Калья рыбная рецепт

Калья с рыбой

калья рыбная рецепт

› Блюда из рыбы

статьи

  • ХОТЕЛКИ (316)
  • ПОЛИТИКА (100)
  • Это — Россия! (93)
  • Дача, частный дом (70)
  • Кастомайзинг (переделка всего) (51)
  • Рецепты по СИСТЕМЕ -60 (49)
  • УЖИН (25)
  • ОБЕД (20)
  • ЗАВТРАК (10)
  • и видео (46)
  • Православие (30)
  • Цветы (24)
  • ЗАГОТОВКИ (20)
  • перцы (7)
  • яблоки (3)
  • варенье (3)
  • помидоры (2)
  • аджика (2)
  • груши (2)
  • тыква (1)
  • виноград (1)
  • баклажаны (1)
  • огурцы (1)
  • кабачки (1)
  • для ЧАЯ.Ферментация (1)
  • Библиотека ссылок (19)
  • ИСТОРИЯ (18)
  • диета №5 (16)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (13)
  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
  • Красивые фотографии (16)
  • полезная информация путешественнику (13)
  • Правда жизни (11)
  • БОДИФЛЕКС (10)
  • НА СЕГОДНЯ (6)
  • йога (5)
  • ПРАВОВОЙ ликбез (4)
  • РЕЦЕПТЫ с подчсетом ккал (1)
  • гарниры (1)
  • ТАБАТА (1)
  • (0)
  • (0)
  • Блюда для худеющих (110)
  • десерты низкокалорийные (35)
  • вторые блюда (25)
  • закуски, перекусы (17)
  • первые блюда (7)
  • выпечка (4)
  • вязание крючком (1693)
  • Кайма, бордюры, прошва (63)
  • Кокетки и обвязка горловины (56)
  • воротнички (44)
  • жакеты, пуловеры (295)
  • жилеты, туники, топы (389)
  • Игрушки (69)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (10)
  • кепки, шапки (9)
  • мотивы, узоры , цветы, бабочки (161)
  • носки, следки (17)
  • пледы, покрывала (31)
  • прихватки (22)
  • разное (284)
  • Салфетки, дорожки, шторы, скатерти (162)
  • сумки (34)
  • филейное вязание (91)
  • Шали (18)
  • шарфы, шарфики, косынки (52)
  • юбки (24)
  • ВЫПЕЧКА (1344)
  • выпечка сладкая (313)
  • выпечка несладкая (219)
  • с творогом (182)
  • печенье (142)
  • с яблоками (139)
  • с сыром (108)
  • тесто и др.хитрости (87)
  • из слоеного теста (76)
  • с кефиром (65)
  • кексы (59)
  • с лимоном и др. цитрусами (49)
  • блины (36)
  • из лаваша (32)
  • овсяное печенье (29)
  • выпечка на сковороде (25)
  • манники (18)
  • мастики для торта (10)
  • с грушей (8)
  • вафли (8)
  • рулеты (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2310)
  • жакеты, пуловеры (1390)
  • Узоры, приемы вязания (137)
  • шапки (106)
  • варежки (16)
  • с круглой кокеткой (2)
  • жилеты (313)
  • носки, следки (58)
  • разное (149)
  • шарфы, шали, косынки (189)
  • Декупаж картинки (56)
  • Для детей (34)
  • Для дома (173)
  • Для здоровья (65)
  • ИНТЕРЕСНО (111)
  • Интерьер, дизайн (475)
  • искусство (66)
  • КАК Я ХУДЕЮ (53)
  • КНИГИ, ФИЛЬМЫ (29)
  • Красота и уход (67)
  • Кулинария разная (2476)
  • Вкусняшки (272)
  • Курица (248)
  • Овощи (175)
  • из фарша (139)
  • картофель (129)
  • серия «повседневная» (85)
  • соус (82)
  • ПЕЧЕНЬ (61)
  • тыква (58)
  • готовим в духовке (56)
  • свекла (55)
  • сырное (55)
  • Блюда русской кухни (33)
  • Колбаса домашняя (33)
  • ПАСТА (29)
  • из хлеба (21)
  • из яиц (9)
  • масло с добавками (2)
  • гриль-газ (2)
  • Вторые блюда (207)
  • готовим на пару и водяной бане (49)
  • Другое (57)
  • Завтраки (200)
  • Заготовки на зиму (149)
  • Закуски (290)
  • Мясо (190)
  • напитки (70)
  • Праздничные блюда (265)
  • Рыбный день (227)
  • Салатики (140)
  • Супчики (94)
  • Торты БЕЗ выпечки (72)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (52)
  • Мода, стиль (139)
  • МОИ РАБОТКИ Источник: https://receptpizza.ru/blyuda-iz-ryby/kalya-s-ryboj.html

