Котлеты из плотвы с костями

Как приготовить котлеты из плотвы с костями?

котлеты из плотвы с костями

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Любимый припер целый рюкзаккак разобраться с ней.

С уважением, Татьяна Яковлева

Лучшие ответы

1) Крупные кости выньте, остальное пропустите через мясорубку ( кости все перемалываются) , вместе с луком, в фарш добавьте 1 яйцо, специи — соль перец приправы любимые, можно добавить рубленую петрушку.

Формируете котлетки, обваливаете в муке, или в сухарях и выкладываете (можно ложкой) на разогретую сковородку. Жарить на среднем огне.2) Вымочить булку в молоке и хорошо отжать, вмешать в фарш, добавить сырой лук. Рыбный фарш можно делать так же, как для мясных котлет.

В рыбные котлеты можно добавить зубок чеснока (очень смягчает рыбный дух) .

Обжаренные котлеты потушить в томатном соусе: лук пассеруется с морковью и чуточкой сахара, добавляется томат (или томатная паста+вода) , еще немного прогревается, соль-перец и залить этим соусом котлеты в чугунке. Еще минут 20-30 на медленном огне подержать, или в духовку. Можно к томату еще белого вина добавить — белого шерри (хереса) , но тогда без сахара в зажарке.

замучаешься с котлетками) . да и вонюченькие они будут.

Мясо щуки перемалываешь 2 раза на мясорубке, добавляешь сало
1:1. А дальше как обычные. Если рыба свежая получится вкусно.

вари уху для котлет надо-почистить чешую, снять с костей мясо, выбрать мелкие косточки-проще удавиться)) ) потом мякоть через мясорубку, а дальше действуешь как и с мясными котлетами-яйцо, лук, булка, если рыба не жирная-хорошо еще немного сала через мясорубку пропустить и в фарш добавить.

Отделяете филе (мелкие косточки можно оставить), два раза пропускаете через мясорубку с мелкой решеткой, добавляете крученое свежее сало (примерно пятую часть обьема, лук, соль, перец по вкусу, формируете котлетки, панируете в муке и жарьте.

Из щуки котлеты пальчики оближешь: в фарш добавить белый корень, лук, морковь и столько же сала свиного, сколько рыбы! А еще фаршированная щука!

Как уже было сказано выше филе рыбы перемолоть два раза, пожарить лук на сл масле +сало и тоже перемолоть. Если фарш получился водянистым то батон перемолоть сухим не замачивая, ну а если фарш суховат тогда батон замочить в горячем молоке (нет молока можно в воде) ,если в доме есть апельсин потереть цедру в фарш ( убивает рыбный запах и придает пикантный вкус) , соль перец по вкусу яйцо и обволакивать в сухарях.

Речная рыба хороша для котлет, но есть небольшие хитрости — в фарш прокруенный 2 раза мого лука, свежее сало, 2 сырых и 2 сваренных мелкрубленных яйца и обязатльно хороший плавленнй сырок 2 шт! Его в фарш натерть на тёрочке и хорошенько вымешаь.

Значит тема такая: почистить рыбу, отделить от костей, перемалывать в мясорубке с луком, салом и специями-получался фарш! Потом жарить как обычные котлетки. ( рыба щука)

Побольше добавь лука, яйцо, перец.

Котлеты из любой рыбы. Обжарьте лук и морковь. Пропустите через мясорубку вместе с филе, посолите, поперчите, добавьте чуть кукурузной муки. Дайте немного постоять и жарьте.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Да можно, но только пропустить через мясорубку только не на крупную сетку, а на мелкую, желательно несколько раз. И все будет отлично.

нет, будет плохо, кости нужно удалить

Ирина Иванова (Данилова):

а вы кости будете жрать? лучше их как зубочистки использовать)

можно, но не нужно!)) )
кости ведь мешают

теоретически все возможно, но потом придется косточки выплевывать.

У Вас получаться котлеты с костями. Не надо лучше.. . Через мясорубку они не прокрутятся. Мелкие фрагменты будут чувствоваться.

Знакомые делают из речной рыбы, окуней, плотвы.. . Утверждают, что если 2 раза прокрутить в мясорубке, потом костей нет.

два — три раза пропустите рыбу через мясорубку и будет Вам счастье =))) НО хребет и крупные кости, само собой придётся удалить =))

Крупные кости вынимайте. А мелкие вместе с мясом нужно будет тщательно измельчить. Можно даже блендером.

Конечно можно. Очень вкусные котлеты из чехони. Просто прокрутите пару раз в мясорубке. Из плотвы получаются суховатые, приходится добавлять жир. Если сильно переживаете, попробуйте удалить рёберные кости.

