Котлеты из толстолобика

Рыбные котлеты из толстолобика — Вкусные блюда

котлеты из толстолобика

Каждый любитель рыбы может подтвердить, что котлеты из толстолоба очень вкусные, и немного напоминают карпа. Действительно, из мякоти данного речного обитателя готовят самые разнообразные аппетитные и полезные блюда.

Благодаря отсутствию множества мелких костей филе легко отделяется, и из полученного нежного фарша кулинары получают восхитительные биточки с добавкой других ингредиентов.

Однако у человека без опыта может не сразу выйти желаемый результат. Необходимо знать некоторые нюансы и пошагово следовать проверенным, с фото, рецептам котлет из толстолобика.

Несколько таких вариантов представлены ниже.

: толстолобик — единственная пресноводная рыба, мясо которой содержит такой же жир, как у морских обитателей, а он снижает количество холестерина в крови человека.

Жареные котлеты из толстолобика, фото приготовления

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 165.0 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • углеводы – 6.1 г.

Ингредиенты

  • толстолобик неразделанный – 800 г;
  • лук репчатый средних размеров – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • перец чёрный или белый молотый – ½ ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно подготовить филе. К счастью, у этой рыбы крупная чешуя и толстые кости, которые легко отделить от мякоти. Кожица тоже снимается довольно просто — её стягивают с мяса целым куском, удерживая пальцами.
  2. Промойте мякоть под краном, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко нарубите половину пучка свежей петрушки, но удалите толстые стебли (они потом будут чувствоваться в готовом блюде).
  4. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками, но следующие действия зависит от ваших предпочтений. Его можно сразу перемолоть вместе с толстолобиком, но также есть вариант предварительной обжарки на растительном масле.

    Так что если не боитесь канцерогенов, используйте второй способ — такие котлетки получатся более вкусными.

  5. Пропустите через мясорубку филе и лук, добавьте туда полстакана панировочных сухарей, рубленую петрушку, вбейте яйца, насыпьте перец и посолите. Тщательно перемешайте.
  6. Нагрейте сковородку с постным маслом.

    Смочите руки (ладошки) и сформируйте котлетки небольших размеров, обваляв в панировке.

  7. Обжаривайте их на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, но при завершении термообработки накройте крышкой, чтобы они были более нежными.

Совет: если консистенция фарша покажется вам чересчур редкой, добавьте 1-2 ложки панировочных сухарей. А в случае слишком густой — долейте немного молока или сметаны. Свиное сало класть не обязательно, так как мясо толстолобика довольно жирное.

Очень вкусный рецепт с начинкой

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 10

Как приготовить котлеты из толстолобика в томатном соусе

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Источник: https://vkusnotaok.ru/rybnye-kotlety-iz-tolstolobika.html

Рыбные котлеты из толстолобика — Образ жизни для хорошего здоровья

котлеты из толстолобика

Из этой пресноводной рыбы семейства карповых получаются удивительно вкусные рыбные котлетки. Чтобы они были вкуснее и ароматнее, можете добавить филе другой рыбы.

Если вы хотите приготовить рыбные котлеты из толстолобика, вам нужно немного: тушка толстолобика, тушка щуки (по желанию, не обязательно), лук, яйцо, молоко, булка и специи. Самый ответственный и сложный процесс — это отделение филе и чистка рыбы. Жарятся котлетки в сухарях на растительном масле.

 Назначение: На обед / На ужин
 Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Толстолобик
 Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика  — 1  Килограмм (если смешиваете с другой рыбой, то берите по 0,5 кг)
  • Яйца  — 2  Штуки
  • Булка  — 1  Штук
  • Лук  — 1  Штук
  • Молоко  — 100  Грамм
  • Соль и специи  — По вкусу
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Рыбные котлеты из толстолобика»

1. Самое трудное во всем процессе — отделение филе и костей. Чтобы котлетки получились ароматными и вкусными, я всегда соединяю две рыбы. Мясо щуки сладковатое и имеет особый вкус, поэтому я люблю добавлять именно щуку в рыбные котлеты (какую бы рыбу я не использовала). Рыбу нужно очистить от чешуи, шкурку лучше снять, после чего отделите филе. Нарежьте его кусочками.

