Как засолить икру трески в домашних условиях

Как засолить икру щуки

как засолить икру трески в домашних условиях

статьи:

Икра щуки по праву считается деликатесным блюдом, ведь по цене и пищевой ценности она превосходит многие. Не удивительно, что большинство рыбаков охотится за рыбой, идущей на нерест, в надежде принести домой особь, полную икринок. Ведь засолить икру щуки в домашних условиях довольно просто, достаточно знать несколько основных способов приготовления.

Полезные свойства икры щуки

Учитывая вкусовые особенности, данный вид икры вполне может рассчитывать на одну из лидирующих позиций. С ее вкусом может посоревноваться лишь осетровая и лососевая икра. Однако она ценится не только из-за высоких вкусовых показателей.

Полезные свойства икры щуки заключаются в том, что в ней содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Организм нуждается в белке как в строительном материале.

Поэтому употребление икры щуки ведет к заметным улучшениям в состоянии здоровья.

На улучшение самочувствия оказывает большое воздействие присутствие Омега-3. Полиненасыщенные кислоты необходимы как растущему организму, так и стареющему. Они обеспечивают защиту клеток от разрушения, что позитивно сказывается на внешнем виде. Кожа медленнее теряет упругость, человек дольше сохраняет молодость.

Вдобавок они могут запустить процесс восстановления клеток, что может быть весьма существенным при наличии определенных заболеваний. Икра щуки поможет и пациентам, которым диагностирован повышенный холестерин. Ведь Омега-3 легко вычищает сосуды от жировых бляшек, в результате улучшается работа сердца и сосудов.

Большую роль в обновлении организма и поддержании его иммунитета оказывают витамины группы A и B. Они необходимы для обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей. Наличие йода позволяет привести в норму обменные процессы. Все это приведет к стабилизации веса, исключению резких скачков. Кроме того, присутствие йода помогает устранить отклонения в работе щитовидной железы.

В результате это спровоцирует улучшение самочувствия, так как человек начинает испытывать прилив сил. При периодическом употреблении икры щуки уходит ощущение усталости. Продукт практически не имеет противопоказаний, исключение – возраст до 3-х лет. В этом случае врачи не рекомендуют родителям кормить детей икрой, так как она содержит слишком много коллагена.

Подготовка икры щуки

Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба. Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.

Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке. Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой. Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.

Для этого используют несколько способов:

  1. Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
  2. Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
  3. Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
  4. Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
  5. Метод горячей воды.Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
  6. При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
  7. Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок. Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.

Засолка икры щуки холодным способом

Засолка холодным способом — один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.

Пропорции следующие:

  • икра щуки – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
  2. Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
  3. Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
  5. По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.

Засолка икры щуки горячим способом

Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.

Пропорции следующие:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
  2. В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
  3. После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
  4. В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
  5. В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
  6. В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.

Быстрая засолка икры щуки

Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.

Пропорции следующие:

  • щучья икра – 300 г;
  • горячая вода (кипящая) – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную икру выкладывают в металлическую емкость, сверху необходимо высыпать соль.
  2. Затем икра заливается кипящей водой, массу необходимо постоянно помешивать. Икру необходимо выдержать под горячей жидкостью около 5 минут.
  3. Затем икру необходимо вытащить и промыть холодной водой.
  4. Чистую икру следует процедить через марлю и позволить немного отстоятся, чтобы вытекли остатки жидкости.
  5. Затем икру взбиваем, лишнюю пену необходимо убрать. А готовый продукт нужно разложить по банкам.
  6. Банку с икрой необходимо выдержать в холодильнике 40 минут. Продукт просолится и окончательно дойдет до готовности.

Источник: https://poklevka.com/recepty/138-kak-zasolit-ikru-schuki.html

Как засолить икру речной рыбы

как засолить икру трески в домашних условиях

Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один – жарить.

Как засолить икру речной рыбы — для бутербродов

Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.

  • Очищаем от пленки и крови.

Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.

  • Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.
  • И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)
  • Получается вот такая равномерная масса.
  • Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.
  • Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.
  • Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)
  • Ставим кастрюльку на огонь.
  • Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.
  • (Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)

Никогда не выливайте всю рапу, поскольку в соли бывает очень много песка.

  • Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.
  • Берем вилку. И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.
  • Теперь понадобится мелкое ситечко.
  • Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.
  • Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.
  • На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.
  • Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)
  • Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки. Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.
  • Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры.
  • После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.
  • Делаем рапу в третий раз.
  • Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.
  • Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.
  • Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.
  • Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.

