Салат со шпротами и сыром

Салат со шпротами: 11 лучших рецептов

салат со шпротами и сыром

Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно – все это можно сказать про эти салатики.

С чем сочетаются шпроты

С вареными яйцами, с черным и белым хлебом, картофелем и различной зеленью, особенно с петрушкой, салатом и зеленым луком. Репчатый лук также можно использовать вместе со шпротами, а еще помидоры, свежие и соленые огурцы.

В салаты со шпротами можно добавлять отварную морковь, авокадо, морскую капусту и сухарики. А заправлять такое блюдо следует либо растительным маслом, либо майонезом. Из специй к данному продукту отлично подходят горчица, кориандр и чеснок, семена черного кунжута и лимонный сок.

Рецепт 1: Простой салат со шпротами, яйцом, луком

  • Банка шпрот;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез – 2 ст. л.

Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут.

После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать.

Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки.

Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.

Рецепт 2: простой салат из шпрот и кукурузы (с фото)

Салат очень прост в приготовлении, хорошо использовать в ситуации «гости на пороге». Вкусненький и питательный, готовится за считаные минутки.

  • Шпроты — 1 бан.
  • Кукуруза (Маленькая) — 1 бан.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сухарики (По вкусу)
  • Майонез (Для заправки)

Шпроты размять вилкой
Яйца сварить, порезать кубиками.
Смешать шпроты, яйца и кукурузу. У меня была только большая банка, поэтому добавила половину баночки.
Перед употреблением в пищу добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Салатик готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат слоёный со шпротами «Рижская фантазия»

Один из вкуснейших рецептов салата в экономичном для кошелька варианте.

  • — 500 г картофеля;
  • — 5 шт. куриных яиц;
  • — 200 г моркови;
  • — 200 г соленых маринованных огурцов;
  • — 2 шт. банки шпрот в масле;
  • — укроп для украшения;
  • — 50 г твердого сыра;
  • — 100 г икорной закуски «Икринка;
  • — соль по вкусу.

Возьмите ровную картошку, примерно одного размера общим весом около полкилограмма. Хорошо промойте картофель в теплой воде. Мытый картофель поместите в кастрюлю залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите картофель до полной готовности, примерно двадцать минут с момента закипания. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли, дайте картофелю полностью остыть. Остывший картофель аккуратно почистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Морковь хорошо промойте, уберите листья и кончик с корешком. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите, пока морковь не будет хорошо протыкаться вилкой. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Почистите морковь и нарежьте небольшими кубиками.

Соленые маринованные огурцы немного обсушите от рассола, порежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Шпроты достаньте из банок, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Уберите хвостики и кости.

В салатницу выложите ровными слоями картофель, морковь, шпроты, яйца, картофель, огурец. Промажьте немного майонезом, подсолите. Сверху украсьте тертым сыром, сделайте сеточку из майонеза и небольшими порциями распределите икорную закуску, украсьте укропом.

Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)

Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.

  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 70-80 гр.
  • Майонез, Зелень для украшения

В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.

Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.

Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.

Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.

Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.

Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.

Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.

Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.

И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.

А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)

— 160 грамм шпрот;— 1 соленый огурец;— 2 яйца;— 1 головка синего лука;— 1 свежий огурец;— 3 картофелины (небольшого размера);— 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности;— 1 морковь (крупная);— 1 столовая ложка уксуса столового;

— соль – по вкусу.

В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.

Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.

На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.

Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.

Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.

Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.

Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.

На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.

Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!

Рецепт 6: вкусный салат с рисом и шпротами

  • Рис 100 г
  • Зеленый салат 1 пучок
  • Консервированный зеленый горошек ½ банки
  • Шпроты 1 банка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Отварить рис до готовности. Остудить.
  2. На тарелку выложить листья салата, слоями выложить рис, горошек, шпроты, поперчить.

Рецепт 7: вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков

  • 1 банка консервированных шпрот;
  • Белая консервированная фасоль – 150 г;
  • Консервированная кукуруза – половина банки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Острый сыр – 150 г;
  • Полбуханки бородинского хлеба;
  • Зелень;
  • Майонез.

Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут.

Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать.

Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.

Рецепт 8: салат «Мимоза» со шпротами слоёный

  • по 500г свеклы и моркови отварных,
  • 6 вареных яиц,
  • 2 луковицы,
  • 1 банка шпрот,
  • майонез, сахар.

Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке – морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.

Рецепт 9: вкусный салат со шпротами и черносливом

Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.

  • 1 банка шпрот в масле;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Чернослив – 120 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Майонез.

Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать.

Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой —  желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив.

Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.

Рецепт 10: Салат из шпрот с сухариками праздничный

  • Шпроты — 400 Грамм
  • Кукуруза консервированная — 240 Грамм
  • Фасоль белая консервированная — 300 Грамм
  • Сыр — 200 Грамм
  • Сухарики — 100 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Майонез — 100 Миллилитров
  • Зелень — — По вкусу

Открываем банки шпрот, сливаем с них жидкость в тарелочку, и в этой жидкости ненадолго замачиваем наши сухарики. Сухарики должны немножко размякнуть, чтобы гости о них зубы не сломали

Источник: https://www.eat-me.ru/20160517/salat-so-shprotami-11-luchshix-receptov.htm

Салат со шпротами и колбасным сыром

салат со шпротами и сыром

Салат со шпротами и колбасным сыром выкладывается по слоям, некоторые из которых предварительно смешиваются с майонезом. Чем дольше салат настаивается, тем вкуснее становится, а потому вполне подходит для приготовления впрок для будней, но так же очень хорош и на праздничном столе.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета отваривания, обжаривания и настаивания): 15-20 минут

Ингредиенты

  • Шпроты – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 3 штуки
  • Сыр колбасный плавленый – 150-200 г
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное (для зажарки)
  • Майонез

Пошаговый рецепт

  1. Отварить яйца, картофель и морковь. Яйца положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой из расчета, что вместе с яйцами будут вариться картофель и морковь и довести до кипения.

    Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть картофель и морковь, положить их в кипящую воду к яйцам и убавить огонь. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, ее тоже вытащить из кастрюли и положить остывать.

    Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля. Если клубни легко протыкаются вилкой, вытащить их и положить остывать.

  2. Пока варятся яйца, картофель и морковь, поджарить лук. На сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и порезать мелкими кубиками. Положить лук в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, слегка убавить огонь и жарить лук, периодически помешивая до золотистого цвета. Готовы лук выложить на тарелку остывать.

  3. Как только яйца, картофель, морковь и жаренный лук остынут, можно начинать готовить салат со шпротами и колбасным сыром.

  4. 1-й слой – картофель. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка подсолить, добавить немного майонеза, перемешать и выложить ровным слоем на блюдо.

  5. 2-й слой – шпроты. Шпроты вытащить из банки, размять вилкой и выложить поверх картофеля.

  6. 3-й слой – жареный лук. Жареный лук выложить ровным слоем поверх шпрот.

  7. 4-й слой – морковь. Отваренную морковь очистить, на крупной терке, слегка подсолить, добавить майонез, хорошенько перемешать и выложить ровным слоем поверх жареного лука.

  8. 5-й слой – колбасный сыр. Колбасный сыр натереть на крупной терке, добавить немного майонеза, перемешать и выложить ровным слоем поверх моркови.

  9. 6-й слой – яйца. Отваренные яйца натереть на крупной терке, слегка подсолить, перемешать и обсыпать ровным слоем салат со всех сторон.

  10. 7-й слой – зелень. Петрушку и укроп мелко порезать и посыпать салат.

  11. Убрать салат в холодильник и дать настояться несколько часов.

  12. Салат со шпротами и колбасным сыром готов!

Салат со шпротами

Пищевая ценность:

  • Калории: 195 ккал.
  • Белки: 7,2 г.
  • Жиры: 14 г.
  • Углеводы: 3,4 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://salat-recept.ru/salaty-s-ryboy/salat-so-shprotami-i-kolbasnym-syrom.html

Салат со шпротами и яйцами — Кушаем вкусно

салат со шпротами и сыром

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из горбуши консервированной

Смотри весь каталог

Захотелось разнообразить меню вкусным простым салатиком – собери салат со шпротами. Загляни в изумительно разнообразную подборку рецептов с детальными последовательными фото. Узнавай идеальное сочетания ингредиентов, множество версий приготовления и интересной подачи блюда. Читай дальше

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Салат со шпротами”

Отбирай наилучшие идеи опробованных рецептов салата со шпротами на богатом кулинарном веб-сайте 1000.menu. Освоив основной рецепт, опробуй вариации с грибами, черносливом, яйцами, сыром, сухариками и множеством других компонентов. Придай оригинальности вкусным фантазиям!

Консервированные шпроты – замечательный ингредиент для приготовления огромного количества разнообразных салатов. Их вкусовые качества позволяют сочетаться с множеством разнообразных продуктов. Что в свою очередь дает неограниченное пространство для кулинарных фантазий.

Главный принцип приготовления – соединение в одном блюде выбранных ингредиентов с основным компонентом (размятыми или нарезанными шпротами).

Заправлять салат можно майонезом, разнообразными соусами (горчичным, чесночным) или просто смешанным с соком лимона маслом из-под рыбки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата со шпротами:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Шпроты 363 17.4 32.4 0.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Интересный рецепт:1. Картофель в «мундире» отварить, остудить, очистить, крупно натереть.2. Зеленое яблоко очистить и так же натереть.3.

Яйца отварить, очистить, разделить белки и желтки.4. Белки порезать. Желтки перетереть.5.

Предварительно запаренный чернослив мелко нарезать.6. Лук нашинковать маленьким кубиком, обжарить до румяности.7. Измельчить орехи.8. Слить масло с консервы. Рыбку размять вилкой.9.

Выложить салатик послойно: 1 – шпроты; 2 – белки ( покрыть сеточкой майонеза); 3 – картофель (слегка подсолить, поперчить, смазать майонезом); 4 – желтки, яблокчо, майонез; 5 – обжаренный лучок; 6 – орешки; 7 – чернослив.

10. Дать салату немного настояться. Украсить по желанию.

Пять самых быстрых рецептов салатов со шпротами:

Полезные советы:• Подавать салат можно с гренками, порционно в маленькой посуде, в тарталетках.• Для салата лучше использовать майонезный соус домашнего приготовления.

• Открытую консервную банку с рыбой можно хранить не более 2-3-х дней.

Источник: https://kushaemvkys.ru/salat-so-shprotami-i-yajcami.html

Вкуснейшие салаты из шпрот — готовим дома

В процессе копчения в шпротах образуются канцерогены, самый вредный из них – бензопирен, способствующий образованию опухолей. По этой причине не рекомендуется употреблять консервы регулярно. Не следует злоупотреблять шпротами и тем, кто следит за фигурой. В консервах много масла и соли. Жирные, соленые, копченые шпроты могут нанести серьезный удар по печени.