2. Перекрутите мясо на мясорубке несколько раз. Можно даже пропустить в блендере, чтобы консистенция фарша получилась однородной. Нарежьте мелко лук и замочите отдельно булку в молоке. Когда булка набухнет, отожмите ее добавьте в фарш. Соль и специи добавляйте по вкусу. Теперь нужно перемешать все вместе с яйцом до однородной консистенции.

3. Взбейте яйцо и оставьте в тарелке, а рядом поставьте мисочку с панировочными сухарями. Затем обмакните котлету в яйце и сухарях и отправляйте на сковороду. Котлетки формируются очень хорошо.

4. Обжаривайте с обеих сторон на растительном масле. Очень важно, чтобы масло было раскаленным.

5. Когда котлетки станут румяными — они готовы! Рыбные котлеты из толстолобика получаются не только вкусными, но и очень красивыми!

Рыбные котлеты из толстолобика — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/rybnye-kotlety-iz-tolstolobika/

Котлеты из толстолобика

котлеты из толстолобика
пошаговый рецепт с фото

Вкусное и аппетитное рыбное блюдо — котлеты из толстолобика, которое можно подать с любым гарниром, готовится несколько часов (процесс включает очистку рыбы, нарезку, формирование фарша и его настаивание на холоде).

Следует заметить, что толстолобик для таких котлет — идеальная рыба, так как в нем много мякоти, соответственно котлет тоже получится больше, чем из любой другой речной рыбы. Чтобы фарш не пах тиной, обязательно добавляйте в него сок половины лимона или лайма. Хлеб используйте белый (ржаной или черный придаст горьковатый привкус).

Если найдется кусочек свиного сала, добавьте его в фарш, и котлеты получатся более сочными.

Приготовление

1. Рыбу приобретем обязательно свежую, чтобы она была в движении, не доверяя словам продавцов. Приобретайте толстолобика крупного размера — мелкие экземпляры еще не нагуляли жирок, из-за вкуса которого так ценятся такие котлеты. Вес рыбы должен быть выше 3 кг.

Тщательно очистим толстолобика от чешуи, вспорем брюшко, удалим внутренности и черную пленку — ее обязательно, потому что фарш будет горчить. Промоем тщательно тушку и срежем голову, нижние плавники.

Отфилетируем тушку с обеих сторон, хребет и голову можно использовать на уху (или выбросьте).

2. Нарежем рыбную мякоть средними кусочками, очистим лук и чесночные зубчики, лук нарежем на четвертинки.

3. Пропустим лук и чеснок вместе с рыбной мякотью и ломтиками хлеба через мясорубку 2–3 раза, чтобы измельчить даже мелкие косточки. Хлеб предварительно замачивать не будем — пусть он будет суховат, тогда и фарш получится не жидким, а плотным.

4. Вобьем в емкость с фаршем яйца, спрессуем туда же сок из половины лимона, добавим подготовленные специи и тщательно все перемешаем.

5. Оставим на 1 час в холодильнике, чтобы фарш пропитался ароматами специй и пряностей.

6. Сформируем из небольших частей фарша округлые заготовки и обваляем их в панировочных сухарях.

7. Разогреем на сковороде масло и обжарим в нем котлеты около 2 минут, получая аппетитную румяную корочку.

8. Перевернем котлеты и обжарим еще 4–5 минут на минимальном нагреве, накрыв крышкой.

9. Выложим котлеты на тарелку.

10. Подадим к столу горячими, гарнируя по своему вкусу.