Наливаем на дно банки немного масла.

  • Столовой ложкой берем икру.
  • Теперь берем мелкую соль.
  • Маленькую кофейную ложечку.
  • И всыпаем в икру немного мелкой соли.

ВНИМАНИЕ! Количество соли которое находится в ложке на этом фото, подходит для тех, кто любит очень соленую икру (по вкусу как пересоленная таранка), если вы любите не очень соленую икру, вбросьте одну четверть объема этой ложечки.

  • Перемешайте мелкую соль с икрой.
  • Когда в банку будет помещена вся икра, утрамбуйте ее с верху ложкой.
  • Сверху налейте еще немного масла.
  • Теперь берем стеклянную крышку. Если нет такой крышки, возьмите небольшое блюдце или обычную, полиэтиленовую крышку. Накрываем банку.
  • И ставим икру на несколько часов в холодильник. Я обычно, держу икру в холодильнике 4-5 часов.За это время икринки набухают, впитывают соль и масло, увеличивается в объеме.

Через 5 часов можете делать что угодно, – кушать ее ложкой, мазать на бутерброды, угощать знакомых.

Как солить икру судака

Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но не менее вкусно получается икра судака домашнего посола.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • 800 г икры,
  • 300 г соли для раствора,
  • 3 литра воды для раствора,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака:

  • Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом.
  • Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки.
  • Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру.
  • Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды.
  • Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут.
  • В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте.
  • Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тилапия на пару

Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета. Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как засолить икру карася или другой речной рыбы

Чтобы полакомиться вкусненькой соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру карася или любой другой речной рыбы можно дома, причем очень и очень просто. Обещаю, что попробовав этот рецепт всего один раз, и по достоинству оценив его, вы будете часто радовать себя этим деликатесом. Итак, рассказываю, как засолить икру дома.

Ингредиенты:

  • На каждые 100 гр. икры:
  • по 7-9 гр. соли
  • по 1/2 ч.л. 9% уксуса
  • по 1/2 ч.л. растительного масла

Итак, как засолить икру дома?

  1. Первое, нам потребуется свежая речная рыба – карась или любая другая. Желательно, чтобы на момент покупки рыба была еще живой, только так вы можете быть уверенными, что вам продают только что выловленную рыбу, а не позавчерашнего улова.
  2. Когда рыба уснет, перестанет быть хвостом, разрезаем брюхо острым ножом и аккуратно вынимаем икру. Икра находится в прозрачных «мешочках», которые называются паюс, именно поэтому икра и получила название паюсная икра.
  3. Так вот, чтобы засолить икру, нам надо избавиться от паюса и прочих пленок, которые имеются внутри. Есть разные способы очистки, но я вам порекомендую самый простой, быстрый и эффективный.
  4. Икру складываем в небольшую мисочку, затем берем ручной веничек и начинаем «взбивать» икру. Пленки наматываются на веничек. Периодически их удаляем и продолжаем взбивать дальше, пока не соберем все пленочки.
  5. Эта процедура занимает совсем немного времени. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная.
  6. После того, как икра очищена от пленок, перекладываем икру в небольшую стеклянную банку.
  7. Икру либо взвешиваем на кухонных весах, либо вычисляем вес, зная объем банки. У меня из двух крупных карасей получилось 350 гр. очищенной икры.
  8. На каждые 100 гр. икры кладем по 7-9 гр. соли. Для получения малосольной икры на каждый 100 гр. кладем по 1 чайной ложке соли без горки, для соленой – по чайной ложке с небольшой горкой.
  9. Понятное дело, что после первого приготовления соленой икры, вы попробуете икру и поймете, нужно в следующий раз корректировать количество соли в икре или нет.
  10. Перемешиваем икру, завязываем баночку чистой марлей и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
  11. Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры.
  12. Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
  13. Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи.
  14. Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 2-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, и ее уже можно употреблять в пищу.
  15. Вот и все, можно делать вкуснейшие бутерброды: намазываем на свежий хлеб сливочное масло, а сверху по вкусу слой икры.

Приятного аппетита!

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры.

Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

Приготовление:

  1. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.
  2. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.
  3. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.
  4. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.
  5. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.
  6. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.
  7. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения.

