Карась в микроволновке

Карась в микроволновке

карась в микроволновке

В русской кухне можно встретить великое множество блюд из речной рыбы. Популярен карп, окунь, щука и, конечно же, карась. Из карасей варят уху, их жарят и запекают с овощами, в сметане или в специях.

С этой рыбкой можно экспериментировать, и на ее основе готовить даже те блюда, в оригинале которых используется морская рыба. Мы расскажем, как вкусно запечь карася в духовке, хотя такое блюдо с легкостью можно приготовить и в мультиварке.

Используя программу «Выпечка», вы с легкостью приготовите карася в мультиварке.

Ингредиенты:

  • карась – 600-700 гр.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – 0.5 ч.л.
  • перец молотый – 0,25 ч.л.
  • смесь трав – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сухари толченые – 1-2 ст.л.

Как приготовить карася в духовке:

Залог вкусного блюда – это хорошие свежие продукты! Поэтому первым делом необходимо купить свежую рыбу. О том, как определить свежесть рыбы, можно рассказать немало.

Но главное, на что вы должны обратить внимание – это поверхность чешуи, жабры и глаза. Поверхность рыбьей тушки должна быть блестящей, жабры – яркими и чистыми, а глаза – выпуклыми и влажными.

Итак, мы выбрали неплохой экземпляр для приготовления блюда. Теперь необходимо почистить рыбу, распотрошить и помыть снаружи и изнутри.

Острым ножом делаем разрезы от хребта к брюшку, перерезая мелкие кости.

Готовим ароматную смесь из оливкового масла, сушеных трав (можно взять специальную приправу для рыбы), соли и черного перца. Выжимаем в смесь лимонный сок, примерно 1 столовую ложку. Перемешиваем эти ингредиенты.

Натираем рыбу смесью масла и специй. Стараемся, чтобы достаточное количество приправы осталось в разрезах тушки и на внутренней поверхности. В таком «маринаде» рыбка должна постоять примерно 1 час, поэтому накроем ее пищевой пленкой и отправим в холодильник. За это время рыба впитает весь аромат пряных трав, станет мягкой и нежной.

После этого обваливаем рыбу в толченых сухарях. Выкладываем в форму для запекания, предварительно проложив пергамент или фольгу.

Запекается карась в духовке около 30 минут.

Чтобы приготовить ароматного карася в мультиварке, выкладываем подготовленную тушку рыбы в мультиварочную чашу и запускаем программу «Выпечка». Готовиться рыбка будет примерно 30 минут. В процессе приготовления карася в мультиварке вам нужно будет один раз перевернуть ее на другую сторону. Карась, приготовленный в мультиварке, в большей степени будет напоминать жареную рыбу, но от этого он не станет менее вкусным!

Ароматный запеченный карась готов. Подавать запеченную рыбу лучше с зеленым салатом или отварным картофелем.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/karas-v-mikrovolnovke.html

Караси, жаренные в микроволновке

карась в микроволновке

78 — 20 минут 2 порции

Знаю, не всем удастся с ходу совершить такой фокус, ибо в России посуда RANGE MATE пока не продаётся. Но её можно найти на просторах ebay или taobao. Однако, я — счастливая обладательница, а потому хочу поделиться своей радостью

:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Караси, жаренные в микроволновке

  • Карась — 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Сухари панировочные

Шаг 1

Состав элементарный: караси, соль, панировочные сухари (или мука), масло растительное

Ну и конечно кастрюлька RANGE MATE и СВЧ-печь.

Шаг 2

На пробу взяла парочку относительно крупных карасей. Почистила, выпотрошила, промыла, посолила, обваляла в панировке.
В кастрюльку RANGE MATE налила растительного масла слоем приблизительно в 3 мм. Уложила караси.

Шаг 3

Подсмотрела в прилагаемом рецептурнике (хоть и на английском языке) режимы жарки для рыбы: 900-1300 W: 7 минут на одной стороне + 2 минуты на другой стороне. 700-800 W: 8 минут на одной стороне + 2 минуты на другой стороне. У меня 1000 ватная микроволновка. Сунула в неё закрытую крышкой кастрюльку. Мощность — на максимум. Время выставила 10 минут. Однако аккурат минут через 7 стал разноситься запах, и я поняла, что рыбку пора переворачивать.

Перевернула, выставила таймер на 5 минут. Однако опять же по запаху поняла, что все 5 минут будет многовато: вытащила кастрюльку минуты через 3 (всё-таки рецептурнику, оказалось, можно доверять).

Шаг 4

Как видно, даже после извлечения кастрюльки из печи, масло продолжает шкворчать.
Рыбка прожарилась, при этом мякоть осталась сочной, не пересушенной, как это иногда случается на плите, или зачастую бывает в микроволновке.

Шаг 5

В качестве гарнира использовала брюссельскую капусту, сваренную в той же микроволновке, но обычным способом: не размораживая сбрызнула совсем чуть-чуть лимонным соком и соевым соусом, в стеклянную посуду под крышку и на полную мощность в микроволновку — на 3-4 минуты.

Источник: https://edunclub.ru/recipe/78128-karasi-zharennye-v-mikrovolnovke/

Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов

карась в микроволновке

Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам.

Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.

Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.

Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.

Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.

Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.

Болтушка из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться

Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться

Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.

По желанию можно добавить ароматизатор –  на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Манка в шприц

В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.

Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.

Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.

Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.

  • Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.

Как быстро заполнить болтушкой шприц? Очень просто, через носик шприца ртом втяните манку

  • Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.

