Маринованный пеленгас рецепт

Как правильно мариновать пеленгас?

маринованный пеленгас рецепт

Одной из наиболее распространенных и доступных рыб является пеленгас. Его можно приобрести повсюду и в любое время года. И, конечно же, у многих возникает вопрос как же правильно мариновать пеленгас? Все достаточно просто. Теперь подробнее.

Как правильно подготовить пеленгас к маринованию?

Вначале рыбу следует очистить от шелухи. После этого выпотрошите морепродукт. Теперь хорошо вымойте тушку. Затем есть несколько вариантов:

  1. Можете оставить пеленгас в таком виде.
  2. Отделите филе, которое в свою очередь оставьте целым или нарежьте на несколько частей.
  3. Если вы планируете впоследствии жарить рыбу, то отделите голову и хвост. После этого нарежьте пеленгам кусками толщиной около 2-х см. Также можно отделить филе, измельчив, как вам нравится, но не слишком тонко.
  4. Для дальнейшего запекания можно оставить рыбу целой тушкой, нарезать стейками либо отделить филе.

Как правильно мариновать пеленгас перед жаркой?

Здесь все просто. Уложите подготовленную рыбу в глубокую емкость. Затем посолите по вкусу. Добавьте немного сухих трав и других пряностей. Еще можно использовать любое растительное масло, сок лимона и соевый соус. Главное помните, что всего следует добавлять в меру. Маринуйте пеленгас 15-20 минут. Затем жарьте на хорошо разогретой сковороде на любом жире до готовности.

Как правильно мариновать пеленгас перед запеканием?

Возьмите любую емкость, в которую поместится пеленгас. Посолите. Затем добавьте любых пряностей и сухих трав. Также подойдет сметана, горчица, лимонный сок. Хорошенько натрите рыбу. Если вы решили запекать пеленгас в целом виде, то можно сделать глубокие надрезы по спинке, чтобы морепродукт лучше пропитался. Маринуйте пеленгаса перед запеканием около часа. Затем выложите на противень и отправляйте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте до готовности.

И наконец, просто маринованный пеленгас. Приготовьте смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. Поместите рыбу в емкость (желательно стеклянную). Со всех сторон посыпьте продукт подготовленной сухой смесью. Пеленгас должен быть покрыт тонким ровным слоем соли и сахара.

Теперь емкость плотно затяните пищевой пленкой или накройте крышкой и отправляйте в холодильник. Если вы маринуете филе, то хватит суток. Если же решили приготовить целую тушку – придется подождать 2 дня. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли и сахара.

Теперь несколько вариаций:

  1. Можете употребить всю рыбу сразу. Это делайте, как вам больше нравится, но вкуснее будет, если вы замаринуете лук (уксус, вода, соль и сахар по вкусу) и польете все растительным маслом. Однако решать вам.
  2. Если вы приготовили много рыбы или просто планирует хранить ее некоторое время, то придется еще немного повозиться. Отделите мякоть от костей и кожи (хорошо, если мариновали филе). Нарежьте небольшими кусочками. Теперь сложите в чистую стеклянную банку и залейте смесью холодной кипяченой воды, уксуса и растительного масла. Пропорции определяйте на вкус. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой, но не слишком долго.

Вот наиболее простые и вкусные варианты маринада для пеленгаса. Но все в ваших руках. Может, следующий лучший рецепт будет принадлежать вам?

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-marinovat-pelengas.html

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

маринованный пеленгас рецепт

В этой статье вы узнаете об еще одной рыбке из южных теплых морей. О пеленгасе. Рыба довольно популярная на южных курортах. На курортах рыбу-пеленгаса можно купить уже в готовом: сушенном, вяленном или копченом виде.

Пеленгас (или пелингас) — рыба из семейства кефалевых. От ближайшей родственницы – кефали черноморской, пеленгас отличается размером, крупной чешуей и розовым мясом. Если у вас в руках оказался пеленгас и вы задумались, что из него приготовить (запеченный пеленгас), то читайте далее. 

Пеленгас  — рыба южных морей / Как приготовить пеленгаса?

Пеленгас обитает в основном в Японском море. В целях очистки акватории в Азовском море, пелегаса запустили во второй половине прошлого века. Там он удачно акклиматизировался, заплывая в воды и Черного моря.

Попадаются в этих водах очень крупные экземпляры, вес некоторых их них достигает 12 кг. Пеленгас, как и любая другая рыба полезен фосфором, витаминами А, Д, Е, магнием, цинком, селеном и аминокислотами.

Диетологи считают, что самыми полезными блюдами из рыбы – это отварная или запеченная рыба. Отварную рыбу чаще готовят для повседневного меню, то запеченную рыбку подать можно и на праздничный стол. А уж если подавать к столу рыбу, фаршированную овощами, то красота и полезность блюда будут высоко оценены вашими родными и близкими.

Можно долго рассказывать об укальном составе пеленгаса и его пользе, но лучше будет рассказать, что приготовить из пеленгаса. Пелангаса можно запекать, жарить, тушить и фаршировать. Но одно блюдо из пеленгаса уж точно стоит отметить отдельно – это одно из вкуснейших блюд – котлеты из пеленгаса с кальмарами.

Для котлеток пеленгас – эта рыба в самый раз! Для приготовления котлет, рыбу для фарша нужно очень мелко порезать, но не пропускать через мясорубку. Пропустить нужно будет филе кальмара и репчатый лук. Затем в фарш нужно добавить сырое яйцо, крахмал и муку.

Ну и не забудьте о соли. Фарш должен получиться не слишком крутым, а скорее жидким, как на оладья. Тесто выкладывают ложкой на сковородку и жарят на растительном масле. Вкуснее колет вы точно не пробовали. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить фаршированного пеленгасапросто, по-рыбацки, надо рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и аккуратно снять с тушки всю кожу. Обжарить морковь и лук, смешать со шпиком, отварным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса.

Начинить тушку подготовленным фаршем. Послить, поперчить. Обмазать сметаной. Запечь в духовке около 40 минут. Готового пелегаса подают нарезав на ломтики еще тепленьким.

