Кляр для рыбы рецепт простой со сметаной

Кляр для рыбы рецепт классический

кляр для рыбы рецепт простой со сметаной

Жареную рыбу любят многие, но не у всех получается сохранить сочность морского продукта. Для таких случаев профессиональные повара используют темпуру или кляр, который можно сделать на основе яиц, минеральной воды и даже водки. В кляре можно пожарить любую рыбку, изделия получаются с хрустящей корочкой, но сочные внутри. Но, а как сделать кляр для рыбы вы узнаете в нашей статье.

Простой кляр для рыбы

Даже самый простой с яйцом кляр для рыбы позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого рецепта используются яйца, которые отлично сочетаются с любыми обитателями рек и морей.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • четыре ложки муки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль и перец по вкусу, взбиваем.
  2. Затем вливаем ложку ледяной воды, порционно вводим муку и тщательно все вымешиваем.
  3. Полученный кляр нужно обязательно охладить в течение получаса. Затем можно обмакивать в него рыбку и обжаривать.

Пышный майонезный

Нежное тесто на основе майонеза делает любую рыбу мягче и сочнее.

Для приготовления кляра потребуется:

  • 2 яйца;
  • 40 г любого майонеза;
  • соль;
  • специи по желанию.

Процесс пошагово:

  1. Яйца взбалтывают с солью до получения пены.
  2. Добавляют майонез и тщательно размешивают.
  3. По желанию добавляют пряности.

Чтобы майонезный кляр для жарки рыбы хорошо держался, филе предварительно присыпают небольшим количеством муки, как на фото

Кляр с яйцом и мукой

Из простых ингредиентов можно сделать отличную панировку для рыбы, здесь главное знать тонкости замешивания кляра.

Ингредиенты:

  • 115 г муки;
  • четыре сырых яйца;
  • 95 мл воды;
  • соль;
  • две ложечки масло подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Яйца делим на составляющие, белки пока ставим в холодильник, а к желткам вливаем воду, масло и кладем немного соли.

Смесь тщательно размешиваем, а затем порционно вводим в нее муку, взбиваем венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.

  1. Теперь достаем белки, присыпаем их солью и при помощи миксера превращаем их в стойкую пену.

Также порционно, как и муку, добавляем пышные белки в общую массу и аккуратно все перемешиваем.

Простой рецепт кляра можно разнообразить, добавив всего один ингредиент. Тесто на сметане легко замешивается, получается невероятно нежным и вкусным.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 60 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Взбитое яйцо соединяют с солью и специями, затем со сметаной.
  2. В миску с получившейся массой просеивают муку.
  3. Тесто перемешивают до однородности.

Кляр для рыбы приготовленный на пиве

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр
  • пиво — 300 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль -1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.
  2. После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.
  3. Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.

На пиве

Если ваш мужчина припрятал бутылочку с пивом, то поставьте ему на стол не стакан с пенным напитком, а тарелочку с ароматной, золотистой и нежнейшей рыбкой.

Ингредиенты:

  • три сырых яйца;
  • стакан пива;
  • 180 г муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отделим белки от желтков, белки отправляем охлаждаться, а желтки растираем, затем вместе с пивом взбиваем до однородности.
  2. В полученную массу засыпаем муку и хорошо все размешиваем.
  3. Охлажденные белки присаливаем и взбиваем до стойких пиков, далее по ложке кладем их в тесто, перемешиваем.
  4. В воздушный кляр опускаем рыбные кусочки и пережариваем в горячем масле.

Хрустящий

Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.

Требуется:

  • 2 яйца;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца размешивают со специями и перцем.
  2. Добавляют соевый соус.
  3. Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.

Хрустящий кляр идеально подходит для обжарки не только рыбы, но и морепродуктов

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.

Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!

Нам понадобится:

  • холодная вода – около 50-70 мл
  • яйца сырые – 2 штуки
  • мука – 3-4 ст.ложки
  • растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.

Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.

Все основные компоненты, а именно: яйца, растительное масло и вода должны быть холодными – это одно из важнейших правил.

  1. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.

На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.

Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.

Не забудьте о перце, лишним он точно не будет. А если основной продукт имеет сильный речной запах, то его можно устранить двумя каплями лимонного сока.

Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.

А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.

  1. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.
  1. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.
  1. В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.
  1. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.

Молочно-яичная панировка

Секрет этого кляра заключается в том, что тесто на молоке получается более жидким, а зажаренная корочка — очень тонкой.

Состав:

  • 1 среднее яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 10 г высушенного укропа;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Яйца взбивают с молоком.
  2. В отдельной посуде смешивают все сухие компоненты.
  3. Оба состава растирают вместе до однородности.

Кляр с молоком в домашних условиях

Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • молоко — 2 ст. л
  • специи и сушенная зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Далее всю смесь тщательно перемешиваем с помощью венчика, до того момента, пока не растворятся все комочки.
  3. По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.

Источник: https://gotovimrybu.ru/klyar-dlya-ryby-retsept-klassicheskij.html

Кляр для рыбы

кляр для рыбы рецепт простой со сметаной

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

 Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез : 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  1. Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

  2. Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

  3. Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

  4. Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

  5. Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

  6. Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

  7. Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

  8. Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла.