Мастырка из манки

Мастырка –  это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.

Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.

Манка с чесноком

Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.

Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.

1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.

2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.

Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.

Манка с медом

Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.

Пропорции добавления натурального меда: 1 ч.л. на 100-150 гр. манки.

Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.

Манка с ревитом

Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч.л. воды.

Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.

Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.

Манка в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

https://www.youtube.com/watch?v=zCIKkbAjWt8

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности –  1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками.Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется маса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Крутая манка

Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку, но ппри ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.

Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.

Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.

После извлечения и остывания, крутая манка плотная и тверая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на рыбалке.

Наши 10 рецептов приготовления манки для рыбалки не оставят без улова и будут полезны новичкам в рыбалке. А бывалые рыбаки, полагаем, даже читать не станут. Не сомневаемся, что у каждого из них есть свой, проверенный годами и опытом рецепт.

Источник: https://ukleykafish.ru/kak-prigotovit-manku-dlya-rybalki-10-klevyh-reczeptov/

Как сделать мастырку на карася

Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.

Что такое мастырка

Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

  • горох;
  • манка;
  • мука;
  • яйцо.

Дополнительными компонентами считаются:

  • растительное масло;
  • пряности (корица, ваниль, анис);
  • мёд;
  • чёрный шоколад;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • витамины;
  • пшено;
  • перловка.

Существуют следующие виды мастырки:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для насадки.

Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

Рецепты приготовления на газу

Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.

Гороховая

Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

Важно! Чтобы масса не прилипала к деревянной доске, подпылите её мукой.

Источник: https://ohotnik.org/posts/mastyrka-na-karasya/

Как правильно готовить карасей

Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.

Как правильно выбрать рыбу

Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:

  • отсутствие неприятных посторонних запахов, не свойственных речной рыбе;
  • жабры должны быть розового цвета, без кислого запаха и кровоподтеков;
  • глаза не имеют мутности;
  • мясо упругое, чешуя держится прочно;
  • при надавливании на боковую сторону ямка под пальцем быстро исчезает.

Чистка карася

Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост.

Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются.

После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.

Как разделывать рыбу

Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Посол горбуши в масле

Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют.

По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства.

Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

  • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
  • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
  • Промыть тушку внутри и снаружи.
  • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
  • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
  • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pravilno-gotovit-karasej/

Как приготовить рыбу в микроволновке

Рыба в микроволновке готовится просто и быстро. Агрегат позволяет не только разогреть, но и приготовить аппетитное угощение как из свежего, так и из замороженного продукта. Для упрощения процесса готовки следует выяснить тонкости и пошаговый алгоритм действий.

Как разморозить рыбу в микроволновке

Для быстрой разморозки мелких рыбных тушек или порционных стейков подойдет микроволновая печь. Вод воздействием волн мякоть оттаивает равномерно по всей толще куска без вреда для продукта. Практически в любом устройстве встроена программа «Разморозка», при выборе которой нужно только задать вес рыбы.

При использовании микроволновки с ручным управлением процесс оттаивания рыбы должен проходить при мощности 10-20% на протяжении 10-20 минут. Рыбу следует выложить на специальную тарелку и не закрывать крышкой. Время от времени кусочки следует перекладывать с места на место и с боку на бок, чтобы прогрев проходил равномерно.

Отварная рыба

Проще всего в СВЧ-печи отварить диетическое, нежное и легкое филе из любого сорта белой и красной рыбы. Необходимые компоненты: 500 г филе, 1 ст. л. теплого сливочного масла.

Пошаговый способ отваривания. Рыбу поделить небольшими равными ломтиками и поместить в глубокую емкость. Смазать кусочки маслом и варить рыбу при закрытой крышке на максимальной мощности печи. Готовое блюдо оставить настояться 10-15 минут и презентовать с отварным рисом или овощами.

Скумбрия, запеченная в рукаве

Мясистая рыба в микроволновке в пакете для запекания готовится в собственном соку. Блюдо сохраняет натуральный приятный аромат и особый рыбный вкус. Необходимые продукты: скумбрия небольшого размера, 2 ст. л. майонезного салатного соуса, ½ лимона, кусочек 50 г твердого сыра, крупная луковица, 1 ч. л. пряности для рыбы, 2 ст. л. мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли.

Скумбрию в рукаве нужно готовить по плану. Из тушки достать косточки, а филе на шкурке положить на блюдо и посыпать солью. Лук нарезать тоненькими кольцами и замариновать в соке лимона на 10 минут. Выложить кольца на мякоть. Сыр натереть и поместить на лук с майонезом и приправами. Заготовку выложить в пакет и отправить в печь на 5 минут при максимально возможной мощности. Готовое блюдо декорировать долькой лимона и нарубленной зеленью.

Скумбрию можно готовить в виде филе или целиком, в последнем случае время готовки лучше увеличить на 10 минут

Хек с гарниром

Лучшим гарниром к любой рыбе считается отварной рис. Важно приготовить к блюду насыщенный соус, чтобы компоненты не остались сухими. Продуктовый набор: 4 пластины филе хека, 400 г отварного длиннозернового риса, средняя морковка, 2 ст. л. очищенного масла, большая луковица, 1 ч. л. приправы для рыбы и мелкоперемолотой соли.

