Окунь в сметане

Рецепты блюд морского окуня со сметаной

окунь в сметане

24.10.2019

Я не могу сказать, что готовка – это мое самое любимое занятие, но новые и интересные рецепты мне нравится повторять дома. Как то на дне рождении у подруги было очень интересное блюдо – окунь в сметане в духовке. Я долго не могла понять, что в нем особенного, а оказалось все просто, основной компонент не только рыба, но и сметанный соус.

Взяв рецепт, я принялась повторять дома, и у меня получилось ни чуть не хуже, хотя я и добавила немного своих знаний. Поэтому делюсь с вами лучшими рецептами.

«Сметанный морской окунь» со специями в духовке

Окунь – малокалорийное блюдо, а запеченный в духовке – еще и очень нежный и вкусный. Такое блюдо отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Еще одно преимущество запеченного окуня – сметанный соус, который подходит и для других блюд.

Чтобы приготовить морского окуня, нужно взять:

  • свежего или свежеразмороженного окуня;
  • смесь молотых перцев;
  • половинку лимона;
  • чайную ложку соли;
  • специи по вкусу.

Подготавливаем окуня

Подготовка морского окуня

Прежде чем готовить красного окуня, подготавливаем его. Если вы купили разделанную тушку, вам остается ее только хорошо помыть и очистить кожуру. Если же используется свежая не разделанная рыба, то нужно знать, как чистить щуку самостоятельно:

  1. Прежде чем приступить к работе, наденьте перчатки. Используйте доску из дерева или стекла, чтобы запах рыбы не впитался (как это обычно происходит с пластиковыми).
  2. Возьмите острый нож с широким лезвием и большой ручкой.
  3. Очищать шелуху начинаем с хвоста, против ее роста (если делать наоборот – толку не будет).
  4. Сделайте небольшие разрезы под жабрами и возле хвоста, чтобы быстро и легко отрубить голову и снять кожуру. Ведите нож от хвоста, старясь снять минимум мяса.
  5. Делаем ровный надрез вдоль живота и удаляем внутренности. Старайтесь делать все осторожно, чтобы желчь не вытекла.
  6. Раскройте щуку и сделайте надрез возле хребта, чтобы его можно было вытащить. Старайтесь снимать так, чтобы на кости не оставалось мясо.
  7. Уберите кости при помощи ножа или специального пинцета.

Для любителей ухи! Голову и хвост можно сварить, но прежде удалите глаза.

Пошаговый рецепт

  1. Когда рыба подготовлена, натираем ее специями, солью и перцем. Я использую кориандр, имбирь и смесь перцев, а также посыпаю цедрой лимона и листиками тимьяна. В средину закладываем несколько лимонных долек без кожуры.
  2. Затем подготавливаем форму. Застилаем дно пергаментной бумагой, можно сделать подушечку из лука и гарнир. Выкладываем рыбку и поливаем сметаной с лимонным соком.

    Накрываем фольгой и отправляем в заранее разогретую духовую печь. Температура должна достигать 180 градусов.

  3. Готовое блюдо подавайте на продолговатой тарелке и сверху полейте соусом, который получился в процессе приготовления (сметана со специями и лимонным соком). При желании окуня можно разрезать на небольшие кусочки и положить на салат, украсив свежей зеленью.

    К такой рыбке отлично подходит гарнир из овощей, картофеля или риса.



Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью

Не знаете, что готовить на праздничный семейный ужин? Или может хотите удивить гостей на празднике? Этот рецепт вам понравится. Окунь – нежная рыба, в которой почти нет костей. Чтобы она получилась мягкой и «таяла» во рту, ее лучше запекать в духовке. Этот рецепт я решила усовершенствовать, добавив в него помидоры, но можно добавлять и другие овощи, зелень и твердый сыр (по возможности, лучше использовать пармезан).

Чтобы начать процесс, подготовьте необходимые продукты:

  • рыба;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • жирная сметана;
  • твердый сыр;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Я брала свежую рыбу, поэтому ее сразу нужно почистить, отделив голову от тела, очистив чешую и внутренности. Если вы используете замороженную, достаточно просто удалить голову и тщательно промыть. Далее режем филе на небольшие куски, которые кладем в противень. Сверху посыпаем солью и перцем.
  2. Овощи обдаем кипятком и очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. С зеленью и чесноком проделываем тоже самое.

    В глубокой миске все соединяем и добавляем сметану. Натираем сыр и смешиваем с получившимся соусом. Соли добавляйте совсем чуть-чуть, так как твердый сыр обычно уже соленый.