    Рыбная калья (суп) с огурцами

    калья рыбная рецепт
    :  5 / 5 Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Вкусный и полезный рыбный суп с капустой и огурцамиКалья — рыбные или мясные супы, сваренные с капустой на огуречном рассоле. По сути, рыбная калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом. Чаще всего монастырская калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в калью добавлялась икра. Монастырскую калью готовят или только с солеными огурцами или еще добавляют с квашеную капусту.Калья, как и многие другие супы, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (из рыбы).Предлагаю попробовать рецепт супа из монастырской кухни, с использованием семги и овощей. Очень вкусный и ароматный супчик!

    Для приготовления кальи нам понадобится:

    • семга — 500 грамм;
    • квашеная капуста -1 стакан;
    • огурцы соленые -2-3 штуки;
    • помидор -2 штуки;
    • морковь -1 штука;
    • лук репчатый -1 штука
    • картошка -1-2 штуки (по желанию, можно и без картошки)
    • огуречный рассол -100 грамм;
    • растительное масло — 2-3 столовых ложки;
    • черный перец — 3-4 горошины;
    • лавровый лист  — 2 штуки;
    • соль, свежая зелень — по вкусу.

    Приготовление кальи:

    • Для кальи использую голову, хребет и хвост семги. Кусочки рыбы нужно хорошо помыть, почистить и сложить в кастрюлю. Залить 3-4 литрами воды. Поставить на огонь. После закипания супа, убрать пенку, убавить огонь до умеренного. Положить в калью луковицу и половинку моркови, горошинки черного перца.
    • Варим 20-30 минут, затем достаем семгу и процеживаем рыбный суп.
    • Доводим суп до кипения и закидываем картофель, нарезанный средними кубиками.
    • Морковь и лук моем, чистим и режем: лук — мелко, морковь — некрупной соломкой или кубиками.
    • Огурцы и помидоры тоже режем небольшими ломтиками.
    • На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, затем добавляем огурцы и помидоры.
    • Тушим овощи еще пять минут и выкладываем в суп.
    • Добавляем в калью капусту и огуречный рассол.
    • Пробуем суп на соль, если требуется, то подсолите. Варим суп 20 минут.
    • Рыбу, разбираем на кусочки и выкладываем их в суп.
    • Через пять минут снимаем калью с огня, добавляем с суп измельченную свежую зелень и даем настоятся 15 минут.
    • Наша монастырская калья готова.
    • Приятного аппетита!

    Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

    Источник: https://lososfish.ru/recipe/one/rybnaya-kalya-retsept

    Калья рыбная рецепт

    калья рыбная рецепт

    Рыба и морепродукты — идеальные летние продукты, которые стоит включить в свой рацион питания: содержащиеся в них нутриенты составят достойную замену тяжелым белкам — мясу, яйцам и сыру. В этом материале вместе с шеф-поваром ресторана «Вино и Гады» Николаем Ермохиным собрали самые интересные рецепты блюд, которые идеально подойдут как для уютного семейного, так и для званого обеда.  

    Зеленый салат с креветками, манго и авокадо

    Время приготовления: 20 мин

    Ингредиенты:

    Тигровые креветки 16/10 без головы 100 г

    Авокадо 70 г

    Манго 70 г

    Киноа 15 г

    Фунчоза 5 г

    Микс салат 10 г

    Корень имбиря 3 г

    Сок лайма 10 г

    Мед 10 г

    Соевый соус 10 г

    Сок апельсина 10 г

    Чеснок 5 г

    Тимьян 1 г

    Масло оливковое 30 г

    Приготовление:

    Тигровые креветки разморозить, очистить.