Запеченную рыбу готовим по схеме. Измельчить филе кусочками и натереть приправами. Нарубить лук и выложить к рыбе. Оставить заготовку на 30 минут, чтобы мякоть пропиталась луковым соком. Морковку натереть. Емкость для СВЧ-печи промаслить и выложить на ее поверхность рыбу с рисом. На крупу выложить натертую морковь. Готовить блюдо 20 минут при наибольшей мощности. Подать к приготовленному хеку салат из хрустящих огурцов и мясистых томатов.

Медальоны из семги

Если приготовить рыбу в микроволновке с зеленью и маслом в виде стейков, получится нежное и сочное блюдо, достойное праздничного меню. Продуктовый набор: 3-4 стейка семги, пучок свежего укропа, 2-3 ст. л. мягкого сливочного масла, щепотка свежеперебитого перца.

Медальоны готовят по схеме. Каждый стейк щедро натереть специями, смазать маслом и переложить в стеклянную посудину. Установить среднюю мощность и готовить 20 минут. По готовности стейк посыпать мелконарубленной зеленью и посолить.

Важно! Солить стейки красной рыбы следует после приготовления, чтобы мякоть осталась сочной и не высохла.

Рыбные палочки в микроволновке получаются сочными и питательными. Они отменно подойдут для закуски в большой компании друзей. Необходимый список продуктов: 1 кг мякоти тилапии, яйцо, ½ стакана сухариков для панировки, плод лимона, пара зубчиков чеснока, стакан очищенного масла, щепотка дробленого в ступке перца, 2 ст. л. салатного майонеза.

Приготовление палочек. Филе нарезать полосами и присолить. Отдельно взбить яйцо вилкой до однородности. Каждый кусочек тилапии обмакнуть в яйцо, а потом в панировку. Поджарить рыбные полоски в стеклянной емкости 10 минут. Внутри продукт останется мягким и нежным, а сверху появится красивая корочка. К палочкам лучше подать соус из майонеза с нарубленным укропом и продавленным прессом чесноком.

В панировку можно добавить щепотку перца или сырной стружки

Пирог с толстолобиком

Сытная выпечка с рыбной начинкой – еще один способ готовки вкусного и простого блюда в СВЧ. Набор продуктов для пирога: 500 г филе толстолобика, 400 г просеянной муки, стакан питьевой воды, яйцо, луковая головка, щепотка морской соли, ломтик 50 г сливочного масла, щепотка соли.

Способ пошаговой готовки пирога. Соединить в емкости воду с маслом, яйцом, солью и мукой. Все смешать и выдержать 15 минут. Измельчить толстолобика кубиками, а из теста сформировать 2 тонких пласта. Первый отправить в форму для микроволновки, покрыть поверхность начинкой и закрыть вторым слоем теста. Готовить 20 минут при максимальном режиме СВЧ. Готовый пирог посыпать нарубленным луком и смазать йогуртом или сливочным маслом.

Карась создан для готовки в микроволновой печи, так как мякоть запекается быстро, при этом мясо не высушивается. Необходимый перечень продуктов: 3-4 карася, ½ стакана столового белого вина, 3 чесночных зубка, 1 ст. л. очищенного масла. Необходимый план действий:

Филе лосося в духовке

  1. Карасей вычистить, вымыть и подсушить.
  2. Чеснок превратить в кашицу и натереть тушки внутри и снаружи вместе с солью.
  3. Скрепить брюшко зубочистками и выложить карасей в стеклянную емкость.
  4. Залить заготовки вином и маслом, поперчить и присыпать зеленью по своему вкусу.
  5. Готовить блюдо 10 минут при максимальной мощности.
  6. При подаче полить карасей образовавшимся пикантно-пряным соусом.

Стейки карпа гриль

Чтобы запечь рыбу в микроволновке гриль, нужна специальная круглая решетка. Набор продуктов: карп в стейках – 2 шт., 2 ст. л. сока лимона, крупноперебитая соль с перцем – по щепотке. Сладковатый карп гриль готовится по схеме.

Стейки карпа посолить, приправить специями по вкусу и полить соком из свежего лимона. Выложить заготовку на решетку и оставить на 15 минут при режиме «Гриль». Подать с картошкой, маринованным луком и сметанным соусом.

Зажаренной корочки не получится, рыбка окажется мягкой и слегка протушенной

Окунь

Легкое и питательное угощение отменно подойдет для вкусного обеда или перекуса. Понадобится: окунь – 3-4 шт., смесь порошковых свежепробитых перцев, сушеный укроп. Окуня готовить следует по плану.

Размораживать окуня не нужно. Тушки вычистить, отсечь хвост с плавниками, приправить и уложить тушки в глубокую тарелку для микроволновки под пленку. В поверхности пленки сделать несколько отверстий для выхода пара. Готовить на наибольшей мощности 7-10 минут, затем 2 минуты дать отдохнуть и продолжить готовку 10 минут при средней мощности.

Важно! Блюдо готово, если мякоть белая, легко отходит от косточек, а сок прозрачный.

Лосось с легкостью можно запечь, отварить на пару или поджарить. Мясо лосося настолько деликатное и приятное, что готовится быстро и просто даже в самые напряженные дни. Необходимый перечень продуктов: пара стейков лосося, сок от ¼ лимона, 50 мл белого столового вина, по щепотке свежепребитого в ступке перца и соли, горсть сухого базилика.

Готовить блюдо нужно по шагам. Красная рыба не требует массу специй и соли, чтобы не забить нежность вкуса мякоти. Лосося отправить в емкость для СВЧ, посыпать специями с солью и добавить вина. Накрыть блюдо крышкой и запекать на специальном режиме «Запекание/рыба» или при 1000 ватт 5 минут. Подать с долькой лайма или лимона, а также кисловатыми оливками.

