Пирог со скумбрией

Домашний пирог со скумбрией

пирог со скумбрией

Рыбу часто используют для приготовления всевозможных блюд. Из нее получаются вкусные супы, салаты и даже котлеты. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как испечь ароматный домашний пирог со скумбрией.

Вариант с дрожжевым тестом

По данному рецепту можно довольно быстро испечь мягкий нежный пирог, который не стыдно подать на праздничный стол. Прежде чем начать работу с тестом, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые ингредиенты. Чтобы не пришлось обращаться к соседям за стаканом муки или пачкой масла, заранее сходите в ближайший магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. На этот раз вам потребуются:

  • Три с половиной стакана пшеничной муки.
  • Двести миллилитров молока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пакетик быстродействующих дрожжей.
  • Пачка сливочного масла.

Поскольку пирог со скумбрией, рецепт которого рассматривается в данной публикации, подразумевает наличие начинки, то в вышеуказанный список вносят небольшие изменения. В качестве дополнительных ингредиентов вам понадобятся:

  • Две скумбрии.
  • Чайная ложка соли.
  • Головка репчатого лука.
  • По половинке чайной ложки сахара и молотого перца.

Описание процесса

Поскольку больше времени занимает приготовление теста, начинать нужно именно с него. В стакане теплого молока растворяют быстродействующие дрожжи и сахар. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку.

После того как на поверхности образуется пышная пенная шапка, жидкость выливают в миску, заполненную просеянной мукой, предварительно перетертой с мягким сливочным маслом.

Получившееся упругое, но вместе с тем мягкое тесто убирают в полиэтиленовый пакет и помещают на полчаса в холодильник.

Помытую скумбрию разделывают на филе, режут его мелкими кусочками и отправляют в чистую миску. Туда же добавляют соль, сахарный песок, молотый перец и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Увеличившееся в объеме тесто делят на две неравные части. Большую раскатывают и укладывают на дно предварительно смазанной формы. Сверху помещают начинку, накрывают ее оставшимся тестом, защипывают края и прокалывают в нескольких местах вилкой.

После этого будущий пирог со скумбрией, рецепт с фото которого можно увидеть в данной статье, смазывают смесью воды с яичным желтком и накрывают чистым полотенцем. Через пятнадцать минут его отправляют в духовку.

Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах в течение получаса.

Вариант с кефирным тестом

Данный рецепт оптимально подходит для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Используя довольно простой набор ингредиентов, можно быстро приготовить мягкий воздушный пирог. Перед тем как приступить к вымешиванию теста, посмотрите, есть ли на вашей кухне:

  • Стакан кефира.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Одна скумбрия.
  • Лук порей.
  • По столовой ложке кунжутных семечек и оливкового масла.

Чтобы у вас получился ароматный и сытный пирог со скумбрией (рецепт бездрожжевой), дополнительно припасите смесь молотых перцев, сахар, соль, куркуму, уксус и соду.

В одной посуде соединяют яйца, взбитые с сахаром и солью, и кефир. Туда же добавляют соду, погашенную уксусом. Все хорошенько перемешивают и дают немного постоять. Через пять минут к жидким компонентам понемногу подсыпают просеянную муку и куркуму.

Часть получившегося сметанообразного теста выливают в форму. Сверху выкладывают начинку, приготовленную из измельченного филе скумбрии, порезанного лука, соли и перца. Будущий пирог заливают оставшимся тестом и помещают в духовку. Через двадцать минут изделие смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают еще около четверти часа. Подрумяненный пирог со скумбрией вынимают из духовки и подают на стол.

Вариант с картофелем

Следует отметить, что рецепт подразумевает использование магазинного слоеного теста. Это позволяет сэкономить массу времени и усилий, потраченных на приготовление такой выпечки. Чтобы ваши родные смогли оценить пирог со скумбрией, заранее удостоверьтесь, что на полках вашего холодильника имеется:

  • Кило слоеного теста.
  • Четыре крупных картофельных клубня.
  • Две скумбрии.
  • Пять головок репчатого лука.
  • Немного сахара, соли и молотого перца.

Алгоритм действий

Поскольку вам не нужно замешивать тесто, можно сразу заняться рыбной начинкой. Для ее приготовления скумбрию разделывают на филе, хорошенько моют, нарезают не слишком крупными кусочками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную луковицу, сахар, соль и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на двадцать минут.

Пока рыба маринуется, можно заняться картофелем. Его очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. В миску с картошкой добавляют полукольца лука, полторы чайных ложки соли и щепотку перца.

Размороженное тесто делят на две неравные части. Больший кусок раскатывают и помещают на противень, не забыв сделать бортики. Сверху выкладывают предварительно отжатую картофельно-луковую смесь и замаринованную рыбу.

Начинку слегка сбрызгивают растительным маслом, накрывают остатками раскатанного теста и аккуратно защипывают края. Будущий пирог со скумбрией смазывают яичным желтком, разведенным в столовой ложке питьевой воды, затем отправляют в духовой шкаф.

Выпекают изделие около сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Источник: https://FB.ru/article/287189/domashniy-pirog-so-skumbriey

Рыбный пирог со скумбрией и вкусной заливкой: пошаговый рецепт

пирог со скумбрией

Сочетание вкусного песочного теста и нежной начинки в этом пироге дают потрясающий вкус! Рецепт рыбного пирога настолько универсальный, что скумбрию можно заменить на филе курицы или шампиньоны, обжаренный фарш или даже превратить рыбный пирог в сладкий, добавив яблоки и сладкую заливку вместо рыбной начинки.

Аналогами подобного пирога могут быть не менее вкусные заливной пирог с капустой или яблочный «Цветаевский» пирог.Готовится пирог просто. Пожалуй, самое сложное в нем: вытащить все кости из рыбки.

Этот пирог сложно чем-то испортить, поэтому рецепт в копилку всем занятым хозяйкам, работающим с утра до вечера и просто тем, кто любит готовить выпечку и радовать свою семью!

Тесто:

  • Мука — 270 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сметана (желательно 20 %)- 125 г
  • Сливочное масло (заранее вынуть из холодильника) — 50 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Начинка:

  • Скумбрия (свежая, не соленая) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Твердый сыр (я использую «Тильзитер») — 80 г Можно использовать российский, пармезан, голландский или любой другой твердый сыр
  • Яйца -2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы (по желанию)

Подготовим сухие ингредиенты:смешаем муку (270 г) с солью (0,5 ч. л.)  и разрыхлителем (1 ч. л).