  3. Тщательно перемешиваем и распределяем по всей поверхности филе.
  4. Запекаем рыбку в течении 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать готовое блюдо лучше с рисом или запеченным картофелем.

Рыба не «тяжелая» для желудка, низкокалорийная и легко усваивается.

Морской окунь в сметанном маринаде

Морской окунь под маринадом из сметаны

Этот рецепт – мой собственный. Я готовила его из тех же ингредиентов, что и предыдущий, но способ приготовления немного отличается, также я использовала такие специи и добавки:

  • лимон;
  • цедра лимона;
  • сметана;
  • кардамон;
  • тимьян;
  • душистый, красный и черный перец.

Как готовить?

  1. Как и в предыдущем рецепте подготавливаем рыбу (чистим, промываем, убираем внутренности). Чтобы окунь хорошо промариновался, делаем небольшие надрезы по всей тушке. В отдельной миске смешиваем специи, добавляем лимонный сок, перец и сметану. Тщательно перемешиваем, обмазываем рыбу и оставляем на 10-15 минут мариноваться.

    В это время можно подготовить овощи и гарнир.

  2. Я в своем рецепте использую помидоры, перец, морковку и картофель. Все нарезаю примерно одинаковыми кусочками, чтобы запеклось одновременно. Чтобы рыба и гарнир приготовились одновременно, стелите «овощную подушку» в один слой.
  3. Выкладываем все на форму, застеленную пергаментом или фольгой.

    Затем кладем на импровизированную подушку рыбу и поливаем остатками маринада и накрываем фольгой. Ставим в духовку на 40 минут, температура должна быть не выше 180 градусов. За 5 минут до окончания готовки убираем фольгу и посыпаем тертым сыром.

  4. Для подачи приготовленного блюда на стол можно использовать другую тарелку с листьями салата и зеленью.



Источник: http://receptryby.ru/765-morskoy-okun-v-smetane.html

Окунь в сметане

окунь в сметане

Самая полезная еда — морепродукты. Предлагаем «оздоровить» свой домашний рацион, включив в него вкуснятину под названием — морской окунь, запеченный в духовке. Почему бы не попробовать сделать такое деликатесное блюдо?

Как быстро запечь морского окуня?

Одна из самых доступных и вкусных рыб — морской окунь. Рецепты его приготовления в духовке могут быть разными. Но самый легкий и быстрый способ (блюдо будет готово к употреблению уже через 40 минут) — запечь морского окуня в фольге в духовке с приправами.

Ингредиенты:

  • морской окунь — 2 тушки без головы;
  • молотый острый перец;
  • сок лимона — 1/3 часть стакана;
  • соль;
  • специи — 1 чайн. ложечка;
  • масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Рыбку промойте под холодной водой. Счистите с кожи чешуйки. Удалите плавники и черные пленки. Подрежьте хвостик.
  2. С каждой стороны окуня сделайте ножом надрезы в поперечном направлении (глубиной до хребта).
  3. Тщательно натрите тушки перцем, солью.
  4. Выжмите из лимона сок и полейте рыбу, чтобы он попал и в надрезы. Маринуйте 15 минут.
  5. Возьмите кусок пищевой фольги.

    Разложите на нем подготовленного окуня.

  6. Оберните его со всех сторон фольгой, не оставляя зазоров. Оставьте на четверть часа, чтобы он промариновался.
  7. Включите духовку на температурный режим 180°.
  8. Рыбку в блестящей упаковке выложите на противень и запеките 20-25 минут.
  9. За 10 минут до окончания приготовления можете распаковать верх фольги, чтобы на рыбе появилась румяная корочка.

Морской деликатес в фольге с овощами

Не стоит долго раздумывать, как приготовить морского окуня в духовке. Ведь всем известно, что вкус рыбы лучше всего подчеркивают овощи. Готовим!

Красный окунь целиком: правильный рецепт

Чтобы в полной мере распробовать изумительный вкус этой рыбы, не «испорченный» маринадами, советуем приготовить морского окуня в духовке целиком.

Ужин в средиземноморском стиле: морской окунь в сметанной подливке

Эта рыба и сама по себе хороша со всех сторон — в ней мало костей, она всегда получается сочной. Но морской окунь в духовке со сметаной будет иметь еще более нежный вкус.

Окунь морской по-домашнему — с картошечкой и сыром

Незамысловатое, но очень сытное кушанье — морской окунь с картошкой в духовке. Оно поможет решить проблему — чем накормить семью без больших трат. Достаточно купить пару морских окуньков и дополнить их овощами, которые есть в запасе у любой хозяйки.

