делают слоями с привычным набором вареных овощей и селедкой.

Если есть желание можно и поэкспериментировать, добавить в состав яблоки, гранат или сыр, а для остроты многие включают чеснок и маринованные огурцы. Тут дело вкуса!! Моя подборка включает наиболее распространенные виды новогоднего салата. Читайте и выбирайте тот, который вам по душе.

Кстати, у этого блюда очень интересная история возникновения: в неспокойные далекие времена люди очень часто ругались и устраивали драки в трактирах, так одному купцу захотелось помирить людей и он решил подать посетителям «блюдо мира». Все ингредиенты имели символическое значение:

  • Сельдь символизировала пролетариат, а лук, морковь и картофель — крестьянское население. Свёкла же являлась олицетворением красного знамени революции. А вот майонез это вражеская Антанта.

Свою идею повар реализовал под новый год. Посетители с удовольствием закусывали этим салатом и меньше пьянели. Драк в заведении почти не стало. Так, селедка по шубой полностью реализовала свою цель предназначения, успокоив бурное население.

Классический рецепт селедки под шубой с яйцом

Наш первый способ приготовления как всегда очень прост и многим знаком. Используются отварные овощи и селедка, ну а слои промазываются майонезом. Украшают такое блюдо обычно яйцом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Свекла — 1 большая;
  • Уксус для маринада — 1 ст. л.;
  • Майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мелко лук и положите его в глубокую тарелку. Залейте кипятком и добавьте ложку уксуса. Лук пусть маринуется 5-10 минут.

2. А мы пока нарезаем мелкими кубиками филе селедки. Если вдруг вам попадутся косточки, то обязательно уберите их.

3.  На крупной терке натрите отваренные и очищенные овощи: картофель, морковь и свеклу.

4. Для украшения на мелкой терке отдельно натираем отваренный желток и отдельно белок.

5. Сделайте из фольги кольцо по нужному для вас диаметру. В этом кольце будем соединять слои салата.

6. Первый слой это кусочки селедки с маринованным луком.

7. Далее картошка, слегка прижмите ложкой и промажьте тонким слоем майонеза.

8. Затем морковь и майонез.

9. Сверху выкладываем свеклу, хорошо смазываем майонезом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник для лучшей пропитки.

10. Как только салат настоится, снимите с него пленку и кольцо из фольги, а сверху украсьте натертыми яйцами и зеленью.

Как приготовить салат под шубой с селедкой слоями

Основным ингредиентом блюда является селедка. Лучше конечно брать натуральный продукт, а не ее полуфабрикат.

«Шуба» — любимый салат всех времен и народов, но вот часто мы забываем последовательность ее слоев, чтобы вы помнили все нюансы, для вас следующий фото рецепт.

Ингредиенты:

  • Сельдь пряного посола – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Майонез – 150-200 гр..

Способ приготовления:

1. Сельдь необходимо разобрать на филе и нарезать на кубики. Овощи отварите в кипящей воде до готовности.

2. Выкладываем салат последовательно слоями:

  • натертый на крупной терке картофель
  • мелко порезанный репчатый лук
  • свекла, промазанная майонезом

Вот и все!! Кушайте на здоровье!!

!! Название селедка под шубой расшифровывается так: «ШУБА» — это аббревиатура и ее значение следующее — «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот как то так!!

Источник: https://karamellka.ru/seledka-pod-shuboj.html

7 необычных рецептов селедки под шубой

Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол.

А еще — тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню. Однако, какими бы новыми кулинарными изысками мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без селедки под шубой достаточно сложно.

Конечно, в традиционном исполнении этот салат уже успел многим поднадоесть, поэтому назвать его праздничным (в классическом варианте) довольно сложно.

Привычная сельдь под шубой в новом Именно поэтому мы предлагаем вам 7 необычных рецептов этого салата, каждый из которых удивит особенным вкусом и станет достойным украшением праздничного стола.

Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Для приготовления понадобится:

свекла — 400 г;

морковь — 300 г;

картофель — 200 г;

сельдь (крупная) — 1 шт;

семга слабосоленая (филе) — 200 г;

яйца куриные — 2 шт;

лук зеленый — 1 пучок;

майонез — около 400 г;

соль — по вкусу;

икра для украшения — около 20 г.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.

Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.

Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.

Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.

Белки натирают на крупной терке, желтки — на самой меленькой.

Селедку чистят, филе нарезают кубиками.

Филе семги нарезают небольшими тонкими полосочками.

Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.

На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сельдь с луком

Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.

Аккуратно снимают форму.

Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.

Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Селедка под шубой рулетом

Для приготовления понадобится:

свекла — 200 г;

картофель — 150 г;

сливочный сыр — 100 г;

майонез — 150 г;

сельдь — 1 шт;

желатин — 10 г;

вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности, дают остыть.

Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.

Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.

Сельдь разделывают, для салата берут только филе.

Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают, смешивают с майонезом.

На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.

С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.

Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.

Пластованное филе сельди кладут на пищевую пленку, на него ровным слоем выкладывают картофель.

Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.

С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, чтобы краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).

Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.

Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.

Пикантная сельдь под шубой

Для приготовления понадобится:

свекла — 200 г;

сельдь (крупная) — 1 шт;

репчатый лук — 1 шт;

плавленый сыр — 200 г;

отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт;

майонез — 150 г;

сметана — 100 г.

Рецепт приготовления:

Свеклу моют, отваривают до готовности, дают остыть.

Остывшую свеклу натирают на крупной терке.

Сельдь чистят, моют, разделывают. Нарезают филе кусочками.

Отварной яичный белок натирают на крупной терке.

Также на крупной терке натирают плавленый сыр.

Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают.

Репчатый лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.

В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук.

Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.

Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают поверх сельди.

Завершающим слоем выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.

Селедка под шубой по-особенному

Для приготовления понадобится:

сельдь (крупная) — 2 шт;

картофель — 400 г;

свекла — 400 г;

морковь — 200 г;

сыр голландский — 150 г;

лук репчатый (средний) — 1 шт;

яйца куриные — 5 шт;

яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт;

майонез — 500-700 г.

Рецепт приготовления:

Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.

Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.

Яйца варят, натирают на крупной терке.

Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.

Сыр натирают на крупной терке.

Лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.

Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

В салатник выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.

На картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.

Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.

На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.

Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.

К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.

Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.

Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают.

Новогодняя селедка под шубой

Для приготовления понадобится:

селедка соленая — 2 шт;

картофель — 300 г;

свекла — 300 г;

морковь — 300 г;

яблоки — 300 г;

репчатый лук — 150 г;

майонез — по вкусу.

Для украшения потребуется:

салат листовой — пучок;

укроп — веточка.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь и картофель моют, отваривают до готовности.

Овощам дают остыть и очищают их от кожуры.

Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.

На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.

Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо полукольцами.

Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.

Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.

На салатные листочки устанавливают специальную форму.

Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.

Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, яблоки, морковь и свеклу.

С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.

Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.

Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике (так он станет еще сочнее и вкуснее).

Совет: Если специальной формы для салата у вас нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера.

Сельдь под шубой со сливочным вкусом

Для приготовления понадобится:

сельдь (крупная) — 1 шт;

свекла — 200 г;

морковь — 150 г;

картофель — 150 г;

яйца куриные — 3 шт;

лук репчатый — 1 шт;

масло сливочное (замороженное) — 70 г;

майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.

Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.

Яйца отваривают вкрутую и натирают на крупной терке.

Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.

Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.

В форму выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.

Натертые яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.

Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и тонким слоем равномерно распределяют поверх яиц.

Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.

На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.

В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.

Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.

Готовый салат украшают.

Сельдь под шубой в новом амплуа

Для приготовления понадобится:

сельдь (крупная) — 1 шт;

филе семги — 100 г;

свекла — 200 г;

картофель — 150 г;

морковь — 100 г;

яйца куриные — 2 шт;

лук репчатый — 1 шт;

желатин — 20 г;

вода — 100 мл;

сметана (можно использовать майонез) — 200 г.

Для украшения потребуется:

белок куриного яйца — 1 шт;

икра красная — 2 ч. ложки;

петрушка — 2 веточки.

Рецепт приготовления:

Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.

Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.

Желатин замачивают в холодной кипяченой воде на 30 минут.

Сельдь разделывают, нарезают филе кубиками.

Филе семги нарезают тоненькими полосочками.

На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.

На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.

Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.

К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.

Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.

Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.

Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38683487-7-neobychnyh-retseptov-seledki-pod-shuboy/

Сельдь под шубой с плавленым сыром

Селёдочка под шубой — любимый салат на все времена и не нуждается в рекламе. Сытный, вкусный, простой и при этом вполне бюджетный — в нём органично сплелись все необходимые качества идеального домашнего угощения.

Он подойдет и для обычного семейного ужина, и для праздничного торжества, а для того, чтобы разнообразить знакомый с детства вкус, добавьте в рецепт лишь один новый ингредиент и приготовьте сельдь под шубой с плавленым сыром.

Это придаст салату нежную сливочную нотку и гарантированно понравится всем без исключения!

Ингредиенты

  • сельдь — 1 рыбка или 150 граммов готового филе
  • плавленый сыр — 90 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 маленькая луковица
  • майонез

Как приготовить сельдь под шубой с плавленым сыром

1. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымойте и отварите до готовности. Затем слейте воду, остудите овощи и очистите от кожуры.