Для более равномерного распределения соли и разрыхлителя в муке можно использовать обычный ручной венчик.

В удобную миску разбиваем яйцо, добавляем сахар (1 с. л.),размешиваем вилкой или венчиком.

В эту же миску добавляем размягченное сливочное масло (50 г).

Жирную сметану (не менее 20 %) отправляем в тесто, размешиваем.

Получается жидкая основа для песочного теста, она должна быть однородной, без комочков.

Теперь добавляем просеянную муку и снова размешиваем тесто до однородности.

Замешиваем тесто сначала с помощью лопатки или ложки, когда становится сложно, переходим на замес руками.

Как только тесто собралось в шар, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

Такое тесто замечательно хранится в морозилке, можно заготовить его впрок и использовать по мере необходимости.В пищевой пленке тесто может хранится месяцами. Для разморозки оставляем тесто на полдня ( на ночь) в холодильнике или на 1 ч при комнатной температуре.

Просто в холодильнике (не в морозилке) хранить тесто я не рекомендую, спустя 2 дня оно темнеет.

Рыбная начинка для пирога

Очищаем скумбрию от кожицы, костей, оставляем только филе, порезанное на крупные кусочки. Вместо скумбрии подойдет семга или любая другая красная рыба.

Из личного опыта: семга в пироге кажется немного  суховатой, сайда и треска дает явный рыбный запах.

Рыбу солить не нужно, в пироге будет соленый сыр, немного солоноватости добавляет сметана. По желанию можно натереть кусочки рыбы приправами для рыбы.

Одну крупную луковицу или две среднего размера мелко нарезаем.

Обжариваем лук в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета.

Когда лук стал прозрачным и золотистым, оставляем в сторону и даем немного остыть.

Заливка для пирога

Разбиваем яйца в миску и размешиваем.

Добавляем сметану в заливку, можно вмешать не 2 ст л , а полстакана (примерно 150 г),так будет даже вкуснее.

Сборка пирога

Охлажденное тесто раскатываем на столе, припудренном мукой, в корж круглого размера.Тесто получается очень легким в работе, приятным для раскатывания и готовится просто!

Выкладываем корж в форму (у меня диаметром 24 см) таким образом, чтобы края немного свисали (на 2 см примерно). Выкладываем обжаренный лук на тесто ровным слоем. Края теста можно обрезать острым ножом, чтобы форма была более ровной. Обрезки теста можно пустить в ход для украшения пирога, можно сделать решетку или какой-то узор.

Поверх лука выкладываем кусочки рыбы.

Заливаем начинку заливкой. Покрываем рыбу сыром, натертым на средней терке.В качестве альтернативы для начинки можно взять обжаренный лук, слой картофельного пюре и кусочки форели. Изменяйте и дополняйте начинку на свой вкус! Например, если чувствуете, что рыбы маловато, добавьте консервированный тунец из баночки.

Защипываем края теста внутрь как можно аккуратнее,пирог получается открытым в середине.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 200 С на 30-35 минут до румяной корочки.

Остужаем пирог и наслаждаемся!

Буду благодарна вам за отзывы, комментарии к рецепту. При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату!

Источник: https://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/rybnyj-pirog.html

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • скумбрия – 700 г;
  • соль – по вкусу;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту и обжарить ее на сливочном масле, поперчить и посолить.
  2. Порезать луковицу кубиком, обжарить на растительном масле.
  3. Соединить с капустой и остудить.
  4. Филе скумбрии измельчить, посыпать солью и перцем.
  5. Форму смазать жиром, в нее уложить раскатанное тесто с бортиками.
  6. Небольшой кусок теста оставить.
  7. Выложить половину капусты с луком, затем рыбный слой, сверху снова капусту с луком.
  8. Оставшееся тесто раскатать и накрыть им пирог, соединив края.
  9. Проколоть поверхность вилкой и смазать яйцом.

Готовить в разогретой духовке 40 минут (при температуре 200° C).

Пирог с рисом и зеленью

Ингредиенты:

  • 800 г скумбрии.
  • 100 г риса. Лучше всего длиннозернистый.
  • 1 пучок лука зеленого.
  • Петрушка и укроп – по половине пучка.
  • 1 кг теста дрожжевого. Можно приготовить такое же тесто, как описано в первом рецепте.
  • 2 ст.л муки.
  • 1 яйцо.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Зелень поруби помельче.
  2. Рис промой в холодной воде 2-3 раза. Затем залей воды 200 мл, добавь соли — щепотку, не более. И поставь вариться до готовности.
  3. Соедини зелень, рис, посоли, поперчи.
  4. Филе скумбрии нарежь тонкими полосками, толщиной не более 1 см.
  5. Раздели тесто на две части неравные и раскатай в пласт. Его толщина должна быть 5-8 м.
  6. В форму для выпечки (перед этим смазанную маслом) уложи тот пласт теста, который побольше. Пальцами разровняй ее так, чтобы края теста поднимались на несколько сантиметров по бортам.
  7. Выложи на тесто половину риса. Сверху выложи полоски рыбы. Затем равномерно распредели остальной рис.
  8. Накрой вторым пластом теста, защипни края.
  9. Яичный желток взбей с ложкой воды и смажь пирог. Дай ему постоять в тепле 15 минут. Пока пирог будет стоять, разогрей духовку до 190 градусов.
  10. Сделай на пироге проколы вилкой. Выпекай 40-50 минут.
  11. Горячий пирог накрой полотенцем и в таком виде оставь его, пока он немного остынет.

Надеемся, что наши рецепты со скумбрией приятно разнообразят рыбное меню твоей семьи. Экспериментируй с новыми видами выпечками и всегда находи для себя что-то новое на кухне.