Морской окунь запеченный в сметане, под сыром, с овощами, в горшочке под шубкой

Морской окунь запеченный в духовке — это вкуснейшее блюдо, не требующее выдающихся кулинарных способностей. Необходимо только добавить вкусные ингредиенты и отправить рыбку печься. Предлагаю испробовать 4 рецепта сочного блюда.

Оно одновременно диетическое, сытное, но не калорийное — вот сколько имеет положительных качеств.

Рецепт 1. Морской окунь запеченный под сыром

Ингредиенты:

  • филе морского окуня — 6 шт.;
  • лук — 1 большая головка;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 100 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • приправы для рыбы;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Лук порежьте тонкими длинными полосочками, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться минут на 15.
  2. Филе выложите на дно формы, посыпьте приправами, поперчите.
  3. Сверху выложите замаринованный лук.
  4. Помидоры порежьте кружочками и выложите сверху на лук.
  5. Поставьте форму в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
  6. В это время натрите сыр, вбейте яйцо, перемешайте.
  7. Когда рыба будет готова, откройте духовку и выложите сверху получившуюся сырную заливку.
  8. Поставьте форму снова в духовку и запекайте еще минут 5, пока сырная корочка подрумянится.

На гарнир можно отварить рассыпчатую рисовую кашу.

Рецепт 2. Морской окунь запеченный в сметане

Рецепт готовится в фольге.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 60-70 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • укроп – 4 веточки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе на порционные куски.
  2. Смешайте сметану с солью и смесь перцев.
  3. Куски филе сложите в форму, залейте сметаной, использовав половину.
  4. Оставшуюся сметану смешайте с протертой через сито или измельченной блендером мякотью томатов, рубленой зеленью и мелко натертым сыром.
  5. Вылейте в форму поверх окуня.
  6. Запекайте филе полчаса при температуре 190-200 градусов.

На гарнир приготовьте рассыпчатый рис, либо отварной картофель.

Рецепт 3. Рыба в морковной шубке

Ингредиенты:

  • 500 г филе морского окуня;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
  3. Зелень петрушки вымыть.
  4. Рыбу промыть, нарезать, выложить в горшочек.
  5. Сверху выложить морковь, смешанную с луком.
  6. Посолить, полить майонезом.
  7. Поставить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

При подаче к столу украсить веточками петрушки.

Рецепт 4. Морской окунь запеченный с овощами

Показанная в видео рыбка получается нежнейшей и очень сочной — обязательно приготовьте ее на радость семейству.

Рекомендую посмотреть как готовить вкусную треску по 4 рецептам, блюда царского стола из щуки, нежного карпа в пиве.

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/okun-v-smetane.html

Морской окунь, запеченный в сметанном соусе

Морской окунь, запеченный в сметанном соусе с лучком, зеленью и тонкой масляной ноткой. ммммм. очень вкусная рыбка получается)))

Ингредиенты для «Морской окунь, запеченный в сметанном соусе»:

  • Окунь морской (у меня был где-то 700-800 гр.) — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 0,5 стак.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (щепотка) — 0,25 ч. л.
  • Лимон (это где-то 1/3 лимона, но можно и без него) — 4-5 ломт.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Розмарин
  • Масло сливочное — 50 г

Рецепт «Морской окунь, запеченный в сметанном соусе»:

Для соуса нужно смешать сметану, горчицу, лимонный сок, цедру лимона, соль и черный перец

Обмазываем этой смесью подготовленную рыбину и оставляем минут на 40 (в зависимости от размера рыбки). Да, пару чайных ложек соуса оставляем

Петрушку и укроп крупно нарезаем

Смешиваем с остатками соуса

Рыбку выкладываем на противень, застеленный фольгой, в брюшко кладем зелень с чесноком, вокруг рыбки выкладываем лук и дольки лимона (можно и без него), сверху кладем кусочки сливочного масла и (по желанию) можно посыпать сухим розмарином. Я еще зернышек горчицы добавила.

Запекаем при 200 до румяной корочки))) Вот такая вкуснотень получается! Запах просто нереальный! Да и на вкус очень даже)))
Приятного аппетита!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Нравятся наши рецепты?

Источник: https://wht.su/gotovim-rybu/okun-v-smetane.html

Морской окунь на сковороде — 10 очень вкусных рецептов

окунь в сметане

Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.

Как почистить морского окуня:

  1. Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
  2. После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
  3. Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
  4. Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
  5. При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.

Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.

А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.

Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.

Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше). При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным.

Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде

Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. винного уксуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.

2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.

4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.

Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.

