Как засолить леща для сушки

Как засолить леща — Плантатор онлайн

как засолить леща для сушки

Каждый любитель пива скажет, что идеальной закуской к нему является лещ. Эта рыба засаливает просто, не требует много средств и усилий. Хорошо просоленная тушка хранится достаточно длительное время. Ничего страшного в ее приготовлении нет, с этим справится даже юный кулинар. Рассмотрим несколько вариантов того, как правильно засолить леща и что для этого потребуется.

Выбор рыбы

Конечно, засолить леща очень легко, но чтобы рыбка получилась действительно вкусной необходимо правильно ее выбрать. Для засолки стоит покупать только живую рыбу. Очень жирной она бывает весной и зимой, поэтому именно в этот период соленный лещ особенно приятен на вкус. Летом и осенью он нереститься, поэтому теряет свои вкусовые характеристики.

Никогда не используйте купленную в супермаркете. Никто не скажет вам когда она была выловлена и выложена на витрину.

Какая посуда понадобится

Чтобы засолить леща дома потребуется сама рыба, миска, большая тарелка или крышка, соль. Посуду лучше использовать просторную, чтобы тушка в ней ложилась прямо, без заломов. Иногда для этой цели применяют деревянные короба.

Соль лучше использовать обычную столовую или крупного помола. Никакая другая для этой цели не подойдет.

Если будете чистить ее, то понадобиться нож. Во время засола на рыбу кладут плоский предмет. Это может быть крышка или тарелка большого диаметра. Сверху на нее ставят груз.

Чтобы во время высыхания на леща не слетались мухи и осы, его нужно будет обмотать марлей, предварительно смоченной в уксусе.

Во время мокрого способа засола некоторые хозяева кладут в рассол специи.

Подготавливаем леща

В теплое время года, рыбу предварительно помещают в морозилку. Только нужно следить за тем, чтобы она немного подмерзла, но не стала слишком твёрдой. Это поможет избежать ее гниения во время сушки.

Рекомендуем:  Как засолить кету в домашних условиях

Стоит ли удалять внутренности?

Засолка леща для сушки может производиться как в потрошенном виде, так и в не тронутом. Стоит отметить, что первый вариант даже и лучше, так лещ просаливается глубже. Если в рыбе есть икра, ее не потрашат, это сделает ее ещё вкуснее. Когда есть необходимость в длительном хранении, то рыбу перед засолом чистят.

Стоит ли убирать желчный пузырь

Его можно не удалять. Только если решите посолить икру отдельно, то ее достают из брюха рыбы, стараясь не повредить желчный пузырь. При его разрыве икра будет горькой.

Необходимо ли удалять жабры

Удаляют жабры по желанию. Если они останутся в рыбе, то во время засолки их необходимо будет хорошо набить солью.

Способы посола

Леща солят тремя основными способами, это:

  • Целиком. Для этого используют тушки не более 30 см. Их обязательно чистят, моют и затем засаливают целыми.
  • Потрошенный вариант. В это случае подойдёт рыба любого размера. Главное предварительно ее выпотрошить и хорошо промыть. В обязательно порядке удаляются жабры и крупные плавники. Леща сверху тщательно моют, но чешую не удаляют.
  • Засолка кусками. Этим способом пользуются только в тех случаях, когда рыба имеет особо крупные размеры. Ее моют, чистят и разрезают на порционные кусочки по 7 см.

Сухое соление

Приготовленной к засолу рыбе дают время стечь, и чтобы не терять время в этот момент подготавливают соль. На 1 кг леща потребуется 250 грамм.

Далее каждая тушка тщательно натирается солью и выкладывается в ёмкость. Это может быть миска, тазик или деревянный короб. На дно стелят натуральную ткань.

Совет. Если рыба выбрана правильно, то уже на следующие сутки она пускает жидкость. В том случае, когда это не произошло, в ёмкость добавляют холодный соленный раствор.

Тушки укладывается слоями. Каждый ряд тщательно пересыпается солью. Последний засыпается ее остатками, и сверху накрывается крышкой. На неё обязательно ставят груз. Обычно он равен половине веса рыбы. Так ее мясо станет упругим, а жидкость выйдет быстрее.

Спустя неделю его достают и заливают водой. Она помогает убрать излишки соли.

Рекомендуем:  Как коптить скумбрию?

Полезно знать. Для промывания обычно используют неглубокую эмалированную миску. В него заливают только холодную воду. Данная процедура длится трое суток, а жидкость меняется каждые пол дня.

Через трое дней рыбу достают из воды и высушивают.

Мокрое соление

Если боитесь, что рыба сухим способом не просолится, то солите в рассоле.

Актуален этот вид соления для зимнего периода, так как она не требует процесса сушки. Его употребляют уже по окончанию процесса солки.

Для такого вида соления подойдут небольшие рыбинки. Их потрошат и моют в прохладной воде и выкладывают слоями в глубокий короб, обильно пересыпая солью. Чтобы сделать вкуснейшую рыбу ещё вкуснее в неё добавляют красный перец, лавровый лист и кориандр.

Далее рыбу ставят под гнет и на 7 дней убирают в холод. По окончанию данного срока, тушку тщательно промывают холодной водой от соли, а после на несколько часов вывешивают в сухом месте.

Как вкусно приготовить крупную рыбу

Больших лещей готовят теми же способами, чем и мелких. Но есть свои неболшие особенности и нюансы.

В жаркую пору из него лучше всего сделать балык. Для этого делается разрез вдоль позвоночника на спине, удаляются внутренности и жабры. После засолки этим способом рыба менее жирная и теряется икра. Поэтому, чтобы не потерять ее вкусовых качеств крупные особи солят осенью или весной обычным способом. Идеальная температура для засола не выше 5 градусов тепла.

Перед засолом леща моют и набивают его жабры солью. Далее в подготовленную посуду насыпают небольшой слой соли и на неё кладут тушку. Сверху на неё также насыпают слой соли. Просаливаться рыба должна в прохладном месте.