Источник: https://gotovimrybu.ru/kak-zasolit-ikru-rechnoj-ryby.html

Рецепт сухого посола икры трески и закуска с икрой

как засолить икру трески в домашних условиях

Икра трески – это деликатес, который доступен. Несмотря на свою демократическую цену этот продукт нисколько не уступает по своим питательным и вкусовым качествами красной икре, а в некоторых случаях и превосходит ее.

Эту икру можно использовать в бутербродах и салатах, добавлять в качестве начинки к блинам и подавать к отварному картофелю. Самый правильный посол – это сухой посол без термообработки. В продажу икры трески поступает в ястыках в мороженом виде.

В икре трески не бывает глистов и микробов, поэтому не надо ошпаривать ее или пастеризовать.

При сухом посоле рекомендуется вносить 3,5 процента соли от веса икры. Но эти нормы весьма приблизительные, поэтому вы можете определить свой идеальный рецепт опытным путем.

У трески очень крепкие ястыки, поэтому отделить их весьма трудоёмко. Я рекомендую отделять их на этапе размораживания, пока икра ещё монолитная или воспользоваться тыльной стороной ложки

Чтобы засолить икру трески понадобится:

  1. Икра трески – 0,5 кг.
  2. Соль – 17 грамм.
  3. Сахар – 10 грамм.
  4. Лимон – 0,5 штуки.

Икра трески сухой посол

Ястыки надрезать. Отделить икру от мешочков.

Выложить икру в капроновый судок. Дождаться полного размораживания.

Выложить соль и сахар.

Аккуратно перемешать икру силиконовой лопаткой.

Оставить икру для просаливания на 2 часа при комнатной температуре. Повторно перемешать блюдо.

Добавить сок половины лимона. Размешать.

Икру накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

За это время икра загустеет и посветлеет.

Выложите готовое блюдо в икорницу и приготовьте бутерброды.

Икра получается довольно густая и аппетитно смотрится.

Вкус у блюда насыщенно рыбный, деликатесный с легкой кислинкой.

Этот универсальный рецепт можно применять для засолки икры любой морской рыбы. Попробовав один раз эту икру, вы перестанете покупать аналог с огромным количествам консервантов и весьма сомнительным вкусом.

Совет:

Для более насыщенного вкуса конечного продукта размораживайте икру не спеша: вначале на нижней полке холодильника, а после при комнатной температуре.

Источник: https://MoyButer.ru/zakuski/retsept-suhogo-posola-ikry-treski.html

11 рецептов с недорогой икрой

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус.

На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию.

Готовьте суп из судака с икрой мойвы.

Суп с икрой мойвы

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.

Закусочный торт Наполеон

Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь

Суп рыбный с икорными клецками

Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц — более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь

Хлебцы с печенью трески и икрой

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса

Это рецепт «три в одном». Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой. 

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

Паштет из икры слабосоленой сельди

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подаёт отличную идею использования недорогой икры — приготовить с ней замечательный бутерброд!.

Бутерброд с икрой сельди 

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбные котлеты из судака

Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.

Оладушки для любой икры

Источник: https://www.gastronom.ru/text/11-receptov-s-nedorogoj-ikroj-1010661

Как засолить икру трески? Как правильно и вкусно солить икру трески в домашних условиях

Икру для засолки нередко можно найти на рынке на развес, но если вы решили купить целую треску, то мы обязаны поделиться с вами секретами по выбору хорошей, качественной трески.

Треску в продаже можно найти в целом виде или разделенную на филе. Покупая рыбу в супермаркете, лучше выбирать ее из выложенной на витрине со льдом — охлажденную. Охлажденную тушку проще осмотреть и определить все ее недостатки, повреждения и др.

Полезно знать! Сама теска больших размеров и в природе может достигать 2 метров, поэтому чаще всего треска продается в филе, также ее можно найти замороженной, значит при выборе обязательно осмотрите состояние упаковки, дату хранения и отсутствие второй этикетки, наклеенной поверх.

Признаки качества

Как мы уже сказали, выбирать треску лучше в целом виде. Бывает, что продавец выдает за треску похожие виды рыб, например, сайда или хек.

