Как приготовить пирог из налима

Пирог из налима с рисом и луком рецепт пошагово с ФОТО

как приготовить пирог из налима

Рыбачу с детства, ловлю разную рыбу. Плотва, окунь, щука, карась и карп, частенько бывает в прилове летом. Осень, когда вода еще не остыла до 5 градусов отличное время для охоты за судаком и щукой. Как раз в это время и начинает активно питаться наша речная треска, налим.

Не стала исключением и моя последняя рыбалка, когда ночью на мандулу попался экземпляр на 3,9 кг. Зная по опыту, что его лучше не замораживать, так как после разморозки, нежное очень вкусное мясо становится черствым. По приезду домой решил сразу приготовить пирог из налима. Забегая вперед, скажу, что из печени и икры получился отличный паштет, а добавленные сушеные белые грибы придали пикантности блюду.

После разделки рыбы, оставшиеся кости, и голова пошли на приготовление ухи.

Пирог из налима

Чем хорош налим помимо нежного вкусного мяса, так это еще и тем, что его не надо чистить, и у него практически нет костей, кроме самого скелета. Так что сразу переходим к разделке. Не пугайтесь жесткой шкуры, после тепловой обработки она становится мягкой и вкусной.

Рыбу потрошим, убираем в отдельную емкость деликатес в виде печени и икры из них будем готовить паштет.
Отрезаем плавники и голову, тушку режим на куски и снимаем филе. Филе нам нужно для того чтобы приготовить пирог из налима с рисом. Сразу скажу, в этот раз было лень готовить тесто, поэтому купил в магазине.

Если не лень можно приготовить самому. Для пирога подойдет пирожковое, или слоёно дрожжевое.

Что понадобится?

Для приготовления надо приобрести, если нет в наличии.

  • Филе налима-1,5 кг
  • Тесто пирожковое-1 кг
  • Рис обычный-6 стол ложек
  • Лук репчатый-2-3 головки
  • Масло растительное- 3 стол лож
  • Перец черный-1/4 чай лож
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист 2 крупных.

Готовим начинку

После того как снимете филе, его режут на небольшие кусочки, складывают в чашку присаливают, перчат и перемешав отставляют в сторону.

Рис промываем раз 5 пока вода не посветлеет, затем ставим на плиту и варим до полуготовности. Как приготовить рис. Пока рис варится, чистим и мелко крошим ножом лук. Наливаем в сковороду масло и пассируем лук.
Когда рис будет почти готов, снимаем с плиты кастрюлю, сливаем воду и, присолив, смешиваем рис с пассированным луком.

Готовим основу

Тесто делим на две равные части, раскатываем сначала одну часть, не забываем при раскатке подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке. Раскатанное тесто выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Закладка начинки

На разложенную основу кладется половина приготовленной смеси лука и риса, один лавровый лист ломается на 4-6 частей и равномерно кладется сверху. Просоленное филе налима плотно выкладывается по смеси. Оставшийся рис и лавровый рассыпается по рыбе. Начинка готова.

Выпекание пирога

Раскатываем вторую половинку теста и получившимся листом накрываем начинку. Края нижнего и верхнего теста защипываются. В центре делается отверстие для выхода пара от готовящейся начинки. Пирог ставится на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут убавляется до 150 градусов тепло, готовим еще 20 минут, и выключаем печь.
Пирог вынимаем, накрываем чистым полотенцем минут на 5-10, режем на порции, и завеем голодных домочадцев к столу.

Источник: http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/pirog-iz-nalima.html

Как приготовить пирог из налима

как приготовить пирог из налима

Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и белорусской кухни с незапамятных времен.

Эта рыба по своим свойствам ничем не уступает популярной треске. Ее иногда сравнивают с американским лобстером, но налим считается более доступной рыбой по своей ценовой категории. Этот вид рыбы достигает довольно крупных размеров и привлекает любителей рыбалки своим нежным и необычайно вкусным мясом.

Что касается полезных веществ, то мясо налима содержит большое количество витамина А, а также полезные микроэлементы и аминокислоты, что так необходимы для каждого человека. Мясо налима очень питательное, а ее печень считается деликатесом.

Интересный факт, печень налима почти в шесть раз больше по своему размеру, чем печень другой рыбы!

Почему пирог?

Что же вкусное и необычное можно приготовить из мяса налима? Предлагаем вашему вниманию пирог с налимом и картошкой.

«Почему пирог?» – спросите вы. Пирог, а особенно, из рыбы – это традиционное блюдо в нашей стране.