Источник: https://profter.ru/ryba/zharenyj-morskoj-okun.html

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество. Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

С картошкой в духовке

Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • окунь – 5-6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 250Г;
  • приправы – 25 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками.
  2. Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
  3. Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
  4. На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
  5. Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Исключительным вкусом порадует приготовленный окунь в сметане в духовке. Можно ограничиться лаконично приправленным соусом или добавить к сметане смесь из мелко нарубленной зелени, чеснока, приправ в виде кориандра, тмина или тимьяна. Количество заливки допускается корректировать в зависимости от предпочтений едоков.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 шт.;
  • сметана – 100-150 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Тушки окуня надрезают по спинке поперек, натирают солью, перцем, приправами.
  2. Располагают рыбу в форме, заливают приправленной сметаной.
  3. Отправляют посудину, прикрыв ее фольгой на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке

Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбины;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. муки.

Процесс готовки с фотографиями:

  1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.
  2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.
  1. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.

Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания.

Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности.

Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г рыбы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.
  1. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.
  2. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.
  1. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.

Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.

Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане

Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.

Понадобится:

  • Красный окунь – 4-5 шт.
  • Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
  2. Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
  3. Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Начнем приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Источник: https://gotovimrybu.ru/kak-prigotovit-morskogo-okunya-vkusno-na-skovorode.html

Окунь в мультиварке: рецепты — Рецепты

Окунь в мультиварке – это не только вкусное, но и полезное для организма диетическое блюдо. Наши рецепты подскажут, как правильно запечь, зажарить или сварить его на пару.

Окунь в мультиварке готовьте со своими любимыми специями.

Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Чтобы филе окуня получилось вкусным, используйте в качестве гарнира сезонные овощи.

Классический рецепт приготовления окуня очень прост:

  1. Обдайте тушку рыбы кипятком и очистите её от чешуи. Удалите голову, плавники и внутренности. Затем тушку промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите окуня солью, посыпьте перцем и специями. Зубчик чеснока измельчите и распределите по поверхности рыбы. Оставьте рыбу на 30 мин.
  3. Налейте немного воды в мультиварочную чашу, а тушку рыбы выложите на пароварочную пластину. Перец и лук нарежьте полукольцами, а морковь брусочками. Овощи выложите сверху на тушку и присыпьте нарезанной зеленью.
  4. Готовьте окуня 25-30 мин.

Окунь получается сочным и ароматным. При этом в блюде не будет никакого жира.

Аналогичным образом можно приготовить жареного окуня. Для этого чашу смазывают оливковым маслом и выкладывают в неё рыбу и овощи. Жарят окуня 20 мин.

Рецепт запечённого окуня в мультиварке со сметаной

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • соль по вкусу.

Берите сметану 15-20% жирности.

Приступайте к приготовлению блюда:

  1. Морковь натрите на крупной тёрке и выложите на дно мультиварочной чаши. Сверху выложите натёртые помидоры.
  2. На овощную подушку положите филе окуня и смажьте верх сметаной.
  3. В чашу налейте воду и запекайте рыбу на режиме «Выпечка» около 45 мин.

Блюдо выкладывайте на тарелки также слоями.

Окунь в мультиварке с овощами

Вам понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • маслины – 14 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Вы можете добавить любые другие овощи к предложенному ассорти.

Приступайте к приготовлению:

  1. Смешайте соль, перец, специи, и рубленую зелень. Натрите полученной смесью филе оставьте его на 20 мин.
  2. Картофель и помидоры нарежьте кружками, перец полосками, морковь брусками, лук полукольцами. Лук замаринуйте на 10 мин в уксусе.
  3. Мультиварочную чашу смажьте маслом. Выкладывайте слоями нарезанные овощи: картофель, морковь и репчатый лук. Каждый слой овощей присолите. Выложите филе. Сверху положите помидоры и нарезанные кружочками маслины. Полейте сверху оливковым маслом и влейте по стенке воду.
  4. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нём рыбу 65 мин.

Вкусная рыба с овощами готова!

Окуня можно отварить на пару, обжарить или запечь в мультиварке. Выбирайте сами, что вам больше по душе.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-okunya-v-multivarke/

Морской окунь — рецепты приготовления очень вкусных блюд на каждый день и для праздника

Если в холодильнике ждет своей участи морской окунь, рецепты приготовления такового помогут применить продукт в кулинарии правильно и вкусно. Рыбу жарят, запекают в духовке со специями, сметаной или овощами, готовят из нее вкусную и наваристую уху, а филе маринуют или солят.