Фаршированный пеленгас  «Азовский»

 Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

 Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Пеленгас, запеченный на углях

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас    
  • 2 ст.л. аджики 
  • 3 ст.л. майонеза
  • лук репчатый 
  • зелень 
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Пеленгаса почистить, промыть.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Мариновать аджикой, майонезом и луком кольцами.
  4. Оставить на пару часов для пропитки соусом.
  5. Готовить на углях или решетке.

Подают запеченного пеленгаса со свежими овощами, отварным картофелем или рисом.

Из пеленгаса выходит отличная уха. Готовится она точно также как и обычная ушица из любой рыбы.

рецепт Блюда из пеленгаса

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Минтай — рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/pelengas-ryba-yuzhnykh-morej-kak-prigotovit-pelengasa

ПЕЛЕНГАС: Запеченный в духовке. Рецепт фаршированного и маринованного пеленгаса. Уха, рыбные котлеты, заливное из пеленгаса

маринованный пеленгас рецепт

Чтобы приготовить запеченного пеленгаса, нужно полтора-два килограмма рыбы пеленгас, одна морковь, одна луковица, немного картошки, один лимон и майонез.

Начинаем готовить пеленгас в духовке. Сначала чистим и потрошим рыбу, затем промываем рыбу и выдавливаем на нее из половины лимона сок, солим рыбу и перчим. Затем в рыбе до хребта делаем надрезы размером с порционные куски, но рыба при этом должна остаться целой. В каждый из надрезов кладем по порции нарезанного кольцами лука, помидора и морковки.

Рыбу выкладываем потом на противень и либо в рукаве, либо в фольге выпекаем на протяжении двадцати пяти-тридцати минут в духовке. Промываем картошку, отвариваем ее и выкладываем в противень. А перед самым концом выпекания рыбы достаем ее из духовки, смазываем майонезом и обратно ставим в духовку минут на пять.

Получается довольно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Рецепт фаршированного пеленгаса

Чтобы приготовить фаршированного пеленгаса, берем одну тушку пеленгаса, две головки лука, полкилограмма грибов, сто граммов твердого сыра, одно яйцо, сто пятьдесят граммов майонеза, два ломтика батона, немного соли, молотый черный перец, для обжаривания и смазывания – немного растительного масла.

Приступаем к способу приготовления. Промываем репчатый лук и чистим его, нарезаем лук полукольцами и обжариваем на горячем растительном масле. Промываем грибы и обсушиваем их, нарезаем грибы пластинами и добавляем к луку. Солим их и перчим. На средней терке натираем сыр, перемешиваем его с сырым яйцом и вымоченным в молоке и отжатым батоном. Солим массу и хорошенько ее перемешиваем. В эту же смесь добавим обжаренный лук и грибы. Снова все хорошенько перемешиваем.

Промываем рыбу, сушим при помощи бумажной салфетки или полотенца, разрезаем по спинке и осторожно достаем хребет и остальные внутренности, не повреждая брюшко. Затем натираем рыбу перцем, солью и с самого хвоста начинаем зашивать рыбу до половины.

В середину выкладываем подготовленную начинку и продолжаем зашивать рыбу до самого конца. Затем выкладываем фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом, ставим противень в духовку. Запекаем рыбу сорок-пятьдесят минут при температуре в сто сорок-сто шестьдесят градусов.

После приготовления рыбы достаем нитки и выкладываем рыбу на блюдо, подаем приготовленную фаршированную рыбу к столу.

Рецепт ухи из пеленгаса

Для приготовления ухи из пеленгаса берем полтора килограмма пеленгаса, три картошки, одну морковку, одну головку репчатого лука, два литра питьевой воды.

Приступаем к приготовлению ухи из пеленгаса. Чистим рыбу от чешуи. Нарезаем ее на небольшие куски и промываем. Теперь берем картошку, чистим ее, моем и тоже нарезаем небольшими кубиками. Чистим морковку, промываем ее и нарезаем соломкой. Чистим лук, моем его и оставим целым, не нарезаем его. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту, ждем, пока вода закипит, потом добавим в нее морковку, картошку и лук.

Варим на протяжении дести минут. После этого добавим в кастрюлю рыбу, специи на ваш вкус и соль, продолжаем варить на протяжении пятнадцати минут, пока рыба не приготовится. Все время собираем пенку, образующуюся на поверхности супа. После приготовления ухи разливаем ее по тарелкам и украшаем измельченной зеленью.

Рецепт: пеленгас маринованный

Для приготовления маринованного пеленгаса подготовим следующие продукты: соль, пеленгас, лук, перец душистый и горошком, подсолнечное масло, лавровый лист, уксус.

А теперь непосредственно о способе приготовления пеленгаса маринованного. Чистим рыбу и нарезаем ее небольшими кусками (как для поджарки), натираем рыбу солью и перцем и оставим просолиться. Как только рыба просолилась, соскребаем с нее соль, добавим в нее нарезанный кольцами лук, перец и лавровый лист. Затем заливаем нашу рыбу уксусом, дадим ей немного времени постоять, потом добавим подсолнечное масло в пропорции один к одному. Ставим получившуюся рыбу на одни сутки в холодильник.

Рыбные котлеты из пеленгаса

Чтобы приготовить из пеленгаса вкусные котлеты, нам нужно взять чуть больше полутора килограммов пеленгаса, полкилограмма нарезанного батона, триста граммов воды, сто семьдесят граммов лука, двадцать восемь граммов соли, два яйца, три грамма черного молотого перца, тридцать граммов подсолнечного масла.

Теперь что касается самого процесса приготовления котлет. Филе пеленгаса размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на маленькие кусочки. На десять-пятнадцать минут замачиваем батон, чистим репчатый лук. Все эти ингредиенты перемалываем вместе на мясорубке, предварительно отжав батон от лишней жидкости. Хорошенько вымешиваем полученный фарш, добавим яйца, перец и соль.

На сковороду выливаем небольшое количество, только в первый раз, потом его не нужно добавлять, потому что из фарша итак будет выделяться жир, которого должно хватить для жарки котлет. А чтобы при формировании из фарша котлет фарш не клеился к рукам, смазываем руки подсолнечным маслом или постоянно смачиваем их водой.

Котлеты обжариваем с обеих сторон до готовности на средней температуре.