Как известно, еще на Руси хозяйки пекли разнообразные пироги. Но наиболее популярным в те времена считался именно рыбный пирог. Его готовили к празднику и большим торжествам, делая рыбные пироги и растягаи необычайно изысканными.

Пирог с налимом и картошкой – это один из видов пирогов из рыбы, рецепт которого передается из поколения в поколение. Сегодня он считается популярным, поэтому умение приготовить настоящий традиционный рыбный пирог очень высоко ценится среди лучших кулинаров.

Рыбный пирог с налимом и картошкой можно приготовить, использовав любое тесто – дрожжевое, пресное или слоеное. Обычно такие пироги делают закрытыми. Благодаря этому, они остаются максимально сочными и мягкими.

Почему мы выбрали для пирога рыбу налим? Потому что эта рыба имеет очень мягкое мясо и мало костей. Это очень важно для вкусного пирога, ведь тесто пропитается рыбным соком и пирог получится просто великолепным! Пирог с налимом, рецепт которого мы будем использовать в этот раз – идеально подойдет для любого праздника.

Подготовка и разделка рыбы

Рассмотрим подробно процесс приготовления блюда «Пирог с налимом и картошкой». Рецепт пирога с налимом предусматривает использование в этом блюде филе налима. Поэтому главный этап – это подготовка рыбы. Тщательно очистите ее от чешуи, аккуратно удалите внутренности, отрежьте голову, хвостик и плавники. Отделите мясо от хребта и нарежьте его не очень большими кусочками.

Приготовление начинки и пирога

Рыбный пирог с налимом – рецепт, который предусматривает использование овощей, в том числе картошки. Для этого очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Также мелко порубите лук.

Как правильно сформировать пирог с налимом и картошкой? Как говорилось, для пирога можно использовать любой вид теста, приготовленного по классическому рецепту. Это не только дрожжевое, но и песочное или слоеное тесто, что продается в замороженном виде.

Для того чтобы сформировать красивый пирог, необходимо проявить немного творчества. Начинку можно уложить слоями. Например, сначала картофель, затем мелко порезанную рыбу, а сверху лук.

Не забудьте посолить и поперчить начинку. Можно также добавить любимые специи, что подчеркнут вкус рыбы.

А можно перемешать все ингредиенты и положить на тесто, а затем прикрыть начинку еще одним листом теста и аккуратно защипнуть края. Для того чтобы наш пирог был не только вкусным, но и красивым, сделайте сверху цветочки из теста.

Пирог будет выглядеть нарядно, если вы сделаете его в форме рыбы. Поверхность пирога смажьте яичным желтком. Это придаст ему блеска, и вы сможете явить гостям румяную корочку вашего пирога.

Запекается пирог приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Надеемся, что наш рецепт пирога с налимом поможет вам приукрасить ваш стол – как будничный, так и праздничный!

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/kak-prigotovit-pirog-iz-nalima.html

Рецепт пирога из налима

как приготовить пирог из налима

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Налим — одна из тех рыб, которые можно есть практически в любом виде — он будет вкусен и в отварном, и в запеченном, и в жареном виде. Но если вы хотите поразить своих домочадцев или друзей до глубины души, приготовьте рыбник с налимом. Рыбник — это несладкая выпечка, начинка которой состоит из одного или нескольких сортов рыбы. Готовить его не так сложно, как кажется, если есть проверенный и достаточно простой рецепт пирога из налима.

:

  • Дрожжевое тесто
  • Готовим начинку
  • Собираем рыбник

Дрожжевое тесто

Традиционно для рыбника используется несладкое дрожжевое тесто. Его, в принципе, можно запросто купить в ближайшей кулинарии, но если вы хотите узнать в подробностях, как приготовить пирог с налимом, лучше сделать тесто самостоятельно! Тем более, что готовится оно быстро. Понадобится:

  • молоко — 1 стакан,
  • мука — 4 стакана,
  • соль — ¼ чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • яйцо — 1 штука,
  • масло растительное — 4 столовых ложки,
  • дрожжи — 20 граммов.

В подогретое молоко (можно взять воду или молоко пополам с водой по желанию) добавляем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем и даем постоять минут 5-10, чтобы дрожжи набухли. Затем добавляем в смесь яйцо, масло, аккуратно вымешиваем. В миску просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем яично-дрожжевую смесь.

Замешиваем тесто руками — оно должно быть мягким, постепенно отлипать от рук. Если тесто получилось жидким, добавляем немного муки. Если чувствуете, что тесто слишком плотное, сухое, добавьте буквально ложку теплого молока. Тесто сминаем в шар, накрываем пищевой пленкой и оправляем в теплое место подходить на час-другой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лещ горячего копчения

Важно, чтобы в помещении не сквозило — тесто не любит сквозняков!