Морской окунь – рецепты

Блюда из морского окуня впечатляют разнообразием и могут быть как обыденными и традиционными, так и оригинальными, необычными, изысканными.

  1. Банальную технику обжаривания запанированного филе рыбы можно усовершенствовать, используя вместо муки или панировочных сухарей смесь с добавлением кунжута, измельченных овсяных хлопьев, кукурузных палочек. При мариновании продукта кроме соли перца и традиционных приправ можно добавить чеснок, имбирь, понемногу меда, горчицы.
  2. Если наскучил морской окунь, запеченный в духовке в виде аппетитного блюда с овощами или сметаной, самое время дополнить нарезанное и приправленное филе луковыми полукольцами, сливочным маслом и использовать в качестве начинки для ароматной несладкой выпечки.
  3. Не менее впечатляющими свойствами порадует приготовленная запеканка из филе рыбы. Нарезанный и приправленный продукт смешивают со взбитыми яйцами, добавив понемногу сметаны и муки, после чего запекают в течение 40 минут, притрусив поверхность тертым сыром.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке?

Морской окунь, рецепты приготовления которого предполагают запекание рыбы в духовке, получается румяным снаружи, сочным внутри и благодаря добавкам приобретает исключительный вкус. Секретным ингредиентом, способствующим совершенству вкусовой палитры в данном случае, является бальзамический уксус и розмарин.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 шт.;
  • масло оливковое и бальзамический уксус – по 4 ст. ложки;
  • розмарин – 2-4 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки рыбы надрезают по спинке и натирают смесью из соли и перца.
  2. Смешивают масло с уксусом, наливают в форму половину смеси, выкладывают рыбу.
  3. Сверху поливают окуней остатком маринада, дополняют веточками розмарина, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Спустя 25-30 минут окунь в духовке будет готов.

Морской окунь в фольге в духовке

Чтобы рыбная мякоть получилась максимально сочной и нежной, готовят окунь в духовке в фольге. Такое блюдо будет диетическим, если подкорректировать состав по надобности, убрав острые или слишком пикантные составляющие, а майонез в маринаде заменить сметаной или растительным рафинированным маслом.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 700 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Тушки морского окуня натирают смесью из соли, перца и приправ для рыбы, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают майонез с чесноком и нарубленной зеленью.
  3. Рыбу укладывают на отрезы фольги, смазывают майонезным соусом, запечатывают и отправляют запекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Морской окунь в духовке с картофелем

Окунь в духовке с картошкой – одна из удачных интерпретаций популярного сочетания. Полученное самостоятельное блюдо – идеальный вариант для семейного ужина или обеда. Черри в рецепте можно заменить обычными томатами, вместо лимона использовать лайм, а чеснок в маринад не добавлять или заменить любимыми приправами

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • черри – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины разрезают на стейки или отделяют по возможности филе от костей.
  2. К рыбе добавляют соль, перец, лимонный сок, немного масла, дают промариноваться.
  3. Картофель шинкуют кружками, солят, перчат, поливают маслом и укладывают слоем в форму.
  4. Запекают картофельный слой 25 минут.
  5. Сверху выкладывают обжаренный в течение трех минут лук с чесноком, а затем ломти рыбы.
  6. Возвращают форму в духовку еще на 20-30 минут.

Морской окунь с овощами в духовке

Полезным и оригинальным решением для диетического рациона и питания тех, кто стремиться нормализовать вес, станет запеченный морской окунь с овощами. В составе сопровождения к рыбе лук с морковью, сладкий перец с помидорами, соцветия брокколи со стручками зеленой фасоли или спаржей. Можно добавить кабачки или баклажаны.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 900 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • брокколи – 250 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 70 мл;
  • прованские травы и специи для рыбы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем, специями, оставляют мариноваться.
  2. Подготавливают овощи, посыпают травами, солью, поливают маслом.
  3. Выкладывают рыбу и овощи в форму, которую прикрывают фольгой.
  4. Запекают блюдо 30-40 минут при 180 градусах.