Заливное из пеленгаса

Из пеленгаса должно получиться замечательное заливное. Для этого нарезаем тонкими кружками одну морковку и одну репчатую луковицу крупного размера. Укладываем их на дно кастрюли.

Чистим примерно один килограмм пеленгаса, нарезаем его на порционные кусочки, укладываем поверх овощей. Заливаем все холодной водой таким образом, чтобы вода лишь немного покрывала рыбу и отвариваем ее на маленьком огне в течение сорока-пятидесяти минут.

Только нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела, потому что бульон станет мутным.

В самом конце варки кладем в кастрюлю соль и специи для рыбы. Приготовленную рыбу перекладываем на блюдо и по желанию украшаем ее ломтиками лимона, зеленью, зеленым горошком, заливаем всю массу рыбным бульоном. В это блюдо не понадобится добавление желатина. Ставим блюдо с заливным в холодное место и ждем до его полного застывания.

Предыдущие статьи на тему «ПЕЛЕНГАС: Запеченный в духовке. Рецепт фаршированного и маринованного пеленгаса. Уха, рыбные котлеты, заливное из пеленгаса.»: ЗУБАТКА: Жареная. Запеченная в духовке. Зубатка в кляре. Рецепт пирога, супа и котлет из зубатки.САРДИНЫ: Салат, суп, котлеты из сардин в масле. Пирог и рулет с сардиной.СТЕРЛЯДЬ: Запеченная целиком. Рецепт ухи из стерляди. Фаршированная, жареная стерлядь. Заливное из стерляди.МОРСКОЙ ЯЗЫК: Рецепт в кляре. Морской язык в духовке. Жареный морской язык. Пирог, суп и запеканка из морского языка.СЕМГА: Салат цезарь. Семга, запеченная в духовке. Рецепт ухи, стейка, пирога, рулет из лаваша с семгой. Как солить семгу.ТИЛАПИЯ: Рецепт в духовке. Филе тилапии в кляре. Жареная, тушеная, тилапия на пару. Суп из тилапии.Вкусные мексиканские рецептыВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ: Вафли, печенье, венский яблочный штрудель, пирог, булочки и салат.БРЫНЗА: Греческий салат, пирог, рулет из лаваша, слоеные пирожки, хачапури и картофельная запеканка с брынзой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из нерки

Источник: https://cutlife.ru/kulinariya/pelengas-zapechennyj-v-duhovke-recept-farshirovannogo-i-marinovannogo-pelengasa-uha-rybnye-kotlety-zalivnoe-iz-pelengasa.html

Маринованный пеленгас рецепт

Одной из наиболее распространенных и доступных рыб является пеленгас. Его можно приобрести повсюду и в любое время года. И, конечно же, у многих возникает вопрос как же правильно мариновать пеленгас? Все достаточно просто. Теперь подробнее.

Как правильно мариновать пеленгас?

И наконец, просто маринованный пеленгас. Приготовьте смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. Поместите рыбу в емкость (желательно стеклянную). Со всех сторон посыпьте продукт подготовленной сухой смесью. Пеленгас должен быть покрыт тонким ровным слоем соли и сахара.

Теперь емкость плотно затяните пищевой пленкой или накройте крышкой и отправляйте в холодильник. Если вы маринуете филе, то хватит суток. Если же решили приготовить целую тушку – придется подождать 2 дня. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли и сахара.

Теперь несколько вариаций:

  1. Можете употребить всю рыбу сразу. Это делайте, как вам больше нравится, но вкуснее будет, если вы замаринуете лук (уксус, вода, соль и сахар по вкусу) и польете все растительным маслом. Однако решать вам.
  2. Если вы приготовили много рыбы или просто планирует хранить ее некоторое время, то придется еще немного повозиться. Отделите мякоть от костей и кожи (хорошо, если мариновали филе). Нарежьте небольшими кусочками. Теперь сложите в чистую стеклянную банку и залейте смесью холодной кипяченой воды, уксуса и растительного масла. Пропорции определяйте на вкус. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой, но не слишком долго.

Источник: https://kurgan-fishing.ru/kak-gotovit-rybu/marinovannyj-pelengas-retsept.html

Как вкусно пожарить пеленгаса — Здоровое питание

Чтобы приготовить запеченного пеленгаса, нужно полтора-два килограмма рыбы пеленгас, одна морковь, одна луковица, немного картошки, один лимон и майонез.

Начинаем готовить пеленгас в духовке. Сначала чистим и потрошим рыбу, затем промываем рыбу и выдавливаем на нее из половины лимона сок, солим рыбу и перчим. Затем в рыбе до хребта делаем надрезы размером с порционные куски, но рыба при этом должна остаться целой. В каждый из надрезов кладем по порции нарезанного кольцами лука, помидора и морковки.

Рыбу выкладываем потом на противень и либо в рукаве, либо в фольге выпекаем на протяжении двадцати пяти-тридцати минут в духовке. Промываем картошку, отвариваем ее и выкладываем в противень. А перед самым концом выпекания рыбы достаем ее из духовки, смазываем майонезом и обратно ставим в духовку минут на пять.

Получается довольно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Пеленгас запеченный в духовке

Пеленгас – морская рыба, мясо которой богато витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, в частности Омега-3. Основное достоинство пеленгаса – низкая калорийность (85 ккал/100 г), а также приятный вкус. Мясо лишено неприятного запаха, отличается упругостью, если вы запечете его в духовке, то получите питательное блюдо для всей семьи!

Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото

Приготовление начинается с выбора рыбы. Приобретать ее лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушкам, вес которых составляет около 2-3 кг.

Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро удалите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. При выполнении последней работы аккуратно отделите голову, делая надрез как можно ближе к жабрам, в противном случае вы рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, делайте надрез исключительно по брюшку. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте так:

  • промойте мясо, после чего вымачивайте его в чистой воде около 30 минут;
  • еще один способ заключается в том, чтобы поместить тушку в некрепкий солевой раствор на 10-15 минут, а потом вымыть водой;
  • можно помазать брюшко небольшим количеством яблочного уксуса, а потом промыть его.

Если вы будете запекать рыбу с головой (целиком), то обязательно удалите глаза и жабры, в противном случае пеленгас приобретет не слишком приятный аромат в процессе термической обработки.