В первые 2 дня, пока лещ не пустил свой сок, гнет сверху ставить не нужно. Единственное, необходимо будет ежедневно надавливать на него рукой. Так из его брюшной полости выйдет воздух. Спустя пару суток сверху ставят груз, и продолжают надавливать рукой раз в сутки. По времени солится рыба примерно неделю. О том, что она хорошо просолилась говорит ее немного жесткая спинка.

Рекомендуем:  Копченая колбаса в домашних условиях.

Спустя 7 дней его промывают от соли, и замачивают в холодной воде на сутки. Посуда для этого должна использоваться просторная. Воду необходимо периодически менять.

По окончанию суток, рыбу вывешиваются сушиться на неделю. Для качественной засолки крупного леща рекомендуется подвешивать за хвост. Так из его брюха быстрее вытекает жидкость.

Засолка для вяления

Для засолки леща для вяления потребуется соль и сама рыба.

Важно. Если лещ свежевыловлен, то его следует некоторое время вымачивать в воде. Таким образом, уйдёт слизь с его поверхности.

Тушки рыбы тщательно промываются под проточной водой и натираются крупной солью. У особей больше килограмма предварительно отрезается голова и прокалывается ножом брюшная полость.

В подготовленную посуду насыпается слой соли, и брюхом кверху на неё укладывается рыба. После вновь она засыпается солью.

Тара с рыбой накрывается марлей и убирается в прохладное место на пол дня. После этого её переворачивают, накрывают крышкой и ставят груз. Под гнетом она должна пробыть не менее 3 суток. Чтобы лещ не протух, его переворачивают 2 раза в сутки.

По истечению 3 дней, рыбу промывают и развешивают чтобы сохла. Между тушками обязательно следует оставлять просвет. Дабы уберечь ее от мух, рыбу накрывают марлей. Небольшие лещики вялится 3 недели, а крупные особи не менее 4. О его готовности говорит приятный янтарный цвет.

Засолка леща для копчения

Для копчения используют два основных способа: горячий и холодный. В первом варианте опилки предварительно замачиваются водой, так они не горят, а просто тлеют. Из рыбы достают внутренности, после моют и немного просушивают. Когда она избавиться от влаги обрабатывают солью и приправами.

На дно коптильни засыпают опилки и помещают противень для жира. Далее ставят решетку с рыбой и начинают копить. После появления дыма, засекают полчаса. Правильно приготовленная рыба покрывается красивой золотой корочкой.

Холодный вариант копчения предпологает использование жидкий дым. Лещ для этого готовитсятрадиционным способом соления. Большое внимание уделяют голове, ее следует тщательно засолить.

Готовую тушку опускают в посудину с жидким дымом. Время копчения составляет полчаса. После ее вывешивают на свежий воздух, и оставляют на 24 часа, чтобы она проветрилась.

Все этими методами можно просаливать и подлещика. Как и в случае с лещом, с него не стоит удалять чешую. Она отлично сохраняет вкус мяса рыбы.

Источник: https://zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-zasolit-leshha/

Засолить леща в домашних условиях для сушки — Рыбалка

как засолить леща для сушки

Соленый лещ довольно вкусный и легко готовится. К тому же такое блюдо требует минимум усилий, небольшое количество времени и продуктов. Многие рыбаки и повара знают, как засолить леща в домашних условиях. Они всегда соблюдают технологию процесса и получают восхитительный результат.

Предварительная подготовка леща

Для того, чтобы сделать такое блюдо, необходимо подготовить тушку и знать, как засолить леща.

Использовать для соления можно только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для этого в самом начале необходимо внимательно осмотреть всех рыбок и отобрать максимально свежих.

После этого следует определиться, как именно будет засаливаться рыба: в целом, потрошенном или нарезанном.

  1. Целые тушки. Это максимально простой способ. Для этого способа подходят тушки не больше 30 см в длину. Для него их не надо вскрывать и потрошить, а нужно лишь удалить аккуратно жабры и очень хорошо промыть в прохладной воде. Далее тушка подвергается солению целиком.
  2. Потрошеные тушки. Тут дела обстоят немного сложнее, но нет ничего критичного. Для подготовки леща следует промыть, распороть брюшко и удалить все внутренности. Обязательно следует убрать жабры и обрезать крупные плавники, стараясь не повредить кожу. Чешую при таком способе не следует убирать.
  3. Нарезанные тушки. Этот метод применяют только для особо крупных особей. Для подготовки необходимо повторить все пункты из 2 способа и дополнительно нарезать тушки на порционные куски по 5 – 8 см.

Выбирая способ подготовки тушек для соления, надо помнить простое правило о том, что рыба без внутренностей храниться дольше.

Если в планах продолжительное хранение, то выбирайте 2 или 3 метод

Посол рыбы

Выбор рецепта также зависит от способа подготовки. Из наиболее популярных повара и рыбаки выделяют следующие методы:

  • посол сухого типа,
  • соление в рассоле,
  • соление для больших рыб.

Также существует метод приготовления крупных лещей, не нарезанных на кусочки.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Как готовится лещ запеченный в духовке с картофелем

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

  1. Возьмите лещей и уложите их в тару.
  2. В отдельной емкости разведите концентрированный рассол. В нем не должен тонуть картофель или сырое куриное яйцо. Приблизительно потребуется 400 г соли на 1 литр воды.
  3. После залейте рыбку рассолом и накройте крышкой.
  4. Поверх нее поместите гнет.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.

После этого рыбу можно солить, вялить и готовить в духовке

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

  1. Тушки очень обильно промажьте солью.
  2. Уложите их слоями, пересыпанными солью, в глубокую тару.
  3. Накройте крышкой и поверх поставьте гнет.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Метод посола крупной тушки

Большого леща необходимо не только подготовить, но и разложить, как открытую книгу. Для этого следует сделать глубокий разрез вдоль хребта с внутренней стороны и аккуратно удалить его. После этого тушку раскрывают. Желательно подобрать рыб одного размера, чтобы они подходили под размер тары.

Для приготовления потребуется небольшой таз с эмалью и соль (300г на 1 кг).