    За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.

  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая.

    Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Советы и рекомендации

Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/klyar-dlya-ryby/

Такой разный кляр для рыбы: 8 простых рецептов

кляр для рыбы рецепт простой со сметаной

01 октября 2017 543

Ничто не сравнится с нежным ароматом жареной рыбы. Рыбу принято обваливать в муке. Но если использовать кляр, мясо получится более нежным и сочным, а само тесто станет вкусным, хрустящим дополнением блюда.

Если вы следите за калориями, избегаете жирной пищи, просто снимите золотистую шкурку и перед вами — диетический высокобелковый продукт. Ниже приведены основные рецепты кляров, которые хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой, следование каждому из них приведет к совершенно иному результату!

Базовый рецепт

Основные компоненты кляра для обжаривания рыбы — яйцо, мука и жидкая составляющая. Яйца придают ему воздушную текстуру, а клейковина муки помогает сохранять форму.

В качестве жидкой части можно использовать молоко, газированные напитки, кефир, бульон или обыкновенную воду.

Панировочное тесто для рыбы должно быть не густым, но хорошо обволакивать продукт и не стекать.

Вот простой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • соль — 0,5 ч.л.;
  • 80 г муки;
  • 2 яйца;
  • вода — четверть стакана;
  • масло растительное — 5 мл.

Время приготовления: 3 мин.

Калорийность на 100 грамм:198 ккал.

Охладите воду в морозильнике. Смешайте муку и соль, а яйца с водой и маслом. Соедините жидкие и сухие компоненты и вымешайте до однородности венчиком или миксером.

Поставьте кляр в морозилку, и через 20 минут можете использовать его для панировки.

Кляр с майонезом для рыбы

Кляр на майонезе получается довольно плотным, а хорошо прожаренный — имеет золотисто-коричневый цвет.

Смесь крахмала и муки делает тесто более хрустящим, а разрыхлитель придает дополнительный объем.

Добавляйте по желанию свои любимые специи.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельный крахмал —60 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • майонез — 60 г;
  • сыворотка или простокваша — 100 мл;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, по желанию — любые специи.

Время приготовления: 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 236 ккал.

В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте соль и специи. В стакане соедините яйцо, майонез и сыворотку, тщательно взбейте вилкой. Сделайте в муке глубокую воронку и влейте туда содержимое стакана. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков, и приступайте к обжариванию рыбы.

Совершенно воздушный, легкий кляр, с нежным сливочным вкусом. Весь секрет в хорошо вбитых белках. Такое тесто прекрасно сочетается с треской, сомом, лососем и кальмарами. Все ингредиенты перед использованием нужно охладить!

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • мука — 200 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • душистый перец, соль.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Достаем из холодильника яйца и отделяем белки от желтков. Затем взбиваем белки в густую пену и отправляем в морозилку на 5 минут. Желтки смешиваем с молоком и мукой до однородной консистенции. Добавляем размягченное масло, соль и в самом конце — белковую пену. Перемешиваем и начинаем обмакивать рыбу.

Сырный кляр для минтая

Минтай — доступная и полезная морская рыба. В магазинах она продается в виде филе и стейков, которые очень удобно обжаривать в кляре.

Поскольку вкус у минтая не очень насыщенный, хрустящая панировка из сыра и газировки прекрасно дополнит блюдо.

Такого количества теста хватит для 1,5 кг рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 120 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • крахмал картофельный — 50 г.;
  • мука — 100 г;
  • укроп, соль, специи;
  • вода газированная — 0,5 ст.

Время приготовления: 7 мин.

Калорийность на 100 грамм: 214 ккал.

Сыр потрите на терке, добавьте яйца, воду, соль и мелко нарезанный укроп. Мешайте и постепенно добавляйте муку. Должно получиться однородное тесто с консистенцией жидкой сметаны. Теперь можно окунать в панировку размороженные кусочки минтая.

Рецепт кляра со сметаной

Кляр получается довольно густым, поэтому его можно использовать для запекания и приготовления в мультиварке. Мясистый, но очень нежный слой теста надежно скрывает рабу и позволяет ей оставаться сочной и ароматной. Добавьте сливочный соус, легкий гарнир и наслаждайтесь изумительным обедом!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 неполный стакан муки;
  • яйцо — 3 шт.;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 250 мл сметаны;
  • соль, специи.

Время приготовления: 12 мин.

Калорийность на 100 грамм: 243 ккал.

В глубокой посуде соедините сметану, муку и яйца, взбейте или перемешайте. Добавьте разрыхлитель, соль, специи. Кляр должен напоминать тесто для оладий. Если вы запекаете рыбу, предварительно разогрейте духовку до 200 С.

Пивной хрустящий кляр

Супер-хрустящий кляр, идеально подойдёт для приготовления хека, пикши, мерлузы, филе камбалы.

Тесто из игристого пива и кукурузной муки превратится в плотную румяную корочку.

Для этого простого рецепта не нужны яйца, а приготовление займет несколько минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г пшеничной муки;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • разрыхлитель (сода);
  • светлое пиво — 150 мл;
  • перец, соль, куркума.