Котлеты из рыбы очень вкусные у меня их бабушка готовила очень вкусно . от неё научилась мама, потом я

Из речной рыбы используется —щука и судак ..остальная только ваше желание

филе рыбы смолоть на мясорубке вместе с луком .
добавить —соль, перец, можно любые специи для рыбы.. . яйцо

немножко хлеба белого. вымоченного в молоке или сливках ( можно и без него )
мы добавляем бараний свежий жир ( не топлёный ) —молоть вместе с рыбой

кто ест свинину, можно —-свежее сало ( не солёное ) или внутренний свиной жир.. .
немного, для сочности, чтобы котлетки не были сухими.. .

сформовать, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить, как обычные котлеты

от них нельзя оторваться, как от семечек )))

Рыбные котлеты паровые

Мякоть рыбы, припущенную в сливках, измельчить, соединить с замоченным в сливках белым хлебом, добавить сырое яйцо, черный молотый перец, соль и все хорошо перемешать. Если фарш суховат, в него добавляют еще сливок. Из фарша формируют котлеты и готовят их на пару 30 минут.

Рыбное филе (окунь, судак) 500 г, сливки 33% 100 г, булка белая 50 г, желток 1 шт, перец черный, соль

филе речной рыбы. Поскольку его чаще всего нужно делать самим, то берете рыбу, чем крупнее – тем лучше. Часто готовят котлеты из щуки, остановимся на этом варианте. Щуку нужно почистить, вынуть внутренности и отделить мясо от костей.

Далее полученное мясо мелется на мясорубке, добавляется яйцо, обжаренный лук (50 г) , можно – предварительно вымоченный хлеб. Затем вся масса солится, перчится и тщательно перемешивается.

Котлеты формуете, панируете в сухарях или муке, после чего жарите на масле или маргарине около пяти минут с каждой стороны.

прокрутить через мясорубку, добавить муки немного, укроп, жареный лук, майонез, соль и пожарить котлеты.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-kotlety-iz-plotvy-s-kostyami

Котлеты из плотвы

котлеты из плотвы с костями

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Куда девать улов мелких и средних плотвичек? Сушёную и вяленую рыбку любят не все. Гораздо выгоднее угостить домочадцев вкусными рыбными котлетами из плотвы. Деликатесом блюдо назвать нельзя, но котлетки весьма приятны на вкус, понравятся даже детям. Гурманы отметят их своеобразность и придумают множество добавок и способов подачи к столу с разными гарнирами, соусами и приправами.

:

Как сделать рыбные котлеты из плотвы

Плотвичка — рыбка обычная, непритязательная, чистить её не столь сложно, как другие виды. У неё нет острых шипов, колючих плавников, трудно счищаемой слизи. Не так сложно с неё снять чешую, отрезать все костистые части, выпотрошить внутренности. При потрошении и промывке обязательно удаляют тёмную плёнку, выстилающую брюшко. Иначе она придаст горечь любому блюду.

Что делать с костями?

  1. Постараться удалить хотя бы крупные кости, особенно хребтовую часть.
  2. Перекрутить дважды через мясорубку, часто очищая нож и решётку от костей.

Если отдано предпочтение первому варианту, фарш не обязательно измельчать на мясорубке или в блендере. Можно его сделать рубленым — филе порезать мелкими кусочками и смешать с другими ингредиентами. Перекрученный фарш всегда получается намного жиже, чем рубленый.

Сочным котлетам сложнее придать нужную форму. Поэтому часто используют панировку из муки, сухарей, манки, измельчённых хлебных крошек или овсяных хлопьев, из смеси разных продуктов. Сухарная корочка получается вкусной и хрустящей, мучная обвалка более плотная и менее аппетитная. По мнению знатоков, лучше всего панировка манкой. Манная крупа даёт прочную герметичную защитную корочку, не позволяя вытекать соку. Котлетки не подгорают, остаются сочными.

Котлеты из плотвы обжаривают на сковороде с двух сторон, запекают в духовке, отваривают на пару, дополнительно тушат с соусами или вином. Тушение придаёт дополнительную мягкость и сочность, улучшает вкус.

В качестве гарнира подают рис, толчёный картофель, тушёную капусту. Котлеты вкусны в горячем и холодном виде, просто с хлебом и салатами из овощей.

Какие добавки уместны к рыбному фаршу?

Рыбные котлеты легко приготовят даже начинающие кулинары. Не обязательно искать особый рецепт котлет из плотвы, его легко придумать самостоятельно, используя продукты, имеющиеся в доме, и экспериментируя с рецептурой.