Тесто пока подходит, а нам самое время заняться начинкой. Впрочем, особого труда это не составит, так что можно пока смело разжечь духовку, выставить температуру в 180-190 градусов и минут 15-20 полистать фотографии в фотоальбомах на сайте «Рыбалка всем!».

Собираем рыбник

Этот рецепт пирога из налима рассчитан на достаточно большой размер рыбника, так что понадобится противень. Его мы посыпаем мукой. Поднявшееся тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем и делим на две части. Первую раскатываем и укладываем на противень. Поверх теста ровным слоем кладем рыбу, затем рис, а сверху выкладываем луковый соус.

Для большей сочности можно еще выложить на начинку мелкие кусочки сливочного масла. Края теста оставляем на сантиметр не покрытыми начинкой — их нужно смазать взбитым яйцом. Раскатываем вторую часть теста и укрываем ей начинку, как одеялом.

Края защипываем, зубочисткой в крышке пирога делаем пару-тройку отверстий и накрываем полотенцем — пусть минут 15 подходит!

После этого смазываем верх пирога остатками яйца и на 35-40 минут отправляем в духовку. Готовый рыбник смазываем сливочным маслом и нарезаем, когда остынет, на порции. А если вы хотите приготовить что-то в дополнение к пирогу, загляните на  «Кухню рыбака»: там вы найдете и рецепт жаренного леща, и способы приготовления котлет из щуки и многое другое!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/recept_piroga_iz_nalima/0-163

Пирог из налима

» Пироги » Пирог из налима

Рыбачу с детства, ловлю разную рыбу. Плотва, окунь, щука, карась и карп, частенько бывает в прилове летом. Осень, когда вода еще не остыла до 5 градусов отличное время для охоты за судаком и щукой. Как раз в это время и начинает активно питаться наша речная треска, налим. Не стала исключением и моя последняя рыбалка, когда ночью на мандулу попался экземпляр на 3,9 кг.

Зная по опыту, что его лучше не замораживать, так как после разморозки, нежное очень вкусное мясо становится черствым. По приезду домой решил сразу приготовить пирог из налима. Забегая вперед, скажу, что из печени и икры получился отличный паштет, а добавленные сушеные белые грибы придали пикантности блюду.

После разделки рыбы, оставшиеся кости, и голова пошли на приготовление ухи.

Чем хорош налим помимо нежного вкусного мяса, так это еще и тем, что его не надо чистить, и у него практически нет костей, кроме самого скелета. Так что сразу переходим к разделке. Не пугайтесь жесткой шкуры, после тепловой обработки она становится мягкой и вкусной.

Рыбу потрошим, убираем в отдельную емкость деликатес в виде печени и икры из них будем готовить паштет. Отрезаем плавники и голову, тушку режим на куски и снимаем филе. Филе нам нужно для того чтобы приготовить пирог из налима с рисом. Сразу скажу, в этот раз было лень готовить тесто, поэтому купил в магазине.

Если не лень можно приготовить самому. Для пирога подойдет пирожковое, или слоёно дрожжевое.

Рецепт пирога с налимом и картошкой

Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и белорусской кухни с незапамятных времен.

Эта рыба по своим свойствам ничем не уступает популярной треске. Ее иногда сравнивают с американским лобстером, но налим считается более доступной рыбой по своей ценовой категории. Этот вид рыбы достигает довольно крупных размеров и привлекает любителей рыбалки своим нежным и необычайно вкусным мясом.

Что касается полезных веществ, то мясо налима содержит большое количество витамина А, а также полезные микроэлементы и аминокислоты, что так необходимы для каждого человека. Мясо налима очень питательное, а ее печень считается деликатесом.

Интересный факт, печень налима почти в шесть раз больше по своему размеру, чем печень другой рыбы!

Пирог из налима (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Основа начинки любого рыбного пирога — это рыба, лук, рис. Для улучшения вкуса добавляется масло, сливочное или растительное. Предлагаемый рецепт не содержит рис, этот пирог обладает необычным вкусом.

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Налим — это пресноводный представитель славного семейства тресковых рыб, он просыпается в зимний период, мечет икру и отлично ловится рыбаками. Это постная и полезная рыба. Его можно заменить морскими рыбами этого семейства, хеком, минтаем, навагой или треской. Рыбу необходимо отмыть от слизи почистить и разделать на филе.