Время приготовления:15 мин.

Калорийность на 100 грамм:192 ккал.

Смешайте два вида муки и разрыхлитель. Добавьте соль и специи. Медленно доливайте охлажденное пиво и тщательно вымешивайте тесто. Когда оно станет однородным, сразу начинайте обжаривать рыбу.

Заправка для греческого салата будет особенно вкусной, если ее приготовить по одному из рецептов из нашей публикации.

Рецепты дрожжевых оладий на кефире есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как варить кукурузную кашу на молоке.

Японский кляр

А японцы называют кляр темпурой, и очень любят использовать эту технологию для приготовления самых разнообразных блюд. Наверное, мудрый народ понял, что такой нехитрый прием способен сохранить уникальный, первоначальный вкус продукта.

Для приготовления теста используется всего три компонента: яйца, вода и мука. Именно особая мука — секретный ингредиент азиатского теста для панировки.

Необходимые ингредиенты:

  • ледяная вода — 100 мл;
  • рисовая мука — 25 г;
  • пшеничная мука — 50г;
  • кукурузный крахмал — 25 г;
  • 2 яичных желтка;
  • соль.

Время приготовления: 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.

Готовый кляр нужно сразу использовать, он не должен стоять без дела больше 15 минут. Для начала приготовьте мучную смесь для темпуры: соедините рисовую и пшеничную муку, крахмал и соль.

В глубокой тарелке взбейте желтки, влейте ледяную воду и постепенно добавляйте сыпучую смесь. Хорошо перемешайте, небольшие комочки не должны вас смущать. Жарить рыбу в таком кляре лучше на небольшом огне.

Дрожжевой кляр

Хочется, чтобы у кляра была пористая структура, а рыба внутри панировочной оболочки хорошо пропарилась? Воспользуйтесь этим рецептом.

Благодаря способности дрожжей увеличиваться в объеме, теста получится очень много, а жареная рыбка будет похожа на маленькие пирожки!

Необходимые ингредиенты:

  • свежее пиво — 150 мл;
  • мука — 350 г;
  • кефир — 150 мл;
  • ледяная вода — 120 мл;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • сахар, соль.

Время приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 194 ккал.

Соединяем жидкие компоненты и дрожжи. Хорошо перемешиваем и добавляем муку, щепотку сахара, пару щепоток соли. Прячем тесто в защищенное от сквозняков, теплое место. Ожидаем 60-90 минут. Наш кляр станет похож на жидкую пену, и увеличиться в 3 раза. Можно приступать к приготовлению рыбы.

Сочная рыба в кляре – готовим быстро и просто

А теперь приготовим нежнейшую рыбу в кляре. В этом рецепте предлагается использовать палтуса, но можно взять любую рыбу без костей по своему вкусу. В состав теста входит обжаренный лук, что делает его очень ароматным. Получается очень органично и вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2лимона.;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • соль — 5 г;
  • щепотка соды;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 250 мл газировки или пива;
  • 2 крупных яйца;
  • палтус без костей — 2 кг филе;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • специи, зелень.

Время приготовления блюда: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 347 ккал.

Рыбу нужно заранее разморозить. Разрезать филе на куски, размер — по желанию. Посолить, вспрыснуть соком лимона и оставит на 10-15 мин.

Тем временем приготовим кляр. Лук очень мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. В глубокой миске смешиваем воду (или пиво), соль, муку, соду, вымешиваем до однородности и добавляем пассерованный лук. На плиту ставим сковороду, наливает первую порцию масла, и ждем, пока оно раскалится.

Кусочки рыбы притрушиваем мукой, обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку.

Жарим до появления коричневой корочки (10 мин с каждой стороны). Когда все кусочки будут обжарены, потушите их под закрытой крышкой 10-15 мин.

Полезные советы

Следует поместить только приготовленную в кляре рыбу на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Это поможет заметно снизить калорийность блюда.

При обжаривании нужно следить, чтобы масло было максимально раскаленным, иначе кляр просто стечет и не сможет выполнять свои функции. Чтобы он не стекал, обработайте рыбу мукой, она будет задерживать тесто до образования корочки.

Если вы заморозите все продукты (в том числе и муку) перед приготовлением кляра, а после смешивания ингредиентов сразу приступите к обжариванию, корочка на рыбе будет максимально хрустящей.

Не жарьте в кляре костлявую рыбу (лещей, карасей, толстолобика). Это может испортить блюдо. Идеальны для такого способа приготовления минтай, лосось, скумбрия, эскалар, тилапия и другие мясистые сорта.

В зависимости от продуктов, которые обжариваются в кляре и личных вкусовых предпочтений, можно вносить в рецепты небольшие изменения. Например, жидкую основу можно заменить вином, коньяком, фруктовым или овощным соком, бульоном, кисломолочным напитком.

О принципах приготовления кляра для рыбы можно узнать также из следующего очень подробного и познавательного видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/klyar-dlya-ryby-recepty.html

Кляр для рыбы рецепт простой со сметаной

Правильно приготовленный кляр для рыбы способен сохранить сочность базового продукта внутри и обеспечить ему румяную аппетитную корочку снаружи. Кроме того, разумный выбор желаемого состава панировки и кляра сделает блюдо максимально соответствующим индивидуальным вкусовым предпочтениям едоков.