Источник: https://nakormi.com/kotlety-iz-tolstolobika.html

Котлеты из толстолобика с «сюрпризом»

Кто из нас не любит сюрпризы? Особенно приятные и неожиданные. Такой сюрприз ожидает всех, кто попробует котлеты из толстолобика, приготовленные по следующему рецепту: внутри окажется вкусная и нежная сырно-яичная начинка. Для того, чтобы приготовить такие котлеты, нам понадобятся:

  • толстолобик — 1 килограмм,
  • лук — 4 штуки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • батон сухой белый — 2 ломтя,
  • яйца — 1 в фарш и 3 в начинку,
  • молоко — ½ стакана,
  • смесь черного и белого перцев — ½ чайной ложки,
  • сыр твердый — 200 граммов,
  • чеснок — 1 зубок,
  • петрушка свежая — ½ пучка,
  • мука и кунжут для обвалки,
  • растительное масло для жарки.

Для начала беремся за разделку рыбы: толстолобика нужно не просто ошкерить и выпотрошить, но и пластовать, то есть, снять с него филе. Кости из филе можно не вытаскивать: они перемелются на мясорубке и затем при термической обработке размягчатся окончательно. А вот кожу с филе снять придется — она слишком жесткая. Филе нарезаем крупными кусками, которые удобно будет закладывать в мясорубку.

Рецепт котлет из толстолобика немыслим без лука — его нужно положить достаточно много, так что четыре луковицы средних размеров на килограмм филе будет в самый раз. Лук чистим и режем на четверти — он тоже будет перемалываться в мясорубке. Еще один ингредиент фарша — черствый хлеб.

Его замачиваем в молоке и через 10 минут разминаем вилкой в крошку. Филе и лук мелем в мясорубке, добавляем к ним хлеб и вбиваем яйцо, чтобы фарш получился пластичный и не рассыпался. Готовый фарш оставляем постоять минут 15, а пока ставим отваривать яйаца в начинку и натираем на терке сыр.

Заодно и новые фото с рыбалки можно посмотреть пока что.

В натертый сыр добавляем нарезанные мелко яйца, немного соли и смеси перцев, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок Перемешиваем. Начниаем формировать котлеты. Делать это лучше мокрыми руками: на ладони разминаем комок фарша в лепешку, в центр кладем ложку начинки и аккуратно защипываем края. После этого котлету сразу же обваливаем в муке с кунжутом и обжариваем на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из толстолоба сочные с салом

Несмотря на то, что толстолобик жирный сам по себе, добавить котлетам из него сочности не помешает. Как приготовить толстолобика еще сочнее? Просто добавьте к фаршу из рыбы немного сала! Подробный рецепт котлет из толстолобика смотрим далее:

  • толстолобик филированный — примерно 1 килограмм,
  • сало свежее — 180 граммов,
  • лук — 1 средняя луковица,
  • белый хлеб сухой — 2 куска,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • приправа для рыбы с лимоном, соль, черный перец, паприка,
  • мука для панировки,
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек.

Филе толстолобика режем кусками и снимаем с него кожу. Лук чистим, натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в стакане воды, затем немного отжимаем и вместе с рыбой перемалываем в мясорубке. Отдельно через мясорубку пропускаем сало. Затем все составляющие фарша смешиваем, солим, добавляем приправу для рыбы и паприку.

Кладем в фарш сырое яйцо и тщательно вымешиваем его. В плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней черный перец. Руками скатываем круглые котлетки и обваливаем в муке с перцем. Жарим на растительном масле в сковороде с одной стороны 3 минуты, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и жарим еще 5 минут.

Готовые котлеты из толстолобика можно сразу подавать к столу, или же при желании выложить в форму для запекания, залить сметаной и отправить на 15 минут в духовку, чтобы протушились немного.

А к таким сочным котлетам хорошим дополнением станут уха из сазана или заливное из щуки, рецепты которых есть в нашем кулинарном разделе «Кухня Рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_tolstolobika/0-339

котлеты из толстолобика

Предлагаю вам приготовить котлеты из толстолобика. Эта речная рыбка очень вкусная и нежная. но вот беда, жутко костлявая. У очень крупных экземпляров можно выбрать часть тушки практически без костей, а с более мелкими так не получается, зато котлетки выходят нежными, просто во рту тают. попробуйте, не пожалеете.