В рыбные котлеты из плотвы часто добавляют другие продукты, чтобы приглушить специфичный рыбный запах и вкус. С помощью добавок варьируют нежность и сочность котлет. И даже их количество. Если рыбы мало, добавление других продуктов позволяет получить нужное количество котлеток, чтобы сытно накормить семью.

Для жирности добавляют свиное сало (свежее, несолёное), внутренний птичий жир, растительные масла, майонез, мясо животных. Вкусны котлетки с добавлением сливочного масла. Его не обязательно перекручивать, охлаждённое масло легче натереть на тёрке и добавить к фаршу непосредственно перед жаркой.

Широко практикуются овощные добавки: сырой или отварной картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква. Или добавки из круп и каш — размоченная овсянка, манка, отварной рис, кукурузная крупа, перловка. В котлеты часто кладут белый или чёрных хлеб, предварительно замоченный в молоке, воде, сливках.

Обязательными ингредиентами являются яйца и лук. Они присутствуют практически в любом рецепте котлет из речной рыбы. Рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, сельдерей) часто добавляется в фарш. Дополнительно зеленью посыпают готовое блюдо.

При добавлении других продуктов важно помнить, что все добавки не должны превышать вес рыбы, иначе совершенно затмят рыбный вкус.

Рецепт котлет из плотвы с салом

На 1 кг плотвы понадобится:

  • лук — 3 шт.
  • сало — 300–350 г
  • яйцо — 1 шт. (можно без него)
  • морковь — 1 шт.
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г (или вода)
  • мука, сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1 ч. л.

Хлеб предварительно замачивают в молоке. Если молока/сливок нет, просто заливают кипячёной водой комнатной температуры и дают набухнуть.

Обжаривают нарезанный лук, добавляют тёртую морковь и жарят 5 минут.

Сало вместе с плотвичками и отжатым хлебом перекручивают на мясорубке. Добавляют яйцо, обжаренные овощи, специи, соль. Вымешивают. Дают полчаса постоять.

Формуют котлетки, обваливают в панировке, жарят до готовности в небольшом количестве постного масла. Сначала с двух сторон быстро обжаривают на сильном огне до румяной корочки, затем закрывают крышкой и доводят до готовности на небольшом огне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Минтай в сметане на сковороде

Рецепт котлет из плотвы с сырым картофелем

На 1 кг плотвы потребуется:

  • лук — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • масло растительное для жарки
  • мука, манка или сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • соль — 1 ч. л.

Лук и сырой картофель вместе с плотвой пропускают через мясорубку. Если не лень, то картофель лучше натереть на крупной тёрке, слегка отжать и затем добавить к рыбному фаршу. А лук предварительно мелко порезать. Гурманы не терпят перемолотый лук, предпочитая его нарезать, а не перекручивать на мясорубке.

В фарш добавляют яйцо, тёртый чеснок, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Тщательно вымешивают и дают полчаса постоять в холодильнике. Из охлаждённого фарша легче формовать котлетки. Жарят по 5-6 минут каждую сторону в растительном масле, предварительно запанировав, чтобы изделия сохранили форму и не развалились при переворачивании.

Просим читателей раскрыть тайны и сообщить в комментариях, как Вы лично готовите рыбные котлеты из плотвы. Заранее большое спасибо всем комментаторам.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_plotvy/0-1068

Рыбные котлеты из леща

котлеты из плотвы с костями

Рыбные котлеты из леща нельзя назвать простым блюдом, которое готовится на скорую руку. Довольно костлявую рыбу нужно чистить, потрошить и перекручивать. Если правильно приготовить фарш, то котлеты обязательно получатся пышными, нежными, сочными и очень вкусными.

Как сделать хороший фарш

Обратите внимание!В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.

Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости. В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные. Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.

В фарш из леща могут добавляться:

  • хлеб;
  • яйцо;
  • майонез;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • лук;
  • свиное сало;
  • овсяные хлопья.

Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.

Вкусные рецепты котлет из леща

В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 600-700 г мякоти леща;
  • 100 г белого хлеба без корки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи, любая панировка.

Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.

Жареные котлеты из леща в муке

Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить  свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:

  • 1 кг филе леща;
  • 200 г сала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г манной крупы;
  • 3 помидора;
  • специи – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло для обжарки.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
  • Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
  • Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
  • Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
  • После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
  • Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
  • Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.

Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.

Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая.

Сочные котлетки из леща с картофелем

Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:

  • 0,5 кг филе леща;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. масла;
  • по вкусу соль и перец.

Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.

Диетические котлеты на пару

Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:

  • в 500 г фарша из леща следует разбить яйцо, добавить 50 г измельченного зеленого лука, столько же панировочных сухарей, посолить, поперчить;
  • перемешать;
  • отбить;
  • сформировать приплюснутые колобки, внутрь положить по 2 оливки без косточек;
  • поместить в пароварку;
  • накрыть тонкими кружками лимона;
  • готовить на пару 20 минут.

Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки.

Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.

Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.

Что подать на гарнир

Гарниры должны соответствовать основному продукту. Например, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри нелогично. Здесь подойдут:

  • отварной или паровой рис или овощи (картофель, зеленый горошек);
  • свежий салат (огурцы, зелень, томаты);
  • тушеная цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь.

Для жареного продукта, кроме перечисленных гарниров, можно подать:

  • овощи в кляре;
  • мексиканскую острую смесь;
  • макароны;
  • гречку, перловку.

Отдельно предлагается сыр и соусы:

  • для паровых – лучше белые;
  • жареных – томатный, на основе кислых ягод;
  • запеченных – подойдут любые.

Зелень и лимон не помешают во всех случаях.

Температура основного блюда и гарнира должна быть одинаковой, за исключением свежих овощей.

Полезные советы

Если котлеты готовить из небольших лещей, то все косточки выбрать невозможно. Целесообразно прокрутить мякоть 2, а то и 3 раза. Кроме того:

  • перед запеканием биточки можно обернуть полосками слоеного теста – получится красиво и необычно;
  • чтобы придать интересный вкусовой оттенок, за 10 минут до приготовления в духовке изделия посыпают сыром;
  • если из рецепта исключить жирные составляющие, то блюдо автоматически становится диетическим;
  • при замачивании хлеба в молоке его нужно слегка посолить;
  • для пикантности в рыбную массу добавляют немного апельсинового сока, грецких орехов, яблока, чернослива, вяленых помидоров или ягод барбариса без косточек;
  • замоченный хлеб не отжимают;
  • добавляя сухую манку, фаршу дають постоять минут 20, чтобы она набухла;
  • если она используется в качестве панировки, то в готовом блюде она будет чувствоваться, поэтому после обжарки котлеты лучше потушить;
  • выкладывать биточки следует в хорошо разогретое масло, чтобы образовалась корочка.

По аналогии с котлетами по-киевски для придания большей сочности и сливочного вкуса можно положить внутрь небольшой кусочек мороженого масла.

Классное видео напоследок:

Рыбные котлеты из леща Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/rybnye-kotlety-iz-leshha

Котлеты из плотвы — Рыбалка

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Куда девать улов мелких и средних плотвичек? Сушёную и вяленую рыбку любят не все. Гораздо выгоднее угостить домочадцев вкусными рыбными котлетами из плотвы. Деликатесом блюдо назвать нельзя, но котлетки весьма приятны на вкус, понравятся даже детям. Гурманы отметят их своеобразность и придумают множество добавок и способов подачи к столу с разными гарнирами, соусами и приправами.

Котлеты из плотвы с костями

Речная плотва — очень полезная и вкусная рыбка, но некоторых желающих полакомиться останавливает большое количество мелких тонких костей в ней. Удалить их все до последней чрезвычайно сложно, а порой даже невозможно, если рыбёшка мелкая. Поэтому были найдены способы упрощенной переработки. Попробуйте приготовить очень аппетитные котлеты из плотвы с костями — рецепт в этом случае будет простым, и не потребует от вас больших усилий.

Сочные котлеты из плотвы с костями: рецепт с салом и манкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 253.8 ккал;
  • белки – 16.9 г;
  • жиры – 13.7 г;
  • углеводы – 16.7 г.

Ингредиенты

  • плотва (без голов и внутренностей) – 750 г;
  • сало свиное свежее – 120 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • несвежий хлеб или батон – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное рафинированное масло для жарки – 70 мл;
  • панировочные сухари – 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Если рыба не свежая, а замороженная, то предварительно нужно оставить её на несколько часов при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. Отрежьте головы, хвосты и плавники, снимите чешую и выпотрошите тушки. Тщательно промойте их под проточной водой, просушите и порежьте на куски, чтобы они помещались в загрузочный стакан мясорубки.
  2. Замочите хлеб в молоке, и можете приступать к помолу рыбы (используйте мелкую ячейку) — это нужно сделать как минимум три раза. После каждого этапа переработки откручивайте гайку и снимайте сетку — на внутренней стороне будут задерживаться косточки, которые не передавлены лопастями шнека или не перерублены ножами.
  3. Очистите лук и чеснок, снимите шкурку с сала (если она есть), отожмите хлеб и пропустите все эти ингредиенты через мясорубку. Соедините с рыбным фаршем.
  4. Насыпьте манку, вбейте яйцо, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте компоненты рукой, чтобы в результате масса стала однородной. Отставьте мисочку на 8-10 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Поставьте сковородку на плиту и налейте в неё масло.

    Намочите руки, сформируйте котлетки и обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.

  6. Обжаривайте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, хотя больше внимания уделяйте не времени, а цвету корочки — она должна приобрести тёмно-золотистый оттенок.

  7. Сложите жареные котлеты в сотейник или казанок (чугунок), бросьте лавровый лист, залейте в них оставшееся от хлеба молоко (при необходимости разбавьте водой) и тушите на медленном огне 5-8 минут после закипания.

К столу лучше подавать со свежей зеленью, редиской, другими овощами и салатами, сделанными из них. Кроме того, отдельно можно приготовить сметанную, сливочную или томатную подливку.

Совет: чтобы усилить вкусовые качества и аромат блюда, половину заготовленного лука порежьте меленькими кубиками, обжарьте в растительном масле и добавьте в фарш.

Очень вкусные котлеты из плотвы без хлеба с кукурузной мукой

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Выбирайте подливку для рыбных биточков

Любые рыбные котлеты получатся ещё аппетитнее, если подавать их с каким-либо соусом на своё усмотрение. Рецептов таких подливок существует огромное множество. Предлагаем попробовать лишь несколько вариантов.

Источник: https://kurgan-fishing.ru/kak-gotovit-rybu/kotlety-iz-plotvy-s-kostyami.html

Рыбные котлеты из мелкой речной рыбы с костями

Речная рыба ассоциируется не только с приятным отдыхом и рыбалкой, но и с утомительной очисткой от множества мелких костей. Но можно приготовить совершенно иное блюдо, которое порадует хрустящей корочкой и нежным вкусом. Котлеты из речной рыбы с костями – аппетитные, сытные и питательные, а также хороший способ накормить полезным продуктом маленьких детей.

О блюде

Пресноводные виды рыб отлично подходят для питания аллергиков и тех, кто сидит на диете. Приготовленные котлеты из речной рыбы с костями пригодятся для сытного обеда и не совсем позднего ужина. Важно использовать качественные ингредиенты и только свежую рыбу для получения полезного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Tx8nTL-XG3I

Котлеты из пресноводной рыбы не относятся к высокой кухне. Это простая и домашняя еда, которую не найти в шикарных ресторанах. Большой улов – прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне и приготовить альтернативу мясным изделиям.

Советы по приготовлению

Сделать котлеты из мелкой речной рыбы довольно просто даже начинающей хозяйке. Важно помнить некоторые тонкости, которые помогут приготовить сочные и ароматные изделия. Карасей необходимо тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Перед очисткой рекомендуется удалить слизь с поверхности чешуи. Голова, хвост и плавники не используются в приготовлении котлет. Чтобы уничтожить все мелкие косточки, фарш прокручивают дважды.

В рецепте используется речной карась. Этот вид совсем не содержит жира, поэтому в фарш добавляется свиное сало и лук, чтобы котлеты получились сочные. Если караси сильно пахнут тиной, их можно натереть молотым перцем и нарезанным укропом, оставить в таком виде на 20 минут.

Смесь пряностей для фарша может быть любой. Хорошо подойдет хмели-сунели, а также молотый кориандр, душистый перец, сушеные травы (петрушка, укроп, кинза, розмарин). Ниже представлен простой и вкусный рецепт пошагового процесса приготовления котлет из мелкой речной рыбы с костями.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/rybnye-kotlety-iz-melkoy-rechnoy-ryby-s-kostyami.html

Секреты и общая технология приготовления котлет из карася

В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.

  • Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
  • Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
  • Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
  • Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
  • Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.

Котлеты из карася с костями: рецепт с салом

Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:

  • 800 г мелких карасей;
  • 100 г свежего свиного сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из карася:

  1. Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
  2. С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
  3. 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.

Классический рецепт котет из карася с костями

Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 600 г свежих карасей;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г майонеза (жирность 67%);
  • 12 г чеснока;
  • 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
  3. Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
  4. Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.

Диетические рыбные котлеты из карася

Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:

  • 700 г средних или мелких карасей;
  • 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
  • 65-70 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 2 г молотого лаврового листа;
  • мука для панировки заготовок.