Особого вкуса лососю придаст розмарин или немного тимьяна

Речная форель

Насыщенная и нежная форель – диетический продукт, готовить который лучше в микроволновке на подушке из овощей и кисло-сладким соусом. Составляющие рецепта: 200 г филе форели, 300 г стручковой зеленой фасоли, небольшая луковица, по 1 ст. л. масла и сока лимона, 2 ст. л. сметаны.

Кулинарный процесс. Существует вопрос, можно ли готовить из замороженной рыбы. На самом деле лучше первоначально разморозить продукт для мягкости и сочности мяса. Лук измельчить кубиком, посыпать на рыбу, сбрызнуть заготовку лимонным соком с маслом и специями. Выложить в форму и присыпать размороженной фасолью. Готовить 15 минут при максимуме агрегата. Подать с пряностями по вкусу или зеленым укропом.

Выводы

При помощи микроволновых печей можно приготовить изысканные и разнообразные блюда из рыбы. Пошаговые рецепты позволяет приготовить блюдо наилучшим способом. Мякоть внутри останется волокнистой и умеренно жирной. Подавать угощение лучше с картофелем, овощами и соусом на основе сметаны.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybu-mikrovolnovke

Карась — описание рыбы, польза и вред, как выбрать и рецепты приготовления

Карась – разновидность пресноводной рыбы, принадлежащей к семейству карповых, с высоким и вытянутым телом. Караси бывают нескольких разновидностей, которые отличаются не только размерами туловища, но и расцветкой чешуи. В составе светлого мяса содержатся полезный жир и легкоусвояемый белок, а также витамины и необходимые для поддержания правильной работы организма минералы.

Краткая характеристика

Караси относятся к роду лучеперых рыб и отряду карпообразных. В продаже наиболее часто встречается так называемый золотой карась.

Как выглядит?

По внешним признакам карась очень похож на других представителей своего семейства. Рыба обладает высоким туловищем с небольшой горбинкой, немного сжатым с боков, толстой спиной и множеством крупных чешуек. Расцветка непосредственно зависит от места обитания, поэтому может варьироваться от стального с зеленоватым оттенком до медного с красноватым отливом.

Голова маленькая, спинной плавник вытянутый более чем на полспины и высокий, по цвету темно-серый или коричневатый. Глоточные зубы растут в один ряд.

Размеры и вес

Средний размер особи от головы до хвоста составляет 20-30 см при весе от 500 г до 1,5 кг. Иногда встречаются более крупные особи (3 и даже 5 кг), но это старые рыбы, которые ловятся редко. Длина туловища видоизменяется по мере роста карася.

Масса по годам:

  • однолетний карась достигает веса от 100 до 150 г;
  • в возрасте от 3-5 лет вес увеличивается до 700–800 г, а иногда и до 2-3 кг;
  • в 5–12 лет – рыба может достигнуть веса до 6 кг.

До каких размеров вырастает карась? Зафиксированная максимальная длина туловища составляет 50-60 см, а масса — 6 кг. Минимальный размер – 2-5 см при 100 г.

Это морская, озерная или речная рыба?

Карась относится к пресноводным рыбам, так как обитает не в соленых водах, а в реках и озерах. Обобщенно карася называют речной рыбой.

Где водится?

Источник: https://ydoo.info/product/karas.html

Как приготовить рыбу в микроволновке рецепт — Здоровое питание

Рыба в микроволновке готовится быстро и просто. Бытовой прибор делает процесс более легким и удобным, его начали использовать не только для разогревания готовых блюд, но и приготовления полноценных яств из сырых компонентов. При этом стоит придерживаться определенных пропорций и последовательности действий.

Как приготовить рыбу в микроволновке?

Чтобы сделать такое блюдо как рыба в СВЧ, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Замороженный продукт нужно разморозить, но при этом уловить момент, чтобы он остался холодным.
  2. Если избавление ото льда происходит в микроволновке, нужно накрыть рыбу бумажным полотенцем и один раз перевернуть на другую сторону.
  3. Предварительно рыбу не нужно солить, иначе в процессе готовки она станет жесткой.
  4. Надо подобрать посуду, которая обладает отверстием в крышке.
  5. В большинстве случаев рыба после приготовления должна немного настояться, чтобы дойти до полной готовности.
  6. В микроволновке можно готовить запакованную рыбу, для этого она выкладывается вместе с пакетом на блюдо, в нем проделывается несколько отверстий, через которые будет выделяться жидкость.
  7. Если появилось желание готовить рыбу в фольге, то нужно использовать специальную для СВЧ печи.

Как сварить рыбу в микроволновке?

Одним из самых простых способов является приготовление рыбы в микроволновке с помощью варки. Для этого рекомендуется взять специальную посуду, в которой можно удобно расположить основной продукт. Его нужно нарезать на кусочки и выложить в емкость так, чтобы более крупные части располагались у стенок. В зависимости от сорта рыбы время готовки может варьироваться.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать на куски, выложить в посуду, добавить масло, посолить, влить немного воды. Емкость закрыть крышкой.
  2. Выставить максимальную мощность, рыба в микроволновке будет готова через 3-5 минут.

Как запечь рыбу в микроволновке?