Наливной пирог с консервированной скумбрией

Ингредиенты:

  • 300 г майонеза.
  • 300 мл кефира.
  • 250 г муки.
  • 6 яиц.
  • 50 г масла.
  • Пакетик разрыхлителя (10 г).
  • 1 банка скумбрии. Как вариант, можно использовать и копченую рыбу, которую нужно мелко порезать.
  • 100 г сыра твердого.
  • Пучок зеленого лука (5-7 штук).
  • Луковица маленькая, или половинка большой.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Масло размягчи и нарежь на маленькие кусочки.
  2. Добавь три яйца, майонез. Взбей до получения однородной массы.
  3. Муку просей с разрыхлителем и добавь к майонезу с маслом. Снова взбей до однородности. В тесте не должно оставаться комков.
  4. Репчатый лук измельчи кубиком, Зеленый лук просто поруби помельче.
  5. Сыр измельчи при помощи мелкой терки.
  6. Остальные яйца отвари вкрутую и натри на крупной терке.
  7. Для приготовления начинки из скумбрии разомни рыбу вилкой. Добавь сыр, яйца, лук, соль, перец и перемешай. По желанию можешь добавить 2-3 столовые ложки майонеза.
  8. Вылей две трети в форму. Не забудь предварительно смазать ее маслом.
  9. Выложи рыбную начинку.
  10. Покрой тестом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из зубатки горячего копчения

Простой пирог со скумбриевой начинкой

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии.
  • 450 г муки.
  • 200 мл молока.
  • 200 г масла.
  • 10 г дрожжей.
  • 15 г сахара. Пирог, конечно же, не сладкий, но сахар нужен для дрожжей.
  • 1 желток.
  • 2 луковицы. Средние луковицы, если большая — хватит и одной.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрей. Но только немного, потому что в горячем дрожжи умрут. Всыпь сахар, добавь измельченные дрожжи. За 15 минут дрожжи забродят и на поверхности молока появится пенистая «шапочка».
  2. Муку просей, добавь в нее соль. Разотри в крошку с маслом, предварительно подогретым до комнатной температуры.
  3. Добавь к муке разведенные дрожжи и замеси тесто. Готовое тесто заверни в полиэтиленовый пакет или . Дай ему полежать в холоде полчасика.
  4. Лук тонко порежь четвертью кольца.
  5. Из скумбрии удали кожу, кости, плавники, почисти ее. Мякоть нарежь кубиками.
  6. Добавь к скумбрии лук, соль, перец и все хорошенько перемешай. Теперь начинку из твоей свежей или копченой скумбрии оставь на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась и пропиталась луком и перцем.
  7. Тесто раздели пополам. Один кусок будет немного меньше второго.
  8. Теперь выложи в форму (не забудь намазать ее маслом) большую часть теста и руками разровняй ее по форме, чтобы тесто поднималось по бортам. Чтобы тебе было удобнее, тесто можешь предварительно немного раскатать.
  9. Вторую часть теста раскатай по размеру формы.
  10. Выложи в форму начинку и накрой тестом. Защипни края, чтобы оба шара теста были хорошо скреплены.
  11. Желток взбей со столовой ложкой воды и смажь пирог. Проткни тесто в нескольких местах вилкой, чтобы в духовке пирог не полопался. Затем дай пирогу постоять минут 10-15.
  12. Выпекай 30-40 минут. Выставь 180 градусов. Готовый пирог покроется красивой золотистой корочкой.

Заливной пирог со скумбрией и рисом

Этот пирог, рассчитанный на 6 персон, можно сделать как с консервами, так и со свежей рыбой. Требуемые для теста компоненты:

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • два яйца;
  • разрыхлитель – 8–10 г;
  • сахар и соль – по 1 ст.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму – 5 г.

Для начинки нужно взять:

  • филе скумбрии – 250 г;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • вареный рис «Жасмин» (Мистраль) – 3 ст. л.;
  • одна луковица;
  • зеленый лук – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль.

Время для приготовления – 80 минут. Калорийность – около 122 ккал /100 г.

Можно начать с приготовления фарша. Очищенную, мелко порубленную луковицу обжаривают на растительном масле. После этого кладут измельченное рыбное филе, обжаривают, добавляют соль. Охлаждают.

Отваренные яйца и зеленый лук мелко режут, добавляют обжаренную рыбу с луком. Сюда же всыпают отваренный и охлажденный рис. Начинку хорошо размешивают. Для приготовления теста нужно взбить яйца с добавлением сахара и соли.

К смеси доливается кефир, а также растительное масло. Просеянную муку с добавленным в нее разрыхлителем размешивают, всыпают к остальным ингредиентам. Консистенцию нужно сделать текучей, но густой.

Для выпекания нужно взять форму диаметром 24 см и смазать маслом. В нее помещается половина теста, сверху выкладывается начинка, последний слой – оставшееся тесто. Выпекание производится в нагретой до 180 градусов печке на протяжении 40 минут. Заливной пирог лучше есть слегка охлажденным.

Этапы приготовления

Начать рецепт пирога со скумбрией лучше с подготовки опары, которую потом нужно будет добавить в тесто. Опара должна настояться какое-то время, чтобы дрожжи среагировали.

1.
Для начала возьмите небольшую глубокую миску. Молоко подогрейте в кастрюле на огне (кипятить не нужно).

2.
Затем перелейте его в миску, добавьте сухие быстродействующие дрожжи и сахар-песок. Размешайте всё до полного растворения и отставьте миску в сторону на 15 минут.

Замешивание дрожжевого теста

Рецепт мучной основы для пирога прост в исполнении и не требует каких-либо особых ингредиентов.

Тесто получится и со свежими дрожжами, только их понадобится почти втрое больше.

1.
Пшеничную муку смешайте с солью, а потом полученную сухую смесь тщательно просейте через специальное сито.

2.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было размягчённым. Достаньте его из холодильника и оставьте на столе при комнатной температуре. Размягчённое масло добавьте в сухое тесто и пальцами разотрите всё в крошку.

3.
Мучную крошку соедините с подготовленной ранее опарой и замесите дрожжевое тесто. Энергичными движениями рук разминайте мучную основу для пирога до тех пор, пока тесто не станет однородным и упругим.

4.
Затем сформируйте из дрожжевой основы шар, заверните его в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут и займитесь рыбной начинкой.

Приготовление начинки

Пирог получается невероятно вкусным именно со свежей рыбой.

1.
Скумбрию хорошо помойте под проточной водой. Затем каждую рыбину очистите от головы, плавников, хвостов и хребтов так, чтобы осталось чистое рыбное филе.

2.
Мелко порежьте скумбрию кухонным ножом на кусочки.

3.
Репчатый лук освободите от сухой кожуры, помойте, подсушите полотенцем, а потом измельчите.

4.
В отдельную большую миску выложите рыбное филе и репчатый лук. После добавьте соль, сахар и чёрный молотый перец. Хорошо перемешайте начинку столовой ложкой и дайте ей настояться около 10 минут.

