Пирог с пикшей

Английские пироги: с мясом, рыбой и вегетарианский

пирог с пикшей

основатель кафе Pie Point, кондитерской «Шоколадное ателье» и «Эклерной Клер»

Родилась в Москве. Работала финансовым директором. В 2002 году открыла кондитерскую «Шоколадное ателье», в 2005 году — кондитерское производство шоколада, мармелада, тортов, пирожных и хлеба. 

В 2013 году вместе с партнёрами сделала кафе с английскими пирогами Pie Point, которые Юлия начала готовить ещё в кондитерской.

Особенностью английских пирогов является то, что у них внутри не просто несколько смешанных между собой ингредиентов, а полноценное блюдо — рагу. Самая распространённая история появления английских пирогов связана с рабочими: они приходили с заводов с грязными руками, и самое удобное, что они могли съесть, были пироги. Их старались приготовить очень сытными. Разновидностей начинок много, но есть традиционные сочетания и рецепты. Мы берём за основу идею, а детали дорабатываем сами.

Например, есть известное сочетание утки с апельсинами и яблоками, для начинки одного из пирогов мы решили потушить её в сидре; пирог с говядиной и почками — одно из классических сочетаний, почки мы тушим в тёмном пиве Oyster Stout, оно немного пряное и хорошо дополняет вкус начинки.

Что касается формы пирогов, обычно их делают круглыми, и мы придерживаемся традиций, но буквально месяц назад изменили форму пирога с рыбой — сейчас он больше похож на чебурек — просто ради эксперимента: захотелось нового. 

Тесто для трёх пирогов

время

30 минут

порции

1 пирог 

кухня

авторская

сложность 

Ингредиенты

Тесто на один пирог:

Сливочное масло — 150 г 

Мука — 250 г

       

Соль — чайная ложка

Яйцо — 1 штука

Очень холодное молоко — 20 г

Приготовление

 Нарезать на кубики сливочное масло комнатной температуры. Просеять муку в ёмкость, добавить соль, масло и разбить яйцо. Начать замешивать руками, перетирая массу. 

 Продолжая замешивать, добавить молоко. Сформировать тесто, сильно не вымешивая, иначе оно станет резиновым.

Пирог с говядиной и почками в пиве

ВРЕМЯ

1 час *без учёта замачивания почек  

ПОРЦИИ

1 пирог 

КУХНЯ

английская 

СЛОЖНОСТЬ 

Пирог «Две рыбы»

ВРЕМЯ

1 час  

ПОРЦИИ

1 пирог 

КУХНЯ

английская 

СЛОЖНОСТЬ 

Пирог со шпинатом, моцареллой
и помидорами черри

ВРЕМЯ

1 час 

ПОРЦИИ

1 пирог 

КУХНЯ

английская 

СЛОЖНОСТЬ 

Пирог с пикшей

пирог с пикшей

Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием. Прироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ

Этот пирог с треской хорош и сам по себе, но оригинальный соус делает его совершенно законченным и самодостаточным блюдом.

Средиземноморский пирог с треской и луком-пореем

Пирог с сардинами и лимонной чермулой

Чермула – распространенный в арабских странах и на севере Африки соус из пряных трав. Его можно есть с мясом, жаренной на гриле рыбой или овощами. Впрочем, к этому пирогу с сардинами он тоже подходит идеально.

Пирог с сардинами и лимонной чермулой

Пирог с лососем, 
яйцами и зеленью

Так называемый «заливной» пирог – настоящая палочка-выручалочка в том случае, если к вам «неожиданно пришли гости».

Пирог с лососем, 
яйцами и зеленью

Эмпанадас – испанский пирог

Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь представляют мексиканские маленькие пирожки – популярную уличную еду. Но мало кто знает, что в Мексике они появились благодаря рассказам испанских мореплавателей о знаменитом пироге из Галисии.

Эмпанадас – испанский пирог

Пирог с пореем 
и треской

Прекрасное сочетание лука-порея и белой рыбы делает этот пирог отличным обедом для выходного дня. Подавайте пирог с треской с соусом из вяленых помидоров и базилика.