Пошаговое выполнение:

  1. Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
  2. Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
  3. В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
  4. После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
  5. Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.

Калорийность котлет из карася

Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.

Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.

Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.

Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.

Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт, удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/kotlety-iz-plotvy-s-kostyami.html

Рецепт котлет из плотвы с костями — Твой кулинар

Нежнейшее белое мясо леща отличается своими вкусовыми и питательными качествами. Оно идеально для детского и диетического рациона, так как богато белком и многими ценными для организма элементами. Эту рыбу готовят различными способами, однако гурманы особенно выделяют котлеты из леща. Рассмотрим рецепты этого блюда, а способы его подачи можно увидеть на фото.

Классический рецепт

Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.

Необходимые продукты:

  • 1 большой лещ (около 1 кг);
  • 200 г мякиша белого батона;
  • 2 яйца;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Технология приготовления.

  1. Леща очищают от чешуи, плавников, хвоста. Отрезают голову и выскребают внутренности.
  2. Сделав по спинке рыбы разрез, тушку разворачивают и вынимают хребет с крупными костями.
  3. Леща нарезают кусками и проворачивают на мясорубке трижды. Если котлетки готовятся для детей, можно дополнительно прокрутить фарш в кухонном комбайне, чтобы перемолоть мельчайшие косточки.
  4. Вымоченный в воде батон, а также очищенные луковицы и морковь измельчают на мясорубке, после соединяют с фаршем из леща.
  5. В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют соль.
  6. Фарш отбивают, накрыв пищевой пленкой, чтобы он стал однородным.
  7. Котлетки формируют и обваливают их в панировке. Если нужна более хрустящая корочка, можно сделать двойную панировку: обсыпать полуфабрикаты сухарями, затем опустить во взбитое яйцо и вновь в сухари.
  8. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят с двух сторон по 4 минуты.

Совет: чтобы котлеты из леща с костями стали сочнее, после обжаривания нужно пропарить их в небольшом количестве воды под крышкой в течение 5 минут.

Идеальный гарнир для котлет из леща — овощи, гречка, картофельное пюре

Приготовление таким способом не требует обжарки в масле, поэтому этот рецепт котлет придется по нраву всем, кто придерживается здорового питания.

Понадобится:

  • 0,5 кг леща (филе);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г зеленых перьев лука;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль и перчик по вкусу.

Шаги приготовления.1. Филе нарезают, дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем прокручивают овощи и нарезают зеленый лук.2. Фарш соединяют с овощами, зеленью, соевым соусом, солят, перчат. Тщательно перемешивают.3.

Из получившейся массы лепят биточки. Противень промазывают маслом с помощью силиконовой кисточки, выкладывают на него полуфабрикаты и прикрывают их фольгой.

4.

Блюдо запекают при 200°С на протяжении 20 минут, затем фольгу снимают и оставляют котлеты в работающей духовке еще на 15 минут.

Очень вкусно посыпать запеченные рыбные котлетки рубленой зеленью и подавать со сметаной

Пикантные котлеты в томатном соусе

Благодаря добавлению сала котлеты получаются сочными, а томатный соус придает блюду легкую кислинку.

Список продуктов:

Как посолить леща

  • 0,6 кг филе леща;
  • 150 г свиного сала без кожицы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 помидора;
  • 20 г манной крупы;
  • 6 г соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 200 мл питьевой воды;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное масло для жарки.

Рецепт пошагово.

  1. Филе леща, сало и 1 луковицу измельчают на мясорубке.
  2. В получившийся состав вбивают яйцо, насыпают манку, перец, соль. Фарш размешивают и отбивают.
  3. Формируют слегка приплюснутые котлетки. Обваливают их в сухарях и обжаривают в масле с каждой стороны до подрумянивания.
  4. Чтобы приготовить соус, мелко шинкуют морковь и вторую луковицу. Овощи обжаривают в масле 4 минуты.
  5. Помидоры перемалывают в кухонном комбайне, выкладывают к обжарке, солят, сахарят. Соус тушат 3 минуты, добавляют холодную воду и готовят еще столько же времени.
  6. Котлеты заливают приготовленной подливой и томят под крышкой 20 минут.

Совет: чтобы сделать рыбный вкус более выраженным, в томатный соус при тушении можно добавить 100 мл нежирных сливок.

Рыбные котлеты из леща в томатном соусе можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо

Чтобы котлеты получились вкусными, мягкими и сочными, для их приготовления нужно брать исключительно свежего леща. Лучше выбирать крупных особей. Для диетического питания блюдо полезнее готовить в пароварке, мультиварке либо на гриле.