Польза шпрот

Пользу любого продукта определяют наличием витаминов, микро- и макроэлементов. Шпроты, даже консервированные, считаются питательными и полезными. Они содержат кальций, витамины D, E (ТЭ), PP (ниацин), макроэлементы Натрий, Фосфор, Кальций, микроэлементы Хром, Железо, Фтор, а также полиненасыщенные жиры, укрепляющие сердце и стенки сосудов. Тем не менее, употреблять шпроты слишком часто нельзя.

Протный салат

Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 б.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук зелёный — пучок
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Яйца измельчаем на крупной тёрке, смешиваем с небольшим количеством майонеза, выкладываем первым слоем на тарелку с помощью кулинарного кольца. Из одного яйца заранее вырезаем колечко или дольку — оно послужит нам украшением для салата.
  2. Вторым слоем выкладываем мелко нарезанный зелёный лук, смешанный с майонезом. Для украшения салата оставим парочку перьев зелёного лука.
  3. Последний, завершающий слой мы сделаем из шпрот, которые не будем измельчать слишком мелко, а просто поломаем их. Для украшения салата — оставим одну шпортину целой.
  4. Салат почти готов, снимаем кулинарное кольцо, делая это аккуратно, чтобы не развалить «конструкцию». Сверху салат можно украсить по своему желанию.
  5. Украшенный салат подаём на стол в качестве закуски.

Салат рыбки в пруду

Ингредиенты:

  • картофель – 4–5 шт.;
  • шпроты (отличного качества) – 220 г;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – 3–4 пера;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить салат рыбка со шпротами подготовим необходимые ингредиенты. Непосредственно перед приготовлением отварим картофель вместе с морковью. Также отдельно сварим яйца. Подождём, пока все отваренные продукты остынут, и тщательно и почистим.
  2. Первый слой у нас будет картофельный, поэтому натрём сваренные и очищенные клубни на крупную тёрку.
  3. Порубим мелко луковицу. Выложим равномерно на плоскую салатную тарелку сначала картофель, присыплем лучком и накроем всё это слоем майонеза.
  4. Черёд шпротов: аккуратно извлечём их из банки, избавимся от излишков масла. Нам понадобится 3–5 красивых хвостиков для украшения – их мы отложим. Всё, что осталось энергично разомнём вилкой. Выложим слоем на наш будущий салат.
  5. Яйца мелко натрём. Выложим их слоем и сверху обильно заправим майонезом.
  6. Следующий слой – морковный. Натрем отваренный корнеплод на крупную тёрку. Выложим слоем.
  7. Последний слой – сырный, поэтому измельчим сыр с помощью тёрки.
  8. Обильно присыплем уже почти готовое блюдо. Вокруг расположим хвостики рыбок, мелко порезанным лучком присыплем сверху – салат со шпротами готов.

Салат со шпротами

Ингредиенты:

  • сыр твёрдый — 100 г,
  • консервы рыбные — 80 г,
  • варёные яйца — 2 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • лимон — по вкусу,
  • печёный картофель и морковь — по вкусу,
  • майонез — 120 г,
  • перья зелёного лука,
  • соль и молотый перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. На тёрке измельчите картофель и морковь. На тарелку поставьте форму, первым слоем уложите в неё картофель.
  2. Майонезом промазывайте каждый слой.
  3. Откройте баночку шпрот, половину её количества переложите в пиалу, разомните вилкой.
  4. На картофель добавьте консервированную рыбу.
  5. Тёртое яблоко сбрызните лимонным соком, отправляйте третьим слоем в форму с салатом.
  6. Варёные яйца натрите, отправьте в форму, уплотните слои.
  7. Разложите ровным слоем тёртую морковку по салату. Теперь тарелку можно поставить в холодильник на 1 час, чтобы пропитались слои.
  8. Перед подачей на стол завершите приготовление салата. Для этого остаётся только добавить последним слоем тёртый сыр. Если вы добавите сыр ранее, он может подсохнуть, и будет выглядеть не аппетитно.
  • Другое
  • Земледелие
  • Клубни
  • Плоды
  • Природа
  • Растения

Источник: https://peschanoepans.ru/vkusneyshie-salaty-iz-shprot-gotovim-doma/

Салат из шпрот

Этот продукт полезен для человеческого мозга, поэтому его рекомендуют употреблять тогда, когда необходимо, чтобы он работал максимально активно. Шпроты прекрасно сочетаются с любыми овощами и зеленью, что делает салат еще более полезным. Салат из шпрот – это не только вкусное и оригинальное, но и очень сытное блюдо. Сегодня мы поделимся с вами различными рецептами такого салата.

Салат с сыром

Ингредиенты:

  • шпроты – 200 г
  • сыр – 100 г
  • чеснок – 3 дольки
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • соль – щепотка
  • майонез – 50 г
  • петрушка – 3-5 веточек

Разминаем шпроты вилкой , смешиваем с давленым чесноком и майонезом. Выкладываем консервы первым слоем в салатницу. Далее будем класть тертый картофель, посоленный и смазанный майонезом. Третий слой – тертые яйца. Последний слой – тертый сыр. Украшаем салат майонезной сеточкой, петрушкой и одной крупной шпротиной, которую размещаем в центре салата.

Салат в лодочках из авокадо

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка
  • авокадо – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – ? шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки

Разрезаем вдоль авокадо , удаляем косточки. Таким образом, у нас получаются 4 лодочки. Внутри каждой делаем небольшие надрезы и поливаем лимонным соком. Крошим репчатый лук и вареные яйца, заполняем этой смесью авокадо. Сверху кладем по пол-столовой ложки майонеза и по 2 шпротинки.

