Морская рыба в духовке

Какую рыбу лучше запекать в духовке? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

морская рыба в духовке

Казалось бы, в разнообразии речного и морского улова, так соблазнительно разложенного на льду манящих витрин, выбрать рыбу для запекания несложно. Бери ту, что нравится, и открывай книгу рецептов.

Но вот тут-то и выясняется, что в рецептах запекания рыбы нет названия той, что была куплена.

И это не чей-то недочёт. Опыт поколений кулинаров давно определил, какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую вкуснее приготовить на гриле.

Выбор определяется не внешним видом, а структурой мяса.

Лидеры запекания

Из речной рыбы хороши для запекания судак, линь, сазан. Словно созданы для духовки карп, лещ, форель, сёмга.

Не разочарует и морская рыба  – хек, морской окунь. Вкусны в запечённом виде сайра, скумбрия, тунец, кефаль, ставрида. Славятся деликатесным вкусом запечённые угорь, палтус, камбала.

Размеры домашних духовок позволяют красиво запечь целиком рыбу весом до 3 кг. Крупную же тушку пластуют на филе или нарезают порционными кусочками (стейками).

Но есть виды рыб, помещение которых в духовку нежелательно.

Для обработки в духовом шкафу не годятся треска, минтай, путассу, зубатка. У этих рыбин мясо рыхловатое и слишком водянистое. Например, при запекании наваги рыбная тушка попросту развалится. Но её прекрасные вкусовые качества проявятся, если приготовить эту рыбу по-другому – в котелке с ухой или на сковороде.

Из непригодной для запекания рыбы готовят вкуснейшие начинки для пельменей, пирогов и расстегаев, из неё делают фарши для котлет и фрикаделек.

Впрочем, есть способ сохранить форму рыбы с рыхлым мясом: её можно запекать в фольге.

Рыбные приправы

Универсальная приправа для всех морепродуктов – лимонный сок. Также подчеркнут вкус запечённой рыбы:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • свежемолотые горошинки перца (красного, чёрного, душистого);
  • мускатный орех.

Партнёры по духовке

Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.

Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.

В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.

Не обходится запекание и без ароматических растений  – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.

Но самая необходимая приправа  – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.

Запечённый карп под луково-томатным соусом

Понадобятся:

  • зеркальный карп (примерно 2 кг);
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • 4 луковицы;
  • 4 спелых крупных помидора;
  • 0,5 стакана муки (пшеничной);
  • специи (лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, кориандр);
  • лимон;
  • нарубленная зелень (укроп).
  • горячая вода;
  • соль.

Выбранную рыбу потрошим. В первую очередь удаляем зеленовато-жёлтый желчный пузырь.

Затем тушку чистим, отделяем голову, плавники, хвост. Не забываем вырезать жабры. Это удобно сделать кухонными ножницами.

Разделяем тушку карпа на порционные стейки, солим-перчим.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем томаты блендером.

Луковицы очищаем, мелко шинкуем.

Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.

Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.

Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.

Запекаем (+160 °С) до готовности.

Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или  гречневую кашу.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kakuyu-rybu-luchshe-zapekat-v-duxovke/

Филе рыбы в духовке: Как приготовить вкусно рыбное филе

морская рыба в духовке

Филе рыбы любая хозяйка может вкусно приготовить в духовке. Только встает вопрос: Как приготовить и по какому рецепту. Оказывается, рецепты есть и они смогут удовлетворить различные и требовательные вкусы читателей.

Любая рыба в виде филе готовится очень просто и бюджетно. Для этого нужен картофель, сметана, помидоры или сыр. Имея даже один из этих продуктов можно включать духовку, чтобы запекать филе.

Когда у вас возникнет желание покушать рыбку, то воспользуйтесь приведенными рецептами. Поверьте, будет вкусно. Хотя есть и другие способы приготовления рыбы в духовке. К примеру: минтай в духовке, сочная горбуша, ароматная скумбрия.

Филе рыбы, запеченное с картофелем и яйцами

Картошка с рыбой — это вкусно всегда.

Необходимые продукты:

  • Рыбное филе — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке. Потом слегка обжарьте с обеих сторон на масле.
  3. Возьмите форму для запекания и сложите туда обжаренную рыбу. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля.
  4. Приготовьте смесь из молока и яиц и взбейте ее.
  5. Залейте взбитой смесью обжаренное филе и картофель в форме для запекания.
  6. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Рыбное филе в духовке с картошкой и грибами

Грибы прекрасно дополняют рыбное блюдо.

Потребуется:

  • Филе рыбы — 500-600 г
  • Картофель — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Грибы — по-вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Сыр — по вкусу
  • Мука — по вкусу
  • Растительное масло, молотый черный перец, соль

Ход действий

  1. Рыбу нарежьте кусками средней величины. Потом поперчите, посолите и запанируйте в муке.
  2. Запанированные куски обжарьте на сковороде в растительном масле.
  3. Картофель нарежьте кружками и пожарьте на сковороде в растительном масле.
  4. Затем сварите яйцо, грибы и обжарьте лук.
  5. В другую сковороду, смазанную маслом, положите в середину поджаренную рыбу (неостывшую). Вокруз рыбы уложите жаренный картофель. Сверху поместите ломтики сваренного вкрутую яйца, жаренный лук и кусочки вареных грибов.
  6. Далее залейте все сметаной и посыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте в духовке при средней температуре до образования золотистой корочки.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Сметана дает нежность рыбному мясу.

