Горбуша в соевом соусе

Рыба горбуша в соевом соусе

горбуша в соевом соусе

Простой рецепт горбуши с минимальным набором продуктов! Отличный рецепт приготовления горбуши, чтобы порадовать своих родных и близких вкусным и полезным деликатесом. Идеальное сочетание вкуса полезной рыбы, дополненного пряным маринадом из соевого соуса.

  1. Лучшие рецепты
  2. Категории рецепта
  3. Горбуша в соевом соусе

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 181 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 50 / 29 / 21
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Вкусный и простой рецепт приготовления лосося понравится каждой хозяйке. Но ко всему прочему это еще и очень полезный продукт, ведь горбуша в своем составе содержит ценные жирные Омега 3 кислоты, которые благотворно влияют на работу сосудов, уменьшая риск появления тромбозов и болезней сердца.

Метионин — основной компонент красной рыбы помогает предупредить разнообразные печеночные заболевания и развитие страшных последствий сахарного диабета. Мясо горбуши, ценится за содержание ценных витаминов РР и D, а потому рекомендовано к употреблению беременным женщинам и детям.

Употребление красной рыбы показано при комплексном лечении заболеваний многих систем человеческого организма.

Для начала разогреем духовку на 200 градусов, а затем займемся маринадом. Смешаем в небольшой емкости коричневый сахар, соевый соус, лимонный сок и белое вино. При желании вино можно заменить водой, но вкус будет немного иным. Тщательно перемешиваем, до полного растворения кристалликов сахара и лишь потом добавляем оливковое масло.

Рыбу чистим от чешуи, убираем голову, плавники, хвост и внутренности. Отделяем филе, сделав глубокий разрез вдоль позвоночника и ребер. Мелкие кости, если они остались, убираем пинцетом. Филе горбуши с кожей, но без костей обмываем под холодной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем рыбу поперек волокон крупными кусками, шириной 3-4 см. Раскладываем кусочки горбуши в форме кожей вниз и заливаем маринадом, равномерно распределяя глазурь по всей поверхности.

Источник: https://face-super.ru/info/ryba-gorbusha-v-soevom-souse/

Горбуша жареная в соевом соусе на сковороде

горбуша в соевом соусе

Горбуша вкусна и полезна, но многие хозяйки не любят её жарить по одной простой причине – она часто получается сухой. Таковы уж особенности этой рыбы. Хотя справиться с этой проблемой не так уж сложно.

В самом деле, так же как и в случае с куриной грудкой, приготовление горбуши имеет свои секреты, позволяющие сохранить рыбные кусочки сочными и нежными. Вкуснее всего получается жареная на сковородке горбуша, которую предварительно подержали в маринаде 30-60 минут.

Именно такой рецепт мы рассмотрим с подробными пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Горбуша — на 150-200 грамм
  • Соевый соус — 1 ч.л
  • Масло оливковое — 1 ч.л
  • Лимонный сок — 1/4 лимона
  • Соль, перец черный молотый — по щепотке
  • Как пожарить горбушу на сковороде

    2. На каждый кусочек, весом около 150-200 граммов вылить чайную ложку соевого соуса. Этот соус, как известно имеет солено-сладкий вкус. О сочетании соли и сахара в маринаде для красной рыбы вы можете посмотреть отличный мастер-класс от знаменитого шеф-повара, видео в конце статьи.

    3. Затем полить каждый кусочек оливковым маслом.

    4. Добавляем специи и выдавливаем сок из четвертинки лимона. Обратите внимание, если вы хотите сохранить цвет рыбы красным, сверху лить сок не нужно. Сделайте надрезы «кармашки» в филе горбуши и вставьте в каждый ломтик лимона. После маринования, выньте лимон из рыбы. Так вы сохраните цвет и улучшите вкус рыбы.

    5. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться рыбку на 30-60 минут.

    6. Затем на разогретую сковороду выкладываем рыбу с маринадом. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты на большом огне, чтобы рыбка приобрела румяную корочку и все соки «запечатались» внутри. Затем доводим горбушу до готовности, обжаривая на среднем огне с каждой стороны еще по 3-5 минут (в зависимости от толщины кусочка).

    Приятного аппетита!

    Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Хорошо, если этот продукт имеется в меню хотя бы раз в неделю. Вообще замечательно, если это будет представительница красных сортов. Но, к сожалению, красная рыба достаточно дорогой продукт, и позволить себе его может далеко не каждая семья.

    Хотя есть один вид, который по полезным свойствам и вкусовым качествам не уступает деликатесным сортам, но при этом продается за вполне приемлемую цену. Это известная всем горбуша.

    Полезные вещества, содержащиеся в горбуше и калорийность

    Мясо горбуши, содержит множество необходимых человеческому организму веществ. Помимо белков, жиров и зольных продуктов в нём содержатся полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины A, D (необходимый детям для правильного формирования скелета кальциферол), K (филохинон, способствующий нормальному свёртыванию крови) и целый ряд витаминов группы B (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, ниацин ), а также фолиевая и пантотеновая кислоты.

    Немало в горбуше различных макро и микроэлементов. В первую очередь это кальций, фосфор, натрий, марганец, селен, цинк, калий, магний, йод, железо и медь.

    Если говорить о калорийности, то ее смело можно отнести к диетическим продуктам. Кстати, именно поэтому горбуша обязательно входит в меню спортсменов, танцоров и представителей прочих профессий, где есть необходимость строго следить за своим весом.

