Навага рыба рецепты

Навага в духовке — Вкусные блюда

навага рыба рецепты

Нежная диетическая рыба навага идеально подходит для приготовления блюд, которые нравятся и взрослым, и детям.

Отсутствие мелких костей и небольшие размеры позволяют использовать эту рыбу для запекания в духовке целиком, а также для приготовления в любом другом виде.

В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить навагу вкусно в духовке и дополнить ее ароматным морковным гарниром.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 400гр. наваги;
  • 50мл растительного масла;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1шт. репчатого лука;
  • 3шт. свежих помидоров среднего размера;
  • немного соли (по вкусу);
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • 6ст. л. обычной пшеничной муки для панировки.

Приготовление:

  1. Первым делом, я очищаю рыбу. Так как чешуя у наваги достаточно мелкая, счищается она, как правило, очень легко. Плавники я отрезаю с помощью ножниц или острого ножа, однако приготовлению рыбы они не мешают.

    Даже если рыба продавалась уже без внутренностей, я ее все равно хорошо промываю под проточной водой, а затем насухо промакиваю бумажными полотенцами. В принципе, вместо наваги можно использовать любую другую рыбу семейства тресковых, в которой нет мелких костей.

  2. Далее ставлю разогреваться духовку до 200 градусов Цельсия, а пока что буду заниматься подготовкой гарнира.

Как приготовить гарнир к наваге

  1. Морковь мою под проточной водой, затем тщательно чищу, еще раз промываю и тру на крупной терке или же просто рублю ножом таким образом, чтобы получилась очень тоненькая соломка.
  2. В гарнир для наваги в духовке, пошаговым рецептом с фото которой я с вами делюсь, я также обязательно добавляю репчатый лук, который аккуратно чищу и нарезаю в виде полуколец.

    Лук в сочетании с морковью позволит дополнительно подчеркнуть нежный вкус готовой рыбы.

  3. Чтобы не тратить зря время, ставлю сковороду на средний огонь, что позволит ей через несколько минут разогреться до нужной температуры.
  4. Затем занимаюсь подготовкой помидоров.

    Если использую свежие томаты, то их буквально на 10-15 секунд окунаю в кипяток, чтобы можно было снять кожуру. А вот с замороженных помидоров кожура снимается сама достаточно легко после их разморозки. Подготовленные помидоры без кожуры нарезаю небольшими кубиками.

  5. На разогретую сковороду добавляю половину всего растительного масла (25 мл), уменьшаю огонь до среднего уровня и обжариваю нарезанный лук несколько минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Чтобы лук не пригорел, постоянно его помешиваю.
  6. Далее добавляю к луку потертую морковь, все хорошенько перемешиваю и обжариваю, постоянно помешивая, в течение 3 минут, затем добавляю помидоры, необходимое количество соли и черного перца на свой вкус и тушу до тех пор, пока не испарится жидкость.
  7. Вот и все. Ароматный гарнир к наваге готов.

Рыба навага: как приготовить вкусно в духовке

  1. Пока я делала гарнир, духовка уже успела разогреться до нужной температуры, поэтому можно подготавливать и запекать рыбу. Если навага успела уже слегка «пустить сок», снова ее промакиваю бумажным полотенцем, затем натираю солью и посыпаю сверху перцем.

    В глубокую емкость насыпаю муку, после чего тщательно обваливаю в ней рыбу с двух сторон.

  2. Одним из условий того, как приготовить диетическую навагу вкусно в обычной духовке, является использование антипригарного противня с высокими бортами, тщательно смазанного растительным маслом.

    Такой противень позволяет рыбе пропечься равномерно, но, при этом, не пригореть сверху и с боков.

    Чтобы сделать корочку рыбы более сухой, а также облегчить себе мытье противня после готовки, я кладу на его дно дополнительно промасленный пергамент. На подготовленный противень выкладываю навагу, после чего переворачиваю ее на другую сторону.

    Это позволяет «закрепить» слой муки за счет небольшого количества впитавшегося масла и, в итоге, получить красивую хрустящую корочку.

  3. Запекаю навагу всего 25 минут, не уменьшая температуру в духовке.
  4. Готовую рыбу очень осторожно перекладываю с противня на тарелку, поскольку она получается достаточно хрупкой и может легко поломаться, дополняю сверху готовым гарниром и подаю к столу.

Вот я и закончила свой рассказ, как приготовить подходящий гарнир и навагу вкусно в духовке без особых затрат сил и драгоценного времени. Кроме указанного в рецепте гарнира, я часто сочетаю такую рыбу с молодым картофелем и салатами с большим количеством всевозможной зелени.

Приятного аппетита!

Сохранить в “Кулинарную книгу” Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnotaok.ru/navaga-v-duxovke.html

Навага: рецепт приготовления вкусных блюд :

навага рыба рецепты

Рыбу треску знают, наверное, все. А вот навагу из семейства тресковых не каждый повар готовил хотя бы раз в жизни, хотя она и славится нежным, сочным и ароматным мясом, в котором практически нет косточек. Восполняем пробел!

Краткое описание и история

Навага обитает в холодных водах. Различают северную и дальневосточную разновидности. Известно, что ранее навагу зимой направляли в столицу на открытых санях прямо с места вылова. Это служило гарантией того, что вкусная рыба не будет разморожена, а потом вновь заморожена в течение всего долгого пути. В старину в столичных кухнях использовалась еще и маринованная навага (рецепт смотрите ниже) в качестве отличной холодной закуски под крепкое спиртное.

Польза

Диетическое мясо данной рыбы содержит много витаминов, микроэлементов. Оно не жирное, низкокалорийное, не содержит мелких костей. Отлично подходит для соблюдения различных диет на рыбной основе, хорошо сочетается с овощами и картофелем, может быть съедено и в постный день, когда разрешается употреблять рыбные блюда. Ценится также и печень рыбы, обладающая высокой концентрацией полезных жирных кислот.