Продукты:

  • Любое рыбное филе — 400 г
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Процесс готовки

  1. Филе рыбы посолите, поперчите и запанируйте в муке.
  2. Потом слегка обжарьте на масле с обеих сторон.
  3. Уложите обжаренную рыбу на противень и сверху залейте сметаной.
  4. Еще посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Как запечь рыбу в духовке с яблоками

Посмотрите, какая оригинальная подача на праздничный стол.

Необходимо:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сухое вино — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе нарежьте на небольшие куски и замариновать на 10-20 минут в эмалированной посуде.
  2. Для создания маринада смешайте вино, масло, рубленную зелень, сок лимона, соль, перец.
  3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Запеките их слегка в духовке в течение не более 1-2 минуты.
  4. Перемежая куски рыбы и яблоки нанизайте их на шпажки или шампуры.
  5. Потом обжарьте в духовке.
  6. Подавайте филе на стол, украсив зеленью.

Рецепт филе рыбы в духовке под сыром с помидорами

Присутствие помидора придает красоту и желание съесть, все — от крошки до крошки.

Потребуется:

  • Рыбное филе любое — 300 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Зелень укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Филе рыбы посолите, поперчите, чтобы потом запанировать в муке.
  2. Затем обжарьте рыбу в муке на масле с обеих сторон.
  3. Уложите рыбу в форму для запекания.
  4. Далее на каждый кусок филе выложите по несколько долек нарезанного помидора.
  5. Сверху залейте сметаной и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
  6. Запекайте в духовке до готовности.
  7. При подаче на стол, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеченная рыба с соусом из помидоров

Вкусное и нежное филе рыбы в соусе из томатов приятно удивит вас.

Продукты:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Белое вино — 1/2 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки, перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе рыбы на кусочки.
  2. Уложите кусочки в смазанную сливочным маслом сковороду и полейте оливковым маслом.
  3. Потом поперчите и обжарьте с двух сторон.
  4. Нарубленный лук обжарьте на оливковом масле.
  5. Затем добавьте туда же очищенные, крупно нарезанные помидоры и толченный чеснок. Доведите все до кипения и влейте белое вино. Тушите до тех пор, пока помидоры не разварятся. Еще посолите и перемешайте.
  6. Филе рыбы полейте приготовленным соусом и посыпьте зеленью петрушки.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

о том, как приготовить вкусно рыбное филе в духовке

По этому рецепту вы можете приготовить рыбку ресторанного уровня.

Источник: https://willcomfort.ru/file-ryby-v-duxovke.html

Окунь морской красный рецепты приготовления

морская рыба в духовке

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Окунь морской красный рецепты на сковороде

Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:

  • морской окунь (2-3 тушки);
  • соль;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец.

Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники. Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какую рыбу лучше на мангале жарить

Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.

Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.

На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.

Советы и рекомендации опытных кулинаров

  • При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
  • Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
  • Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.

На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/okun-morskoy-krasnyy-recepty/

Как правильно приготовить рыбу в духовке

15 сент. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке.

Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см.

Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Речная рыба в духовке со сметаной и сыром

Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:

  • карась, сом или окунь – 1 кг;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • сметана – 1 банка.

Как запекать рыбу в духовке:

  1. Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
  2. Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
  3. Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
  4. Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
  5. Запекать 30 минут.

Узнайте,­ как запечь карпа в духовке целиком.

Запеченная рыба со сливками в горшочках

Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:

  • рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • сыр – 150 г;
  • сливки повышенной жирности – 100 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • соль, перец, чеснок.

Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:

  1. Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
  2. Сыр натереть, подготовить сливки.
  3. Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
  4. Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
  5. Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
  6. Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.

Узнайте,­­ как приготовить окуня в духовке целиком.

Красная рыба с овощами в духовке

Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:

  • семга, горбуша, кета или лосось – 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный перец, приправы.

Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:

  1. Сырую семгу почистить от жабр, чешуи и хвоста, отрезать голову, промыть, нарезать на куски-стейки, посолить, добавить специи.
  2. Морковь с луком порезать крупной соломкой, протушить на сковородке до полной готовности – сначала обжарить на масле, прибавить немного воды, тушить.
  3. Для семги сделать порционные лодочки из фольги, выложить туда овощи, стейки. При желании можно смазать майонезом или заранее замариновать рыбные стейки в лимонном соке с лавровым листом, соевом соусе.
  4. Посыпать сыром, отправить запекаться на полчаса до румяной корочки, которая будет хрустеть.
  5. Подавать, полив соком лимона или кетчупом, посыпав белым перцем.

рецепты: как приготовить рыбу в духовке целиком

Вкусно — #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.