Состав

  • 1 толстолобик, весом не меньше 2 кг
  • 2 луковицы
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • соль, черный перец
  • растительное масло для жарки

Примечание

Котлеты по такому рецепту можно приготовить из любой достаточно жирной речной рыбы (сом, карп, сазан)
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт,оставьте или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Источник: http://vkusnodlyavseh.ru/blyuda-iz-ryby/kotlety-iz-tolstolobika

Котлеты из толстолобика: рецепты приготовления пошагово — Ешь Здорово!

Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене.

Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным.

В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ.

Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
  • Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
  • Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.

Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды.

Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость.

На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Читать ещё  Мясные зразы с яйцом и луком

Классический рецепт котлет из толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
  • Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
  • Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.

Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.

Котлеты из толстолобика с салом

Состав:

  • некрупный толстолобик – 0,7 кг;
  • свиное сало – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука (для панировки) – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
  • Три раза проверните через мясорубку.
  • Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
  • Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
  • Смешайте лук с фаршем.
  • Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
  • Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.

Читать ещё  Котлеты из горбуши

Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.

Котлеты из толстолобика с начинкой

Состав:

  • толстолобик – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Батон размочите в молоке.
  • Сыр мелко натрите.
  • Порубите зеленый лук.
  • Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
  • Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
  • Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
  • Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
  • На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
  • Выложите на него ложку начинки.
  • Края поднимите кверху, скрепите.
  • Запанируйте в сухарях.
  • Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.

Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.

Источник: https://foodonotes.ru/kotlety-iz-tolstolobika-recepty-prigotovleniya-poshagovo.html

Котлеты из толстолобика рецепты приготовления пошагово

Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.

Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Рыбные котлеты с сыром

Сырная начинка улучшит вкус рыбных котлет и придаст им сочность.

Требуется:

  • 500 г филе толстолобика;
  • 100 г натертого сыра;
  • 35 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 150 г молотых сухарей;
  • 2 чесночные дольки;
  • рафинированное масло для жарки;
  • по вкусу зелень и приправы;
  • 1 яйцо.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность порции: 275 ккал.

Готовим:

  1. Нарезать из мякоти толстолобика куски продолговатой формы, слегка отбить молоточком, приправить специями, отправить в холодильник на 15-20 минут мариноваться.
  2. Для начинки: порубить чеснок, измельчить зелень, добавить сметану, размешать.
  3. Кусочки филе смазать приправленной сметаной, сверху выложить сырную стружку и завернуть, придав изделию форму котлеты (можно перевязать изделие шпагатом или скрепить деревянной зубочисткой).
  4. Для панировки понадобится мука, сухари и льезон (куриное яйцо, взбитое с водой). Для удобства выложить их по разным тарелкам.
  5. Обвалять рыбную котлету в пшеничной муке, опустить в яичную смесь, запанировать в молотых сухарях. С каждой котлетой повторить все манипуляции дважды, тогда верх  будет хрустящим, а внутри она останется сочной.
  6. Масло разогреть в сковороде, подрумянить с 2-х сторон котлеты. Затем около трех минут потомить котлеты под крышкой, огонь должен быть слабый.
  7. Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  8. К рыбным котлетам хорошо подать свежие овощи, листовой салат.

Рыбные котлеты панировать в сухарях только из белого хлеба, темные сорта ухудшают вкус.

Рыбные котлеты из толстолобика

Постоянные читательницы онлайн-журнала Onwomen.ru уже знают, как готовить рыбные котлеты из хека. кеты. щуки. Однако очень нежными и вкусными получаются котлетки и из толстолобика, поскольку он считается довольно жирной рыбкой. Несколько простых и вкусных рецептов рыбных котлеток мы решили представить вашему вниманию в этом посте.