  2. 2

    Необходимо отварить 4-5 куриных яиц вкрутую. Почистить и порезать 2 большие луковицы. Посолить лук. Весь репчатый лук жарится на всем масле на сковороде, до образования румянца.

  3. 3

    Половину теста раскатываем и укладываем на противень, посыпанный мукой. Затем выкладываем слой поджаренного репчатого лука, далее кладем слой рыбы, порезанной на плоские кусочки. Рыба немного посыпается солью.

    Сверху выкладываются порубленные вареные куриные яйца и посыпаются нарезкой зеленого лука. Посыпаем начинку пирога черным перцем и щепоткой соли. Закрываем пирог вторым листом теста и защипываем края. Всю поверхность пирога смазываем растительным маслом.

    Выпекаем в духовом шкафу при 170 град. до образования румяной корочки минут 30-35.

  4. 4

    Когда пирог приготовился, вынимаем его из духовки и промазываем верх куском замороженного сливочного масла, затем накрываем пирог пергаментом и полотенцем и даем постоять. Подаем с чаем или молоком. Холодный пирог становится еще вкуснее.

Источник: https://vkusnoeda.info/vypechka/pirog-iz-nalima.html

1

Как приготовить налима – выбор и подготовка тушки

Вкус блюда зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества продукта. Поэтому уделяйте особое внимание выбору тушки при покупке.

  • Отдавайте предпочтение свежей рыбе. Она максимально сохраняет все полезные свойства и вкус. Понюхайте тушку. Рыба, которую недавно выловили, обладает легким рыбным запахом. Если вы почувствовали резкий запах, то тушка начинает гнить. Наличие слизи у налима не указывает на испорченность продукта, это его особенность. Красные жабры, упругое мясо и прозрачные глаза – вот признаки свежести рыбы.
  • Сегодня часто можно приобрести охлажденные тушки. Срок их хранения не должен превышать 10 дней, он указан на упаковке. По внешним признакам свежая тушка имеет блестящую чешую, ровный хвост и красные жабры. При нажатии на мясо, углубление возвращается на место.
  • От покупки мороженой рыбы лучше отказаться. Но если нет другого выбора, то обратите внимание на тушки с тонкой коркой льда. Отдайте предпочтение упакованному продукту, где указан срок годности.
  • Свежую рыбу необходимо очистить. Она имеет толстый слой слизи, полностью ее смоет соль. Натрите солью тушку и хорошо промойте под проточной водой. Налим практически не имеет чешуи, поэтому его очищают от кожи.
  • Выпотрошите рыбину, отрежьте плавники и уберите жабры. Печень не выбрасывайте, из нее можно приготовить вкусное блюдо. Тушку нарежьте на кусочки.

2

Как приготовить налима в жареном виде

Ароматные кусочки рыбы с золотистой корочкой не оставят равнодушным никого. Рецепт приготовления жареного налима очень прост.

Ингредиенты для блюда:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • сухой лук – 2 головки;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленные кусочки рыбы обсушите бумажными полотенцами, приправьте по вкусу и посолите. Затем обваляйте в муке.
  • Разогрейте сковороду, налейте масло. Когда оно полностью прогреется, обжарьте каждый кусочек до образования корочки золотистого цвета.
  • Лук нарежьте полукольцами, грибы ломтиками, огурцы кубиками. Сначала обжарьте лук, добавьте грибы и потом огурцы.
  • В кастрюлю переложите рыбу и овощи. Налейте намного воды и слегка потушите. Подавайте рыбу, украсив измельченной зеленью.

3

Как приготовить уху из налима

Первые блюда из данного вида рыбы получаются ароматными и наваристыми. Очень вкусной будет уха из налима.

Продукты для блюда:

  • тушка налима и печень – до 1 кг.;
  • сырой картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • очищенная вода -1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком, соль;
  • остальные специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Сначала необходимо сварить бульон на основе головы и хвоста рыбы. Для этого промойте куски налима, залейте холодной водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку.
  • Убавьте огонь, и прокипятите бульон полчаса. Затем отставьте и процедите. Вылейте обратно в кастрюлю.
  • Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель и лучину. Доведите до кипения, снимая пену. Затем добавьте нарезанную рыбу и печень. Посолите.
  • Когда налим полностью сварится, достаньте печень, разотрите ее в пиале и добавьте в бульон. Высыпьте специи и проварите еще 5 минут.
  • Настаиваться уха должна полчаса, затем достаньте лук и выбросите его.
  • Подавайте уху с рубленой зеленью или целым зеленым луком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гарнир к камбале