Чрезвычайно вкусной выходит рыба-гриль в микроволновке, функцию печи причаще применяют для приготовления скумбрии. Такие ингредиенты как лимон и лук помогут придать блюду непревзойденный вкус. Подготовленный основной продукт необходимо выложить в жаростойкую посуду, предварительно сбрызнув его растительным маслом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Разморозить скумбрию. Отрезать голову, разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. Промыть в холодной воде. Аккуратно профилировать рыбу и убрать все косточки.
  2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Лимон нарезать кольцами. Филе посолить, в середину выложить лук и лимон.
  4. Рыба, запеченная в микроволновке, будет готова примерно через 15 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из тунца с солеными огурцами

Как приготовить рыбу в микроволновке в пакете?

Без излишних затрат времени и усилий готовится рыба в микроволновке в пакете для запекания. Морской продукт предварительно можно подготовить режиме «разморозка», который выставляется на 20 секунд, потом его можно оставить на минуту в камере, чтобы дойти. Блюдо приобретает дополнительный насыщенный вкус с помощью использования всевозможных специй.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • майонез – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистить от костей, выложить на блюдо, посолить.
  2. Сверху выложить лук, предварительно вымоченный в лимонном соке.
  3. Рыбу приправить специями, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Вложить рыбу в пакет для запекания, блюдо поставить в микроволновку на максимальную мощность около 4 минут.

Рыба в микроволновке с луком и майонезом

У многих хозяек большой популярностью пользуется рыба в микроволновке с луком и майонезом. Эти вспомогательные компоненты, которые придают основному продукту неповторимый вкус, еще придадут ему сочность и уберегут от высыхания во время готовки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленным укропом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • тертый сыр – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы посыпать солью и перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить поверх рыбы. Смазать ее майонезом и посыпать тертым сыром.
  3. Рыба в микроволновке с корочкой выходит с помощью режима «Гриль», включить его на 15 минут.

Рыба тушеная в микроволновке

Еще один способ, чтобы приготовить рыбу в микроволновой печи, — протушить ее. Она часто делается вместе с гарниром, в качестве которого может выступать картофель, рис, гречневая каша или всевозможные свежие овощи. Последние можно как порезать на крупные кружочки, так и измельчить с помощью терки.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, натереть специями.
  2. Добавить измельченный лук и дать пропитаться им в течение получаса.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Блюдо смазать маслом. В середину выложить рыбу, по бокам насыпать рис, а сверху посыпать морковью.
  6. Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.

Медальоны из красной рыбы в микроволновке

Нежнейшим блюдом, которое порадует даже искушенных гурманов, является красная рыба в микроволновке. Она может подаваться с различными соусами или овощными гарнирами. Придать яству дополнительную свежесть можно, если посыпать его рубленой зеленью. Результат не будет уступать приготовленному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Стейки посолить и поперчить.
  2. Рыбу смазать майонезом, выложить в стеклянную посуду.
  3. Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.

Пирог с рыбой в микроволновке

Очень неординарным способом, с помощью которого можно приготовить филе рыбы в микроволновке, — использовать его в качестве начинки для пирога. Этот процесс будет происходить намного быстрее, нежели в духовке. Основной продукт можно использовать разных видов, он идеально гармонирует с зеленым луком.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для теста: муку, масло, воду, соль, яйцо. Оставить его на 10-15 минут.
  2. Для начинки мелко порезать филе и лук.
  3. Раскатать два тонких пласта из теста. Между ними поместить начинку.
  4. Пирог поставить в микроволновку на 15 минут.

Рыба с картошкой в микроволновке

Чрезвычайно интересной вариацией блюда является рыба с овощами в микроволновке. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться помидоры, болгарский перец, но самым распространенным и востребованным гарниром считается картофель. Допускается и комбинирование нескольких компонентов.

Ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонез, соль, специи.

Приготовление

  1. Картошку нарезать кусочками, посолить и добавить майонез.
  2. Сверху выложить полукольца лука.
  3. Поставить емкость в микроволновку на 15 минут для приготовления картофеля. Затем достать, сверху выложить кусочки рыбы, посоленные и поперченные.
  4. Снова отправить в микроволновку, сначала готовить с закрытой крышкой 10 минут, а потом еще 5 минут с открытой крышкой.

Как приготовить рыбу на пару в микроволновке?

Чтобы сделать такое блюдо как рыба на пару в микроволновке, бытовой прибор должен быть оснащен соответствующей функцией. С ее помощью будет достигнут эффект, при котором основной продукт скорее будет готовиться в собственном соку и приобретет вкус, как после приготовления на пару. Можно использовать такие виды как лосось или морской окунь.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • свежий имбирь – 1 корешок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать на полосы толщиной 2-3 см, натереть имбирем.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить к рыбе.
  3. Отдельно смешать уксус и соус, сбрызнуть им рыбу.
  4. Кастрюлю накрыть полиэтиленовой пленкой, сверху накрыть крышкой с отверстием.
  5. Рыба паровая в микроволновке будет готова через 6 минут.

Рыба в сметане в микроволновке

Настоящим кулинарным шедевром является красная рыба в сметане в микроволновке. Она идеально комбинируется с грибами, к этим двум компонентам гармоничным дополнением станет сметанный соус. Чтобы основной продукт приобрел более насыщенный вкус, его предварительно замачивают в лимонном соке.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • грибы – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезать кусочками, замочить в лимонном соке на 7 минут.
  2. Грибы и лук измельчить, залить маслом и поставить в микроволновку на 5 минут.
  3. Смешать сметану и муку, добавить к грибам, поставить в прибор на 2 минуты.
  4. В стеклянную посуду выложить рыбу, сверху грибы и отправить в прибор еще на 5 минут.