Как вы успели заметить, рецепт начинки из скумбрии тоже совсем несложный.

1.
Достаньте дрожжевое тесто из холодильника. Разделите мучную основу на две неравные части. Мукой присыпьте стол и скалку. Большую часть раскатайте в корж по размеру вашего противня.

2.
Сам противень смажьте небольшим количеством сливочного/растительного масла или застелите пекарской бумагой. Затем аккуратно переложите мучной пласт на противень. Сверху равномерным слоем выложите рыбную начинку.

3.
Меньшую часть дрожжевой основы точно так же раскатайте скалкой в корж и уложите его сверху на скумбрию с луком.

4.
Тщательно защипните края домашней выпечки, чтобы начинка не вылезла. Пирог с рыбой необходимо наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить.

5.
аккуратно разбейте в маленькую миску. Взбейте его вилкой до однородности и смажьте закуску.

Источник: https://podosinki.su/pirog-so-skumbriej

Пирог со скумбрией

пирог со скумбрией
Домашние рецепты / Пироги (несладкие), киши / Мука

3

2

51 891

321

Предлагаю рецепт рыбного пирога, ставшего уже практически моим фирменным блюдом. Сочная ароматная начинка и совершенно чумовое, потому что быстрое в приготовлении, приятное в работе и очень вкусное, тесто.

Пирог со скумбрией (этап 1)

Молоко 200 мл
Сахар (песок) 25 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г

В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой.

Пирог со скумбрией (этап 2)

Мука пшеничная 430 г
Соль ½ ч.л.

Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку.

Пирог со скумбрией (этап 3)

Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар.

Пирог со скумбрией (этап 4)

Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник на полчаса. Тем временем делаем начинку. Скумбрию (2-3 штуки) очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу, разрезаем вдоль на две части и убираем косточки.

Пирог со скумбрией (этап 5)

Лук репчатый (100г) 2 шт.

Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Пирог со скумбрией (этап 6)

Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 5 г
Перец черный молотый ½ ч.л.

Соединяем лук и рыбу, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем помариноваться минут на 15-20.

Пирог со скумбрией (этап 7)

Духовку разогреваем до 180 градусов. Вынимаем тесто из холодильника (оно должно начать распухать в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой), бОльшую часть руками распределяем по форме, смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края (я застелила форму бумагой для выпечки, чтобы удобнее было вынимать пирог). На тесто равномерно выкладываем начинку.

Пирог со скумбрией (этап 8)

Закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Края стараемся слепить. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным со 1 столовой ложкой воды. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15.

Пирог со скумбрией (этап 9)

Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

выпечка несладкие пироги взять с собой

Рецепт «Пирог со скумбрией» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/pirog-so-skumbriey/

Пирог с картофелем и скумбрией

Вряд ли может что-то сравниться с домашними пирогами. Представьте: приходите вы в гости к маме или бабушке, а там восхитительный запах домашней выпечки, которую они делают специально для вас. И неважно, обычная ли это шарлотка, пирог с капустой или пирожки с мясом, ведь на душе становится тепло, а ты переносишься в детство

К чему я пишу эту лирику? Потому что сегодня особый рецепт. Рецепт, который взят не из книжек или интернета, а из блокнота моей мамы. Пирог, при всей своей незамысловатости, получается очень вкусным и сытным, но при этом он редко залеживался дольше 2 дней, даже несмотря на свои внушительные размеры. А это уже, по-моему, показатель

Источник: http://www.vinegrette.ru/2016/02/25/mackerel-potato-pie/

Вкусный пирог из свежемороженой скумбрии

 

Издавна всем известны полезные свойства скумбрии, она насыщает организм человека полезными микроэлементами и витаминами. Она не только весьма полезна, но и очень вкусная. Из нее готовят различные блюда: солят, запекают, делают салаты, употребляют в консервированном виде, и выпекают рыбные пироги.

Пирог из свежемороженой скумбрии — это по-настоящему вкусное блюдо, которое очень легко и быстро приготовить. Несмотря на множество совершенно разных рецептов, начинка из скумбрии славится своей сытностью и нежным вкусом. Для блюда с такой начинкой можно попробовать приготовить разные варианты теста, которые придутся по вкусу всем.

Дрожжевой пирог со свежемороженой скумбрией

Этот пирог получается достаточно толстым и сытным, но в тоже время он очень воздушный. Может полноценно выступать как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • маргарин или сливочное масло – 200 грамм;
  • мука пшеничная – 450 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу, примерно 1-2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 0,5-1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

Рыбу следует достать из морозильной камеры и дать ей оттаять. Можно положить ее в теплую воду, так рыба быстрее разморозится.

Важно! Размораживать скумбрию, да и любую рыбу, с помощью микроволновой печи не желательно. Так как разморозка будет не полной и не равномерной.

Пока скумбрия размораживается, можно взяться за замес теста.

Молоко нагреваем до теплого и добавляем в него одну чайную ложку сахара и щепотку муки, размешиваем и добавляем сухие дрожжи. Опара должна настояться 15-20 минут до образования пенки.

Обязательно знать! Что сухие дрожжи бывают разные, некоторые нужно непосредственно добавлять в муку. Это всегда указано на упаковке!

Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее и дать ему нагреться до комнатной температуры. Смешать сливочное масло с опарой, добавить соль и просеянную муку. Хорошо замесить, чтобы получилось плотное и достаточно нежное тесто. Ставим его подниматься в теплом месте 1 час.

Размороженную скумбрию следует хорошо очистить: снять кожу, отрезать голову, вычистить изнутри и достать косточки. Желательно вынуть все кости, чтобы получилось рыбное филе. Порезать рыбу на небольшие кусочки, добавить к ней порезанный кубиками репчатый лук. Посолить и поперчить. Начинка готова.

Тесто должно увеличиться в объеме. Его нужно хорошо обмять и разрезать на две части. Одна часть должна быть больше другой. Раскатываем по диаметру формы. Тот кусок, который больше по размеру, будет основой, его укладываем в форму, смазанную сливочным маслом, и делаем бортики. Равномерно выкладываем начинку и закрываем пирог.

Края рыбного пирога хорошо защипываем и делаем несколько небольших проколов зубочисткой. Яйцом смазать верх для эстетичного вида. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно пожарить щуку на сковороде

Пирог из скумбрии с картошкой в духовке

Блюдо готовится из дрожжевого теста совершенно несложно, в нем естественным образом сочетается скумбрия и картошка. Этот рецепт рассчитан на форму 20 см.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • свежемороженая скумбрия – 500 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сперва замешиваем тесто. Муку просеять через сито, высыпать в нее сухие дрожжи, сделать небольшую ямку посередине и вбить яйцо, соль, растительное масло и теплое молоко.