Рыба в духовке: как запечь рыбу [Мужская кулинария]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/6591-kak-pravilno-prigotovit-rybu-v-dukhovke-.html

Какую рыбу лучше запекать в духовке? Запеченная рыба: лучшие рецепты

Хотите вкусно запечь рыбу в духовке? Это отличная идея. Предлагаем вам несколько рецептов, подходящих как для обычных будней, так и для праздников. Выбирайте любой из вариантов и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Запекаем карасей в сметане

Список продуктов (из расчета на 4 порции):

  • 6 картофелин;
  • 350 г сметаны;
  • 600 г речных карасей;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • специи;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • одна луковица;
  • масло сливочное.

Как готовятся караси в духовке со сметаной:

  1. Промываем картошку. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Солим и варим до мягкости. Затем сливаем жидкость. Картошку нужно остудить и обсушить. Удаляем кожуру, а мякоть нарезаем ломтиками.
  2. В сковороду кладем кусочек сливочного масла и вливаем указанное количество растительного масла. Обжариваем картошку до появления румяной корочки.
  3. Очищаем карасей. Отрезаем головы и удаляем внутренности. Промываем рыбу внутри и снаружи. Выкладываем карасей на бумажное полотенце. Затем их перчим и солим. Оставляем на 5-7 минут.
  4. Чтобы у нас получилась вкусная рыба, ее нужно обвалять в панировочной муке. Нагреваем сковороду. Обжариваем карасей в смеси, состоящей из растительного и сливочного масел.
  5. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковородке. Помешиваем специальной лопаткой.
  6. В середину огнеупорной формы выкладываем обжаренную рыбу. По кругу распределяем кусочки картофеля. Сверху блюдо посыпаем луком.
  7. Сметану разводим водой. Солим. Полученной смесью поливаем рыбку и картошку. Можно посыпать рубленой зеленью и специями.
  8. Сколько готовить рыбу в духовке? Всего 20 минут при температуре 270 °С. Подать к столу с легким салатом или свежими овощами.

Окунь в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 100 г крабового мяса;
  • веточка сельдерея;
  • крупный окунь морской;
  • зеленый лук;
  • 100-160 г креветок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей;
  • масло сливочное;
  • специи.

Окунь в духовке в фольге готовится так:

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло (2 ст. л.) на сковороде. Туда же высыпаем панировочные сухари. Тушим смесь, установив сильный огонь. Постоянно помешиваем ингредиенты. Как только сухари приобретут золотистый оттенок, нужно выключить огонь и переложить их в миску.
  2. Снова растапливаем масло в сковороде. Но теперь 1 ст. л. Добавляем рубленый чеснок, кусочки зеленого лука и сельдерея, сухари из миски, крабовое мясо, специи и вареные креветки. Тушим эти ингредиенты 5-10 минут. Перемешиваем. Убираем с плиты.
  3. Берем алюминиевую фольгу и отрезаем кусок прямоугольной формы. Окуня надо промыть и обсушить. В рыбу помещаем начинку. Заворачиваем края фольги, «укутывая» блюдо. Сколько готовить рыбу в духовке? 20-25 минут будет вполне достаточно.

Щука, запеченная в майонезе

Продуктовый набор:

  • один средний лимон;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • щука – 1 тушка;
  • специи;
  • масло растительное.

Как запекается щука целиком в духовке:

  1. Очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Жабры тоже необходимо удалить.
  2. В миску с водой добавляем уксус (2 ст. л. на литр). Кладем щуку. Оставляем ее на час. Эта процедура поможет устранить запах тины.
  3. Промываем рыбу водой из-под крана, а затем выкладываем на бумажное полотенце.
  4. Щука в духовке с майонезом должны быть ароматной. Для этого используем различные специи и приправы. Натираем ими тушку.
  5. Сбрызгиваем щуку лимонным соком и смазываем майонезом. Все это лучше делать в тарелке. Внутрь рыбы засовываем 2-3 дольки лимона. Оставляем в таком виде на 40-60 минут.
  6. Осталось смазать щуку маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время запекания – 40 минут (при 200 °С). За это время рыбка должна покрыться румяной корочкой.
  7. За 10-15 минут до готовности надо достать щуку, открыть фольгу и снова отправить форму в духовку. Но теперь убавляем до 150 °С. В итоге получается ароматная и вкусная рыба. Ее можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Украшаем блюдо рубленой зеленью, дольками лимона и половинками оливок. Желаем вам приятного аппетита!

Запеченный судак в рукаве

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • веточка сельдерея;
  • укроп;
  • три луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • специи.

Приготовление:

Очищаем судака, удаляя внутренности. Нарезаем рыбку на порционные кусочки. Сбрызгиваем соком, выдавленным из половины лимона. Теперь нужно посолить и поперчить тушку, обсыпать ее приправой. Берем рукав для запекания. Помещаем в нее судака. Сверху посыпаем кольцами лука, кружками лимона и рубленым укропом. Кладем сливочное масло. Закрываем рукав по бокам. Отправляем в духовку. Запекаем полчаса (при 200 °С). Подаем в горячем виде.