Котлеты из толстолобика: классический рецепт

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 4 штуки крупного размера,
  • яйцо куриное – 3 штуки,
  • батон белый – 6 ломтиков,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень – по желанию,
  • масло растительное – для жарки.
  • Ломтики батона подрумяниваем в духовке. Измельчаем в блендере или на мясорубке в крошку.
  • Лук чистим. Мелко рубим. Пассеруем в растительном масле.
  • Филе рыбки моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Соединяем рыбу и лук.
  • Солим, перчим.
  • Яйца взбиваем вилкой.
  • Смешиваем с измельченными сухариками и объединяем с фаршем. Хорошо перемешиваем.
  • Формируем небольшие котлетки.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло.
  • Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности (для равномерного приготовления во время жарки котлеток сковороду можно накрыть крышкой).
  • Готовые котлетки перекладываем в казан. Добавляем немного воды. Можно влить также томат и сметану. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10 минут. После этой процедуры котлетки станут еще пышнее, еще сочнее, еще вкуснее.
  • Котлетки выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Котлетки из филе толстолобика с добавлением свиного сала

  • филе толстолобика – 800 граммов,
  • свиное сало – 150 граммов,
  • лук – 1 штука среднего размера,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • белый хлеб черствый – 4 ломтика,
  • соль – по вкусу,
  • паприка – по вкусу,
  • приправы для рыбы – по вкусу,
  • мука – для панировки,
  • масло растительное – для жарки.
  • Филе рыбы промываем. Пропускаем вместе со свиным салом через мясорубку.
  • Лук чистим. Моем. Измельчаем тем же способом, что и рыбное филе. Соединяем с фаршем.
  • Хлеб заливаем холодной водой, дожидаемся его размякания, немного отжимаем и смешиваем с фаршем.
  • Добавляем яйцо. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера овальные котлетки. Панируем в муке.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем котлетки до появления аппетитной румяной корочки с обеих сторон. После можно добавить немного воды, накрыть сковороду крышкой и потушить котлетки минут 20-полчаса на минимальном огне.
  • Подавать котлеты из толстолобика рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, отварной рис или макароны. Кушайте на здоровье!

Вы всегда можете делиться своими любимыми рецептами в комментариях.

Источник: https://podosinki.su/kotlety-iz-tolstolobika

Рыбные котлеты из толстолобика в духовке — Рыбалка

Каждый любитель рыбы может подтвердить, что котлеты из толстолоба очень вкусные, и немного напоминают карпа. Действительно, из мякоти данного речного обитателя готовят самые разнообразные аппетитные и полезные блюда.

Благодаря отсутствию множества мелких костей филе легко отделяется, и из полученного нежного фарша кулинары получают восхитительные биточки с добавкой других ингредиентов.

Однако у человека без опыта может не сразу выйти желаемый результат. Необходимо знать некоторые нюансы и пошагово следовать проверенным, с фото, рецептам котлет из толстолобика.

Несколько таких вариантов представлены ниже.

: толстолобик — единственная пресноводная рыба, мясо которой содержит такой же жир, как у морских обитателей, а он снижает количество холестерина в крови человека.

Как делать котлеты из толстолобика

Каждый любитель рыбы может подтвердить, что котлеты из толстолоба очень вкусные, и немного напоминают карпа. Действительно, из мякоти данного речного обитателя готовят самые разнообразные аппетитные и полезные блюда.

Благодаря отсутствию множества мелких костей филе легко отделяется, и из полученного нежного фарша кулинары получают восхитительные биточки с добавкой других ингредиентов. Однако у человека без опыта может не сразу выйти желаемый результат. Необходимо знать некоторые нюансы и пошагово следовать проверенным, с фото, рецептам котлет из толстолобика. Несколько таких вариантов представлены ниже.

: толстолобик — единственная пресноводная рыба, мясо которой содержит такой же жир, как у морских обитателей, а он снижает количество холестерина в крови человека.

котлеты из толстолобика | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

Предлагаю вам приготовить котлеты из толстолобика. Эта речная рыбка очень вкусная и нежная. но вот беда, жутко костлявая. У очень крупных экземпляров можно выбрать часть тушки практически без костей, а с более мелкими так не получается, зато котлетки выходят нежными, просто во рту тают. попробуйте, не пожалеете.