Важно! Если готовите замороженный пеленгас в духовке, то рекомендуется оставить рыбу на ночь на рабочей поверхности, переложив в глубокую миску. Не размораживайте ее в микроволновой печи, в противном случае мясо приварится и станет невкусным.

Пошаговое приготовление маринадов

Можно приготовить пеленгаса с простыми начинками, применяя много сока лимона, небольшое количество лука и перца. В этом случае очищенную тушку необходимо замариновать, используя следующие рецепты:

  • смешайте по 1 ч. л. горчицы и сметаны, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока;
  • смешайте 1 ст. л. рапсового или любого другого масла, 20-30 мл лимонного сока и такое же количество соленого соевого соуса;
  • смешайте 20 мл растительного масла с сухой приправой или итальянскими травами.

Любым из маринадов необходимо намазать пеленгаса снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, а потом оставить на полчаса. Мясо маринуется очень быстро, солить его стоит непосредственно перед приготовлением.

Важно! Если сделать многокомпонентный маринад нет возможности, то смешайте в глубокой емкости щепотку черного перца, также кориандра, мускатного ореха и соли, а потом посыпьте сухой смесью тушку.

Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге

Вам понадобится противень, рулон фольги, а также следующие компоненты:

  • 1 тушка пеленгаса весом 2,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • по 1 шт. томата, болгарского перца и лимона;
  • смесь приправ для приготовления рыбы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень, чеснок;
  • 2 шт. репчатого лука.

Пошаговое приготовление

Очистите рыбу, голову рекомендуется оставить. Натрите тушку маринадом, в состав которого входит 1 ст. л. растительного масла и сухие специи, оставьте ее на 20 минут. Займитесь овощами:

  • очистите овощи, удалите из них семена;
  • нарежьте томаты, лимон с цедрой и лук полукольцами, перец – соломкой или кубиками, картофель – кружочками;
  • измельчите 1-2 зубчика чеснока и зелень.

Сделайте на тушке надрезы, положите в них дольки лимона. Томаты, смесь из чеснока и зелени, болгарский перец и соль, а также лук смешайте. Добавьте к начинке 1 ч. л. лимонного сока и приправ, перемешайте компоненты, переложите их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно закрепить, используя обычные деревянные зубочистки.

Противень покройте фольгой, выложите на нее слой картофеля, потом – рыбу. Заверните фольгу, отправьте блюдо в духовку примерно на 50-60 минут. По истечению этого срока приоткройте фольгу, добавьте температуру и запекайте пеленгаса еще 10 минут, чтобы появилась корочка. Проверяя готовность, аккуратно нажмите на мясо пальцем. Если выделяется густой белый сок, то пеленгас готов к употреблению.

Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:

  • 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес – 1,5-2 кг;
  • около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
  • 400 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 100 мл белого вина;
  • ½ часть лимона;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • зелень, приправы, соль.

Подготовка и маринование

Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.

Овощи и другие компоненты

Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.

Процесс приготовления

Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:

  • листы разрезанной фольги помажьте майонезом или сметаной;
  • выложите подушку из грибов;
  • на грибы – кусочки рыбы, которые можно сбрызнуть соком лимона.

Края фольги закройте, после чего отправьте импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления используя вилку, необходимо открыть мешочки, посыпав рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу же можно употреблять в пищу! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.

Мясо пеленгаса, приготовленное в духовке, получается очень нежным, оно легко отделяется от костей. Это блюдо является самостоятельным, перед подачей кусочки можно украсить майонезом, дольками лимона, зеленым горошком, предварительно выложив их на листы свежего салата!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/pelengas-zapechennyj-v-duhovke/

Пеленгас — рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Готовим вкусного пеленга целиком в духовке

Добрый день, дорогие хозяйки! У рыбы пеленгас очень полезное, вкусное и нежное мясо.

Готовить такую рыбу одно удовольствие, очень просто и быстро! Его можно пожарить на сковородке кусочками или запечь в духовке целиком с овощами или со сметаной.

Такое блюдо можно смело подать на ужин, воскресный обед или даже на праздничный стол. Любой рецепт выбирайте и не пожалеете. Давайте готовить!

Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.

2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.

3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.

4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.

5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса

Пеленгас с картофелем в духовке

Пеленгас запеченный в духовке с картошкой

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка пеленгаса
  • 1-2 шт. – головки репчатого лука
  • 2-3 шт. – небольшие картофелины
  • По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки – любого растительного масла
  • 1 шт. – небольшого лимона
  • Соль, рыбные специи, свежая петрушка

Как приготовить:

1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.

2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.

3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.

4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.

5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.

7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.

8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.

9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Приятного аппетита!

: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке

Кусочки в сметанной заливке

Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. – пеленгаса
  • 3-4 шт. – небольшие луковицы
  • 1 стакан – сметаны или кефира
  • Соль, специи, черный молотый перец

Как приготовить:

1. Рыбку хорошо почистить, выпотрошить, разрезать на порционные кусочки.

2. Каждый кусочек поперчить, посолить.

3. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, немного помять руками, для того чтобы выделился сок, добавить щепотку соли, любые рыбные специи, добавляем сметану, все перемешиваем.

4. Нашим луково-сметанным маринадом заливаем кусочки пеленгаса, оставляем для маринования на 15-20 минут.

5. Отправляем в духовку для запекания на 50-60 минут при t=180C.

Приятного аппетита!

Рыбка с овощами

Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами

Вам понадобится:

  • 2 шт. – пеленгаса
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 2 шт. – морковки
  • 2-3 ст. ложки – майонеза (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
  • 1-2 шт. – чесночные зубчики
  • Небольшой печек – укропа или петрушки
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Почистить тушку от чешуи, удалить плавники, внутренности, отрезать голову и хвост.

2. Подготовленную рыбку хорошо промыть под холодной водой, натереть солью со специями.

3. Измельчить чеснок, смешать с майонезом, полученным соусом намазать рыбку со всех сторон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гарнир к рыбе в кляре

4. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить, затем добавить тертую морковку, тушить до готовности.

5. Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для запекания, переложить рыбку, нафаршировать ее овощами, оставшуюся часть выложить сверху.