Перед покупкой качественной рыбы, ознакомьтесь с нашей характеристикой качественной туши:

  • чешуйки и кожа рыба не должны быть повреждены;
  • они же у свежей рыбы должны быть блестящими и в меру влажными;
  • у любой свежей рыбы всегда чистые и прозрачные глаза, это самый простой признак свежести рыбы;
  • у трески самая мелкая чешуя из вида тресковых, она очень легко удаляется, а у ее собратьев более крупная и удаляется куда труднее;
  • обратите внимание на жабры вашей покупки, у хорошей трески они красные или красноватые;
  • цвет филе важный фактор — цвет ее должен быть равномерным, в противном случае это свидетельствует об использовании красителя, а желтые пятна означают, что рыба начала портиться;
  • понюхайте рыбу, которую вы собираетесь купить, запах у нее должен быть самым естественным, без примесей;
  • налет на рыбе — фактор подпорченной, глазурь допускается, но она должна быть прозрачной;
  • механические повреждения — тоже плохо, на поверхности рыбы их быть не должно.

Примечание! Повреждения на рыбе — самая главная причина отказаться от покупки, в местах повреждения скапливаются и размножаются бактерии, которые ускоряют процесс гниения. Даже если вы не видите других признаков испорченности, ее качество уже нарушено и может привести к заболеванию.

Рецепт засолки

Вернемся к нашей икре, для ее засолки нам понадобится всего ничего:

На 150 грамм продукта необходима большая ложка крупной соли.

Процесс приготовления:

В качестве примера возьмем рецепт на 150 грамм икры.

  1. Возьмите огнеупорную посуду, на 150 грамм вполне хватит кружки объемом 300 мл. Засыпьте туда ложку соли и воду, доведите ее до кипения, соль должна полностью растворится, а ее осадок опустится на дно.
  2. Икра у рыбы находится в отдельной полости называется ястыком. После того, как вода закипела, перелейте ее в другую емкость и на 5-7 минут в раствор воды и соли опустите ястыки.
  3. После этих нескольких минут, начните помешивать икру в емкости, горячая вода поспособствует отделению пленки без применения усилий.
  4.  Если у вас не получилось сделать это с первого раза — отделить ленку, то не переживайте, повторите процедуру, но будьте внимательны со временем — икру можно передержать, и она станет твердой.
  5. Оставшиеся ястыки нужно разболтать, а после все переложить в сито, потряхивая из стороны в сторону, чтобы лишнее осело на дно посуды.
  6. Блюдо готово, переложите ее в емкость для хранения, лучше всего использоватьстеклянную посуду.

Примечание! В процессе приготовления, вы можете добавить пряности по своему вкусу, например, лавровый лист или черный перец, который предаст новый вкус икре.

Сроки хранения

Икра такого приготовления хранится не долго, хранить ее в холодильнике можно только трое суток. Продукт, сделанную в пряном растворе в закрытом виде можно хранить несколько недель.

Полезные свойства

Как уже говорилось ранее, икра — очень богатый продукт, она обладает жирными омега-три кислотами. Для тех, кто желает сохранить здоровье своих сосудов, советуется небольшая порция икры, она также помогает предотвратить заболевания сердца и снизить уровень холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=qbQkYWcxiFY

Тресковая — кладезь витаминов А, С и Е, комплекс этих витаминов хорошо сказывается на внешности: полезна для кожи, укрепляет волос, витамин С полезен для иммунитета, а если вы сидите на диете, то Е и А вам необходимы в первую очередь.

Икра трески также богата на магний, цинк и кальций, что не менее полезно, особенно для тех, кто планирует беременность.

Она полезна тем, у кого есть нарушения кровеносной системы и советуется людям с гормональными проблемами.

Отметим! В советское время считалось, когда икра была деликатесом, что она благодаря своим чудесным свойствам, способна воскресить хилое здоровье человека до вполне себе нормального.В наше время найти ее не трудно, как в магазине на прилавке, готовую в баночке, так и в сыром весе на развес.

Обязательно попробуйте приготовить икру самостоятельно и заботьтесь о своем здоровье.

Салат из икры трески

Ингредиенты (4)
Икра трески консервированная 1 банка
Куриное яйцо 3 шт
Помидор 150 г
Майонез по вкусу

Салат из консервированной икры трески с рисом

Тресковая икра – продукт полезный, ее можно сочетать с различными овощами, крупами и яйцами. Печень трески тоже отлично сочетается с икрой. Отличное блюдо можно приготовить с использованием риса.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/kak-zasolit-ikru-treski-v-domashnih-usloviyah-vkusno-retsepty.html

Как засолить икру трески в домашних условиях

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.