Важно! Обязательно муку нужно просеивать, так как она в процессе насыщается кислородом, что делает тесто более пышным и рыхлым во время выпекания.

Замесить тесто и оставить его отдыхать до увеличения в объёме на 1 час.

Скумбрию необходимо тщательно вычистить и достать из нее все кости. Порезать небольшими кусочками. Репчатый лук порезать кубиками, обжарить его до золотистого оттенка. Лук и скумбрию перемешать, посолить и поперчить. Картофель очистить и порезать на тонкие кружочки 1,5 см толщиной.

Когда тесто подойдет, его следует обмять и разрезать на две части, одна должна быть больше другой. Форму смазать сливочным маслом и застелить ее раскатанным большим кусочком, сделать бортики. Потом выкладываем начинку слоями: картошка, немного посолить, рыбу и лук, картошку и снова посолить.

Меньший кусочек выложить сверху, соединив края. у обязательно проколоть дырочки. В предварительно разогретую духовку до 180 градусов поставить выпекаться блюдо около 50-60 минут. Готовность определяется по его цвету — он должен быть румяным.

Такое блюдо хорошо употреблять, как в холодном, так и в теплом виде.

Как украсить полученный пирог

Пирог – это повод проявить фантазию и раскрыть свою творческую натуру. Он должен быть не только вкусным, но и красивым. Ведь всем известно, что, если блюдо имеет, мягко говоря, непривлекательный вид, его не хочется даже пробовать. Совсем другое отношение к блюду, которое хорошо украшено – его хочется съесть как можно быстрее. Пирог со свежей скумбрией можно украсить различными способами:

  • косички. Смотрятся очень красиво, а сделать их очень просто. Нужно сплести из теста косички и красиво разложить их поверх пирога;
  • розы. Для того чтобы их сделать, необходимо раскатать тесто и вырезать кружочки одинакового размера. Сложить кружочки и сформировать бутон цветка. Готовыми розами можно украшать верх пирога;
  • пирог из рыбы хорошо украсить тематическими вырезанными рыбками. Можно использовать специальные формочки, тогда вырезать будет просто не только рыбок, но и бабочек, сердечки, листики, звездочки;
  • ленты из теста. Наверное, самый простой, но ничуть не уступающий в красоте, способ украсить пирог. Тесто необходимо раскатать и нарезать его тонкими полосками. Уложить поверх пирога.

Края можно украсить различными способами. Можно заплести по краям косичку, выложить квадратиками. Воспользовавшись специальными формами для вырезки, можно подобрать красивый и эффектный вариант, но наиболее гармонично смотрятся листики в качестве украшения краев пирога.

Края можно сложить гармошкой или волной, что будет выглядеть очень гармонично, а сделать это легко. С помощью обычной чайной ложки, можно сделать полумесяцы по краям: необходимо придавливать ложкой тесто, делая в нем небольшие и неглубокие углубления.

Легко вырезать кружочки, здесь даже не нужны специальные формочки, можно воспользоваться подручными средствами и вырезать их любого диаметра, разложить их по своему вкусу.

   

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/vkusnyiy-pirog-iz-svezhemorozhenoy-skumbrii/

Как приготовить пирог со скумбрией — 7 рецептов

Захотелось рыбки и чего-то рыбного? Тогда обратите внимание на эту подборку, сейчас расскажем Вам как приготовить пирог со скумбрией.

Здесь самые популярные варианты приготовления. Разные начинки, разное тесто, разный вкус. Уверен, вы найдете «тот» пирог, который вам нужен. Смотрите фото, повторяйте и наслаждайтесь!

Скумбрия в предложенных ниже рецептах используется как свежая (сырая, замороженная), так и консервированная. При этом рамок нет – вы легко можете заменить (изменить) любой ингредиент под свои вкусовые предпочтения.

Также советую заглянуть и сюда:

  • Пироги с горбушей;
  • Пироги с сайрой;
  • Как приготовить пирог с мойвой.

Пирог со скумбрией и рисом

Замечательный и очень сытный пирог с начинкой из риса и скумбрии. Скумбрию берем из консервы, чтобы не тратить время на обработку.

Тесто приготовлено на основе майонеза и сметаны.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Майонез – 260 г.
  • Сметана – 260 г.
  • Мука – 13 ст. ложек;
  • Яйцо – 3 шт.

Начинка:

  • Консервированная скумбрия – 1-2 банки (по 240 г.);
  • Рисовая крупа – 90 г.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

Замесим тесто

  1. Взбиваем яйца с майонезом и сметаной. Ложками подкидываем муку и перемешиваем.
  2.  При желании можно подсолить. Если хотите большей пышности – добавьте чайную ложку разрыхлителя.
  3. В итоге получилось довольно жидкое тесто. Так и должно быть, ведь пирог готовится по заливной технологии.

Переходим к начинке из скумбрии

  1. Рис нужно отварить. Лучше сделать это заранее.
  2. Достать из банок скумбрию и хорошенько размять вилкой, потом смешать с вареным рисом и сдобрить при желании солью и перцем.
  3. Начинка готова. Кстати, ее вкус можно здорово разнообразить, добавив в нее нарезанный репчатый или зеленый лук.

Выпечка пирога

  1. Смазываем противень маслом. Выливаем половину теста, укрываем слоем из рыбной начинки. Заливаем остатками теста.
  2. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Дрожжевой пирог со скумбрией

Воздушный толстый пирог со скумбрией – сытное и полноценное блюдо!

Скумбрия в данном рецепте используется сырая. Конечно, если вы не хотите долго возиться с липкой и пахнущей рыбой, можете заменить ее консервами. Я бы так и поступил.

Ингредиенты:

  • Молоко – 210 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
  • Пшеничная мука – 440 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Скумбрия (свежемороженая) – около 1 кг.

Пошаговое приготовление

Для начала нужно положить скумбрию в теплую воду, чтобы она постепенно оттаяла и стала мягкой. Размораживать с помощью микроволновки не рекомендую.

Теперь приступим к замешиванию теста на дрожжах.

В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и даем настояться минут 10-15 до появления пенки.

Смешаем мягкое масло с молоком, добавим соль и муку. Хорошенько вымешиваем, чтобы в конце получилось упругое и в то же время мягкое тесто.

О тесте можно забыть ближайшие 40-60 минут – пусть растет. Пока же приступаем к начинке.

Достаем размороженную скумбрию и начинаем ее чистить. Отрезаем голову и плавники, снимаем кожицу с чешуей, вытаскиваем потроха и косточки. Чем меньше костей будет в рыбе, тем вкусней получится пирог!

Нарезаем скумбрию на мелкие кусочки. Добавляем к ней измельченный лук, соль и перец.

Тесто подошло? Ну т.е. увеличилось в размере? Отлично! Разминаем его и делим на две части – одна чуть больше другой.

Больший кусок теста раскатываем и укладываем в смазанный маслом противень. Не забудьте сделать бортики!

На тесто выладывайте начинку из скумбрии.

Укрываем раскатанным тестом (второй кусок).

Плотно защипайте края и проткните в нескольких местах «крышку» пирога.

Взбейте яичный желток и смажьте им пирог. Тем временем поставьте духовку на разогрев – 180 градусов.

Осталось отправить пирог в духовку на 35 минут.

Пирог со скумбрией и картошкой

Отличный и очень простой в приготовлении пирог с картофелем и консервированной скумбрией.

Тесто заливное и опять на майонезе. Но вы можете заменить его сметаной или тем же кефиром. Вариантов куча!

Ингредиенты:

  • Майонез – 260 г.
  • Мука – 210 г.
  • Картофель – 3-5 небольших клубня;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки (плюс уксус 9% 0,5 ч. ложки);
  • Консервированная скумбрия – 250 г.

Как приготовить этот пирог

  1. Как часто бывает, начинаем с теста. Взбиваем яйца с майонезом, добавляем соль и муку. Гасим уксусом соду и размешиваем ее в тесте. Всё!
  2. Скумбрию вытащить из банки, размять вилкой. Если масла немного, то можно прям в банке ее обмять – будет нежнее и жирнее.
  3. Картошку почистить, помыть, нарезать на тонкие ломтики и обжарить на сковороде в масле до полуготовности.
  4. Выложить на смазанный маслом противень половину теста. Теперь наложить скумбрию, сверху идет слой из картофеля.
  5. Укрыть начинку остатками теста.
  6. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до золотистой корочки.

Пирог со скумбрией на кефире

Отличный заливной пирог со скумбрией на основе кефирного теста. Данный рецепт отличает наличие сыра и свежей зелени.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир – 210 мл.
  • Мука – 210 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Сыр (любой) – 210 г.
  • Зеленый лук и петрушка – 1 пучок;
  • Вареная скумбрия – 330 г.

Начинаем готовить

Рыбу нужно отварить заранее. Скумбрию моем, потрошим, снова моем, а потом кладем в кастрюлю с кипящей водой на 7-10 минут. После этого выбираем из нее оставшиеся косточки (из вареной вытаскивать легче), и нарезаем на кусочки.

Переходим к замешиванию теста

Взбиваем яйца с солью и маслом, добавляем кефир. Муку смешиваем с разрыхлителем, потом ее нужно всыпать к яичной массе и тщательно перемешать до однородности. Должно получится не слишком жидко, но и не густо.

Начинка из сыра и скумбрии

Картошку почистить и натереть на терке, либо нарезать на очень-очень тонкие ломтики.

Так же натереть сыр на терке, потом нарубить свежей зелени.

Перемешать сыр с картошкой и зеленым луком. Перчим, солим и т.д.

Форму смазываем маслом, заливаем половиной от объема теста. Теперь нужно уложить слой из скумбрии, ее же укрыть сырно-картофельной смесью. Осталось залить тестом, и можно отправлять в печь.

Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Слоеный пирог со скумбрией

Хрустящий пирог со скумбрией на слоеном тесте – просто и вкусно! Здесь в начинке кроме скумбрии ничего особенного не будет. При желании, можно добавить сыр, картошку, рис, разные овощи и специи.

Ингредиенты:

  • Вареная или жареная скумбрия – 350 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Слоеное тесто – 400-450 г.

Приготовление

  1. Тесто положить в теплое место на разморозку. а тем временем нужно определиться со скумбрией.
  2. От вида обработки будет зависеть конечный вкус пирога. Можно просто отварить скумбрию, а можно ее пожарить со сливками либо томатным соусом. Естественно, нужно заранее вытащить косточки и прочие ненужные части.
  3. Можно также взять и обычную консервированную скумбрию – будет еще легче и быстрее.
  4. Так, тесто стало мягким. Его нужно тонко раскатать и поделить на два равных пласта.
  5. Укладываем один пласт на смазанный противень. Теперь нужно положить кусочки скумбрии. К рыбе добавить по всей площади маленькие кусочки сливочного масла, посолить и поперчить.
  6. Укрываем вторым пластом теста и защипываем края. Осталось сделать вилкой несколько проколов в верхней части пирога.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог 20-25 минут.

Пирог со свежей скумбрией

Еще один пирог на дрожжах с начинкой из кусочков свежей скумбрии,  лука и сыра.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Скумбрия (свежая) – 1-2 рыбки;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Сыр – 100-200 г.

Тесто:

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 520 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 190 г.

Пошаговое приготовление

Месим тесто

  1. Размешиваем в теплом молоке дрожжи. Через 15 минут добавляем туда сахар, соль, подтаявшее сливочное масло. Небольшими порциями подкидываем муку, помешиваем. Потом, когда загустеет масса, месим уже руками.
  2. Оставляем тесто в покое на 40-60 минут.

Переходим к приготовлению начинки

  1. Скумбрию промыть в воде, избавить от всего лишнего и нарезать на кусочки.
  2. Мелко нарезать лук, поперчить, посолить, добавить сахар и рыбу. Перемешать и дать слегка настояться, минут 15-30.

Выпечка

  1. Тесто разделить на две примерно равные части и раскатать под форму посуды для выпечки.
  2. Положить тесто на смазанный противень. Сделать борты из теста.
  3. Выложить скумбрию с луком, сверху укрыть тертым сыром. Теперь осталось прикрыть начинку вторым пластом теста и защипать края.
  4. Духовой шкаф нагреть до 190 градусов, поставить в него пирог на 30 минут до румяной корочки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горячие бутерброды с горбушей в духовке

Открытый пирог со скумбрией

Пирог со скумбрией и зеленью на песочном тесте. Популярная техника приготовления, такие пироги называют «киш». В общем, киш со скумбией у нас.

Скумбрия, кстати, используется не простая, а копченая! Если подобного не пробовали, то обязательно готовьте!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 180 г.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Вода – 40-50 мл.

Начинка:

  • Копченая скумбрия (филе без костей) – 230 г.
  • Лук-порей – 220 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки (либо сметана, либо майонез) – 210 мл.
  • Черный перец и соль – чуть-чуть  по вкусу;

Приготовление

Начнем с песочного теста

Твердое масло нарезать на куски и растереть с мукой до образования множества крошек. Теперь нужно подлить немного воды, чтобы получилось плотное густое тесто. Его нужно поставить на полчаса в холодильник.

Начинка и выпечка

Скумбрию нарезаем на мелкие кусочки. Также нарезать и лук.

Взбиваем в миксере сливки с яйцами, перцем и солью.

Холодное тесто размять, раскатать и уложить в смазанную маслицем форму. Не забудьте про бортики!

Выкладываем кусочки рыбы. Сверху разложить лук-порей, а сверху залить сливочно-яичной массой.

Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Подавать данный пирог следует остывшим, чтоб заливка была максимально густой.
Смотрите видео как приготовить пирог со скумбрией.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ryboj/kak-prigotovit-pirog-so-skumbriej.html

Рецепт пирога со скумбрией — Рецепты

Пирог со скумбрией – сытная соленая выпечка, которую удобно брать с собой на природу или пикник для перекуса. Готовится она очень просто.

Пирог со скумбрией — хороший вариант для сытного перекуса

Getty

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Тесто по этому рецепту очень приятное в работе. Начинка получается сочной и мягкой.

Приготовление:

  1. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Чуть разогреть молоко и развести в нем сахар (25 г) и дрожжи. Оставить на ¼ ч.
  3. Просеять муку, добавить чуть соли и размягченное масло. Растереть в крошку.
  4. Влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Поначалу оно будет жидким, но вскоре начнет отставать от стенок емкости. Сформировать шар, положить в пакет и поставить в холодильник хотя бы на 25 мин.
  5. Подготовить скумбрию, разрезать вдоль на 2 части и убрать кости. Нарезать кусочками.
  6. Лук нарезать полукольцами. Перемешать с рыбой.
  7. Добавить соль, перец и чуть сахара. Оставить на 15 мин.
  8. Разделить тесто на две части, при этом одна должна быть чуть побольше. Большую часть распределить по дну формы, смазанной маслом, и сделать бортики.
  9. Выложить начинку.
  10. Раскатать вторую часть теста и закрыть начинку, тщательно залепить края.
  11. Смазать яичным желтком и проткнуть в 5-6 местах вилкой. Прикрыть чистым полотенцем и оставить на ¼ ч.

Выпекать 30 мин до красивого золотистого цвета.

Ленивый пирог со скумбрией

Этот пирог готовится очень быстро и с минимумом усилий. Главное, чтобы под рукой были необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 банки;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук порубить кубиками.
  2. Открыть консервы, раскрошить рыбу и перемешать с луком. Выложить в форму.
  3. В отдельной емкости перемешать муку, яйца и майонез.
  4. Влить жидкое тесто в форму.

Выпекать ½ ч при температуре 200 ⁰С.

Пирог со скумбрией и зеленым луком

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • зеленый лук – пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез- 1 ст.;
  • мука – 10 ст. л. с горкой;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезать кусочками, добавить соль, перец. Оставить для маринования.
  2. Перемешать яйца с кефиром, влить майонез.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом, всыпать муку. Должно получиться густое, как сметана, тесто.
  4. Мелко порубить лук, перемешать с рыбой.
  5. В форму вылить половину теста, выложить начинку. Залить остатками теста.

Выпекать примерно 40-50 мин до золотистости.

Пошаговый рецепт пирога со скумбрией с фото позволит вкусно приготовить эту выпечку с первого раза.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-byistro-prigotovit-pirog-so-skumbriey/

Пирог из скумбрии свежей: рыбная выпечка

21 апреля, Александра Бондарева

Пирог со скумбрией получается очень сочным, вкусным и ароматным. Это настоящий подарок для всех любителей рыбы. Такая выпечка может стать и закуской, и основным блюдом, но в любом случае – самым настоящим украшением стола.

Слоеный пирог со скумбриевой начинкой

Этот пирог со скумбрией рассчитан на приготовление с уже готовым тестом.

Ингредиенты:

  • 500 г готового теста.
  • 200 г филе скумбрии.
  • 4 картофелины. Расчет на средние, больших хватит и две.
  • 1 большая луковица.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию без кожи и костей нарежь на кусочки толщиной 1-1,5 см.
  2. Картофель нарежь тонкими половинками кружочков.
  3. Лук тонко нарежь четвертью кольца.
  4. Тесто раскатай в пласт толщиной 0,5 мм прямоугольной формы. Оставляй от краев 5-6 см свободного теста.
  5. На середину теста выложи картофель, присыпь немного солью и перцем.
  6. На картофель уложи слой лука.
  7. Затем слой рыбы.
  8. Теперь от начинки до краев теста сделай надрезы, чтобы получились полоски толщиной 3 см.
  9. Заверни полоски, «переплетая» их сверху пирога. В результате полоски будут напоминать «плетенку». Немного приплюсни пирог со всех сторон, чтобы тесто хорошо держалось.
  10. Пирог переложи на противень и немного смажь маслом. Противень тоже должен быть смазан.
  11. Выпекай 40-50 минут. Выставь 180 градусов.

Пирог со скумбрией – ингредиенты для теста:

  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло – 200 граммов,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л,
  • Сахар – 1 ч. л,
  • Соль – 1,5 ч. л,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мука – 450 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Скумбрия -2 тушки,
  • Картофель – 3 штуки среднего размера,
  • Лук – 1 небольшая головка,
  • Соль – 1 чайная ложка без верха,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление пирога со скумбрией

Молоко необходимо немного согреть в микроволновке или на плите, чтобы лучше активировались дрожжи. Затем в молоко всыпаем ложку дрожжей, размешиваем, далее всыпаем сахар, снова перемешиваем и оставляем на 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=vSIk_uTEeHU

Затем в глубокую посуду просеиваем сразу всю муку, и масло, предварительно размягченное, тут же добавляем в муку и руками делаем мелкую крошку.