2. Репчатый лук мелко нарежьте, выложите в небольшую миску и залейте горячей водой на 10 минут, чтобы удалить лишнюю горечь и оставить приятную остроту. Воду слейте, лук отожмите рукой от лишней влаги.

3. Сельдь очистите от кожи, внутренностей и костей. Особенно тщательно удаляйте мелкие косточки, иначе они испортят готовое блюдо. Затем нарежьте филе маленькими кубиками.

4. Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке и разложите по отдельным тарелкам.

5. Плавленый сыр также натрите на мелкой терке. Если сырок слишком мягкий и прилипает к терке, предварительно положите его в морозилку на 30 минут, чтобы он немного затвердел.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке салата!

6. Выкладывайте ингредиенты слоями, соблюдая такую очередность:

1-й слой: натертый картофель

2-й слой: селедка

3-й слой: лук

4-й слой: морковь

5-й слой: плавленый сыр

6-й слой: свекла

Распределяйте ингредиенты равномерно, аккуратно разравнивайте, но ни в коем случае не приминайте — шубка должна оставаться пушистой и воздушной. Каждый слой промажьте майонезом.

7. Дайте салату настояться при комнатной температуре 45 минут, а затем отправьте в холодильник на 2 часа. Сельдь под шубой с плавленным сыром готова! Украсьте блюдо, если это необходимо, и скорее угощайте родных.

Ещё один вкусный рецепт — Сытный салат с пекинской капустой и ветчиной

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

Источник: https://receptomio.info/seld-pod-shuboi-s-plavlenym-syrom/

Ошибки при приготовлении салата Сельдь под шубой

Сельдь под шубой является коронным блюдом многих хозяек, поэтому почти у каждой из них есть секреты его приготовления. Иногда салат может не получиться из-за какой-то мелочи: неудачно выбрана или посолена рыба, слишком большой слой лука, недоваренные овощи и прочие недочеты.  Чтобы с вами подобных неприятностей не произошло, избегайте при готовке самых распространённых ошибок. Селедка всегда будет удаваться, и без нее не обойдется ни один праздник.

Самые распространенные ошибки

Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.

Избегайте в готовке следующих ошибок:

  • не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
  • не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
  • исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;
  • пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
  • не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
  • замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
  • для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
  • укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
  • перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.

Оставшийся салатик с ужина накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Он может храниться до 3 суток.

Варианты салата

Предлагаем парочку самых вкусных рецептов знаменитого салата, которые вас точно не разочарует. В каждом способе есть свои небольшие хитрости, поэтому соблюдайте их, тогда салат точно получится.

Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев

Для приготовления вам понадобятся овощи, ну и конечно сама рыба. Проследите, чтоб она не была соленой, иначе будет не вкусно.

Состав:

  • 3 вареных картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • вареная морковка – 1 шт.;
  • 300 г сельди;
  • головка лука;
  • майонез;
  • соль.

Как приготовить:

Вареные овощи очистите, измельчите на терке по отдельности. Селедку очистите от костей, нарежьте кусочками, яйца измельчите ножом или на терке.

На дно тарелки поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите селедку, на нее лук и смажьте майонезом. Затем уложите сверху картофель, придавите ложкой и вновь промажьте майонезным соусом. На картошку выложите натертые яйца, морковь и в завершении свеклу. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Сверху украсьте салат свежей зеленью и через полчаса подавайте к столу.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Если привычный вариант с картошкой и луком уже изрядно поднадоел, то можно приготовить альтернативный вариант с грецкими орехами и яблоками.

Состав:

  • 180 г слабосоленой селедки;
  • некрупное зеленое яблоко;
  • 2 вареных яйца;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • морковка небольшая вареная;
  • пара ст.л. измельченного грецкого ореха;
  • ст.л. лимонного сока;
  • майонезный соус.

Как приготовить:

Вареные овощи, яблоко и яйца измельчите на терке и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Рыбку порежьте кубиком. Чтобы яблоко не темнело, сбрызните его уксусом.

Выложите салат на плоскую тарелками слоями в следующей последовательности: морковь, яблоко, сельдь, яйца, свекла. Каждый новый слой смазывайте майонезом. Верхушку украсьте измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Все перечисленные хитрости помогут вам добиться совершенства в готовке, а селедка под шубой станет фирменным блюдом в вашем доме и очень полюбится домочадцами. Если вы можете дополнить список и поделиться своими советами любимого салата по приготовлению, обязательно сделайте это в комментариях!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/oshibki-pri-prigotovlenii-seledki-pod-shuboj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Самоделки для зимней рыбалки

Закрыть