Рыба с картошкой в молочном соусе

Продукты:

  • 100 г твердого сыра;
  • картофель – 6-8 штук;
  • 800 г нежирной рыбы;
  • две луковицы;
  • 250 мл сметаны (10% жирности);
  • кетчуп;
  • мука – 2ст. л;
  • 300 мл молока;
  • специи.

Практическая часть:

  1. Очищаем картофель, промываем и отвариваем до полуготовности.
  2. Удаляем шелуху с луковиц, мякоть измельчаем. Обжариваем на сковороде, используя масло. Добавляем к луку пшеничную муку, кетчуп и сметану. Перемешиваем. Тушим 2 минуты.
  3. Недоваренную картошку нарезаем пластинками. Выкладываем на противень, дно которого смазано маслом. Следующий слой – кусочки рыбы. Заливаем соусом, приготовленным из кетчупа, сметаны, муки и лука.
  4. Разогреваем духовку до 220 °С. Помещаем в нее форму с рыбой и картошкой. Засекаем 40 минут. Именно столько времени необходимо для приготовления этого вкусного и ароматного блюда. За 10 минут до окончания процесса запекания посыпаем рыбку тертым сыром. Благодаря этому блюдо приобретет аппетитную румяную корочку. Отличным дополнением к нему станет салат из морепродуктов.

Время приготовления рыбы в духовке

Оптимальной считается температура в 180-200 °С. Лимонный сок, специи и овощи добавляются в разных пропорциях и на разных стадиях готовки. Эти факторы нужно учитывать при определении времени запекания рыбы.

Быстрее всего готовится филе. Рыбка весом до 500 г запекается 15-20 минут. Если речь идет о филе палтуса, то его нужно держать в духовке полчаса. Целую скумбрию запекают в рукаве при 180 °С в течение 40 минут.

Тушки до 1 кг помещаются в фольгу. Время их запекания составляет 30 минут. Если рыба весит больше, то и готовится она дольше. Этот момент нужно учитывать.

Советы по приготовлению

Вы можете сами решить, какую рыбу лучше запекать в духовке. А вот в том, что касается ее приготовления, следует прислушаться к рекомендациям профессиональных кулинаров.

Вот некоторые советы начинающим хозяйкам:

  1. Наверняка вам хочется, чтобы рыбка получилась сочной, а не сухой. В связи с этим ее нужно готовить на противне или в глубокой сковородке. Посуда должна быть заполнена рыбкой и другими ингредиентами. Тонкие слои недопустимы. В противном случае влага быстро испарится, а значит, блюдо получится не таким вкусным и сочным.
  2. Следует заранее застилать посуду для запекания фольгой. Смазываем ее уксусом или соком лимона. Эта мера позволит предотвратить пригорание рыбы. Да и посуду после запекания легче отмыть.
  3. Готовить рыбные блюда в духовке лучше непосредственно перед приходом гостей и подавать на стол «с пылу с жару». Остывшая еда теряет уникальные вкусовые качества.
  4. Рыбу перед запеканием не стоит размораживать. Ведь этот процесс негативно отразится на вкусе будущего блюда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скумбрия горячего копчения

Подготовка продуктов

Для начала нужно купить рыбу (очищенную или с внутренностями – не столь важно). Главное, чтобы продукт был свежим. Очищаем рыбу непосредственно перед ее готовкой. Чешуя удаляется по направлению от хвоста к голове. После этого вспариваем брюшко и извлекаем внутренности. Действуем предельно аккуратно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Если же не удалось этого избежать, то надо тщательно промыть внутреннюю часть тушки проточной водой.

Использование фольги

Некоторые хозяйки выкладывают рыбку и остальные ингредиенты прямо на противень. Но это большая ошибка. Ведь уже через 10 минут продукты начинают подгорать. Чтобы избежать этого, следует использовать фольгу. Находясь в ней, рыба сохранит все питательные свойства и вкусовые качества.

Предлагаем вам очень простой рецепт. Берем лимон, горбушу, зелень, луковицу, морковку и кусочек сливочного масла. Очищаем и промываем рыбку. Лимон и лук нарезаем полукольцами. Морковь измельчаем на терке. Разогреваем сковороду. Обжариваем на ней морковку и лук, используя масло. Овощи можно посолить.

Горбушу натираем перцем и специями. В брюшко закладываем обжаренные овощи. Туда же засовываем пару долек лимона и кусочек сливочного масла. Оправляем горбушу в форму, дно которой застелено фольгой. Хорошенько заматываем блюдо. Запекаем 1 час.

После этого достаем форму, открываем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Вывод

Теперь вам известно, какую рыбу лучше запекать в духовке. Мы предложили рецепты, которые имеют несложную технику приготовления и являются малозатратными по времени. Можете экспериментировать с различными ингредиентами, создав свои вариации блюд. Остается только пожелать вам кулинарных успехов, которые непременно оценят ваши дети и супруг.

Источник: https://FB.ru/article/164707/kakuyu-ryibu-luchshe-zapekat-v-duhovke-zapechennaya-ryiba-luchshie-retseptyi

Рыба с овощами в духовке — самые вкусные рецепты запеченных блюд

Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами?

Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.