Что можно приготовить?

Из данной рыбы можно приготовить практически все: ее мясо не расползается при жарке, не разваливается на мелкие кусочки в рыбном супе, хорошо смотрится филе в заливном и в маринованном виде. Отлично рыба получается запеченная в духовке, приготовленная в мультиварке. А теперь переходим к практике!

Навага. Рецепт приготовления «на подушке»

Это очень простой вариант приготовления рыбы. Нам потребуются: филе наваги – килограмм, полкило репчатого лука, ложка оливкового масла, набор специй для рыбы, соль. Некоторые предпочитают добавить чуть-чуть уксуса, для кислоты.

Лук почистить и порезать полукольцами. Рыбу помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем в большую сковородку с плотной крышкой лук, полив его маслом. Затем – на эту подушку – кусочки филе. Сдабриваем специями.

Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности рыбы (обычно – 20 минут где-то). Перед самым финалом снимаем крышку со сковороды, чтобы дать выпариться воде. Такую рыбку хорошо подать с пюре из картошки и огурчиками.

Нежное диетическое блюдо украсить веточками петрушки. И красиво, и вкусно!

В кляре

Рецепт приготовления наваги, жаренной в кляре, завоевал популярность среди опытных кулинаров и простых домохозяек. Это блюдо приготовить можно быстро и просто. Нам потребуется: филе наваги – 1 килограмм, масло для жарки, соль, мука и яйца для кляра.

Вначале из муки и яиц, добавив молока или воды, готовим тесто для кляра. Надо сделать такое, как для оладий (чтобы стекало, а не падало кусочками). Наливаем жидкое тесто в мисочку. Рыбу подготавливаем: порежем мелкими кусками, посолим, поперчим.

Каждый кусочек рыбки окунаем в кляр и бросаем на сковороду с кипящим маслом. Там она очень быстро зарумянивается. Как только это произошло, специальной лопаточкой вылавливаем навагу, бросаем в масло следующие куски.

Такой же рецепт приготовления наваги, обвалянной в муке и яйцах: просто каждый кусок рыбы окунаем во взбитое яйцо и затем – в муку. Далее жарим в кипящем на сковороде масле.

Салат

Чтобы приготовить его, нужна слабосоленая или маринованная навага. Рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует большого количества ингредиентов и вашего времени. Нам понадобится: полкило наваги, 200 граммов свежих и столько же соленых огурцов, 100 граммов майонеза, зеленый лук и петрушка – пучок.

Навагу режем кубиками, очищаем от кожи и костей. Огурцы – и те и другие – режем кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя майонез. Некоторые профессионалы советуют положить в такой салат еще и вареные яйца (на такое количество хватит и трех, сваренных вкрутую). Яйца при случае также режем кубиками. Такой вкуснейший салатик – очень хорошая закуска перед основными блюдами. И так как он солененький, хорошо идет под холодную водочку!

Секрет: маринованную рыбку можно и самому приготовить. Для этого нужно сделать смесь из уксуса, вина, кореньев, специй, затем положить в нее куски наваги на несколько дней. В старину перед маринованием рыбу еще и предварительно немного обжаривали, для особого вкуса.

В духовке

Рецепт приготовления наваги в духовке доступен даже повару-новичку. Все делаем просто. Разогреваем духовку до 180.

Подготовленные овощи — лук, морковь, картошку — выкладываем на смазанный маслом противень (количество произвольное, но такое, чтобы хватило покрыть рабочую плоскость посуды ровным слоем). Следующим слоем укладывается навага.

Рецепт не требует от нас особого мастерства: промазываем сверху рыбку майонезом или яйцом (для образования румяной корочки) и – в духовку, на полчаса примерно. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, используя овощи, приготовленные вместе с рыбой.

Навага в мультиварке. Рецепты

  1. На пару. Используем режим варки на пару «рис/рыба». А рыбку укладываем на «диетическую» подушку из овощей. Готовится быстро – не более 20 минут.
  2. Жареная. Используем режим для жарки. Обвалянную в муке рыбку готовим до образования хрустящей корочки. Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/166908/new_navaga-retsept-prigotovleniya-vkusnyih-blyud

Как вкусно приготовить дешевую рыбу

навага рыба рецепты

По образованию я — ихтиолог, много лет проработал по специальности, несколько раз ходил в полугодовые экспедиции на юг Тихого океана, а теперь много пишу о рыбе. Меня часто спрашивают: какую же рыбу лучше покупать, чтобы не ошибиться. Всегда стараюсь ответить каждому и всегда для начала спрашиваю практически одно и тоже: «А вам для чего?».

 Это простой вопрос, но большинство над ним не задумываются и обижаются. Они ждут чёткого и понятного ответа: «Берите марлина-белугу-треску-навагу-судака», но дать его без первоначальных вводных я не могу. Поэтому мы сообща с редакцией Gastronom.ru сузили ассортимент до 3 бюджетных рыб, стоимостью до 200 руб.

за 1 кг на городских рынках, и вот о них я уже расскажу поподробнее. Итак, говорим о минтае, мойве и наваге.

Вкусный минтай 

Минтай относится к семейству Тресковых. Но, несмотря на это, в сознании домохозяек, за минтаем ещё с советских времён прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, делают это почти всегда вынужденно: в больницах или в армии. Минтай был и остается одним из самых дешёвых видов рыбы в России, и поэтому многие относятся к нему предвзято.

https://www.youtube.com/watch?v=uYoDqi0GS-A

Между тем на Дальнем Востоке минтая ценят достаточно высоко. Там его ловят на удочку, а потом сразу же жарят.

Филе минтая

Мало кто знает, но во всех кафе «Макдональдс» в России при заказе филе-о-фиш вам подают минтай. Он стал фирменным знаком сети благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность.

И где бы вы ни заказали это блюдо – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – вкус филе минтая будет одинаковым и достаточно приличным.