Салат с сухариками, помидорами и шпротами

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • шпроты – 200 г
  • белые сухарики – 100 г
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 3-5 зубчиков

Сливаем со шпрот лишнее масло, режем их мелкими кусочками. Перемешиваем их с сухариками , измельченным чесноком и дольками помидор. Добавляем немного майонеза и сразу подаем к столу, чтобы салат был хрустящим.

Салат со шпротами, черносливом и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.
  • шпроты – 200 г
  • яйца – 4-5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • чернослив – 50 г
  • орехи – 1-2 ст. ложки
  • майонез – 50 г
  • растительное масло – 15 мл

Трем на крупной терке яблоки, отварные яйца и картофель. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем его к остальным продуктам. Шпроты мелко режем или просто давим вилкой. Чернослив режем мелкими кусочками, орехи измельчаем в блендере или мясорубке.

Овощной салат со шпротами

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • шпроты – 2 банки
  • кукуруза консервированная – 200 г
  • красный лук – 1 шт.
  • зелень – 50 г
  • помидоры черри – 5-7 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • листья салата – 1 пучок

На блюдо выкладываем листья салата. Трем на терке отварную свеклу, картофель и морковь. Овощи лучше немного не доварить, чтобы они не развалились все. Шинкуем красный лук, огурцы и зелень. Перемешиваем все продукты с измельченными шпротами, горошком и кукурузой. Заправляем майонезом и украшаем половинками помидор черри.

Макаронный салат со шпротами

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г
  • шпроты – 1 банка
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 3 шт.

Нарезаем кусочками шпроты, отвариваем макароны и яйца. Перемешиваем все вместе и поливаем соусом. Для его приготовления смешиваем масло из шпрот с уксусом, горчицей и рубленым укропом.

Салат Праздничный со шпротами и колбасой

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 100 г
  • шпроты – 200 г
  • консервированная фасоль белая и красная – 200 г
  • сухарики – 50 г
  • оливки – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки

Мелкими кубиками нарезаем копченую колбасу , шпроты давим вилкой. Очень мелкими кубиками крошим яблоко и лук. Добавляем консервированную фасоль, сухари и оливки. Заправляем салат майонезом.

Морской салат со шпротами

Ингредиенты:

  • капуста морская – 20 г
  • палочки крабовые – 10 г
  • шпроты – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук зеленый – 20 г
  • майонез лимонный – 3 ст. ложки

Мелко режем морскую капусту, крабовые палочки, яйца, шпроты и лук. Перемешиваем все с майонезом. Если нет лимонного, то можно просто добавить несколько капель лимонного сока.

Салат «Балтийский»

Ингредиенты:

  • руккола – 50 г
  • салат айсберг – 50 г
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • помидоры черри – 5 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • винный уксус – 1 ст. ложка

Смешиваем в салатнице зелень, огурцы и помидоры. Добавляем половинки перепелиных яиц и целые шпротинки. Смешиваем уксус с маслом и поливаем этим соком салат.

Салат с лимоном и шпротами

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 5 г
  • шпроты – 1 банка
  • твердый сыр – 100 г
  • зелень – для украшения
  • майонез – 1 ст. ложка

Выкладываем на блюдо шпроты, посыпаем сахаром и тертым сыром. Делаем тонкую сетку из майонеза. Очищаем от кожуры лимон, нарезаем его полукольцами. Выкладываем их красиво на тертый сыр.

Салат с рисом и шпротами

Ингредиенты:

  • рис – 200 г
  • горошек консервированный – 100 г
  • шпроты – 200 г
  • зеленый салат – 50 г
  • молотый перец – щепотка
  • майонез – 10 г

На блюдо кладем слоями салатные листья, рис, горошек и шпроты. Слегка посыпаем салат молотым перцем и поливаем майонезом.

Старо-рижский салат со шпротами

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • маринованный лук – 1 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • укроп – 20г
  • майонез легкий – 3 ст. ложки
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тузлук для засолки рыбы

Нарезаем ломтиками яйца и огурцы, добавляем кольца маринованного лука, порезанные шпроты и измельченный укроп. Все перемешиваем с майонезом и выкладываем поверх риса .

Салат с плавленым сыром и шпротами

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • плавленые сырки – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика

Разминаем шпроты вилкой, трем на терке плавленые сырки, помидоры режем кружочками, пропускаем через пресс чеснок. Выкладываем слоями: шпроты, сыр, помидоры с чесноком. Поливаем все слегка маслом из-под консервы и посыпаем зеленым луком.

Салат из копченой рыбы и шпрот

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка
  • копченая рыба – 100 г
  • картофель – 5 шт.
  • вареный горошек – 100 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • укроп – 50 г
  • лимон – ? шт.

Нарезаем мелко копченую рыбу и шпроты. Добавляем тертый картофель и ломтики огурцов. Посыпаем салат рубленым укропом и украшаем дольками лимона. Поливаем салат маслом от шпрот.

Шпроты под шубой

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка
  • картофель – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 50 г
  • укроп и петрушка – 20 г
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Маринуем полукольца лука в уксусе с сахаром. В селедочницу выкладываем тертый отварной картофель, промазываем легким майонезом. Далее кладем шпроты, при желании их можно подавить вилкой. Потом посыпаем их маринованным лучком и тертыми яйцами. Их тоже смазываем майонезом, посыпаем тертой отварной свеклой. Украшаем веточками укропа и петрушки.