    Крупу киноа запарить кипятком в пропорции 2:1 (вода/крупа).

    Для соуса смешать в миске сок лайма, сок апельсина, мед, соевый соус, натертый корень имбиря, масло оливковое.

    Фунчозу обжарить во фритюре при температуре 200°Cбуквально 5-10 секунд и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекал жир.

    Авокадо и манго очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.

    В миске смешать предварительно нарезанное авокадо, манго, киноа, микс салата, заправить соусом и выложить на тарелку.

    Обжарить тигровые креветки на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока.

    Выложить сверху салат, креветки и украсить жареной фунчозой.

    Тартар из тунца с черешней и попкорном из зеленой гречки

    Время приготовления: 15 мин

    Ингредиенты:

    Филе тунца 100 г

    Авокадо 30 г

    Черешня 30 г

    Зеленая гречка 10 г

    Соус ореховый 20 г

    Сок лайма 3 г

    Горчица васаби 2 г

    Соль 1 г

    Банановый лист 20 г

    Приготовление:

    Гречку отварить, чтобы ядра полностью раскрылись, просушить в течение 2 дней при комнатной температуре, далее обжарить во фритюре или кастрюле с растительным маслом при температуре 200°C5-7 секунд, чтобы гречка раскрылась, как попкорн.

    В миске смешать ореховый соус, сок лайма, васаби, соль. Добавить туда предварительно нарезанный тунец, авокадо и черешню, все хорошо перемешать.

    Из бананового листа сделать 2 рожка, можно скрепить степлером.

    Выложить тартар в рожки из бананового листа, сверху посыпать попкорном из гречки и подать на льду, украсить веточкой черешни.

    Севиче из сибаса, киноа и грейпфрута

    Время приготовления: 20 мин

    Ингредиенты:

    Сибас целый 1 шт (300-400 г)

    Киноа 10 г

    Грейпфрут 1 шт

    Тайский рыбный соус 10 г

    Корень имбиря 5 г

    Сок лайма 5 г

    Сок лимона 5 г

    Мята 2 г

    Сахар 40 г

    Приготовление:

    Для того чтобы приготовить соус потребуется натереть корень имбиря на мелкой терке, смешать его с соком лайма, соком лимона, сахаром и мелко нарубленной мятой, настоять в течение 3-4 часов, далее процедить.

    Крупу киноа запарить кипятком в пропорции 2:1 (вода/крупа).

    Грейпфрут очистить от кожуры и вырезать 3 сегмента (1 сегмент идет на украшение).

    Сибас очистить от чешуи, достать внутренности, промыть и разделать на филе без кожи и без костей.

    Филе нарезать средним кубиком, смешать с мелко нарезанными сегментами грейпфрута, киноа и готовым соусом.

    Выложить на тарелку через форму, украсить сегментами грейпфрута и листиками свежей мяты.

    Салат с осьминогом, картофелем и фенхелем

    Время приготовления: 20 мин

    Ингредиенты:

    Осьминог отварной 50 г

    Мини-картофель 70 г

    Фенхель 30 г

    Редис 20 г

    Стебель сельдерея 30 г

    Вяленые томаты 10 г

    Каперсы 5 г

    Петрушка 5 г

    Соус тайский «Сладкий чили» 20 г

    Сок лайма 7 г

    Масло оливковое 20 г

    Горчица дижонская зернистая 10 г

    Приготовление:

    Для приготовления соуса смешать в миске сок лайма, соус тайский, дижонскую горчицу и оливковое масло.

    Мини-картофель отварить, остудить, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Далее обжарить во фритюре (либо на сковороде) до образования золотистой корочки.

    Отварного осьминога нарезать кольцами и обжарить на сковороде.

    В миске смешать предварительно нарезанные ингредиенты, обжаренный картофель и осьминога, заправить соусом и выложить на тарелку.

    Украсить салат каперсами, мелко рублеными вялеными томатами и листьями свежей петрушки.

    Осьминог отварной

    Ингредиенты:

    Осьминог 1 шт (1-2 кг)

    Фенхель 100 г

    Лук шалот 100 г

    Чеснок 10 г

    Стебель сельдерея 100 г

    Апельсин 1/2 шт

    Гвоздика 5 г

    Розовый перец 5 г

    Вода 3 л

    Приготовление:

    Осьминог разморозить и промыть.