4

Как приготовить заливной пирог с налимом

Опытные хозяйки готовят с рыбой выпечку. В данном рецепте нет ничего сложного. Подготовьте такие ингредиенты:

Для начинки:

  • филе налима – 0,5 кг.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Для теста возьмите:

  • майонез – 250 гр.;
  • муку – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • сахар песок – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  • Филе рыбы нарежьте кубиками, как и лук. Обжарьте на сливочном масле, добавьте специи. Налим для пирога можно оставить в сыром виде – это по вашему вкусу.
  • Взбейте яйца, добавьте майонез, хорошо перемешайте. Посолите и всыпьте сахар. Всыпьте стакан муки с разрыхлителем и размешайте.
  • По плотности тесто должно напоминать очень густую сметану. Если это не так, то постепенно добавляйте по столовой ложке муки до получения необходимой консистенции.
  • Форму смажьте маслом, залейте половину теста. Сверху выложите холодную начинку с рыбой. Вылейте оставшееся тесто.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог около 30 минут. Готовность блюда проверяйте шпажкой. Если она сухая, то пирог готов. Подавайте в остывшем виде.

Блюда из налима получаются вкусными и питательными, если правильно их приготовить. Для этого воспользуйтесь этими простыми рецептами. Приятного аппетита!

Более подробно о том, как вкусно приготовить налима дома, смотрите на видео:

Источник: https://edimsovkusom.info/vypechka/pirog-iz-nalima.html

Как вкусно приготовить рыбу налим

Приготовление налима не требует изучения сложных рецептов или специальных навыков. Эта рыба считается очень вкусной, ее мясо питательное и в меру жирное, с приятным сладковатым привкусом. Правильно приготовленные блюда из налима понравятся любому гурману.

Котлеты из налима

Сначала рыбу нужно обработать:

  • отделить голову, плавники и хвост;
  • очистить от внутренностей;
  • вымыть;
  • снять филе с кожи.

Последнее можно приобрести и в магазине.

Затем приступают к приготовлению фарша. Для этого требуется подготовить следующие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 куска батона;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 50 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • специй и пряностей – по вкусу.

Это количество продуктов рассчитано на 1 кг филе.

Приготовление довольно простое:

  • налима замачивают в смеси уксуса и лимонного сока, батон – в молоке;
  • через полчаса пропускают вместе с луком через мясорубку;
  • добавляют яйцо, отжатый хлеб и специи;
  • перемешивают и слегка отбивают для сочности;
  • лепят котлеты произвольной формы (круглые или овальные);
  • обваливают в муке и сухарях;
  • обжаривают на масле до золотистости с обеих сторон.

Котлеты желательно сложить в кастрюлю, плеснуть немного воды и пропарить под крышкой 2-3 минуты.

Тушеный налим

Рыба может тушиться предварительно обжаренной или сырой. Для такого способа приготовления берутся куски филе, заправляются специями, соусом и томятся под крышкой. Гарнируют отварным или тушеным картофелем.

Приготовить налима можно и в молоке. Кусочки филе солят, перчат, обваливают в муке, жарят на масле. Затем кладут в сотейник. Добавляют измельченный лук, 2 минуты тушат, потом наливают молоко и доводят до готовности.

С морковью и луком

Такое блюдо – универсальный вариант для обеда или ужина. Из ингредиентов потребуется:

  • мякоти налима – 0,5 кг;
  • 2 крупных луковицы.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – 150 мл;
  • специи – по усмотрению.

Пошаговое приготовление:

  • Овощи измельчают, как обычно – морковь на терке, лук мелко режут ножом, филе – кусками (по 2 шт. на порцию).
  • В кастрюлю или сотейник наливают масло, кладут половину овощей, затем – рыбу, солят, перчат. Слои повторяют.
  • Заливают воду, налима с овощами доводят до кипения и тушат на медленном огне до готовности моркови.

В конце приготовления кладут лаврушку.

Налим тушеный в сметане

Такое угощение можно готовить очень часто – оно практически не надоедает. Нравится и взрослым  детям. Для него потребуются:

  • 1 кг налима;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл горячей воды;
  • 70 г муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 мл масла постного;
  • по вкусу соли, перца.

Выпотрошенную и промытую тушку без головы, хвоста и чешуи следует нарезать порционными кусками (кости можно не вынимать). Обжарить с обеих сторон, предварительно посолив и обваляв в муке.

Лук произвольно нарезать и добавить к рыбе, налить воды и тушить 10 мин. Затем опустить измельченный чеснок и сметану, при желании зелень. Через 10 минут изысканное блюдо готово. Подают его как горячим, так и холодным.