  1. На дно таза насыпьте примерно 1 см соли и разровняйте ее.
  2. Тушки в разложенном виде хорошо натрите солью и укладывайте их друг на друга, пересыпая слоями соли в 0,5 см.
  3. После этого положите на них крышку или тарелку подходящего размера и поставьте сверху гнет.

Лучше всего, чтобы для соления крупных лещей использовалось минимум 3 тушки. Это позволит выдержать необходимое время и хорошо их пропитать.

Солятся тушки в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Вымачивать их следует на протяжении 20 – 30 часов с заменой воды примерно через 10 – 15 часов.

Таким методом лучше всего солить леща для сушки в хорошо проветриваемом месте

Хитрости и секреты

Приготовить вкусного соленого леща легко можно используя небольшие хитрости.

Лучше всего использовать крупную каменную соль без добавок.

Хранить рыбу во время посола и сушения необходимо в помещении без насекомых (особенно мух). Если организовать это проблематично, то тогда лучше использовать специальный короб с сетками или марлю.

Голову рыбы следует натирать солью обильнее тушки. Это позволит обеззаразить жаберные проемы.

Для соления необходимо использовать только свежую рыбу, не подвергавшуюся заморозке. Это связано с тем, что солить размороженные тушки сложно и при оттаивании структура мяса нарушается, а это приводит к его расслаиванию. Также сложно уловить момент хорошего просола.

Источник: https://rybalkapros.ru/zasolit-leshha-v-domashnix-usloviyax-dlya-sushki.html

Как засолить леща: ТОП способов в домашних условиях

как засолить леща для сушки

Засолка рыбы – важный этап перед вялением или сушкой, поэтому пропустить его нельзя. Перед тем как засолить леща, необходимо узнать множество нюансов. Например, какие способы существуют, как подготовить рыбу и какого размера она должна быть, а также сколько длится процесс.

Для приготовления не нужно специальное оборудование или какие-то дополнительные продукты. Приготовление леща в домашних условиях для сушки или копчения требует наличие свежей рыбы, соли, глубокой емкости и гнёта.

Засолка производится разными технологиями, об этом стоит узнать перед готовкой.

Засолка тушек для вяления

Для начала нужно отобрать рыбу и подготовить ее, так как свежевыловленные тушки не подойдут. Они должны отлежаться в прохладном месте несколько часов. Далее лещей обязательно моют, удаляют жабры и плавники. Потрошить следует рыбин, размер которых более 30 см. Особи без внутренних органов быстрее просушатся и будут дольше храниться, однако если в них есть икра, то лучше не потрошить.

Как засолить леща для сушки правильно? Зачастую для сушки отбирают маленьких рыбешек, по этой причине актуальнее использовать сухой способ. Для него берут глубокую емкость, засыпают на дно соль в 1-2 см, а сверху рядами укладывают лещей.

Каждый слой необходимо присыпать солью, последний покрыть полностью. Поверх рыбин устанавливают крышку (или доску), ставят груз и оставляют в прохладном месте примерно на 7 дней. Время от времени проверяют готовность: если спинки тушек жесткие, то засолка закончена.

По окончании срока они вымачиваются, а затем развешиваются для сушки.

У многих может возникнуть вопрос «Как засолить крупного леща в домашних условиях?», так как большую рыбину невозможно приготовить подобным образом. Тушку, весом от 1 кг, лучше разделать на небольшие куски толщиной в 6-8 см.

Их рекомендуется засалить мокрым способом: в ведре чистой воды растворить столько соли, чтобы куриное яйцо не тонуло. В полученный раствор опускают куски рыбы, подвешивая на толстую нитку. Другой способ – это закачать рассол в брюхо через шприц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Треска с овощами

Засаливание мокрым методом длится 7 дней, при использовании шприца срок сокращается до 4 суток. После чего обязательно надо промыть под водой в течение 1 часа и завялить лещей.

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

  1. Замачивание в концентрированном растворе. Готовят его из расчета 80 г соли на 1 литр воды. Способ наиболее прост, так как в него просто опускают рыбу и оставляют на 6-10 часов.
  2. Натереть тушки солью. На 10 кг продукта берут 1,5 кг соли. Каждую рыбину следует тщательно натереть со всех сторон (в том числе и внутри) и сложить в тару рядами. Далее накрыть крышкой и установить сверху груз. Солиться рыба таким способом будет до 16 часов.

В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Процесс вяления и копчения

После процедуры засолки леща в домашних условиях для сушки можно приступать к следующему этапу. В редких случаях рыбу употребляют практически сразу, но настоятельно рекомендуется ее приготовить правильным способом. Для начала тушки вымачиваются в холодной воде столько времени, сколько они были в соли. Однако хватает и 10-15 часов, причем воду нужно сменить несколько раз.

При использовании мокрого способа, достаточно и 1 часа промывания проточной водой. После вымачивания надо разложить лещей на ровную поверхность и подождать 40-60 минут, чтобы лишняя влага вместе и излишки соли вышли. Остается только подвесить рыбины в теплое вентилируемое место (к примеру, над газовой плитой) или убрать в специальное устройство. При сушке на балконе рекомендуется использовать марлю, чтобы насекомые не садились на лещей.

Продукт будет готов через 7-10 дней, в редких случаях может потребоваться больше времени.

Для горячего копчения используют коптильню, щепки и опилки, которые предварительно замачивают в воде. Подготовленные тушки укладывают на смазанную маслом решетку (лучше располагать их так, чтобы спинки были вниз – тогда не придется переворачивать), а на дно насыпают щепки и опилки. Следующими шагом устанавливают противень для стекания жира, закрывают установку и разжигают огонь. Коптить лещей надо до тех пор, пока они не станут приятного золотистого цвета.

Приготовление икры

Посолить икру можно и вместе с рыбой, причем так вяленая или сушеная тушка окажется намного вкуснее. Однако если размеры леща большие, то икринки лучше извлечь и приготовить отдельно. Перед тем как засолить икру леща в домашних условиях, нужно выбрать способ: простой (посол в мешочках) или более трудный (извлечение икринок из пленки).