    Лук шалот и чеснок очистить и нарезать крупными кусками.

    Добавить все ингредиенты в воду и довести до кипения.

    Выложить осьминога в кипящую воду и варить примерно 30-40 минут (у готового осьминога кожица должна легко отделяться от мяса).

    Готового осьминога выложить в лед до полного остывания.

    Важно: не добавлять соль при варке, так как продукт сам по себе содержит много соли.

    Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/kalya-rybnaya-retsept.html

    Калья

    Первые блюда  /  11.12.2019

    Самые близкие родственники кальи – солянка и рассольник. Нет четкой грани, разделяющей эти супы. Калья – это похлебка с солеными огурцами и с добавлением огуречного же рассола.

    В русской кухне XIX века готовили калью из лосося с лимонами, из белорыбицы со сливами, стерляжью с огурцами, утиную со сливами, тетеревиную и куриную с огурцами. Стоит уточнить, что и лимоны и сливы, и огурцы в этих случаях использовали соленые.

    Затем постепенно калью стали вытеснять из русского меню рассольники и солянки.

    Калья может быть не только мясной и рыбной (икряной), но и постной грибной. В случае, если калья готовится из соленых грибов, добавлять в нее огурцы и огуречный рассол нет надобности.

    Ингредиенты:

    2 говяжьи почки (либо бараньи или свиные)

    2 луковицы

    1 морковь

    3–4 солёных огурчика (небольших)

    1 стакан огуречного рассола

    2 стакана говяжьего бульона

    2–3 лавровых листа

    свежемолотый чёрный перец

    растительное масло

    Приготовление:

    Почки разделяем на доли и удаляем жир, плёнки и протоки. Разрезаем каждую долю пополам и замачиваем в подсоленной холодной воде на несколько часов. Воду надо поменять за это время несколько раз, а лучше вообще замачивать говяжьи почки в проточной воде. Но ничто так не удаляет неприятный запах как лимон. Если вас не устраивает то, как вымочились почки, выжмите в них сок половинки лимона и киньте туда же выжатую половинку.

    Залейте холодной водой и подождите ещё час-полтора, затем промойте.

    Отвариваем почки в подсоленной воде с лавровым листом и достаём шумовкой. Ополаскиваем холодной водой и даём остыть.

    Тем временем нарезаем лук тонкими перьями, огурцы кружочками, а морковь кубиками.

    Всё вместе пассируем на растительном масле в глубокой сковороде.

    Остывшие почки нарезаем и добавляем в сковороду.

    Подливаем огуречный рассол и тушим на слабом огне примерно 30 минут.

    Добавляем перец и заливаем бульоном. Готовим ещё 15–20 минут. Скорее всего, солить блюдо не потребуется, в рассоле достаточно соли.

    Если же, наоборот, блюдо вам покажется пересоленным, то надо добавить немного кипятка или несолёного бульона и проварить несколько минут.

    Подаём калью с измельчённой зеленью.

    Постная калья с солеными грибами

    калья с солеными грибами и перловкой рецепт

    Очень вкусная калья, а может быть даже и самая вкусная, получается из соленых грибов. В ходи идет практические любые грибы – грузди, рыжики, опята, маслята. Если грибы слишком соленые, их стоит промыть или даже вымочить, но они ни в коем случае не должны содержать уксуса, пряностей и прочих добавок, используемых при мариновании. Для кальи нужны грибы именно соленые, а не маринованные.

    Вкусное рыбное блюдо старорусской кухни – калья

    Добавлено: 2015-12-26

    В XVI веке в старорусской кухне невероятной популярностью пользовалось такое рыбное блюдо, как калья. Увы, но со временем этот рецепт незаслуженно вышел из употребления.

    Калья представляет собой пряный рыбный суп, который готовится с добавлением лимона, соленых огурцов и обязательно жирной рыбы. На праздники такое блюдо готовили из благородных сортов рыбы – лосося, осетрины, форели. Вкусной калья получается с зубаткой или палтусом. Блюдо напоминает что-то среднее между рассольником и ухой, имеет приятный кислый вкус и потрясающе пряный аромат. Плюс ко всему – блюдо получается достаточно густым, сытным.