6. Запекать в духовом шкафу при t=200 C около 40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 104 ккал

На заметку хозяйке! Можно в начинку добавить любые обжаренные гриба. Все на ваш вкус!

Приятного аппетита!

: Хе из рыбы по-корейски

Жареный пеленгас на сковороде

Как приготовить пеленгаса на сковороде

Такую рыбку вы приготовите за 20-25 минут. Времени потратите минимум, а вкусный и полезный ужин оценит вся семья.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – пиленгас
  • 2 ст. ложки – любой муки для панировки
  • Растительное масло, соль, специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, внутренности, хвост и голову.

2. Моем рыбку под холодной водой, разрезаем на стейки по 2-2,5 см. Посыпаем каждый кусочек солью и специями.

3. В отдельную тарелку насыпаем муку (можно добавить еще щепотку соли), панируем каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку с маслом.

4. Обжариваем стейки с каждой стороны до золотистого цвета. При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо.

5. Теперь закрываем крышкой, доводим нашу рыбку до готовности на минимальном огне еще 2-3 минуты.

6. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Приятного аппетита!

: Жареное филе пеленгаса

Источник: https://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/pelengas-recepty-prigotovleniya.html

Пеленгас в духовке

Любая рыба, приготовленная в духовом шкафу, да еще и в фольге, блюдо особое. Пеленгас запеченный подойдет для встреч за торжественным ужином по самым особенным поводам нашей жизни. А несложную рецептуру, которую сегодня предлагает ХозОбоз, по силам освоить даже начинающим ценителям кулинарии.

Что это вообще за рыба такая, пеленгас? Откуда он взялся на прилавках наших магазинов? Еще каких-то лет пятьдесят назад пеленгас в духовке был незнаком большинству россиян. Эта рыба семейства кефалевых обитала в Японском море и была доступна в основном жителям Дальнего Востока.

Однако в 70-х годах рыбку «переселили» в Черное и Азовское море, там она хорошо адаптировалась и дала большое жизнеспособное потомство. Благо условия в этих морях для пеленгаса что надо – он питается органическим илом.

Вот почему сегодня, к примеру, пеленгас, запеченный в духовке с картошкой – вполне обыденная еда в среднестатистической семье.

Вообще же, в русской кухне рыба, запеченная с овощами, являлась довольно популярной пищей. Употребляли подобные блюда и в дни постов, они входили (и входят на сегодняшний день) в традиционное монастырское меню. Пеленгас, запеченный в духовке в фольге, что предлагает приготовить вам ХозОбоз, по своей рецептуре похож на «рыбу по-монастырски», но немного изменен. – Кроме овощей мы используем еще и грибы.

Ингредиенты

Итак, необыкновенно нежный, со сливочным вкусом, пеленгас в фольге с овощами потребует от вас следующий набор продуктов:

  • Филе пеленгаса – 500 граммов;
  • Картофель – 4 крупных корнеплода;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 200 граммов;
  • Шампиньоны – 300 граммов;
  • Соль, черный перец – на ваше усмотрение;
  • Лимонный сок – несколько капель;
  • Сливочное масло — для обжаривания грибов и лука.

Приготовление

Наш пеленгас, запеченный в духовке с овощами, мы приготовим в несколько этапов:

  1. Разрезаем филе на крупные куски;

    Режем филе крупными кусками

  2. Выкладываем рыбу в миску, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 20 минут;

    Маринуем рыбу

  3. В это время шинкуем грибы тонкими ломтиками;

    Шинкуем грибы

  4. Лук нарезаем полукольцами или кубиками;

    Нарезаем лук

  5. Обжариваем грибы и лук на сливочном масле 15 минут (до готовности). Хорошо их солим;

    Обжариваем грибы и лук

  6. Помидоры разрезаем на очень тонкие ломтики;

    Режем помидоры на тонкие ломтики

  7. Картофель режем поперек, кружками;

    Нарезаем картофель кружками

  8. Фольгу разрезаем на небольшие квадраты. Промазываем ее листы сметаной;

    Намазываем листы фольги сметаной

  9. Выкладываем на слой сметаны ломтики картофеля;

    Выкладываем ломтики картофеля на сметану

  10. Поверх картофеля распределяем обжаренные грибы и лук, промазываем слой сметаной;

    Сверху на картофель выкладываем обжаренные грибы и лук

  11. Сверху кладем куски рыбы;

    Теперь сверху выкладываем рыбу

  12. Кружочки томатов, как вы догадались, выкладываем сверху рыбы;

    Теперь очередь томатов

  13. «Упаковываем» наши слои в фольгу.

    Теперь упакуем это все в фольгу

    Можно сделать «конвертики», «мешочки», ХозОбоз же предлагает использовать форму лодочек. Тогда пеленгас в фольге в духовке легко будет раскрыть для выпаривания излишков сока и жидкости, которые могут образовываться при приготовлении.

    Выкладываем «лодочки» на противень, ставим в духовой шкаф на 40 минут. Огонь устанавливаем на 180 градусов. По истечении времени немного приоткрываем фольгу и отправляем допекать на 20 минут.

  14. Пеленгас, запеченный в духовке, подают либо в этих же конвертиках из фольги, либо порционно.

    Можно наслаждаться

Вариации блюда:

ХозОбоз предложил свою версию приготовления этой очень вкусной некостистой рыбы. Вы же можете использовать самые разные варианты рецептуры:

  • Любители острого могут добавлять свои любимые специи для рыбы, чеснок, травы, пряности.
  • У вас много овощей с огорода? Добавьте в наш вариант еще пару слоев, например, слои кабачков, моркови, баклажанов, болгарского перца. Овощами рыбу не испортишь!
  • Хотите придать блюду яркий вкус? Попробуйте предварительно замочить ее в смеси соевого соуса и лимонного сока на пару часов.
  • Вместо сметаны вполне годится и домашний майонез, и деревенские жирные сливки.
  • Пеленгас запеченный целый – рецепт его также потребует фольги, если вы хотите, чтобы он хорошо пропекся. Помогут также и сделанные глубокие поперечные надрезы.