Как сделать кляр для рыбы?

Чтобы выбранный кляр для жарки рыбы получился качественным и не только не испортил блюдо, но и превратил его в шедевр домашней кулинарии, пригодятся некоторые базовые знания и рекомендации по исполнению любого рецепта.

  1. Классический кляр для рыбы готовится преимущественно из яиц, которые дополняют мукой до густоты сметаны. Дополнительно для экономии яиц и более нежного вкуса оболочки можно добавить в смесь немного молока, а для пышности кляра щепотку погашенной соды.
  2. Более интересным и воздушным вкус панировки получается, если к яйцам добавить майонез, кефир, использовать в качестве основы молоко, минеральную сильногазированную воду.
  3. Муку в кляре, всю порцию или некоторую ее часть, допустимо заменять крахмалом.
  4. Чтобы жидкий кляр лучше держался на ломтиках, куски рыбного филе следует предварительно обмокнуть в муке или крахмале.
  5. Более пикантным вкус блюда будет при добавлении в основу кляра всевозможных приправ, пряностей и добавок в виде лука, чеснока.

Кляр для рыбы классический – рецепт с яйцом

Собравшись готовить кляр для рыбы, простой рецепт с яйцом должен быть первым, который следует исполнить на практике. Муки может понадобится больше или меньше. Ее количество будет зависеть от размера яиц и толщины слоя кляра на ломтиках готовой рыбы. Для цвета и дополнительного вкуса можно добавить в кляр немного молотой куркумы, приправы карри или паприки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В миску разбивают яйца.
  2. Добавляют соль, молотый перец, немного размешивают яичную массу венчиком или вилкой.
  3. Понемногу подсыпают муку и перемешивают кляр яичный для рыбы до полного исчезновения мучных комков.
  4. Дают смеси постоять 5-10 мин. и приступают к обжариванию приправленных рыбных ломтиков.

Кляр для рыбы на пиве – рецепт

Популярный и востребованный на кухне среди современных хозяек вариант панировки – кляр для рыбы на пиве. Можно использовать как светлые сорта пенного, так и темные. Причем в последнем случае вкус панировки будет более ярко выраженным и приобретет необычную изысканную горчинку. Сбалансирует вкус кляра добавленный в состав сахар.

  • яйца – 2 шт.;
  • пиво – 0,5 л;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2-3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Разбивают в миску яйца.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, взбивают.
  3. Вливают в основу кляра пиво комнатной температуры размешивают.
  4. Небольшими частями подсыпают муку и размешивают кляр для рыбы до получения густоты теста как на оладьи или немного гуще.
  5. В завершении приготовления кляра вмешивают масло и применяют смесь по назначению.

Кляр для рыбы с майонезом

Если хочется сделать максимально насыщенный по вкусу кляр для рыбы, простой рецепт с майонезом решит задачу без дополнительных временных и материальных затрат. Для получения более густой текстуры кляра, воду можно не добавлять вовсе, или уменьшить ее количество вдвое. Полученный кляр подойдет не только для рыбы, но и для приготовления отбивных, морепродуктов, овощей.

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 130 г;
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль, специи на выбор – по вкусу.
  1. Разбивают яйца в подходящую емкость.
  2. Добавляют майонез, соль, любимые приправы, смешивают компоненты венчиком или миксером.
  3. Подливают воду, размешивают, а затем порциями подсыпают муку.
  4. После приобретения кляром однородной текстуры по густоте как сметана, его можно применять по назначению.

Кляр для рыбы с сыром

Если блюдо предназначено для праздничного стола, званого обеда или хочется просто разнообразить его привычный вкус, можно сделать сырный кляр для рыбы, который придаст ломтикам приятный сливочный вкус, обеспечит им аппетитную румяность и результативно устранит обыденную тривиальность рецепта.

  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Яйца взбивают при помощи венчика или миксера с добавлением соли, перца.
  2. Вмешивают муку и добавляют протертый на мелкой терке твердый сыр.
  3. Останется обмакнуть в полученный кляр ломтики рыбы и пожарить в раскаленном масле с двух сторон.

Кляр для рыбы на минеральной воде

Невероятно нежный, воздушный, румяный и вкусный кляр для рыбы удастся приготовить на минеральной воде. При желании состав можно дополнить яйцами, уменьшив при этом порцию жидкости или добавив еще муки. Единственный недостаток рецепта – возможное разбрызгивание масла в процессе жарки, поэтому предпочтительно выбирать для термической обработки глубокую посуду или пользоваться мультиваркой.

  • минеральная сильногазированная вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Просеянную муку смешивают по вкусу с солью, при желании добавив специи.
  2. Понемногу вливают воду, размешивая кляр венчиком до полного растворения комков муки и получения кляра густотой как сметана.