И всё это потому, что планка стандарта качества этой сети высока, и местные технологи сумели добиться впечатляющих результатов: филе всегда сочное и упругое.

И ещё, технологический рыбный фарш сурими, из которого делают все крабовые палочки, изготавливается преимущественно из минтая. Выбор рыбы для фарша объясняется не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.

Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Его надо жарить! Жарить в панировке, готовить в кляре и обжаривать во фритюре. Важно: минтай и так постный, при жарке в панировке или в кляре важно его не пересушить.

ВНИМАНИЕ! Главной проблемой минтая является его высокая зараженность паразитами, поэтому его нельзя продавать непотрошеным.

Поэтому никогда не покупайте замороженные непотрошенные тушки минтая на рынке!

Гужоны из минтая с острым майонезом

Рецепты минтая

Мы рекомендуем жарить минтая и готовить из его фарша котлеты. Чтобы не пересолить постное филе минтая, добавляйте соль в масло при жарке. Готовую рыбу приправляйте перцем, чесноком, базиликом, петрушкой и не скупитесь на лук.

Приготовьте минтая в сливочном соусе минтая с рисом и пастой из кинзы, минтая в орехово-грибной панировке и, конечно, гужоны из минтая с острым майонезом.

Вкусная мойва

Мойва относится к семейству Корюшковые.

Покупать мойву нужно смерзшимся куском, отбитым от брикета, а не наваленной россыпью — так больше вероятность, что рыба после вылова ещё не размораживалась. И не бойтесь покупать большие куски — я посоветую вам, что с ними делать.

Возьмем кусок на 4 килограмма. Часть солим, а часть жарим. Сначала занимаемся посолом: рыбу солим обязательно мороженую. Объяснение этому простое: соль, да ещё и через кожу, проникает в мышцы рыбы постепенно, а тёплая рыба портится изнутри быстрее и соль не успеет её спасти. Так что солим мороженую мойву, едва отделяющуюся от большого куска.

Кладём наш кусок в поддон и даём немного оттаять при комнатной температуре. Нужно чтобы рыбки начали отделяться друг от друга и не более того. С силой их не отрываем, чтобы не повредить кожу, но можно аккуратно вытягивать оттаявшие от общего куска. При этом сам кусок будет ещё достаточно промороженным внутри.

Отделившиеся рыбёшки не потрошим и не моем. Перебираем, отбрасывая давленые и дряблые экземпляры: рыбки должны быть упругими. Если у вас есть любимый соевый или устричный соус, капните немного на пару рыбок и попробуйте мёрзлую и несоленую мойву с соусом – это интересный гастрономический опыт, но вкус – на любителя!

Тонко насыпаем соль «Экстра» на дно контейнера (стеклянного, пластмассового или из нержавейки). Укладываем мойву слоями, пересыпая обязательно самой мелкой солью. Мойва солится 24 ч, а за это время кристаллы крупной соли даже не успеют раствориться.

Если площадь контейнера позволяет, слои укладываем крест-накрест. Гнёт сверху не кладём. Убираем контейнер в холодильник на 12-24 часа. За это время мойва и разморозится, и просолится.

Время посола определите сами, одним нравится рыба посолонее, а кому-то — слабосольная.

Через 24 ч рыба разморозилась, осела, а слои уплотнились. Если на рыбе осталось немного соли, быстро ополосните её под струей холодной воды.

Свежая мойва

Едят мойву, ухватив двумя пальцами за голову и осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Можно действовать и более культурно: положить рыбку на тарелку, снять мясо с хребта боковым зубцом вилки, удалить кишечник и черную плёночку брюшной полости (она горчит!) — есть и радоваться чистому вкусу рыбы. А еще можно положить филе на белый хлеб со сливочным маслом — вкуснота!

Слабосольной мойва будет ещё 2-3 дня, а потом начнет грубеть и пересаливаться. Поэтому часть рыбы можно развесить на проволоке или на веревочке, продевая через глазницы разогнутые канцелярские скрепки, и подвялить. Мойва — рыба жирная. С неё будет капать: не забудьте поставить под рыбу поддон! А чтобы капало меньше, вешайте её головами вверх.

Пусть повисит примерно 5-6 суток, так она будет еще не вяленой, а провесной. Мясо останется мягким, а сама тушка станет достаточно плотной. Если её поднять двумя пальцами, рыбка останется прямой. Те, кто любит рыбку посуше, оставляют повисеть мойву подольше.

Провесная мойва на 5-6-й день обладает совершенно другим вкусом по сравнению с «мокрой» слабосольной, как будто это разные виды рыбы. На 10-11 день рыба — уже вяленая.

Да, у нас осталась часть мойвы для жарки. Размороженную рыбу жарим на растительном масле на сильно разогретой сковороде. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно жарить без муки. Жарим быстро, чтобы не пересушить!

Мойва, жаренная в кукурузной муке

Рецепты мойвы

Мойву можно также коптить и использовать для начинок пирогов и пирожков. Рекомендуем приготовить мойву в сырной темпуре с картофелем по-деревенски, галету с мойвой, жареную мойву с помидорами, сэндвич с жареной мойвой, мойву, запечённую в духовке и, конечно, жареную мойву, панированную в кукурузной муке

Вкусная навага

Навага относится к семейству Тресковых. Она и внешне напоминает мелкую треску. Рыба живёт в Баренцевом, Белом и Карском морях – и именно её вместе с треской и сельдью-беломоркой ловил молодой Михайло Ломоносов.

Эта рыба — основа рациона поморов. Навагу морозили свежевыловленной (как правило, ещё живой) и продавали возами в Новгород и в Москву.

История о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз рыбы в Москву, да там, пленившись столичными соблазнами, и остался — давно стала хрестоматийной.

Навагу можно вялить, но предупреждаю — совсем уж деликатес скорее всего не получится: навага покрыта слизью, специфический аромат которой останется и у сушеной рыбы. Поэтому лучше всего навагу просто жарить. А еще  из свежевыловленной наваги получается неплохая наваристая уха.