    Что же касается килокалорий, то в 100 г свежей горбуши их всего 140. Разумеется, в готовых блюдах эта цифра увеличивается, к примеру: если в варёном виде рыба отдаст человеческому организму 150-155 ккал, то в жареном – все 210-220.

    Несмотря на достаточно низкую калорийность блюда из горбуши получаются очень сытными. Это обусловлено большим содержанием белка – примерно 60%. Отчасти благодаря этому насыщение от приёма пищи происходит быстрее, а вот переваривание – медленнее. Как следствие, снижение риска накопления жировых отложений.

    О пользе красной рыбы, а соответственно и горбуши, можно писать очень много. Однако не стоит забывать, что всё это относится к свежей рыбе. При заморозке (особенно многократной) многие питательные вещества разрушаются. Конечно, вредной такая рыба не становится, но и пользы от неё будет значительно меньше.

    Красную рыбу употреблять нужно регулярно. Почему? Всё просто. Начать хотя бы с того, что содержащиеся в ней насыщенные кислоты замедляют процессы старения, а также способствуют укреплению иммунитета, защищая организм от вредного воздействия самых разнообразных микроорганизмов. Они же в значительной степени влияют на настроение и самочувствие человека, а также дают ему достаточное количество энергии.

    Многочисленные макро и микроэлементы, а также витамин PP способствуют укреплению всех систем организма, а в первую очередь пищеварительной, сердечно — сосудистой и нервной. Помимо прочего фосфор, цинк и кальций делают кости скелета более прочным. К тому же фосфор ещё и очень полезен для мозга. Об этом, пожалуй, знают все ещё со школьной скамьи. Тоже касается и йода. Этот элемент очень полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. А йода в мясе горбуши достаточно много.

    Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они способствуют улучшению состава крови, регулируя уровень сахара в ней, и нормализуют большинство обменных процессов.

    Противопоказания

    Всё вышесказанное не говорит о том, что горбушу нужно употреблять в неограниченных количествах и всем подряд. Есть и такие категории граждан, которым надо если уж не полностью исключить из рациона эту рыбу, то хотя бы относится к блюдам из неё с большой осторожностью. К таковым можно отнести людей страдающих:

    • заболеваниями желудка или кишечника, в первую очередь язвами;
    • хроническими заболеваниями такого органа, как печень;
    • аллергией на рыбу и морепродукты;
    • индивидуальной непереносимостью препаратов, содержащих фосфор и йод.

    Источник: https://china-wellness.ru/info/gorbusha-zharenaja-v-soevom-souse-na-skovorode/

    Сочная горбуша в духовке — 10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши

    горбуша в соевом соусе

    Горбуша — рыба красных пород, очень полезная и вкусная. Но главным ее отличием является цена. Она довольно бюджетная по сравнению с другими видами. И, на мой взгляд, из нее выходят отличные блюда на каждый день для всей семьи.

    Я ее солю, жарю на сковороде и тушу с овощами, но чаще всего запекаю в духовке. Горбуша сама по себе довольно сухая рыба, и у многих возникает вопрос, как же ее правильно готовить, чтобы она была сочной. Поэтому сегодня мы поговорим и простых рецептах приготовления данной рыбы. Уверена, они придутся вам по душе!

    А на гарнир подайте пропаренный рис или овощной салат, и ваш обед будет не только вкусным, но и правильным. Особенно стоит обратить внимание на горбушу, да и вообще на рыбу в целом, всем, кто следит за своей фигурой.

    Сочная горбуша в духовке под шубой (с помидорами и сыром)

    Такая рыба просто не может быть сухой. Во-первых, она пропитывается соками из лука и помидора, а, во-вторых, запекаясь в форме, сок остается под горбушей. На свое усмотрение сюда также можно добавить и любые другие овощи.

    Нам понадобятся:

    • горбуша;
    • репчатый лук;
    • помидоры;
    • сыр твердых сортов;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем рыбу. Чистим, моем ее и нарезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и все хорошенько перемешиваем. Выкладываем их в форму для запекания.

    2. Репчатый лук чистим и нарезаем его полукольцами, также как и помидоры.

    Овощи должны быть не больше кусочка рыбы, иначе будет некрасиво.

    3. Сверху горбуши кладем сначала лук, затем помидор и сверху посыпаем натертым на терке сыром.

    4. Разогреваем духовку до 180 градусов. И запекаем в ней наше блюдо около 20-25 минут.

    Горбуша под помидорами и сыром получается очень сочной и нежной. Она пропитывается соками овощей, благодаря чему блюдо просто тает во рту!

    Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?

    Фольга очень удобна для приготовления рыбы, ведь в ней она запекается в собственном соку. Это отличный рецепт для тех, кто придерживается норм правильного питания. Приготовив горбушу таким способом, вы точно можете быть спокойны за свою фигуру.

    Нам понадобятся:

    • горбуша — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1/2 шт.;
    • соевый соус — 3 ст.ложки;
    • сок лимона — 2 ст.ложки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • растительное масло — 1 ст.ложка;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Очищенную и нарезанную горбушу складываем в глубокую емкость и начинаем ее мариновать. Для этого натираем на крупной терке половинку головки репчатого лука.

    Натертый лук напитает мякоть рыбы сочностью.

    Выкладываем его к рыбе, солим и перчим по вкусу. Теперь наливаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло (у меня оливковое). Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока. Теперь все тщательно перемешиваем и оставляем на 30-60 минут под крышкой в холодильнике мариноваться.

    2. После чего нарезаем фольгу одинаковыми квадратиками. В центр каждого кладем по одному кусочку рыбы.

    Заворачиваем их и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 25 минут.