В первом случае нужно лишь извлечь мешки с икрой из брюха и вымыть их под проточной водой. Далее насыпать в ёмкость немного соли, уложить рядами продукт и присыпать солью, иногда добавляют молотый перец или другие специи. Оставляют блюдо готовиться в прохладном месте на 24 часа, а затем промывают и подают. Во втором способе следует удалить природную пленку, которой покрыта икра.

Для этого мешки прокручивают через мясорубку, протирают через сито или дуршлаг, также допускается удалить оболочку с помощью вилки или ножа. После надо промыть икринки, и дать лишней жидкости стечь. Когда продукт будет рассыпчатым и светлого оттенка, можно приступать к засолке.

Достаточно посыпать икру небольшим количеством соли, перемешать и оставить на сутки, но иногда блюдо готово уже через несколько часов.

В домашних условиях возможно завялить леща, посушить его или закоптить. Блюдо получается вкусным, к тому же долго хранится. Обязательно надо знать, как правильно засолить леща для этого, чтобы рыбина получилась хорошего качества. Правильное приготовление позволяет сохранить все полезные свойства на долгое время.

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-zasolit-lesha/

Как засолить леща сухим посолом и не переживать за пересол

Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Не правильно это. Чем тогда приготовленная рыба будет отличаться от обычного «мокрого» засола? В данном случае лещ так же будет просаливаться в концентрированном солевом растворе.

Сухой засол тем и отличается от рассольного, что насыщенный солевой раствор отводится от тушки рыбы. Мясо берет в себя столько соли, сколько положено. При этом пересола не происходит.

Куда девается излишек влаги? Он впитывается в саму соль, в «пеленку». «Пеленка» — это ткань, которой оборачивают тушку.

Если же солится много рыбы, то в днище емкости обязательно делаются отверстия для стока излишков рассола. Однако, когда соли не жалеют, то отверстия в емкости не нужны. Вся влага забирается солью. Рыба находится в солевом панцире и чтобы извлечь ее приходится поработать ножом. Но это уже другой метод. Сейчас же опишу рецепт, как засолить леща сухим способом в «пеленках».

Рецепт не обеспечит в один момент большим количеством рыбы. Он подходит для приготовления единичных, обычно крупных, экземпляров. Рыба получается вкусной, плотной, в меру соленой без дальнейшей обработки водой. Если кто-то из вас сомневается, то можете поэкспериментировать на некрупном подлещике.

Рецепт сухого посола леща в «пеленках»

Чтобы засолить леща сухим посолом нам потребуется:

  • Лещ.
  • Соль крупного помола.
  • Полотенце или иная ткань с большой площадью и способностью впитывать влагу.
  • Бечевка.

Сразу хочу отметить, что рыбу желательно брать ту, в которой уверен. Описторхоз и другая зараза не дремлет. Есть уверенность, что концентрация соли убьет возбудителя, однако, лучше не рисковать.

Рыбу можно не потрошить. Обмыли струей воды, осушили тряпицей — этого достаточно.

Для примера я взял самого крупного подлещика из свежего улова.

На большой отрез ткани насыпал слой соли крупного помола высотой с сантиметр и площадью, превышающей размер леща.

Под жаберные крышки леща набил соли. Уложил рыбу на солевую «перину» и полностью засыпал солью.

Поскольку готовлю подлещика, то соли немного «пожадничал». Если собираетесь солить крупного леща сухим посолом, то соли не жалейте. Лишней или избыточной не будет.

Плотно заворачиваем леща в «пеленку» и перевязываем приготовленной бечевкой.

В таком виде помещаем рыбу в холодильник на 2 — 3 недели, в зависимости от размера. Ни какого гнета не используем. Просто переворачиваем ежедневно с одного бока на другой.

Разумеется, что рыба станет пускать сок. Однако, в несколько слоев завернутая в тряпицу тушка и больше количество соли препятствуют вытеканию рассола.

По истечению двух недель подлещик имеет такой респектабельный вид.

Остается только стряхнуть прилипшую соль и отправить рыбу на разделочную доску.

Мясо приобрело приятную плотность и имеет красноватый оттенок.

На вкус пересола нет. Леща можно употреблять как отдельное кушанье, так и с охлажденным пивком.

Вот такой рецепт засолить леща сухим посолом можно считать правильным. При чем способ подходит к приготовлению и других видов речных рыб — крупных сорог, хариуса, сига, карася, щуки.

Почему при сухом посоле рыба берет только нужное количество соли?

Почему при избытке соли рыба получается не пересоленной? Вдаваться в глубь химических и физических процессов не буду, слишком долго может получиться. Да и могу совершить ошибку при описании, что тоже не будет правильно. Скажу своими словами, как сам это понимаю.

Из школьной программы физики и химии известно, что движение сконцентрированных растворенных частиц идет от участка с большим содержанием к меньшему.

При вступлении во взаимодействие с содержащейся в мясе рыбы влагой соль «высасывает» ее и удерживает в своем составе. Поскольку мясо становится обезвоженным, то обратный процесс насыщения уже концентратом соли прекращается.

В результате чего слой соли становится буфером, препятствующим перетоку растворенных частиц соли в мясо рыбы. В таком случае говорят, что рыба взяла столько соли, сколько нужно.

Плюс свое дело делает и «пеленка». Она так же впитывает в себя образовавшийся рассол.

Как-то так.

Наглядно посмотреть, как засолить леща сухим посолом можно в видео с канала Дмитрия Салапина.



Приятного аппетита.

Информации много не бывает

Источник: https://makchen.ru/kak-zasolit-leshha-suxim-posolom.html

Лучшие рецепты засолки леща в домашних условиях

Наверняка, о том, как засолить леща, знает каждый рыбак. Любой из них скажет, что этот процесс несложный, он не отнимает много времени и сил, в нём не задействуются труднодоступные продукты или специальное оборудование. А вот результат просто потрясающий и по нраву всем без исключения. Ну а если вы не знаете, как засолить леща в домашних условиях, то мы предложим вам несколько несложных рецептов. Читайте как посолить селедку!