    Вам понадобится:

    • 2 л – воды
    • 2 шт. – моркови
    • 2 кг – жирной рыбы
    • 1,5 стакана – огуречного рассола
    • 3 шт. – репчатого лука
    • 3-4 шт. – соленых огурцов
    • 1 – лимон
    • 5-6 шт. – картофеля
    • 1 корень – петрушки
    • 2 шт. – лука-порея
    • по вкусу – сухой эстрагон
    • соль
    • молотый перец
    • шафран
    • перец горошком
    • лавровые листья

    Приготовление кальи:

    • Очищаем перечисленные овощи, нарезаем на кубики картофель с морковкой.
    • Измельчаем корень петрушки, лук репчатый и порей.
    • Овощи перекладываем в кастрюльку, вливаем воду.
    • Варим до полуготовности овощей.
    • Подготавливаем рыбу, разрезаем на порционные куски, кладем в кипящий овощной бульон.
    • Через 5 минут вливаем рассол и добавляем соленые огурцы, натертые на крупной терке или нарезанные маленькими кубиками.
    • Варим еще 5 минут.
    • После этого добавляем по вкусу все перечисленные пряности, солим по необходимости.
    • Измельчаем зелень.
    • С лимона выдавливаем сок.
    • Добавляем лимонный сок с зеленью в блюдо, перемешиваем.
    • Снимаем емкость с огня, оставляем настояться на полчаса.

    Такое рыбное блюдо, как калья, на мой взгляд, незаслуженно забыто. Это отличное блюдо и в праздники, и в будни, и в пост. Кстати, в старину его было принято подавать именно к праздничному столу.

    Всегда Ваша

    Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова

    Расскажите друзьям:

    Источник: https://ideamenu.ru/vkusnoe-rybnoe-blyudo-starorusskoj-kuxni-kalya/

    Что такое калья

    Изначально это первое блюдо готовили на крепком и густом рыбном или мясном бульоне. Для первого использовалась только рыба жирных сортов, часто с добавлением паюсной икры, а для приготовления мясного бульона предпочтение отдавалось птице: курице, утке или тетереву. В бульон старались класть как можно больше этих продуктов, чтобы он получился наваристым и жирным – такая калья считалась самой вкусной.

    Пользовалась популярностью также калья со свиными или говяжьими почками. Последние обязательно вымачивали в воде или в молоке, чтобы устранить характерный для них неприятный запах и горечь.

    В калью обязательно клали какие-нибудь овощи и специи, а также добавляли немного муки, чтобы получить характерную для данного супа вязкую консистенцию. Ну а в конце готовки обязательно вливали в блюдо огуречный или капустный рассол. Несколько позже в калью стали добавлять и лимонный сок.

    Как приготовить калью из курицы

    Для приготовления кальи по этому рецепту вам понадобиться:- курица;- 2 головки репчатого лука;- 2 моркови;- 3 литра воды;- корень петрушки;- 1 ст. ложка муки;- растительное масло для жарки;- 4 соленых огурца;- 180 мл огуречного рассола;- зелень петрушки;

    — соль и черный перец по вкусу.

    Для приготовления этого блюда лучше использовать домашнюю курицу, так как из нее получается более наваристый и вкусный бульон.Курицу помойте, порежьте на несколько частей и сложите в кастрюлю. Добавьте головку репчатого лука и корень петрушки. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Тщательно снимите пену и варите на медленном огне до готовности. Затем достаньте курицу, остудите, разделите на маленькие кусочки и верните в бульон.

    Лук и корень петрушки выбросите.Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к ним муку и пассеруйте еще несколько минут. Затем переложите зажарку в суп. Добавьте туда нарезанные соломкой огурцы и огуречный рассол. Посолите и поперчите по вкусу. Спустя 5 минут выключите огонь, добавьте зелень и дайте калье настояться пару минут под закрытой крышкой. Подайте к столу с черным хлебом.