    Горбуша в фольге стушится в собственном соку и в маринаде. Фольга не даст ему испариться во время готовки. Поэтому блюдо у вас будет невероятно вкусным!

    Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком

    Маринад на основе майонеза распространен не только для мяса, но и для рыбы. Филе получается очень мягким, пропитанным. А натертый лук лишь еще больше придает блюду сочность, чем если бы мы просто нарезали его кусочками.

    Нам понадобятся:

    • горбуша — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1/2 шт.;
    • майонез — 2 ст.ложки;
    • острый соус по желанию;
    • соль, специи;
    • растительное масло для смазывания противня.

    Приготовление:

    1. Чистим и нарезаем горбуши на стейки. Складываем их в глубокую миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Кладем майонез. Я добавила еще острый соус, но он не обязателен. Все хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт майонезом. Оставляем на 30 минут в холодильнике.

    2. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень или форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.

    Вкуснейшее, нежное филе горбуши может быть идеально промаринованным и приготовленным даже дома!

    Сочное филе горбуши в духовке с картошкой

    Нарядное блюдо, которым смело можно угощать гостей. И по сути это два в одном, ведь картофель выступает в качестве гарнира. Если у вас дома есть сыр, то потрите его сверху, и у вас получится ароматная, сырная корочка, которая так и будоражит аппетит!

    Нам понадобятся:

    • горбуша — 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец, специи;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Горбушу чистим, моем и разрезаем вдоль хребта на две части. Очищаем от костей.

    Два кусочка филе солим, перчим и смазываем майонезом. Выкладываем их в форму.

    Форму смазываем растительным маслом.

    2. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками, также поступаем и с морковкой. Лук же нарезаем кольцами.

    Картошку выкладываем поверх рыбы одинаковым слоем. Солим и перчим.

    Следом у нас идет лук, а за ним морковь. Снова посыпаем солю и перцем. Смазываем все майонезом. Выпекаем при 180 градусах до готовности картофеля.

    Для такого блюда вам даже не потребуется готовить гарнир, ведь оно уже сочетает в себе и горбушу, и овощи!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Закусочный торт с семгой

    Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

    Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!

    Нам понадобятся:

    • горбуша — 2 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • соль;
    • специи для рыбы.

    Приготовление:

    1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.

    Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.

    В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.

    2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.

    3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.

    Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

    Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!

    Как запечь рыбу в духовке с овощами?

    Тоже очень нарядное и праздничное блюдо, над которым придется потрудиться. Поскольку надо будет очистить рыбу от костей. Но не переживайте, делается это довольно просто, главное принаровиться. Да и горбуша не очень костлява сама по себе.

    Нам понадобятся:

    • филе горбуши — 800 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сок лимона;
    • сыр твердых сортов — 80 г;
    • сливочное масло — 20 г;
    • соль, перец, приправа для рыбы;
    • растительное масло — 2 ст.ложки;
    • вода питьевая — 80 мл.

    Приготовление:

    1. Репчатый лук режем мелко и обжариваем его на сковороде в сливочном масле до полупрозрачности.

    В это время очистим и натрем на крупной терке морковь и отправим ее на сковороду к луку.

    2. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Берем очищенное от костей и нарезанное на кусочке филе горбуши и выкладываем его в форму, солим, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком.

    Поверх рыбы выкладываем половину обжаренных овощей. Сверху вновь кладем филе, его также солим, посыпаем приправой и поливаем соком лимона.

    Сверху выкладываем оставшиеся лук и морковь. Натираем на терке сыр и посыпаем им наше блюдо.

    Вливаем в форму 80 мл питьевой воды и отправляем все в духовку. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

    Сочнейшее филе с овощами под сырной корочкой просто не может не понравится. Такое блюдо с легкостью можно подать и на праздничный стол, только посмотрите, какое оно красивое!

    Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

    Такая заливка для горбуши — это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!

    Нам понадобятся:

    • горбуша — 1 шт.;
    • грибы свежие или замороженные;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • сметана — 3 ст.ложки;
    • половина лимона;
    • сыр — 80 г;
    • молоко — 150 мл;
    • соль, перец, специи;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.

    2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.

    Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.

    Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.

    3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

    4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.

    Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!

    о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной

    Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.

    Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту

    Рецепт прекрасный, но его нельзя отнести к «бюджетным». Список продуктов немаленький, но результат просто восхитительный! Однозначно такую вкуснятину можно приготовить к празднику.

    Тут также используются протертые томаты, но если у вас их нет, то можно использовать обычные, свежие помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и натрите на терке либо перебейте блендером.

    Нам понадобятся:

    • горбуша — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • сливочное масло — 20 г;
    • растительное масло — 1-2 ст.ложки;
    • протертые томаты — 200 мл;
    • сливки любой жирности — 400 мл;
    • сыр по желанию;
    • соль, перец, приправы;
    • сахар — 1 ч.ложка.

    Приготовление:

    1. Рыбу очищаем и убираем с нее все кости, разрезав ее вдоль пополам. Шкурку либо хорошо очищаем, либо полностью снимаем. Нарезаем на порционные кусочки.

    2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на сковороде. Когда он станет мягким, высыпаем к нему натертую на мелкой терке морковь. Кладем чайную ложку сахара, перемешиваем.

    Теперь выливаем к овощам протертые томаты, готовим пару минуточек и сразу же вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем специи. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Соус получится довольно густым.

    3. Половину соуса выливаем в форму для запекания. Сверху укладываем кусочки рыбы, предварительно посолим и поперчив их. Заливаем все оставшимся соусом и запекаем в духовке при 180° 25 минут.