Засолка для сушки

Перед приготовлением рыбу следует тщательно подготовить. Для этого промойте леща под проточной водой и выпотрошите его, разрезав брюшко и аккуратно вынув внутренние органы, жабры.

Солить рыбу можно и в нетронутом виде. Однако выпотрошенный лещ просаливается гораздо быстрее, да и вероятность того, что он испортится, очень мала. Засолка леща в домашних условиях без потрошения актуальна только в случае наличия икры. Именно с ней вкус рыбы становится насыщенным и незабываемым.

Итак, возьмите глубокую кастрюлю, миску, тарелку или ящик из дерева. На дно всыпьте соль. Слой должен быть толщиной, примерно, 1 см. Сверху расположите предварительно выпотрошенного и высушенного леща брюшком кверху. Выкладывайте рыбу в ряд, а сверху снова обильно посыпайте солью. Затем следующий ряд и снова соль. И так до тех пор, пока рыба не закончится. Верхний слой должен обильно покрываться солью.

Сверху расположите крышку и поставьте на неё гнёт. Ёмкость с рыбой поставьте в прохладное время на 7-10 дней.

Если спинка жестковата, то это говорит о том, что рыба хорошо просолилась.

По окончании указаного времени тушки следует тщательно промыть от соли и оставить в миске с водой на 2 часа, чтобы лишняя соль ушла. Теперь леща можно развешивать для сушки в сухом проветриваемом помещении. Время приготовления – 7-10 дней.

Если интересует вопрос, как засолить крупного леща в домашних условиях, то процесс готовки практически ничем не отличается от предыдущего. Рыбу следует выпотрошить, вымыть, подсушить и обильно натереть солью. Теперь возьмите миску, насыпьте на дно соль и выложите рыбу.

Для засолки леща необходимо брать только живую рыбу.

Обязательно полностью засыпьте её солью. Придавите гнётом и оставьте на 6 дней в прохладном месте. После этого вымочите леща в проточной воде 2-3 часа. Затем повторите процедуру. Сушить крупного леща нужно 7-10 дней.

Как засолить леща с помощью мокрого способа?

Для данного метода характерно то, что на конечном этапе приготовления рыбу не нужно сушить (поэтому данный способ засолки актуален и в зимний период). Это означает, что её можно употреблять уже после окончания процесса засолки.

До начала приготовления отберите рыбку маленьких размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Возьмите глубокую ёмкость, куда будете выкладывать рыбку слоями. Каждый из них обильно посыпается солью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного красного перца, лаврового листа и кориандра.

Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху поставьте гнёт. Уберите леща в прохладное место на неделю. После этого тушки хорошенько промойте под проточной водой (пока вода в миске не станет прозрачной).

Процесс засолки ещё не окончен. Рыбку нужно просушить и развесить в сухом месте на несколько часов. Всё, лещ готов к употреблению.

Как засолить икру леща в домашних условиях?

Итак, подготовьте следующие продукты:

  1. Икра одного крупного леща.
  2. Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  3. Соль.
  4. Перец.

Разделайте рыбу, разрезав брюшко и очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь, выньте икру. Освободите её от плёнки, поместив в воду и хорошенько вымешивая ложкой или вилкой.  Повторите процедуру несколько раз. После этого положите икру в миску, добавьте соль.

Возьмите миксер и начинайте взбивать на невысокой скорости. Продолжайте процесс до тех пор, пока не образуется белая пенка. Теперь добавьте масло и взбейте ещё раз.

Простерилизуйте баночки, выложите икру, полейте маслом так, чтобы покрывало икру (на 5 мм). Уберите в прохладное место на 7 дней.

Надеемся, что вопрос о том, как засолить леща, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

статью: как правильно солить сало?

Источник: https://glav-dacha.ru/lkak-zasolit-leshha/

Вяленый лещ в домашних условиях: как засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пицца рыбная рецепт

Советую: Как солить красную рыбу горбушу в домашних условиях?

Как правильно вымачивать леща после засолки

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Интересно: Как приготовить жирную соленую рыбку в походе и дома?

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Полезно: Интересный способ копчения рыбы в походных условиях.

Как солить потрошенного леща?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Источник: https://ryba-lka.ru/vyalenyj-leshh-v-domashnix-usloviyax-kak-zasolit-i-zavyalit-leshha/

Как солить леща

Соленый лещ довольно вкусный и легко готовится. К тому же такое блюдо требует минимум усилий, небольшое количество времени и продуктов. Многие рыбаки и повара знают, как засолить леща в домашних условиях. Они всегда соблюдают технологию процесса и получают восхитительный результат.

Как засолить леща в домашних условиях

Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени.

Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом.

Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

Способы засолки

Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов.

Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно.

Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

Сухая засолка леща

Наиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть.

После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.

Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.

Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.

Засол без последующей сушки

Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта.

Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров.

Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.

Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа.

Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.

Мокрый способ засолки

Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами.

Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.

Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.

Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме.

Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток.

Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.

Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.

Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно  промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

  • Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
  • Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
  • Положить тушку на дно емкости в соль;
  • Засыпать тушку сверху слоем соли;
  • Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса.

Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.

В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок.

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Источник: http://receptryby.ru/81-kak-zasolit-leshha-v-domashnih-uslovijah__trashed.html

Как засолить леща в домашних условиях вкусно и быстро: самый простой способ, как солить для сушки, как правильно посолить рыбу для вяления в рассоле

Лещ — пресноводная рыба семейства Карповых, он вырастает достаточно крупным и может достигать длины 82 см, а массы — 6 кг. Водится лещ почти во всех пресных водоёмах Центральной и Северной Европы и является ценным промысловым видом. На прилавках магазинов он продаётся вяленым, копчёным, свежим и замороженным, а также из него делают консервы. В домашних условиях его в основном сушат и вялят: в результате получается очень вкусная закуска к пиву, главное — всё сделать правильно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное условие при выборе леща — он обязательно должен быть свежим. Крупные тушки хорошо моют и потрошат, не счищая чешую. Не удалять внутренности можно только в том случае, если есть икра. Голову необходимо натирать сильнее, чем тушку, чтобы обеззаразить жаберные проёмы.