Морской окунь в сметане

Исключительным вкусом порадует приготовленный окунь в сметане в духовке. Можно ограничиться лаконично приправленным соусом или добавить к сметане смесь из мелко нарубленной зелени, чеснока, приправ в виде кориандра, тмина или тимьяна. Количество заливки допускается корректировать в зависимости от предпочтений едоков.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 шт.;
  • сметана – 100-150 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Тушки окуня надрезают по спинке поперек, натирают солью, перцем, приправами.
  2. Располагают рыбу в форме, заливают приправленной сметаной.
  3. Отправляют посудину, прикрыв ее фольгой на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Морской окунь под маринадом

Еще один достойный вариант повседневного или праздничного блюда, которое можно подавать и в холодном, и в горячем виде – окунь под маринадом из моркови, лука и томатного соуса. В идеале используют филе рыбы, предварительно подрумянив приправленные специями и запанированные в муке куски в раскаленном масле.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 600 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 1 стакан;
  • сахар и уксус яблочный – по 1 ст. ложке;
  • лавр, гвоздика, базилик, чеснок;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, солят, перчат, приправляют специями, панируют в муке.
  2. Обжаривают ломти в масле, перекладывают в подходящую емкость.
  3. Пассеруют в масле лук с морковью.
  4. Добавляют томат, все приправы, чеснок, бульон, припускают маринад до мягкости овощей.
  5. Перекладывают маринадную массу на рыбу, дают блюду настояться.

Уха из окуня

Если хочется приготовить морской окунь на первое, рецепты приготовления рыбного супа или ухи придутся в пору и помогут реализовать затею в лучшем виде. Оригинальности и пикантности горячему прибавят нарезанные томаты и черные маслины, вместо которых можно добавить оливки или более традиционные дольки лимона.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порционные куски и вместе с нарезанным картофелем закладывают в воду и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, перекладывают в кастрюлю.
  3. Спустя 15 минут добавляют помидоры, маслины, приправы, проваривают блюдо 10 минут.
  4. Подается готовая уха из морского окуня с зеленью.

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде?

Морской окунь, жареный на сковороде с розмарином и чесноком – изысканный необычный вариант приготовления рыбы, филе которой пропитывается пикантными ароматами специй и приобретает совершенный, ни с чем не сравнимый вкус. Вместо лимонного сока можно использовать более деликатный и ароматный апельсиновый.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу надрезают по всей длине, натирают солью, перцем и лимонным соком.
  2. В разогретое масло выкладывают тушки, подрумянивают с одной стороны.
  3. Переворачивают рыбу, дополняют веточками розмарина и чесноком, оставляют под крышкой.
  4. Спустя 5-7 минут жареный морской окунь будет готов.

Хе из окуня

Всегда в почете закусочные острые блюда из окуня, приготовленные с добавлением корейских приправ. Перец чили добавляют в зависимости от желаемой остроты рыбы. Дополнительно можно вводить в состав сладкий перец, морковь или огурцы, нарезав овощи тончайшей соломкой. При подаче закуску посыпают белы кунжутом.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • кориандр и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отделяют филе окуня от костей и нарезают соломкой.
  2. Полученную нарезку смешивают с нарезанным луком, чесноком и острым перцем, добавив все приправы и уксус.
  3. Спустя пару часов доливают масло, еще раз рыбу перемешивают и оставляют в холоде на 8 часов.

Морской окунь на мангале

Чтобы достойно приготовить морской окунь на гриле, не понадобится многокомпонентный и сложный маринад или применение всевозможных вкусовых добавок. Рыба и без того получится ароматной, аппетитной и вкусной. Важно продукт не пересушить над углями и жарить в общей сложности с двух сторон не более 15 мнут.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины надрезают по спинке, приправляют солью, перцем, лимонным соком и маслом.
  2. Спустя 20 минут выкладывают промаринованные тушки на решетку и жарят по 5-7 минут с каждой стороны.

Источник: https://womanadvice.ru/morskoy-okun-recepty-prigotovleniya-ochen-vkusnyh-blyud-na-kazhdyy-den-i-dlya-prazdnika

Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.

Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

Понадобится:

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

Возьмите:

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

Морской окунь, жареный в кляре

Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

Возьмите:

  • Крупный окунь – 2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – стакан.
  • Масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
  2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
  3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
  5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
  6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
  7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/morskoj-okun-na-skovorode-retsepty.html

Рецепт приготовления окуня морского в духовке

Правильно приготовленная рыба — это всегда вкусно и полезно. Не является исключением из правил и морской окунь, который, к слову сказать, не имеет ничего общего с речным. Такие морепродукты лучше всего запекать в духовке, чтобы они сохранили максимум ценных веществ. Конечно, рыбку можно и пожарить или просто сварить. Но более полезной она окажется в запечённом виде.

Привлекательность этого блюда заключается ещё и в том, что оно идеально сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Кстати, морского окуня можно сразу же приготовить с овощами, специями, зеленью. Получится полноценное сытное и аппетитное блюдо!