    По желанию можно за минут 5 до окончания готовки посыпать блюдо натертым сыром.

    Очень вкусная рыбка в сливках станет украшением вашего стола!

    о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком

    Для тех, кто хочет нафаршировать горбушу следует посмотреть этот видео рецепт, ведь в нем подробно описан сам процесс отделения шкурки от мякоти. Именно в этом и состоит основная трудность. Но у вас обязательно все получится!

    Обязательно включите в свой рацион рыбу. Особенно горбушу, она очень вкусная, полезная, и что немаловажно, совсем недорогая. И организм иногда прям требует немного отдыха от курицы и мяса, и разнообразить меню можно за счет вкусненькой, легкой рыбки.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/sochnaya-gorbusha-v-duhovke.html

    Горбуша в соевом соусе

    Горбуша в духовке, сочная и нежная, запеченная в собственном соку в фольге — что может быть вкуснее? Известно, что горбуша – вкусная и полезная рыба, которую любят готовить хозяйки во всем мире. Помимо того, что, как и любая красная рыба, горбуша содержит йод, калий, омега-3 и другие полезные вещества, к ее неоспоримым достоинствам также относятся доступность и относительно низкая цена.

    Просто жареной горбушей, пожалуй, уже никого не удивишь, поэтому запечь рыбу целиком в духовке, будет довольно оригинально. Так красная рыба сохранит свой аромат и останется сочной.

    Рецепт сочной горбуши в духовке достаточно прост, но в то же время это блюдо вполне подойдет к праздничному столу и будет смотреться весьма эффектно. Кроме того, этот способ приготовления подходит тем, кто следит за фигурой или соблюдает диету, ведь при запекании не используется масло.

    Рецепт сочной горбуши, запеченной целиком в духовке в фольге с лимоном

    • горбуша 600-700 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • корень имбиря – 2-3 см;
    • соевый соус 50 г;
    • половина лимона;
    • пряные травы (орегано, тимьян, базилик)

    Рыбу моем под холодной проточной водой, потрошим, чистим от чешуи. Отрезаем голову, хвост и плавники. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем.

    Секрет рецепта – пряный маринад с нотками имбиря, который не даст рыбе высохнуть.

    В соевый соус выдавливаем сок половины лимона, добавляем пряности. Трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока кусочек корня имбиря и добавляем в маринад. Солить смесь не нужно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.

    На коже рыбы делаем поперечные надрезы на расстоянии 3-4 см. Так в процессе приготовления она не прилипнет к фольге и не потрескается, а рыба пропитается пряностями лучше.

    В стеклянную посуду для запекания на дно стелим фольгу. Наливаем немного маринада, сверху кладем рыбу.

    Остальным маринадом натираем тушку горбуши снаружи и внутри. Репчатый лук режем кольцами и начиняем им рыбу.

    Накрываем форму фольгой и закрепляем края.

    Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Затем снимем фольгу сверху, чтобы на рыбе появилась румяная корочка. Запекаем еще 10 минут.

    Готовую вкусную горбушу и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Теперь вы знаете, как приготовить сочную горбушу в духовке, пошаговый рецепт которой мы вам рассказали. Остался маленький нюанс: как подать на стол вкусно запеченную в духовке горбушу под лимонным маринадом.

    Красную рыбу можно поставить на стол целиком на большом блюде и дополнить гарниром. Идеально дополнит вкусное блюдо из горбуши картошка жареная, отварная или картофельное пюре.

    Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы

    Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.

    Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:

    • чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке; жабры должны быть яркого розового цвета;
    • хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими;
    • если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке. Такую рыбку не стоит покупать для приготовления;
    • если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета. Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.

    Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.

    Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.

    Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.

    В этом случае рекомендуется снимать шкуру очень острым ножом, как можно плотнее прижимая его к шкуре и старайтесь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.

    О полезных свойствах горбуши и противопоказаниях

    Рыба обладает рядом полезных свойств, что помогает не только насытить пищеварительный тракт, но и извлечь пользу из порции. В любой рыбе ценится высокое содержание белка, и горбуша не становится исключением. Он необходим для укрепления сосудов и суставов, играет роль и в получении энергии.

    ненасыщенных жирных кислот способствует тому, что снижается вероятность заболеваний сердца, сохраняется красота и молодость кожи. Омега-3 ненасыщенная кислота защищает организм от раковых клеток. Таким образом осуществляется не только профилактика, но и борьба с самим недугом.

    1. Польза горбуши состоит в улучшение работы мозга.
    2. Восстанавливает гормональный фон у женщин.
    3. Включается в качестве основного ингредиента при диетах. Легко усваивается организмом, имеет невысокую калорийность.
    4. Защищает органы зрения от негативных воздействий.
    5. Улучшает пищеварение.
    6. Польза горбуши заключается также в налаживании процесса пищеварения.
    7. Обеспечивает нормальное кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
    8. Налаживает работу щитовидной железы
    9. Польза красной рыбы в придачу к необыкновенному вкусу делает горбушу широко известным продуктом питания. Однако возможно и вредное действие на организм.

    Калорийность горбуши

    Энергетическая ценность (калорийность) этого продукта питания невелика, поэтому даже при употреблении большого количества красной рыбы появление лишнего веса не грозит. Калорийность зависит от нескольких факторов. Чем большую жирность имеет рыба, тем больше будет и энергетическая ценность.

    Опытным путем устанавливают приблизительное значение того количества энергии, которое получается после приема того или иного продукта питания.

    Ценность горбуши составляет 140 ккал.
    В белках сосредоточено 82 ккал, в жирах 58 ккал.

    Потребность организма в белке составляет 2-3 г. на 1 кг. веса. Набрать необходимое количество можно только при включении в рацион кисломолочных, мясных и рыбных продуктов, орехов и яиц.

    Хотя калорийность горбуши невелика, но чувство насыщения долго не покидает человека. Связывают это с наличием большого количества белка и жиров.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат со скумбрией мимоза

    Кому не рекомендуется есть горбушу

    Вред горбуши проявляет себя при наличии заболеваний печени и желудка. Хотя полностью исключать рыбу не следует, но ограничить ее прием при возможности обострения придется.

    Вред наносится организму и в том случае, если противопоказано применять продукты с содержанием йода и фосфора.
    Вред от употребления горбуши невелик, а противопоказания и вовсе практически отсутствуют. Это касается по большей части аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

    Грудным детям горбуша не включатся в рацион, насколько бы полезной она ни была. Все индивидуальные случаи необходимо оговаривать со своим лечащим врачом.

    Пищевая ценность рыбы, витамины и минералы

    Пищевая ценность горбуши готовом виде варьируется в зависимости от того, в какой момент была заготовлена рыба. Например, когда идет на нерест, ее жирность снижается, а равно как и содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

    Польза горбуши обеспечивается в основном содержанием витаминов и минералов. Их сочетание и дает тот эффект, который значим для организма. Горбуша содержит следующие витамины: (количество указано в мг.)

    • Ретинол (Витамин A) 0,03
    • Токоферол(Е) 1,5
    • Тиамин (B1) 0,2
    • Рибофлавин (B2) 0,16
    • Пантотеновая кислота (B5) 0,75
    • Пиридоксин (B6) 0,611
    • Кобаламин (B12) 0,00415
    • Витамин D 0,0109
    • Аскорбиновая кислота (C) 0,9
    • Витамин PP 4,5
    • Витамин K 0,00004
    • Холин (B4) 94,6

    Что касается минералов, то в рыбе содержатся такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, селен, марганец, хлор, хром, фосфор, цинк, медь, никель, натрий, фтор. Они участвуют в кровообращении, образовании и работе хрящей и суставов, процессах регенерации и пищеварении.

    Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.

    Можно заключить, что горбуша относится к тем рыбам, которые могут быть включены в питание всеми категориями населения.

    Ее польза обусловлена наличием витаминов и минералов. При этом горбуша имеет небольшую калорийность и минимальную вероятность нанести вред организму.

    Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/gorbusha-v-soevom-souse.html

    Рецепты горбуши. Горбуша, запеченная в духовке: рецепт :

    Горбуша — рыба полезная и вкусная. Она отлично подходит для запекания в духовке. Нежирное, даже суховатое мясо горбуши хорошо сочетается с соусами и подливами, держит форму, не разваливается при термической обработке.

    Вкус его насыщен сам по себе и быстро напитывается ароматами специй и приправ. Рецепты горбуши, особенно запеченной в духовке, отлично подходят для торжественного застолья.

    А из-за того, что, в отличие от большинства других сортов красной рыбы, стоит горбуша не так уж много, ее можно готовить и в будни.

    Выбираем свежую рыбку для запекания

    Перед тем как приступить к приготовлению, позаботимся о продуктах. Выбирая горбушу, следует помнить несколько простых правил.

    1. Лучше всего брать рыбу с головой. Ее отсутствие может говорить о несвежести.
    2. Нижняя часть брюшка у горбуши бело-розовая. Если виден желтый цвет — рыба старая.
    3. Запах сырой горбуши приятный. Болотом и водорослями эта рыба не пахнет.
    4. Глаза должны быть ясными. Жабры у свежей горбуши насыщенного бордового цвета.

    Предварительный этап — маринование

    Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик.

    А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом.

    Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков — это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.

    Как нарезать рыбу

    Разделка тушки перед приготовлением — важный этап. Выбирать способ нарезки нужно в соответствии с рецептом. Горбушу можно запекать целиком. Выглядит такое блюдо эффектно и празднично. Но нарезать готовую рыбу достаточно сложно.

    Нарезанные порционно куски подходят для рецептов с соусами. Оптимальный вариант — распластовать тушку вдоль позвоночника. Этот способ подходит для многих рецептов запекания. При нарезании особое внимание нужно уделить ножу.

    Он должен быть хорошо наточен и не иметь сколов.

    Запекание в фольге

    Один из самых распространенных способов приготовления — запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.

    Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.

    Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.

    Запекание горбуши на гриле

    Готовить такое блюдо можно дома, на даче, на природе. Рецепт «Горбуша, запеченная на гриле», подойдет для духовки и для мангала. его особенность — рыба выкладывается на решетку, под которую подставлена емкость для стекающего сока. Этой жидкостью можно поливать суховатое мясо горбуши — так оно станет более сочным. Если рыба запекается под электрическим грилем духовки, лучше сперва довести ее до полуготовности на обычном режиме, а позже доделать под грилем.

    Горбуша с соусом терияки

    Для приготовления блюда «Горбуша в духовке» рецепт с соусом терияки потребует:

    • 2 кусочка филе;
    • 2 столовых ложки мирина;
    • столовая ложка соевого соуса;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • перец, немного жареного кунжута, зелень.

    Жидкие ингредиенты для соуса смешаем и закипятим. Аккуратно добавим сахар и поварим до загустения. Дно формы выстелем пергаментом или фольгой. Выложим рыбу и смажем ее соусом. В разогретую до 180 градусов духовку поставим блюдо и будем запекать 15 минут. Снова смажем соусом и еще минут на 10 вернем в духовку. Перед подачей украсим зеленью и кунжутом. В соус терияки можно добавлять разнообразные приправы: молотый имбирь, мускатный орех, карри, корицу.

    Горбуша, запеченная с овощами

    Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.

    Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом.

    В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу.

    После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.

    С чем подавать горбушу

    Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых — кусочков лимона, лайма, грейпфрута.

    К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.

    Источник: https://www.syl.ru/article/152826/new_retseptyi-gorbushi-gorbusha-zapechennaya-v-duhovke-retsept

    Горбуша в духовке: рецепт в фольге, чтобы была сочная

    Горбуша в духовке, сочная и нежная, запеченная в собственном соку в фольге — что может быть вкуснее? Известно, что горбуша – вкусная и полезная рыба, которую любят готовить хозяйки во всем мире. Помимо того, что, как и любая красная рыба, горбуша содержит йод, калий, омега-3 и другие полезные вещества, к ее неоспоримым достоинствам также относятся доступность и относительно низкая цена.

    Просто жареной горбушей, пожалуй, уже никого не удивишь, поэтому запечь рыбу целиком в духовке, будет довольно оригинально. Так красная рыба сохранит свой аромат и останется сочной.

    Рецепт сочной горбуши в духовке достаточно прост, но в то же время это блюдо вполне подойдет к праздничному столу и будет смотреться весьма эффектно. Кроме того, этот способ приготовления подходит тем, кто следит за фигурой или соблюдает диету, ведь при запекании не используется масло.

    Ингредиенты для «Горбуша в соевом соусе»:

    • Горбуша — 3 кг
    • Мед — 2 ст. л.
    • Соевый соус (KIKKOMAN легкий) — 100 мл
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Орегано — 1 ч. л.
    • Базилик — 1 ч. л.
    • Приправа — 1 ч. л.
    • Масло оливковое — 2 ч. л.
    • Масло сливочное (По вкусу)
    • Лимон

    Время приготовления: 240 минут

    Количество порций: 8

    Рецепт «Горбуша в соевом соусе»:

    Горбушу моем и чистим. Я взяла две штуки примерно по 1,5 кг. каждая.

    Раскрываем горбушу и достаем хребет и все кости. Можете этого не делать.

    Все наша рыбка подготовлена. Теперь берем все необходимые ингредиенты для маринада.

    Соевый соус, мед, оливковое масло, орегано, базилик, мелко нарезанный чеснок, приправу (смесь белых кореньев с укропом) тщательно перемешиваем. Если не любите сладковатый вкус мед можете не добавлять.

    Выжимаем половинку лимона.

    Все тщательно перемешиваем.

    Маринуем нашу рыбку. В маринаде она должна пролежать не менее 3 часов. Периодически, если есть возможность переворачивайте ее.

    После того как наша рыбка замариновалась, мы сливочным маслом промазываем ей брюшко. Немного, но тщательно. Сворачиваем нашу рыбку как она была у нас до этого и кладем на мангал. Обжариваем до готовности, примерно 20 — 25 минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Нравятся наши рецепты?

    Источник: https://kurgan-fishing.ru/kak-gotovit-rybu/gorbusha-v-soevom-souse.html

    Ингредиенты (на 2 порции)

    Филе красной рыбы (сорт любой) — 300 г

    Оливковое масло — 20 мл

    Для глазури

    Соевый соус — 20 мл

    Вино белое сухое — 30 мл

    Уксус бальзамический — 15 мл

    Сахарный песок — 30 г

    Соль — по вкусу

    Красная рыба под соевым соусом, рецепт с фото пошагово

    1. Рыбу обмоем, обсушим бумажным полотенцем, посолим и, сбрызнув оливковым маслом, поставим на 15 минут запекаться в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Рыбу вы можете поместить прямо в огнеупорную форму, а можете положить на лист фольги, уложенный на противень.

    2. Пока запекается рыбка, подготовим для нее пикантную глазурь на основе соевого соуса. В сотейник нальем соевый соус, белое вино, бальзамический уксус и сахарный песок. Закипятим и будем уваривать глазурь на самом тихом огне до ее уменьшения вполовину.

    3. Вынем ненадолго красную рыбу из духовки и аккуратно при помощи кондитерской кисточки нанесем ее сверху. Тогда корочка на рыбе будет аккуратно и красиво смотреться. Отправим запекаться блюдо еще на 3-4 минуты.

    Красная рыба готова, она во всем блеске очень аппетитно смотрится на столе.

    Подавать такую рыбку очень хорошо с отварной брокколи, или с запеченными на гриле болгарским перцем и цукини. Можно также положить кругляшок лимона, а сверху посыпать ее кунжутным семенем и украсить любой рубленной зеленью.

    Желаю всем приятного аппетита!

    рецепт приготовления жареного толстолобика

    Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/gorbusha-v-soevom-souse.html

    Горбуша запеченная в духовке с соевым соусом

    Горбуша — рыба красных пород, очень полезная и вкусная. Но главным ее отличием является цена. Она довольно бюджетная по сравнению с другими видами. И, на мой взгляд, из нее выходят отличные блюда на каждый день для всей семьи.

    Я ее солю, жарю на сковороде и тушу с овощами, но чаще всего запекаю в духовке. Горбуша сама по себе довольно сухая рыба, и у многих возникает вопрос, как же ее правильно готовить, чтобы она была сочной. Поэтому сегодня мы поговорим и простых рецептах приготовления данной рыбы. Уверена, они придутся вам по душе!

    А на гарнир подайте пропаренный рис или овощной салат, и ваш обед будет не только вкусным, но и правильным. Особенно стоит обратить внимание на горбушу, да и вообще на рыбу в целом, всем, кто следит за своей фигурой.

    Горбуша в соевом соусе в духовке рецепты

    Горбуша – рыба красных пород, очень полезная и вкусная. Но главным ее отличием является цена. Она довольно бюджетная по сравнению с другими видами. И, на мой взгляд, из нее выходят отличные блюда на каждый день для всей семьи.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морской окунь в духовке

    Я ее солю, жарю на сковороде и тушу с овощами, но чаще всего запекаю в духовке. Горбуша сама по себе довольно сухая рыба, и у многих возникает вопрос, как же ее правильно готовить, чтобы она была сочной. Поэтому сегодня мы поговорим и простых рецептах приготовления данной рыбы. Уверена, они придутся вам по душе!

    А на гарнир подайте пропаренный рис или овощной салат, и ваш обед будет не только вкусным, но и правильным. Особенно стоит обратить внимание на горбушу, да и вообще на рыбу в целом, всем, кто следит за своей фигурой.

    Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком

    Маринад на основе майонеза распространен не только для мяса, но и для рыбы. Филе получается очень мягким, пропитанным. А натертый лук лишь еще больше придает блюду сочность, чем если бы мы просто нарезали его кусочками.

    • горбуша – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1/2 шт.;
    • майонез – 2 ст.ложки;
    • острый соус по желанию;
    • соль, специи;
    • растительное масло для смазывания противня.

    1. Чистим и нарезаем горбуши на стейки. Складываем их в глубокую миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Кладем майонез. Я добавила еще острый соус, но он не обязателен. Все хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт майонезом. Оставляем на 30 минут в холодильнике.

    2. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень или форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.

    Вкуснейшее, нежное филе горбуши может быть идеально промаринованным и приготовленным даже дома!

    Как запечь рыбу в духовке с овощами?

    Тоже очень нарядное и праздничное блюдо, над которым придется потрудиться. Поскольку надо будет очистить рыбу от костей. Но не переживайте, делается это довольно просто, главное принаровиться. Да и горбуша не очень костлява сама по себе.

    • филе горбуши – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сок лимона;
    • сыр твердых сортов – 80 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, перец, приправа для рыбы;
    • растительное масло – 2 ст.ложки;
    • вода питьевая – 80 мл.

    1. Репчатый лук режем мелко и обжариваем его на сковороде в сливочном масле до полупрозрачности.

    В это время очистим и натрем на крупной терке морковь и отправим ее на сковороду к луку.

    2. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Берем очищенное от костей и нарезанное на кусочке филе горбуши и выкладываем его в форму, солим, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком.

    Поверх рыбы выкладываем половину обжаренных овощей. Сверху вновь кладем филе, его также солим, посыпаем приправой и поливаем соком лимона.

    Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/gorbusha-v-soevom-souse-v-duhovke-recepty/

    Молоки лососевых рыб рецепты приготовления: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить на сковороде, как пожарить рыбные блюда, паштет

    7

    Приготовил : Dashuta

    23.10.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Хотя обычно горбуша получается немного суховатой, как ее не приготовь, все же есть один хороший рецепт, с которым рыбка получается не только очень вкусная, но также невероятно сочная и нежная.

    Описание приготовления:

    Приготовить горбушу в сметане на сковороде очень просто и достаточно быстро, а получается вкуснейшее яство, которое придется по вкусу всем.

    Блюдо питательное, полезное, нежное и сочное! Уберите из ингредиентов черный молотый перец и смело готовьте эту рыбку даже для детей! Гарнир можно подать любой, подойдут свежие или приготовленные овощи на пару, картофель, рис или макароны.

    Сметану можно заменить на сливки, но в таком случае воду из ингредиентов исключайте. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

    Польза горбуши

    1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

    2. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты, хотя и в меньшем количестве, чем в более ценных лососях, очень нужны для работы мозга и здоровья нервной системы, снижает возможность возникновения депрессии.

    3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

    4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

    5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

    6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

    Как приготовить «Горбуша в сметане на сковороде»

    Подготовьте все ингредиенты.

    Горбушу почистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и срежьте плавники. Промойте, обсушите и нарежьте рыбу на порционные кусочки.

    Натрите каждый кусочек солью и перцем, обваляйте со всех сторон в муке.

    Лук нарежьте перьями и обжарьте на сковороде до готовности.

    Переложите пока лук на тарелку, а на этой же сковороде обжарьте кусочки рыбы. Обжаривать рыбу необходимо с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, которая запечатает все соки внутри.

    Верните на сковороду обжаренный лук.

    Соедините сметану, воду, муку, соль, перец, хорошо перемешайте и залейте рыбу получившейся сметанной заливкой. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и тушите все около 15-20 минут.

    Горбуша в сметане на сковороде готова. Раскладываем рыбу по тарелкам, поливаем получившемся сметанным соусом и подаем к столу. Очень нежно, сочно и вкусно! Приятного аппетита!

    Пошаговое приготовление

    1. Для этого рецепта будем использовать тушку горбуши. Вы можете приобрести уже готовое филе или стейки, как вам будет удобно. Берем тушку горбуши, снимаем аккуратно ножом чешую, протираем бумажными салфетками. Затем отрезаем голову, разрезаем брюхо вдоль и удаляем все внутренности. Протираем брюхо внутри бумажными салфетками. Затем нарезаем тушку на стейки острым ножом.

      Чтобы филе получилось красивым, можете положить рыбу в морозилку, чтобы она немного подморозилась. Тогда при нарезке срезы получаются красивее. Можете отделить филе от кости. Тогда вам нужно будет вырезать хребет, удалить из филе все кости. При желании, снять шкуру. Но на шкуре мясо сохраняет форму, поэтому готовая рыба выглядит более аппетитно.

    2. Стейки посыпаем солью и итальянскими травами, перетираем хорошо каждый кусочек, отправляем в миску и оставляем мариноваться на полчаса.
    3. Пока маринуется рыба, подготовим остальные ингредиенты. Очищаем две луковицы, промываем, нарезаем мелкими кубиками.
    4. Промываем два помидора среднего размера, удаляем плодоножки. Нарезаем помидоры полукольцами.
    5. Из зелени будем использовать петрушку.

      Вы можете взять любую другую по своему усмотрению. Это может быть кинза, укроп или ассорти. Промываем пучок петрушки, просушиваем его и нарезаем очень мелко.

    6. Натираем на крупной терке 70 г твердого сыра. Сыр можете взять любой по своему усмотрению.
    7. Отправляем сковороду на огонь, даем ей нагреться, наливаем 2 столовые ложки растительного масла.

      Затем выкладываем в сковороду кусочки рыбы и обжариваем, желательно, на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

    8. Затем на этом же масле обжариваем лук до полупрозрачности. Добавляем к нему чеснок. Если используете свежий чеснок, пропустите через чесночницу 3-4 зубчика. Если сушеный, тогда добавьте одну чайную ложку.
    9. Выливаем к луку 150 г куриного бульона.

      Его, конечно, можно заменить водой, но с бульоном получается вкуснее. Добавляем 250 г сметаны или сливок. Либо можно смешать в одинаковой пропорции сметану со сливками и использовать. Все хорошо перемешиваем. Если любите густой соус, можете добавить столовую ложку муки или крахмала.

    10. Выкладываем в сковороду обжаренную рыбу, помидоры.

      Посыпаем черным молотым перцем, затем выкладываем ровным слоем натертый сыр и петрушку. Накрываем крышкой, когда закипит, делаем средний огонь и готовим 10 минут. После этого снимаем крышку и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня и можем подавать. На гарнир приготовьте пасту, рис или картофель.

    Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге

    Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежную рыбу, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается. В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.

    Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.

    • Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно. Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.Ингредиенты:
    • 700 г горбуши
    • 3 ст.л. соевого соуса
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 2 ст.л. лимонного сока
    • 2 ст.л. натертого имбиря
    • 2 ч.л. меда
    • перец молотый
    • на кончике ножа корицы и гвоздики
    • ✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.

    Как правильно выбрать горбушу

    Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

    ■Выгодно рыбу покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный суп, из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный паштет, например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.

    ■Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

    ■Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

    ■У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

    ■Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.

    ■Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

    ■Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

    Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.

    Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

    Варианты приготовления

    Сегодня мы с вами приготовили вкусную горбушу в сметанном соусе. Теперь хочу предложить вам еще некоторые рецепты простых и вкусных блюд.

    • Когда дело касается рыбы, то хочется приготовить ее очень вкусно, чтобы получить огромное удовольствие от ее употребления. Предлагаю вам воспользоваться рецептом горбуши в духовке, и вы получите очень сочное блюдо. Такое кушанье готовится очень быстро, получается безумно вкусным и полезным.
    • Хочу познакомить вас с простым рецептом ухи из горбуши. Этот супчик очень легкий, вашему желудку будет хорошо и легко после его употребления. Рекомендую пользоваться этим рецептом как можно чаще.
    • Очень легко готовятся и получаются сочными котлеты из горбуши по этому рецепту. Я узнала его от своей мамы, которая очень любит рыбные блюда. Вкуснее, чем у нее, у меня не получилось, но я с удовольствием готовлю котлеты для своей семьи, чтобы разнообразить повседневное меню.
    • И оставлю для вас замечательный рецепт приготовления трески по-польски. Ваши гости пальчики оближут, попробовав такое кушанье. Рекомендую порадовать их вкусной рыбкой на ближайшем мероприятии.
    • А еще поделюсь с вами рецептом жареного минтая. Это универсальное блюдо, которое очень легко сочетать с абсолютно любыми ингредиентами. Также эта рыба очень доступна по цене, поэтому приготовить ее сможет любая хозяйка.
    • Всего лишь 10 минут вашего времени, и вкуснейшая треска в духовке будет очень кстати для легкого ужина всей семьей. Рекомендую воспользоваться этим простым рецептом.

    Уважаемые кулинары, если я сегодня смогла быть для вас полезной и на вашей плите уже готова очень нежная и сочная горбуша, пишите в комментариях ваши отзывы и предложения, если таковые имеются. А теперь я вам желаю кулинарных успехов и приятного аппетита!

    Рецепты маринада

    Потрошеную, обезглавленную или полностью разделанную рыбу можно замариновать. Не стоит путать маринованную и соленую рыбу. Соленая рыба обрабатывается солью или солевым раствором. Маринованная – смесью соли, сахара, специй и уксуса. В принципе, соленая рыба может быть дополнительно обработана маринадом. Именно поэтому горбуша приобретает сладко-соленый, а иногда и пряный вкус.

    Рецептов маринования горбуши в домашних условиях много. Как правило, попробовав несколько рецептов, люди выбирают какой-то один или создают свой особенный. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Классический

    Для него вам понадобится:

    Источник: https://profter.ru/ryba/zharenaya-gorbusha.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крючки и снасти
    Ратлины для зимней рыбалки на судака

    Закрыть