Как сушить рыбу без мух

Как защитить вяленую рыбу от мух

как сушить рыбу без мух

  • Сетка
  • Ящик
  • Обработка смесью уксуса и масла
  • Сушилка из зонтика

Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.

Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток. Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки. И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.

Страдает рыба не только от мух, но и от ос. Они садятся на нее и питаются ее мясом, а мухи еще и откладывают свои яйца, что приводит к появлению в брюхе опарышей. Существует несколько эффективных способов защитить вяленую рыбу от мух.

Самый простой способ – обернуть подвешенные тушки москитной сеткой или марлей. В этом случае обязательно надо ставить распорки, чтобы между сеткой и тушками было пространство и мухи не смогли их достать через отверстия.

Некоторые любители тараньки предварительно слегка смачивают марлю уксусом и набрасывают на рыбу

Ящик

Изготовить такой ящик можно своими руками из деревянных реек и марли или москитной сетки. Деревянный корпус обтягивается сеткой, сверху устанавливается крышка, которую можно в любой момент открыть. Размер ящика зависит от размера рыбы и ее количества. Для мелких видов, таких как плотва, красноперка и др., подойдет небольшая конструкция.

Можно сделать большой ящик, который подойдет для любого вида рыбы

Обработка смесью уксуса и масла

Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.

После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.

Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.

Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.

На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.

На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко

Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.

Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.

Как вялить окуня

Требуется внимательно осматривать каждую тушку в первые два часа после вывешивания, обращая пристальное внимание на жабры и на брюшки у потрошеной. Особенно это касается крупных экземпляров.

Обнаружив на тушках яйца насекомых, их нужно смыть струей воды и обработать приготовленным средством. По окончании сушки рыбу от раствора отмывать не надо. Его тонкий слой удаляется при чистке вместе с чешуей.
Можно приготовить смесь из литра подсолнечного масла и столовой ложки молотого черного перца. Смесь настоять в течение часа, затем использовать, как описано выше.

Еще одно средство от мух – это 1 бутылочка уксусной кислоты, разведенной в 8 литрах воды. Тушки нужно погрузить в этот раствор на 2 минуты.

Сушилка из зонтика

Оригинальный способ уберечь рыбу от мух – изготовить сушилку из обычного зонта и москитной сетки. Для этого рыбу подвешивают под раскрытым зонтом, а сверху на него набрасывают сетку.

Таким образом получается конструкция, которая защищает не только от мух, но и от дождя, а также от солнца

Готовую рыбу нужно уложить в корзины или деревянные ящики и выбрать для хранения прохладное место.

Как завялить рыбу и уберечь ее от насекомых без сеток и опрыскиваний? Как советуют знатоки, для засолки надо выбирать время без мух. Рекомендуется вывешивать рыбу в сумерки, когда мухи не летают. За ночь тушки немного подсохнут и на следующий день насекомые уже не будут ее атаковать. Считается, что лучшее время вялить улов – весна, когда назойливые вредители еще не появились, и осень, когда они уже пропали.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/kak-zashchitit-vyalenuyu-muh

Как защитить рыбу от вездесущих мух

как сушить рыбу без мух

Защита от мух при вялении рыбы

Если на рыбу, которая сохнет после засолки сядет муха, можно считать, что все ваши старания пойдут опарышу на корм.

В большинстве случаев, рыболовы при вялении рыбы, используют два способа: “механический” и “химический”.

подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы

Конечно, сегодня не обязательно самому делать металлические рамки и обтягивать их сеточкой. В магазинах можно без труда найти уже готовые приспособления любого размера и на любой вкус. Вот только не надо считать марлевую защиту панацеей от зелёной мухи.

Был у меня случай. Дело было жарким летом. Рыбачили мы с другом на нижней Волге, а проживали на даче у знакомых. Клев был исключительный. Мы скоро наелись, накоптились рыбы и забили рыбным филе морозильник под завязку. И тут у него родилась идея угостить приятелей, по возвращению домой, собственноручно завяленной рыбой.

Как я не пытался его отговорить, ссылаясь на слишком жаркую погоду и отсутствие закрытого помещения, ничего не помогало. Мы соорудили сушилку из деревянных реек и двух слоев марли, и он туда торжественно водрузил вялиться рыбу. Показывая мух, которые сидели на марле и не могли забраться внутрь сушилки, он был уверен в успехе предприятия.

Какое же разочарование было у него через три дня, когда рыба буквально покрылась отъевшимися опарышами. В результате проведенного расследования было выяснено, почему это произошло. Оказалось, что не только мухи хотели попасть в сушилку. Осам тоже нравится свежесоленая рыба, но в отличие от мух, они могут прогрызть дырку в марле. А потом, через эту дырочку, пролезли и мухи.

Собрав немного наживки для ближайшей рыбалки, рыбу пришлось захоронить. Более мой приятель вялить рыбу не пытался.

На защищённую этой смесью рыбу, муха не садится. Сама смесь безвредна для человека и не меняет вкуса вяленой рыбы.

Приготовить смесь тоже нетрудно. Достаточно налить в банку уксус и масло.

Только есть одна тонкость. Эти жидкости не смешиваются. Перед обработкой рыбы, герметично закрытую банку, надо интенсивно потрясти. Для трех килограммов мелкой рыбы достаточно пол литра смеси, а для такого же количества крупной- порядка литра.

  • Мелкую рыбу можно просто сложить в банку, налить смеси и несколько раз сильно встряхнуть. Дать стечь излишкам жидкости и повесить рыбу сушиться.
  • Большую рыбу обрабатывают при помощи кисточки, смазывая ее от головы до хвоста. Под жаберные крышки кладут кусочки ваты, пропитанные смесью.

Если вы вялите потрошёную рыбу, то такие же ватные тампоны необходимо вложить ей в брюхо. Для мелкой рыбы необходимо две обработки составом с промежутков в три часа. Крупной рыбе надо порядка четырех обработок.

  • Если мухи не садятся на рыбу, то обработка произведена качественно.
  • Если садятся, сразу повторите ее еще раз.

Самым опасным моментом для сохранности рыбы, является период в течении двух часов с момента начала сушки, в это время надо внимательно и регулярно осматривать рыбу.

  • Если заметите яйца мух, их можно удалить струей воды и снова смазать смесью.

Остатки смеси можно хранить герметично закрыв тару, так она не теряет своих качеств на протяжении длительного времени.

Если бы мой друг использовал этот способ, а еще лучше совместил оба, то наверняка его приятели до сих пор бы вспоминали его хорошими словами.

Белов Николай

Источник: https://labuda.blog/697018

Как сушить рыбу чтобы мухи не садились

как сушить рыбу без мух

Как сушить рыбу правильно и так чтобы на неё не села муха. Вот самый главный вопрос который мучает почти всех рыбаков которые так или иначе сушат рыбу либо дома либо на даче. Есть несколько способов защиты рыбы от везде сущей мухи. Но не только муха может навредить осы также очень часто портят сухие  уловы.

Как сушить рыбу летом без мух

Самый простой и верный способ защитить рыбу от мух это сделать из реек ящик и обтянуть его марлей или металлической сеткой. Марлю конечно можно заменить обычной москитной сеткой. Марля как говорится берется по умолчанию потому что раньше в советское время не было москитных сеток, а марля была общедоступным народным добром и к тому же очень дешёвой. Теперь все на оборот.