Рыба под маринадом в микроволновке

Большой популярностью пользуется такое яство как рыба в микроволновой печи под маринадом. Последний готовится из разных видов овощей, они подаются под сметанным или томатным соусом. Выбор зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. Усилить вкусовые качества и привнести пикантную нотку поможет специальная приправа.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправа.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, влить масло, поставить в микроволновку на 10 минут.
  2. Рыбу нарезать на куски, посыпать приправой, сверху поместить маринад.
  3. Такой вариант блюда из рыбы в микроволновке готовится 15 минут.

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-rybu-v-mikrovolnovke-retsept.html

Способы приготовления карася в микроволновке

В наше время микроволновка есть практически в любом доме, однако используется она чаще всего не по назначению. Мало кто знает, что на самом деле микроволновка, то есть печь, которая работает благодаря особенным волновым излучениям, предназначена не для простого разогрева еды, а для ее приготовления.

При этом это не дополнительное, а основное назначение микроволновки, ведь использование ее для разогрева пищи, к сожалению, достаточно плохо сказывается на истинном качестве еды. При этом блюда, приготовленные по рецептам в микроволновой печи, получаются очень вкусными и изысканными.

Более того, большинство микроволновок оборудованы функцией гриля.

Современная микроволновая печь

Рецепты самых разных блюд с фото можно найти в сети Интернет, но чаще всего вместе с микроволновой печью продается специальная книга рецептов, которая также сопровождается различными «аппетитными» фото и станет настоящей помощницей на кухне для любой домохозяйки.

Книга с рецептами

Рецепты карася в микроволновке

Приготовить карася достаточно несложная задача, так как именно эта рыба достаточно сочная и не нуждается в долгой термической обработке для приготовления.

Приготовить карася в микроволновке можно многими способами, рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты:

Карась запеченный в микроволновке в рукаве. Для воплощения этого рецепта в жизнь Вам понадобится: рукав, сметана или майонез, приправы (по вкусу).

Приготовленный карась в рукаве

После того, как необходимые продукты и инструментарий подготовлены, можно приступать к приготовлению запеченной рыбы:

  1. Отрежьте нужное количество рукава и подготовьте специальные зажимы;
  2. Возьмите предварительно подготовленного карася (очищенного от чешуи и внутренностей) и натрите его солью с перцем (по вкусу);
  3. Специальной кухонной кистью (можно руками, если таковой кисти нет) нанесите с обеих сторон карася сметану или майонез (зависит от того, что Вы предпочитаете), равномерно распределите выбранный соус на карасе;
  4. Поместите карася в рукав, закройте его с помощью зажимов, поместите в микроволновку;
  5. Итоговое время приготовления будет зависеть от веса блюда и мощности микроволновки, в среднем получается 20 минут на высокой мощности;

Если Вам хочется более изысканного блюда, то можно приготовить белый соус с зеленью, добавив в майонез или сметану измельченную зелень на Ваш вкус.

Карась запеченный с помощью гриля. Для того, чтобы карась получился запеченным не с помощью микроволн, а на гриле, Ваша микроволновка должна иметь такую функцию. Для приготовления Вам потребуется сам карась, приправа по вкусу и функция гриля в Вашей микроволновке.

После предварительной очистки рыбы, можно приступать к самому приготовлению:

  1. Разделайте карася на куски такого размера, которые Вы хотите подать на стол;
  2. Обработайте куски приправой (соль, перец, приправы для гриля и так далее);
  3. Можно также использовать майонез, чтобы блюдо получилось более сочным;
  4. Разложите куски рыбы на блюде (лучше использовать специальную посуду для микроволновки);
  5. Поместите в микроволновую печь, включив функцию гриля, подождите 20-25 минут;
  6. Блюдо можно подавать к столу, украсив зеленью и овощами.

Существует еще множество интересных рецептов. Можно самостоятельно разнообразить свои блюда на свой вкус или же почитать тематические кулинарные форумы. Если Вы счастливый обладатель большой и мощной микроволновой печи, то можно сразу готовить рыбу вместе с гарниром.

Мастырка в микроволновке для карася

Мастырка – особая приманка для ловли рыбы, в том числе и карася, который неравнодушен к этой наживке. Многие рыбаки использую мастырку, приготовленную самостоятельно. Существует несколько рецептов и способов приготовления этой наживки, однако самым быстрым является способ приготовления мастырки в микроволновой печи.

Гороховая мастырка

Для этого Вам понадобится:

  • половина стакана гороховой муки;
  • половина стакана манной крупы.

После того, как основные компоненты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению наживки:

  1. Для начала нужно смешать оба ингредиента в глубокой тарелке и тщательно перемешать.
  2. Залейте крупы одним стаканом крутого кипятка.
  3. Тщательно перемешайте с помощью веничка или ложки все, чтобы получилась однородная масса без комочков, похожая на кашу.
  4. Поместите полученную массу в микроволновку на пару минут.
  5. Фактически мастырка готова. Можете при необходимости добавить какой-либо ароматизатор, а затем из теплой массы слепить аккуратные шарики и дать им остыть окончательно.

Процесс приготовления мастырки

Таким образом, микроволновая печь дает много возможностей не только для приготовления карася, купленного в магазине, но и, в принципе, может стать помощником в ловле этой вкусной рыбы, которая всегда украсит праздничный стол.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/prigotovleniya-karasya

Процесс приготовления:

Карасей очистить от чешуи, выпотрошить.