Свежевыловленная навага

При покупке замороженной наваги смотрим на количество изогнутых тушек: чем их больше, тем лучше. Это значит, что рыба, перед тем, как уснуть, двигалась, то есть её морозили живой.

Кожа должна быть тугой, не дряблой и не морщинистой – это своеобразный знак «при хранении рыба не размораживалась». Ну и брюшки должны быть не впалыми и не провисшими.

Рыбу нужно покупать, по возможности, непотрошеную и с головой: при разделке и хранении разделанная и обезглавленная навага неизбежно теряет часть сока.

Кстати, всё это я рассказываю про северную навагу.А в продаже у нас бывает и вахня — дальневосточная или тихоокеанская навага. Она заметно крупнее, но вкус её немного попроще и погрубее.

Размороженную навагу тщательно моем под струей холодной воды. Обычно я рекомендую избегать контактов рыбы с водой, если только мы не собираемся её варить, но навага — особый случай. Как и говорил, слизью, которая улучшает вкус юшки (навара) при варке ухи (тогда обычную – пресноводную – рыбу не моют), но у рыбы для жарки слизь надо удалить. Промытую рыбу потрошим, выкидываем жабры, а тушки протираем бумажным полотенцем.

Наливаем в большую сковороду растительное масло, разогреваем. Я жарю рыбу на сковороде с керамическим покрытием, так что масла требуется минимум, а муку, яйцо, панировочные сухари и прочие ухищрения не использую вовсе. Приправляю солью и свежемолотым черным перцем. Жарю примерно по 4-5 минут с одной стороны. 

Жареная навага

Рецепты наваги

 Рекомендуем приготовить жареную навагу с маринованным лимоном, жареную навагу в испанском стиле, тальятелле с навагой и соусом из шпината 

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-vkusno-prigotovit-deshevuyu-rybu-1010920

14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле

Навага (мелкая) — 1 кг, яйцо — 3 шт., мука— 5 ст. л. (со средней горкой), кунжут — 2 ст. л., соль , перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков.

Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два.

Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.

Навага с луком

Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.

Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем.

Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом.

Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.

Навага в горчично-сметанной заливке

Навага — 700 г, лук репчатый (крупный) — 1 шт., морковь (крупная) — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л. Заливка: сметана — 100 г, горчица (дижонская) — 1 ст. л., сливки (можно заменить молоком) — 100 мл, яйцо куриное — 1 шт., мука— 1 ст. л., соль , перец черный молотый.

У наваги отрезаем голову, хвост и плавники. Чистим и моем. Режем на куски, если рыба крупная. В разогретое масло (1 ст. л.) на сковороду выкладываем порезанный полукольцами лук и золотим его. Следом отправляем натертую на средней терке морковь. Обжариваем немного до полуготовности.

Делаем заливку: в посуде вилкой соединяем все ингридиенты. Форму для запекания (высокую) обмазываем 1 ст. л. масла, выкладываем на дно половину овощей. Поверх -куски наваги, и оставшиеся овощи. Заливаем приготовленной горчично-сметанной смесью.

Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 град.

Рыбные гнездышки с навагой

Навага – 500 г, соль , перец черный молотый, белый хлеб (багет) — 400 г, молоко – 500 мл, лук – 200 г, сыр  — 150 г, майонез – 50 г, зелень, растительное масло.

Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте.

Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9.

Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Тефтели из наваги в духовке

Навага — 500 г, лук – 150 г, морковь – 80 г, растительное масло — 60  г, рис – 170 г, яйцо – 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.

Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень.

Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут  при 180 град.

Навага в кляре

Филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр («Оттоги») — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.

Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Навага в духовке в фольге

Навага – 600-700 г, картофель – 3 шт., грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г, лук – 1 шт, соль, перец, специи для рыбы, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями и замаринуйте в этой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля.

Далее расположите грибы, а затем рыбу, стряхнув с нее избыток маринада. Сверху выложите слой жареного лука. Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без дырочек и щелей и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 град., на 30-40 минут.

После откройте сверху фольгу и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы блюдо сверху запеклось.

Навага на сковороде со сметаной

Навага без голов – 1 кг, морковь – 180 г, лук – 180 г, сметана – ½ стакана, мука пшеничная – ½ стакана, петрушка сушеная и укроп – по щепотке, масло оливковое, морская крупная соль, смесь свежемолотых перцев .

Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду.

Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л.

муки,  добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.

Навага под маринадом в духовке

4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.

Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса.

Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им.

Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.

Жареница – открытый рыбный пирог

Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука – 1 кг, рыба — 1 кг.

Рыбу за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться. В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса. Замешиваем не жидкое тесто. Ставим в тепло, даем подняться дважды.

Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем на противень. На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу («валетиком»), добавляем сверху сливочного масла, края теста загибаем. Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем 10-15 мин. (до румяной корочки).

Это пирог делают не только с навагой —  камбалой, корюшкой, сельдью.

Навага в духовке на соли

Навага, соль, масло растительное.

Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана  соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.

Рыба в банке

Навага – 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.

Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист.

В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град.

,  затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.

Навага отварная в огуречном рассоле

1 кг наваги , 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин черного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафрана.

Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом  так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.

Навага запеченная с овощами

Навага — 1кг, картофель 4-5 шт., морковь 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., сметана — 250 г, растительное масло , соль, перец черный молотый.

Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь – соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.

Мужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинам05.03.2020, 10:1211 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55

Источник: https://ampravda.ru/2019/01/19/086367.html

Приготовить рыбу навага рецепт

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 5 рыбин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Источник: https://mercabadom.ru/prigotovit-rybu-navaga-recept/

Навага рецепт приготовления

Чтобы питаться правильно, необязательно покупать дорогие продукты. Достаточно добавить в еженедельное меню блюда из морской рыбы наваги, чтобы получить полезные и необходимые для здоровья вещества.