Кляр для рыбы на кефире

Великолепно держится на ломтиках, не течет и получается вкусным приготовленный кляр для рыбы на кефире, рецепт которого представлен в данном разделе. Если захочется придать оболочке пышности, в кефирную основу следует добавить щепотку пищевой соды, а затем оставить на 5-7 мин., прежде чем добавлять остальные компоненты.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец молотый, специи – по вкусу.
  1. Кефир приправляют солью, перцем, любимыми специями.
  2. Добавляют яйца, взбивают смесь до однородности.
  3. Постепенно вмешивают муку, добиваясь однородности полученного кляра без примеси мучных комков.
  4. Дают кляру постоять 5 мин. и применяют для обмакивания рыбы и последующего ее обжаривания.

Кляр для рыбы на молоке

Подыскивая среди широкого перечня вариаций лучший кляр для рыбы нежирных сортов, стоит остановить свой выбор на рецепте приготовления смеси на молоке. Такой кляр превосходно сохраняет соки внутри, получается мягким и нежным. Чтобы получить слой поплотнее, можно добавить в молочную основу немного больше муки.

  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Разбивают в миску яйца.
  2. Добавляют соль, молотый черный перец, взбивают венчиком или миксером.
  3. Вливают молоко, всыпают муку и еще раз кляр взбивают, чтобы все комочки растворились.
  4. Дают смеси немного постоять, перемешивают ложкой или лопаткой, после чего приступают к обжариванию в кляре рыбы.

За считанные минуты удастся сделать великолепный кляр для рыбы со сметаной, рецепт которого можно выполнять как с добавлением соды, так и без нее. Дополнительно можно вмешать в сметанную основу приправу для рыбы в готовом миксе или приправить кляр специями и вкусовыми добавками по своим предпочтениям. Полученный кляр хорош как для рыбы, так и для мяса, овощей, креветок.

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец молотый, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Яйца смешивают со сметаной при помощи венчика или миксера.
  2. Добавляют по вкусу соль, молотый перец и приправы для рыбы.
  3. Всыпают немного соды, просеянную муку и взбивают кляр до распускания всех комочков.

Кляр для рыбы с крахмалом

Чтобы сделать необычный, хрустящий и пышный кляр для рыбы, необходимо муку заменить крахмалом, а вместо целых яиц взять только желтки, которые обеспечат вкусу нежность. Если рыбу замариновать в соевом соусе, то в кляр будет уместно добавить немного молотого имбиря, который будет идеально гармонировать с пикантной рыбной мякотью.

  • желтки – 3 шт.;
  • крахмал кукурузный – 5 ст. ложек;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • мука.
  1. Желтки растирают с солью, перцем и крахмалом.
  2. Постепенно подливают воду размешивая смесь до получения густоты кляра как густая сметана.
  3. Последним вмешивают в кляр молотый имбирь.
  4. Перед обмакиванием в кляре ломтики рыбы предварительно панируют в муке.

Луковый кляр для рыбы

Приятный пикантный привкус рыбе придаст добавленный в кляр измельченный до кашицы репчатый лук. Если нет блендера измельчить луковицу можно на мелкой терке. Майонез допустимо заменять в составе сметаной. Густоту кляра регулируют, варьируя количеством добавляемой муки, а пикантность, корректируя состав приправ и специй.

  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • соль, перец молотый, специи – по вкусу.
  1. Перед тем как правильно сделать кляр для рыбы луковицу разрезают на части, закладывают в емкость блендера и превращают в нежную однородную кашицу.
  2. Взбивают немного яйца с солью, перцем и приправами.
  3. Добавляют к яйцам кашицу из лука, майонез, а затем муку до достижения желаемой текстуры кляра.

Источник: https://kurgan-fishing.ru/kak-gotovit-rybu/klyar-dlya-ryby-retsept-prostoj-so-smetanoj.html

Кляр для рыбы – классический рецепт, на пиве, с майонезом, сыром, крахмалом и луком

Правильно приготовленный кляр для рыбы способен сохранить сочность базового продукта внутри и обеспечить ему румяную аппетитную корочку снаружи. Кроме того, разумный выбор желаемого состава панировки и кляра сделает блюдо максимально соответствующим индивидуальным вкусовым предпочтениям едоков.

Кляр для рыбы на сметане

За считанные минуты удастся сделать великолепный кляр для рыбы со сметаной, рецепт которого можно выполнять как с добавлением соды, так и без нее. Дополнительно можно вмешать в сметанную основу приправу для рыбы в готовом миксе или приправить кляр специями и вкусовыми добавками по своим предпочтениям. Полученный кляр хорош как для рыбы, так и для мяса, овощей, креветок.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец молотый, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца смешивают со сметаной при помощи венчика или миксера.
  2. Добавляют по вкусу соль, молотый перец и приправы для рыбы.
  3. Всыпают немного соды, просеянную муку и взбивают кляр до распускания всех комочков.

Секреты приготовления

Во-первых, следует приготовить его так, чтобы он был достаточно вязким. Причем оценить его консистенцию довольно просто в процессе приготовления. Для этого достаточно обмокнуть в него столовую ложку и вытащить, после чего оценить, как кляр стекает с ложки. Если после этого на поверхности ложки не остается металла или металл не проявляется сквозь текстуру теста, значит кляр готов к приготовлению блюда.