Чем больше лука в котлетах, тем нежнее они будут. Морковку в фарше допустимо заменять капустой и даже тертым яблоком. Чтобы блюдо получилось сытнее, рыбную основу можно дополнять манкой либо размоченным в молоке хлебом. Сделать котлеты нежнее поможет маленький кусочек сливочного масла, помещенный внутрь полуфабриката. Для более оригинального вкуса масло можно перемешать с рубленой зеленью.

Фарш из леща получается достаточно жидким, поэтому, чтобы котлетки не развалились, следует обязательно использовать панировку. Магазинные сухари можно заменить обычной крошкой, рисовой или пшеничной мукой.

Ароматные и нежные котлетки, приготовленные из леща, идеально подойдут на обед или ужин для всех членов семьи. Это блюдо само по себе является сытным, поэтому дополнять его гарниром необязательно: достаточно нарезать свежие овощи и зелень.

Источник: https://tvoikylinar.ru/recept-kotlet-iz-plotvy-s-kostyami.html

Котлеты из мелкой плотвы с костями

  • Продвинутые пользователи
  • 137 сообщений
  • Многие уверены что плотва годится только под пиво). Могу вас разочаровать – не только. Я делаю из нее отличные котлеты, так что кто хочет попробовать плотву в необычном качестве воспользуйтесь моим рецептом.

    Обычно я из улова который приносит муж отбираю так сказать менее привлекательную плотву, та что побольше идет на солку.

    Рыбу чищу, мою и режу на удобные куски что бы в дальнейшем пропустить через мясорубку

    Кроме рыбы нам понадобятся три картофелины, кусочек белого хлеба (лучше булочки), лук, соль, молотый черный перец и специи для рыбы.

    Картофель и лук режим кусками, хлеб замачиваем в молоке.

    Затем все эти ингредиенты и кусочки плотвы пропускаем через мясорубке дважды. Полученный фарш солим и перчим и добавляем 1-2 куриных яйца, хорошо смешиваемым.

    Дальше формируем котлеты и обмакиваем их в панировочные сухари.

    Жарим котлеты на растительном масле, подаем с картошкой или как самостоятельное блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!

    #2 Алексей Пестов

  • Продвинутые пользователи
  • 217 сообщений
  • Эх, а я все собираюсь и собираюсь из плотвы котлеты приготовить, но как то руки не доходят. Правда есть чем похвастать! В этом году на сплаве делал котлеты из тайменя, как сделаю рецепт, непременно поделюсь!

    • Valentina Bort это нравится

    #3 Valentina Bort

  • Продвинутые пользователи
  • 137 сообщений
  • Эх, а я все собираюсь и собираюсь из плотвы котлеты приготовить, но как то руки не доходят. Правда есть чем похвастать! В этом году на сплаве делал котлеты из тайменя, как сделаю рецепт, непременно поделюсь!

    А я тайменя отродясь не видела, так что просим рецепт в студию!

    #4 Lesya

  • Продвинутые пользователи
  • 110 сообщений
  • Эх, а я все собираюсь и собираюсь из плотвы котлеты приготовить, но как то руки не доходят. Правда есть чем похвастать! В этом году на сплаве делал котлеты из тайменя, как сделаю рецепт, непременно поделюсь!

    А я тайменя отродясь не видела, так что просим рецепт в студию!

    Плюсую)) Хотим увидеть рецепт этого тайменя

    #5 Алексей Пестов

  • Продвинутые пользователи
  • 217 сообщений
  • Сам рецепт я еще не написал, но парень из которого я делал котлеты – вот он!

    • Valentina Bort это нравится

    #6 Valentina Bort

  • Продвинутые пользователи
  • 137 сообщений
  • Да, нет слов. и паренёк хороший и природа просто восхитительна. Повезло вам такая красота вокруг!

    Источник: https://san-lider.ru/stati/kotlety-iz-melkoj-plotvy-s-kostyami.html

    Котлеты из красноперки или плотвы

    31.07.2015

    Рыбные котлеты давно уже признаны полезным и диетическим блюдом. Они гораздо легче перевариваются, чем мясные, при этом снабжают организм не только белком, но и ценными микроминералами — такими, к примеру, как фосфор. Готовить котлетки проще из небольшой рыбы, особенно если опыта приготовления подобных блюд не так много. Хороший вариант в этом плане — котлеты из красноперки.

    Фарш из рыбы для простоты и скорости лучше готовить в блендере. Тем более, этот агрегат успешно уничтожит мелкие косточки (а крупные вручную можно заранее убрать самостоятельно). Особенно если добавить к рыбе немного свежего лимонного сока, который обладает разъедающими костную ткань свойствами. Благодаря этому доступному средству котлеты из плотвы с костями без опаски можно делать даже детям.