  1. Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
  2. Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
  3. Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
  4. При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.

Речная рыба с овощами в духовке

Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.

Ингредиенты:

  • речная рыба – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
  2. В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
  3. Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в томатном соусе

Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сок томатный – 500 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 30 г;
  • розмарин и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 шт.;
  • тимьян и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
  2. Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
  3. Запечатывают свертки и помещают на противень.
  4. Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в рукаве

Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 800 г;
  • молодой картофель – 450 г;
  • фенхель и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
  2. Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
  3. Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
  4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Представленный далее рецепт морской рыбы с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
  2. Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
  3. Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
  2. Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
  3. Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги, посыпают рыбу с начинкой сыром и запекают еще 10-15 минут.

Рыба с картошкой и овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
  2. Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
  3. Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.

Рыба с овощами в сметане в духовке

Рыба под овощами, запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
  2. В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
  3. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Рыба в духовке с овощами и сыром

Филе рыбы в духовке с овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
  2. Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Рыбная запеканка с овощами в духовке

Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают и приправляют рыбное филе.
  2. Отваривают и шинкуют кружками очищенный картофель.
  3. Укладывают слоями в форму рыбу, картофель, помидоры, перец, сдабривая каждый приправами.
  4. Смешивают взбитые яйца, молоко и приправы, выливают в форму.
  5. Запеканка с рыбой и овощами посыпается сыром и готовится при 200 градусах 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-s-ovoshchami-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapechennyh-blyud

Филе рыбы в духовке. Как вкусно запечь рыбное филе

Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

Филе рыбы в духовке рецепты с фото

Секреты запекания филе из рыбы в духовке

1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.

7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Подавать к столу запеченную рыбу рекомендуется с соусом, например, сливок или сливочного масла.

Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

Ингредиенты:

  • рыба дешевых сортов —  минтай, хек, можно и треску — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 штуки
  • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
  • российский сыр — 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло

Рецепт филе рыбы в духовке:

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

Рыбное филе в духовке рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
  • сок половинки лимона
  • 2-3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • растительное масло
  • соль и пряные травы

Как приготовить филе рыбы в духовке:

1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

4. Посыпьте мелко натертым сыром.

5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

Филе рыба в духовке быстро

Филе рыбы запеченное в духовке вкусно

Ингредиенты:

  • 1 рыбное филе большого размера
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль и приправа для рыбы

Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:

1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

4. На рыбу выложите жареную морковь.

5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке

Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

Ингредиенты:

  • рыба
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • сливочное масло
  • специи
  • соль

Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:

1. Картофель, морковь и лук очистите.

2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.

6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить на новый год сельдь под шубой

7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Простой рецепт филе красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль и молотый черный перец

Как быстро запечь красную рыбу в фольге:

1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео:

Источник: https://varivkusno.ru/file-ryby-v-duxovke-kak-vkusno-zapech-rybnoe-file.html

Как приготовить морской язык в духовке

Морской язык (солея) популярен в кулинарии, за его богатый состав полезных веществ. Аминокислоты, фосфор, йод хорошо отражаются на работе пищеварительного тракта, деятельности сердца и головного мозга. Развитию онкологии препятствуют антиоксиданты, они же замедляют процесс старения. Фтор и фосфор поддерживают крепость костей и зубов. Жирные кислоты понижают количество холестерина и предотвращают атеросклероз. Солею включают в лечебное и диетическое меню.

Низкокалорийный деликатес прекрасно сочетается с овощами, рисом, картофелем. Рыбу используют как основной ингредиент в салатиках. Рецептур приготовления морского языка в духовке множество, и каждый отличается своей особенностью и изысканностью вкуса. Когда не знаешь как приготовить вкусно рыбу в духовке, можно воспользоваться нашими оригинальными рецептами с фото.

Морской язык в духовке

Рыбу запекают как на праздники, так и в будни. Ее можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке, духовом шкафу, пароварке. Запеченная рыба в духовке получается мягкая, нежная, а специи добавят пикантности. В солее практически нет костей, поэтому во многих рецептах используется целое филе. Зная как приготовить морского языка в духовке, можно побаловать домочадцев вкусным, ароматным и сытным блюдом. К рыбе подают охлажденное белое вино, а так же яблочный и виноградный сок.

С сыром

с процедурой приготовления морского языка в духовке с сыром справится даже неопытная хозяйка.

  • перед тем как приступить к приготовлению, необходимо разогреть духовку до 220 градусов.
  • рыбу следует промыть и обсушить. филе подсаливается и приправляется специями.
  • форму для запекания или противень с глубокими краями, нужно застелить пергаментом или фольгой, смазывают растительным или оливковым маслом. можно использовать готовые формочки из фольги.
  • в отдельной емкости нужно перемешать сухари, сыр, сливочное и растительное масло, специи, измельченную зелень (кинза, базилик, укроп).
  • солея щедро присыпается панировочной смесью. время запекания 15 минут, при температуре 180 градусов.

перед подачей к столу посыпать рыбу свежим укропом и майораном. малокалорийное блюдо можно приготовить в качестве сытного ужина.