Польза блюда

Мясо пеленгаса – нежное и полезное. Оно на 20 процентов состоит из легкоусваемых белков. Жирность же колеблется в зависимости от сезона, также как и количество незаменимых для человеческого организма жирных кислот Омега-3. Эти вещества являются антиоксидантами, а потому предупреждают целого ряда заболеваний, в том числе и рака. Особенно полезна эта морская рыба беременным и женщинам, а точнее, их будущим деткам, ведь Омега-3 жиры участвуют в формировании и развитии плода.

Кроме того употребление мяса пеленгаса насыщает организм витаминами A и D и микроэлементами (кальций, калий, йод, магний и др.). О полезных свойствах овощей и говорить не приходится – они содержат в себе практически весь их спектр.

 Что касается способа приготовления, то запекание в фольге по праву считается одним из самых безопасных. Такой вариант практически не допускает образования канцерогенов, а все продукты сохраняют свои полезные свойства в наибольшем объеме.

 У каждой хозяйки есть свое фирменное, очень вкусное блюдо, но не каждое из них действительно полезно. В пеленгасе же, запеченном в фольге с овощами и грибами, прекрасно сочетаются вкус и польза.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pelengas-zapechennyj-v-duxovke/

Рецепт приготовления маринованного пеленгаса в маринаде саламур

До чего же универсальна рыба пеленгас. Из нее получается множество вкуснейших блюд. Вам обязательно понравятся Уха из голов и хвостов, а также Запеченный в духовке кусочками пеленгас. Особенно же он вкусен в маринованном виде. Видов маринада много и сегодня мы воспользуемся одним из них, наиболее традиционным, сделаем саламур по крымски.

Это важно!Учтите, для этого блюда подойдет только свежая рыба, ни разу не замороженная.

Принесли мне с рынка несколько штук некрупных рыбин, часть из них я решила пожарить на сковороде, а остальные замариную. М-м-м-м, к жареной картошке маринованная рыбка великолепно подходит.

Как замариновать кусочками в банке

Рыбу промоем от слизи и очистим от чешуи, еще раз сполоснем водой. Далее нужно вспороть брюшко.

Делать это надо очень аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если его повредить, то разлившаяся желчь испортит мясо, оно получится горьким.

Вынимаем внутренности и промываем брюшко, обязательно сняв черную пленку так как она тоже горчит. Для маринования нам пригодится только тушка, хвост и голову отрежем, из них сварим уху. Тушку пеленгаса сполоснем водой, дадим стечь лишней воде и нарежем на небольшие кусочки.

Приготовление рыбы в уксусе

Кусочки пеленгаса сложим в глубокую миску так, чтобы она закрывалась крышкой. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем холодной водой и порежем на полукольца. Не обязательно лук тонко шинковать, можно и покрупнее. Отправим лук в миску к рыбе и перемешаем, можно прямо руками. Лук получается очень вкусным, поэтому не жалейте, режьте больше.

Добавим в миску несколько листочков лаврового листа, черный и душистый перец горошком, соль и сахар. Тщательно, в течении нескольких минут, перемешаем рыбу со специями.

Далее зальем рыбу растительным маслом и 9% уксусом, а затем еще раз перемешаем. Закроем крышкой и отправим в холодильник не менее чем на сутки, а лучше двое.

У всех разный вкус. Те, кто любит более острую рыбу, могут добавить уксуса побольше, а те, кто менее острую, лучше ограничить и уксус, и специи. Изначально добавьте соль и уксус в том количестве которое указано. Через 15-18 часов попробуйте рыбу и если вам показалось мало пряностей, то добавьте еще и оставьте ее на несколько часов дополнительно.

!Если вам показалось мясо чересчур упругим, а то и сырым, то не пугайтесь и не держите рыбу в маринаде неделю. Это и есть особенность пеленгаса, он такой и должен быть.

Вот и все, сутки прошли. Достаем готовую рыбу и подаем с картошкой или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг – пеленгас свежий;
  • 2-3 шт – лук репчатый;
  • 3 ст л – соль;
  • 1 ст л – сахар;
  • 5-6 шт – лавровый лист;
  • 7-8 шт – перец черный горошком;
  • 7-8 шт – перец душистый горошком;
  • 100-150 мл – масло растительное можно нерафинированное;
  • 3 ст л – уксус 9%.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/marinovannyj-pelengas/

Прикормка для пеленгаса

Пеленгас принадлежит к роду кефалевых, основным ареалом обитания являются Черное и Азовское моря и Кубанские каналы. Рыба вырастает весом до 20 кг, очень подвижная, выносливая и ловкая.

В начале июня, когда нерест закончился и вода хорошо подогрелась, рыбаки приступают к охоте на пеленгаса. Но эту рыбу не так-то просто выудить, бывалые говорят, что хороший результат рыбалки зависит от ветра и его направления. Поклевка лучше при западном и южном направлении ветра.

Особенности рыбалки

Пеленгас отличается тем, что имеет пятно у заднего края чешуйки, а также своим необычным цветом глаз — персиковым. Туловище рыбы напоминает на вид торпеду, длиной до 60 см, а голова имеет интересную форму, напоминающую форму головы змеи.

Настоящая родина пеленгасов — Дальний Восток, там они кишат огромными косяками в водах дальневосточных морей.

Собираясь на рыбалку, не нужно забывать, что это очень пугливая рыба, реагирующая на каждый шум, поэтому на рыбалке должна быть тишина. Как следствие, для ловли пеленгаса больше всего подходят места, где никогда никого не было. К таким местам можно отнести точки, находящиеся вблизи берега и имеющие неглубокое дно с песком. Трудно не увидеть приблизившуюся стайку выпрыгивающих из воды резвых пеленгасов.

Отправляясь на пеленгаса на Дон, нужно учитывать некоторые особенности, а именно: что нужно с собой взять, каким снастям отдавать предпочтение. Также необходимо учитывать, что ловить рыбу на глубине более 10 м не имеет смысла. На Кубани оптимальная глубина не более 2 м и даже меньше. Поэтому обычно рыбачат с берега. Перед новым забрасыванием требуется обновлять насадку, поэтому необходим ее большой запас.

Внимание! Пеленгас активно идет за один день до шторма и после него. Отличный результат при охоте на эту рыбу получается при применении специальной подкормки, состоящей из плавленого сыра и пшеничного хлеба с фаршем из хамсы.