Чтобы кляр получился идеальным, следует взять на вооружение такие рекомендации:

  1. Вкусное тесто получается тогда, когда при его приготовлении используются охлажденные ингредиенты.
  2. Муку нужно обязательно просеять.
  3. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
  4. В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
  5. Кроме специй, в тесто можно добавить такие компоненты, как сыр, грибы, овощи, орехи, но предварительно их измельчив.
  6. Чтобы после приготовления блюда кляр получился хрустящим, его лучше поместить в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  7. Для приготовления рыбы в кляре, годится любой вид рыбы.
  8. Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
  9. Рыба на сковородке готовится так, чтобы кусочки не склеились друг с другом.

Простой рецепт кляра

Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.

Для приготовления кляра понадобятся:

  • Пара яиц.
  • Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
  • Вода, около 20 мл.
  • Соль для вкуса.
  • Черный молотый перец, для вкуса.
  • Пряности, в виде трав по желанию.

Технология приготовления

  1. В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
  2. К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
  3. После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.

Вкуснейшая рыба в хрустящем кляре, приготовленная в казане. Рыба в кляре.

Кляр с добавлением сметаны

Если в обычный рецепт ввести хотя бы один компонент, то это уже не примитивный кляр. Добавление в тесто сметаны делает его вкус более тонким, к тому же продукт легко перемешивается.

Чтобы приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Около 50 грамм муки.
  • Где-то 50 мл сметаны.
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовится:

  1. Яйцо взбивается, после чего к нему добавляется соль, специи и сметана.
  2. Сюда же добавляется мука, которую перед этим нужно просеять.
  3. Тесто тщательно перемешивается до однородной массы.

Кляр с добавлением сыра

Этот вариант приготовления кляра не отличается сложностью, но при этом тесто допустимо разнообразить, добавляя в него всевозможные сорта сыра, а также добавляя различные пряности.

Кляр состоит:

  • Из 200 г твердого сыра.
  • Из 3-х яиц.
  • Из 50 г муки (желательно пшеничной).
  • Из 3-х г соли.
  • Из 1 г черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбиваются с добавлением соли и перца.
  2. Сыр необходимо измельчить на терке (средней) и добавить к взбитым яйцам.
  3. После этого, в полученную массу добавляется мука.
  4. Тесто перемешивается, чтобы не было комков (лучше блендером).

Рецепт на минеральной воде

Добавление минеральной воды делает кляр более воздушным, а зажаренная корочка приятно хрустит.

Для этого понадобится:

  • Порядка 4-х яиц.
  • Где-то 120 граммов муки.
  • Где-то 120 мл сильно газированной воды.
  • Растительное масло – около 20 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Свежий укроп.

Техника приготовления

  1. Яйца придется разделить на белки и на желтки, при этом их придется взбить по отдельности, охладив перед этим белки. В результате кляр получится более пористым.
  2. Желтковая часть соединяется с маслом, охлажденной газировкой, солью и зеленью.
  3. Мука добавляется к желтковой части, после чего желтковая масса размешивается до однородной массы.
  4. Сюда же добавляются взбитые белки и перемешиваются.

Картофельное тесто для рыбы

На заметку! Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным, поэтому можно обойтись и без гарнира.

Для приготовления картофельного теста следует запастись:

  • Сырой картошкой – 4 штуки.
  • Парой куриных яиц.
  • 60 г муки.
  • Солью, для вкуса (немножко).
  • Специями для картофеля.

Пошаговое приготовление:

  1. Картошка очищается и измельчается на крупной терке с добавлением соли и специй.
  2. В картошку вбиваются яйца, после чего масса хорошо перемешивается.
  3. Затем, не большими порциями добавляется мука и так же перемешивается.

Рецепт кефирного кляра

Добавление кефира в кляр делает мясо рыбы сочным и нежным, особенно это касается сухих сортов рыбы.

Потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • Пара куриных яиц.
  • Около 100 мл кефира, нежирного.
  • Около 30 г муки, лучше пшеничной.
  • Сушеный укроп, где-то 10 граммов.
  • Соль на вкус.

Как поэтапно приготовить:

  1. В первую очередь взбиваются яйца и к ним, добавляется соль.
  2. После этого добавляется кефир с зеленью.
  3. Не большими порциями присыпается мука и интенсивно перемешивается вся масса.
  4. Кляр с добавлением кефира допустимо использовать даже по истечении суток, поскольку он становится более вкусным.

Кляр для рыбы без яиц

Рыба, приготовленная по этому рецепту, годится для того, чтобы подать ее к праздничному столу. Интересный вкус готового продукта не останется без внимания гостей, родных и близких.

Тесто состоит:

  • Из 20 мл только что выжатого сока лимона.
  • Из 250 мл белых сортов вина.
  • Из 100 г очищенного грецкого ореха.
  • Из 100 г сухарей панировочных.
  • Из соли (достаточно щепотки).
  • Из пряностей, в виде трав до 5 граммов.
  • Из молотой паприки, порядка 2 грамма.

Технологические этапы приготовления:

  • В первую очередь соединяют вино и лимонный сок.
  • В отдельной емкости смешиваются орехи (измельченные), пряности, панировочные сухари, паприка и соль.
  • Сначала кусочки рыбы помещают в смесь вина и сока лимона, а затем обмакивают их в сухой смеси, после чего обжаривают на сковородке.