    Базовый рецепт котлет из красноперки

    Следует учитывать, что рыбный фарш, особенно при смешивании с необходимыми для этого блюда яйцами, выходит очень жидкий. Так что замоченного в молоке или сливках хлеба, который используется в обычных котлетах как «уплотнитель», тут не будет достаточно. Лучше использовать картошку.

    700 г очищенной, выпотрошенной и нарезанной кусками красноперки либо плотвы, подготовленные так же 3 картофелины и 1 луковицу сложите в чашу блендера, измельчите и перемешайте всё это вместе. Можно тут же посолить фарш, приправить любимыми специями. Затем вбейте 1-2 яйца (смотрите, чтобы фарш не «расплывался»), еще раз размешайте фарш и слепите рыбные котлеты из плотвы.

    Обваляйте их в измельченных сухарях, жарьте с каждой стороны до корочки (на среднем огне).

    Другие виды рыбных котлет

    Используя этот же базовый рецепт, котлеты из красноперки приготовить можно с начинкой, которую легко добавить при лепке. Для этого наденьте на руку обыкновенный целлофановый пакет и слегка его смажьте растительным маслом.

    В центр ладони поместите комок фарша, придайте ему форму лепешки, в её центр выложите чуть-чуть начинки. Плотно сожмите кулак — и всё! Зраза (именно так называют подобные котлетки) готова. В качестве начинки можно использовать любые вареные или тушеные овощи (кабачок, цветная капуста, морковь и т. п.).

    Еще хороший вариант — сочетание вареного яйца и зелени с маринованными огурцами. Также можно использовать грибы, сыр.

    Не стоит забывать и о рыбных котлетах на пару, которые всегда находят свое применение в диетическом питании. Подобная еда подходит обычно даже аллергикам, хроническим больным, ослабленным и т. п. Можно приготовить это блюдо на основе вышеописанного фарша из красноперки, картофеля и лука.

    Единственная разница: для пароварки не надо котлеты панировать. Также можно добавить в фарш кусочки ярких овощей. Это могут быть мелкие кубики моркови, зеленый горошек, зерна кукурузы. Это повысит содержание витаминов в лакомстве.

    К тому же, визуально котлеты за счет таких вкраплений будут смотреться более аппетитно.

    Гарниры и соусы

    С чем подавать на стол котлеты из красноперки, рецепт не регламентирует: каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, гречка, овощное рагу, салат, зеленый горошек со сливочным маслом и т. п.

    Некоторым нравится сочетание с картофелем, но учитывая, что такой продукт уже и так содержится в блюде, это не самый лучший вариант. Гораздо лучше, когда в тарелке царит разнообразие. Дополнить котлеты с красноперки можно и домашними соусами.

    Подойдет и сметанный с черным перцем грубого помола и зеленью, и сырный с добавлением дор блю, и классический бешамель.

    Источник: http://receptryby.ru/32-qotlety-iz-qrasnoperqi-ili-plotvy.html

    Рецепт котлет из плотвы с костями с видео: как приготовить очень вкусно

    Речная плотва — очень полезная и вкусная рыбка, но некоторых желающих полакомиться останавливает большое количество мелких тонких костей в ней. Удалить их все до последней чрезвычайно сложно, а порой даже невозможно, если рыбёшка мелкая. Поэтому были найдены способы упрощенной переработки. Попробуйте приготовить очень аппетитные котлеты из плотвы с костями — рецепт в этом случае будет простым, и не потребует от вас больших усилий.

    Сочные котлеты из плотвы с костями: рецепт с салом и манкой

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 10

    Яичный соус

    Время приготовления: 25-30 минут

    Количество порций: 6-8

    Томатный соус

    Время приготовления: 25-30 минут

    Количество порций: 6-8

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-plotvy-s-kostami-recept.html

    Рыбные котлеты из плотвы с костями

    Речная плотва — очень полезная и вкусная рыбка, но некоторых желающих полакомиться останавливает большое количество мелких тонких костей в ней. Удалить их все до последней чрезвычайно сложно, а порой даже невозможно, если рыбёшка мелкая. Поэтому были найдены способы упрощенной переработки. Попробуйте приготовить очень аппетитные котлеты из плотвы с костями — рецепт в этом случае будет простым, и не потребует от вас больших усилий.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Минтай в микроволновке
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крючки и снасти
    Как разделать семгу

    Закрыть