Польза наваги

Навага — род рыб из семейства Тресковых. На прилавках чаще всего бывает навага тихоокеанская, реже — навага северная. Мясо у рыбы белое, слоистое, практически без костей, кроме легко отделяющегося хребта.

Мясо этой рыбы является источником полноценного белка. В 100 г наваги его содержится до 19 г, а жира содержится 1,3 г. Белок очень быстро и почти полностью усваивается организмом человека, а так как в 100 г содержится всего 69 ккал, блюда из наваги могут быть в любом низкокалорийном меню.

В мясе наваги есть все необходимое для правильного обмена веществ:

  • аминокислоты, заменимые и незаменимые;
  • витамины А, группы В, Е, Д, РР;
  • макроэлементы калий, магний, фосфор, сера;
  • микроэлементы йод, кобальт, хром, фтор.

Из всех промысловых рыб семейства Тресковых навага отличается самым приятным, сладковатым вкусом и нежным мясом. Кожа у наваги гладкая, без чешуи. Эту рыбу легко разделывать и приятно готовить.

Как пожарить навагу вкусно

Для того чтобы пожарить наважку вкусно нужно:

  • наваги, некрупной, длиною 20-25 см 1,5 кг;
  • смесь перцев и пряных трав 20-30 г;
  • соль;
  • мука 200 г;
  • масло.

1. Рыбу разморозить, отрезать головы и хвостики, вынуть кишки, хорошо все вымыть.

2. Посолить навагу, добавить перец и сухие пряные травы. С этой рыбой хорошо сочетается базилик, укроп, черный молотый перец. Важно отметить, что если удалось приобрести только что пойманную навагу, её достаточно только посолить. Хорошо все перемешать и оставить на 10 минут.

3. Обвалять рыбку в муке.

4. Налить на сковородку масло, нагреть его и уложить навагу.

5. Спустя 6-7 минут перевернуть рыбу на другую сторону. Жарить до готовности еще минут 6-7.

Жареную навагу можно подавать и горячей, и холодной.

Источник: https://KarpPoklevkin.ru/816-navaga-recept-prigotovlenija.html

Как приготовить навагу вкусно на сковороде — Здоровое питание

Любители рыбных блюд всегда в поисках новинок на поприще кулинарии и, конечно же, найти подходящий вариант можно очень быстро.

Если вы отдаете предпочтение вкусной и полезной трапезе, то обязательно должны знать, как пожарить навагу на сковороде, с самыми вкусными дополнениями. Можно сделать блюдо с овощами или традиционно приготовить и подать с любимым гарниром.

Навага — вид рыбы схожий по вкусовым качествам с семейством тресковых. Чтобы извлечь весь вкус и пользу из продукта, в первую очередь нужно правильно разморозить его. Наши простые советы помогут вам правильно обработать продукт.

  • Навагу можно купить только в замороженном виде, так как она быстро теряет свои свойства в свежем варианте. Принеся из магазина навагу, нужно подождать пока она немного подтает и сразу ее разобрать. Отрезать голову, отделить филе от хребта и положить в миску. (Голову и хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона).
  • Размораживать навагу нужно обязательно естественным путем, при комнатной температуре. В таком случае ее будет легко готовить, и вкус рыбы будет изумительным. Если же разморозить ее в микроволновке или с помощью кипятка, рыбное мясо будет не сочным и очень рыхлым.
  • Чтобы ускорить процесс разморозки можно немного присолить навагу. Затем нужно примять ее руками и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. После, нужно обсушить рыбу и приступать к готовке. В процессе жарки солить навагу не нужно.
  • Если вы хотите приготовить рыбное блюдо из наваги, лучше заранее заняться разморозкой продукта, например, оставить на ночь. После, рыбу обязательно нужно промыть в холодной воде, обсушить и готовить.
  • При готовке старайтесь выбрать самое меньшее время термической обработки, чтобы рыба осталась по максимуму полезной!

Сколько жарить рыбу выбирать, конечно, вам, но самый оптимальный вариант готовки не более 10-15 минут.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово приготовить вкусную навагу под луковым соусом своими руками

Сделать высококлассное блюдо из рыбы к праздничному столу вполне возможно самостоятельно. Рыба навага пригодится вам в этом, доступная цена и приятные вкусовые качества позволят сотворить шедевр кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=d1Ohq_HbN9E

Как дополнение можно приготовить вкуснейший луковый соус, который будет соответствовать этому виду рыбы. Причем готовить яство очень просто и быстро.

Готовим рыбу и соус

  1. Рыбу навагу разделайте на филе и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем обсушите рыбу, приправьте солью и перцем и запанируйте в муке.
  2. Влейте на сковородку растительное масло и хорошо разогрейте. Обжарьте рыбные филешки в течение 2-3 минут с каждой стороны. Рыба должна быть полуготовая.

    Снимите со сковородки и выложите на пергамент, чтобы стек лишний жир.

  3. Репчатый и зеленый лук почистите, вымойте и порежьте кольцами.
  4. Половину сливочного масла растопите в кастрюле, бросьте лук и слегка поджарьте. Добавьте паприку, тимьян и сушеный чеснок. Затем влейте вино и рыбный бульон (можно заменить кипяченой водой).

    Доведите содержимое кастрюли до кипения и поместите туда обжаренную рыбку.

  5. На слабом огне готовьте филе наваги в течение 7 минут, а затем выньте и поставьте в теплое место.
  6. Отвар наполовину уварите, добавьте оставшееся масло и сливки (сливки должны быть комнатной температуры). Уварите соус еще на половину и снимите с огня.

    В процессе готовки по желанию подсолите соус.

Сервируем блюдо

  1. Возьмите красивые широкие тарелки и выложите на каждую по 2 филешки в форме волны или сверните спиралью. Щедро полейте навагу теплым луковым соусом.
  2. Лимон и зелень хорошо вымойте. Цитрус обдайте кипятком и порежьте красивыми дольками. Петрушку мелко нарежьте или по желанию оставьте в веточках.
  3. Украсьте рыбный деликатес зеленью, лимоном и подавайте к столу.