    Рыбная калья с лимонным соком

    Ингедиенты:

    — 1 кг палтуса или форели;

    — 2,5 литра воды;- 2 головки репчатого лука;- лимон;- 1 ст. ложка муки с горкой;- 200 г свежей икры морской или речной рыбы;- свежий укроп;

    — соль и черный перец по вкусу.

    Самая вкусная калья получается из нескольких видов рыб.Рыбу очистите и распотрошите при необходимости. Тщательно помойте, положите в кастрюлю с головкой репчатого лука, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите около 20 минут на слабом огне. Затем достаньте и отделите мясо от костей.

    Вареный лук выбросите, а бульон процедите и вновь доведите до кипения. Положите бульон кусочки рыбы, размятую икру и влейте сок половины лимона. Затем посолите и поперчите по вкусу.

    На сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте зажарку в суп и варите еще 5 минут.

    Затем положите в калью дольки лимона без цедры и укроп, снимите с огня.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-826246-chto-takoe-kalya-

    Суп калья: особенности, рецепт приготовления

    Суп калья – традиционное блюдо русской кухни, но в наше время популярным и распространенным его не назовешь. В некоторых семьях, конечно, хранятся старые рецепты, да и в меню русских ресторанов разных стран мира можно отыскать это название, однако, многим кулинарам этот рецепт незнаком.

    В нашей статье мы рассмотрим блюдо подробно. Оно стоит того, чтоб приготовить его и попробовать. Многие из тех, кто уже освоил рецепт кальи, уверяют, что кушанье заняло достойное место в их поваренных книгах. Возможно, рецепт поселится и в вашей.

    Особенности блюда

    В основе рецепта – гармоничный союз густой солено-кислой похлебки и жирной рыбы. Древний рецепт супа кальи не содержал картофеля, позднее этот ингредиент стали добавлять для густоты и питательности.

    Готовят калью из рассола. Чтобы разнообразить структуру блюда, в него добавляют соленые огурчики. Неудивительно, что чем-то это кушанье напоминает рассольник. Но эксперты поясняют: это разные супы, калью, скорее, можно считать предтечей рассольника.

    В поваренных книгах суп калья начал описываться с XIX века. Но упоминания о нем датируются XVI-XVII веками.

    Описание кушанья дал и Даль. По его словам, это разновидность борща, в состав которого входила еще и поджарка из свеклы. Однако этот компонент нельзя назвать обязательным, существует немало старинных рецептов кальи, в которых нет ни свеклы, ни моркови.

    Разновидности

    Традиционный суп калья готовится из рыбы. Но есть и другие разновидности. На Руси густую похлебку готовили из мяса утки, куры, тетерева.

    А для бульона использовали не только огуречный рассол, но иногда еще сок квашеной капусты и даже квас. Кисло-соленая жидкость обеспечивала вкус.

    Большинство разновидностей рыбной кальи содержат икру. Этот компонент придает блюду по-настоящему неповторимый шарм. Для самых дорогих гостей по особенному случаю на Руси готовили калью вообще без мяса и рыбы, а с одной только паюсной икрой. Праздничным считается и рецепт с красной рыбой.

    Продукты для приготовления кальи

    Если вы решили удивить домашних великолепным старинным кушаньем, не составит труда найти все необходимые ингредиенты. Рыбный суп калья готовится из филе любой жирной рыбы с малым содержанием костей. К примеру, подойдет палтус – недорогой, распространенный и очень вкусный сорт.

    Подготовьте несколько кусочков общим весом 400 граммов. Кроме рыбы понадобится луковица, 2-3 небольших хрустящих соленых огурчика, 50-70 граммов икры, неполный стакан рассола. Для сервировки можно использовать зелень, сметану, лимон. Как и в солянку, при подаче можно добавить несколько маслин.

    Если хотите, чтобы бульон был поярче, допустимо класть в него поджаренную морковь, свеклу. Можно добавить небольшое количество томатной пасты и мелко нарезанного картофеля.

    Придать аромат можно с помощью душистого перца или любых других любимых специй. А вот соль может не пригодиться вовсе.