Нежные котлетки из толстолобика

Каждый любитель рыбы может подтвердить, что котлеты из толстолоба очень вкусные, и немного напоминают карпа. Действительно, из мякоти данного речного обитателя готовят самые разнообразные аппетитные и полезные блюда.

Благодаря отсутствию множества мелких костей филе легко отделяется, и из полученного нежного фарша кулинары получают восхитительные биточки с добавкой других ингредиентов. Однако у человека без опыта может не сразу выйти желаемый результат. Необходимо знать некоторые нюансы и пошагово следовать проверенным, с фото, рецептам котлет из толстолобика. Несколько таких вариантов представлены ниже.

: толстолобик — единственная пресноводная рыба, мясо которой содержит такой же жир, как у морских обитателей, а он снижает количество холестерина в крови человека.

6 проверенных рецептов котлет из толстолобика

Правильно приготовленные котлеты из филе толстолобика будут сочными и нежными. Нужен только подходящий рецепт.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
филе толстолобика — 0,5 кг
охлажденного масла «Крестьянского» — 100 г
лука — 75 г
молока — 10 г
черного перца; — 1 г
соли — 5-6 г
яиц — 1 шт.
сухарей — для панировки
растительного масла — для жарки
лимона — ломтик
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Чтобы добиться идеального вкуса котлет, очень важно, чтобы рыбная масса была однородной и воздушной.

Готовим:

  1. Из рыбного филе и лука приготовить фарш, пропустив продукты через мясорубку. 
  2. Измельчить кусок сливочного масла и добавить в котлетную массу.
  3. Второй раз прокрутить фарш, используя мясорубку.
  4. В получившуюся массу вбить яйцо, добавить молоко и приправы по вкусу.
  5. Котлеты сформировать круглой формы, обвалять в молотых сухарях и обжарить (с каждой стороны по 3 мин.).
  6. На стол подавать с ломтиком лимона.

Хозяйке на заметку: в фарш хорошо добавлять натертое охлажденное масло, оно придает котлетной массе однородность.

Изумительное блюдо с начинкой

Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус.

Требуется:

  • 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
  • 70 г масла сливочного;
  • молотые сухари;
  • для начинки 3 яйца;
  • для фарша 1 желток + 3 белка;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл густых сливок;
  • по вкусу свежий укроп.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность порции: 289 ккал.

Готовим:

  1. Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы. Важно не превратить рыбное филе в мусс!
  2. В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец.
  3. Миксером взбить 3 белка в плотную пену. Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать.
  4. Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить. Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
  5. Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
  6. Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
  7. Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.

Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.

Статья в тему:   Полезные свойства чечевицы

Котлеты из икры толстолобика

Нам понадобятся:

  • 500 грамм икры тостолобика;
  • 3 небольших луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо.

Затраченное время: 35 минут.

Энергетическая ценность: 250 ккал.

Приготовление:

  1. Икру очистить, отделить от пленки.
  2. Очистить лук и морковь. Морковь натереть, лук мелко нарезать.
  3. Икру, овощи, яйцо и специи тщательно смешиваем. Можно воспользоваться блендером.
  4. Выкладываем полученный фарш на сковороду ложкой. Обжариваем с двух сторон.

Вариант приготовления с соусом «тар-тар»

Если не получается купить соус к рыбным котлетам, вкус которого на все сто процентов устраивает, можно сделать его самостоятельно по нашему рецепту.

Требуется:

  • 1 кг филе толстолобика;
  • 250 г хлеба белого без корки;
  • 300 г сливок;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 г масла «Крестьянского»;
  • по вкусу соль, черный перец;
  • 200 г пюре из картофеля.

Для соуса «тар-тар»:

  • 50 г натурального йогурта;
  • 20 г оливкового майонеза;
  • 25 г свежих огурцов;
  • 10 г репчатого лука;
  • 1 веточка укропа.

Время готовки: 35 мин.

Калорийность 1 порции: 276 ккал.

Готовим:

  1. Обжарить нашинкованный лук на сливочном масле.
  2. В духовке подсушить хлеб, затем положить в сливки (размочить).
  3. Сделать фарш из филе толстолобика, добавив в него хлеб, лук, специи. Фарш рекомендуется пропускать через мясорубку трижды.
  4. Слепить котлеты и обжарить до золотистого цвета, после чего отправить изделия на 7 минут в разогретый духовой шкаф.
  5. Пюре из картошки соединить с рубленой зеленью.
  6. Для соуса смешать йогурт с майонезом, добавить мелко измельченный лук, укроп, огурец, перемешать.
  7. Рыбные котлеты выложить на приготовленный соус, рядом положить пюре.

Можно не размачивать хлеб, а прокрутить мякоть вместе с сухарями, они впитают избыток влаги и сделают котлеты более крепкими.

Полезные советы

Котлеты из толстолобика получатся высокого качества:

  1. Если взбитые в плотную пену два яичных белка смешать с рыбной массой, завернув в пищевую пленку, выдержать несколько часов в холодильнике (это поможет избавить фарш от характерного запаха пресноводной рыбы).
  2. При строгом соблюдении соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе взять около 250 г хлеба, 250-300 г молока (сливок или воды), 15-20 грамм соли и 1 грамм свежемолотого перца.
  3. Когда молоко или сливки берут в том количестве, которое впитает черствый кусочек хлеба при его замачивании.
  4. Если сделать панировочные сухари самостоятельно, измельчив блендером сухой белый хлеб (магазинные сухари часто бывают затхлыми и невкусными).

Источник: https://zdorov-today.ru/6-proverennyh-receptov-kotlet-iz-tolstolobika/

Котлеты из толстолобика: простые рецепты

Толстолобик – одна из наиболее недорогих и доступных рыб. Он хорош тем, что его можно купить практически в любом супермаркете. Его подают в запеченном или жареном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из толстолобика, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант со свиной грудинкой

Следует отметить, что по данному рецепту можно достаточно быстро приготовить нежные и сочные котлеты, которыми можно вкусно накормить всю семью. Это блюдо можно подавать к обеду или ужину. Оно отлично сочетается со многими овощными и крупяными гарнирами. Чтобы пожарить котлеты из толстолобика, нужно заранее сходить на рынок и купить все необходимое. В вашем распоряжении должна быть:

  • Двухкилограммовая тушка толстолобика.
  • 5-6 кусочков белого хлеба.
  • Чайная ложка приправы для рыбы.
  • 200 граммов свиной грудинки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • По 4-6 столовых ложек панировочных сухарей и пшеничной муки.

Дополнительно вам потребуется соль, растительное масло и молотый перец. Что касается белого хлеба, то его можно заменить на 50-60 граммов овсяных хлопьев.

Описание процесса

Чтобы сделать фарш из толстолобика, нужно разделать рыбу. Ее тщательно промывают в прохладной воде, освобождают от головы, внутренностей и плавников. После из рыбы удаляют все косточки и срезают кожу. Полученную мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с репчатым луком, замоченным в молоке белым хлебом и свиной грудинкой. Все это приправляют специями и хорошенько вымешивают.

Чтобы фарш стал более эластичным, его отбивают, кидая с руки в миску. Благодаря этим нехитрым манипуляциям он будет отлично держать нужную форму. После этого его разделяют на примерно одинаковые кусочки и делают из них котлеты.

Полученные изделия обваливают в муке и панировочных сухарях, а затем отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Жарят котлеты из толстолобика с двух сторон до появления золотистой корочки.

Подают их с картофельным пюре, макаронами или овощным салатом.

Вариант с твердым сыром

Котлеты, сделанные по нижеописанной технологии, получаются очень пышными и сочными. Благодаря присутствию твердого сыра и зеленого лука они приобретают особый пикантный вкус и аромат. Многим нравятся такие рыбные котлеты. Рецепт (очень вкусно, просто и сытно!) таков, что не стыдно подать блюдо не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Для приготовления котлет вам потребуется:

  • Куриное яйцо.
  • 400 граммов филе толстолобика.
  • По 3 столовых ложки муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • 50 граммов любого твердого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • 10 граммов зеленого лука.