Размеры ящика зависят от количества рыбы и от размеров рыбы соответственно. Если вы планируете сушить красноперку, плотву, чехонь или что-то подобное то и ящик стоит делать не большой. В обще лучше конечно сделать ящик один раз и под все виды рыб. Так сказать универсальный. Обтянуть его сеткой и все забыть о мухах навсегда. Для удобства сделайте одну сторону с крышкой для того чтобы доставать из ящика готовую и вкусную сушенную рыбу.

Если вам не хочется возится с ящиком можно обойтись и без него. Вывешенную рыбу оберните сеткой, но следите чтобы между рыбой и сеткой оставалось небольшое пространство. Этот промежуток не позволит мухам дотянуться своим жалом к рыбе. Обычно такой промежуток достигается небольшими распорками.

Ок, допустим что нет у вас возможности приобрести сетку и уж тем более делать ящик. Можно перед тем как вывесить рыбу просто обработать её специальным раствором который отпугнет мух запахом. Раствор готовится по следующему рецепту. 6 к 4 где 6 это уксус, а 4 это растительное масло. Проще говоря смешиваем 6 частей уксуса и 4 части растительного масла. Раствор готовим так в банку наливаем сначала уксус потом масло. На 2-3 кг небольшой рыбу вам достаточно будет пол литра готовой смеси.

После того как вы посолили и вымочили рыбу дайте ей немного стечь так сказать проветриться потому что соль или вода могут ослабить чудо действенные свойства раствора. Затем берем рыбку и окунаем ей в раствор пред тем как обрабатывать рыбу раствор стоит взболтать. Если у вас крупная рыба то делаем раствора по больше от литра до полтора. Чудо раствор не скажется на вкусе рыбы, а мух отпугнет. 

В дальнейшем процесс обработки нужно повторять ежедневно, но уже можно рыбу не снимать с нитки, а обрабатывать кистью.

Если у вас потрошенная рыба то можно во внутрь положить пару ватных дисков смоченных в этой смеси, а также закинуть по диску под жабры.

Отличная защита от назойливых комаров и мух магнитная  антимоскитная сетка на дверь.

Как только вы вывесите рыбу будьте готовы что мухи сразу же начнут пикировать на вашу рыбу. Если муха садится на рыбу и ползает по ней то проведите повторную обработку. Возможно два варианта либо раствор получился слабый либо муха с насморком и не чувствует запахи :). 

Осы часто любят полакомится рыбкой если вы обнаружили на рыбе места где пировали осы обработайте эти места смесью. Также обращайте внимание на наличие на рыбе яиц мухи. При обнаружении промойте рыбу под водой и обработайте раствором. 

Варианты сушки рыбы

Оригинальный способ замены ящика обычный зонтик обтянули сеткой и готово и от солнца и от дождя и от мух защита имеется 3 в 1 так сказать.

В среднем сушка занимает от 5 до 10 дней. После рыбу убирают в коробки и хранят в прохладном месте. Не стоит сушить рыбу под открытыми лучами солнца.

Источник: https://dvapodvoha.ru/kak-sushit-rybu-chtoby-muxi-ne-sadilis.html

Как вялить рыбу, чтобы не садились мухи: проверенные способы защиты улова — Большой Поход

  • Сетка
  • Ящик
  • Обработка смесью уксуса и масла
  • Сушилка из зонтика

Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.

Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток.

Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки.

И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.

Страдает рыба не только от мух, но и от ос. Они садятся на нее и питаются ее мясом, а мухи еще и откладывают свои яйца, что приводит к появлению в брюхе опарышей. Существует несколько эффективных способов защитить вяленую рыбу от мух.

Самый простой способ – обернуть подвешенные тушки москитной сеткой или марлей. В этом случае обязательно надо ставить распорки, чтобы между сеткой и тушками было пространство и мухи не смогли их достать через отверстия.

Некоторые любители тараньки предварительно слегка смачивают марлю уксусом и набрасывают на рыбу

Чтобы мухи не садились на рыбу: лайфхак от рыбаков

Любители рыбалки, отправляются на водоемы в любое время года. Пойманную добычу, жарят, варят, коптят и вялят. К сожалению, в летнее время, процесс сушки и вяления осложняется тем, что на рыбу постоянно садятся мухи. Насекомые за считанные минуты способны отложить яйца. После этого провиант можно выбросить. Что же делать, чтобы мухи не садились на рыбу? На данный вопрос ответим в рамках стати.

Оглавление

  • Процесс вяления
  • Защитная смесь
  • Заключение

Процесс вяления

Чтобы понять, как бороться с мухами, сначала необходимо разобраться с процессом вяления, который делится на 4 этапа:

  • очистка и потрошение;
  • засолка;
  • вымачивание в холодной воде;
  • сушка в естественных условиях.

В первых 3 этапах, появление насекомых на рыбе мало вероятно. К сожалению, сушка выполняется на открытом воздухе. Она занимает от 4 до 10 суток, в зависимости от размера и вида рыбы. Именно на этом этапе, насекомые начинают садиться на тушки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить скумбрию

Важно: прежде, чем приступать к вялению, необходимо подготовиться, иначе мухи успеют отложить яйца.

Способы защиты рыбы

Рыболовы и любители вяленого мяса придумали огромное количество способов, позволяющих не допустить появления насекомых на тушках. К зарекомендовавшим себя способам защиты относится:

Каждый из видов защиты, справляется с поставленной задачей на 100%, поэтому можно выбирать, тот способ, который больше всего нравится.

Марля

Простейшим средством, позволяющим защитить рыбу, является использование мелкоячеистой или москитной сетки. Тушки развешиваются, а затем накрываются. Если нет под рукою сети, можно воспользоваться марлей.

Важно: чтобы муха не достала до тушки, рекомендуется установить деревянные распорки.

Если все сделано правильно, процесс вяления будет проходить правильно, а насекомые не смогут отложить яйца.

Зонт

Оригинальным способом защиты рыбных тушек от мух является использование зонта. Для изготовления конструкции необходимо приготовить:

Когда необходимые принадлежности готовы, можно приступить к изготовлению конструкции:

  1. С внешней стороны зонта закрепляем крючок. Его можно изготовить из жесткой проволоки.
  2. По периметру зонта пришиваем сетку. Получается своеобразная вуаль.
  3. На следующем шаге изготавливаем кольцо из проволоки. Его диаметр такой же как у зонта.
  4. Отступаем от нижнего края сетки 30 см. На этом уровне закрепляем готовое кольцо. Его можно пришить нитками.
  5. Подвешиваем ее на любое удобное место. Главное, чтобы оно было на свежем воздухе.

Когда конструкция готова, можно связать рыбку и подвесить ее в центре зонта. Завершающим этапом будет завязывание нижнего конца сетки на узел. Это можно сделать при помощи веревки.

Важно: подвешивать конструкцию на прочную балку, гвоздь или крючок, чтобы она не упала.

Подобное защитное изделие позволяет оградить рыбьи тушки от насекомых.

Защитная смесь

Рыбакам, которые не хотят возиться с сеткой или более сложной конструкцией, рекомендуется воспользоваться защитной смесью. Для ее приготовления нужно:

  • подсолнечное масло;
  • уксус.

В емкость набираем 6 частей уксуса. После этого добавляем 4 части подсолнечного масла. Например, 6 стаканов уксуса и 4 стакана масла. Перед использованием получившаяся консистенция взбалтывается.

После вымачивания рыбы в холодной воде, нужно дать ей немного обсохнуть. Затем тушки поочередно опускаются в защитную смесь. Теперь остается развесить рыбу для вяления.

Важно: обработка смесью уксуса и масла производится каждый день.

Для удобства лучше всего использоваться кисточку. Если обрабатывать рыбу реже чем раз в сутки, средство перестанет действовать, а значит мухи начнут садиться на тушки.

Для обработки 6 кг рыбы понадобится 1 литр раствора. Если будет обрабатываться крупная тушка, тогда количество раствора увеличивается в 2 раза.

Заключение

Чтобы мухи не садились на вяленую рыбу, нужно воспользоваться одним из вышеописанных способов. Следует помнить, что в конструкциях могут быть дефекты, поэтому рекомендуется тушки проверять на наличие яиц. В случае их появления, нужно промыть рубку проточной водой, а затем снова повесить на веревку.

Источник: https://zelenplaneta.ru/muhi/chtoby-muhi-ne-sadilis-na-rybu-lajfhak-ot-rybakov.html

Как сушить рыбу без мух

Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.

Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток. Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки. И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.

Сетка

Самый простой способ – обернуть подвешенные тушки москитной сеткой или марлей. В этом случае обязательно надо ставить распорки, чтобы между сеткой и тушками было пространство и мухи не смогли их достать через отверстия.

Изготовить такой ящик можно своими руками из деревянных реек и марли или москитной сетки. Деревянный корпус обтягивается сеткой, сверху устанавливается крышка, которую можно в любой момент открыть. Размер ящика зависит от размера рыбы и ее количества. Для мелких видов, таких как плотва, красноперка и др., подойдет небольшая конструкция.

Чтобы мухи не садились на рыбу: лайфхак от рыбаков

Любители рыбалки, отправляются на водоемы в любое время года. Пойманную добычу, жарят, варят, коптят и вялят. К сожалению, в летнее время, процесс сушки и вяления осложняется тем, что на рыбу постоянно садятся мухи. Насекомые за считанные минуты способны отложить яйца. После этого провиант можно выбросить. Что же делать, чтобы мухи не садились на рыбу? На данный вопрос ответим в рамках стати.

Источник: https://kurgan-fishing.ru/kak-gotovit-rybu/kak-sushit-rybu-bez-muh.html

Как правильно сушить рыбу

Как сушить рыбу, чтобы не села муха или другие насекомые? Для этого необходимо совершить правильную ее подготовку перед этим процессом:

  1. Необходимо солить рыбу до того момента, пока она не станет просвечиваться.
  2. Во время вымачивания засоленного продукта рекомендуется добавить в воду от 50 до 150 грамм уксуса (данное вещество отпугивает мух, правда, не всегда эффективно).
  3. Для засушивания лучше всего брать не очень большую рыбу, поскольку она быстрее высыхает, а различные насекомые не так охотно садятся на уже почти готовую рыбу.
  4. Если же вы всё-таки решили взять для засушивания крупную добычу, то рекомендуется удалить из неё все кишки и извлечь жабры.

Следуя этому плану, вы немного увеличите шансы того, что мухи не будут садиться на рыбу, но на 100 % избавиться от них не получится.

После этого продукт вывешивается на открытый воздух и просушивается в течение недели, до десяти дней.

Как сушить рыбу дома?

Далеко не у каждого рыбака есть специальное место для сушки рыбы. Соответственно, не каждый знает, как сушить рыбу в домашних условиях.

Чтобы качественно это сделать, необходимо запастись такими приправами, как лавровый лист, соль и чёрный молотый перец. Кроме того, необходимо подготовить плотную фольгу и духовку.

Итак, как правильно сушить рыбу в домашних условиях? После приготовления всех вышеуказанных вещей нужно следовать такому плану:

  1. Рыбу нужно промыть, просушить салфеткой из бумаги, вытащить все кишки, а затем сделать на ней разрезы. После выполнения этих действий продукт посыпается солью и перцем и кладётся под гнёт. Далее, рыбу необходимо тщательно промыть от соли под проточной водой и просушить.
  2. После просушки всей рыбы нужно разогреть духовку и поместить на противень фольгу. На нее выкладывается вся добыча, обязательно проследить за тем, чтобы головы были повёрнуты в одну сторону. В процессе сушки дверь духовки нужно приоткрыть примерно на 50-70 миллиметров. Температура должна быть не более 50 градусов. По истечении двух часов головы рыбы накрываются фольгой, а сама она продолжает сушиться на протяжении трёх или четырёх часов.
  3. Затем продукт достаётся из духовки, нанизывается на железную проволоку или нить, а потом вешается на свежий воздух, в квартире – это может быть балкон. Она высушивается там не менее двух суток.

В зимнее время после вытаскивания из духовки рыбу можно повесить на веревку или проволоку над плитой.

Что собой представляет подвесная сушилка для рыбы и для чего она нужна?

Высушивание рыбы на верёвке или проволоке — достаточно простой и традиционный способ, но он не избавляет от порчи продукта мухами. А вот сушилка для рыбы подвесная способна защитить ее от этого вредоносного влияния.

Подвесная сушилка представлена в виде стенок из марли или же сетки. Такие «стены» пропускают воздух и не замедляют процесс высушивания рыбы. Как правило, внутри таких сушилок размещено подвесное устройство, состоящее из реек с растяжками и цепочек. На данные цепочки прикрепляются крючки для подвешивания рыбы, при покупке такой сушилки они идут в комплекте.

Для установки сушилки такого типа необходимо просто растянуть растяжку на соседних деревьях или же просто вбить колья. Если сушка рыбы производится в квартире, то можно приобрести специальный каркас или соорудить его самостоятельно.

Сушим рыбу в летнее время года

Как сушить рыбу летом? Этот процесс в теплое время года почти не имеет отличий от ее высушивания в зимний период. Единственная разница заключается в том, что летом продукт можно вынести на балкон или же (в частном доме) на улицу. В зимний период необходимо высушивать рыбу над плитой, предварительно проделав вышеописанную процедуру с помощью духовки.

Наиболее часто практикуют летнее высушивание рыбы, поскольку зимняя рыбалка не настолько популярна, как в теплое время года.

Сушим рыбу на балконе

Для жителей квартир немного усложняется процесс высушивания речной добычи, поскольку открытого воздуха не так уж и много. Как сушить рыбу на балконе? Нужно выполнить следующие действия:

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть, удалить кишки. Ни в коем случае нельзя удалять чешую, поскольку это привлечёт мух и поспособствует слишком быстрому высыханию добычи (это может сказаться на её дальнейшем вкусе).
  2. На спине у каждой рыбы необходимо сделать неглубокий, но длинный разрез, примерно от головы до хвоста.
  3. Далее, продукт засаливается в посудине. Тару лучше всего выбирать эмалированную, а соль крупную. Последняя берётся с расчётом 20 % массы от веса всей рыбы. Если возникнет желание, то к соли можно добавить лавровый лист и черный перец.
  4. Рыба перекладывается в другую емкость слоями, каждый слой тщательно покрывается солью. Также нужно натереть продукт и внутри.
  5. Сверху рыбы кладётся гнёт и всё это помещается в прохладное место на несколько дней. Рекомендуется использовать холодильник.
  6. После соления рыбу необходимо промыть и высушить.
  7. Далее, она вывешивается на балкон (используется нитка или проволока). Как сушить рыбу, чтобы не села муха? Лучше всего обработать каждую 3-процентным уксусом.

Высушивается рыба приблизительно за неделю.

Как сушить рыбу с кишками?

Сушить рыбу с кишками или нет – это дело вкуса. Стоит отметить, что если продукт был высушен вместе с внутренностями, то в его вкусе может наблюдаться определённая горечь, которая не всем бывает по вкусу.

Сушка рыбы с кишками происходит так же, как и все вышеуказанные способы, единственное отличие заключается в том, что не нужно удалять все содержимое ее брюха.

С одной стороны, удаление внутренностей рыбы – это очень сложное дело, но если рыбак не желает получить сушеный продукт с горьковатым привкусом, то от этого дела лучше не увиливать.

Что собой представляет ящик для сушки рыбы?

Как сушить рыбу, чтобы не села муха? С этой целью оптимальным решением станет использование ящика для сушки рыбы.

Его можно купить либо сделать собственными руками. Создание ящика собственноручно обойдётся где-то в два раза дешевле.

Оптимальный размер каркаса ящика для сушки рыбы составляет 1*1,10 метра, глубина — 0,5 метра. Наиболее подходящий материал – это дерево (его порода не имеет значения).

Чтобы создать такой ящик, необходимо сделать следующее:

  1. Разметить брус и порезать его с помощью электрического лобзика. Затем, используя шуруповёрт, уголки и саморезы, собрать каркас.
  2. Со всех сторон прикрепляются рёбра жёсткости.
  3. На боковые стенки крепиться трос (сушка рыбы осуществляется именно на нем).
  4. Затем необходимо совершить обработку ящика средством от насекомых.
  5. Оно должно впитаться и высохнуть, а уже после этого ящик вскрывается лаком. Его обязательно нужно нанести в два слоя с интервалом в 4 часа.
  6. На дне ящика нужно установить специальные разносы.
  7. Основание двери нужно проклеить уплотнителем.

Выполнив такие действия, вы получите готовый ящик для сушки рыбы, куда не смогут проникнуть никакие насекомые.

Советы для сохранения сушеной рыбы

Как сушить рыбу, чтобы не села муха, читателю уже известно. Теперь самое время поговорить о том, как правильно её хранить.

Существует несколько советов, которые помогут сохранить сушеную рыбу как можно дольше:

  • прежде чем сложить рыбу в пакет для дальнейшего хранения, нужно тщательно её протереть и положить в брюхо веточки из хвойного дерева, при его отсутствии подойдёт обычная бумага;
  • в жаркое время года сверху сушеной рыбы рекомендуется выкладывать крапиву, это увеличит срок её хранения в несколько раз.

Вот мы вам рассказали, как сушить рыбу в домашних условиях. Выполняя все требования, вы получите качественный и вкусный продукт. Приятного аппетита!

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/kak-sushit-rybu-bez-muh.html

Как вялить рыбу, чтобы не садились мухи: проверенные способы защиты улова

Запах вывешенных тушек привлекает насекомых, осы и мухи не только ползают по чешуе и поедают мясо, но и откладывают в еще сырые поверхности яйца, и если не пресечь этот процесс, в рыбе заведутся личинки. Давайте разберемся, как вялить рыбу, чтобы не садились мухи и какие приспособления используют опытные рыболовы.

Тонкости вяления рыбы

Весной и осенью, когда мух нет, можно безбоязненно вялить продукты на открытом воздухе. В остальные месяцы засоленные полуфабрикаты вывешивают преимущественно вечером, чтобы к утру они подсохли и не были столь соблазнительны для крылатых.

Наиболее вкусна рыба, высушенная под открытым небом. Идеальные условия складываются в нежаркие весенние деньки, когда температура не поднимается выше 20°С. Снизки размещают на горизонтальных рейках, в коробах. Рыбки нужно оставлять брюшком наружу, они не должны плотно прилегать друг к другу.

Самая вкусная вяленая рыба, которая сушится под открытым небом

Под жарким солнцем тушки буквально сварятся, они быстро испортятся, потеряют ценный жир. Лучше их развешивать под навесом или в тени, так, чтобы им не был страшен дождь. При холодной и сырой погоде улов заносят в помещение. Мелкую рыбу можно сначала подсушить в погребе, затем вынести на свежий воздух.

Вяление в естественных условиях, в среднем, продолжается 4-10 дней, в это время важно грамотно уберечь продукт от контакта с насекомыми. В одну связку или снизку должны входить тушки одинакового размера, чтобы не возникала разница по времени приготовления. Сушка под защитой сетки пройдет быстрее, если вставить в выпотрошенные брюшки зубочистки, чтобы полости всегда оставались открытыми.

Приспособления

Все приспособления сводятся к использованию мелкоячеистой сетки – ее можно натянуть на каркас, обернуть ею связки или собрать более сложные композиции.

Защита рыбы с помощью уксусно-масляной смеси

Для приготовления раствора понадобятся уксус и растительное масло в пропорции 6:4. Сначала в стеклянную емкость помещают уксус, затем вливают масло. Жидкости так и останутся слоями, их не нужно сразу перемешивать, можно непосредственно в процессе нанесения.

Уксус и масло для раствора

Для 3 кг мелких тушек понадобится 500 мл смеси, для крупных – до 1 л. После того, как рыба будет засолена и вымочена, ее следует слегка подсушить, чтобы избавиться от излишков соли и воды (иначе действие защитного раствора будет ослаблено).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тесто для пирога с рыбой

Тонкости обработки мелкой рыбы

Для работы с небольшими тушками понадобится литровая банка. В ней соединяют уксус и масло, помещают 5-6 рыбок и закрывают закручивающейся или полиэтиленовой крышкой. Емкость энергично встряхивают, вынимают из нее полуфабрикаты и вывешивают после того, как жидкость стечет.

Правила защиты крупных тушек

Крупные экземпляры покрыть смесью несколько сложнее, здесь лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Во время работы с защитным раствором его нужно постоянно помешивать. Обрабатывают следующим образом: совершают длинные продольные мазки по направлению от головы к хвосту, по бокам кисточку перемещают наоборот, начиная от хвоста.

Важно, чтобы уксус и масло попали не только на чешую, но и на все плавники и голову. Под жабры следует поместить маленькие кусочки ваты, вымоченные в смеси.

Потрошеная рыба нуждается в дополнительных мерах. Пропитанные ватные шарики фиксируются на распорках, которые устанавливаются в брюхе во время вяления.

Свежие тушки обязательно заинтересуют насекомых, но если придерживаться указанных рекомендаций, мухи будут летать рядом, но не садиться, шарики еще сильнее их отпугнут. Если крылатые ползают по рыбе, значит, смесь слишком слабая, остались чистые участки. Для мелких тушек достаточно повторной обработки через 2 часа, для крупных придется организовать 3-4 сеанса.

Осы тоже могут проявить интерес к улову, но уксус с маслом их не очень напугают. Если они все же садятся на продукт, эти зоны следует покрыть смесью еще раз.

В первые 2 часа после вывешивания нужно как можно чаще осматривать тушки, особенно если они крупные. Наиболее уязвимые перед насекомыми зоны – выпотрошенное брюшко и жабры.

Что делать, если мухи уже успели отложить яйца?

Гирлянды нужно регулярно осматривать, чтобы выявить возможные кладки яиц. Если они были обнаружены, их следует смыть холодной проточной водой и снова нанести на рыбку защитную смесь. Вкус готового продукта не пострадает от такой дополнительной обработки.

После того, как продукт подвялится, его не нужно мыть или обирать, деликатес хранят в связанном виде. При употреблении в пищу тушки будут очищены, с ними уйдет и уксусная обработка.

Если при подготовке к сушке было разведено слишком много пропитки, излишки можно поместить в холодильник в герметичной емкости. Готовую рыбу лучше держать в корзине или холщовом мешке, повесив в прохладное место, защищенное от солнца.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-vyalit-rybu-chtoby-ne-sadilis-muhi-01/

Как вялить рыбу летом. Вялено сушеная рыба. Какую рыбу вялят. Как правильно вялить рыбу в домашних условиях. Как вялить рыбу чтобы мухи не садились

Вяленая рыбка, пожалуй, лучшая закуска к живому пенному, богатейший источник кальция и просто вкусный деликатес, который благодаря своему составу способен вывести из депрессии. luckclub.ru расскажет, как правильно и вкусно вялить рыбку в домашних условиях.

Можно ли вялить рыбу

Это актуальный вопрос особенно для семей увлекающихся рыбной ловлей. Свежая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому важно сберечь улов как можно дольше. Оптимальным способом подготовки улова для хранения на долгий срок считается вяление. В процессе вяления филе обезвоживается, созревает и пропитывается жиром, приобретая своеобразный вкус.

Какую рыбу вялить

Вялить рыбку можно всю, которая попадётся на крючок и речную и морскую любых размеров.

Это могут быть: лещ, плотва, камбала, бычок, тюлька, корюшка, густера и др. По мнению знатоков-любителей, в вяленом виде наиболее вкусны: щука, окунь, сазан и лещ, жерех, язь, а так же балык из сома.

Сколько вялить рыбу

В зависимости от рецептуры и размеров тушек вяление рыбы может занимать от 2 суток до 10-15 дней. Кроме того, предварительная обработка и засол занимают времени от 2 суток. Например, экземпляры в ладонь можно употреблять уже на 2 сутки после вяления.

Как вялить рыбу чтобы мухи не садились

Запах вяленой рыбы моментально привлекает мух, поэтому вопрос как отогнать нежелательных гостей на рыбном банкете стоит особо остро. Кроме того, улов пострадать может и от ос, которые питаются рыбным филе. Существуют эффективные способы защиты вяленой рыбки от насекомых.

Ящик.

Соорудить ящик можно из любых досок, реек и марли. Сделав деревянный корпус нужного размера (зависит от количества рыбы и её габаритов), обтяните его сеткой или марлей. Отдельно соорудите крышку.

Сетка.

Самый простой вариант уберечь вяленую рыбку — обернуть марлей или сеткой только подвешенные тушки. В данном случае между рыбкой и сеткой необходимо сделать небольшие распорки. Таким образом, насекомые не смогут добраться к улову.

Зонт.

Этот способ убережет рыбу от дождя, насекомых и палящего солнца. Рыба подвешивается под зонтом, а сверху накидывается противомоскитная сетка, концы связываются.

Масло и уксус.

смешанных 4:6. Перед вывешиванием каждую рыбёшку необходимо обильно смазать приготовленной и взболтанной смесью. Повторять манипуляцию придётся каждый день, не снимая тушки с сушилки. Данное средство не влияет на конечный вкус.

Как вялить рыбу летом

Чтобы вяленая рыбка летом получилась вкусной и не пересушенной важно предварительно подготовить место, где она будет созревать перед употреблением. Это должно быть сухое место в тени, желательно на сквозняке, например веранда, балкон или комната. Так же во время просаливания подготовьте средства борьбы с насекомыми. Рецептура вяления подбирается на ваше усмотрение в независимости от сезона.

Как солить и вялить рыбу

Предлагаем ознакомиться со способом вяления без излишеств и нюансов, который осилит любой.

  1. Большую рыбку разрежьте по спинке (не удаляйте чешуйку), уберите внутренности, полость промойте, так же вырежьте жабры. Мелкую рыбёшку не разделывайте.
  2. На дно ёмкости, например кастрюли или тазика, насыпьте слой соли.
  3. Укладывайте тушки, пересыпая каждый слой обильно солью.
  4. Оставьте под гнетом на 5-7 суток крупную рыбу или на 2-4 сутки мелочь в ладонь.

После засаливания тушки нанизывайте на проволоку или верёвку, по желанию отряхните от соли или вымачивайте в воде 2-3 часа, повесьте «гирлянду» в отведённом месте. Половинки разрезанных тушек разведите шпажками.

Готовность продукта проверяется так:

  • строение рыбы видно на просвет;
  • отсутствие выступающей соли;
  • мясо упругое и не влажное.

Вялим рыбу рецепт

Головы у крупной рыбы отрежьте, затем по спине разрежьте её пополам, удалите внутренности. На рыбе больше килограмма сделайте поперечные надрезы. Для засолки смешайте 2:1 стакана соли и сахара соответственно с 2 щепотками жгучего перца, который придаст пикантности блюду. В подготовленную ёмкость поместите тушки, оставьте в холодном месте на 4 часа без гнёта. Затем смойте излишки соли. Отправьте вялиться до готовности, чьё определение указано в способе выше.

Как вялить речную рыбу

Прежде чем начнётся процесс вяления, рыбку предварительно засаливают. Речная вяленая рыбка получается особо вкусной, если её засолить в искусственном тузлуке. Для этого в литр кипящей воды добавьте такое количество соли, чтобы средняя сырая картофелина могла держаться на поверхности.

В воду так же добавьте 1 ч.л. сахара, кориандр, лист лавра и другие любимые специи. В остывший раствор, который должен покрыть всю площадь рыбы, поместите уже нанизанные тушки. Оставьте на 2 суток рыбу до 500 гр и на 5 суток рыбу весом свыше. Затем «гирлянду» отправить вялиться удобным способом.

Как вялить мелкую рыбу

Мелкую в ладонь рыбу не разделывают и вялят вместе с жабрами. Пересыпьте вымытые тушки смесью с сахара и соли 1:2 и щепотью черного перца. Так же можно использовать любые специи. Так готовый продукт будет иметь пикантный и насыщенный вкус. Оставьте в холодильнике на 2 суток. Не смывая соль, развесьте «гирлянду» из рыбы на дальнейшую просушку. Мелкая рыба готова уже через 2 суток.

Как вялить замороженную рыбу

Замороженную тушку переложите в холодильник для постепенного оттаивания. Это потребуется для того, чтобы конечный продукт не был хрупким. Так как из замороженной рыбы уходит много влаги засаливать ее нужно не под гнетом. Натрите тушку смесью соли и пряностей против чешуек, затем оставьте в любой таре на сутки, большие экземпляры выдерживайте 2-3 суток. После струсите излишки соли и отправляйте вялиться.

При какой температуре вялить рыбу

Особых температурных диапазонов для вяления деликатеса нет. Можно вялить как зимой, так и летом. Однако стоит избегать сильной жары. Так как филе получится твердым, пересушенным с неприятной горечью.

Вялить рыбу в сушилке

В целях ускорить процесс вяления рыбы можно использовать электросушилку. Данный вариант удобен по причине принудительного обдува и повышенной температуры, благодаря чему обезвоживание продукта происходит быстро.

Особенности вяления:

  • процесс засаливания рыбы можно сократить до суток;
  • установите 50° температурный режим, затем оставьте на 6 часов;
  • для более быстрого вяления тушки можно разрезать на небольшие кусочки.

Вялить рыбу в духовке

Духовка — простой метод вялить небольшую рыбку, который ускоряет процесс «созревания», рыбы. Хорошо просоленные (по рецептам выше) тушки, уложите на застеленный пергаментом противень, установите режим 50°, откройте на треть дверцу, оставьте на 6 часов. Затем нанижите рыбёшки на верёвку, оставьте досушиваться на сутки.

Вялить рыбу на солнце

Как уже упоминалось, рыбу не стоит вялить в жару, но при этом можно вялить на солнце в хорошо обдуваемом месте. Настоянный в соли улов развесьте на шпагате, чтобы рыбёшки друг друга не касались. Подвесьте в выбранном месте повыше от земли. Накройте сеткой или обработайте смесью масла и уксуса. Сушите до готовности.

Вялить рыбу на балконе

Часто обитателям многоквартирных домов приходится вялить улов на балконе. При этом часто происходит так, что конечный результат не оправдывает ожидания или портится. Дабы труды не прошли даром, важно учитывать следующие тонкости вяления:

  • рыбу перед засолкой нужно выпотрошить;
  • после засолки, тушки разместите на шпагате или проволоке, повесьте над ванной, дайте стечь жидкости;
  • вяление начинайте с вечера, защитив улов от насекомых;
  • балкон должен хорошо продуваться.

Следуя нашим рекомендациям, вы получите деликатес с неповторимым вкусом.

Источник: https://luckclub.ru/kak-vyalit-rybu-letom-vyaleno-sushenaya-ryba-kakuyu-rybu-vyalyat-kak-pravilno-vyalit-rybu-v-domashnih-usloviyah-kak-vyalit-rybu-chtoby-muhi-ne-sadilis

Как вялить рыбу в домашних условиях

статьи:

Вяленая рыба продается во многих торговых точках, но, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше всего сделать это самостоятельно. Чтобы вялить рыбу в домашних условиях не нужно иметь особых навыков, с этим несложным процессом справится даже новичок.

Вкус готового продукта будет зависеть не только от процесса приготовления. На качество готового продукта влияет размер рыбы, жирность и структура волокон.

Стоит взять во внимание, что вяление это процесс высушивания рыбных тушек с предварительным просолом, который является обязательным для этого способа приготовления.

Какую рыбу лучше сушить

Чаще всего для вяления используется мелкая рыбешка, которую бесполезно запекать или жарить. Более крупные экземпляры обычно готовят другими способами, но это не значит, что они непригодны для сушки. Сушить лучше свежую рыбу, которую выловили не больше суток назад.

Виды рыбы, пригодные для вяления:

Сомы и налимы очень жирные, и по этой причина плохо поддаются обработке. Но люди мс опытом умудряются вялить и эти виды рыбы. Бычок и ротан тоже не совсем подходит для сушки, поскольку в процессе масса рыбы уменьшается в несколько раз, и есть там практически нечего.

Жирные сорта самые вкусные, но хранятся недолго, и очень быстро приобретают запах испорченного жира и неприятный привкус. Такую рыбу вялят в небольших количествах, и быстро съедают. Для длительного хранения стоит выбирать более постные породы рыб.

Мясо хищных рыб считается практически диетическим, и подходит для сушки идеально. Белорыбица (чехонь, лещ, густера, и другие) подходит для приготовления таранки, но ее жирность зависит от времени года. Иногда бывает так, что из подвешенной рыбы капает жир.

Соление рыбы перед сушкой

Не стоит приступать к солению рыбы сразу после вылова. Следует переложить ее крапивой и поместить на несколько часов в холодильник.

В летний период вся рыба, даже хищная, питается травой. Если из нее не вынуть внутренности, то спустя несколько часов начнутся процессы разложения, и она станет непригодной к употреблению.

Не стоит забывать о том, что сырая рыба, это источник болезнетворных организмов и глистов. Ее можно употреблять только после термической обработки или двух недель засаливания.

Прежде чем солить рыбу перед сушкой, стоит выбирать соль с очень крупными частичками. Соль «Экстра» или йодированная для этой цели не подходят. На поверхности рыбы образовывается соляная корочка, которая препятствует попаданию рассола внутрь. Если для сушения используется замороженная рыба, то, прежде всего, стоит дождаться полной разморозки. Это должно происходить при комнатной температуре.

Можно использовать сухой посол, или использовать тузлук.

Как солить рыбу в тузлуке

Рассмотрим детальнее, как солить рыбу в тузлуке:

  1. Необходимо выбрать емкость из материала, который не будет окисляться, например пищевой пластик или металл. Нельзя использовать тару покрытую цинком. Она должна стоять в прохладном месте.
  2. Выложить плотно рыбу в один или несколько рядов.
  3. На последний ряд рыбы положить крышку и сверху придавить гнетом. С его помощью можно уплотнить рыбу и не допустить образования воздушных камер, где чаще всего поселяются и начинают развиваться колонии гнилостных бактерий.
  4. Приготавливают рассол. Для этого берут 3 л воды и 250 г соли. При необходимости объем компонентов увеличивают.
  5. После того, как соль растворилась в воде полностью, тузлук выливают в емкость, где лежит под гнетом рыба.
  6. Иногда в тузлук добавляют сахар. На 1 кг соли используют не больше одной столовой ложки.

Иногда возникает необходимость засолить рыбу непосредственно в месте вылова. Для этой цели используют плотный пакет, который размещают в тени. На рыбу кладут гнет и заливают тузлуком. Верх пакета не закрывают полностью, а сворачивают валиком.

Особенности сухого посола

Обычно с помощью сухого посола сушат экземпляры, которые достигают 1 кг и больше. Для этой цели подходят деревянные ящики, корзины или другие емкости. Очень важно, чтобы на дне были отверстия для стока жидкости.

Сначала на дно кладут чистую мешковину или хлопковую ткань.

Потом выкладывают тушки рыбы и пересыпают крупной солью. Нужно учесть, что во время засаливания рыба будет выделять жидкость, которая должна стекать. Каждая тушка укладывается брюшком к верху, и солится внутри.

Иногда рыбу таким способом засаливают прямо в мешках, которые помещают в яму метровой глубины и закапывают. Рыба пропитается солью, а низкая температура не даст продукту испортиться.

Время засолки – от 3 до 5 дней.

Длительность вымачивания должна быть не менее 12 часов, но некоторые рыбаки считают, что этот этап должен продолжаться столько же, сколько рыба засаливалась.

Воду необходимо менять раз в 5-6 часов.

Рассмотрим детальнее все процессы, как правильно вялить рыбу в домашних условиях.

Способы подвешивания

Для вяления рыбу необходимо подвесить. Это можно сделать двумя способами: за хвост или голову.
В хвосте с помощью ножа проделывается дырка. Это отверстие используется для насаживания на крючок. В таком положении вся лишняя влага из живота вытекает через голову. Благодаря этому мясо не горчит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из печени минтая

Если тушки подвешивать за головы, то веревку или проволоку продевают через глаза. При таком способе жир останется внутри, и мясо немного пропитается желчью. В результате таранка приобретет легкую горечь, которая ценится среди любителей пива.

Рыбу подвешивают на веревку из натуральных материалов, или проволоку из нержавеющего материала. В процессе сушения тушки не должны прикасаться друг с другом.

Чаще всего рыбу сначала вывешивают на солнцепеке для подсыхания в течение 5-6 часов. Возле этого гирлянды с рыбками размещают в таком месте, где есть тенек и сквозняк. Если на улице стоит хорошая погода, то рыба высыхает за три или пять суток.

Если воздух слишком влажный, то внутри каждой тушки размещают несколько поперечных палочек. Это позволит рыбе быстрее высохнуть.

Идеальное место для просушивания рыбы – чердак с открытыми окнами. Быстрее всего рыба высохнет при температуре от +18 до +20 Со.

Места для просушивания

Места для просушивания рыбы являются следующие:

  1. Чердак. Поверхность крыши всегда хорошо прогревается. На тушку не воздействует ни дождь, ни солнце.
  2. Духовка.Сначала тушки прогревают в духовке в течение 2 часов. После этого каждую голову укрывают фольгой, и оставляют рыбу в тех же условиях. После этого рыбу вывешивают на балкон, и продолжают процесс еще несколько дней.
  3. Электрическая сушилка. Чтобы рыба не пропарилась и не развалилась на части, не стоит повышать температуру выше 30 Со.
  4. На открытом воздухе. Рыба может просушиваться только в условиях теплой и солнечной погоды. В дождь или ночью рыбу убирают в помещение.
  5. На балконе.Такое помещение подойдет для вяления даже в сырую погоду. Очень важно перед началом процесса застелить пол и открыть окна.

Когда стоит вывешивать рыбу для просушки

Иногда рыбу для просушки начинают вывешивать поздним вечером, чтобы она успела немного просохнуть. Таким образом получается привлечь меньшее количество мух.

Есть рыбаки, которые вывешивают рыбу только днем на солнцепеке, а ночью заносят в помещение. Они утверждают, что в результате перепада температур рыбка отсыревает и теряет вкусовые качества.

Также иногда таранку вывешивают в прохладную и сырую погоду. Если она хорошо просолена, то не испортится. Но с таких условиях мясо высыхает дольше, но вкус рыбки будет намного сочнее и лучше.

Как бороться с мухами

Каждую тушку можно намазать давленым чесноком.

Головы рыб смазать подсолнечным маслом.

После того, как рыбу вымочили, тушки опускают на 5-10 минут в раствор уксусной кислоты. На 10 л воды дают 6 столовых ложек уксуса. Это отпугнет насекомых, но вместе с этим снизит вкусовые качества таранки.

Гирлянду с рыбой укрывают марлей. Это нужно сделать так, чтобы мухи не добрались к рыбе. Также полог из марли сбрызгивают уксусом или смазывают чесноком.

В одной емкости смешивают уксус (одна часть) и подсолнечное масло (три части). Этим составом покрывают поверхность каждой тушки.

Как зимой вялить рыбу

Если рыбка имеет небольшие размеры, ее можно не потрошить, а засаливать прямо так. Тогда мясо пропитается жиром, который есть внутри брюшка и под кожей. В результате готовое мясо будет более сочным и вкусным. Все рыбины больше 500 г чистятся от внутренностей. Если внутри есть икра, то она осторожно вкладывается назад в чистое брюшко.

Технология вяления рыбы зимой мало чем отличается от летней. Единственное отличие – при низких температурах тушки сохнут намного дольше.

Гирлянды с рыбой можно разместить в комнате (в помещении будет витать неприятный запах), или на теплом балконе или лоджии. Для того, чтобы создать сквозняк, немного приоткрывают форточки.

Использование для этой цели калориферов или батарей категорически не подходит. Продукт, который получается в результате, съедобным назвать очень трудно.

Как проверить готовность рыбы

Прежде, чем употреблять рыбу, стоит проверить ее готовность.

Признаки готовности:

  1. На поверхности тушки нет остатков соли, а мясо становится полупрозрачным.
  2. Готовая рыба должна легко сгибаться (хвост должен касаться головы). Тушка должна пружинить и легко возвращаться к первоначальному состоянию. Пересохшую рыбу заворачивают в мокрую тряпку и размещают на 12 часов в погребе или на полке холодильника.
  3. Прежде, чем приступать к употреблению, рыбу укладывают в прохладное и продуваемое место для дозревания на срок от 2 до 3 недель.
  4. Готовый продукт можно хранить в шкафу на кухне. В таком случае ее тщательно заворачивают в пергамент, пленку или фольгу.
  5. Также ее можно поместить в мешочек и подвесить в помещении со сквозняками или сложить в корзину с ивовых прутьев с плотной крышкой. Корзина должна стоять в темном, продуваемом помещении.

Источник: https://poklevka.com/recepty/124-kak-vjalit-rybu-v-domashnih-uslovijah.html

Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух? Самый простой способ — Информационный портал

Вяление рыбы, это, пожалуй, самый распространённый способ её консервации. Вялить или, как чаще говорят, сушить рыбу правильно нужно уметь.

Лучше всего для этого подходит рыба мелкая по размеру, либо средняя.

Для этого, её обязательно помещают в холодную воду для предварительного вымачивания. Час или два, проведённые в воде, позволят лишней соли покинуть рыбу, после чего её можно развешивать в тени, в хорошо продуваемом месте.

Лучше всего её вешать головой вниз. Так лишняя влага сможет вытечь из рыбы через рот, что позволит ей равномерно подсохнуть.

Что делать, чтобы мухи не садились на вяленую рыбу?

Защитить рыбу от мух вполне реально без применения «спецсредств». Для этого берётся деревянная доска, кладётся на неё рыба и с помощью ножа прокалывают её насквозь рядом с хвостом.

Далее, в это место вставляется разогнутая большая скрепка либо специальный крючок из нержавейки, после чего её вывешивают на бечевку. Вялиться рыба может от 4 дней и до 10. Вот на этом этапе Вам и нужно защитить её от мух.

Многие обтягивают её марлей. Но марля «работает» пока она не прилипла к рыбе. Когда она прилипнет, то защита полностью пропадает.

Мухи смогут без проблем откладывать свои яйца в марлю, а значит, и в рыбу. Тогда появления опарыша в ней не избежать. Марлю можно заменить на более эффективное средство, которое мы приготовим из уксуса и из растительного масла.

Готовим простое средство для защиты рыбы от мух

Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку и уже в него добавляют масло.

При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.

Чтобы обработать 3 кг любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7 до 1 л.

Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.

Как обработать мелкую рыбу?

Для обработки совсем небольшой рыбы вполне хватит литровой банки. Её заполняют уксусной смесью наполовину, пускают туда рыбёшек 5-6 и закрывают полиэтиленовой крышкой.

Далее, банку просто встряхиваем пару раз, рыбу из неё достаём, даём смеси с неё стечь и можно её вывешивать.

Как обработать крупную рыбу?

С крупной рыбой процедура несколько усложняется. В банку её уже не бросишь и там не потрясёшь. Для обработки нам понадобится уже мягкая кисточка. Смесь нужно постоянно помешивать и пока Вы обрабатываете рыбу.

А обработка сводится к нанесению 3-4 продольных мазков от самой головы рыбы и вплоть до её хвоста, то же самое делают и в обратном направлении по каждому из боков рыбы.

Покрыть смесью Вам нужно не только её чешую, но ещё и голову рыбы и обязательно хвост с плавниками. Не забудьте и про анальный плавник.

Кроме этого нужно запихать под жабры небольшие кусочки ваты, которые также смачивают в этой защитной смеси.

Потрошёную рыбу нужно защитить дополнительно. Такая защита сводится к вывешиванию ватных шариков на распорках, которые ставят в брюхо при сушке. Эти шарики тоже смачивают защитной смесью.

Мухи обязательно заинтересуются свежевывешенной рыбой, но, если, Вы её обработаете по правилам этой уксусно-масляной смесью, то они будут только летать рядом с рыбой, но садиться на неё не станут.

Ватные шарики, если они достаточно хорошо пропитаны смесью, вообще сильно отпугивают мух.

Но если мухи всё же на рыбу сели и спокойно по ней ползают, значит, смесь Вы приготовили слабую, либо обработали не очень хорошо. Тогда обработку просто повторяют.

Если это рыба мелкая, то 2 обработок будет вполне достаточно с интервалом часа в 2-3, а для крупной нужно уже 3-4 обработки.

Если на рыбу садятся осы

Осы тоже вполне могут атаковать Ваш улов при сушке. Они эту смесь не так боятся. Если осы всё-таки сели на рыбу, то те места, куда они «приземлились» просто обработайте ещё раз.

Когда рыбу Вы повесите, то первые два часа осматривайте её почаще, особенно, если рыба крупная. Внимательно осматривайте жабры и полость брюха, если это рыба потрошёная.

Что делать, если мухи всё же отложили яйца?

Если при осмотре Вы всё же нашли яйца мух, то просто смойте их сильным напором холодной воды. После этого, снова нанесите защитную смесь. Вкус рыбы от повторной обработки никак не пострадает.

Когда рыба подвялится, то мыть или, даже, обирать её не нужно. Ведь Вы её всё равно будете чистить, а значит, с чешуей удалите и защитный уксусный слой.

Если смеси Вы развели много, то её можно убрать на хранение. Хранить её можно долго, ничего с ней не случится. Только обязательно герметично её закройте.

Что касается готовой рыбы, то лучше всего хранить её в корзине, либо, например, в мешке, который помещают в прохладное место, где не неё не будут падать солнечные лучи.

А вот как правильно коптить рыбу читайте эту статью.

Источник: http://soroka.top/Kak-sushit_-ribu-v-domashnih-usloviyah-letom-bez-muh-Samiy-prostoy-sposob-art1234.html

Сушеная рыба: как солить и сушить рыбу

Воспринимая сушеную рыбу исключительно как традиционную закуску к пиву, мало кто догадывается о полезности употребляемого продукта. А тем временем японцы со знанием дела налегают на полезный и легкоусвояемый морепродукт, сохраняя ясный ум и здоровье до преклонных лет (средняя продолжительность жизни в Японии – 81 год).

Диетологи утверждают, что данный феномен обусловлен «рыбным» рационом потомственных самураев, ведь ценность речной, морской или прудовой рыбы для человеческого организма преувеличить невозможно. Причем сушеная рыба не менее полезна, чем свежая, поскольку независимо от способа высушивания, сохраняет весь спектр ценных веществ.

Заготавливая продукт в домашних условиях важно понимать, что вкус и длительность хранения сушеной рыбы обусловлена множеством факторов: видом рыбы, подготовкой, вымачиванием, сроком сушки и т. д.

Чем отличается сушеная рыба от вяленой

Людей мало интересуют отличия между вялением и сушкой, если это не мешает им наслаждаться любимым вкусом. Тем же, кто решил постичь тонкости приготовления сушеной рыбки в домашних условиях, важно понимать, что вяление – это лишь определенный этап, предшествующий сушению просоленной рыбки. В то время как сушеная рыба вряд ли трансформируется в стадию вяленой. Рассмотрим основные отличия способов заготовки:

  1. Сушится как соленая, так и несоленая рыба. Несоленый продукт – полуфабрикат, предназначенный для приготовления супов и других рыбных блюд. Соленую рыбу можно кушать сразу же.
  2. Вялится исключительно просоленная рыбка. В процессе приготовления продукт дозревает, приобретая требуемые характеристики. Сразу после приготовления продукт можно употреблять в пищу.

! Полиненасыщенные жирные кислоты, сохраняющиеся в сушеной рыбе, стимулируют функциональность кроветворной системы, предохраняют организм от возникновения злокачественных новообразований.

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях

В домашних условиях применяется естественный способ высушивания. Чтобы получить по-настоящему качественный, пригодный для хранения и вкусный продукт, следует правильно подходить к процессу заготовления. Особого внимания требуют следующие пункты:

  1. После вымачивания/просаливания каждую тушку нужно проткнуть и нанизать на прочную леску. Проколы делать в месте расположения глаз. Также можно продевать рыбьи губы через канцелярскую скрепку, а затем развешивать полученные крючочки на веревку. Внимание! Тушки не должны соприкасаться.
  2. Чтобы крупная тушка просушилась равномерно, в брюшке соорудить распорки из спичек или зубочисток. Мелкую рыбешку можно сушить на специальной, натянутой на жесткий каркас сетке. Чтобы рыбка не прогоркла, не сварилась и не истекла жиром, ее нужно развесить подальше от прямых солнечных лучей (место просушивания сухое, хорошо проветриваемое). Важно обеспечить температуру не ниже 18 С° и не выше 20С°.
  3. В теплое время года можно сушить прямо на открытом воздухе: в тени деревьев, под навесом, в беседке. В осенне-зимний период – на застекленной лоджии, чердачном помещении, кухне.
  4. Нельзя развешивать улов в местах хранения лакокрасочной продукции или там, где недавно был сделан ремонт, а запах краски не успел улетучиться. Дело в том, что рыба мгновенно «пропахнет» ацетоном и ее невозможно будет есть.

В процессе хранения заготовка еще больше сохнет, теряя остатки влаги день ото дня.

Какая рыба подойдет для домашнего посола и сушки

Для домашнего посола и сушки можно использовать как пресноводную, так и морскую рыбу. Наиболее пригодными для этих целей являются:

Речные/прудовые обитатели: красноперка, лещ, подлещик, плотва, тарань, вобла, чехонь, окунь, судак, вомер, карп, щука, пескарь, карась, язь, синец, сазан.

Важно! Для сушки пригодна только свежая пресноводная рыба. Если улов пролежал более суток, его нельзя использовать для заготовки.

Морские жители: скумбрия, мойва, корюшка, бычки, тюлька, салака, килька, самса, морской окунь, барабуля, скала, ставрида, морской ерш.

Важно! Используя мороженую морскую рыбу, ее предварительно размораживают естественным способом. Для этого тушку оставляют при комнатной температуре до ее полного оттаивания.

Как правильно подготовить рыбу к посолу

Просолка – важнейший этап подготовки продукта, избавляющий рыбу от лишней влаги. Прежде чем солить рыбу для сушки, нужно тщательно осмотреть и отобрать тушки не тяжелее 1 кг.

Важно! При обнаружении черных точек на тушке, лучше отложить ее в сторону, ведь черные пятнышки могут свидетельствовать о том, что рыба заражена гельминтами или опасными инфекциями. Да, после просаливания, глисты не представляют опасности для человека. Но трудно поддающиеся диагностике описторхоз или дифиллоботриоз приводят к развитию опасных состояний, потере трудоспособности.

Если рыбы слишком много, ее следует разложить по размерам, поскольку для каждой величины требуется свое время приготовления.

Источник: https://ProVyzhivanie.ru/vyzhivanie/eda/sushenaya-ryba

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Экран для зимней рыбалки

Закрыть