    Способ приготовления

    Первым делом тщательно промойте рыбу, залейте холодной водой, чтоб только покрыла куски, поставьте на небольшой огонь, прикрыв крышкой. Когда рыба полностью сварится, выньте ее, процедите бульон. Удалите из филе ребра и мелкие косточки, если они есть. Разберите мясо рыбы на части. Допустимо нарезать его крупно, а можно разделить на кусочки размером с грецкий орех. Это зависит от сорта рыбы и ваших собственных предпочтений.

    Снова загрузите рыбу в бульон, поставьте вариться. Нарежьте лук и огурцы, как вам нравится. Кто-то предпочитает измельчать их кубиками, кому-то по вкусу кольца. Добавьте овощи в суп.

    В калью при варке можно добавить небольшое количество свежего или сушеного укропа и лавровый лист.

    Икру разведите небольшим количеством воды, перемешайте, стараясь не повредить икринки. Влейте струйкой в бульон, помешивая, сразу же добавьте рассол.

    Потомите калью на небольшом огне около 40 минут. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите.

    Подача к столу

    Калья – суп с историей, поэтому чтобы выдержать стиль, можно сервировать стол вышитыми салфетками и глиняной посудой. Подойдут и невысокие горшочки. Во многих ресторанах русской кухни к подобным кушаньям предлагают деревянные расписные ложки вместо традиционных (но этот вариант не всем удобен).

    Не забудьте о пучках свежей зелени, молодом чесноке, ароматном домашнем хлебе, бородинском или ржаном. Допустимо подать к этому супу крутоны или булочки шу.

    Источник: https://FB.ru/article/317941/sup-kalya-osobennosti-retsept-prigotovleniya

    Калья мясная – рецепт супа

    Ингредиенты:

    • сердце телячье – 1 шт.;
    • бекон свиной или грудинка – 200 г;
    • огурцы соленые – 2-3 шт. маленькие крепкие;
    • огуречный рассол – 100 мл;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука ячменная – 2 ст. ложки;
    • масло топленое сливочное;
    • специи (лавровый лист перец душистый горошком, гвоздика, кориандр);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень (лучок и петрушка);
    • лимон;
    • мадера крепкая – 50 мл.

    Приготовление

    Телячье сердце зачищаем от пленок и нарезаем некрупными кусочками, а бекон – короткими полосками или брусочками. Измельчаем ножом лук и морковь.

    В сотейник закладываем кусочки бекона и слегка вытапливаем жир, затем пассеруем лук, морковь и телячье сердце в течение 8 минут. Добавляем топленое масло и специи, а минут через 5 вливаем мадеру.

    Тушим еще минут 5, потом добавляем нарезанные мелкими брусочками соленые огурцы и рассол. Томим медленно на самом слабом огне в течение минут 20, после чего вливаем нужное количество воды, доводим до кипения и заправляем ячменной мукой. Довариваем до мягкости мяса.

    Приправляем суп толченым чесноком и соком лимона, присыпаем рубленой зеленью.

    Разливаем мясную калью в красивые керамические глубокие мисочки. Сметану, чтобы заправить суп, подадим в отдельной посуде. К этому пряному сытному блюду хорошо подойдет ржаной хлеб. Из алкоголя выберите мадеру или крепкие ягодные настойки.

    Калья рыбная – рецепт

    Ингредиенты:

    • рыба жирная – 500 г;
    • икра рыбы сырая – 300 г;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лимон;
    • топленое сливочное масло;
    • зелень свежая;
    • водка или джин – 30 мл;
    • мука ячменная – 2 ст. ложки;
    • перец черный молотый;
    • лавровый лист;
    • чеснок.

    Приготовление

    Вырежем из рыбного филе порционные куски среднего размера, заливаем их в кастрюле холодной водой, добавляем очищенную луковицу, корневище петрушки и лавровый лист. Варим бульон после закипания в течение 5-8 минут, извлекаем куски рыбы шумовкой и откладываем в отдельную миску.

    Лук, корневище петрушки и лавровый лист – выбрасываем.

    Закладываем нарезанные мелкими брусочками соленые огурцы, немного топленого масла, вливаем смесь рассола с джином и лимонным соком (не более 100 мл). Заправляем суп ячменной мукой и закладываем икру в виде кусочков. Провариваем минуты 3-4, приправляем толченым чесноком. Разливаем рыбную калью в тарелки, добавляем по несколько кусков рыбы и икры. Присыпаем зеленью и молотым черным перцем. Подаем с крепким белым вином или горькими настойками.