Пирог с пореем 
и треской

Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками

В этом пироге объединены креветки, треска и пикша (можно заменить зубаткой) горячего копчения. Итог — ароматный пирог с нежным  вкусом рыбы.

Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками

Финский рыбный пирог калакукко

Традиционный ржаной рыбный пирог с салом — калакукко — национальное блюдо в Финляндии. Внешне он похож на обычную буханку хлеба, но внутри него очень вкусная начинка. Длительное запекание не оставляет никаких шансов сохраниться рыбным косточкам, поэтому такой пирог неопасно есть даже детям.

Финский рыбный пирог калакукко

Пирог с мелкой рыбой и цитрусовым соусом

Если вам удастся купить для этого рыбного пирога под соусом из цитрусов свежую барабульку (она же султанка), считайте, что вам повезло. Очень уж нарядно смотрится ее филе на фоне укропной основы под соусом из грейпфрута, апельсина и лимона.

Пирог с мелкой рыбой и цитрусовым соусом

Пирог с дорадой и травами

Вы можете попробовать этот пирог с дорадой в Провансе, или на юге Италии, или даже в Греции, а можете приготовить его сами. Тогда ваш дом наполнится ароматами соленого моря и пряных трав.

Пирог с дорадой и травами

Рыбный пирог под шапкой из сырного теста

Этот пирог под шапкой из сырного теста удивит вас своей необыкновенно вкусной «шапкой» — хрустящей снаружи и мягкой изнутри.

Рыбный пирог под шапкой из сырного теста

Писсаладьер, французский луковый пирог с анчоусами

Если вы не любите, когда в пироге много теста, попробуйте французский вариант рыбного пирога писсаладьер — он больше похож на пиццу.

Писсаладьер, французский луковый пирог с анчоусами

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/pirog-s-pikshej.html

10 лучших пирогов с рыбой

пирог с пикшей

Впереди — Вербное воскресенье, а значит самое время приготовить вкусный пирог с рыбой. Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием. Прироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ

Этот пирог с треской хорош и сам по себе, но оригинальный соус делает его совершенно законченным и самодостаточным блюдом.

Средиземноморский пирог с треской и луком-пореем

Рыбник из пикши

Для приготовления этого вкуснейшего дрожжевого рыбного пирога нам понадобится совсем не много продуктов.

И нгредиенты:

— прессованные свежие дрожжи (27 г);

— любое масло растительное рафинированное (45 мл);

— цельное молоко (270 мл);

— соль (на свой вкус);

— филе пикши без кожицы и косточек (650 г);

— маргарин самого лучшего качества или сливочное масло (185 г);

— крупный лук репчатый (три штуки);

— коричневый песок сахарный (на своё усмотрение);

— чёрный перец тонкого помола (на своё усмотрение);

— мука пшеничная (три стакана).

Приготовление:

Подготовить сначала большую круглую форму, диаметр которой должен составлять примерно 28 см, затем до 190 градусов прогреть духовой шкаф.

До тёплого состояния прогреть цельное молоко, насыпать в него измельчённые прессованные дрожжи, а также коричневый сахар и немного соли, перемешать, посуду с дрожжевой смесью прикрыть пищевой плёнкой или крышкой и убрать в какое-то самое тёплое место в доме.

Как только дрожжевая смесь (опара) подойдёт и на её поверхности появится много пены, просеять в посуду с ней достаточное количество высококачественной муки пшеничной, вымесить тесто для пирога. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи маргарин высокого качества, затем влить в посуду с дрожжевым свежеприготовленным тестом.

Далее, вымешивать несколько минут тесто, чтобы оно стало очень мягким, оставить его для подъёма в тёплом месте. Как только мягкое тесто в несколько раз увеличится в своём объёме, вымесить его ещё раз, затем разделить на два куска, которые должны иметь разные размеры. Один больше, другой меньше.

Ту часть дрожжевого теста, которая имеет большие размеры, выложить на рабочую поверхность кухонного стола, присыпать немного мукой и раскатать в не очень тонкий пласт. Выложить это тесто в форму, далее приготовить рыбную начинку, а для этого нужно очищенные луковки тонко нашинковать, выложить в не очень большую миску, добавить перчик, соль на своё усмотрение и филе пикши, нарезанное очень мелко.