Разное время года

Самым подходящим для ловли пеленгаса временем года является период — со второй половины мая и до появления явного уменьшения температуры воды осенью. Когда вода выраженно похолодает, рыба уходит на глубину, как можно дальше от берега, и ничем, кроме сетей, ее не выловить.

С начала сезона и до середины июня пеленгас идет хорошо, потом, видимо, из-за жары он отказывается от любой наживки.

Затем клев приходит в августе, но более активный, а с октября рыба начинает собираться в стаи. Если рыбак попал на стаю, то клев будет стоять, пока косяк не сдвинется. Осенняя рыбалка и отличается тем, что рыбу нужно найти, и такие места необходимо знать. Это могут быть русла, заливы либо места кормежки.

Ловля днем и ночью

Охотнее всего рыба клюет на рассвете, но и перед ним тоже может выходить полакомиться едой.

Не менее активно она проявляет себя и в часы, когда солнце заходит за горизонт.

Пеленгас очень восприимчив к погоде, в частности к шторму. Рыба очень хорошо клюет после того, как пройдет шторм, — как правило, это ночные часы, особенно после икромета, когда начинается жор. Небольшая рыбка может ловиться и в штормовую погоду.

Подходящая наживка

Больше всего пеленгас любит лиманского червя, или, по-другому, нереиса, найти которого можно на берегу, в иле, в грунте на просторах лимана. А также сейчас очень много магазинов с большим многообразием различных насадок, имитирующих нереиса и его движения в воде и почти всегда завлекающих проголодавшуюся рыбу.

Кроме этого червя, пеленгас может клевать на:

  • рачковых;
  • опарышей;
  • мотыль.

Вкусовые пристрастия рыбы могут зависеть и от местности, в которой она живет, поэтому значительно отличаются между разными рыбами в разных местах. Можно применять маленькие шарики из белого хлеба, на которые рыба собирается стайками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блюда из замороженного тунца

Также пеленгас клюет на червя-пескожила, которого можно найти на песчаных отмелях, в норах.

Как видим, можно брать с собой самые разные наживки и опробывать их в действии.

Справка! Как улучшить клев?

  • Используйте приманки с аттрактантами — они хорошо привлекают рыбу и стимулируют аппетит.
  • Применяйте более чувствительные снасти.

Эффективные снасти

Обычно на пеленгаса рыбачат с берега удочками-донками, используя дальние забросы.

Что выбрать?

Опытные рыбаки могут выбрать лучшую снасть для ловли этой кефалевой на Дону, зная все важные особенности этих мест. Учитывая это, для снасти нам будут необходимы:

  • простая донка;
  • бесцветная леска около 0,35 мм диаметром;
  • поводки 30–50 см в длину;
  • грузила до 100 г;
  • крючки 6–10 размера с длинным цевьем;
  • круглый поплавок из пенопласта, не более 1,5 см толщиной, по цвету похожий на водоросли.

Удилище должно быть крепким — вполне подойдет такое, как для карповых, позволяющее забрасывать его на расстояние до 120–150 м. А для более результативной рыбалки советуем иметь несколько удилищ, которые можно забрасывать на разное расстояние, начиная от первой песчаной отмели до 120–150 м. Там обычно бывает крупная рыба. Обнаружив ее, нужно закидывать все прочие снасти на расстоянии 5–10 м от места клева, подтягивая в дальнейшем до отметки на леске.

Учитывая, что забрасывать придется сильно и далеко, полезным будет иметь так называемый шок-лидер, сделанный из толстой лески, которую необходимо делать в 3–4 раза длиннее самого бланка.

Катушку лучше всего выбирать безынерционную. Это обычно большие катушки, не меньше 5000 серии, позволяющие хорошо работать с оснастками с большим грузилом.

Важно! Почему не стоит рыбачить с лодки?

  • Пеленгас кормится на мелководье, где на лодке трудно плавать.
  • Рыба любит места с накатом, а там, где волны, рулить лодкой тяжело, и вас будет уносить к берегу.
  • Рыбка любит бывать на поверхности воды, выпрыгивая и играя, поэтому не следует делать так, чтобы она вас видела.

Пробка в качестве оснастки

В самом простом виде данная снасть — это пробка из-под бутылки с грузом, к которой крепятся поводки с крючками. Снасть забивают прикормкой, вонзают крючки и забрасывают удочку.

Принцип действия прост: рыба вместе с едой засасывает вмонтированные крючки, остается только выудить ее на берег. Дальность забросов с такой увесистой оснасткой гарантирована.

Рыба хорошо подсекается хорошим рывком или, наоборот, при отпускании лески дает о себе знать. Поэтому проспать поклевку вам точно не удастся.

Также необходимо отметить, что такая снасть может применяться как на близком, так и на дальнем расстоянии от берега.

Пробка — это выбор тех, кто идет на рыбалку за результатом, а не чтобы просто насладиться процессом.

Рыба эта своеобразная, а мясо имеет превосходные вкусовые качества. Причем ее стремительное сопротивление — выходить на сушу — не даст вам заскучать на рыбалке. Опытные рыбаки говорят, что без правильно выбранной наживки улова не видать, так как пеленгас очень привередлив в еде.

Раньше эти кефалевые редко заходили в пресную воду впадающих в моря рек. Теперь же можно удачно ловить эту рыбу на реке Дон, используя при этом как специально изготовленную снасть, так и простую удочку с поплавком.

Источник: https://rybportal.info/lovlya-ryby/prikormka-dlya-pelengasa.html

Копченый пеленгас: рецепты приготовления горячим способом

Для приготовления пеленгаса методом копчения не требуется специальных навыков. Главное – предварительно правильно замариновать рыбу. Коптить пеленгаса можно как в специальном коптильном агрегате, так и в домашней духовке.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Пеленгас – рыба средней жирности с плотным и приятным на вкус мясом, в котором почти нет костей.

Мясо пеленгаса питательное и низкокалорийное с большим содержанием (около 20%) легкоусвояемых для человеческого организма белков. Полиненасыщенные жиры Омега-3, йод, витамины группы В, магний, железо, фосфор, калий и кальций, которые содержатся в пеленгасе, повышают его пищевую ценность. В этой рыбе содержится такое же количество витамина А, как и в тресковой печени.