    И рыбная и мясная калья замечательна как антипохмельное средство.

    Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/kalya-rybnaya-retsept.html

    Калья из рыбы. Как приготовить, вкусную и замечатьльную Калью?

    Калья из рыбы- это тема разговора сегодняшнего дня.

    Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда, Евгения. Так, что же такое Калья? Калья- в переводе, с финского на русский означает рыба. Вот и сегодня, мы будем готовить рыбный суп по-русски Калья. Рецепт приготовления Кальи, очень прост, но требует к себе особого внимания. Приготовив его, хотя бы один раз, вы поймете, как это вкусно и не просто вкусно. Но, а теперь давайте, немного окунемся в историю нашего народа.

    История приготовления рыбных блюд

    От запада до востока, протянулась наша страна. Россия очень богата пресными реками, озерами и морями, которые протекают и омывают нашу родину. Огромная часть населения, в основном проживает по долинам рек, озер и морей. Поэтому, основным продуктом питания, является рыба.

    Согласно, многим рукописям, отлов рыбы, был любимым занятием русичей. После, чего они продавали рыбу на огромных рыбных базарах. Где рыба продавалась, как штучно, так и повозками. И, рыба на таком рынке стоила очень дешево, по сравнению с хлебом. Поэтому, именно, в средние века стала зарождаться рыбная кухня. Рыбу жарили, тушили, солили. Её фаршировали, из нее готовили вкусные первые блюда.

    Калья из рыбы- вкусный рыбный суп по-русски

    Вот, сегодня об одном из таких блюд пойдет речь.

    Итак, это изысканно русское блюдо. Оно готовится с грибами, курицей, свиными и говяжьими почками с добавлением огуречного рассола. Но, роскошная Калья получается из осетрины и даже из осетровых голов и обрезков. Впрочем, это великолепное блюдо можно приготовить и из обычной горбуши, как замороженной, так и свежей.

    Чем свежее рыба, тем бульон получается чище и прозрачнее. Мороженную рыбу, оттаивают в холодной воде, но отнюдь не в горячей, как это часто делают по незнанию многие хозяйки, чтобы ускорить оттаивание.

    Сварите бульон из головы теши лососевой рыбы. Предварительно добавив корень петрушки и головку репчатого лука.

    После того, как бульон варится, его необходимо процедить, через два слоя марли.  Затем, берем линя среднего размера чистим, убираем жабры и добавляем в приготовленный бульон и доводим до готовности. Если, у вас нет линя, то можете добавить карпа. За несколько минут до готовности, влить стакан огуречного рассола, предварительно процеженного и доведенного до кипения.

     Рассол должен быть некрепким, скорее кислым, чем соленым, если его нет, можно взять сок квашенной капусты.

    Под конец добавьте граммов двести икры форели или лосося и ломтики соленого лимона.

    Что касается овощей, то можно обойтись вовсе без них. При желании добавьте несколько небольших, крупно порезанных картофелин. Не забудьте про черный и белый перец горошком, но не в коем случае не душистый.

    Не торопитесь приниматься за еду: Калья должна настояться. К столу отдельно подают несколько видов порубленной зелени: лук-порей, укроп, петрушку и кинзу. Прямо в тарелку можно выжать немного лимонного сока. Своеобразный и экзотический вкус приобретает Калья из рыбы, если добавить сметану или майонез, но это на любителя.

    Подводим итоги

    В результате Калья из рыбы готова. На мой взгляд, очень наваристая и самая замечательная Калья получается из белуги и осетра. Попробуйте это блюдо, это очень, очень вкусно.

    Хочу предложить еще одно очень вкусное блюдо из рыбы Треска запеченная с луком.

    Но, вот и все. Подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в контакте. А, теперь по традиции посмотрите это видео.

    До, новых встреч. Да. будет, вам счастье!

    Источник: https://evgcook.ru/pervye-blyuda/kalya-iz-ryby-vkusnyj-i-ochen-prostoj-retsept-prigotovleniya.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Камбала на гриле
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Зимняя рыбалка на леща

Закрыть