Важно!Потрошёный лещ просаливается намного быстрее, особенно если он большого размера. В этом случае меньше вероятность того, что он испортится.

Рецепты засолки леща

Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить. Существует два варианта, как вкусно солить леща для сушки и вяления: сухой и в рассоле. Следует знать, что соль лучше всего использовать крупную, без добавок.

Целиком сухим способом для сушки

рецептПищевая ценность на 100 г:

  1. Для сухого посола надо взять два леща весом 2,5 кг положить в морозильную камеру на 3–4 дня. Они должны хорошо промёрзнуть. Затем достать и дать подтаять, чтобы можно было засыпать соль в жабры.
  2. Засолка делается в таре с отверстиями на дне. Через них будет стекать лишняя жидкость.

    Застелить её марлей и высыпать на дно пачку соли.

  3. Взять одного леща, хорошо посолить жабры и натереть солью с двух сторон. Уложить в тару и сверху высыпать ещё одну пачку соли.
  4. То же самое повторить со второй рыбой и уложить её сверху на первую, только головой к хвосту. Сверху насыпать третью пачку соли, замотать в марлю.

  5. Поставить сверху гнёт и убрать в прохладное место.
  6. Через 21 день достать, промыть под проточной водой и уложить в глубокую посуду. Залить свежей водой и оставить вымачиваться. Через каждые 2–3 часа менять воду.
  7. После того как пройдёт 12 часов, попробовать степень засолки рыбы. Если вкус вас устраивает, можно вывешивать её для сушки.

    Сушка засоленных лещей длится 4–6 дней.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16788-zasolka-leshcha.html

Как засолить леща в домашних условиях для сушки

Лещей готовят самыми разными способами. Когда улов большой, часть рыбы можно посолить и завялить. В этом материале поговорим о том, как засолить леща или подлещика, с учетом размера рыб. А также рассмотрим лучшие способы вяления и необходимые для этого условия.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов засолки леща. В потрошеном виде тушки просаливаются быстрее, но в целых рыбинах максимально сохраняется жирность. Второй метод используют также, когда требуется солить леща с икрой. Чтобы получить вкусный продукт, нужно знать особенности приготовления:

  • лучше солить свежего, только выловленного леща, поскольку у замороженной и затем размороженной рыбы мякоть будет обезвоженной и с измененной структурой;
  • поскольку лещ – рыба крупная, то рекомендуется ввести шприцом тузлук в спинку и брюхо, чтобы мякоть не начала тухнуть изнутри;
  • для скорейшего обветривания леща хорошо направить на него струю вентилятора на 2-3 часа;
  • для предотвращения пересыхания, небольших подлещиков лучше хранить в 3-литровых банках с закатанными крышками, предварительно удалив из них воздух (в тару с рыбой опустить смоченную спиртом ватку, поджечь и закатать).

Зная некоторые хитрости и секреты, можно приступать к засолке.

Выбор подходящей посуды

Засолить леща в домашних условиях можно с применением любой тары нужного объема, кроме посуды из алюминия, оцинкованной стали и непищевого пластика. Например, применяют эмалированные ведра, баки, деревянные бочки, ящики и прочее.

Важно. Если используется тара из древесины, то от рыбного запаха ее уже не избавить. Для засолки капусты или огурцов она больше не подойдет – это следует учитывать при выборе емкости.

Какую рыбу использовать

При любых уловах тушки, как правило, попадаются разных размеров. Поэтому ее сразу нужно рассортировать:

  • подлещик до 500 г (мелочь);
  • рыбы до 1,5 кг (средние);
  • лещ свыше 1,5 кг (крупные).

Икряные экземпляры сложить отдельно. Тушки перед сухим посолом лучше не мыть и не обтирать тряпкой, она должна быть не мокрой и не сухой, чтобы обеспечить наилучший контакт с солью. Крупные экземпляры можно обезглавить и разрезать вдоль на 2 части.

Как правильно солить леща

Сколько рыбаков, столько и рецептов, каждый считает, что его метод самый правильный. При этом почти все сходятся во мнении, что перед посолом лещей следует охладить, но не заморозить, а соли брать 1-1,5 кг на 10 кг рыбы. В зависимости от размера один из методов засолки леща для сушки состоит из следующих этапов:

  • Мелкие тушки укладывают слоями в подходящую тару, пересыпая каждый солью так, чтобы полностью их покрыть. Через 2 часа вынести на холод (8-12 градусов) и положить гнет. Через несколько часов тузлук должен покрывать все содержимое. Спустя 2 суток промыть и повесить на просушку при такой же температуре. Через 6-7 дней вынести на солнце, чтобы подлещик обтек жиром.
  • В жабры и рот средних экземпляров насыпать соль и затем солить так же, как и подлещиков, только сначала на дно емкости насыпать специи. Выдержать 3 суток. Если на рыльцах выступит соль, то перед вывешиванием на просушку вымочить полчаса в проточной воде.
  • Крупных лещей обезглавливают, место среза присыпают солью. Более мясистые части (спинку) протыкают в нескольких местах чем-нибудь острым (шило, спица, нож). Солить следует так же. Выдерживают 3 суток, промывают или очищают щеткой от слизи и сушат хвостом вниз. Спустя 3 дня еще раз прокалывают шилом или спицей, затем выдерживают еще несколько дней до кондиции. Если не прокалывать, то солить нужно 5 суток и сушить дольше.

Обратите внимание! Специю используют только крупную, чтобы она по максимуму вытягивала влагу из мякоти. Чем крупнее рыба, тем гнет должен быть тяжелее.

Засолка крупного леща для завяливания

Больших лещей солить можно и рассольным способом. Для этого:

  • сначала готовят крепкий тузлук, чтобы сырое яйцо в нем не тонуло (примерно 350 г на литр воды);
  • затем шприцом закачивают рассол в рыбу через анальное отверстие;
  • кладут тушки в рассол и выносят в прохладное темное место;
  • через 2 суток ложат гнет и оставляют на 5 дней, если тузлук помутнеет, то его убирают и заливают свежий;
  • затем промывают 2-3 часа и сушат неделю или больше.