Несмотря на высокое содержание белков и жиров, копченый пеленгас имеет сравнительно низкую калорийность: в 100 г продукта 76 ккал. Пищевая ценность: белков – 20 г, жиров – 4 г, углеводов – 0 г.

Регулярное употребление пеленгаса способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и головного мозга, снижению риска развития атеросклероза, гипертонии и раковых заболеваний.

Копченый пеленгас – прекрасное дополнение к праздничному столу, на ужин или на обед, он также будет служить отличной закуской к пиву.

Подготовка рыбы и коптильни

Первым делом обмываем тушку, затем потрошим внутренности, удаляем жабры и вынимаем хребет. Эта несложная операция заключается в удалении основной кости с помощью надреза на спине. В итоге получим целую рыбу, в которой нет костей. На тушке нужно будет сделать надрезы.

Готовим маринад по одному из рецептов. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.

Закладываем топливо в коптильню. Используем ольховые или яблоневые опилки. Чтобы готовый продукт дольше хранился, а также для придания уникального аромата берем веточки можжевельника, при этом ягоды оставляем, поскольку они оказывают бактерицидный эффект.

Источник: https://kopchen.ru/ryba/pelengas.html

Рыба пеленгас — вкусная и нежная :

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России.

Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель — единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально.

Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую.

Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас — рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

Берем противень для запекания и выкладываем в него кусочки пеленгаса. Затем заливаем их сметанно-луковой смесью. Ставим блюдо в разогретую духовку (180 градусов). Время приготовления составляет около 30-40 минут. Рыба пеленгас получается нежной. При подаче посыпаем ее рубленой зеленью.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут.

Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной. Солим эту смесь по вкусу. Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем сметаной. Ставим блюдо в духовку, накрыв фольгой. Через 30 минут смешиваем майонез с тертым сыром. Достаем рыбу, убираем фольгу и покрываем блюдо сверху майонезом с сыром. Ставим запекаться пеленгаса в духовку еще на 10-15 минут. Сверху получается красивая и аппетитная корочка.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями.

Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом. После этого вливаем молоко, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Оставляем ее на 20 минут, чтобы промариновалась. Затем достаем кусочки из маринада, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла растительного. Подавая к столу, блюдо можно украсить дольками лимона.

Рыба пеленгас, фото которой есть в этой статье, получается нежной и ароматной.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного.

Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки.

Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком.

Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в томатном соусе.

Источник: https://www.syl.ru/article/193455/new_ryiba-pelengas---vkusnaya-i-nejnaya

Снасти и наживки для пеленгаса

Пеленгас – это очень вкусная рыба, семейства кефалевых. У неё вытянутое тело в форме торпеды, с крупными чешуйками. Отличаются эти рыбки отсутствием боковой линии в плавательном пузыре. Рыба достигает длины до 150 сантиметров, а весить может до 7 – 12 кг. Некоторые пеленгасы могут вырастать до 2 метров, с массой в 20 кг.

Мясо пеленгаса

У этой рыбки слегка розоватое плотное мясо, в котором содержится мало костей. Пеленгас является очень полезной и питательной рыбой, в нём много полезных веществ, таких как: белок, кальций, фосфор, йод, магний и железо.

Места обитания:

Пеленгаса часто можно встретить в морях Европы. Широко распространён он в Японском море и в пресных водах России. Также обитают в Азовском и Чёрном морях. Летом эти рыбы живут в морских водах, а зимой в пресных реках, также данный трофей можно встретить на Дальнем Востоке.

Образ жизни

Рыбы пеленгасы держатся стаями, осенью заплывают в реки. Зимой находятся в ямах, а к весне уходят снова в море. Обитают перед устьями рек, которые впадают в море.

Рацион пеленгаса:

  • детрит;
  • перифитон;
  • планктоны;
  • водоросли;
  • мелкие беспозвоночные.

Наживки для пеленгаса

Самым беспроигрышным вариантом является червь «Нереис», но достать его непросто. Нужно знать, где его искать, для этого будет необходимо «побарахтаться» в иле, по колено в воде. Поэтому многие рыболовы предпочитают не утруждаться и покупать его на рынке.

  • морские черви;
  • червь «Нереис»;
  • пескожил;
  • креветка;
  • личинки различных насекомых.

 .Время и место ловли

Ловля пеленгаса — нелёгкий процесс, требующий сноровки, ведь эта рыбка очень привередливая. Лучше всего будет ловить её рано утром, но также есть небольшая вероятность поймать её и в дневное и вечернее время. Данный трофей часто можно встретить в Азовском море.

Лучший период года для охоты за этой рыбкой с середины мая, до поздней осени. Что касается погодных условий, то шанс поимки увеличится после штормов, с потеплением воды. Ловля пеленгаса зимой не распространена, так как в холодное время эти рыбы уходят на дно и прячутся на глубине.

Снасти

Рыба пеленгас полюбилась многим рыболовам, потому что её можно поймать как с лодки, так и с берега. Самым популярным и простым способом среди рыболовов является ловля с берега.

Для рыбалки с берега понадобится:

Удилище, тестовый диапазон от 100 до 200 гр., длина должна быть около 3,5 метров, потому что придётся делать забросы вдаль на огромные расстояния.

Подставка – применяется для фиксирования удилища и также относится к снастям для пеленгаса.

Катушка, шпули у неё должны быть не меньше 5000, лески 300 м, размер 0,35 – 0,45 мм.

Леску лучше взять монофильную, порядка ста метров, чтобы крепление оснастки было надёжным нужно использовать шок – лидерные снасти, для них нужно взять леску 0,5 – 0,6 мм, длиной не менее чем в три раза длиннее удилища.

Грузило лучше брать в форме ракеты, такой груз легче отрывается от дна, вес зависит от дальности забросов и погодных условий.

Пеленгас – желанный трофей для рыбаков, ведь эта рыбка невероятно вкусная и полезная, к тому же её не так легко поймать, а это вызывает азарт у любителей тихой охоты. Эти советы помогут правильно подобрать наживки и снасти для поимки этой прекрасной рыбы.

Удачной рыбалки!

Источник: https://vestihunter.ru/snasti-i-nazhivki-dlya-pelengasa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Как приготовить нерку чтобы она была сочной

Закрыть