Диетический кляр

Этот рецепт поможет сохранить фигуру тем, кто постоянно контролирует свой вес.

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 мл кефира.
  • Около 50 г овсяных отрубей.
  • Порядка 10 г свежего укропа.
  • Соль и шафран – по 2 грамма.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кефир засыпается соль и специи по вкусу.
  2. Измельчается укроп и так же добавляется к кефиру.
  3. Последний этап – это добавление овсяных отрубей, после чего масса перемешивается.

Естественно, что такая панировка требует определенной технологии приготовления блюда. Поэтому кусочки рыбы раскладывают на сковородке или жаровне и заливаются приготовленной смесью, после чего блюдо помещается в духовку.

Кляр на пиве

Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.

Продукты для приготовления:

  • Одно куриное яйцо.
  • Пиво светлых сортов – 200 мл.
  • Горчичный порошок, около 30 граммов.
  • Мука пшеничная, около 120 граммов.
  • Порядка 20 мл растительного масла.
  • Один зубчик чеснока.
  • Соль, для вкуса.
  • Специи, по желанию.

Правильное приготовление:

  1. Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
  2. Сюда же добавляется горчица.
  3. Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
  4. Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
  5. В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.

Хрустящий кляр

Если к приготовленному тесту добавить немного крахмала, то получится уникальная корочка и достаточно аппетитная.

Подготовка ингредиентов, таких как:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Кукурузный крахмал – около 80 граммов.
  • Приправы на вкус и по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца соединяются с солью и приправами (если они запланированы).
  2. Сюда же приливается соевый соус.
  3. После этого в массу добавляется мука и перемешивается до нужной консистенции.

Тесто с добавлением лука

В результате добавления лука, тесто получается достаточно ароматным. Поэтому рыба, обжаренная в таком кляре, так же получается вкусной и ароматной.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Два куриных яйца.
  • Около 60 г муки (можно и ржаной).
  • Одна луковица (не большая).
  • Зеленый лук (3 пера).
  • Свежий укроп, около 10 граммов.
  • Майонез, в пределах 40 граммов.
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления по этапам:

  1. Лук измельчается достаточно мелко.
  2. Зелень так же мелко рубится.
  3. Яйца взбиваются, с добавлением перца, соли и майонеза.
  4. Не большими порциями досыпается мука и перемешивается.
  5. Сюда же добавляется порубленная зелень и так же перемешивается.

Метод двойной панировки позволяет получить пышный и достаточно вкусный кляр. Для этого порционные куски рыбы дважды обваливаются в сухарях или в муке, и так же дважды опускаются в жидкий кляр.

В заключение

Рыба в кляре – это вкусное и, в то же время, питательное блюдо, так что для тех, кто следит за калорийностью еды, оно не подходит.

Хотя имеется рецепт приготовления диетического блюда, но в таком случае необходимо подбирать нежирные сорта рыбы. Для тех, кто не страдает на избыток килограммов и не предрасположен к набору лишнего веса, допустимо использовать любую рыбу. Приготовление в кляре дает возможность сохранить продукт более насыщенным и более вкусным.

В любом случае следует помнить, что морепродукты отличаются тем, что в них все полезные вещества находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются организмом. Основная задача при приготовлении должна заключаться в том, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов, а блюдо не должно отягощать желудок.

Правильное питание – это залог здоровья и долголетия.

Источник: https://FishingDay.org/klyar-dlya-ryby/

Рыба в кляре — рецепты как приготовить вкусный кляр для рыбы

На самом деле приготовить вкусную рыбу в кляре достаточно просто, нужно лишь узнать несколько основных правил и в вашем меню появится целый список вкусных блюд, который наверняка порадует и вас и ваших близких. Кляр — ( от франц. clair — жидкий) Кулин. Полужидкая смесь муки с водой и яйцами, в которую перед обжариванием обмакивают кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и тому подобное. Для приготовления рыбы в таком варианте лучше всего подходит филе рыбы, в котором нет костей.

Вкусно даже звучит, а уж как аппетитно выглядит! И совсем не больших усилий стоит весь процесс от выбора и покупки рыбы до трапезы, которую украшает блюдо с рыбой в кляре. Блюда из рыбы, а их множество, очень популярны во всем мире.

Блюда из рыбы нравятся всем, исключая тех людей, что аллергически реагируют на некоторые виды рыб.

Среди множества блюд из рыбы, изобретенных кулинарами всего мира, рыба в кляре на почетном месте и по популярности и по простоте приготовления, хотя основные правила лучше повторить. Рецептов кляра достаточно много, но основное правило одно: обмакиваются в жидкое тесто подготовленные порционные куски рыбы любого вида и обжариваются во фритюре.

Основное преимущество такого вида обжарки заключается в том, что если здоровье не позволяет есть жареное, то, сняв аппетитную хрустящую корочку, вы получите диетическою мясо рыбы высокого качества без потери его основных свойств.