Как сварить уху из налима

Налимья уха является сытным первым блюдом, которое можно приготовить на костре или в домашних условиях. Для классического рецепта потребуются такие продукты:

  • свежая тушка налима весом примерно 1 кг;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • помидоры (по желанию);
  • 3 листа лаврушки;
  • немного зелени (сельдерей, петрушка);
  • по вкусу соль, перец.

В этом супе используются все части рыбы — голова, хвост, хребет и непосредственно филе на коже:

  • Сначала разделывают рыбину –удаляют слизь, чешую (она очень мелкая) и внутренности, убирают жабры, вынимают кости.  Головы и хвосты отделяют.
  • Мясо режут крупными кусками вместе с кожей.
  • В кастрюлю кладут голову, хвост, хребет и 1 луковицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят на медленном огне 20-30 минут.
  • Морковь режут крупно, помидоры и лук – мелко, картофель – произвольно.
  • Бульон процеживают, кладут в него морковь и лук, варят до полуготовности моркови. Голову не выбрасывают – всегда найдется любитель ее погрызть.
  • Солят, перчат, опускают картофель, через 5 минут – куски налима, в конце приготовления – лаврушку и помидоры.

Когда картофель сварится, посыпают зеленью, вынимают лавровый лист и дают постоять под крышкой 5 минут.

На заметку! Если с лука не снимать шелуху, то цвет бульона станет более ярким – золотистым. Это важно, когда помидоры не используются.

Густая налимья уха с чесноком

По этому необычному рецепту уху готовят без картофеля, но с насыщенным соусом. Для его исполнения потребуется подготовить:

  • 6 стейков налима;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 морковка;
  • 50 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 веточку розмарина;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • по вкусу специй;
  • 2,3 л воды.

Пошаговый рецепт:

  • Сначала в кастрюлю нужно положить стейки, налить воды и поставить варить налима.
  • Любым удобным способом измельчить морковь и положить в бульон.
  • Чеснок пропустить через пресс и обжарить на сливочном масле вместе с розмарином. Добавить муку, довести ее до бежевого цвета, осторожно ввести сливки и отправить в уху.
  • Яйца отварить и крупно натереть, зелень порубить.

В каждую порционную тарелку кладут по одному стейку, присыпают зеленью и яйцами, наливают суп. Отдельно подают гренки.

Раздельная уха из налима

Еще один оригинальный рецепт приготовления ухи – со щавелем. Такой вариант хорошо использовать на рыбалке – так сказать «не отходя от кассы», поскольку нужна еще рыбная мелочь (ельчик, сорожка, ерш и прочее). Если хочется удивить членов семьи в городских условиях, то нужно купить немного мелочевки.

Итак, кроме одного налима и 300-400 г мелочи, потребуется:

  • 50 г риса;
  • 1 луковицу;
  • 350 г щавеля (в городских условиях подойдет шпинат);
  • 1 морковку;
  • 1-2 ст. л. масла;
  • 2 л воды;
  • соль, перец.

Налима тщательно отмывают от слизи, разделывают на филе без кожи. Все, кроме мякоти, жабр и внутренностей складывают в казанок, туда же – рыбную мелочь, лук, соль, перец. Варят на слабом огне 40 минут, бульон процеживают.

В это время филе крупными кусками обжаривают на масле, добавляют измельченную морковь (крупной стружкой или мелким брусочком), спустя 3 минуты – рубленый щавель или шпинат. Когда овощи станут мягкими, перекладывают все в бульон и доводят до кипения. Подают горячей.

Уха по-царски

Второе название у нее – «тройная», поскольку используют 3 вида рыб. Уха с налима, собственно, как и с других пресноводных видов, готовится после рыбалки или непосредственно у водоема. Для первой закладки берут рыбью мелочь, хвосты, плавники, как и в предыдущем рецепте. Завязывают в марлю и варят.

Затем ее вынимают, а в котелок отправляют уже рыбку поприличнее: щучку, крупных окуньков, голову налима. В это же время опускают морковь, лук, картофель. Когда рыба готова, ее тоже достают, но если мелочевку не жалко и выбросить, то второй «эшелон» отправляется на тарелку.

Наконец, в бульон кладут крупные куски рыб, перец горошком, лаврушку, соль. Спустя 15 минут вкуснейший суп из налима будет готов.

Обратите внимание! Морковь и картофель лучше резать крупно, иначе они сильно разварятся.

Пирог с налимом

Для рыбных пирогов используют дрожжевое тесто, которое заводят на сырых (опарный метод) или сухих (без опары) дрожжах. Начинка делается из налима и лука, а также с добавлением риса или картофеля. Для пирога из налима с рисом потребуется:

  • 800 г рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ст. отварных зерен;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • соль, перец.

Одну часть теста раскатывают с учетом бортиков противня, вторую делают меньше. Лист смазывают растительным маслом, кладут первую раскатку, на нее:

  • распределяют рис;
  • затем кусочки филе;
  • кольца или полукольца лука;
  • маргарин или масло нарезают пластинками и равномерно кладут на лук;
  • то же – с лаврушкой;
  • не забывают про соль и перец;
  • накрывают тестом и защипывают.

Выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Минтай в сметане

Пирог с налимом и картошкой готовится также, с той лишь разницей, что вместо риса используют отварной до полуготовности картофель.

При любом рецепте пирога выпечка получается удачной.

Важно. Для получения красивой корочки, перед выпеканием верх изделия рекомендуется смазать крепким чаем.

Жаркое из налима в горшочках

Несмотря на то что рецепт и продукты проще простого, вкус у блюда получается потрясающий:

  • Сначала филе налима следует нарезать брусками или небольшими кусочками, лук – мелко, морковь – на терке, картофель – произвольно.
  • Разложить по горшочкам рыбу, картошку, лук, буквально по щепотке моркови — для цвета.
  • В каждую посудину налить воды на 1/3,сверху положить щедрую ложку сметаны.
  • Затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Подавать в горшочках, отдельно предложить рубленую зелень, смешанную с пропущенным через пресс чесноком.

Налим в мультиварке

Если нет времени следить за процессом, то выручит мультиварка. Рецепт довольно быстрый, при этом налим будет тушеным и почти диетическим. Кроме рыбы, нужно подготовить:

  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • специи.

Сначала, как обычно, разделывают рыбу – потрошат, моют, удаляют чешую. Нарезают толстыми стеками, не вынимая костей. Тонко измельчают овощи и соединяют с кусками налима. Посыпают специями и перекладывают в чашу мультиварки. Затем поливают сметаной, смешанной с майонезом. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 50 минут.

Все представленные блюда из налима достойны того, чтобы их опробовали. Затруднений во время приготовления возникнуть не должно, поскольку все предельно просто.

Как вкусно приготовить рыбу налим Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/snasti/kak-vkusno-prigotovit-rybu-nalim

Пирог из налима (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Основа начинки любого рыбного пирога — это рыба, лук, рис. Для улучшения вкуса добавляется масло, сливочное или растительное. Предлагаемый рецепт не содержит рис, этот пирог обладает необычным вкусом.

Пирог из налима рецепт приготовления

Налим — одна из тех рыб, которые можно есть практически в любом виде — он будет вкусен и в отварном, и в запеченном, и в жареном виде. Но если вы хотите поразить своих домочадцев или друзей до глубины души, приготовьте рыбник с налимом. Рыбник — это несладкая выпечка, начинка которой состоит из одного или нескольких сортов рыбы. Готовить его не так сложно, как кажется, если есть проверенный и достаточно простой рецепт пирога из налима.

Рецепт пирога с налимом и картошкой

Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и белорусской кухни с незапамятных времен.

Эта рыба по своим свойствам ничем не уступает популярной треске. Ее иногда сравнивают с американским лобстером, но налим считается более доступной рыбой по своей ценовой категории. Этот вид рыбы достигает довольно крупных размеров и привлекает любителей рыбалки своим нежным и необычайно вкусным мясом.

Что касается полезных веществ, то мясо налима содержит большое количество витамина А, а также полезные микроэлементы и аминокислоты, что так необходимы для каждого человека. Мясо налима очень питательное, а ее печень считается деликатесом.

Интересный факт, печень налима почти в шесть раз больше по своему размеру, чем печень другой рыбы!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с рисом
    Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к.

Рыбный пирог с сомом
Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.

https://www.youtube.com/watch?v=vSIk_uTEeHU

Старый рецепт — уха из хариуса с картошкой
Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха.

Рыбный пирог из щуки с картошкой
Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.

Рецепт пирога из налима

Налим — одна из тех рыб, которые можно есть практически в любом виде — он будет вкусен и в отварном, и в запеченном, и в жареном виде. Но если вы хотите поразить своих домочадцев или друзей до глубины души, приготовьте рыбник с налимом. Рыбник — это несладкая выпечка, начинка которой состоит из одного или нескольких сортов рыбы. Готовить его не так сложно, как кажется, если есть проверенный и достаточно простой рецепт пирога из налима.

Пирог из налима — Место встречи — за столом

Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и белорусской кухни с незапамятных времен.

Эта рыба по своим свойствам ничем не уступает популярной треске. Ее иногда сравнивают с американским лобстером, но налим считается более доступной рыбой по своей ценовой категории. Этот вид рыбы достигает довольно крупных размеров и привлекает любителей рыбалки своим нежным и необычайно вкусным мясом.

Что касается полезных веществ, то мясо налима содержит большое количество витамина А, а также полезные микроэлементы и аминокислоты, что так необходимы для каждого человека. Мясо налима очень питательное, а ее печень считается деликатесом.

Интересный факт, печень налима почти в шесть раз больше по своему размеру, чем печень другой рыбы!

НАЛИМ: Рецепт ухи. Как приготовить налима в духовке. Жареный налим. Рыбные котлеты и пирог из налима

Чтобы приготовить из налима отменную уху, нам понадобятся такие продукты: четыреста граммов налима (или стерляди, судака, клыкача), маленькая ложка сл.масла, одна морковка, четверть лимона, немного зелени петрушки и укропа, два литра рыбного бульона.

А теперь приступим к приготовлению нашей отменной ухи. Бульон отваривают обычно из мелкой рыбы. Крупную рыбу разрезаем на порционные куски и отвариваем их в довольно небольшом количестве рыбного бульона, предварительно процеженного.

При этом не забываем снимать периодически появлявшуюся пену. А тот бульон, который в итоге образовался, мы и будем использовать для ухи. Нарезаем соломкой очищенную морковь, обжариваем ее на горячем сл.масле, кладем подготовленную морковку в уху.

Отдельно к получившейся ухе подаем измельченную зелень и нарезанные дольки лимона.

Как приготовить налима в духовке

Для приготовления налима в духовке нужно тщательно почистить рыбу и разделать ее на порционные кусочки. Солим рыбу и перчим, обваляем каждый кусок в муке и положить на раскаленное масло, обжариваем в масле до румяной корочки. Отварим параллельно очищенную картошку.

Берем жаропрочную форму и складываем в нее в один ряд рыбу с картошкой. Приступим к приготовлению подливы из сметаны — просто перемешиваем довольно густую сметану с пюре из помидоров или томатным пюре. Если вы считаете, что подлива слишком густая, просто разведите ее при помощи сливок или воды.

Рыбу с картошкой заливаем получившейся смесью и ставим в горячую духовку для выпекания примерно на двадцать минут.

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы рассчитываете и какие у вас вкусы.

Рецепт: жареный налим

Для приготовления жареного налима берем такие компоненты: репчатый лук, налим, соль, мука, перец черный молотый, подсолнечное масло.

Итак, приступаем к приготовлению жареного налима. Займемся для начала рыбой — чистим ее, снимаем кожу (а вот от печени, которая имеет розовый цвет, вам избавляться не стоит, потому что во всем мире она считается большим деликатесом – ее можно поджарить, применить для приготовления в ухе или еще куда-нибудь). Итак, нарезаем все рыбные компоненты на порционные кусочки примерно в три сантиметра толщиной.

Приготовим смесь – перемешаем муку, перец и соль (но вместо перца можем взять специальную смесь приправ для рыбы). Кусочки налима обваливаем в просеянной муке, после выкладываем их на горячую сковороду с разогретым маслом.

К рыбе на эту же сковородку кладем нарезанный очищенный лук. Обжариваем все это до той поры, пока на рыбе не образуется румяная корочка. В качестве гарнира к жареному налиму прекрасно подойдет гречневая каша или вареная картошка с укропчиком. Если у вас нет налима, но есть любая другая рыба, можете легко проделывать то же самое.

Рыбные котлеты из налима

Из налима можно приготовить замечательные котлеты. Для их приготовления нам нужны четыре больших ложки молока, восемьсот граммов филе налима, один стакан риса, пол стакана белого соуса, соль и специи на ваше усмотрение.

А теперь подробнее о самом приготовлении котлет из филе налима. Берем готовое филе или разделываем рыбу на филе и кости. Филе пропускаем на мясорубке вместе со свежим репчатым луком, добавим в фарш отварной рис, добавим молоко и тщательно перемешиваем.

Из приготовленного фарша формируем мокрыми руками котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Кладем на горячую сковородку с маслом и обжариваем до румяной корочки.

Приготовленные котлеты из налима заливаем готовым белым соусом и продолжим тушить еще в течение пяти-десяти минут.

Отличным гарниром к приготовленным котлетам из налима будет картофельное пюре или жареная картошка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Как приготовить горбушу

Закрыть