с овощами

морской язык с овощами придется по нраву не только членам семьи, но и гостям. блюдо готовить просто и определенных навыков не требуется.

список продуктов (на 1 порцию):

  • филе солеи 1 шт. (не более 250 грамм);
  • маленькая морковина;
  • соль;
  • черный перец;
  • четвертина репчатого лука;
  • рафинированное масло;
  • 2 картофелины;
  • майонез;
  • долька чеснока.

пошаговое приготовление с фото начинается с того, что необходимо рыбку промыть и обсушить. затем разрезать ее на небольшие кусочки. картофель, морковь, лук промыть под холодной водой, очистить. картофель нарезается на кружочки, лук полукольцами, морковь тонкой полоской.

лук и морковь обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла. форму для запекания нужно застелить фольгой и смазать маслом. первый слой – картофель, его присаливают и посыпают перцем.

сверху выкладывается рыбка, ее солят и перчат, а затем выкладывается поджарка в майонез добавляется мелко порезанный чеснок и все тщательно смешивается. сверху блюдо обильно смазываемся чесночным майонезом.

время запекания 60 минут при температуре 200 градусов.

при подаче к столу можно присыпать свежей зеленью. рыбка с овощами прекрасно подойдет для сытного обеда, чтобы восполнить силы.

для любителей сочетания рыбы и горчичного соуса, это блюдо придется по вкусу. готовить его не сложно.

необходимые продукты (на 1 персону):

  • 200 гр филе языка;
  • маленькая луковица;
  • 2 ст ложки сметаны;
  • 1 ч ложка горчицы;
  • рафинированное масло;
  • панировочные сухари 1 ст ложка;
  • соль;
  • черный перец.

репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кольцами. филе нарезается на длинные кусочки. каждый кусок нужно присыпать солью и специями. затем рыбу свернуть в рулет и посыпать панировочными сухарями. форму для запекания следует застелить пергаментом, смазать растительным маслом. рыбные рулетики выкладываем на дно формы, посыпаем луком. сделать соус просто — горчицу и сметану нужно смешать, можно добавить немного чеснока. затем соус необходимо обильно нанести на рыбку.

время запекания 30 минут, при температуре 180 градусов.

подается в горячем виде с гречей или рисом.

в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

морской язык в духовке со сливочно-апельсиновом-чесночном соусом изысканное блюдо, которое займет центральное место на праздничном столе. гости будут приятно удивлены прекрасным и ароматным вкусом.

необходимые продукты:

  • 150 гр филе европейской солеи;
  • четверть апельсина;
  • 50 мл жирных сливок;
  • зубчик чеснока;
  • 40 гр сыра твердых сортов;
  • черный и красный перец;
  • соль;
  • по 10 гр сливочного и растительного масла.

филе нужно нарезать на кусочки, посолить, приправить специями и оставить на 10 минут, чтобы рыба пропиталась. форму для запекания необходимо смазать растительным маслом и выложить рыбу.

выжатый апельсиновый сок перемешивается со сливками, измельченным чесноком. сыр натирается на крупной терке и добавляется в соус. все тщательно перемешивается до однородного состояния. приготовленным соусом заливается рыба. сверху нужно положить кусочки сливочного масла и поперчить. время готовки 30 минут, при температуре 180 градусов.

блюдо подается к столу с овощным гарниром или вареным картофелем.

заключение

Морской язык запеченный в духовке малокалорийное и вкусное блюдо. Рецептов приготовления морского языка в духовке множество, каждое блюдо получается вкусным, сытным, с приятным ароматом.

Экспериментируя с ингредиентами можно создавать новые оригинальные блюда приправленные разнообразными соусами. Солея обладает уникальным и своеобразным вкусом Чтобы рыба таяла во рту, перед приготовлением ее поливают лимонным соком и дают постоять 20 минут.

Солея известна своими отличными вкусовыми качествами и к ней рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран.

Источник: https://moreprodukt.info/kambalovye/kak-prigotovit-v-duhovke

Домашние рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы в духовке

14 августа 2017 444

Водные ресурсы нашей планеты содержат огромные богатства, одно из них – рыба. Она источник легкоусвояемого белка, кальция, жирных кислот Омега 3 и Омега 6, витаминов, минеральных веществ. Многие учёные считают, что употребление в пищу это продукта способствует долголетию.

По условиям обитания её разделяют на:

  • морскую (горбуша, кета, камбала, треска и т.д.);
  • пресноводную (судак, толстолобик, карп, окунь и т.д.).

Какую именно выбрать? Решать только вам.

Речная низкокалорийна, но содержит множество опасных мелких косточек. Она не предназначена для длительного хранения и транспортировки. Мясо отдаёт болотной тиной, запах которой, не каждому по вкусу.

Морская рыба считается более полезной, прежде всего, из-за высокого содержания йода. Её употребление позволит снизить уровень холестерина, укрепить сердце и кости.

Нередко случается так, что отдельные представители семейства обитают в реках и озёрах, а остальные в морской воде (например, форель). В кулинарных традициях разных народов пресноводных рыб, как правило, готовят целиком, используя все части тушки, а морских, выбирая лучшие части — филе.