Посуда для приготовления рыбы в кляре

Быстрее и лучше работается, когда все под рукой. Понадобится сковорода глубокая и толстостенная обычного стандарта, вилка с острыми зубьями для накалывания кусочков рыбы при обмакивании в кляр, щипцы или шумовка для извлечения готовых кусочков обжаренной в кляре рыбы и большое блюдо, застеленное бумажным полотенцем для избытков фритюра.

Какие ингредиенты нужны для рыбы в кляре?

Для обжаривания в кляре подойдет рыба любого вида, но предпочтительнее пользоваться рыбным филе. Если есть рыба, то из нее легко сделать филе в домашних условиях, разделав тушку рыбы по известным всем правилам. Обратите внимание, что подготовленные кусочки рыбы обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем.

Рецепт рыбы в кляре на молоке

Подходит любая рыба, подготовленная для жарки. обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Обмакивая поочередно в кляре выложить их в кипящий фритюр в глубокую сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • филе  свежей рыбы — 500 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

для кляра:

  • мука — 200 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • молоко свежее — 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Готовим рыбу в кляре на молоке так:

  1. Подготовить кусочки рыбы по общему правилу работы с кляром: рыба разделана, вымыта и подсушена бумажным полотенцем.
  2. Приготовить кляр: взбить сырые яйца, подмешивая просеянную муку, чтобы не было комочков; в равномерную массу вливаем при постоянном помешивании необходимое количество молока комнатной температуры. По консистенции ваш кляр должен быть близок кефиру.
  3. Разогреть на огне сухую чистую толстостенную сковороду, налить достаточное количество растительного масла, довести его до кипения и только тогда выкладывать кусочки рыбы, обмакнутой в кляр.
  4. Рыбу в кляре жарить на среднем или чуть больше огне с обеих сторон не более 5 минут так, чтобы корочка красиво зарумянилась.
  5. Готовые кусочки рыбы в кляре аккуратно подхватывать специальной лопаткой и выкладывать на блюдо с выстеленным бумажным полотенцем дном, чтобы впитались излишки фритюра, а корочки остались приятно хрустящими. Все остальное — дело вашего вкуса и фантазии.

Как приготовить филе хека в кляре

Это блюдо готовится  по общему правилу работы рыба в кляре. Филе хека промыть, нарезать на порции, просушить бумажным полотенцем. Особенности в приготовлении самого кляра, куда вводится сыр, придающий своеобразный сливочно-сырный вкус и мягкость суховатому хеку.

Ингредиенты:

  • филе хека — 500 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль и перец по вкусу.

Для кляра:

  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  •  мука просеянная — 2 столовых ложки.

Готовим филе хека в кляре так:

  1. Филе подготовленной рыбы нарезать порционными кусочками,  просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
  2. Для кляра:  натертый предварительно на терке твердый сыр смешать со взбитыми сырыми яйцами и специями, постепенно подсыпая во избежании комочков, муку.
  3. На сухую,  чистую и разогретую сковороду налить необходимое количество растительного масла и выложить в кипящий фритюр поочередно обмакнутые в кляре  кусочки хека. Обжарить до готовности с обеих сторон.
  4. Готовые кусочки хека в кляре бережно достать из фритюра кулинарной лопаткой, выложить на блюдо с бумажным полотенцем, а через время переложить их в порционные тарелки с гарниром и зеленью по предпочтению.

Рецепт рыбы в кляре со сметаной

По общим правилам готовки рыбы в кляре приготовить порционные кусочки имеющейся в наличии рыбы, обмакнуть в соответствующий кляр и на сковороде в кипящем фритюре обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оригинальность вкуса по этому рецепту рыбы в кляре в ее предварительном мариновании  с лимонным соком и специями.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 граммов;
  • свежий сок лимона — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль и перец по вкусу.

Для кляра:

  • мука — 5 столовых ложек;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • сметана свежая — 100 граммов;
  • специи по вкусу.

Готовим рыбу в кляре со сметаной:

  1. Приготовить, согласно  общим правилам работы  с рыбой в кляре, кусочки филе средней величины, подсушенные бумажным полотенцем, поперчить, посолить и сбрызнуть свежим  соком  лимона.
  2. Для кляра: взбить свежие яйца с мукой и сметаной, добавив специи. В течение 10 минут кляр отстоять.
  3. Жарить обмакнутые в кляр кусочки рыбы в глубокой толстостенной сковороде на кипящем фритюре на среднем огне, с обеих сторон до готовности.
  4. Готовые кусочки рыбы в кляре сначала просушить от излишков фритюра на бумажном полотенце и следом выложить на основное блюдо, чтобы кусочки выглядели привлекательно и сохранили хрустящую корочку.

Рецепт судака в пивном кляре

Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • филе судака — 1 килограмм;
  • мука — 50 граммов;
  • растительное масло — 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Для кляра:

  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • мука — 200 граммов;
  • пиво — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соль — по вкусу.

Готовим судака в пивном кляре так:

  1. Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
  2. Для кляра  следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
  3. Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые  в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
  4. Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.

Как готовить рыбу в кляре — советы

Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра — лучше добавить немного муки.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой — мягкой и сочной. Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.

Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/ryba-v-klyare/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Форель в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти