Как замариновать карася

Маринованный карась в банке

как замариновать карася

  • Маринованный карась просто исчез со стола за считанные минуты. Остались одни косточки, хотя и тех очень мало. Когда караси маринуются, в них растворяются практически все мелкие кости, рыбка становится очень нежной и вкусной. Я очень благодарна за этот рецепт Светлане Чуваевой из Краснодарского края. Рыбка действительно отменная.

    Маринованный карась. Пошаговый рецепт

    1. Карасей почистите, отрежьте головы, плавники, хвост и нарежьте кусочками.
    2. Пересыпьте обильно кусочки карасей солью, поставьте сверху гнет и оставьте на сутки.
    3. Затем рассол слейте, промойте рыбу, и залейте ее водой смешанной в равных пропорциях с 6% уксусом, чтобы маринад полностью покрывал рыбу.
    4. Добавьте к рыбе лавровый лист, перец горошком. По желанию к рыбе можно добавлять морковь, перец болгарский, лук кольцами.
    5. Дайте постоять рыбе под гнетом 4-5 часов.
    6. Слейте уксус полностью. Выложите рыбу в банку, добавьте лук, залейте подсолнечным маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

    Поверьте такая вкусная рыба долго в холодильнике не простоит, она очень быстро съедается!

    Как быстро и вкусно замариновать карася

    Карасей традиционно запекают, жарят или варят с ними уху. Но можно быстро получить вкусную закуску, одновременно избавившись от костлявости, если эту рыбу замариновать. Наличие уксуса в маринаде поспособствует размягчению мелких костей, а крупные легче поддадутся извлечению. При этом добавление пряностей усиливает неповторимый аромат готового продукта, а правильно приготовленный саламур сохраняет сочность мяса.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для маринования в домашних условиях годятся и крупные, и мелкие экземпляры, но будьте готовы, что первые получатся более мясистыми, а в последних будет больше костей.

    Знаете ли вы? Карась мечет икру трижды небольшими порциями за два месяца. Такой способ нереста помогает избежать конкуренции за пищу между мальками, только что вылупленными из икринок, и уже подросшими особями 1,5-недельного возраста.

    Выбирайте рыбу и остальные составляющие, исходя из следующих рекомендаций:

    • вкусно замариновать карася получается, если брать только свежую речную рыбу — карась даже суточной давности становится невкусным и пользы не принесёт, при этом характерный запах тины может усиливаться;
    • для засолки и маринования пользуйтесь только солью крупного помола, предпочтительно морской, мелкая фракция «Экстры» категорически не подходит;
    • для того чтобы получить малосольную рыбу в саламуре, можно уменьшить количество соли, для насыщенного вкуса пропорцию соли увеличивайте;
    • посуда для маринования должна быть металлическая, поскольку стекло может не выдержать тяжесть гнёта и лопнуть;
    • смело экспериментируйте со специями: вкус маринада украсят лавровый лист, орегано, базилик, мускатный орех, гвоздика, а разнообразить вкус добавленных пряностей помогут куркума и корица, кроме того, они придадут кусочкам рыбы аппетитный золотистый оттенок;
    • если вам сложно правильно подобрать количество и набор специй, чтобы не испортить блюдо, используйте несколько граммов готовой приправы для рыбы;
    • внешний вид закуски украсит красный лук, а его острота и аромат позволят отказаться от добавления приправ.

    Перед тем, как мариновать, обязательно подготовьте тушки карася к этой процедуре.

    Узнайте также, как вкусно пожарить карасей на сковороде.

    Для этого:

    1. Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе. Срежьте плавники, головы, хвосты.
    2. Промойте, выпотрошите их, освобождая внутреннюю часть рыбы от чёрной плёнки, которая может придать горьковатый привкус, после чего ещё раз ополосните под проточной водой.
    3. Промокните полотенцем, убирая лишнюю влагу.
    4. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками шириной до 2 см. Не стоит слишком измельчать куски, поскольку после воздействия уксуса они утратят целостность и распадутся. Разрезайте тушку на 3–4 части.
    5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

    Рецепт №1

    средне

    Рецепт маринования карася

    2 л25 часов Шаги8 ингредиентов рецепт

    • очищенный карась1,5 кг
    • репчатый лук6 шт.
    • растительное масло200 мл
    • уксус 9%500 мл
    • кипячёная вода250 мл
    • соль каменная5 ст. л.
    • горчица белая в зёрнах20 г
    • смесь перцев горошком30 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 129,97 ккал Белки 0,49 г Жиры 11,58 г Углеводы 4,49 г

    1. Подготовленные тушки разрежьте на куски одинакового размера. Половину объёма очищенного лука нашинкуйте полукольцами, слегка разомните, разделяя на полоски, чтобы он пустил сок.
    2. Соедините лук с рыбой, всё хорошо перемешав.
    3. Налейте в отдельную ёмкость 500 мл уксуса и добавьте к нему 100 мл охлаждённой кипячёной воды.
    4. Заливайте этим раствором карася с луком так, чтобы жидкость равномерно покрывала верхний слой рыбы, который необходимо слегка разровнять, придавливая рукой. Добавьте при необходимости уксус, смешав его с водой в пропорции 5:1.
    5. Накройте ёмкость с маринадом и кусками карася плоской тарелкой и придавите сверху гнётом, чтобы рыба полностью погрузилась в уксусный раствор. В качестве утяжелителя может выступить литровая банка, наполненная водой.
    6. Маринуйте блюдо в течение 1 часа при комнатной температуре, после чего маринад слейте, а рыбу оставьте в дуршлаге стекать на 15–30 мин. Остаток лука очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, слегка размяв при этом.
    7. На дно подготовленной банки насыпьте щепотку соли, столько же горчицы, добавьте 10–15 перчинок. Уложите на дно слой свежего и маринованного лука в равной пропорции, утрамбовывая с помощью столовой ложки.
    8. Следующим слоем выкладывайте карася, слегка прижимая для выравнивания.
    9. Повторяйте слой за слоем, поочерёдно наполняя посуду специями с солью, смесью лука, затем рыбкой до самого горлышка. Верхним ингредиентом должен стать маринованный лук.
    10. Медленно влейте растительное масло, чтобы оно полностью заполнило пустоты и покрыло верхний слой лука. Дайте маслу время стечь на дно банки, при необходимости через 5 минут добавьте его.
    11. Закройте банки плотными крышками и замаринуйте, поставив рыбу в рассоле на 24 часа в холодильник. Через одни сутки снимайте пробу с готовой закуски.
    12. рецепт

      Рецепт маринования карасярецепт: Рецепт маринования карася

    Особенности хранения маринованного карася

    Если вы готовили маринованного карася в другой ёмкости, обязательно переложите готовый продукт в стеклянную банку, которая при хранении должна быть плотно закрытой. В таком виде в холодильнике она хранится всего месяц, поэтому сделать большой запас и планировать длительное хранение заготовки на зиму не стоит.

    Важно! Не используйте в процессе приготовления алюминиевую посуду — уксус создаёт кислую среду, под влиянием которой происходит расщепление молекул, при этом вредные для человека ионы алюминия попадают в организм с пищей.

    Попробуйте приготавливать маринованного карася различными способами: экспериментируйте с видом специй, концентрацией уксуса и соли, можно украсить простой вкус маринада сахаром.

    Отыскав оптимальное соотношение ингредиентов, вы создадите свой фирменный рецепт саламура и сможете побаловать гостей аппетитной закуской.

    Карась маринованный, домашние рецепты

    Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!

    Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме.Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.

    Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.

    Карась маринованный классический

    Ингредиенты

    • Свежая рыба — 600 г;
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

    Маринад для карася

    Как замариновать карася

    1. Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
    2. Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
    3. Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
    4. Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.

    Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».

    Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.

    Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.

    По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.

    Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.

    Карась маринованный: экспресс рецепт

    • Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
    • По истечении времени смываем с рыбы соль.
    • На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
    • Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
    • На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.

    Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!

    Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.

    Как правильно замариновать карася

    • Для маринования используем только металлическую посуду, если собираемся применить гнет. В этом случае стеклянная банка или форма могут не выдержать и расколоться, поэтому лучше не рисковать.
    • Для придания вкусу большей глубины, используем корицу и куркуму. В первом случае аромат будет более пряным, во втором — мы получим бонусом яркий золотистый оттенок рыбки, который сделает ее еще более аппетитной.
    • Те, кто не любит экзотического вкуса приправ, могут замариновать карася не с белым репчатым луком, а с красным. Он более острый и пикантный, а от специй отказаться вовсе.
    • Хранить маринованного карася нужно в стеклянной банке. После того, как мы решим, что рыба полностью готова, перекладываем его в подходящую тару и закрываем крышкой.
    • Как засолить сазанаКак правильно посолить сазана пряным посолом? Для пряного посола подходит сазан разного размера. Можно посолить
    • Хе из карасяХе из карасяМногие наши соотечественницы маринуют сельдь и скумбрию, однако не все знают, что речную
    • Маринованный виноград рецептВиноград — полезная ягода, содержащая в себе множество полезных витаминов, натуральных кислот, сахара, пектина, микро
  • Источник: https://pfsvn.ru/marinovannyj-karas-v-banke/

    Карась на мангале на решетке: 5 рецептов жареной и запеченной рыбы

    как замариновать карася

    Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях.

    Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее.

    Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.

    Подготовка

    Для приготовления карася на углях лучше всего взять рыбку средних габаритов.

    Рыбу промыть под струей проточной воды, очистить от чешуи, срезать жабры, надрезать брюшко, выпотрошить и еще раз промыть. Поместить тушки в блюдо с подсоленной водой на полчаса-час, чтобы избавиться от запаха тины. Вместо соли можно добавить в воду немного уксуса.

    Мариновать карасей необязательно. Подготовленную рыбу можно сразу укладывать на решетку, предварительно посолив и поперчив снаружи и внутри и слегка сбрызнув растительным маслом или лимонным соком. В брюшко и разрезы на спине можно поместить любимую зелень или ломтики лимона.

    Благодаря надрезам кости не будут чувствоваться, а мякоть лучше пропитается маринадом и получится более сочной.

    Речная рыба костистая, поэтому вдоль ее спины нужно сделать неглубокие надрезы

    Особенности приготовления

    Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит.

    Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть.

    С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Перед жаркой на мангале карасей необходимо правильно подготовить. Их моют и чистят. Чешую снимают ножом, вилкой или специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Затем рыбу потрошат, снова промывают и обсушивают салфеткой. При чистке и потрошении рыбы соблюдают осторожность, стараясь на сдавливать ее слишком сильно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как из-за этого рыба станет горькой. Черную пленку внутри брюшка при чистке обязательно удаляют. Если в карасях оказалась икра, ее возвращают внутрь рыбы и жарят вместе с ней. Иногда икру готовят отдельно, но выбрасывать ее точно не стоит.
    • Для жарки на мангале выбирают рыбу небольшой и средней величины. На ее обжаривание хватает 12-16 минут в зависимости от размера. В среднем карасей жарят по 7 минут с каждой стороны, но при жарке их периодически переворачивают, поэтому удобнее учитывать общее время приготовления. Превышать указанную продолжительность готовки не стоит, особенно если караси жарятся без фольги, иначе они могут стать суховатыми.
    • Караси выйдут вкусными, даже если их пожарить, предварительно не маринуя. Но все же лучше их хотя бы час или два подержать в маринаде. Он не только делает мясо более нежным. Он избавляет рыбу от запаха тины, придает ей приятный вкус и даже разрушает мелкие косточки. Все это наилучшим образом сказывается на органолептических качествах готового блюда.
    • Для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, на ее спине острым ножом делают диагональные насечки в двух разных направлениях. Одновременно разрубаются косточки. Благодаря этому блюдо становится более нежным и удобным для употребления.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Приготовить форель на новый год

    В классическом маринаде

    Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.

    Замариновать карасей можно разными способами.

    Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:

    Шашлык из карпа на решетке

    • половинка лимона;
    • одна луковица;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • два лавровых листа;
    • перец черный молотый;
    • перец душистый горошком;
    • гвоздика;
    • соль.

    Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку. Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.

    Принципы и правила приготовления карася на мангале

    Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на все этапы ее приготовления и подготовки. Особую роль играет маринад. Карась идеально сочетается с лимоном и сметанной заправкой, а укроп и базилик придадут мясу невероятный вкус.

    Подготовка рыбы

    Карася хорошо промывают под проточной водой, укладывают на ровную поверхность, после чего снимают чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа, либо с помощью специального приспособления для очистки рыбы.

    От анального отверстия до жабр делается надрез в брюшине, удаляются внутренности. Важно зачистить черную пленку, так как она дает горечь. Если планируется приготовление рыбы вместе с головой, то обязательно нужно удалить жабры.

    Карась готовый для приготовления на мангале

    На 10-15 минут рыбу следует замочить в холодной воде, после чего достать и просушить с помощью бумажного полотенца.

    Маринады для карасей

    Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются такие маринады:

    1. Сметанно-майонезный – берут 3 столовые ложки сметаны и майонеза для запекания, хорошо перемешивают. Добавляют 1 столовую ложку без горки соли, половину лимона, нарезанного полукольцами, черный молотый перец и лавровый лист. Рыбу погружают в маринад на 3 часа.
    2. Сухой маринад – готовят смесь из пряностей: майоран, базилик, черный молотый перец, кориандр, тмин, 1 чайная ложка соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной консистенции, после чего добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Полученной пряной смесью натирают рыбу снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой и дают постоять в холодильнике около часа.
    3. Соевый маринад – готовится на основе соевого соуса, в который добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса, корицу, гвоздику и черный молотый перец.

    Маринад придает рыбе сочность, предотвращает пересыхание тонкой кожицы. Чтобы добиться образования румяной и хрустящей корочки на поверхности, перед выкладкой на гриль рекомендовано рыбу обвалять в муке или панировачных сухарях.

    Особенности обжаривания рыбы на решетке

    Следует учитывать такие нюансы:

    Источник: https://fishcam-store.ru/kuhnya/karas-na-mangale.html

    Как правильно замариновать карася в домашних условиях

    как замариновать карася

    Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!

    Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме.Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.

    Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.

    Карась маринованный: экспресс рецепт

    • Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
    • По истечении времени смываем с рыбы соль.
    • На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
    • Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
    • На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.

    Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!

    Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.

    Маринованный карась на зиму

    Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.

    Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:

    • рыба свежая – вес более 600 г;
    • одна большая луковица;
    • масло растительное – 5-6 ст. л.;
    • соль – столовая ложка;
    • сахар – чайная ложка;
    • уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
    • гвоздика – 3-4 соцветия;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • перец (горошек) – 5-6 горошин.

    Для маринования карася следует выбирать более крупную рыбу

    Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз. Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится.

    Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.

    Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.

    Мариновать лучше карася по кускам

    После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.

    Предлагаем ознакомиться  Полезен ли зеленый чай с лимоном

    Как готовить рыбное блюдо: маринованный карась!

    Если вы любите рыбу в любом виде, предлагаю приготовить вкуснейшее рыбное блюдо – маринованный карась. Сочная, пряная рыбка непременно понравится всем почитателям этого продукта. Пробуйте!

    Рыбу чистим и тщательно промываем. Нарезаем не сильно крупными кусками. Укладываем в глубокую миску. Посыпаем солью.

    Маринованный карась на Kyxapka.su

    Поливаем уксусом и засыпаем сахарным песком.

    Перемешиваем кусочки и поливаем их растительным маслом.

    Лук нарезаем кольцами и отправляем к рыбе в миску.

    Маринованный карась Kyxapka.su

    Перемешиваем и добавляем понемногу всех перечисленных специй.

    Ставим рыбу под гнет минимум на сутки.

    В течение суток периодически перемешиваем содержимое миски и снова ставим под гнет. Снимаем пробу и смотрим, как выглядит рыба.

    Итак, маринованный карась готов и его можно кушать, а остальные кусочки, если останутся, укладываем в банку и заливаем рассолом. Плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. На самом деле это количество очень маленькое, особенно для нормальной семьи. Поэтому количество указанных ингредиентов можно удвоить и взять около килограмма рыбы. Поверьте, карась получается очень вкусным и от него сложно оторваться.

    Готовить таким образом можно любую рыбу. Если вы предпочитаете морскую, просто соблюдайте пропорции. Если по вкусу вам хочется добавить каких-то специй, в процессе приготовления и с опытом можно довести вкус до идеала. Так что готовьте и экспериментируйте согласно своим вкусовым предпочтениям. В этом маринаде присутствует нежный сладковатый вкус, а также острота, кислота и конечно соль. А смесь специй является отличным украшением данного блюда.

    Карась «быстрый»

    Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:

    • караси крупные;
    • соль – столовая ложка;
    • уксус – столовая ложка;
    • сахар – чайная ложка;
    • масло растительное – 250 мл;
    • специи (те, которые вам нравятся).

    Предлагаем ознакомиться  Простое лечо с томатной пастой на зиму

    Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки. После этого заливаем уксус и масло.

    Быстро замариновать карасей можно в банках

    «Сельдь» из карася

    Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:

    • караси (крупные) – 2-2,5 кг;
    • соль – стакан;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • вода – 500 мл;
    • уксус – стакан (9%);
    • специи;
    • луковица;
    • растительное масло – 120 гр.

    Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.

    При мариновании карасей можно добавлять лук

    По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе. Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7—8 часов. Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.

    Карась с кореньями

    Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:

    • карась крупный;
    • морковь одна крупная;
    • луковица крупная;
    • лавровый лист – пару штук;
    • вода 0,5 литра;
    • уксус 0,7% – 150 г;
    • соль, сахар;
    • специи.

    Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус. Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде. После этого карась готов к употреблению.

    Для маринования необходимо отварить лук с морковкой

    Секреты маринования

    Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:

    • Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
    • Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
    • Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
    • После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.

    Предлагаем ознакомиться  Оформление сноса дома

    Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.

    Источник: https://odinpark2.ru/marinovannyy-karas-zimu/

    Маринованный карась: рецепты приготовления в домашних условиях

    Речную рыбу принято жарить, запекать или варить. Но при правильном подходе, легко приготовить вкусную закуску, которая удивит всех гостей. Маринованный карась относится к необычному и быстрому блюду.

    При соблюдении всех рекомендаций у вас получится вкусная рыба, которая хранится несколько дней, не теряя своего аромата, полезных свойств и нежности. А многочисленные косточки благодаря маринаду становятся мягкими и отпадает необходимость их выбирать.

    Готовим маринованного карася в домашних условиях

    Маринуют карася различными способами, но существует несколько секретов, благодаря которым рыба получится значительно вкуснее:

    1. При использовании пресса используйте только металлическую посуду. Стеклянная тара не выдержит давления, и закуска окажется на полу.
    2. Для маринования лучше подходят крупные тушки. Они более мясистые и содержат меньшее количество костей.
    3. Лучшая соль – крупная, желательно морская.
    4. Кроме перечисленных в рецептуре специй рекомендуется добавлять корицу и куркуму. Они придадут приятный аромат и окрасят карася в аппетитный золотистый оттенок.
    5. Красный лук гораздо ароматнее и острее белого. При его использовании можно отказаться от всех пряностей.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Семга в духовке с сыром

    Важно! Для маринования подходит исключительно свежая рыба, желательно только выловленная. Всего через сутки вкус карася становится гораздо хуже.

    Для любого рецепта рыбу подготавливают одинаково. Чтобы карась получился вкусным, его тщательно промывают, очищают, срезают голову и плавники. Потрошат только после того как сняли всю чешую. Обязательно удаляют темную пленку, располагающуюся на внутренней поверхности брюшка. Именно она придает рыбе горечь и портит вкус блюда. После этого тушку хорошо промывают в воде и просушивают.

    Подготовленное мясо нарезают шириной не более двух сантиметров и перекладывают в глубокую емкость. Присыпают солью и тщательно перемешивают. После этого добавляют указанное количество сахара, уксуса и поливают маслом.

    В последнюю очередь посыпают специями и перемешивают с луком. После этого на рыбу ставят гнет. Раз в несколько часов заготовку рекомендуется перемешивать, чтобы карась равномерно промариновался.

    Традиционные и оригинальные рецепты

    Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.

    Карась маринованный в уксусе

    Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.

    Традиционные варианты

    Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.

    Потребуется:

    • свежий карась – 650 г;
    • черный перец – 7 горошин;
    • лук – 230 г;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • рафинированное масло – 100 мл;
    • лаврушка – 3 листа;
    • соль – 20 г;
    • гвоздика;
    • сахар – 10 г;
    • мускатный орех;
    • уксус – 20 мл (9%).

    Процесс приготовления:

    1. Промытые тушки очистить от чешуи. Убрать плавники, выпотрошить и обрезать головы. Снова промыть.
    2. Нарезать на порционные куски. Размер каждого не более двух сантиметров. Выложить в глубокую емкость.
    3. Присыпать солью, сахаром и полить уксусом. После добавления каждого компонента обязательно перемешивать рыбные кусочки. Такая подготовка поможет им лучше пропитаться рассолом. Полить маслом.
    4. Очищенный лук нарезать кольцами и переложить к рыбе. Посыпать специями, затем перемешать.
    5. Переложить в эмалированную емкость. Сверху накрыть тарелкой и поставить бутылку с водой. Переместить в холодильник на двое суток. Каждые 12 часов перемешивать, чтобы карась лучше пропитался.

    Совет! Если сложно определиться с пропорциями приправ, то воспользуйтесь готовым набором «для рыбы».

    Быстрый рецепт

    Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.

    Потребуется:

    • карась – 850 г;
    • семена кориандра – 5 г;
    • соль – 80 г;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • уксус – 260 мл (9%);
    • черный перец – 7 горошин;
    • вода – 120 мл;
    • рафинированное масло – 80 мл;
    • сахар – 20 г;
    • морковка – 160 г;
    • лук – 160 г.

    Процесс приготовления:

    1. Очистить тушки. Удалить внутренности и жабры. Хорошо промыть.
    2. Отрезать головы, затем кончики хвостов. Нарезать кусочками и переложить в кастрюлю.
    3. Посыпать солью. Перемешать и накрыть крышкой. Оставить в холодильнике на 4 часа. Промыть карася от соли. Нарезать соломкой лук.
    1. Растворить сахар в воде и перемешать с уксусом.
    2. На дно емкости выложить лук и рыбу. Залить маринадом и оставить на 3 часа. Периодически перемешивать.
    3. Очищенную морковку нарезать соломкой. Ручкой ножа раздавить перец и семена кориандра.
    4. Прогреть масло в сковороде. Выложить морковку и жарить минуту. Посыпать специями и готовить еще полминуты. Остудить.
    5. Слить половину маринада с карася и перемешать с морковкой. Оставить на пару часов в холодильнике.

    Селедка из карася

    Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.

    Классическая

    Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым.
    Потребуется:

    • карась – 2,5 кг;
    • подсолнечное масло – 130 мл;
    • уксус – 220 мл (9%);
    • соль – 280 г;
    • лук – 160 г;
    • сахар – 140 г;
    • специи;
    • вода – 0,5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Очистить от чешуи тушки. Промыть и удалить внутренности. Обрезать голову и плавники. Нарезать на порционные куски и переложить в чашу.
    2. Посыпать сахаром, затем солью. Тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на 13 часов.
    3. Воду соединить с уксусом и специями. Перемешать рыбу с маринадом. Убрать в холодильное отделение на 7 часов.
    4. Нарезать луковицу. Выкладывать в банку слоями, чередуя рыбные куски с луковыми кольцами и поливая маслом.
    5. Настоять 2 часа.

    Пикантная

    Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.

    Понадобится:

    • карась – 4 небольших тушки;
    • лаврушка – 2 листа;
    • лук – 200 г;
    • перец черный – 5 горошин;
    • соль – 40 г;
    • рафинированное масло – 240 мл;
    • сахар – 10 г;
    • перец душистый – 5 горошин;
    • уксус – 40 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовленные тушки нарезать на куски. Посыпать солью. Луковицы нарезать полукольцами.
    2. В масло насыпать сахар и влить уксус. Добавить горошины перца и лаврушку. Перемешать. Залить рыбные куски.
    3. Плотно утрамбовать в емкости, перекладывая каждый слой луковыми полукольцами. Сверху поставить пресс и убрать на сутки в холодильное отделение.

    Маринад для жарки

    Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.

    Лимонный

    Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.

    Потребуется:

    • лимон – 60 г;
    • карась – 850 г;
    • соль – 20 г;
    • специи для рыбы – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г.

    Процесс приготовления:

    1. Очистить и выпотрошить тушки. Срезать жабры. Присыпать солью и перцем. Полить лимонным соком.
    2. Натереть смесью пряностей тушку внутри и снаружи. Закрыть крышкой и оставить в холодильном отделении на 3 часа.

    С соевым соусом

    Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.

    Потребуется:

    • базилик – 30 г;
    • соевый соус – 120 мл;
    • укроп – 15 г;
    • соль;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • перец;
    • лимон – 40 г.

    Процесс приготовления:

    1. Лимонный сок перемешать с соевым соусом и полить подготовленные тушки. Оставить на пару часов.
    2. Перемешать порубленную зелень с солью и перцем. Натереть рыбу. Оставить на пару часов.
    3. В брюшко поместить нарезанный на кусочки лимон и лук порей. Настоять еще четверть часа.

    Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.

    Интересное видео

    Смотрите рецепт селедки из карася в видео-ролике:

    Источник: http://dlyaribakov.ru/kuxnya/marinovannyiy-karas.html

    Маринованный карась — Вкусняха

    Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася.

    Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени.

    Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.

    Приготовить маринованного карася можно различными способами

    Классический рецепт

    Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.

    Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

    Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:

    • рыба свежая – вес более 600 г;
    • одна большая луковица;
    • масло растительное – 5-6 ст. л.;
    • соль – столовая ложка;
    • сахар – чайная ложка;
    • уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
    • гвоздика – 3-4 соцветия;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • перец (горошек) – 5-6 горошин.

    Для маринования карася следует выбирать более крупную рыбу

    Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз.

    Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится.

    Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.

    Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.

    После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.

    Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.

    Мариновать лучше карася по кускам

    После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.

    5 вкусных рецептов маринованной речной рыбы

    Карп маринованный — блюдо гурманов. Не многие пробовали эту рыбку в таком виде, а тем более не мариновал самостоятельно. А зря! Кто попробовал это сделать хоть раз, зачислил его в перечень особенных семейных рецептов. Если вспомнить, что речной карп содержит в составе филе большое количество йода, то ясно, что еда из карпа не только вкусна, но еще и очень полезна.

    Маринованный карп подойдет не только для подачи на стол в виде закуски, но годится для запекания в духовке, обжаривания на мангале. Как замариновать свежую рыбу — вы узнаете из данного рецепта.

    Ингредиенты:

    • рыба карп — шестьсот грамм;
    • один лимон;
    • 3 столовых ложки соли;
    • ¼ стакана яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 луковица;
    • 3 штуки перца горошком;
    • 3 штуки гвоздики;
    • зелень;
    • 70 мл масла подсолнечного.

    Как замариновать карпа в уксусе?

    1. Для этого рецепта надо брать некрупного карпа. Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост, разрезаем тушки на стейки. 2. Приступаем к маринованию. Стейки посыпаем солью, заранее соединенную с сахаром. 3. Все куски рукой вымешиваем, равняем, прижимаем грузом и ставим в холодильник на 10 часов. 4.

    Затем стейки промываем холодной водой, чтобы избавить от соли, протираем бумажными полотенцами. 5. Из цедры лимона, уксуса, масла и специй, готовим маринад. 6. Заливаем кусочки карпа этой смесью и отправляем снова в холодильник, но уже на 4 часа. 7.

    Маринованный карп готов к подаче на стол, но перед этим, его надо посыпать луком и укропом. 

    Маринованный карась

    Обязательно попробуйте этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной, можно подавать с отваренной картошкой, к пиву, можно делать бутерброды. По такому рецепту готовится еще и лещ или щука.

    Ингредиенты:

    • 4 крупных карася;
    • 3 штуки лука репчатого;
    • 3 столовых ложки 9% уксуса;
    • масло подсолнечное душистое (домашнее);
    • 2 лавровых листа;
    • 4 штуки перца душистого;
    • соль.

    Как замариновать карася?

    1. Карасиков очистить от чешуи, внутренностей, отрезать хвосты и головы. Вдоль разрезать все тушки, затем порезать на кусочки по 3 см. Всю рыбу уложить в миску, хорошенько посолить, перемешать и оставить на два часа. 2. Затем надо кусочки промыть от соли. Взять 2 банки по 0,5л.

    На дно положить перец и лавровый лист, затем разложить промытую рыбу (до половины банки), дальше насыпать порезанный кольцами лук и дополнить баночки оставшимися кусочками. 3. В банки влить по полторы ложки уксуса и долить полбаночки растительного масла. Накрыть плотными крышками и оставить на два часа, затем перевернуть баночки и снова выдержать 2 часа. Так переворачивать 4 раза. 4.

    Затем поставить маринованные карасики в баночках в холодильник на 12 часов. Все — рыбка готова, приятного аппетита!

    Маринованные бычки

    Многие хотят знать: как замариновать мелкую речную рыбу? Вот простой рецепт. Бычки получаются, как говорится: «пальчики оближешь».

    Ингредиенты:

    • бычки — 600-700г
    • масло растительное — 2 ст. л.
    • мука — 2 ст. л.
    • для маринада понадобится:
    • вода — 1л;
    • уксус — 100 грамм;
    • морковь — 2 шт;
    • укроп — 2-4 шт;
    • репчатый лук — 2 шт;
    • лавровый лист — 1 шт;
    • гвоздика- 2 шт;
    • душистый перец (горошек) — 4 шт.

    Как замариновать бычков?

    1.Бычки очистить от шелухи, выпотрошить, обезглавить, промыть и посыпав солью, оставить на час. 2.Разогреть сковороду с маслом, обвалять просоленные тушки в муке, обжарить и сложить в эмалированную кастрюлю. 3.Приготовить рассол: в кипящую воду положить порезанный лук, морковь и укроп. 4.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Навага на пару

    Проварить 10 минут, влить уксус, положить соль, специи, сахар. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем содержимое охладить, холодным залить обжаренные бычки и отправить в холодильник, накрыв крышкой, на сутки.

    Подавать к столу с огурцами, зеленым салатом со сметаной или майонезом.

    Можно использовать винегрет или другой вид любимого салата.

    Маринуем воблу

    Ингредиенты:

    • 1 стакан растительного масла;
    • укропа пучок;
    • чеснока 5 зубчиков;
    • перец горошком — 5 штук;
    • 200 г соли.

    Как замариновать воблу?

    1.Рыба очищается от чешуи, удаляются внутренности и обязательно — жабры. Промыть и засыпать обильно солью, оставить на 24 часа. 2.Взять трехлитровую банку, всыпать в нее перец, мелко нарезанную зелень укропа, пару зубчиков чеснока. 3.

    Дальше в банку отправляем просоленную за сутки, промытую воблу. Сверху снова присыпать зеленью, перцем, оставшимся чесноком и заливаем растительным маслом. 4.Затем закрываем крышкой, ставим на пару дней в холодильник.

    Вобла готова — приятного Вам аппетита!

    Маринуем другую речную рыбу

    Хотите еще узнать, как вкусно замариновать рыбу,которую наловили в речке?  Она готовится просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • Рыба речная — 2 кг;
    • Лук среднего размера — 4 штуки;
    • Соль 160 грамм;
    • Уксус 9% — 200 грамм;
    • Вода питьевая — 1 литр+1стакан.

    Как замариновать другую речную рыбу?

    1. Рыба чистится от чешуи, жабр и внутренностей. 2. Затем тушки моются под проточной водой. 3. Мелкие тушки режим на 3 части, крупные на 4-5; 4. Посолить заготовки так, как для жарки, перемешайте и дайте постоять минут 30. 5. В это время чистится и нарезается кольцами лук.

    В него добавляется 50 грамм уксуса (отливаем из 200 граммов) и перемешивается. 6. Лук нарежьте кольцами. Добавьте 50 грамм уксуса (из общего количества) и немного помните руками. 7. Вода смешивается с солью и остатком уксуса. 8. Рыба перемешивается с луком и заливается маринадом, который должен покрыть рыбу полностью.

    Содержимое накрывается и ставится в холодильник на 12 часов.

    Перед подачей рыбку полить растительным домашним маслом.

    Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

    Источник: https://kempfish.ru/recepty-marinovannoj-rechnoj-ryby/

    Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале

    Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.

    Рецепты приготовления карася на мангале

    Самыми вкусными и проверенными рецептами приготовления карася являются:

    1. Классический рецепт – берут 3 столовые ложки майонеза, в него добавляют смесь пряностей для рыбы, лимон, нарезанный полукольцами. Рыбу хорошо обтирают маринадом, дают постоять не менее часа в холодильнике. Перед помещением на гриль обваливают в муке. Внутрь можно положить дольки лимона или репчатый лук. Блюдо подают с запеченными овощами и гренками.
    2. Карась с лимоном и соевым соусом – берут 50 мл соевого соуса, куда вводят смесь перцев, немного гвоздики и корицы, сушенный чеснок, лимон кольцами. Рыбу маринуют 20-30 минут, после чего на боковых частях делают надрезы, куда погружают дольки лимона. Соевый соус из-за своей жидкой консистенции можно смешать с несколькими ложками майонеза, что даст плотную основу.
    3. Фаршированный карась на мангале – рыбу можно фаршировать овощами, луком, лимоном, рисом. Чтоб фарш не вываливался наружу, брюшную полость скрепляют между собой с помощью зубочисток. Фаршированная рыба готовится на 5-7 минут дольше обычной. При подаче она хорошо сочетается с мелконарубленной зеленью, сметанным или чесночным соусом.

    Карась с лимоном и соевым соусом

    Есть и другой вариант приготовления фаршированного карася. Рыбу моют и очищают от шелухи. Аккуратно острым ножом делают глубокий разрез вдоль хребтового позвоночника от головы до хвоста. С помощью ножниц перерезают позвоночник у основания головы и возле хвоста. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, хорошо промывают тушку под проточной водой.

    Готовят фарш. Это могут быть мелконарезанные овощи, пропаренный рис, грибы. Закладывают фарш в подготовленную тушку и с помощью зубочисток аккуратно скрепляют тушку там, где был разрез. Целостную рыбу маринуют с помощью подготовленного маринада. Лучше всего брать сливочную или уксусную основу, которые способствуют проникновению всех специй и пряностей внутрь.

    Запекают на решетке гриль по 15 минут с каждой стороны. Подают с чесночным соусом и гренками. Чтобы в процессе запекания тушка не распадалась, рекомендовано готовить на медленном огне от тлеющих углей. Зубочистки для скрепления тушки предварительно замачивают на 15-20 минут в холодной воде.

    Карась, приготовленный на гриле, одинаково вкусен как горячим, так и после остывания. Блюдо хранится 2-3 суток в холодильнике.

    Источник: https://pechiexpert.ru/karas-na-mangale-01/

    Маринованный карась: как замариновать в уксусе и масле в домашних условиях вкусно и быстро, рецепт приготовления в банке на зиму

    Карасей традиционно запекают, жарят или варят с ними уху. Но можно быстро получить вкусную закуску, одновременно избавившись от костлявости, если эту рыбу замариновать. Наличие уксуса в маринаде поспособствует размягчению мелких костей, а крупные легче поддадутся извлечению. При этом добавление пряностей усиливает неповторимый аромат готового продукта, а правильно приготовленный саламур сохраняет сочность мяса.

    Маринованный карась — Вкусные блюда

    Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася.

    Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени.

    Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.

    Приготовить маринованного карася можно различными способами

    Как мариновать карася. Удачные рецепты

    Приготовить рыбу благородных сортов совсем несложно. Посыпал семгу солью — и через 48 часов у вас вкуснейшая закуска. Полил сливками и убрал в духовку, получай изысканный деликатес на обед. Но опытные хозяйки умеют даже самую простую рыбку подать так, что слюнки потекут. Сегодня учимся мариновать карася, чтобы он был действительно вкусным.

    Хозяйкам на заметку

    Конечно, рыбка костлявая. Особенно это касается мелких особей. Если муж принес с рыбалки сетку мелочи, не торопитесь его ругать. Научившись мариновать карася, вы получите отменное блюдо. В чем смысл маринада? Мясо карася слегка сладковатое, это нравится не всем. А еще оно отдает тиной, что вовсе никуда не годится. Именно чтобы убрать этот естественный оттенок, а также сделать мясо сочным и нежным, и выполняется данная процедура.

    Лучший вариант

    Мариновать карася можно разными способами. Мы сегодня попробуем убить сразу нескольких зайцев. Избавиться от мелких костей, сделать рыбку пряной и сочной и заготовить ее впрок. Для этого потребуется свежая рыба. Постарайтесь договориться со знакомым рыбаком. Если карась полежит день на воздухе, вкус у него будет уже совсем не тот. Вам потребуется:

    • Карась — 1 кг.
    • Лимон — половина.
    • Аджика — 2 столовые ложки.
    • Базилик сушеный и хмели-сунели — по 1 чайной ложке.
    • Орегано — половина чайной ложки.
    • Растительное масло и соевый соус — по 20 г.
    • Петрушка и укроп — по 20 г.

    Мариновать карася нужно после первичной подготовки тушки. Если рыба еще живая, то поставьте ее на пару часов в морозилку, чтобы не ловить трепыхающихся карасей по всей ванной. Почистите ее ножом и выпотрошите. Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить салфеткой. Теперь последние приготовления. Мариновать карася желательно, предварительно избавившись от костей. Ваша семья будет очень довольна тем, что рыба получается практически без них.

    Насечки на тушке

    Карась имеет много мелких костей по спине и хвостовой части. Избавиться от них можно следующим образом. Нужно положить рыбку на разделочную доску и острым ножом выполнить разрезы вдоль тушки. Расстояние между ними 5-7 мм. Но чем меньше оно будет, тем лучше. Так нужно нашинковать всю тушку с обоих сторон. В процессе жарки, запекания или тушения разрезанные косточки размягчаются и почти не чувствуются.

    Как мариновать карася

    Теперь требуется подготовить смесь для маринования. Зелень нужно измельчить, смешать с аджикой и соевым соусом, специями и растительным маслом. Лимон мелко нарезаем вместе с кожурой. Получается ароматный состав, которая и превратит нашу рыбку в удивительно вкусное блюдо. Полученное смесью нужно натереть каждую тушку. Если вы не готовы сейчас подвергать ее тепловой обработке, то смело убирайте в морозилку. Пряная и очень вкусная рыбка будет готова теперь в любой момент.

    Давайте рассмотрим другой рецепт. Маринованный карась полюбится вашей семье, поскольку он действительно очень хорош. Но не всегда под рукой есть большое количество специй. Давайте обходиться тем, что найдется дома. Для маринада вполне достаточно взять сухую мяту и бальзамический уксус. Мяту раскрошите на тушку, добавьте соль и несколько ложек уксуса. Через час можно обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.

    Рыба на гриле

    Очень вкусной она получается при приготовлении на решетке. Если есть возможность, обязательно попробуйте такой вариант. Маринованный в домашних условиях карась будет напоминать о рыбалке и костре на берегу реки. Вам потребуется выполнить ряд несложных действий:

    • Рыбу нужно выпотрошить, почистить и вымыть.
    • Для маринада нужно взять лук кольцами и лавровый лист. Добавьте перец и гвоздику, масло и немного соли, выжмите половинку лимона.
    • Рыбу помещаем в кастрюлю, выкладываем перечисленные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Можно добавить немного воды.

    Пока рыба маринуется, требуется развести костер и приготовить угли. Рыба обжаривается по 15 минут в каждой стороны. Она получается чудесной, пахнущей дымом и очень вкусной.

    Карась, запеченный в сметане

    В качестве маринада в этом рецепте используется черный перец, соль и лук. Можно добавить бальзамический уксус. Тушки нужно выдержать в маринаде около часа, после чего обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Отдельно готовится заливка. Для этого обжарьте на сковородке чайную ложку муки, добавьте 200 г сметаны, соль и перец.

    Возьмите форму для запекания и выложите в нее немного соуса, сверху рыбу, а по краю клубни картофеля. Залейте все сверху остатками соуса. Посыпьте сухарями и тертым сыром. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Запекайте до румяной корочки в духовке.

    Вместо заключения

    Если вы не любите карасей, то, скорее всего, просто не умеете их готовить. Поэтому берите на вооружение перечисленные рецепты и отправляйтесь на кухню. Они позволяют получить простое и вкусное блюдо и при этом обойтись минимальным бюджетом. Если есть возможность летом наловить карасей, не пренебрегайте ею. Костлявую и неприглядную рыбку просто нужно правильно готовить.

    Источник: https://FB.ru/article/390237/kak-marinovat-karasya-udachnyie-retseptyi

    Маринованный карась

    Маринованный карась на Kyxapka.su

    Если вы любите рыбу в любом виде, предлагаю приготовить вкуснейшее рыбное блюдо – маринованный карась. Сочная, пряная рыбка непременно понравится всем почитателям этого продукта. Пробуйте!

    Ингредиенты

    Маринованный карась на Kyxapka.su

    Один или два карася (или другой рыбы) общим весом 500-600 грамм;

    Одна столовая ложка соли;

    Одна столовая ложка уксуса 9%;

    Одна чайная ложка сахарного песка;

    4-5 стол. ложек растительного масла;

    Одна или две головки лука репчатого;

    Специи: мускатный орех на кончике ножа,  гвоздика, перец черный молотый, приправа для рыбы, корица, лавровый лист.

    Приготовление по фото маринованного карася

    Рыбу чистим и тщательно промываем. Нарезаем не сильно крупными кусками. Укладываем в глубокую миску. Посыпаем солью.

    Маринованный карась на Kyxapka.su

    Поливаем уксусом и засыпаем сахарным песком.

    Маринованный карась на Kyxapka.su

    Перемешиваем кусочки и поливаем их растительным маслом.

    Маринованный карась на Kyxapka.su

    Лук нарезаем кольцами и отправляем к рыбе в миску.

    Маринованный карась Kyxapka.su

    Перемешиваем и добавляем понемногу всех перечисленных специй.

    Маринованный карась на Kyxapka.su

    Ставим рыбу под гнет минимум на сутки.

    Маринованный карась на Kyxapka.su

    В течение суток периодически перемешиваем содержимое миски и снова ставим под гнет. Снимаем пробу и смотрим, как выглядит рыба.

    Маринованный карась на Kyxapka.su

    Итак, маринованный карась готов и его можно кушать, а остальные кусочки, если останутся, укладываем в банку и заливаем рассолом. Плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. На самом деле это количество очень маленькое, особенно для нормальной семьи. Поэтому количество указанных ингредиентов можно удвоить и взять около килограмма рыбы. Поверьте, карась получается очень вкусным и от него сложно оторваться.

    Маринованный карась на Kyxapka.su

    Готовить таким образом можно любую рыбу. Если вы предпочитаете морскую, просто соблюдайте пропорции. Если по вкусу вам хочется добавить каких-то специй, в процессе приготовления и с опытом можно довести вкус до идеала. Так что готовьте и экспериментируйте согласно своим вкусовым предпочтениям. В этом маринаде присутствует нежный сладковатый вкус, а также острота, кислота и конечно соль. А смесь специй является отличным украшением данного блюда.

    Источник: https://kyxapka.su/marinovannyiy-karas/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крючки и снасти
    Чир в духовке

    Закрыть