Что касается специй, то на этот раз будет использоваться только поваренная соль и черный перец. Для жарки изделий вам понадобится хорошее растительное масло.

Технология приготовления

Рыбное филе моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и дважды прокручивают через мясорубку. К полученной массе добавляют измельченное отваренное яйцо, овсяные хлопья, майонез, тертый сыр, репчатый и зеленый лук. После этого фарш подсаливают, перчат, вымешивают и убирают в сторонку.

Примерно через четверть часа, когда овсяные хлопья впитают в себя влагу и набухнут, из получившейся массы формируют небольшие котлетки, обваливают их в муке и отправляют на разогретую сковороду, дно которой смазано растительным маслом. Жарят их по несколько минут с каждой стороны. По желанию подрумянившиеся котлеты из толстолобика тушат под крышкой на минимальном огне в течение десяти минут. Подают их в горячем виде с практически любым гарниром.

Вариант с манкой

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Немаловажно и то, что этот рецепт предполагает использование простых и легкодоступных продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне. Чтобы у вас получились аппетитные рыбные котлеты из толстолобика, нужно заранее проверить, есть ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 600-800 граммов свежего толстолобика.
  • Пара головок репчатого лука.
  • 100 граммов несоленого сала.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 3 столовых ложки манной крупы.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в нужный момент под рукой нашлась соль и молотый перец.

Алгоритм действий

Прежде всего необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, моют, освобождают от костей и хребта, а затем режут небольшими кусками и прокручивают на мясорубке вместе со свежим салом. В получившийся фарш, из которого впоследствии будут делаться котлеты из толстолобика, добавляют соль, перец и манную крупу. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

Из готовой однородной массы формируют котлетки и выкладывают их на раскаленную сковороду, дно которой щедро смазано растительным маслом. Поскольку они не панируются в муке или сухарях, делать это желательно влажными руками. Поджаривают изделия по несколько минут с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. После этого перекладывают на тарелку и подают на стол готовые рыбные котлеты.

Рецепт очень вкусно и быстро позволяет накормить пришедших гостей.Блюдосочетаются с картофельным пюре, макаронными изделиями и салатами из свежих овощей. По желанию в фарш добавляют небольшое количество натурального лимонного сока и сырую перемолотую на мясорубке морковь. Благодаря присутствию этих ингредиентов котлеты станут более сочными и ароматными.

Источник: https://FB.ru/article/290730/kotletyi-iz-tolstolobika-prostyie-retseptyi

Как приготовить толстолобика — 12 вкусных рецептов

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как жареный толстолобик на сковороде. Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.

Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде стейков.

Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают.

Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.

Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – толстолобик, как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.

Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.

А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин. Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма. Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.

Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к рыбе и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.

А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
  • Половина лайма или лимона,
  • Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Пшеничная мука — около 50 гр.,
  • Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком

Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.

Понадобится:

  • Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
  3. Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
  4. Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
  5. Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
  6. Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.

Стейк из толстолобика на сковороде гриль. Как приготовить толстолобика на гриле

Рыба это всегда вкусно, даже если не является разновидностью элитных сортов, главное правильно ее подготовить к термической обработке. Многие утверждают, что толстолобик безвкусная особь, но с этим можно поспорить. Правильно замаринованный и запеченный толстолобик на гриле становиться аппетитным, нежным и вкусным. Так же очень вкусен.

Главное рыбу свежую брать.

Для приготовления потребуется:

• Крупный толстолобик – 1 шт.;

• Белое вино – 400 мл;

• Сок лайма – 50 мл;

• Приправы: прованские травы, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, соль.

Источник: https://profter.ru/ryba/tolstolobik-recepty.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с вяленой рыбой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Как залить бензин из канистры в бак

Закрыть