Промыть животики в холодной воде. Мыть до тех пор, пока рыба не станет шершавой и вся природная слизь не смоется, то есть мыть рыбу не торопясь.

На карасиках сделать надрезы, посолить и дать постоять минут 10-20.

Тем временем раскалить сковородку. Влить растительного масла и дать ему тоже прогреться.

Рыбу обвалять в муке. Выложить карасей на сковородку, обжарить с двух сторон.

Жарить будем не долго, минуты 2-3 с каждой стороны, до образования аппетитной румяной корочки.

Разогреть духовой шкаф.

Тем временем нарезать лук полукольцами. Надо было бы поджарить лук на небольшом огне до полуготовности, но я этот шаг пропустила.

Уложила жареных карасей на противень одним слоем. Растительное масло добавлять не нужно. Если все-таки возникло желание смазать противень, его достаточно осталось на сковороде. Просто вылейте его к рыбе, и жира будет достаточно.

Перед запеканием карасиков каждую рыбку можно смазать слегка майонезом, используя силиконовую кисточку.

Следующим слоем выкладываем лук. Старайтесь распределить лук максимально равномерно, посыпав специями. Смажьте лук майонезом. Старайтесь так же равномерно размазать соус.

Для дальнейшего приготовления жареных карасей в духовке, с луком и под майонезом, ставим в рыбу в духовку на 25-30 минут. Температуру выставляйте в районе 180-200 градусов.

Караси в духовке готовы, после приготовления их можно немного посыпать свежей зеленью или мелко нарезанным чесноком.

Подавать карасики лучше, конечно с овощами.

Ужин вышел очень вкусный, нежная  рыбка поразила даже меня своим сладковатым вкусом.

Готовили мы карасей по-разному, но это рецепт пришелся по вкусу всем. Я пользуюсь им уже не первый раз, и каждый раз слышу:

– А добавки?

Предлагаю и вам порадовать своих родных и насладиться вкусными карасями, запеченными с луком в духовке.

За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Кисловскую!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/karas-v-mikrovolnovke.html

Карась запеченный в духовке

Карась не относится к благородным рыбам, но за счет своей распространенности является частым гостем на кухне. Рыба часто живет в заросших водорослями водоемах, имея своеобразный привкус и запах тины. Это часто сбивает с толку неопытных хозяек, опасающихся, что запеченная рыба может получиться невкусной. Между тем, приготовленный с различными пряностями карась в духовке, способен восхитить даже искушенных гурманов.

Карась, запеченный в сметане

Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее.

Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карась, запеченный в фольге

Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ложная икра из сельди и моркови

Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края.

Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Карась в духовке с картошкой

Карась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как приготовить карася в духовке целиком

Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей.

Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

Карась в духовке без костей

Расстояние между надрезами может быть и 5 мм, но обычно оно составляет 2-4 см, в зависимости от величины тушки.

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Карась запеченный в соли

Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.

Ингредиенты:

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Запеканка из икры карася

Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Карась запеченный в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/karas-zapechennyj-v-duhovke

Мастырка на карася: как приготовить рабочую наживку

Мастырка на карася представляет собой рыболовную пасту на основе гороха и манной каши. Имеет несколько наименований: монастырка, мандула и другие. Наживке присущ сильный стойкий запах, по питательности занимает среднее положение между животными и растительными насадками. Используется для насадки на крючок, набивания кормушек, как пружин, так и банджо. Для фидера не слишком годится из-за высокой вязкости, впрочем, можно использовать вариации этой приманки более рыхлые.

Перед тем, как приготовить мастырку для рыбалки на карася,  запасаются двумя ингредиентами — горохом и манной кашей, а также воды. Предпочтительно применять горох дроблёный, половинчатый, а не целый. Есть способы, в которых его также измельчают в блендере для быстрого приготовления. Готовят на газовой плите, в печи или духовке, а также в микроволновке. Можно добавлять ароматизаторы, покупные искусственные и естественные пряности.

Классический способ приготовления

Для этого способа потребуется:

  • Четыре стакана половинчатого гороха. Из всех видов он лучше подходит, при этом оптимально использовать жёлтый и оранжевый, а не зелёный.
  • Три стакана манной крупы.
  • Казанок с толстым дном.
  • Картофелемялка.
  • Большая ложка.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Заливают семь стаканов чистой воды казанок.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Выставляют самый слабый нагрев.
  4. Засыпают в воду горох — четыре стакана.
  5. Варят до разваривания примерно 25 минут, постоянно помешивая.
  6. Снимают горячую смесь с огня.
  7. Пока не остыла — постепенно досыпают манную кашу, при этом разминая мастырку картофелемялкой. Каши — три стакана.
  8. Выкладывают получившееся тесто и разминают его руками.

При варке гороха совершенно недопустимо пригорание, поэтому огонь должен быть минимальным, и нужно постоянно помешивать ложкой. На пригоревшую карась брать не будет.

Есть вариант приготовления, когда горох предварительно замачивают, делают в тех же пропорциях, залив четыре стакана гороха семью стаканами воды и оставив на ночь. При этом время варки существенно сокращается вдвое, усилий на разминание потребуется меньше, можно использовать целый горох.

Не обязательно засыпать все три стакана манной крупы, если густота пасты устраивает — можно сыпать и меньше. Все ароматические добавки, например, ваниль, корица, укроп, добавляются в манную кашу, а затем замешиваются в пасту. Сахар, соль и мёд, напротив, добавляются в воду при варке.

Быстрый способ

Как приготовить мастырку для ловли карася очень быстро? Для этого потребуется микроволновка, а также кофемолка или блендер для измельчения гороха.

  1. Полстакана гороха размалывают в кофемолке до состояния муки.
  2. Добавляют к гороху примерно половину объёма манной каши.
  3. Перемешивают, засыпают в стакан, залитый водой примерно на две трети.
  4. Размешивают до состояния жидкой кашицы.
  5. Ставят стакан в микроволновку на самый сильный прогрев. Время варки зависит от конкретной микроволновки и определяется экспериментально, обычно от 2 до 5 минут.
  6. Выкладывают кашицу из стакана и немного остужают.
  7. Когда рука сможет терпеть температуру, тщательно месят.

Данный способ позволяет экономить время. Обычно так стараются приготовлять небольшие объёмы чисто для насадки или прямо перед рыбалкой на карася. Добавлять какие-то ароматизаторы, вкусовые добавки надо непосредственно в воду до засыпания сухого состава.

Густая и жидкая мастырка: как исправить

В процессе приготовления мастырки на карася возможны ошибки, когда паста получается либо слишком густой, либо жидкой. Всё это можно исправить.

Слишком густая Комок пасты берут в руки, смазанные растительным маслом. Немного масла также капают в смесь. Разминают смесь до нужной консистенции.
Слишком жидкая Разогревают пасту в микроволновке на сильном огне около минуты. Если недостаточно загустела — добавляют в горячую манку или муку и перемешивают.

Вообще же исправить слишком жидкую проще, чем густую, поэтому при приготовлении мастырки на карася лучше делать пожиже.

Хранение и транспортировка

Приготовив приманку по рецепту классическим способом получают объём, избыточный для одной рыбалки. Остаток можно сохранить до следующего раза, для этого её можно просто извлечь из казана, в котором её готовили и переложить в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы это было сделано сразу после приготовления, а пакет и руки были чистыми,  в таком виде может храниться неделю.

Транспортировка осуществляется также, в полиэтиленовом пакете. Если перевозить мастырку как-то ещё, она может пересохнуть, особенно в летнюю жару и стать непригодной для насадки. Лучше отламывать небольшие кусочки пасты и использовать для насадки, чем держать на жарком солнце весь запас, рискуя пересушить.

Мастырка для фидера

Обычно мастырку используют для насадки. Она также годится для ловли карпа на метод, может применяться при ловле на банджо, на пружину. Для фидера и в качестве первичного закорма такая паста не годится, она слишком густая, не вымывается из кормушки, не образовывает сразу большого пятна на дне. Есть вариант специальной гороховой прикормки. Вначале делают всё как при классическом способе приготовлении: затворяют горох и варят его около 25 минут.

После этого можно вынуть небольшую часть гороха и использовать для приготовления обычной мастырки на карасёвую снасть. В оставшуюся часть из 4 стаканов гороха засыпают два стакана пшена и стакан кукурузной крупы. Всё это ещё держат на огне примерно 5 минут, постоянно помешивая.

Затем казан закрывают крышкой, снимают с огня и дают настояться где-то 20 минут. Когда всё будет готово, доводят до нужной консистенции, добавляя панировочные сухари. Шарики из прикормки должны хорошо лепиться, но будут распадаться в воде и давать хороший кормовой след.

Таким образом, можно готовить и насадку, и прикормку для фидера.

Как ловить и насаживать

Для рыбалки такая смесь достаточно удобна, так как легко насаживается на крючок пальцами, из неё нужно лепить фигурки нужной формы, закрывая весь крючок или же только жало, делая продолговатые или круглые комочки. При ловле мастырка достаточно легко сминается и протыкается жалом. Поэтому можно спрятать крючок целиком в ней и не выводить жало, или же вывести только совсем чуть-чуть — на засекаемости это не отразится, а вот брать такую насадку рыба будет чуть более активно.

Обычно используют на карася крючки 12 номера, на карпа и леща чуть крупнее — 10 номера. Нет смысла с растительной насадкой использовать длинное цевье, достаточно применять короткие крючки. Их легче спрятать в комочке мастырки, рыба не будет ощущать железо во рту.

Что же касается поклёвок мелочи, то да, здесь она вполне может слизать постепенно мастырку с крючка, особенно плотва и верховка, если они есть в водоёме.

На эту насадку хорошо берёт также и ротан, поэтому, когда его поклёвки нежелательны, лучше подобрать что-то другое. Стоит признать, что мастырка самая универсальная и рабочая именно на карася.

Если он не берёт ни на что, можно пробовать её, то же самое касается незнакомых водоёмов. Практически всегда стоит разведывать карасёвый водоём с мастыркой.

Популярная ароматика и добавки для карася

Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.

Самые лучшие запахи — это чеснок и укроп, они хорошо привлекают рыбу с далёкого расстояния. Лучше всего использовать мелко накрошенный сушёный укроп, разминая его перед применением пальцами и немного добавляя при приготовлении в манную кашу.

Чеснок используют давленый, закладывают только после варки, при разминании руками или при добавлении манной каши в гороховую пасту.

На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася.

Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.

А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.

Источник: https://CatFishing.ru/zhelannye-trofei/karas/mastyrka-na-karasya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Салат из горбуши отварной

Закрыть