Фаршированные крабовые палочки салатом из шпрот

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 10 шт.
  • шпроты – 10 шт.
  • лук зеленый – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • салат латук – 30 г
  • укроп – 20 г
  • твердый сыр – 50 г

Сначала делаем салат, который потом будем заворачивать в крабовые палочки. Трем на терке яйца и сыр, мелко режем латук, давим шпроты. Заправляем смесь майонезом. Разворачиваем крабовые палочки и наполняем салатом, снова заворачиваем. Украшаем веточками укропа. Выкладываем палочки поверх зеленых листьев салата.

Салат с брынзой и шпротами

Ингредиенты:

  • брынза соленая – 200 г
  • шпроты – 200 г
  • лук зеленый – 50 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • майонез нежирный – 3-4 ст. ложки
  • специи и сухие травы – 1 ч. ложка

Трем на терке брынзу , смешиваем ее с рубленым луком и измельченными шпротами. Заправляем все майонезом, смешанным со специями и травами. Украшаем целыми рыбками и солеными огурчиками, нарезанными мелкими кубиками.

Салат с баклажанами и шпротами

Ингредиенты:

  • шпроты – 200 г
  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • яйца – 3 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • помидор – 1 шт.
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • зелень – для украшения

Нарезаем баклажаны кубиками , замачиваем в соленой воде. Запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде. Смешиваем баклажаны с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем тертые яйца и измельченные шпроты. Заправляем салат майонезом, посыпаем орехами, предварительно толченными или пропущенными через пресс. Помидор нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх салата. Украшаем блюдо зеленью. Можно использовать укроп с петрушкой, кинзу или зеленый лук.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-rybnye/2894-salat-iz-shprot.html

Салат со шпротами и сыром

Дорогие читатели!

Обычно шпроты мы используем, как закуску или готовим бутерброды. Поэтому я решила, что надо разнообразить и приготовить салат со шпротами. Это очень вкусный салатик, который вы, попробовав раз, будете готовить очень часто, даже к праздничному столу. А для того, чтобы салат был более полезным, готовим домашние шпроты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка шпрот (150-200г)
  • 80-100 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2-3 соленых или маринованных огурцов
  • зелень (укроп, петрушка) по желанию
  • майонез

Вкусный салатик на каждый день

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шпроты открываем, если поленились и купили их в магазине, сливаем масло, выкладываем их в тарелку и разделяем рыбку на две части по хребту или разминаем с помощью вилки.

Сыр трем на крупной терке. Для того, чтобы сыр хорошо измельчался и не ломался, предварительно помещаем его в морозильную камеру на некоторое время.

Яйца отвариваем, чистим, отделяем желтки от белков. Белки трем на крупной терке, желтки трем позже на мелкой терке, сразу над блюдом, на которое будем выкладывать салат слоями.

Картофель и морковь хорошо вымываем, отвариваем в мундире, чистим и трем на крупной терке. Предварительно остудите овощи, удобнее будет их измельчать.

Лук чистим, промываем и режем тонкими пластинками.

Огурцы трем на крупной терке или режем тонкими пластинами.

Зелень промываем, даем стечь воде, режем.

Ингредиенты выкладываем слоями, смазывая майонезом:

  • картофель, майонез
  • морковь, майонез
  • соленые огурцы, лук, майонез
  • шпроты, яичные белки, майонез
  • сыр, майонез

Оставляем вкусный салатик настояться пару часов, затем осталось добавить желтки и зелень.

Желтки добавляем в последнюю очередь, для того, чтобы они не подсохли и салат красиво смотрелся на столе.

Салат со шпротами готов, подаем его на стол.

Если вы готовите салат со шпротами к праздничному столу, то предлагаю ознакомиться с подборкой фотографий, как можно оригинально и красиво украсить салаты, вам сюда — украшение салатов. 

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/salati/salat-so-shprotami-i-syrom

Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта

Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.

С яйцом, огурцом и шпротами

Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.

  • баночку шпрот открыть и вынуть нужное количество деликатеса. Если рыбёшки очень крупные — измельчить вилкой или ножом
  • куриные яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке
  • свежий огурец мелко нашинковать соломкой
  • хороший твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке
  • выложить салат послойно. Рыбка / свежие огурцы / яйцо / сыр. Два верхних слоя можно «связать» лёгким майонезом. Хорошим решением будет использование кулинарного кольца. Перед подачей дать настояться полтора часа и украсить зеленью петрушки или укропа

С солеными огурцами и шпротами

Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.

Рецептурный план многослойного салата:

  1. картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
  2. яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
  3. вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
  4. соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
  5. в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
  6. каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.

Ингредиенты на одну порцию:

  • яичко;
  • один солёный огурец;
  • 150 г. шпрот;
  • небольшой клубень картофеля;
  • пучок зеленушки для декора;
  • одна ст. ложка йогурта;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.

С помидорами и шпротами

Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.

Инструкция приготовления:

  1. вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
  2. сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
  3. томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
  4. смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
  5. этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.

Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. шпротов;
  • томат: 1 шт.;
  • бородинский хлеб: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа для декора;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.

Из шпрот и кукурузы

Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
  2. яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
  3. слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
  4. смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
  5. перед подачей украсить укропным крошевом.

Ингредиенты (одна порция):

  • 75 г. морепродукта;
  • яичко;
  • консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа;

Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.

Из шпротов, фасоли и сухариков

Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.

Приготовление:

  1. тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
  2. с готовой фасоли слить соус-маринад;
  3. добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
  4. приготовить чесночные сухарики;
  5. шпроты размять вилкой;
  6. перемешать компоненты тёплого салата;
  7. сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.

Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.

Ингредиенты (одна порция):

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 150 г. шпротов;
  • два кусочка бородинского для сухариков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.

Со шпротами и черносливом

Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.

Как приготовить:

  1. репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
  2. грецкие орехи измельчить в блендере;
  3. предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
  4. шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
  5. картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
  6. яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
  7. используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.

Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты в масле: сто грамм;
  • чернослив: 50 г.;
  • орехи грецкие: 50 г.;
  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • одна луковица;
  • масло растительное: две ст. ложки.

Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.

Салат «Рижская фантазия»

Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».

Инструкция:

  1. отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  2. сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
  3. маринованные огурчики тонко нашинковать;
  4. отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  5. шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
  6. салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
  7. такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.

Понадобится (на одну порцию):

  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • морковка: 2 шт.;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 75 грамм шпрот;
  • пучок укропа для декора;
  • 50 г. твёрдого сыра;
  • ст. ложка красной икры;

Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.

Шпротный салат с грибами и сухариками

Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.

Приготовление:

  1. отварить, остудить и очистить яйца;
  2. луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
  3. маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
  4. со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
  5. самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
  6. собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
  7. готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • яйцо;
  • 75 г. шпрот;
  • пакетик сухариков;
  • 75 г. маринованных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.

Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.

С макаронами и шпротами

Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).

Пошаговая инструкция:

  1. отварить макароны;
  2. приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
  3. отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
  4. извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
  5. смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.

Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

На одну порцию салата нужно:

  • макароны: 130 г.;
  • яйцо;
  • шпроты в масле: 50 г.;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/2 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • пряная зелень: пучок;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.

«Шпротинка»

Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из вареного минтая

Приготовление:

  1. репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
  2. хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
  3. консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
  4. отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
  5. формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
  6. сразу после сборки подавать на стол.

Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты: сто грамм;
  • твёрдый сыр: 50 гр.;
  • яичко;
  • горошек консервированный: 50 гр.;
  • луковица;
  • лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.

Заключение

Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, кулинарам следует помнить: шпроты отличаются повышенным содержанием соли, жиров и калорий. Диетологи рекомендуют использовать этот деликатес только в праздничных застольях.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/salaty-iz-shprot

Интересные варианты приготовления салатов из шпрот

страница » Салаты » С рыбой и морепродуктами » Интересные варианты приготовления салатов из шпрот

Шпроты можно использовать не только для бутербродов, но и в качестве ингредиента для холодных закусок. Этот вид консервированной рыбы отличается ярко выраженным вкусом, мягкой структурой и приятным ароматом. Салат со шпротами прекрасно подойдет для торжественного мероприятия, а также сможет разнообразить повседневное меню.

Иногда возникает необходимость сделать оригинальный и вкусный салатик, не тратя на него много времени. Этот вариант слоеной закуски отлично подойдёт, поскольку готовится быстро и легко.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 141 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 4 г
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите яйца.
  2. Мелко нарежьте пучок лука.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Слейте масло со шпрот и нарежьте их кубиками.
  5. Натрите яйца на тёрке.
  6. Выложите на тарелку яйцо и перемешайте его с майонезом.
  7. Сверху положите зелень. Посолите и помажьте соусом.
  8. Разместите рыбу и украсьте зеленью.

Салат с рисом и шпротами

Такое блюдо станет настоящей находкой для хозяек, которые хотят накормить семью и гостей питательной и полезной едой. Рис делает закуску сытной, при этом хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Рецепт этого необычного салата с фото пошагово представлен ниже.

Салат из шпрот с сухариками

Сухари придают салату неповторимый, пикантный вкус. В этом блюде можно использовать высушенные в домашних условиях гренки или готовые крутоны, купленные в магазине.

Слоёный салат «Рыбки в пруду» со шпротами

Такой оригинальный салат станет украшением праздничного застолья. Эта закуска содержит питательные и изысканные продукты, а шпроты добавляют угощению сочность и остроту. Если красиво разместить рыбу по всему блюду, получится яркий морской образ.

Салат со шпротами и фасолью

Фасоль отлично заменяет мясные продукты, поскольку содержит большое количество белка и клетчатки. Блюда с этим ингредиентом получаются довольно калорийными, но очень питательными и вкусными. Эту закуску готовить просто, а результат выходит отменным.

Салат со шпротами и черносливом

Чернослив — очень популярный сухофрукт, который помогает избавиться от многих болезней и полезен для здоровья. Этот продукт отлично смотрится в салате и добавляет ему пикантный вкус.

Салат со шпротами и кукурузой

Этот вариант салата готовить крайне просто и быстро. Такая холодная закуска выглядит довольно привлекательной и необычной и уместна на любом мероприятии.

Салат из шпрот с горчично-сметанной заправкой

Для тех, кто любит более острую пищу, существует отдельный рецепт салата со шпротами. Заправка из горчицы и сметаны понравится самому искушенному гурману.

Салаты со шпротами: рецепты и советы по приготовлению :

Многие даже не подозревают, какие вкусные можно сделать салаты со шпротами. Рецепты и способы их приготовления предельно просты. Тем не менее каждое блюдо имеет свою изюминку.

