Как варить мойву

Сколько варить мойву по времени для готовности

как варить мойву

Мойву относят к мелким рыбам. Она очень популярна среди населения. В советские времена мойва была едва ли не единственной доступной рыбой.

Со временем популярность продукта снизилась, из-за появления большого разнообразия других морепродуктов, морских деликатесов. Сегодня, мойву приобретают преимущественно в копченом виде.

Также, принято жарить данный продукт, хоть он и обладает специфическим ароматом в процессе жарки. Но, отварная ничуть не хуже, а даже полезнее. Как и сколько варить мойву?

Подготовка мойвы к варке

Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, нужно подготовить ее к варке. Иначе, она будет горчить. Так, замороженную рыбу стоит обязательно разморозить перед готовкой. Отдавать предпочтение стоит естественной разморозке. Если же залить рыбу водой, она будет слишком мягкой, водянистой, и после варки потеряет свою форму.

Также, перед тем, как начинать варить продукт, советуют удалить голову и плавники. Но, допускается варка с головой. В обязательном порядке рыба избавляется от внутренностей, иначе блюдо получится горьким. В процессе удаления внутренностей, мойва избавляется и от черной пленки. Перед тем, как закладывать в воду, ее стоит повторно промыть.

Варить мойву можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке, на пру. При выборе обычной кастрюле, варить продукт стоит на медленном огне. Закладывается в уже кипящую, подсоленную воду. Количество воды должно быть таким, чтобы покрывать рыбу на 2-3 сантиметра.

Солить мойву можно и уже в самом конце приготовления. Сохранить приятный аромат и сочность можно при помощи варки рыбы под крышкой. Допустимо добавление некоторых приправ. Отлично сочетается с перцем горошком, лавровым листом, специальными рыбными специями. Но, не стоит злоупотреблять приправами.

Большое количество специй делает мойву менее насыщенной.

Сколько варится мойва?

При использовании любого кухонного инвентаря, мойва варится очень быстро за считанные минуты. Так, в кастрюле рыба дойдет до готовности максимум за 10 минут. Всего 7 минут достаточно для приготовления рыбы в скороварке. То же касается и мультиварки. Немного дольше времени потребуется для варки рыбы на пару.

Есть два варианта приготовления продукта на пару — в специальной пароварки, с использованием кастрюли и дуршлага. Вода заливается в кастрюлю, а рыба помещается на специальное сито (дуршлаг). При любом варианте, мойва будет вариться около 20 минут. Также, есть некоторые нюансы в приготовлении вкусного блюда. Для сохранения формы, рекомендуют посыпать мойву крупной солью да полчаса до варки. Не лишним будет добавить небольшое количество оливкового масла во время приготовления.

Определить готовность мойвы можно и по внешним характеристикам. Так, мясо готовой рыбы имеет белый цвет, отлично отделяется от хребта. Также, рыба должна быть в меру мягкой. Переваренная же будет просто распадаться на шумовке.

Как только истечет отведенное время для варки, мойву нужно сразу же изъять из воды. Вареную мойву принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Но, она отлично сочетается и с различными гарнирами, соусами. Кулинары нередко добавляют немного розмарина или фенхеля.

Как видно, варится она очень быстро, что значительно экономит Ваше время.

Источник: https://foodsinfo.ru/varka/mojvy/

Мойва вареная — Вкусные блюда

как варить мойву

Мойва относится к категории довольно мелких рыб. Чаще всего ее жарят, но вареная мойва ничуть не хуже. Тем более, что приготовить ее можно без длительных затрат времени и минимальных усилий. Для того чтобы рыба не горчила после варки, ее надо правильно подготовить.

Несмотря на свои маленькие размеры, мойва считается одной из наиболее интересных по вкусу рыб. И способы ее приготовления могут быть довольно разнообразными. Решив побаловать своих домочадцев отварной мойвой, стоит учесть несколько моментов в процессе ее приготовления.

В большинстве случаев, мойву не чистят, а просто тщательно промывают непосредственно перед приготовлением и затем подсушивают.

Отваривать мойву нужно в течение 10 минут.

Идеальными специями для этой рыбы являются черный перец, соль, лавровый лист, а также лимонный перец, розмарин и фенхель.  Сколько варить вареники с вишней.

Обычно отварную рыбу подают к столу с соусами: сливочно-сырным или томатным. Приготовление томатного соуса заключается в следующем: 3 столовые ложки томатной пасты следует смешать с половиной столовой ложки разведенного уксуса, затем нужно добавить 4 столовые ложки растительного масла, а также соль, сахар и перец по вкусу.

Сливочно-сырный соус можно приготовить так: 100 грамм тертого твердого сыра смешиваются с 20 граммами сливочного масла и половиной стакана сливок. Добавляется примерно 500 грамм воды,1 чайная ложка сахара и 2-3 чайных ложки соли. Полученную смесь подогревают на сковороде и доводят до однородного состояния.

Калорийность и польза мойвы

В 100 г мойвы содержится:

  • калорий – 116-118 ккал;
  • жиров – 7-7,5 г;
  • белков – 13-13,5 г;
  • углеводов – 0 г;
  • насыщенных жирных кислот -1,7 г;
  • холестерина – 60 мг.

Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.

В химический состав мойвы входит:

  • витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
  • минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.

Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.

Процесс подготовки мойвы к варке:

  • если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
  • голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
  • потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
  • после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).

Нюансы варки мойвы:

  • сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
  • варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
  • при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
  • варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
  • в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
  • если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
  • если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
  • в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
  • готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
  • после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
  • не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
  • сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
  • варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).

Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.

Сколько времени варить мойву?

Варить в течение 10 минут на медленном огне. На гарнир к мойве хорошо подходят свежие овощи, вареная картошка и рис. Украсить блюдо можно зеленью: укроп, петрушка, кинза и базилик.

Мойва — морская рыба, относится к семейству корюшек. Сама по себе такая рыба маленькая, до 23 см, у неё мелкие зубы и маленькая чешуя. Во время нереста мойву можно встретить у морских берегов.

Вес одной средней мойвы – 60 грамм.

В полезный состав мойвы в большом количестве входят микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на мозговую деятельность, умственные способности, препятствуя возникновению склероза у пожилых людей, и играют важную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять её людям, страдающим сахарным диабетом. Так как рыба малокалорийна, её можно включить в диету людям, страдающих ожирением и которые активно стремятся сбросить лишний вес.

Как правильно варить мойву

  • Варим мойву на плите. Берем кастрюлю. Наливаем туда воду и укладываем очищенную мойву. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. После чего добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу. Варить мойву нужно на медленном огне 10-12 минут.
  • Варим мойву в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Наливаем воду и укладываем вымытую мойву. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 15-20 минут. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку и добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу.

Некоторые советуют мойву совсем не чистить, мол, варить её можно вместе с головой и плавниками. Отчасти – да, но вначале рыбу всё же надо почистить, выпотрошить и снять ту чёрную плёночку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка.

Отравления от нее, конечно, вы не получите, но вкус бульона, да и самой рыбки будет подпорчен. Если рыбка нужна целая, то, оставив ей голову, надо обязательно удалить жабры. Работа эта ювелирная, но необходимая, ведь жабры у любой рыбы горчат.

Если хотите чтобы рыба мойва после варки осталась плотненькой, за 30 минут до готовки её слегка присолите. Мойву варите всего 10 минут. Это надо учитывать и тогда, когда из неё варите уху.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Посолить. Положить в воду кроме соли лавровый листик, перец горошком и любую приправу. Но знайте, что большое количество пахучих трав заглушит естественный запах мойвы.  Сколько варить куриное сердце.

Мойву опустить в кипящую воду. Появилась пена – надо снять. Варят мойву при очень слабом кипении с закрытой крышкой. Затем рыбку надо аккуратно достать из бульона, бульон процедить и варить суп дальше по рецепту. Рыбку можно положить прямо в тарелку.

Если варёная мойва нужна как самостоятельное блюдо, то её надо варить в небольшом количестве воды так же, как и в первом варианте. Некоторые гурманы варят мойву в заварке, добавив пакетик в воду, лавровый лист, соль и перец. Но это блюдо – на любителя.

Замороженную мойву перед варкой размораживают, чистят и варят так же, как и свежую.

Источник: https://vkusnotaok.ru/mojva-varenaya.html

Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать?

как варить мойву

Традиционный вариант приготовления такой мелкой рыбы, как мойва, подразумевает обжаривание промытого и даже не очищенного продукта в течение небольшого промежутка времени. При этом практика показывает, что хозяйки, знающие, как подготавливать и сколько варить мойву, предпочитают использовать именно такой вариант обработки компонента.

Готовое отварное блюдо содержит много полезных веществ, реже вызывает неприятные ощущения, характерные для употребления жареных продуктов, лучше усваивается организмом. Правда, в данном случае придется чуть больше поработать и учесть ряд важных нюансов, но результат будет того стоить.

Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?

Если просто опустить продукт, только что принесенный из магазина, в кипящую воду, ничего хорошего не получится. В обязательном порядке необходимо провести следующие этапы обработки рыбы:

  1. Замороженный брикет обязательно размораживаем, разделаем на отдельные тушки. При этом не рекомендуется использовать холодную воду, лучше подождать 2-3 часа. Если просто замочить мойву, то она сильно размякнет, утратит текстуру.
  2. Голову и плавники срезаем, чтобы они не придавали бульону (а значит, и мясу) горечь.
  3. При данном подходе тушки обязательно потрошим, полностью вычищаем черную пленку на внутренней поверхности брюшка.
  4. Еще раз промываем рыбу в холодной воде, можно слегка подсолить продукт и оставить его мариноваться в соли на пять минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Минтай в микроволновке

Совет: Несмотря на размеры, мойву рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. По правилам ее подают без тяжелого гарнира, ограничившись овощами или зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет сливочно-сырный или томатный соусы с фенхелем и розмарином.

Время приготовления мойвы не должно превышать 10 минут в кастрюле с водой или пароварке, 7 минут – в скороварке. На пару компонент готовится дольше всего – около 20 минут. Для этого не обязательно обладать пароваркой, можно самостоятельно соорудить нужную конструкцию. Наливаем воду в кастрюлю, выставляем в нее дуршлаг (минимум на 3 см выше уровня воды), в который выкладываем обработанные заготовки.

Правила и нюансы приготовления мойвы

Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:

  • Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
  • По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
  • У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
  • Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.
  • Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
  • Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
  • Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.
  • Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
  • Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
  • Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!

Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-i-skolko-varit-mojvu/

Мойва: польза и калорийность. Как приготовить мойву вкусно — Вмоменте

Мойва – морская рыба, которая в большом количестве продается в магазинах. Что мы знаем о мойве, о полезных свойствах этой маленькой рыбки? Какие витамины и минералы в ней содержатся, чем они полезны для человека? Сколько калорий в продукте, от чего это зависит? Как легко, вкусно и полезно приготовить эту рыбу?

Мойва полезные свойства связаны с ее составом. Этот сорт рыбы ценится за количество легкоусвояемых белков, их содержится около 25%. Если сравнить содержание витаминов в мясе и мойве, то в рыбе некоторых веществ даже больше. Поэтому при замене одного блюда, приготовленного из мяса, мойвой, организм получит больше полезных веществ.

витаминов:

наименование количество, в 100 г
РР 2,97 мг
С 1 мг
В1 0,03 мг
В2 0,2 мг
В6 0,1 мг
В9 17 мкг
А 40 мкг
Ретинол 0,04 мг

Селена содержится в этой маленькой рыбке в несколько раз больше чем в мясе.

Таблица содержания минералов:

наименование количество, в 100 г
Калий 291 мг
Фосфор 240 мг
Хлор 165 мг
Сера 140 мг
Натрий 70 мг
Магний 30 мг
Кальций 30 мг
Железо 0,432 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 8 мкг
Марганец 0,053 мг
Медь 210 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 431 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 1,082 мг

Кроме этого мойва ценится за содержание нужных жирных кислот.

Полезные свойства 

Мойва – настоящая кладовая полезных для организма человека витаминов и минералов. Включение этой рыбы в рацион питания является профилактикой целого ряда заболеваний.

Положительное воздействие мойвы на организм человека:

  • благодаря рекордному содержанию йода уменьшается риск появления заболеваний щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • тормозит процесс старения;
  • препятствует развитию раковых клеток.

Читайте:  Хек: полезные свойства и применение в диетическом питании

Специалисты считают, что в день взрослому человеку достаточно 100-250 г мойвы, чтобы получить необходимые элементы.

Польза икры

Употребление икры мойвы заметно улучшает состояние здоровья человека. Диетологи утверждают, что по своему составу и пользе она практические не уступает дорогостоящей красной икре.

Положительное влияние икры мойвы на организм:

  • увеличивает работоспособность;
  • ускоряет процесс восстановления после перенесенных болезней;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние нервной системы после перегрузок, стресса;
  • повышает сексуальную активность мужчин;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунитет.

К сожалению, большая часть производимой консервированной икры мойвы не относится к полезным продуктам. В процессе приготовления добавляются консерванты и другие химические вещества, которые вредят организму. Калорийность консервированного продукта намного выше, составляет 330 ккал в расчете на 100 г.

Икра мойвы — замечательный, полезный продукт, который стоит включать в рацион питания. Консервированный вариант приносит намного меньше пользы.

Калорийность мойвы 

При приобретении мойвы стоит поинтересоваться, в какое время рыба была выловлена. Калорийность мойвы весеннего и осеннего вылова будет значительно отличаться.

Таблица питательной ценности и калорийности мойвы, в расчете на 100 г.

наименование белки жиры углеводы калорийность
свежая 13,4 11,5 157
выловленная весной 13,1 7,1 116
выловленная осенью 13,6 18,1 217
соленая 13,6 18,1 217
копченая 18 22 270
жареная 20 30,3 4,2 369

На калорийность влияет и способ приготовления продукта. Если рыбу готовить без масла, в духовке, на пару, то она отлично подходит для употребления во время диеты.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе мойвы для сердца:

Вредные свойства 

Выбирая мойву, лучше всего отказаться от копченого продукта, в процессе его приготовления мойва приобретает канцерогены, которые не идут на пользу нашему здоровью. Именно они способствуют развитию злокачественных опухолей.

При копчении не полностью погибают паразиты, которыми может быть заражена мойва. Они опасны для человека.

Мойва вредна, если ее выловили в экологически неблагоприятных регионах. В этом случае в рыбе накапливаются соединения ртути, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

Читайте:  Диета килограммчик: особенности, советы и рекомендации

Некачественная мойва может вызнать серьезное пищевое отравление, поэтому нужно правильно выбирать продукт.

Кому нельзя есть мойву

Мойва – ценный полезный продукт, но есть и противопоказания.

Отказаться от мойвы в следующих случаях:

  • при аллергии;
  • если есть непереносимость продукта.

Для людей с лишним весом не стоит кушать жареную, копченую мойву.

Рыба надлежащего качества необходима для жизнедеятельности, но нужно помнить о противопоказаниях.

Как выбрать качественный продукт

Мойва полезные свойства в полной мере проявляются только в качественном продукте. Важно находить на прилавках рыбу надлежащего качества.

Диетологи не советуют останавливать свой выбор на охлажденной мойве. Она не хранится долго после вылова. Употребляя испорченный продукт, можно получить пищевое отравление.

Не стоит приобретать жареную мойву, если продукт стал портиться, и его приготовили, можно не заметить этого при покупке.

Лучше отдать предпочтение замороженному продукту, и в этом случае нужно знать правила выбора продукта высокого качества.

Рекомендации по выбору качественной мойвы:

  • в упаковке лучше, чем на развес, в этом случае точно видно, когда продукт был заморожен, срок его хранения;
  • зрачки только черные;
  • рыбка должна иметь ровную поверхность, без пятен, повреждений;
  • упаковка должна быть герметичной.

От покупки стоит отказаться:

  • если хвостик сухой, то рыбка лежит на прилавке не один день;
  • присутствует посторонний запах кислый или гнилостный;
  • глаза у рыбы мутные;
  • есть желтые пятна, похожие на ржавчину.

Полезна только качественная рыба.

Как приготовить мойву

Известно большое количество рецептов приготовления. Эта рыбка имеет приятный вкус, не нужно много времени на ее приготовление.

В духовке

Не более получаса потребуется для приготовления вкусной рыбы в духовке. Этот способ позволяет сохранить нужные элементы.

Технология приготовления:

  1. На противень положить пергамент, немного смазать растительным маслом.
  2. В рыбу добавить приправы, соль, рекомендуется немного полить соком лимона.
  3. Выложить на подготовленный противень.
  4. Поместить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Читайте:  Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Рецепт можно разнообразить, добавляя картофель, морковь.

Правильный посол мойвы

Легко и просто можно посолить мойву самостоятельно дома. Для этого есть два классических способа: быстрый и сухой посол.

Технология классического посола мойвы:

  1. Взять 1 кг свежей рыбы, тщательно подготовить, для этого аккуратно вымыть, удалить внутренности. Поместить в удобную посуду, можно банку.
  2. Измельчить специи: 5 лавровых листов, 4-5 горошин перца, 10-12 гвоздик.
  3. В 1 литр кипящей воды насыпать 3 столовые ложки соли, специи.
  4. Охладить жидкость до комнатной температуры, залить им рыбу, поставить в прохладное место, можно в холодильник.
  5. Продукт готов к употреблению через сутки.

Технология сухого посола:

  1. Рыбу и специи подготовить так же, как в классическом рецепте.
  2. Мойву поместить в посуду, пересыпать солью, специями.
  3. Убрать в холодильник.
  4. Рыба готова через 48 часов.

В соленую мойву можно добавить измельченный лук, зелень, сок лимона.

Жареная мойва

Приготовить эту морскую рыбу на сковороде легко и просто. Для этого подготовленную мойву посолить, поперчить, можно немного присыпать мукой. В посуду налить растительное масло, разогреть, обжаривать мойву.

Диетологи не рекомендуют часто употреблять жареные блюда.

Мойва – полезная, вкусная морская рыба, в которой содержится много нужных человеку веществ. Небольшое содержание калорий позволяет включать мойву в рацион питания даже тем людям, которые худеют.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://vmomentte.ru/mojva-polza-i-kalorijnost-kak-prigotovit-mojvu-vkusno.html

Как варить мойву

Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.

Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты — цистеин, треонин, метионин, а так же фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят эту рыбешку за то, что ее не нужно потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3. Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тюльку

Существует не 1 рецепт, как приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/kak-varit-mojvu.html

Как и сколько нужно варить мойву в кастрюле

Для того чтобы узнать, как варить мойву в кастрюле, нужно сначала научится правильно выбирать рыбу для варки и подготавливать ее к термической обработке.

Сколько варить мойву по времени и как ее подготовить к варке? На прилавках магазинов найти свежевыловленную мойву невозможно, из-за этого, лучшим вариантом является — свежемороженая.

Разморозка и чистка рыбы

  1. Перед приготовлением разморозьте рыбу естественным путем, ни в коем случае не в горячей, или теплой воде, так как она утратить свои вкусовые качества, упругость мяса и внешний вид.
  2. После размораживания промойте мойву под проточной водой, выпотрошите ее и удалите голову.
  3. Если рыба нужна вам в целом виде, то обязательно удалите жабра, ведь у каждой рыбы они горчат.
  4. Если же вы разбираете рыбу, очистите внутреннюю часть от черной плевы, она будет мешать и перебивать вкус.

Варка рыбы

Сколько варить мойву по времени? Мойва варится 10 минут и отправляется сразу в кипящую воду, так как иначе мясо получится резиновым и не вкусным.

Это касается и приготовления юшки с мойвы.

Сначала, нужно приготовить все ингредиенты, а уже в конце отправить варится мойву.

Как только на поверхности образуется пена, выключайте газ под кастрюлей.

Особенности варки

Как сварить мойву в кастрюле, чтобы мясо оставалось упругим и сочным? Перед тем как варить мойву, немного засолите ее и сбрызните лимонным соком, таким образом, мясо как бы замаринуется и сохранит свою упругую волокнистую структуру после варки.

Но правила остаются все те же – рыбу отправляем в кипящую воду и готовим всего лишь 10 минут. Но в этих процессах важно не только, сколько варится мойва, но и на каком огне ее готовить.

Готовьте эту рыбу на маленьком или среднем огне, чтобы при приготовлении, вода не сильно кипела.

В противном случае, мясо нежной рыбы может разлезться еще до того, как будет приготовлено.

Очень важно варить мойву под закрытой крышкой, такой прием поможет не утерять природный запах рыбы.

Обратите внимание на то, что варить мойву нужно со специями, ведь если не помочь рыбе раскрыть свой насыщенный слащавый вкус, можно получить безвкусную резину.

Но не перестарайтесь со специями, ведь они могут и полностью перебить все вкусовые качества.

Помните — всего в меру.

Рекомендуется в процессе варки добавлять немного растительного, в идеале, оливкового масла. Такой прием тоже поможет лучше подчеркнуть вкус мойвы.

Варить мойву можно и порционными кусочками, не только в цельном виде. В этом случае уж отталкивайтесь от личных предпочтений и рецепта блюда.

Вы узнали, сколько по времени варить мойву и как правильно ее подготавливать к этому процессу. Пробуйте новые рецепты и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Источник: https://more-riba.ru/kak-i-skolko-nuzhno-varit-moyvu-v-kast/

Как и сколько варить мойву, чтобы получилось вкусно?

Традиционный вариант приготовления такой мелкой рыбы, как мойва, подразумевает обжаривание промытого и даже не очищенного продукта в течение небольшого промежутка времени. При этом практика показывает, что хозяйки, знающие, как подготавливать и сколько варить мойву, предпочитают использовать именно такой вариант обработки компонента.

Готовое отварное блюдо содержит много полезных веществ, реже вызывает неприятные ощущения, характерные для употребления жареных продуктов, лучше усваивается организмом. Правда, в данном случае придется чуть больше поработать и учесть ряд важных нюансов, но результат будет того стоить.

Как вкусно приготовить мойву

Мойва пользуется высокой популярностью среди хозяек благодаря простоте ее приготовления, также доступной стоимости. Так как вкусно приготовить мойву может даже начинающая хозяйка, а вкус рыбы будет очень интересным, то не стоит избегать появления рыбы в своем рационе. Зная несколько простых секретов можно приготовить мойву разными способами, которые будут актуальны не только для повседневного стола, но также и для праздничного.

Польза мойвы

Мойва полезна количеством полиненасыщенных кислот, которые содержаться в ее мясе. При регулярном употреблении данного сорта рыбы предотвращается развитие атеросклероза, инсульта и других заболеваний сердца.

Большое содержание фосфора благотворно влияет на работу щитовидной железы, а благодаря наличию микро- и макроэлементов улучшается работа всего организма в целом. Мойва показана людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способна нормализовать выработку инсулина и нормализовать уровень сахара в крови.

Так как продукт является низкокалорийным, то его можно употреблять людям, которые хотят похудеть.

Как приготовить малосольную мойву

Для приготовления малосольной мойвы потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 ст л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Так как мойва продается в замороженном виде, то в первую очередь ее необходимо разморозить. Для этого замороженный блок необходимо положить в емкость и залить холодной водой. Пока рыба размораживается необходимо приготовить смесь из оставшихся ингредиентов.

Специи и лавровый лист измельчаются в ступке, а затем смешиваются с солью и сахаром. Малосольная мойва готовится сухим способом. Когда рыба оттаяла воду необходимо слить, а саму мойву переложить в другую емкость. Мойва тщательно смешивается со специями, накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 72 часа под гнет.

Спустя трое суток рыба готова к употреблению. Срок хранения такой мойвы не более 3 недель.

Выводы

  1. Мойва — вкусная и полезная рыба, которая должна быть на каждом столе. Независимо от способа приготовления в ней сохраняется различные полезные вещества.
  2. В зависимости от личных предпочтений хозяйки можно приготовить рыбу совершенно по-разному, благодаря чему вкус блюда может кардинально меняться.

    Даже жареная разными способами рыба имеет свой вкус и аромат.

  3. Большинство блюд из мойвы готовятся достаточно быстро, поэтому рыбу легко приготовить как на завтрак, так и на ужин. Всего 10-15 минут и блюдо готово.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/prigotovit-mojvu/

Сколько варить мойву

Варить мойву на плите 10-12 минут

Варить мойву в мультиварке 15-20 минут

Варить мойву в пароварке 20 минут

Сколько надо времени варить мойву?

Мойва имеет небольшой размер, поэтому времени на приготовление этого вида рыбы необходимо немного. Она очень хорошо сочетается с отварным картофелем, рисовой и гречневой кашей, сырыми или приготовленными на пару овощами. Рекомендуется применять мясо этой рыбы в детском питании.

Калорийность и польза мойвы

В 100 г мойвы содержится:

  • калорий – 116-118 ккал;
  • жиров – 7-7,5 г;
  • белков – 13-13,5 г;
  • углеводов – 0 г;
  • насыщенных жирных кислот -1,7 г;
  • холестерина – 60 мг.

Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.

В химический состав мойвы входит:

  • витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
  • минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.

Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.

Как правильно варить мойву?

На полках магазинов и супермаркетов представлена свежая и свежемороженая мойва. Если продукт мороженый, то его необходимо разморозить. Процесс должен протекать при комнатной температуре. Потом удаляем внутренности из рыбы. После чего тщательно промываем мойву под холодной водой.

Варим мойву на плите. Берем кастрюлю. Наливаем туда воду и укладываем очищенную мойву. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. После чего добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу. Варить мойву нужно на медленном огне 10-12 минут.

Варим мойву в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Наливаем воду и укладываем вымытую мойву. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 15-20 минут. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку и добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу.

Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-mojvu.html

Сколько варить мойву – замороженную и свежую?

Как часто вы включаете рыбные угощения в будничное меню? Врачи говорят, что такие блюда должны быть на наших столах хотя бы один раз в неделю, чтобы человеческий организм получал необходимые питательные элементы. Несмотря на огромный ассортимент рыбы различных сортов, свою популярность не теряет мойва. В нашей статье вы узнаете, сколько варить мойву.

Сколько варить мойву по времени?

Как показывает практика, мойву чаще всего обжаривают до появления янтарной корочки в небольшом количестве масла. Но такую еду, хоть и вкусную, едва можно назвать полезной. Совсем иное дело – отварная рыбка. Сколько варить мойву в воде? В среднем процесс ее тепловой обработки длится 10 минут.

Теперь давайте подробнее обсудим кулинарные тонкости приготовления мойвы. Как правило, приобрести рыбку этого сорта можно только в замороженном виде, и по внешнему виду напоминает она брикет. Некоторым хозяйкам интересно, сколько варить замороженную мойву.

Но опытные кулинары не советуют ее погружать в воду в замороженном виде. Предварительно рыбу оставляют для естественного оттаивания и только после всех подготовительных процедур приступают к варке. После размораживания мойву следует тщательно промыть, удалить голову и хвостик. Также вычищаются внутренности.

Совет! Внутренняя часть брюшка мойвы покрыта черной пленкой. Ее необходимо тщательно счищать, иначе готовому блюду она придаст отвратный горьковатый привкус.

Желательно отваривать мойву целыми тушками, но если вам попалась крупная особь, ее можно разделить на две-три части. А вот отделять в сыром виде филе от хребта кулинары не советуют. Тогда в отварном виде филе мойвы будет напоминать кашу.

Стоит отметить, что погружают очищенную и разделанную рыбешку в кипящую воду. Возникает вопрос, а сколько варить мойву после закипания? Если вы это делаете в кастрюле, засеките ровно 10 минут после повторного закипания.

В скороварке мойва приготовится чуть быстрее – ориентировочно за семь минут. Еще некоторые сторонники здоровой пищи подвергают мойву паровой обработке.

Независимо от того, в пароварке, мультиварке вы готовите или просто на паровой бане, длительность тепловой обработки будет составлять около трети часа.

На заметку! Не нужно, чтобы при варке вода сильно бурлила. Сделайте минимальный огонь и томите рыбку до полной готовности.

Еще неопытных кулинаров интересует, а сколько водички следует добавлять. Не нужно вливать слишком много жидкости. Достаточно буквально покрыть рыбу водой и отварить. Не рекомендуется заливать мойву охлажденной водой и доводить до кипения. Так вы разрушите консистенцию рыбного филе, сделав его мягким и пресным.

Если вам не нравится специфический запах мойвы, после разделывания можете ее взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и засолить. Оставьте в соли рыбку на 5-10 минут, промойте, а затем уже отваривайте. Гораздо ароматнее получится мойва, если ее готовить в закрытой посуде, добавив пару листиков лавра и душистый перчик горошком.

Разделывать мойву нужно уже в отварном виде. Отделите филейную часть от хребта и полейте соусом. Хорошим дополнением станет соевый соус с розмарином либо сметанная подливка с лимонными нотками. После варки вы можете использовать мойву для приготовления начинки для пирогов либо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Как показывает практика, такое угощение не отягощают всяческими гарнирами. Вполне достаточно свежих овощей и зелени.

Любителям китайской кухни посвящается

Не только отваривать можно мойву. В таком виде ее едят лишь единицы. Большая часть людей предпочитает все-таки зажаривать мойву до янтарной корочки. Предлагаем вам приготовить эту рыбку со свежими томатами и баклажанами. Неповторимый вкус и аромат мойве придаст соус.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • крахмал столовый;
  • рафинированное масло растительное;
  • баклажан – одна штука;
  • свежий помидор – одна штука;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • имбирный корень;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • луковица – одна головка;
  • чили в сушеном виде;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву при необходимости сначала размораживаем, оставив ее в холодильной камере для естественного оттаивания.
  2. Затем хорошенечко промываем. Внутренности желательно вычистить, а рыбку надо промыть повторно и обсушить.
  3. Перекладываем мойву в тарелку и добавляем соль крупного помола. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  4. В отдельную пиалу в одинаковых пропорциях насыпаем столовый крахмал, картофельный либо кукурузный, и пшеничную муку. Достаточно по одной столовой ложке.
  5. Сюда же вводим сырое куриное яйцо.
  6. Добавляем охлажденную фильтрованную водичку и перемешиваем до однородности. По консистенции такая смесь напоминает тесто на оладушки.
  7. Погружаем в пиалу тушки мойвы.
  8. В сковороду с высокими бортиками наливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  9. Перекладываем в сковородку мойву в кляре. Обжаривать рыбку будем, как во фритюрнице, в большом количестве масла.
  10. Обжаривать мойву лучше порционно, чтобы появилась янтарная корочка.
  11. Вот так выглядит обжаренная рыбка.
  12. Затем выкладываем повторно в сковороду всю мойву. Перемешиваем и обжариваем ее на умеренном огне в течение нескольких минут.
  13. Меленькими кубиками нарезаем луковицу, измельчаем чесночные зубчики и имбирный корень. Соединяем эти ингредиенты, можно добавить еще какую-нибудь китайскую пряность.
  14. Эту смесь перекладываем в сковороду, где мы обжаривали мойву, и томим несколько минут.
  15. Затем добавляем измельченный кубиками помидор.
  16. Вливаем немного водички, перемешиваем все ингредиенты и дожидаемся, пока жидкость дойдет до кипения.
  17. А тем временем соломкой нарежем баклажан.
  18. Добавляем нашинкованный овощ к вышеперечисленным ингредиентам.
  19. Перемешиваем все компоненты, томим несколько минут. А затем добавляем мойву.
  20. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить рыбку. Накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне тушим блюдо еще 5 минут.
  21. Как говорят в обиходе, получилось дешево, сердито и по-китайски.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-mojvu-zamorozhennuyu-i-svezhuyu/

Сколько варить мойву?

Мойву правильно варить 10 минут с добавлением соли, перца и лаврового листа.

Понадобятся — мойва, вода, соль, зелень и специи по вкусу 1.

Мойву перед варкой разморозить: удобно делать это, выложив рыбу в полиэтиленовый пакет и поместив в миску с прохладной водой; если брикет большой, то для сокращения времени ожидания варки воду рекомендуется через полчаса поменять.2.

Если мойва крупная, то выпотрошить её: срезать или отделить руками голову и вытянуть кишки вместе с головой, промыть. Мелкую потрошить не обязательно.3. Вскипятить воду, выложить мойву. 4. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист.5. После закипания варить мойву 10 минут при слабом бурлении.

Советы по варке

При варке мойвы исходит очень сильный запах. Чтобы убрать его, подержите рыбу в огуречном рассоле полчаса или сбрызните лимонным соком. При варке открывайте на кухне окна. Чтобы запах был не таким резким, можно выпотрошить мойву, однако тогда форма рыбы при варке не сохранится. Поможет и добавление в отвар небольшого количества корицы и свежей зелени.
Калорийность варёной мойвы — 105 ккал/100 грамм.

Вес 1 мойвы — около 60 грамм.

Цена мойвы замороженной — 160 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Срок хранения свежезамороженной мойвы — 2 месяца, приготовленной — 4 дня.

Приправы, используемые в блюдах с мойвой: черный молотый перец, соль, лавровый лист, лимонный перец, кинза, фенхель, розмарин.

— Как чистить мойву? — Мойву обычно не чистят, просто обмывают и обсушивают перед приготовлением. Если рыба крупная, то срезают голову и вытягивают кишки.

Польза мойвы для организма человека — в первую очередь, большое содержание белка (23%), участвующего в формировании мышечной ткани. Усвоение белка облегчается наличием в рыбе аминокислот – метионина, лизина, цистеина, треонина.

Благотворно действуют на формирование и правильное функционирование костно-мышечной системы минеральные вещества, содержащиеся в мойве. Из витаминов в составе рыбы присутствуют: витамины группы В (помогают обмену веществ), витамин А (укрепление иммунитета) и D (регулирует обмен фосфора и кальция).

Предупредить заболевания эндокринной системы позволит высокое содержание йода.

Соусы для мойвы

Томатный соус — смешать 3 столовых ложки томатной пасты, пол столовой ложки разведенного уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, молотый перец по вкусу.

Сливочно-сырный соус — смешать 100 грамм твердого сыра (тертого), 20 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сливок, 600 миллиграмм воды, 1 чайную ложку сахара и 3 чайных ложки соли. Смесь разогревается на сковороде, доводится до однородного состояния.

Как засолить мойву

ПродуктыМойва — 500 грамм отобранной размороженной рыбыСоль — 150 грамм каменной солиПерец и кориандр — по вкусу.

Рецепт

Развести соль в полутора литрах воды, настоять 1 час. Мойву выложить в банку, каждый слой рыбы пересыпая кориандром и перцем. Затем залить рассол, закрыть банку и убрать в холодильник. Каждый день переворачивать банку. Через 3-е суток солёная мойва готова.

При посоле мойвы вместо банки можно использовать миску, но тогда сверху на мойву необходимо положить груз.

Автор/редактор — Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/fish/capelin/

Как приготовить мойву вкусно в духовке

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал.

А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной. Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Как вкусно приготовить мойву в духовке в фольге рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мойва — 500 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 10 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Пошаговый рецепт с фото

Нет ничего проще, чем запечь мойву в духовке. Блюдо получается в меру жирным и главное не жареным, что в разы полезнее. Мойву лучше брать крупную. Запекала я её в фольге.

Мойву моем, сушим. Фольгой выстилаем сковороду. Кладем на фольгу рыбу и солим по вкусу.

Кладем лавровый лист и взбрызнем мойву лимонным соком.

Заворачиваем мойву в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

Через 10 минут запекания фольгу открываем и даем мойве немного подрумянится.

Запеченная в духовке мойва готова.

Рецепт жареной мойвы с помощью духового шкафа

Чтобы приготовить эту рыбку с помощью духового шкафа, нам нужны следующие ингредиенты:

  • мойва;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сок лимона;
  • мука;
  • растительное масло.

Мы не указываем конкретное количество продуктов, потому что всё это индивидуально для каждого и зависит от вкусовых предпочтений и количества рыбки, которую вы хотите приготовить.

Из инвентаря нам нужны противень и фольга или рукав для запекания.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Размораживаем рыбу, моем её. При желании удаляем головки и вместе с ними вытягиваем позвоночник и внутренности. Но можно запекать и целиком, а лишние убрать уже после приготовления.
  2. На противень укладываем фольгу или разрезанный пакет для запекания и смазываем подсолнечным маслом. Фольга или целофан нужны для того, чтобы не марать противень. После приготовления можно будет просто аккуратно убрать жир вместе с подстилкой. Масла можно налить столько, сколько хотите – это дело вкуса.
  3. Затем обваливаем мойву в муке и укладываем её плотными рядами на противень. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком. Можно взбрызнуть сверху подсолнечным маслом, если вы любите промасленную рыбку. Но мойва сама по себе жирненькая, поэтому эта процедура совсем не обязательна.
  4. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность можно определить по золотистой корочке. По времени это занимает примерно минут 30-40.
  5. Готовая мойва жареная может быть украшена зеленью – петрушкой, укропом, луком, а также лимонными кружочками. Не забываем, что обязательно нужно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.

Как вы видите, мойва в духовке готовится очень просто! А какой аромат расходится по дому – с ума сойти! Куда лучше запаха горящего масла. Рыбка, запеченная в духовке – рецепт традиционный и всем по вкусу, но здорово бы дополнить ужин не только вкусным гарниром, но и сметанным соусом.

Простейший соус, наверняка знакомый многим хозяйкам. Он идеально подойдет для жареной рыбки!

Ингредиенты:

  • сметана – стакан;
  • укроп свежий – 50 гр;
  • зеленый лук – 50 гр;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лимонный сок.

Помыть и порезать зелень, затем смешать все продукты. Вот и получился сметанный соус к рыбке! Можно добавить немного майонеза или натертый мелко чесночок. Главное не переборщить со специями, чтобы не получился перенасыщенный вкус.

Вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой

Для сытного семейного ужина подойдёт вариант классического сочетания рыбы и картофеля.
Состав блюда простой, а результат — невероятный!

Перечень компонентов:

  • мойва – 500 г
  • картофель – 400 г
  • растительное масло
  • лимон -1 шт.
  • свежая зелень;
  • молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
  • соль — по вкусу
  • чеснок – 2-3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
  2. Очистить картофель, порезать крупно. Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  3. Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой. Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.
  4. Подавать порционно. С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!

Мойва с хрустящей корочкой в духовке

Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.

Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.

Ингредиенты:

  • мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного пшеничной муки.

Приготовление

Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.

  1. Перед приготовлением мойву следует немного подсушить.
  2. Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
  3. После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
  4. Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
  5. Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
  6. Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
  7. Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.

ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушивалась.

Приятного аппетита!

Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

Источник: https://gotovimrybu.ru/kak-prigotovit-mojvu-vkusno-v-duhovke.html

Как вкусно приготовить мойву — Школа вкусной еды

Мойва – морская рыба, которая в большом количестве продается в магазинах. Что мы знаем о мойве, о полезных свойствах этой маленькой рыбки? Какие витамины и минералы в ней содержатся, чем они полезны для человека? Сколько калорий в продукте, от чего это зависит? Как легко, вкусно и полезно приготовить эту рыбу?

Мойва полезные свойства связаны с ее составом. Этот сорт рыбы ценится за количество легкоусвояемых белков, их содержится около 25%. Если сравнить содержание витаминов в мясе и мойве, то в рыбе некоторых веществ даже больше. Поэтому при замене одного блюда, приготовленного из мяса, мойвой, организм получит больше полезных веществ.

витаминов:

наименование количество, в 100 г
РР 2,97 мг
С 1 мг
В1 0,03 мг
В2 0,2 мг
В6 0,1 мг
В9 17 мкг
А 40 мкг
Ретинол 0,04 мг

Селена содержится в этой маленькой рыбке в несколько раз больше чем в мясе.

Таблица содержания минералов:

наименование количество, в 100 г
Калий 291 мг
Фосфор 240 мг
Хлор 165 мг
Сера 140 мг
Натрий 70 мг
Магний 30 мг
Кальций 30 мг
Железо 0,432 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 8 мкг
Марганец 0,053 мг
Медь 210 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 431 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 1,082 мг

Кроме этого мойва ценится за содержание нужных жирных кислот.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша в горчичном соусе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Зимняя рыбалка на мотыля

Закрыть