Затем в эту крошку добавляем одно яйцо и молоко с дрожжами и сахаром.

Замешиваем тесто на пирог со скумбрией. Можно делать это прямо руками, сначала тесто будет жутко липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, оно отстанет от рук и от посуду. На выходе тесто для этого пирога станет эластичным и мягким. Растаивать в теплом месте такое тесто не нужно. Просто поставьте его в любое место под пленкой, можно даже в холодильник, чтобы не таяло масло.

Теперь займемся начинкой

Скумбрию хорошо вымыть, отрезать голову и выпотрошить.
Далее следует разделать на филе. Сначала вдоль по хребту разрезаем на две части,

затем удаляем позвонок и ребра, которых, как вы знаете, в скумбрии очень мало. Весь процесс – минутный, все очень легко делается. Вот поэтому я и предпочла сделать пирог со скумбрией, именно свежемороженой.

Затем каждое филе разрезаем вдоль пополам и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь очищаем картофель и нарезаем его мелко. Можно нарезать и крупнее, но тогда надо картошку предварительно сварить до полуготовности.

Теперь нарезаем лук четвертькольцами. Мне попался синий лук, что ж, сойдет и такой.

Теперь смешиваем все ингредиенты начинки, добавив по вкусу соль, перец и любимой приправы. У меня – приправа для рыбы. Можно добавить в начинку ложку подсолнечного масла.

Тесто делим на два неравных куска. Больший по размеру кусок теста идет на нижний пласт. Раскатываем больший кусок теста, кладем его в форму (20*30см), обрезаем ровно края.

Затем выкладываем всю начинку, разравниваем ее.

Раскатываем второй, меньший по размеру кусок теста. Кладем на начинку и снова обрезаем лишнее тесто. Полоски – обрезки нам еще пригодятся.

Теперь защипываем края теста и формируем фигурный шов, как я делала на пироге с рыбными консервами и рисом – просто довольно- таки он получается, просто нужно набить руку.

Теперь раскатаем снова наши обрезки теста, только немного тоньше, чем катали на пирог со скумбрией. Это будет украшением, потому раскатываем лучше.

Можно сделать вот такую косичку из теста, затем приспособить ее на пирог.

Розочки из теста можно тоже при желании легко и быстро сделать. Можно не делать ничего, все равно будет вкусно!

Теперь смазываем поверхность пирога со скумбрией взбитым яйцом и делаем проколы вилкой, чтобы выходил пар, и не было пузыря.

Выпекаем все это дело при температуре 190 градусов 50 минут. Если решите делать пирог без картофеля, то сократите время приготовления до 30- 35 минут.

Пирог со скумбрией готов! Приятного аппетита!

Источник: https://www.ovoshnoy-ray.ru/vypechka/nesladkaya/pirog-so-skumbriej.html

Вкусные рецепты пирога из скумбрии

Прекрасным блюдом является пирог со скумбрией. Выпечка получается очень вкусной и готовится достаточно просто. И для праздничного стола пирог из скумбрии станет прекрасным решением. Ниже представлены рецепты на любой вкус и кошелек.

Советы и хитрости

  1. Для приготовления пирога из скумбрии можно брать как свежую, так и консервированную рыбу.
  2. Разнообразить начинку можно зеленым луком, петрушкой, творогом, вареным яйцом, грибами, шпинатом или рисом.
  3. Украсить такую выпечку можно несколькими способами: сделать из теста косички или розочки, вырезать рыбок или просто положить веточку зелени.



рецепта

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-ryboj/so-skumbriej.html

Пирог

Очень вкусный рыбный пирог – “Рыбник” со скумбриёй. Рыбка целой тушкой (разумеется, тщательно почищенная) запекается на “подушке” из репчатого и зелёного лука внутри дрожжевого пирога. Пирог получается румяным, сочным и очень ароматным.

Продукты (на 3 порции)

  • Скумбрия (целая тушка с головой) – 400 г
  • Мука – 350 г
  • Молоко (тёплое) – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зелёный – 5 перьев

Для смазывания пирога:

  • Желток – 1 шт.
  • Вода – 1 ст. ложка

Для посыпания пирога:

Пироги “Рыбники” – традиционные пироги русской кухни. Для “Рыбника” в основном использовалась малокостная рыба: налим, палтус, судак, зубатка, треска. Также для таких пирогов отлично подходит рыба семейства лососёвых. Обычно “Рыбник” подаётся к столу горячим. У пирога срезают верхнюю корочку, используя её вместо хлеба, и кушают рыбную начинку вилкой.

Пошаговый фото рецепт

Пирог “Рыбник” со скумбриёй

Подготовить продукты.

Скумбрию с вечера оставить размораживаться в прохладном месте.

В процессе готовки понадобится пергаментная бумага.

У полностью размороженной рыбы удалить хвост, плавники и внутренности. Тщательно вымыть рыбу. При желании скумбрию можно очистить от костей.

В миску просеять муку, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.

В миску к мучной смеси добавить яйцо, тёплое молоко, соль.

Замесить руками мягкое тесто, подливая растительное масло в процессе вымешивания. Скатать тесто в шар и поставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Перья зелёного лука промыть, мелко нашинковать.

Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Пергаментную бумагу разложить на столе. На пергаменте раскатать тесто в форме овала толщиной примерно 0,7-1 см. По длине теста вдоль средней линии выложить измельчённые репчатый и зелёный лук, не доходя до краёв теста 7-10 см. Сверху на лук выложить подготовленную тушку скумбрии.

Тесто нарезать от центра (от спины и брюшка рыбы) в направлении края полосами шириной примерно в 1,5 см.

Заплести из полос теста косу так, чтобы внутри косы оказалась скумбрия. Небольшие зазоры в плетении косы должны остаться для выхода пара при запекании рыбы.

Рыбу в тесте на пергаменте перенести на противень и поставить в разогретую духовку на 30 минут (ориентируйтесь на особенности вашей духовки).

Через 30 минут достать из духовки пирог.

Желток соединить с 1 ст. ложкой воды в мисочке и взболтать вилкой. Смазать поверхность пирога смесью желтка и воды, сверху посыпать кунжутом. Отправить пирог в духовку ещё минут на 5-10, до подрумянивания кунжута.

Пирог “Рыбник” со скумбриёй готов.

“Рыбник” со скумбриёй сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://labuda.blog/631707

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Сколько растет осетр

Закрыть