Угощение из вкусной наваги можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей нагрейте рыбу до комнатной температуры, разогрейте соус и горячим полейте рыбу.

На гарнир можно предложить отварной дикий рис или свежие овощи.

Для тех, кто считает калории полезно знать, что в 100 граммах рыбы наваги всего 70 калорий.

И если вы хотите приготовить вкусный и легкий ужин, то поджарьте навагу с овощами.

Чтобы совсем сделать блюдо полезным, жарить лучше без применения муки или заменить ее кукурузной.

Как вкусно пожарить навагу с овощами в домашних условиях

  1. Рыбу в замороженном виде порежьте на небольшие кусочки, не разбирая на филе. Отправьте ее в миску, посолите, поперчите и дайте оттаять при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, которая образовалась.
  2. Разогрейте сковородку (желательно тефлоновую) и влейте оливковое масло. Отправьте на сковородку навагу и поджарьте до готовности в течение 10 минут. Аккуратно переворачивайте рыбу, чтобы кусочки не разваливались.

    Для этого используйте силиконовую лопатку.

    Затем снимите рыбу со сковородки, поместите в кастрюльку и накройте крышкой.

  3. Репчатый лук, морковь и помидоры хорошо вымойте. Лук и морковь очистите, помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру, нарежьте плоды кубиками. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте тоненькими полукольцами.
  4. Отправьте лук и морковь на сковородку где жарилась навага и поджарьте в течение 4-5 минут.

    Затем добавьте помидоры и протушите смесь в течение 8 минут.

  5. Убавьте огонь и отправьте на сковородку к овощам жареную рыбу. Пожарьте все ингредиенты в течение 5 минут.
  6. Кинзу хорошо вымойте, обтряхните и мелко нарежьте. Пармезан натрите на мелкой терке.
  7. Выложите рыбу с овощами в порционные тарелки, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

Теперь вы знаете как пожарить навагу на сковороде вкусно и без особых затрат сил и времени.

Приготовив такое угощение к праздничному столу, вы еще не раз вернетесь к нашим рецептам.

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-navagu-vkusno-na-skovorode.html

Как приготовить рыбу навагу чтобы была сочная

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?

Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

Возьмите:

  • 2 кг наваги;
  • 300 г сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • по вкусу соль;
  • черный молотый перец,
  • сушеная петрушка и укроп;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.

3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.

5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.

6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.

7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.

8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.

9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.

10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).

Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое

Источник: https://cafebabaluba.ru/blyuda-iz-ryby/kak-prigotovit-rybu-navagu-chtoby-byla-sochnaya.html

Сахалинская вахня: 10 рецептов вкусных и доступных блюд

Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью – высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов.  Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов. 

Навага в кляре

Вам понадобится: филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы «Оттоги») или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода — 100 мл.

Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Темпура из наваги

Вам понадобится: филе наваги – 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Рецепты сахалинских хозяек

Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху – оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Навагасушеная (экспресс метод)

Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук  рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

Навагасушеная

Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

Навага под маринадом

Разделанную навагу нарезаем небольшими  кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом.

Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук – кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

Котлеты из наваги  

Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

Навага жареная в тесте

Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

Рыбная солянка из наваги

Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут. 

А здесь вы можете посмотреть сюжет «Нашего дня» о сахалинской вахне и блюдах из нее

Источник: https://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/yoy8wHj_dkeq4EExlizSoA

Мини сборник рецептов по приготовлению рыбы наваги

Здравствуйте, уважаемые любители кулинарии. Сегодня у нас рыбный день – мы научимся нескольким рецептам приготовления рыбы. Если конкретно, то сегодня у нас в гостях навага – подледная рыба. Также она водится в холодных водах нашей планеты. Данная статья называется: «навага рецепты приготовления» – в ней мы рассмотрим несколько пошаговых вариантов.

Сначала мы начнем с одного из самых распространенных методов приготовления наваги – в духовке. Для этого нужно иметь следующие продукты:

  • Навага (3 штуки);
  • Картофель (3 штуки);
  • Соль (1 чайная ложка);
  • Розмарин;
  • Кориандр;
  • Масло растительное (1 столовая ложка).

Рецепт 2

Теперь мы будем разбирать второй наиболее простой способ приготовления наваги. Готовить будем на сковороде. Для рецепта нам будет нужно купить:

  • Навага (2 шт.);
  • Мука (2 столовые ложки);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Соль;
  • Приправы рыбные;
  • Масло.

Рецепт 3

Теперь мы будем разбирать другой рецепт этой рыбы. Некоторым людям нельзя есть жареное по каким-то причинам, но тогда можно потушить. Разберем, как готовится тушеная навага с овощами.

Состав необходимых ингредиентов:

  • Навага (1 шт.);
  • Мука (2 столовые ложки);
  • Морковка (1шт.);
  • Соль;
  • Лук (1 головка);
  • Приправы рыбные;
  • Масло.

Рецепт 4

Теперь мы перейдем к самому диетическому рецепту из всех представленных. Действительно, тот метод по которому мы будем готовить объект нашего сегодняшнего рассмотрения, является наиболее щадящим для организма – нет ни масла, ни приправ. Мы разберем, как готовить из нее суп.

Состав ингредиентов будет следующим:

  • Рыба (2 шт.);
  • Картофель (3 шт.);
  • Морковка (1 шт.);
  • Зелень;
  • Горох;
  • Яйца (2 шт.);
  • Перец;
  • Лаврушка.

Рецепт 5

Теперь возьмемся за более технологичную кухонную технику. Рассмотрим «умное» устройство, такое как мультиварка.

Для приготовления по этому рецепту будут нужны:

  • Рыба (3 шт.);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Куркума;
  • Перец;
  • Мука;
  • Масло;
  • Зелень.

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/myaso/navaga-2.html

Навага – рецепты приготовления

Малокалорийная рыба навага прекрасно подходит для диетического и детского питания. Небольшое содержание жиров и достаточно высокое содержание витаминов и ценных элементов в мясе этой рыбки непременно этому способствует. Кроме этого, навага не содержит мелких костей и имеет прекрасные вкусовые качества.

Навага подходит для любого вида термической обработки, но чаще всего все же рыбку просто жарят на сковороде или же запекают в духовке.

С традиционной жаркой справится даже начинающая хозяйка. Мы же сегодня расскажем, как вкусно приготовить навагу на сковороде или в духовке под сметанным и томатным маринадом.

Как можно вкусно приготовить навагу на сковороде?

Ингредиенты:

  • навага без голов – 990 г;
  • морковь – 185 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • петрушка сушеная и укроп – по щепотке;
  • морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.

Приготовление

  1. Первоначально навагу споласкиваем, обсушиваем, избавляем от плавников и остатков внутренностей и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции.
  2. Притрушиваем подготовленную рыбку солью и молотой смесью перчиков, растираем компоненты по всей поверхности рыбин и оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Теперь панируем рыбные ломтики в муке и тут же выкладываем в прогретое на сковороде масло оливковое или подсолнечное.
  4. Обжаренную с двух сторон рыбку выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, возвращаем в посудину, добавляем еще немного свежего и закладываем в него нашинкованный полукольцами лук и перетертую на терке морковь.
  5. Жарим овощи до полуготовности, после чего половину отбираем в миску, возвращаем в сковороду рыбу и прикрываем ее выложенной половиной лука и моркови сверху.
  6. Набираем сметану в стакан, всыпаем столовую ложку муки, пару щепоток сушеного укропа и петрушки, бросаем соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду.
  7. Заливаем подготовленным сметанным соусом рыбу с овощами сверху и тушим под крышкой минут десять-пятнадцать.

Как вкусно приготовить навагу под маринадом в духовке?

Ингредиенты:

  • навага без голов – 990 г;
  • морковь – 185 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • соус томатный (пикантный) – 190 г;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.

Приготовление

  1. Божественно вкусной получается навага, если первоначально подрумянить рыбку на сковороде, а затем запечь ее с овощами и томатным соусом в духовке.
  2. Для реализации идеи подготовленные рыбины подсаливаем, перчим и оставляем минут на тридцать.
  3. Тем временем подготовим томатную заливку с овощами. Перетертую через крупную терку морковь и нарезанный полукольцами лук пассеруем на маслице до полуготовности.
  4. Вливаем в сковороду томатный соус и полстакана водички и перемешиваем.
  5. Приправляем содержимое посудины по вкусу солью, перчиком, базиликом сушеным и бросаем лаврушку и горошины душистого перчика.
  6. В заключение в закипевший соус закладываем перетертый на терке чеснок, перемешиваем маринад и снимаем с огня.
  7. Промаринованную навагу обмакиваем в муке, обжариваем на сильном жаре с двух сторон и перекладываем в емкость для запекания.
  8. Сверху заливаем рыбку томатным соусом с овощами и отправляем минут на десять в прогретую до 200 градусов духовку.
  9. Такая запеченная под маринадом навага хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: https://womanadvice.ru/navaga-recepty-prigotovleniya

Блюда из наваги

Навага является морской рыбой. Ее относят к семейству тресковых. Средняя величина наваги составляет около 25-35 см, но ее размеры тела могут достигать до 50 см. Вес средней рыбы составляет около 0,5 кг. Водится навага в Тихом океане и в некоторых морях в России. Навага любит холод. Является промысловой рыбой. Если Вы купили навагу и решили приготовить, то блюда из наваги рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте. Приготовить можно массу вкусных блюд из данной рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=hVTcJ-dpKXs

Навагу можно запекать различными способами, сушить, коптить, солить, мариновать, варить и жарить. В зависимости от рецепта блюда, Вы можете приготовить навагу разными способами в домашних условиях. Можно приготовить простые блюда из наваги или сложные. Все зависит от рецепта блюда, наличия ингредиентов и свободного времени. Из наваги можно приготовить первое или второе блюдо, закуску или добавить ее в салат.

Навагу можно нафаршировать и запечь в духовке в фольге или рукаве. Вы можете приготовить чесночный соус и подавать запеченную рыбу с ним. Блюда из наваги в духовке получаются сочными и их легко приготовить самостоятельно. Фаршировать навагу можно грибами и овощами. Фаршированная навага получается вкусной и ее просто приготовить в духовке.

Вкусные блюда из наваги

Вы можете приготовить вкусное из рыбы, например, навагу в кляре с кунжутом. Для этого потребуется минимум времени и ингредиентов. Рыба получается сочной, но в тоже время хрустящей за счет кунжута. Вкусные блюда из наваги Вы сможете найти у нас с пошаговой инструкцией приготовления.

Если Вы в первый раз решили приготовить навагу, то Вы можете сделать кисленький соус и полить им уже пожаренную рыбу перед подачей на стол. Такое блюдо подойдет для праздничного стола. Блюда из рыбы наваги – это не только вкусные блюда, но и полезные. Само мясо наваги является диетическим.

Филе рыбы низкокалорийное, мягкое, без мелких костей, не жирное, содержит полезные витамины и микроэлементы. Если Вы придерживаетесь диеты или же правильного питания, то эту рыбу можно спокойно кушать в любом виде. Мясо наваги хоть и является мягким и не содержит почти мелких костей, оно не разваливается при жарке или варки.

Поэтому из наваги можно приготовить суп.

Вы встретите на нашем сайте очень разнообразные блюда из наваги. Запекать навагу можно на противне, гриле, в духовке, с овощами, специями. Навага хорошо сочетается с овощами, сметаной, рисом, майонезом, лимоном и вином.

Источник: https://Make-eat.ru/bljuda-iz-navagi.html

Рецепты приготовления наваги — как получить максимум наслаждения от улова

Здравствуйте гости сайта 25 медведей, затронем сегодня тему приготовления наваги. У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо, в котором почти нет костей. Ее можно готовить по рецептам, которые используются для трески — эти рыбы принадлежат к одному семейству и очень близки по кулинарным качествам.

Чаще всего навагу употребляют в жареном, запеченном или отварном виде. Варёная навага — король армейского рациона, а за её жаренные экземпляры бывала не шуточная борьба.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги можно отнести к диетическим продуктам, в нем содержится до 4% жира, калорийность — 80 кКал на 100 г. При этом навага богата высококачественным белком, доля которого составляет около 90%, а также витаминами и микроэлементами.

Готовить эту рыбу лучше свежей, так как после заморозки ее кулинарные качества заметно ухудшаются. В идеале это должна быть только что выловленная навага — вкус в таком случае будет отличный.

Как чистить навагу

Если рыба была заморожена, разделывать ее лучше до того, как она полностью оттает. В полуразмороженном виде она легче поддается разделке.

Для жарки чистить навагу от чешуи необязательно. Чешуя ее очень мелкая, а после приготовления на сковородке она становится частью аппетитной корочки, которая покрывает готовую рыбу.

Внутренности наваги не дают мясу горечи и вообще никак не ухудшают его вкус. Когда рыба будет готова, их можно будет извлечь одним движением руки. Однако чистить навагу от внутренностей или нет — дело сугубо каждого.

о приготовлении наваги, приведенное ниже, содержит вариант жарки без очистки рыбы от внутренностей и профессионал не видит в этом ни каких проблем.

Можно и убрать внутренности сразу, до готовки — для этого надо отрезать голову и вытянуть их вслед за ней. Многие рецепты предполагают, что с рыбы также необходимо снять кожу.

При наличии определенной сноровки это делается моментально:

  • на спине наваги надо сделать надрез вдоль позвоночника;
  • отрезать нижнюю челюсть рыбы;
  • взять щепотку соли, чтобы рука не скользила;
  • снять кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

После этого надо отрезать плавники.

Жареная навага

При жарке этой рыбы лучше по минимуму использовать пряности и различные добавки — в таком случае вы сможете почувствовать настоящий вкус наваги. По этому рецепту она готовится очень просто и быстро:

  • навагу нужно промыть в проточной воде;
  • добавить соль и перец;
  • обвалять в муке;
  • обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

Отличное аппетитное видео о том как правильно, быстро и вкусно пожарить навагу:

Источник: https://25medvedey.ru/recepty-prigotovleniya-navagi-kak-poluchit-maksimum-naslazhdeniya-ot-ulova.html

Блюда из наваги — рецепты приготовления

В странах Средиземноморья это блюдо готовят с ноткой мадеры. 

Ингредиенты: 

200-250 г филе наваги

пучок петрушки

0,5 луковицы

80-100 г свежих шампиньонов или белых грибов

30-50 г консервированных или свежих крабов

1 ст. ложка мадеры

5-6 небольших картофелин для гарнира

соль, перец 

2-3 ст. ложки сливок

Как готовить навагу в молочном соусе:

  1. Филе наваги просто проварите в воде с добавлением лука и петрушки до состояния готовности. Обычно это 10-12 минут. Отдельно сварите или запеките картофель, как вам больше нравится. 

  2. Оставшийся от рыбы бульон варите на огне большой мощности до тех пор, пока он в три раза не уменьшится в объемах. После этого добавьте в него соль, перец, сливки и порезанные на кусочки грибы с мясом краба. 

  3. Варите соус еще 6-8 минут. Затем полейте им рыбу, которую следует подать сразу вместе с гарниром.

Салат с навагой и свежими огурцами

Ингредиенты: 

400-500 г филе рыбы

2-3 свежих огурца

2 ст. ложки растительного масла

1 соленый огурчик

2-3 ст.ложки нежирного йогурта, мацони или другой заправки

свежая зелень (подойдут зеленый лук, петрушка и укроп)

Как готовить салат из наваги с огурцами:

  1. Филе наваги нарежьте на небольшие кусочки, после чего обжарьте их в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Огурцы (и свежие, и соленые) порежьте кубиками, а зелень хорошенько измельчите. 

  2. Смешайте все продукты в одной посуде, после чего заправьте их и тщательно перемешайте. Соль в этот салат можно не добавлять.

Рыба с молодыми баклажанами

Ингредиенты:

500 г филе наваги

2 баклажана среднего размера

1 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

2 ст. ложки растительного масла

треть стакана гранатового сока 

веточка чабера, столько же базилика, пучок петрушки

0,5 стакана гранатовых зерен 

пучок зеленого лука 

немного соли

Как готовить рыбу с баклажанами:

  1. Баклажаны порежьте на тонкие кольца, а в кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, после чего сварите овощи на протяжении 2-3 минут. После этого выньте кусочки баклажанов, дайте им немного охладиться, после чего удалите всю влагу из овощей. 

  2. Для этого воспользуйтесь следующей технологией – выложите кусочки на доску, сверху положите другую и поместите поверх груз в 2-3 килограмма. Таким образом баклажаны будут прессоваться, а влага вытечет их них.

  3. Затем слегка обжарьте кусочки на масле и выложите. Филе порежьте кусочками, подсолите и обваляйте в муке, также обжарьте на небольшом количестве масла. 

  4. После этого на большое плоское блюдо выложите кусочки наваги, сверху баклажаны, полейте их соком, сверху посыпьте измельченной зеленью и посыпьте зернами граната. Это блюдо будет очень изысканным и удивит ваших домашних или гостей.

  • блюда из рыбы
  • рыбные блюда
  • соусы к рыбе

Источник: https://domashniy.ru/eda/recepty_blyud_iz_navagi_re15/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Навага на пару
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Салат миледи с печенью трески

Закрыть