Простой вариант

Когда к столу ожидаются гости, каждой хозяйке, конечно же, хочется поразить их своими кулинарными навыками. Но порой для этого нет ни времени, ни средств. Для таких случаев прекрасно подойдут салаты со шпротами. Рецепты, по которым они готовятся, обычно просты и не требуют от исполнителя каких-то особых способностей. Взять, к примеру, вариант, для которого нужны следующие ингредиенты:

для 1 банки шпрот — 4 яйца, 2 огурца, немного майонеза и пара пачек сухариков.

Приготовление такого блюда занимает не более получаса:

  1. Сначала надо вкрутую отварить яйца.
  2. Открыть банку, достать из нее рыбу и подождать, пока масло с нее полностью стечет.
  3. Яйца с огурцами произвольно покрошить. Здесь нет каких-то определенных требований, поэтому размеры кусочков могут быть любыми.
  4. В отдельной посуде соединить подготовленные яйца, шпроты и огурцы.
  5. Заправить продукты майонезом и хорошенько все перемешать.

После этого готовую массу можно перекладывать в салатник и сразу же нести его к столу.

Шпроты с помидорами

Если в шкафу неожиданно нашлась баночка со шпротами, то можно больше не беспокоиться насчет салата к ужину. Останется только проверить, какие в доме есть продукты, чтобы определиться с конкретным рецептом. Можно приготовить самые разные салаты со шпротами. Рецепты этих блюд всегда легко повторить.

Такое нехитрое искусство освоит даже начинающая хозяйка. Учитывая, что рыба хорошо сочетается с овощами, можно выбрать вариант, для которого потребуется:

240 грамм шпрот (1 банка), 3 свежих томата, 2 зубка чеснока, майонез, 3 ломтика батона и зелень (петрушка, укроп).

Как только все компоненты будут в сборе, можно заняться непосредственно работой:

  1. Достать из банки рыбу и порезать ее на небольшие кусочки.
  2. Измельчить томаты, не снимая с них кожуры.
  3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. Из хлеба сделать сухарики. Для этого ломтики надо порезать небольшими кубиками, а затем прогреть их в духовке или микроволновой печи.
  5. Все продукты высыпать в глубокую миску, тщательно перемешать. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.

Получается питательная и очень вкусная смесь, которая никого не оставит равнодушным.

Шпроты с авокадо

Удивительно, но популярная копченая рыба в масле неплохо гармонирует с таким экзотическим плодом, как авокадо. Из них можно приготовить оригинальное и не совсем обычное блюдо. Иногда прямо в авокадо делают эффектные салаты со шпротами, рецепты которых интересны тем, что они порционные. Это очень удобно при организации различных фуршетов. Для работы понадобится:

на 3 авокадо — ½ головки репчатого лука, 12 шпрот, 2 отварных яйца и сок одного лимона.

Делается такой салат за считаные минуты:

  1. Сначала экзотические плоды необходимо разрезать по оси и аккуратно извлечь из них косточки. Оставшуюся мякоть следует сразу же сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук и вареные яйца произвольно покрошить. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
  3. В отдельной тарелке шпроты слегка размять вилкой, а затем добавить к ним измельченные яйца с луком и хорошенько все перемешать.
  4. Часть приготовленной массы положить в углубление каждой половинки авокадо. Сверху еще раз сбрызнуть соком.

Получаются оригинальные фаршированные формочки, которые привлекательны не только внешне, но и на вкус.

«Плавающие» шпроты

Любой кулинар стремится превратить свое творение в настоящее произведение искусства. Именно так выглядит не совсем обычный салат «Рыбки в пруду». Он похож на настоящую картину, для приготовления которой понадобится следующий набор продуктов:

на 1 банку шпрот — 4 картофелины, 200 грамм сыра твердого, 5 яиц, несколько зубков чеснока (по вкусу) и майонез.

Делать салат «Рыбки в пруду» нужно следующим образом:

  1. Отдельно отварить яйца вкрутую и картофель.
  2. Открыть банку шпрот, а затем у каждой рыбки отрезать кусочек длиной 4 сантиметра со стороны хвостика.
  3. Яйца, чеснок и сыр отдельно измельчить на терке.
  4. Оставшиеся куски рыбы просто размять вилкой.
  5. Подготовленные продукты выложить в салатник в определенной последовательности: картофель (его можно полить маслом из консервной банки) – шпроты – яйца с чесноком – сыр. Каждый слой хорошо промазать майонезом. Получится некая имитация поверхности воды в пруду.
  6. Воткнуть в эту массу кусочки шпрот так, чтобы хвостики находились снаружи.

Издали создается впечатление, как будто рыбки действительно ныряют в пруду.

Оригинальное сочетание

Используя обычные сухарики, можно приготовить необыкновенно вкусный салат со шпротами. Кроме того, внешне он выглядит очень нарядно и может украсить собой любой праздничный стол. Для приготовления такого блюда необходимо:

150 грамм консервированных грибов (маринованных или соленых), банка шпрот, 1 крупная луковица, 4 вареных яйца, майонез и любые пшеничные сухарики.

Методика приготовления блюда:

  1. Лук порезать кубиками и пассеровать в масле растительном до золотистого оттенка.
  2. Яйца очистить и измельчить на терке.
  3. Шпроты размять вилкой вместе с маслом.
  4. Грибы мелко покрошить острым ножом.
  5. Сухарики должны быть мелкими. Крупные кусочки нужно будет поломать руками.
  6. Для приготовления салата продукты следует укладывать слоями: ½ часть лука – 2 яйца – шпроты – ½ часть лука – майонез – сухари – майонез — грибы – белки – желтки.

Салат будет намного вкуснее, если дать ему настояться. Для этого блюдо следует отправить в холодильник на 2 часа.