Ниже мы подготовили для вас рецепты вкусной запеченной рыбы в духовке. Вы же, в свою очередь, можете их все изучить и выбрать для себя подходящий.

Запеченная баранья нога в духовке: рецепт приготовления есть в публикации нашего сайта.

Рецепты ленивого пирога с капустой есть в этой статье.

Тут можно найти простые диетические рецепты из куриной грудки.

Пошаговый рецепт вкусной запеченной горбуши в духовке

Ингредиенты:

  • 5-6 стейков горбуши;
  • 350-400 миллилитров маложирных сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • щепотка приправы «Прованские травы»;
  • морская соль по вкусу

Время на приготовление блюда с учётом маринования — около 1 часа. Калорийность на одну стограммовую порцию — 120 ккал.

Ход работ:

  1. Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте головки тонкими полукольцами;
  2. Для приготовления блюда лучше использовать охлаждённые стейки из горбуши. Если вам приходится готовить из замороженного сырья, то оттаивайте кусочки красной рыбы при комнатной температуре, не используя вспомогательные средства (микроволновую печь, горячую воду). Ополосните стейки под прохладной водой, удалите влагу бумажной салфеткой, посолите, обваляйте в приправе Прованские травы, перемешайте с луковыми полукольцами и сложите в эмалированную кастрюлю мариноваться на полчаса;
  3. Очищенную и вымытую морковку потрите на средней (не слишком крупной) тёрке. Выньте сердцевину из стручка болгарского перца и нарежьте его кольцами;
  4. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите в неё замаринованные горбушу и лук, так чтобы 2/3 от луковой массы легли подушкой на дно формы;
  5. Посыпьте рыбные стейки тёртой морковкой, разложите кольца сладкого перца и залейте сливками;
  6. Поставьте стейки горбуши в разогретый до 200-250 градусов духовой шкаф и запекайте около получаса. Подавайте к столу, посыпав свежей петрушкой.

Запеченное филе трески с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • 0,6-0,8 кг охлажденного филе рыбы трески;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотого черного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • морская соль по вкусу;
  • растительный жир для смазывания формы;
  • 100 грамм твёрдого сыра (Российского, Пошехонского или др.).

Продолжительность запекания рыбного филе с картошкой — около 30-40 минут. Калории: на одну стограммовую порцию трески с картофелем приходится 113 ккал.

Рецепт шаг за шагом:

  1. Клубни картофеля хорошо очистите от кожуры, удалите глазки, повреждения, вымойте. Разрежьте картофелины на 4 части и нарежьте с помощью шинковки на тонкие чипсы;
  2. Филе трески нарежьте небольшими кусочками-полосками шириной по 6-8 см.  Сложите кусочки картошки и филе трески в тарелку, посолите, приправьте молотым перцем, перемешайте;
  3. Пока треска и картофель пропитываются, смажьте противень с высокими бортами растительным жиром, чтобы основное блюдо не пригорело;
  4. Распределите картофельные чипсы по дну и краям противня, сверху выложите рыбное филе;
  5. Пропустите через чесночницу дольки чеснока и распределите получившуюся кашицу по треске;
  6. Приготовьте заливку. На малом огне в сковороде растопите кусочек сливочного масла. Когда оно растает аккуратно, помешивая, всыпьте муку. Прожарьте пару минут и тонкой струйкой вливайте молоко, продолжая помешивать. Добавьте в соус морскую соль, перец и мускатный орех;
  7. Залейте соусом кусочки филе и картофельные чипсы и поставьте в прогретую духовку на полчаса;
  8. Сыр натрите на тёрке, а укроп вымойте и мелко нарежьте. Это основа вашей румяной корочки для запеканки;
  9. За 7-10 минут до готовности посыпьте запечённое рыбное филе сыром и зеленью и верните доходить в духовку.

Зубатка с овощами в горшочке

По рецепту необходимо иметь в наличии:

  • 0,5-0,6 кг тушки зубатки;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • приправа для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 спелых томата;
  • 0,2-0,25 кг цветной капусты;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • пару веточек базилика;
  • пучок петрушки.

Выделите на приготовление блюда — 40-50 минут. Калорийность на выходе: на 100 грамм — 78 ккал.

Рецепт приготовления запеченной морской рыбы с овощами в духовке по шагам:

  1. Часть тушки зубатки ополосните водой. Можно сразу разделать на порционные кусочки, вынуть косточки;
  2. Посолите зубатку, приправьте специями и сразу разложите в смазанные маслом горшочки;
  3. Цветную капусту разделите на отдельные небольшие соцветия, отварите в слегка подсолённой воде до 2/3 готовности. Воду слейте, остывшую капусту распределите по горшочкам;
  4. Овощи почистите и мелко порежьте в произвольной форме. Пассеруйте в сковородке на оливковом масле до мягкости, подсолите, добавьте порезанные помидоры, томатную пасту и тушите ещё 5-8 минут;
  5. Заправьте горшочки с зубаткой тушёными в томате овощами, присыпьте измельчённой зеленью петрушки и базилика, при необходимости долейте немного воды и поставьте в духовой шкаф на 20-25 минут.
  6. Идеальным гарниром для такой рыбки послужит отварной рис. Приятного аппетита.