При этом принимают меры по устранению мух. Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Как солить подлещика для сушки

Интересный рецепт, сочетающий соленое со сладким. Для него:

  • берут 5 кг рыбы;
  • 700-800 г соли смешивают с 1 ст. л. сахара;
  • дно тары посыпают этой смесью;
  • укладывают слоями подлещика брюшком кверху, пересыпая солью с сахаром;
  • помещают груз и выносят на холод на 3-5 дней.

Если солить подлещика в рассоле, то его также можно подсластить. Понадобится:

  • 1 л кипятка;
  • 45 г сахара;
  • 150 г соли.

Все смешать, охладить, залить свободно уложенную рыбу, через 3 часа поместить груз и выдержать 3 суток в прохладном месте. Можно добавить пряности.

Засолка икры

Солить икру леща, лучше, освободив ее от ястыка. Для этого используют любой механический метод – протирают через дуршлаг, прокручивают в массе сучковатую палку, вилку, наматывая на них пленки. Затем икру промывают и подсушивают до рассыпчатости. Солят (100 г на 0,5 кг икры), перемешивают и через 3 часа снимают пробу. Лучше выдержать массу сутки.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить. Для этого:

  • тушки или полутушки очищают щеткой или тканью от остатков тузлука и слизи;
  • подвешивают на прочной бечевке и выносят на сквозняк часа на 4 или включают вентилятор на 2 часа, чтобы лещ хорошо подсох снаружи, при втором способе воздушный поток не допустит появления мух;
  • самое удачное время для приготовления вяленого леща – осень, когда процесс можно организовать на балконе при подходящей температуре.

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Как безопасно приготовить вяленого леща

Чтобы продукт получился вкусным, ароматным и безопасным для здоровья, стоит прислушаться к следующим советам:

  • если жабры не удаляются, то при сухом способе набивают специю в рот и жабры, чтобы не завелся опарыш;
  • с той же целью рассол нужно делать крепким, а рыбу держать не менее 4 суток;
  • на всех этапах приготовления следует не допускать появления мух, для чего тщательно накрывать посуду во время посола и мастерить короба из москитной сетки при просушивании и вялении;
  • для того же после промывания тушки окунают в слабый раствор уксуса и вывешивают на просушку – запах испарится через 2 часа, чешуя будет красиво блестеть, просушивают обязательно полностью;
  • также можно смешать уксус с растительным маслом и протереть ими рыбу после обветривания, перед тем как вялить леща;
  • чтобы не появился затхлый запах, солить и сушить тушки следует в прохладном месте.

Для улучшения вкуса рыбу нужно завернуть в бумагу и подержать несколько часов в холодильнике.

Как завялить леща без потрошения

Целые рыбины сушить следует головой вниз, потрошенные или продольные половины – вверх. В первом случае, если поврежден желчный пузырь, то горчить будет только голова, во втором — в мякоти сохраняется больше жира, и она приобретает красивый янтарный оттенок.

Рецепт вяленого леща с соевым соусом и медом

На 1,5-2 кг филе без костей потребуется:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • хмели-сунели;
  • красный острый перец;
  • кориандр;
  • 3 бутона гвоздики.

Сначала следует насыпать крупной соли на противень, положить филе и щедро посыпать его специей (примерно 1 ст.) и сахаром (1 ст. л.). Через 1,5 часа, остатки соли снять ножом. Затем смешать все ингредиенты, обмакнуть в смеси филе, залить оставшимся маринадом, и поставить на 6 часов в холодильник. Затем протереть тряпкой и подвесить сушить. Когда продукт уменьшится в 2 раза в объеме, нарезать и подавать к пиву.

Вопрос — ответ

В связи с посолом и вялением возникает множество вопросов. Например, зачем сильно солить тушки с последующим вымачиванием, если можно сразу положить меньше соли и сушить сразу не вымачивая. Да, действительно так можно вялить морскую рыбу или пресноводную, выловленную ранней весной. Летние и осенние уловы чаще бывают заражены паразитами (описторхоз, дифиллоботриоз). Поэтому чем дольше и круче солить рыбу, тем меньше опасность заражения.

Сколько вымачивать леща после засолки

Тушки следует ополоснуть и уложить в большую емкость, например, ванну, залить холодной водой и менять ее каждый час. Спустя сутки рыбка готова к просушке. Крупные экземпляры лучше вымачивать 2 дня.

Чем полезен вяленый лещ

В мясе леща, кроме белков и жиров, содержатся нужные витамины и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кремний;
  • витамины E, PP, группы B.

Энергетическая ценность вяленого леща составляет 220 калорий. Продукт полезно употреблять для прочности костей, улучшения работы сердца и мозговой деятельности, увеличения красных кровяных телец и повышения работоспособности.

Важно. Избыток соли (NaCl) указывает на то, что употреблять продукт следует ограниченно, особенно при заболеваниях почек.

Как чистить вяленого леща

Сначала нужно размять тушку, как бы ломая в разные стороны, чтобы кожа отошла от мякоти. Затем отделить голову, спинной и грудные плавники. По образовавшейся ложбинке на хребте разорвать кожу по всей длине, аккуратно снимать по направлению к брюшку одновременно с двух сторон тушки. При этом внутренности мелкой рыбы останутся на коже. У крупных лещей целесообразно брюшко надрезать.

Если рыба очень сухая, то ее можно подержать в морозилке, а затем оттаять при комнатной температуре. Так она станет немного мягче и легче почистится. Кстати, хранить сушеную рыбу тоже удобно в морозилке, расфасовав ее по несколько штук в пакеты и доставать по мере надобности.

Как засолить леща в домашних условиях для сушки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-zasolit-leshha-v-domashnih-usloviyah-dlya-sushki

Популярные способы заготовки леща (соление, копчение, вяление)

Лещ – чрезвычайно вкусная рыбка, которая идеально подходит для засолки. К тому же это отличная закусочка к прохладному пивку, особенно в летний зной. Поэтому каждый настоящий рыбак должен быть ознакомлен, как солить леща в домашних условиях. Тем более что это процесс несложный и предусматривает использование доступных продуктов. А вот результат получается изумительный и по нраву всем без исключения.

Несколько слов о продукте

Лещ – это не только всегда вкусно, но и полезно. Он отличается высокой пищевой ценностью, т. к. содержит необходимые для каждого организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамин А. Его мясо считается лучшим антиоксидантом, содержит соединения, помогающие нормализовать вес, а также контролировать уровень сахара в крови.

Конкретных правил, как засолить и завялить леща дома, нет. Вся процедура приготовления рыбы зависит, прежде всего, от таких факторов, как размер трофея и индивидуальные вкусовые пристрастия. Причём засолить рекомендуется только свежую рыбку. К использованию годится и большой трофей, и подлещик (мелкий лещ).

Обратите внимание: засол рыбки для сушки может проводиться следующими методами – в нетронутом и потрошенном виде. Готовить целиком актуально леща мелкого размера. Также технология засолки рыбы без потрошения подходит только при наличии икры. Очищать от внутренностей обязательно необходимо крупного трофея, т. к. только при таком условии его мясо хорошо просаливается и не подвергается порче.

Основные способы приготовления и особенности подготовки

Выделяют сухой и мокрый посол леща. Прежде чем приступить к процедуре, важно правильно подготовить рыбу. Алгоритм действий на этом этапе таковой:

  1. Хорошая промывка рыбки под проточной водой.
  2. Удаление жабр и внутренних органов.
  3. Второе промывание рыбы от крови и остатков внутренностей.

Когда подготовка завершена, можно приступать к самому процессу приготовления. Солить рыбу можно в ящике (деревянном), кастрюле или мыске. Если это подлещик, готовить его можно и в банке.

Летний метод

Сухой посол леща предусматривает следующий порядок действий:

  1. На дно подходящей ёмкости следует положить слой соли.
  2. На нём разместить рыбку (в ряд), брюхом вверх.
  3. Засыпать её специей, после чего выложить очередной ряд. Так следует делать до тех пор, пока лещ не закончится.
  4. Верхний слой щедро укрыть солью.
  5. Закрыть ёмкость крышечкой и придавить каменным гнетом. Посудину следует переместить в прохладное место. При низкой температуре продукт хранится лучше. Соль проникает в мясо довольно медленно, и где продукт ещё не просолился, от порчи его надёжно защищает холод.

Чтобы засолка рыбы прошла удачно, важно применять для неё только каменную соль. Сколько необходимо взять специи для качественного приготовления леща? На один кг продукта потребуется не менее 125 г соли.

Вообще вопрос, сколько солить леща для вяления, зависит от веса и, соответственно, параметров рыбы. Следует помнить, что соль используется не только для придания вкуса, а также и для удаления из влаги. С этой функцией превосходно справляется специя крупного помола.

Она довольно медленно растворяется и активно поглощает влагу.

В рассоле рыбку важно выдерживать не менее 7 суток. На седьмой день нужно проверить состояние просола. Если поверхность леща мягковата, держите рыбу в сухом рассоле ещё несколько суток.

По окончании процедуры засолки рыбку перед вялением следует замочить в холодной воде на пару часиков. Благодаря вымачиванию лещ избавится от лишней соли. Сушить рыбку следует в хорошо вентилируемом помещении. Метод сухого посола целесообразно использовать летом, когда на улице стоит жара.

Сколько времени сушить рыбку? Вялим леща в подвешенном состоянии не менее 10 суток. Чтобы на неё не посягали мухи, необходимо её накрыть марлей, которую можно сбрызнуть раствором уксуса. Запах последнего отпугивает насекомых. Если необходимо завялить рыбку быстро, используйте небольшие экземпляры. Крупный лещ может сушиться до нескольких недель.

Если вы регулярно готовите рыбку таким способом, то целесообразно сделать специальный лоток для сушки. Последний выполняется в виде прямоугольной конструкции, состоящей из реек, покрытой марлей. Внутри её натягивают струны лески.

Важно: сухой посол используется для приготовления рыбы для копчения. Именно такой метод позволяет более надёжно просолить мясо. Для копчения рыбу достаточно солить до трёх суток. По истечении этого времени она хорошо промывается и оставляется в холодной воде на несколько часиков. Благодаря вымачиванию лещ теряет излишки соли и прибавляет в весе.

Зимний метод

Мокрый или, другими словами, тузлучный способ посола леща подходит для приготовления небольших речных экземпляров. Такой метод актуально использовать зимой. Он отличается от предыдущего способа тем, что после процедуры засолки продукт не нужно подвергать сушке.

Алгоритм приготовления рыбы мокрым способом на зиму аналогичен сухому посолу. Её также необходимо натирать и перекладывать слоями соли. Расход: на 10 кг продукта берут от 1,25 до 1,5 кг специи (умеренный посол). Чтобы мясо получилось нежнее, в рецепт добавляют ещё 1 столовую ложку сахара. При крепком мокром посоле подлещика расходуется до 3 кг соли.

Для улучшения вкуса продукта понадобится несколько листиков лаврушки, щепотка кориандра и красного перчика. Специи следует добавить сразу в маринад.

Уже на 2–3 день рыба покрывается собственным соком. Продукт полностью просаливается на 5–8 сутки (это зависит от величины экземпляров). Речного леща можно употреблять сразу же после окончания засолки.

Сервис по-европейски

Рыболовно-охотничья база отдыха «Углянское» приглашает всех желающих на ловлю леща в летний и зимний период. У нас функционирует школа начинающего рыбака, где опытные специалисты обучат вас азам этого увлекательного занятия.

Мы создали для любителей рыбалки лучшие условия для времяпрепровождения, гарантируем нашим клиентам комфортабельное проживание, меню русской и европейской кухни, лучшее обслуживание.

Территория базы отдыха «Углянское» находится под круглосуточным наблюдением службы безопасности.

Источник: https://Uglyanskoe.ru/stati/kak-zasolit-leshha

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Рыбалка в низовьях днепра в контакте

Закрыть