Салат «Рыбка»

Тому, кто любит различные кулинарные изыски, должен очень понравиться салат «Рыбка» со шпротами. Правда, для его приготовления требуется богатый набор ингредиентов:

2 яйца, 160 грамм консервированных шпрот, 1 соленый и 1 свежий огурец, 3 картофелины, головка лука синего, соль, 1 крупная морковка, 15 грамм уксуса и полторы столовые ложки майонеза.

Приготовление такого салата требует времени:

  1. В течение 15 минут отварить картофель и морковь. После этого их нужно почистить.
  2. Яйца сворить вкрутую (7 минут), а затем положить их в холодную воду, чтобы легче отходила скорлупа.
  3. Открыть банку со шпротами и переложить ее содержимое в салатник.
  4. Вымыть огурцы, а очищенный лук сполоснуть холодной водой.
  5. Картофель измельчить на крупной терке вместе с желтками.
  6. Лук порезать кубиками и сбрызнуть его уксусом.
  7. Точно так же измельчить огурцы.
  8. Отварную морковь аккуратно нарезать кружочками.
  9. Белки произвольно покрошить.
  10. Измельченные продукты (кроме морковки и белков) перемешать и заправить майонезом.
  11. Приготовленную массу выложить на блюдо в виде овала, заостренного по краям.
  12. Левую часть фигуры посыпать измельченными белками. Это будет голова рыбы.
  13. Остальную часть прикрыть морковкой, имитируя чешую.
  14. Из той же морковки для импровизированной рыбки можно сделать рот и глаз.

Такой салат не только красиво смотрится на столе, но еще и очень приятен на вкус.

Нежность океана

В кулинарных книгах можно найти много разных способов того, как нужно делать салат «Океан». Рецепт со шпротами не похож ни на один из них. Для его приготовления понадобятся следующие основные компоненты:

баночка шпрот, 3 яйца, 4 картофелины, 120 грамм сыра твердого, 3 морковки, половина пучка укропа и майонез.

Справиться с таким блюдом сможет даже начинающая хозяйка:

  1. Отварить картофель с морковью. Чтобы овощи не раскисли, их готовность периодически нужно проверять острием ножа.
  2. Сварить вкрутую яйца и аккуратно их почистить.
  3. Подготовленные продукты вместе с сыром измельчить с помощью крупной терки, но не смешивать. Каждый из них в результате должен находиться на отдельной тарелке.
  4. Порубить зелень.
  5. Конструкция салата формируется постепенно. Для этого продукты надо поочередно выкладывать друг на друга: шпроты (размятые вилкой без масла) – картофель – морковь – яйца с укропом – сыр. При этом каждый слой нужно хорошо промазать майонезом.

Перед употреблением такой салатик должен постоять в прохладном месте, чтобы он смог хорошенько пропитаться.

Праздник вкуса

Отдельного внимания заслуживает салат со шпротами и кукурузой. Учитывая полезные свойства каждого продукта, который используется для его приготовления, блюдо можно считать не только вкусным, но еще и очень полезным. Для работы на столе должны находиться следующие продукты:

240 грамм шпрот, 100 грамм твердого сыра, 250 грамм консервированной фасоли, 2 зубка чеснока, 200 грамм кукурузы в банке, 80 грамм ржаных сухариков, 4 веточки зелени петрушки и 3 столовые ложки майонеза.

Способ приготовления блюда прост и понятен:

  1. Открыть банку со шпротами. Рыбу отдельно помять вилкой, а маслом обильно полить сухарики.
  2. Чеснок пропустить через специальный пресс, а сыр измельчить на терке.
  3. Кукурузу и фасоль достать из банок, предварительно слив сок.
  4. Соединить в тарелке все подготовленные продукты и заправить смесь майонезом.

Такой салатик надо сразу подавать на стол. В противном случае сухари быстро размякнут и станут невкусными.

Воздушная конструкция

Как еще можно сделать салат со шпротами слоями? У каждой хозяйки для этого есть своя методика. Для примера можно рассмотреть рецепт, в котором используются следующие ингредиенты:

2 картофелины, 1 огурец, 2 яйца, банка шпрот, 1 морковь, соль, 150 грамм капусты белокочанной, пучок зелени (перьевой лук, петрушка и укроп), 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка и ½ стакана сметаны.

Готовится салат очень интересно:

  1. Для работы понадобится форма. Ее можно сделать из обычной пластиковой двухлитровой бутылки, срезав дно и верхнюю часть от горлышка.
  2. Отварить отдельно картофель, яйца и морковь, а затем очистить их и измельчить с помощью терки.
  3. Капусту покрошить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.
  4. Огурец очистить от кожуры и порезать кубиками.
  5. Форму обработать изнутри оливковым маслом и установить вертикально на тарелку.
  6. На самое дно поместить картофель. Чтобы слои были плотнее, их можно слегка утрамбовать толкушкой.
  7. Сверху поместить морковку и полить ее сметаной.
  8. Далее идет желток, на который следует положить размятую рыбу.
  9. Поверх слоя шпрот необходимо уложить огурцы, немного их посолить и тоже полить сметаной.
  10. Далее поочередно идет зеленый горошек, рубленая зелень и капуста.
  11. Заключительный слой – это яичные белки.

Салат должен после этого постоять час в холодильнике (или 30 минут в морозильной камере). Только после этого его можно подавать к столу, предварительно удалив пластиковую форму.

Источник: https://www.syl.ru/article/311784/salatyi-so-shprotami-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Тунец в сливочном соусе

Закрыть