Как запечь морского окуня в сметане

Есть множество вариантов запекания морского окуня в духовке. Но одним из беспроигрышных рецептов является тот, в котором предлагается готовить эту рыбу в сметане. Такой соус получается насколько аппетитным, что отведать блюдо захочется даже самым капризным едокам!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Приготавливать полезного морского окуня, которого также называют красным, просто. Для этого потребуются:

  • морской окунь — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • специи к рыбе — 5 г;
  • смесь перцев — 5 г;
  • тимьян — 5 г.

На одну порцию

  • Калории: 77.77 ккал
  • Белки: 14.22 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 0.37 г

Способ приготовления

Способ запекания красного морского окуня со сметаной в духовом шкафу элементарно прост. При этом блюдо получается невероятно полезным и нежным на вкус. Итак, начнём приготовление с подготовки всех нужных продуктов.

  1. Рыбу почистить. Срезать с тушки плавники, хвостик и голову. Чешую и внутренности удалить.
    На заметку! Хвостик и голову можно не выбрасывать. Из таких «отходов» от морепродуктов получается восхитительный супчик.
  2. Изнутри и сверху рыбу основательно натереть специями вперемешку с солью.
  3. Посыпать заготовку лимонной цедрой, добавив к ней измельчённые листья сушёного тимьяна.
  4. Лимон промыть и нарезать дольками. Выложить их внутрь рыбной тушки.
    Обратите внимание! Предварительно с лимона кожура срезается. Если в ломтиках есть косточки, то их нужно удалить. В противном случае блюдо может горчить.
  5. Щедро смазать рыбную тушку сметаной. Переложить морского окуня в форму для запекания. Сверху ёмкость накрыть крышкой либо пищевой фольгой. Отправить на 30 минут в духовку, доведённую до 180 градусов.

Готовить такое блюдо просто, опираясь на пошаговый рецепт с фото. Вкусно запечённую рыбу предлагается подавать с овощным салатом, рисовым либо картофельным гарниром.

Вкусный рецепт — запечённый морской окунь с овощами

Настоящим праздничным ужином может стать морской красный окунь, если запечь его в духовке с овощами. Такое блюдо смотрится ярко и вызывает зверский аппетит!

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Количество порций — 4.

Готовим морского окуня в духовке с лимончиком и зеленью

Если вы предпочитаете предельно простые рецепты, которые всегда удаются на 100%, предлагается запекать морского окуня с лимончиком и свежей зеленью.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 2.

Праздничный рецепт — морской окунь с грибами под сырной корочкой

Идеальный вариант праздничного блюда, которое с восторгом встретят все едоки, — запечённый морской окунь с грибами и сыром. Приготовить такое лакомство по рецепту с фото в духовке вам не составит труда.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 2.

Морской окунь в сметанном соусе на сковороде — Рыбалка

Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости блога! Скажите, вы любите готовить рыбу? Моя мама ее просто обожает, перепробовала уже разные виды и мы вместе с ней. Одно из ее коронных блюд – морской окунь на сковороде.

Мне нравится его мягкое, нежирное белое мясо. И самое главное, в нем почти нет костей. Плюс чистится очень просто. Я жарю сразу целиком, добавляя различные овощи или тушу со сметанной подливой.

Даже сынуля кушает кусочки и просит добавки.

Сколько времени жарить розового окуня? Готовится он быстро, примерно 5-7 минут с каждой стороны. Его можно готовить целиком или филе.

Рыба относится к сортам с низким содержанием жира, поэтому ее можно кушать на диете. Калорийность всего 103 ккал, плюс много белка — 18 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, как в куриной печени.

Окунь чистится очень легко. Нужно соблюсти одно условие – осторожно удалить острым ножом плавники. Они очень колючие, и при ранении ими кожа долго заживает. Черную пленку внутри необходимо удалять, так как она придает горечь. Перед жаркой рыбку подержите в маринаде – это лимонный сок, соль и немного чеснока. Для хрустящей корочки обваляйте в панировке из пшеничной или кукурузной муки.

В этой статье вы найдете разные способы как правильно пожарить. Описала только самые вкусные и простые варианты, которые может сделать даже начинающий кулинар.

Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. винного уксуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.

2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.

4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.

5. Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.

Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.

Морской окунь, жаренный на сковороде-гриль

Блюдо отлично подойдет даже детям, так как в ней нет лишних приправ, и тем, кто придерживается правил здорового питания. Шикарное, нежное и мягкое мясо в собственном соку легко сделать дома на сковороде-гриль с толстым дном.

Вам понадобится:

  • 2 средних рыбины;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца.

Как приготовить:

1. На очищенной и помытой рыбе сделайте надрезы. Потом натрите солью и перцем со всех сторон и внутри.

2. Сковороду смажьте небольшим количеством масла, раскалите.

3. Жарьте 3-5 минут на решетках, затем закройте крышку и потушите в собственном соку еще 5-7 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Lq6-CtNlJh0

Получается нежное мясо, почти без косточек и с минимумом приправ.

Как вкусно приготовить морского окуня с луком?

Очень простой способ – пожарить рыбку в панировке из муки с луком. Получается ароматное, сытное и сочное блюдо. Сочетать его можно с разными гарнирами: рисом, картофельным пюре или с тушеными овощами.

Необходимые продукты:

  • 5 шт. розового окуня;
  • ½ лимона;
  • 6 ст.л. муки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Этапы готовки с фото:

1. Удалите чешую, плавники осторожно срежьте.

2. Помытую рыбу замаринуйте в соке половины лимона, с добавлением соли и перца. Оставьте на полчаса.

3. Лук разрежьте на полукольца.

4. Обваляйте каждую тушку в муке и дайте им полежать еще минуты 3.

5. На разогретую сковороду влейте немного масла и начните обжаривать окуня до появления золотистой хрустящей корочки на среднем огне.

6. В конце закройте сковороду крышкой и тушите пару минут до полной готовности.

Источник: https://rybalkapros.ru/morskoj-okun-v-smetannom-souse-na-skovorode.html

Морской окунь, запеченный в сметанно-горчичном соусе

Быстрый и очень вкусный рецепт приготовления морского окуня в сметанно-горчичном соусе. Помещаем рыбу
Используйте этот рецепт, чтобы приготовить вкусного морского окуня, поджаристого и сочного, запеченного в сметанно-горчичном соусе.

Рецепт Морской окунь, запеченный в сметане по шагам

Полезно и вкусно — это про рыбу. Как оригинально приготовить рыбу в духовке читайте и смотрите далее.

Если вы любите рыбу, то готовить ее нужно чаще. Особенно морскую. Например, окуня. Конечно он вкусен в любом виде: жареный, копченый, на пару и в разных других вариантах. Но в духовке эта рыбка получается немного сухой, но более ароматной и аппетитной.

Несколько капель лимонного сока для кислинки и сливочного вкуса от сметаны, чуть-чуть специй и приправ — вот и все секреты запекания этой чудесной рыбки. От высокой температуры окунь становится плотным, с белым мясом и сохраняет все полезные свойства.

К тому же готовится рыба в духовке очень быстро — всего 20-30 минут и у вас полноценное питательное блюдо.

Рекомендуем данный рецепт, рыба по нему выходит изумительная.

Итак, как готовить.

Рецепт Морской окунь, запеченный в сметане

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки морского окуня
  • 1 лимон

  • 100 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • свежий укроп
  • перец лимонный по вкусу  

Способ приготовления:

1. Подготовить тушки рыбы, почистить и выпотрошить. 

2. Промыть рыбины под проточной воды и подсушить бумажными салфетками.

3. Сделать по поверхности кожи всей тушки надрезы. Начала наискосок слева, затем по ним направо. Должны получиться ромбы или прямоугольники.

4. Укроп вымыть, отряхнуть от лишней влаги и мелко нарезать

5. Лимон ошпарить кипятком и измельчить на терке. Можно снять отдельно цедру и выжать сок.

6. Смешать в миске лимонный сок и цедру с солью и перцем. По вкусу добавить лимонный перец. Также в соус выложить зелень укропа.

7. Чайной ложкой вылить соус на рыбу, стараясь, чтобы он проник внутрь рыбы и в каждый надрез.

8. Прикрыть посуду с окунем крышкой или пищевой пленкой и убрать на 15-30 минут в холодильник промариноваться.

9. Взять форму или противень, выстелить на дно лист бумаги для выпечки или фольги. Не нужно смазывать маслом, рыба выделит жир при запекании

10. Включить духовку и разогреть до 180 градусов. При хорошей духовке до 200 градусов даже лучше.

11. Выложить морского окуня на пергамент и смазать его сметаной. Не стоит увлекаться, так как сметана может растечься. Лучше всего достать противень через 10 минут из духовки и смазать еще раз.

12. Поставить форму в горячую духовку на двадцать минут. Если тушки крупные, то на тридцать минут. Дольше не нужно, чтобы не пересушить.

Подавать с отварным рисом.

Приятного аппетита!

Подробнее в видеорецепте:

рецепт «Морской окунь в духовке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/retsept-morskoj-okun-zapechennyj-v-smetane-po-shagam

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соус из шпината к рыбе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Что такое резиновый клей

Закрыть