Лемонема (лимонелла) под сырной корочкой

Необходимые продукты:

  • 2-3 небольших тушки лимонеллы без головы;
  • 2 шт лука-репки;
  • 2 моркови;
  • 1 молодой плод кабачка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм маложирной сметаны (10%);
  • 50 грамм тёртого сыра;
  • специи для рыбы;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль по вкусу.

Общее время на подготовку лемонемы и запекание — около 1 часа. Блюдо получается диетическим, всего 77 ккал на 100 грамм.

Ход работ по запеканию морской рыбы с сыром:

  1. Тушки лимонеллы промойте, срежьте плавники, удалите остатки внутренностей из брюшка. Посолите рыбу, приправьте специями;
  2. Дно формы устелите фольгой, смажьте растительным жиром. Вымойте плод кабачка, обрежьте попку и плодоножку и нашинкуйте тоненькими кружками. Устелите ими дно формы, сверху разложите лимонеллу;
  3. Морковь и луковицы нашинкуйте соломкой и пассеруйте до золотистого цвета, остудите, выложите тонкой шубкой на лимонеллу и кабачки;
  4. Соедините в миске сметану, куриное яйцо, рубленую зелень петрушки, посолите, взбейте вилкой. Полейте полученным соусом лимонеллу с овощами;
  5. Поставьте блюдо запекаться в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Следите за рыбкой, если потребуется, добавьте воды. За 5-8 минут до готовности присыпьте лимонеллу тёртым сыром.

Фаршированный карп в рукаве

Потребуются следующие продукты:

  • 1 крупный карп;
  • 0,2-0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 2 небольшие морковки;
  • пучок лука-порея;
  • 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы);
  • 1 лимон;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка молотого перца;
  • 20-30 грамм сливочного спреда;
  • поваренная соль по вкусу.

На приготовление блюда у вас уйдёт не более 2 часов. Калорийность порции в сто грамм будет 102 ккал.

Как вкусно запечь речную рыбу в духовке:

  1. Речную рыбёшку лучше приобретать живой. Если не можете отважиться на процедуру умерщвления, тогда «уснувшей». Целую рыбину положите на подготовленный стол. Одной рукой придерживайте головную часть, другой, вооружившись острым ножом, начинайте снимать чешую с рыбы, запуская лезвие под чешую, работая от хвоста к голове. Распорите брюхо и удалите все внутренности, вырежьте жабры. Хорошо промойте карпа под водой. Напитайте тушку смесью соли, перца и тимьяна (снаружи и внутри), сбрызните отжатым из лимона соком;
  2. Очистите, вымойте и мелко порежьте морковку, лук-порей и шампиньоны;
  3. Растопите на сковороде кусочек сливочного спреда и пассеруйте на нём морковку и лук-порей на небольшом огне, через некоторое время, доложите грибы и обжаривайте вместе до готовности;
  4. Пока готовится обжарка, и маринуется карп, займитесь гречневой крупой. Переберите гречку, промойте, сварите;
  5. Соедините варёную крупу с обжаркой, посолите, перемешайте, остудите;
  6. Заложите начинку в пустое брюхо карпа, утрамбуйте рукой. Возьмите нитку с иголкой и зашейте кожу на животе карпа, чтобы начинка не выпала в процессе приготовления. Остриём ножа сделайте несколько уколов в бока тушки;
  7. Положите карпа в пакет для запекания (сверху наколоть вилкой), долейте немного воды, уложите в противень с высокими бортами и отправьте в духовой шкаф на 40-90 минут (определяется от размера карпа);
  8. Перед подачей выньте нить из кожи на брюшке, разрежьте на порционные кусочки.

Щука, запечённая в фольге

Необходимые продукты:

  • 2 щуки весом до килограмма;
  • 2 лимона;
  • 1/2 баночки оливок без косточки;
  • соль, специи для рыбы;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 головки лука-репки;
  • растительный жир для смазки формы;
  • пучок свежей зелени.

Время на подготовку щук и запекание в фольге — 1 час. Невысокая калорийность: на 100 грамм — 80 ккал.

Как запечь речную рыбу щуку в духовке:

  1. Щук выпотрошить, почистить, удалить жабры, плавники;
  2. Пропитать тушки щук свежевыжатым лимонным соком, солью и специями;
  3. Расстелите на форму для запекания фольгу, выложите на неё в качестве подушки очищенный мелкопорезанный лук, на него пряных щук. Внутрь каждой положите по несколько кружочков лимона;
  4. В пиале смешайте сметану и вымытую мелко порубленную зелень. Смажьте подготовленных щук сметанным соусом;
  5. Консервированные оливки нарежьте кружочками и посыпьте пряные рыбные тушки;
  6. Из цельного куска фольги сделайте крышку на форму для запекания (накройте фольгой сверху и подверните края);
  7. Выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу до получаса.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт запеченной рыбы — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/prigotovlenie-zapechennoj-ryby-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Лесное озеро рыбалка

Закрыть