Перемешать приготовленную начинку, можно дополнительно добавить какие-то специальные приправы для рыбных блюд, насыпать немного коричневого сахарного песка. Перемешать все ещё раз и оставить начинку под крышкой в миске минут на двадцать, затем переложить начинку в раскатанный пласт теста, находящийся в форме, распределить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ряпушка в духовке

Нарезать помельче небольшой кусочек охлаждённого сливочного масла или маргарина, выложить его равномерно на начинку, после этого раскатать оставшийся кусок теста.

Этот раскатанный пласт меньшего размера выложить на рыбную начинку, после чего нужно надёжно скрепить края двух пластов, чтобы в процессе запекания пирог не раскрылся.

Пирог кстати, можно сделать в форме рыбы, тогда он будет смотреться красиво и аппетитно, а если у вас есть дети, то они наверняка не откажутся попробовать такую огромную и вкусную пироговую рыбу.

Далее, готовить рыбник из пикши до образования очень румяной корочки, а подавать приготовленную выпечку рекомендуется в охлаждённом виде.

Вот и все, как видите рецепт не так сложен, как казалось. Вкусный рыбный пирог готов и спешит порадовать вас своим вкусом и ароматом.

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука пшеничная – 225г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • масло сливочное (охлажденное) – 115г
  • вода (холодная) – 3-4 ст.л.
  • рыба пикша (копченое филе) – 200г
  • молоко – 600г
  • тимьян (веточки) – 3-4 шт. тимьян – многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. ” href=”/dictionary/210/timyyan.shtml”>
  • перец черный (горошек) – 4 шт.
  • сливки (жирные) – 150г
  • яйцо – 2 шт.
  • картофель (почищенный и порезанный кубиками) – 200г
  • черный перец (молотый) – по вкусу. черный перец – представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. ” href=”/dictionary/215/chernyj_perec.shtml”>

Рецепт приготовления пирога:

Чтобы приготовить Песочный пирог с пикшей и картофелем необходимо.

Смешать муку с солью, добавить масло, порезанное кубиками, и быстро перетереть все в крошку. Добавив 3-4 ст.л. холодной воды, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Филе рыбы залить молоком, добавить черный перец горошком и тимьян. Вымачивать рыбу 10-15 минут, затем вынуть из молока и мелко порезать. Молоко убрать в холодильник.

Тесто раскатать в пласт и выложить в смазанную форму, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать основу 15-20 минут при 200С.

Источник: https://kurgan-fishing.ru/kak-gotovit-rybu/pirog-s-pikshej.html

Американский пирог с пеканом — Кулинарный блог для мам

Признаюсь, я регулярно изменяю грецким орешкам с ним. Пекан нежнее, мягче, в нем совсем нет горечи и он очень живописный! Ведь правда? Посмотри какой текстурный пирог получился! Но все-таки и у него есть один существенный минус — стоит он дико дорого! Но я все-таки решалась на этот традиционный американский пай.

Изучила кучу разных рецептов разных пирогов, хотя по большому счету все они довольно схожи. Как правило, здесь можно использовать любое песочное тесто. Если у тебя есть свой базовый рецепт, можешь смело его применить.  Я же взяла рецепт из записной книжки своей мамы, который везде и всегда использую. Ну, а главное в пекановском пае — это все-таки начинка.

И здесь я хочу сразу дать небольшой совет — при выпечке лучше использовать форму с высокими краями, и соответственно, сделать довольно высокие бортики из теста, иначе начинка будет выкипать, а мыть потом духовку совсем не хочется! И еще, перед употреблением  советую не только полностью охладить (если резать теплым, начинка может потечь), но и подержать пирог в холодильнике.

Но это на мой вкус, я пробовала его и горячим, и теплым, и холодным.

Наверное, этот пирог настоящий кошмар диетолога  — сладкий, калорийный, но при этом он очень-очень вкусный!

ИНТЕРЕСНО! Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и горячие блюда.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:

noПродуктыКоличество
1 Маргарин или сливочное масло 200 грамм
2 Сахар 0.5 стакана
3 Яйцо 1 шт
4 Сода 1 чайная ложка
5 Мука 2 стакана

НАЧИНКА:

noПродуктыКоличество
1 Пекан 300 грамм
2 Кленовый сироп или мед 60 мл
3 Яйцо 3 шт
4 Коричневый сахар 250 грамм
5 Сливочное масло 50 грамм
6 Ванильный экстракт по вкусу

ШАГИ:

1. Делаем сладкое песочное тесто из указанных продуктов. 100 грамм масло протираем на крупной терке, оставшуюся половину растапливаем. После соединяем две части.

2. К маслу добавляем яйцо, сахар и соду. Хорошо взбиваем.

3. Присоединяем 2 стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

4. Форму для выпечки смазываем маслом, руками распределяем тесто по форме. Накрываем пленкой и отправляем тесто в форме в холодильник на 1 час.

5. Пока тесто охлаждается, делаем начинку. Взбиваем в миске яйца с сахаром.

6. Добавляем сироп или мед, растопленное сливочное масло и орехи.

7.  Выкладываем начинку на тесто и выпекаем примерно 50 минут при 175 оC (при выпекании начинка будет вздуваться, орехи поджариваться).

 BON APPÉTIT

Источник: https://cookingmum.ru/amerikanskij-pirog-s-pekanom/

Блюда из пикши свежемороженой

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7441c790-0a79-11ea-b1cc-25c0fe77cd91

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:

  1. Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
  2. Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
  3. Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
  4. Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
  5. Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
  6. Убирают пленку с брюшка.
  7. Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

Котлеты из пикши – рецепт

Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

  • пикша – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

Пикша в кляре – рецепт

Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

Источник: https://mens-recipes.ru/bljuda-iz-pikshi-svezhemorozhenoj/

Как вкусно запечь пикшу в духовке

Сегодня речь пойдет о рыбе, а конкретнее – о пикше. Ознакомившись со множеством сложных заумных вариантов ее готовки с использованием дорогостоящих ингредиентов, я вывела для себя максимально упрощенный рецепт приготовления пикши в духовке, которым хочу поделиться с вами, и прилагаю фото самого процесса. Мой способ точно заинтересует вас, так как не требует много времени, подходит как для обеда, так и для легкого ужина. Интересно? Тогда читайте дальше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить нельму

Как правильно выбрать продукты

Залогом того, как вкусно приготовить пикшу с картошкой в духовке, является качество используемых продуктов.

  • Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на глаза – это индикатор ее свежести. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, немутными. Если в магазине есть услуга «почистить рыбу», советую ею воспользоваться. Обычно это стоит недорого, зато дома потом меньше мороки и «грязной» работы. Можно взять замороженную пикшу, но я стараюсь этого не делать, так как меня всегда берут сомнения насчет ее свежести и пригодности, а проверить это, как известно, шансов практически нет.
  • А вот брокколи и спаржу как раз можно использовать как свежие с огорода или рынка, так и замороженные из супермаркета. Хорошо, если вы сами заморозили эти овощи, все-таки больше уверенности в том, что они пригодны для того, чтобы их использовали в пищу.
  • Картофель лучше взять продолговатой формы. Отлично подойдут сорта, которые быстро развариваются.
  • В качестве специй, само собой, помимо соли и перца я люблю добавлять в рыбные блюда сухой майоран и лимонный базилик.
  • Сухой чеснок можно заменить одним средним зубком свежего, мелко порезанного.
  • Лук подойдет любой: и белый, и фиолетовый, и даже зеленый.
  • Майонез можно заменить сметаной. Хоть принято считать, что сметана в тандеме с рыбой не уместна, но на блюда, приготовленные в духовке, это не распространяется.

Пошаговое приготовление

Если вы используете замороженные овощи или рыбу, сперва их нужно разморозить. Просто вытащите продукты из холодильника заранее.

Подготовка рыбы

  1. Тщательно очищаем ее от чешуи привычным для вас способом. Я пользуюсь ножом, кому-то, может, будет удобнее использовать специально предназначенную для этого чистилку. Далее берем кухонные ножницы и обрезаем плавники, хвост, а также распарываем брюхо. Извлекаем все внутренности.

    Если в рыбе есть икра, можно оставить ее и пожарить, обваляв в муке. Острым ножом отрезаем голову.

  2. Ее, кстати, можно использовать для ухи. Выпотрошенную рыбу моем под холодной проточной водой, уделяя особое внимание ее внутренней части. Хорошо вымывайте изнутри, в противном случае готовое блюдо может сильно горчить.

    Подготовленную вымытую рыбу режем на одинаковые стейки по 2-2,5 см шириной.

Алгоритм действий

  1. Отрезаем 2 прямоугольника из фольги таким образом, чтобы каждый оказался длиннее самой рыбы на 8-10 см. Один пока откладываем в сторонку, а другой помещаем на противень и смазываем 1 ч. л. оливкового масла с помощью силиконовой кисточки.

    Каждый стейк из пикши солим, перчим и приправляем специями по вкусу, затем выкладываем на середину фольги в том порядке, в котором они были изначально, то есть чтобы получилась как бы целая рыба.

  2. 200-300 г брокколи моем, разделяем на соцветия и кладем в мисочку. Добавляем 1 ч. л. оливкового масла, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем руками.

    На этом этапе можно использовать перчатки, а можно потом просто помыть руки с мылом. Раскладываем брокколи по обеим сторонам от рыбы. Оставшимся соком поливаем саму рыбу.

  3. 100-150 г фасоли поливаем менее чем половиной чайной ложки, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем так же, как брокколи.
  4. Берем одну среднюю луковицу, убираем шелуху, моем и нарезаем крупными полукольцами.

    Разделяем полукольца друг от друга и раскладываем по уже подготовленным овощам и рыбе.

  5. Теперь нам понадобятся 3-5 средних картофелин. Чистим их, моем и нарезаем дольками, как показано на фото. Именно такая нарезка актуальна для нашего рецепта, ведь рыба готовится быстро, и в таком случае маловероятно, что картофель останется сырым внутри.

    Нарезанный корнеплод кладем в мисочку, по вкусу приправляем солью и перцем, после чего добавляем 1/2 ч. л. сухого чеснока и 1 ст. л. майонеза без верха, перемешиваем содержимое и отправляем к другим овощам. Остатки майонеза в миске распределяем по поверхности рыбы.

  6. Поливаем пикшу и овощное ассорти 2-3 ч. л. оливкового масла.

    Берем ранее подготовленный кусочек фольги, накрываем им нашу заготовку, тщательно запечатываем все края. Зубочисткой делаем на поверхности фольги 5-6 проколов. Разогреваем духовку до 200°, помещаем в нее противень с нашим будущим блюдом. Выпекаем в течение 30-40 минут. Доставая готовое блюдо, не забудьте взять прихватку. Также осторожно раскрывайте фольгу, чтобы не обжечься горячим паром.

рецепт приготовления пикши в фольге в духовке

Чтобы проще было воспринимать рецепт, предлагаю вам посмотреть ролик с приготовлением пикши и овощей в духовке. Все процессы готовки блюда показаны в динамике и комментируются поваром.

Рекомендую обратить внимание на рецепт стейка из тунца, который также подан с пошаговыми фотографиями и видео.

Как можно украсить и подать блюдо

Рыбные блюда создают гармоничные вкусовые сочетания с лимоном и лимонным базиликом. Можно выложить пикшу и ассорти из овощей на красивую посудину большого диаметра, вокруг положить тонко порезанные кольца либо полукольца лимона, сверху посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и украсить веточками лимонного базилика. Если вы любите майонез, можно сверху полить им пикшу.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-zapech-pikshu-v-duhovke.html

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.  

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг! 

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком.

Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями.

Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.  

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами. 

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты.

Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты.

А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат. 

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.

Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами.

В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных. 

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость. 

:

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Состав:

  • Пикша – по количеству персон
  • Соевый соус – по вкусу
  • Кетчуп – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Молотый белый и черный горошком перец – по вкусу
  • Лавровый лист, чеснок – по вкусу

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Рыбник из пикши: как приготовить малокалорийный пирог

Вообще, рыбниками называют исконно русские пироги, которые готовятся традиционно на основе кислого дрожжевого теста с начинкой из различных видов рыбы. Для приготовления начинки используют часто не только рыбу, но и какие-то ещё ингредиенты, например, куриные яйца, а также различные крупяные каши или овощи. Ниже представлен рецепт — рыбник из пикши.

Ингредиенты:

— прессованные свежие дрожжи (27 г);

— любое масло растительное рафинированное (45 мл);

— цельное молоко (270 мл);

— соль (на свой вкус);

— филе пикши без кожицы и косточек (650 г);

— маргарин самого лучшего качества или сливочное масло (185 г);

— крупный лук репчатый (три штуки);

— коричневый песок сахарный (на своё усмотрение);

— чёрный перец тонкого помола (на своё усмотрение);

— мука пшеничная (три стакана).

Русский пирог рыбник из дрожжевого теста пошаговый рецепт

ijuls.com » Рецепты » Выпечка »

Сегодня будем готовить пирог Рыбник из дрожжевого теста.  Это традиционный русский пирог с начинкой из свежевыловленной рыбы. В Тверской области ежегодно проводится фестиваль посвящённый именно рыбным пирогам — «Селигерский рыбник» где «звездные» повара готовят рыбные пироги по старинным рецептам.

Рыбная начинка для пирога

В качестве начинки в рыбник подойдёт почти любая свежая морская или речная рыба. Вы можете использовать семгу, треску, налима и карпа.

Сегодня мы будем готовить пирог с жирным сазаном, добавим в него поджаренного репчатого и свеженького зеленого лука, немного укропа.

Пирог из только что выловленной рыбы всегда получается сочным и в него никогда не заливается дополнительный бульон, так что формуя корочки не забудьте про бортики.

Единственный недостаток речной и озерной рыбы это кости. Совсем избавится от них не получится, поэтому старайтесь брать крупную рыбу, в ней кости побольше и их будет легче удалить. А оставшиеся придётся выбирать руками.

Дрожжевое тесто для пирога с рыбой

Рыбник можно приготовить из любого теста из слоенного или дрожжевого, его пекут из пресного или сдобного теста. Но раньше на Руси использовали только ржаную муку. Ржаное тесто несколько отличается от пшеничного, получается чуть более липким чем тесто из пшеничной муки. Оно отлично, не растекаясь, держит форму. А выпечка из него получается очень мягкой.

Я не очень люблю подолгу возиться с тестом, поэтому для пирога замешу тесто из обычной муки.

Попробуем приготовить?

Ингредиенты для теста:

  1. 240 миллилитров теплого молока.
  2. 60 миллилитров теплой воды.
  3. 3 яйца.
  4. 1 яичный желток для яичной глазури.
  5. 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
  6. 650 граммов муки.
  7. 20 граммов сахара.
  8. 8 граммов соли.
  9. 1 пакетик активированных дрожжей.

Ингредиенты для рыбной начинки:

  1. 900 граммов свежей рыбы (чистый вес без головы и костей).
  2. 1 большая луковица.
  3. 3 столовые ложки сливочного масла.
  4. 1 пучок укропа.
  5. 1 пучок зеленого лука.
  6. Соль и перец — по вкусу.
  7. 60 граммов риса (по желанию).

Дополнительное оборудование:

  • Миксер.
  • Миска.
  • Лист для выпечки
  • Скалка.

Приготовьте дрожжевое тесто для рыбника

  • Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то загрузите в нее все ингредиенты для теста. Включите программу «Тесто». Через полтора часа оно будет готово.
  • Если вы замешиваете тесто на миксере или вручную.
  • Налейте в чашку миксера 60 миллилитров теплой воды, насыпьте сахар и дрожжи. Накройте чашку пластиковой пленкой и отставьте в сторону минут на 10, пока смесь не начнет пениться.
  • Тем временем взбейте в другой чашке 3 яйца и 240 миллилитров теплого молока. добавьте в них соль и хорошенько перемешайте.
  • Когда дрожжи начнут пениться влейте в них смесь яиц и молока, просейте 650 граммов муки и замесите тесто. Когда тесто под крючком миксера станет пластичным, и начнет собираться в шарик добавьте в него 3 столовые ложки растопленного (но не горячего!) сливочного масла и продолжайте замешивать до полного объединения.
  • Выложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность и немного промесите. Положите шарик теста обратно в миску. Накройте ее пленкой и отставьте в теплое место на 1 час, пока оно не удвоится в объёме.

Приготовьте начинку для пирог рыбник

  • Если вы готовите рыбник из целой рыбы. Помойте рыбу и выпотрошите. Возьмем филе для начинки. Если будете запекать рыбу целиком, удалите жабры. Я не очень люблю выбирать рыбные кости, поэтому начинку готовлю из рыбного филе. Нарежьте рыбное филе на куски, посолите и поперчите. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник. Очистив лук, нашинкуйте его перьями (как нарезать лук перьями читайте в этом рецепте). На сковороде разогрейте масло сливочное и добавив чуть-чуть сахара обжарьте лук в течение 5 минут. Снимите сковороду с плиты когда лук станет прозрачным и только-только начнет темнеть.
  • Если вы решите добавить в начинку рис. Вначале промойте его и сварите. Распушите рис вилкой и отставьте в сторону остывать.

Сформуйте рыбный пирог

  • Когда тесто поднимется, выньте его из хлебопечки или из миски в которой оно расстаивалось. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность, и быстро обомните. Недолго, всего в течение 30 секунд, чтобы выгнать из него воздушные пузыри.
  • Разделите тесто на 2 половины.
  • Раскатайте одну половину теста в большой прямоугольный сочень толщиной около 5-7 миллиметров. Он должен получиться по размеру чуть больше вашего листа для выпечки.
  • Смажьте лист для выпечки сливочным маслом. Намотайте сочень на скалку и аккуратно выложите его в противень.
  • Если вы готовите рыбный пирог с рисом. Выложите рис на тесто и разровняйте его оставляя чистый край шириной 5-7 сантиметров. Если вы готовите рыбник без риса просто пропустите этот шаг.
  • Выложите сверху по центру пласта теста (или уже на рис) обжаренный лук. Сверху посыпьте его половиной нарезанного зелёного лука и укропа. Уложите подготовленное рыбное филе или рыбу целиком. Посыпьте рыбу сверху остатками нарезанного зеленого лука и укропа.
  • Сверху на рыбу положите 30 граммов сливочного масла нарезанного небольшими кусочками.
  • Раскатайте вторую половину теста, и накройте ей пирог. Обожмите края обрезая лишнее тесто.
  • Оставшееся тесто промесите и выкатайте из него тонкий лист. Нарежьте его на полосы шириной в один сантиметр и сплетите из них решетку на поверхности пирога. Обожмите ее по краю.
  • Накройте пирог кухонным полотенцем и отставьте в теплое место на для повторного подъема на 30-40 минут.

Как выпекать пирог рыбник

  • Пока пирог поднимается, включите духовку и разогрейте ее до 220°С.
  • Когда духовка разогреется, снимите с пирога кухонное полотенце. Взбейте яичный желток с 2 столовыми ложками теплой воды. Поварской кистью нанесите эту смесь на поверхность рыбника.
  • Небольшим ножом проколите в нескольких местах верхнюю корочку для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 40 минут. Минут через 20 после начала выпечки, когда верхняя корочка станет золотисто коричневой, накройте пирог фольгой, чтобы предотвратить пригорание.

Приятного Аппетита!

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/russkij-pirog-rybnik-iz-drozhzhevogo-testa-poshagovyj-retsept/

Рыбный пирог «Рыжик»

Яркий и красивый, вкусный и сытный, довольно простой в приготовлении открытый рыбный пирог. Хрустящее, рассыпчатое морковное тесто и сочная, нежная начинка. Почему «Рыжик»? А вы посмотрите на него! По-моему, подходящее название.

Рыбный пирог с брокколи

Пирог с рыбными консервами и капустой брокколи, пожалуй, один из самых любимых несладких пирогов в нашей семье. Потому, что отвечает кулинарным предпочтениям и супруга, который очень любит рыбные консервы, и моим-брокколи уважаю. Приготовление не займёт у вас много времени, при этом пирог получается сочным, сытным и вкусным.

Рыбный пирог «Сибирский»

Простой и вкусный домашний пирог с рыбой. Выпекаем пирог.

Источник: https://wht.su/gotovim-rybu/pirog-s-pikshej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Горбуша в рукаве для запекания

Закрыть