Как засолить икру трески?

Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение.

    Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Бутерброды с икрой трески на скорую руку

Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Рецепт сухого посола икры трески и закуска с икрой

Икра трески – это деликатес, который доступен. Несмотря на свою демократическую цену этот продукт нисколько не уступает по своим питательным и вкусовым качествами красной икре, а в некоторых случаях и превосходит ее.

Эту икру можно использовать в бутербродах и салатах, добавлять в качестве начинки к блинам и подавать к отварному картофелю. Самый правильный посол – это сухой посол без термообработки. В продажу икры трески поступает в ястыках в мороженом виде.

В икре трески не бывает глистов и микробов, поэтому не надо ошпаривать ее или пастеризовать.

статьи

  1. Икра трески сухой посол
  2. Совет:

При сухом посоле рекомендуется вносить 3,5 процента соли от веса икры. Но эти нормы весьма приблизительные, поэтому вы можете определить свой идеальный рецепт опытным путем.

У трески очень крепкие ястыки, поэтому отделить их весьма трудоёмко. Я рекомендую отделять их на этапе размораживания, пока икра ещё монолитная или воспользоваться тыльной стороной ложки

Чтобы засолить икру трески понадобится:

  1. Икра трески – 0,5 кг.
  2. Соль – 17 грамм.
  3. Сахар – 10 грамм.
  4. Лимон – 0,5 штуки.

Как посолить икру трески в домашних условиях — Здоровое питание

Икра трески – это деликатес, который доступен. Несмотря на свою демократическую цену этот продукт нисколько не уступает по своим питательным и вкусовым качествами красной икре, а в некоторых случаях и превосходит ее.

Эту икру можно использовать в бутербродах и салатах, добавлять в качестве начинки к блинам и подавать к отварному картофелю. Самый правильный посол – это сухой посол без термообработки. В продажу икры трески поступает в ястыках в мороженом виде.

В икре трески не бывает глистов и микробов, поэтому не надо ошпаривать ее или пастеризовать.

При сухом посоле рекомендуется вносить 3,5 процента соли от веса икры. Но эти нормы весьма приблизительные, поэтому вы можете определить свой идеальный рецепт опытным путем.

У трески очень крепкие ястыки, поэтому отделить их весьма трудоёмко. Я рекомендую отделять их на этапе размораживания, пока икра ещё монолитная или воспользоваться тыльной стороной ложки

Чтобы засолить икру трески понадобится:

  1. Икра трески – 0,5 кг.
  2. Соль – 17 грамм.
  3. Сахар – 10 грамм.
  4. Лимон – 0,5 штуки.

Ингредиенты для «Икра трески соленая»:

  • Икра рыбная / Икра (свежая любой рыбы) — 700 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода (Примерно 1,5 литра.) — 1,5 л

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Икра трески соленая»:

Я купила сразу 700г икры. То ли от жадности, то ли от счастья, т. к. стоит она у нас на рынке очень дешево. Спросив продавщицу-что же делают с икрой, я получила ответ-жарят.. Я не люблю жареную икру. Моя сестра, мой муж очень любят. А я -нет. Идя домой все думала-должно же быть еще что-то))) И нашла. Удивительно простой рецепт.

Воду доводим до кипения с солью. Икру вынимаем из мешочков, удаляя все непонятные образования, которые могут придать нашей икре горький вкус.

Икру высыпать в горячую соленую воду и быстро-быстро перемешивать. Я, признаюсь, сначала пыталась это сделать маленькими партиями, над марлечкой.. Все сбивалось и мешало мне. После этого, я закипятила снова воду и выбухнула в нее, без марли сразу икру. Все быстро перемешала и откинула на марлю. Эффект-тот же, но быстрее. Рекомендую сделать так же.

Повесить стекать на 1-2 часа. После этого-убираем в баночку, в холодильник. Есть можно сразу. У меня в нулевой камере холодильника температура очень часто опускается ниже 0, особенно у стены. И там моя соленая икра как-то подмерзла. Ничего с ней не случилось после оттаивания! Она сохранила свой вкус, цвет и текстуру.

С 700г. свежей икры трески у меня получилась почти целая пол литровая баночка соленой. Икру мы едим на бутербродах, а также добавляем в творог, делая замазки. В салаты и даже выпечку. Это очень удобно, вкусно и гораздо дешевле, чем покупать готовую баночку не понятно чего)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Нравятся наши рецепты?

Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-posolit-ikru-treski-v-domashnih-uslovijah.html

Как засолить икру трески в домашних условиях вкусно, рецепты

Икра трески – неплохой ингредиент для холодных закусок разных типов, более сложных по составу паштетов, салатов, бутербродов. Получается в итоге дешево, но сердито. Читай дальше

  1. Лучшие подборки
  2. Морепродукты
  3. Икра рыбная
  4. Икра трески

Что можно приготовить из икры трески в домашних условиях

Среднестатистический потребитель, скорее всего, знаком с икрой трески в виде консервов – в магазинах ее чаще всего можно встретить именно в таком виде. Страстные рыбоеды наверняка знают, как вялить, коптить, солить, жарить, запекать икру трески десятком разных способов. Начинай изучать рецепты с икрой трески в этом разделе, может, найдешь что-то новое и интересное))

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Минтай в микроволновке

В консервах икра калорийность икры трески составляет 179 ккал на 100 граммов. Белки, жиры и углеводы – 19, 11, 1 грамм соответственно. В сыром же виде это будет 115 ккал, а белки-жиры – 24 и 0,2 грамма. Как видишь, этот продукт можно смело считать идеальным источником животного белка. И может, стоило бы хоть раз попробовать, скажем, засолить ее самой. Тем более что для этого потребуется лишь 2 ингредиента.

Чаще всего “НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ” встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриные яйца 5 80 12.7 10.9 0.3
Молоко 2 68 3.2 3.6 4.8
Мука 2 325 12 1 67
Картошка 2 80 2 0.4 18.1
Красная рыба 1 191 18 10.4 6.7

Любая икра, и тресковая тут не будет исключением, благотворно влияет на обменный процесс в организме человека, нормализует давление, корректирует работу сердца, предотвращает появление тромбов в сосудах, укрепляет кости, питает клетки серого вещества мозга (что если не развивает, то поддерживает интеллектуальные способности), повышает иммунитет, освобождает от токсинов и ядов в теле. Икру любит щитовидная железа, а значит, работа последней улучшается при регулярном потреблении этого продукта.

Так же, как из любой другой икры, из тресковой можно приготовить разные блюда: соусы, паштеты, фарш. Перед готовкой сырую икру стоит подготовить. Для этого ее на какое-то время замачивают в горячем солевом растворе. После чего удаляют ненужные пленки, процеживая жидкость через сито, а икру хорошенько встряхивают так, чтобы икринки на время отделились одна от другой.

Желательно сразу приступить к приготовлению блюд из икры трески после этой процедуры. Но и в холодильнике ее подержать тоже можно – не дольше трех дней.

Всего рецептов с ингредиентом Икра трески: 32

mama tasi

mama tasi

Сергей Затолокин

elitna

Вкусный Уголок

mama tikka

Julika

eliaa

glaros

Olaf

alia

yvitsa

alyakeyk

fanny

azzurro07

mama tasi

fanny

chudo

Всегда Вкусно

fanny

mama tasi

Ольга Иванченко

krisenok

olga

mama tasi

natapit

natapit

mama tikka

byrenka

Лена

Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»

Как посолить икру трески в домашних условиях

Как засолить икру трески? Делается это совсем просто, получается отличная намазка, которую можно подавать на праздничный стол. Для засолки продукта понадобится немного морской соли и 40 минут времени. По такому же принципу можно солить любую замороженную мелкую рыбную икру.

Готовая закуска получается вкусной и гораздо полезнее магазинной. Ведь в домашнем продукте нет консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. В рецепт входит только сама икра трески и крупная морская соль. Из-за отсутствия консервантов сокращается срок хранения готового угощения, но при необходимости его всегда можно заморозить уже в соленом виде и размораживать небольшими порциями к завтраку или праздничному столу.

  • замороженная икра трески – 0,5 кг;
  • морская соль – 2 ч.л.

Приготовление

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 10 минут. Время засолки: 3 часа.

Разморозьте икру трески на средней полке вашего холодильника естественным способом.

С помощью ножа или крупного сита снимите с нее плёнки. Как по мне, икринки немного лопаются через тонкую решетку, поэтому лучше уделить побольше времени и аккуратно снять плёнку именно тонким острым ножом.

Зерна икры пересыпьте в чистую миску.

В ту же емкость налейте тёплую (но не горячую!) кипячёную воду. Промойте икру, откиньте её на мелкое сито или на марлю. Не стоит заливать продукт крутым кипятком, чтобы обеззаразить его. Так как в домашних условиях используется замороженный продукт, все опасные микроорганизмы, если они были, уже уничтожены низкой температурой морозилки.

Отправьте промытую икру в миску, добавьте соль. На 1 кг морепродукта используйте 35 г крупной соли. Перемешайте икру трески и оставьте на три часа в холодильнике. Дальше рекомендую снова откинуть ее на марлю, чтобы убрать лишнюю влагу. На ночь уберите ёмкость с икрой в холодильник.

Наутро готовую закуску переложите в удобную для вас тару: тарелку, пищевой контейнер. Попробуйте намазку на вкус. По желанию, можно ещё добавить соли. Чтобы икра была блестящей, можно добавить к ней ложку растительного масла.

Подавайте соленую икру трески на хрустящих тостах со сливочным маслом или сливочным сыром. Хранится такая закуска до одной недели в холодильнике.

Нюансы в приготовлении:

  • Правильно засоленная тресковая икра – не только вкусный, но и универсальный в кулинарии продукт. Ее можно как подавать на тостах, гренках или тарталетках, так и использовать при приготовлении более сложных закусок. Например, намазывать на бутерброды, сэндвичи, добавлять в фаршированные яйца, начинку для блинчиков, в несладкие торты из слоеных коржей.
  • Лучше всего хранить готовую соленую икру в небольшой стеклянной банке с крышкой. Предварительно емкость стоит обдать кипятком или простерилизовать. Это позволит увеличить срок хранения продукта.
  • Домашняя икра из трески может использоваться при приготовлении суши, роллов – как холодных, так и горячих, запеченных.

Как вкусно засолить икру речной рыбы – в домашних условиях

Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один – жарить.

Чем заменить красную икру. Как засолить икру трески замороженную в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу, чем можно заменить красную икру на праздничном столе. Но не просто заменить, а и подать как богатое блюдо, которое не у каждого встретишь. Причем икра будет настоящая, и очень вкусная. А заменить её можно икрой трески.

И сегодня я вам расскажу как засолить икру трески, замороженную, в домашних условиях. Она дешевле красной почти в 10 раз, но такая же вкусная и полезная. Приготовление займет всего 40 минут, а наслаждаться будете до двух недель.

Больше хранить не рекомендую, да и поедается она у нас очень быстро.

Как засолить икру трески замороженную в домашних условиях

Получается вот такая красивая, вкусная и полезная икра. К тому же вы знаете, что в составе, и уверены в её качестве.
Ингредиенты:

  • Замороженная икра трески — 1.5 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Вода — 1.5 литра

С этими пропорциями икра получается слабосоленая, но не сильно, в меру. По желанию можно сахар не добавлять, но мы, немного для контраста добавляем. Просто мы привыкли красную рыбу солить именно с солью и сахаром, вот и икру так делаем тоже часто.

Как вкусно солить лосось. Лосось слабосоленый в домашних условиях

Для начала разморозим нашу икру трески. Я сразу кладу её в дуршлаг, в котором буду перетирать от плевы. Разрезаю плеву. Так икра быстрее разморозится и потом быстрее и легче её будет перетирать.

После того как икра уже разморозилась, венчиком, круговыми движениями перетираем её. Остается только плева, которую мы выбрасываем. С полутора килограмм икры получается около 100 — 150 грамм плевы. Но это не значит, что у нас получится 1350 гр. готовой икры.

Когда мы перетираем икру, мы раздавливаем часть икринок, особенно когда перетираем замороженную икру, и при процеживании такая икра уходит из нашего готового продукта.

Когда мы перетерли икру, то можем готовить рассол. Например я, когда начинаю перетирать икру, то ставлю чайник закипать.

В закипевшую воду я добавляю две столовые ложки соли, с небольшой горкой.

И одну чайную ложку сахара. Сахар класть не обязятельно, но нашим детям нравится именно такая икра. У неё вкус становится очень похож на вкус красной икры, и отличается она только величиной икринок.

Обращаю внимание, что вода должна быть кипятком.

Затем хорошо раколачиваю, растворяю соль и сахар, и жду когда осядет осадок. Сейчас чистую соль очень проблематично купить. Ведь соль надо использовать только обычную, столовую.

Теперь тонкой струйкой вливаем кипяток в икру, и венчиком постоянно помешиваем. Следите, чтобы осадок соли остался в кастрюле. Оставляем на 10 — 15 минут просаливаться. При этом мы должны точно убедиться, что у нас не осталось комочков в кастрюле.

По желанию можно собрать пену, которая образуется при помешивании. Так икра будет чище.

Затем я беру тот же дуршлаг, через который перетирал икру. Застилаю его марлей в 4 слоя. Фиксирую марлю с помощью прищепок, чтобы при процеживании она не сползла.

Дальше я ставлю дуршлаг в раковину и процеживаю икру. Перед этим опять хорошо перемешав.

Далее беру марлю за края и связываю крест на крест, т.е концы по диагонали.

Подвешиваю на 20 — 30 минут стекать.

Затем руками еще отжимаю. Если руками не отжать, то икра хорошо не стечет, и при пересыпании в лоток потом отобьет воду.

Из полутора килограмм замороженной икры у вас может получится около 1 килограмма слабосоленой икры трески. Может немного больше, как будете протирать и отжимать. Я рекомендую отжать лучше.

Еще можно добавить немного растительного масла без запаха. Так икра будет еще красивей. Мы раньше так делали, но детям нравится именно без масла, да и съедается она у нас очень быстро. В последний раз дочь почти сама съела килограмм меньше чем за неделю.

Солите икру по этому рецепту, и не только обеспечите своих близких вкусными бутербродами, а еще и насытите организм омега 3 жирными кислотами. А это только положительно скажется на нашей жизни.

Препараты улучшающие память и работу мозга

Как засолить икру трески в домашних условиях видео

Источник: https://domovouyasha.ru/chem-zamenit-krasnuyu-ikru-kak-zasolit-ikru-treski-zamorozhennuyu-v-domashnih-usloviyah/

Треска в супермаркете

Икру для засолки нередко можно найти на рынке на развес, но если вы решили купить целую треску, то мы обязаны поделиться с вами секретами по выбору хорошей, качественной трески.

Треску в продаже можно найти в целом виде или разделенную на филе. Покупая рыбу в супермаркете, лучше выбирать ее из выложенной на витрине со льдом — охлажденную. Охлажденную тушку проще осмотреть и определить все ее недостатки, повреждения и др.

Полезно знать! Сама теска больших размеров и в природе может достигать 2 метров, поэтому чаще всего треска продается в филе, также ее можно найти замороженной, значит при выборе обязательно осмотрите состояние упаковки, дату хранения и отсутствие второй этикетки, наклеенной поверх.

Что можно сделать из консервы икры трески. Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов

Икра трески — неплохой ингредиент для холодных закусок разных типов, более сложных по составу паштетов, салатов, бутербродов. Получается в итоге дешево, но сердито. Читай дальше

  1. Каталог
  2. Лучшие подборки
  3. Морепродукты
  4. Икра рыбная
  5. Икра трески

Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриные яйца 5 80 12.7 10.9 0.3
Мука 2 325 12 1 67
Картошка 2 80 2 0.

4

18.1
Молоко 2 68 3.2 3.6 4.8
Лимоны 1 16 0.9 0.

1

3

Любая икра, и тресковая тут не будет исключением, благотворно влияет на обменный процесс в организме человека, нормализует давление, корректирует работу сердца, предотвращает появление тромбов в сосудах, укрепляет кости, питает клетки серого вещества мозга (что если не развивает, то поддерживает интеллектуальные способности), повышает иммунитет, освобождает от токсинов и ядов в теле. Икру любит щитовидная железа, а значит, работа последней улучшается при регулярном потреблении этого продукта.

Так же, как из любой другой икры, из тресковой можно приготовить разные блюда: соусы, паштеты, фарш. Перед готовкой сырую икру стоит подготовить. Для этого ее на какое-то время замачивают в горячем солевом растворе. После чего удаляют ненужные пленки, процеживая жидкость через сито, а икру хорошенько встряхивают так, чтобы икринки на время отделились одна от другой.

Желательно сразу приступить к приготовлению блюд из икры трески после этой процедуры. Но и в холодильнике ее подержать тоже можно — не дольше трех дней.

Икра трески: рецепты приготовления простых и замысловатых блюд

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти