Форель слабой соли рецепт

Как засолить форель: 7 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

форель слабой соли рецепт

Я очень люблю рыбу, и иногда балую себя слабосоленой вкусняшкой, а солю я ее сама, покупаю в основном кусочек. Потом готовлю бутерброды с маслом. Способы приготовления существуют разные, поделюсь самыми любимыми.

Чаще всего семгу, форель и лосось, ее называют, красной рыбой. По сути, вся эта рыба очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами, богата витаминами и жирными кислотами Омега 3 и 6.

Чем же отличается форель от семги? Первая менее жирная и ее относят к диетически, также она ярче по виду. Вес тоже, существенно отличается. Ее сразу видно на рынке, особенно, если покупать кусочки.

Я часто солю семгу, но эта рыбка нравится больше, так как она не такая жирная, и мясо у нее плотнее. Думаю вы тоже солите, но вам будет интересно узнать новые рецепты. Итак, поехали.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком (по желанию)

Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.

Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.

При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.

Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.

Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.

Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.

Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.

Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.

Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.

Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.

Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы форель
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.

Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.

Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек.  И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.

Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.

Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.

На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.

Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Ингредиенты:

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Форель — 400 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.

Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.

Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.

Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Как посолить форель с апельсином и укропом

Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.

Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе форели (семги)
  • 1 крупный апельсин
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.

Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.

Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.

Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

, как солить дома красную рыбу форель целиком

Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.

Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.

Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-zasolit-forel-v-domashnix-usloviyax/

Засолка форели в домашних условиях (быстрые и вкусные рецепты)

форель слабой соли рецепт

Привет!

В очередной раз решила побаловать вас вкусненьким. Поэтому сегодня будем учиться готовить новое блюдо! Правда, сладкоежкам оно вряд ли понравится — ведь у нас с вами пойдет о соленой форели. И не обычной, а приготовленной в домашних условиях.

Покупка готовой соленой рыбы не всегда целесообразна. Как в плане финансов, так и в плане полезности блюда. Ведь никогда не знаешь, какие стадии обработки оно проходило на производстве. А дома можно полностью контролировать весь процесс. К тому же, это отличный повод похвастаться близким своими кулинарными навыками.

Особых рекомендаций здесь нет. Главное, что стоит отметить — следует выбирать обязательно качественную рыбу. Если есть лишь малейшие сомнения в этом, лучше рассмотреть другой экземпляр.

Солят форель совершенно по-разному. “По-сухому” или в рассоле, с добавлением специй, алкоголя или просто на соли и сахаре. Сегодня мы с вами рассмотрим все эти способы!

Не забывайте еще заглянуть ко мне на другие страницы сайта, например возьмите на заметку способы засолки селедки, семги, скумбрии или горбуши.

Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)

Этот рецепт совсем не сложный. Ингредиентов здесь минимум, а результат потрясающий. По-моему, идеальное начало для тех, кто только учится солить форель дома своими руками.

Ингредиенты:

  • Тушка замороженной или охлажденной свежей форели;
  • 200 г крупной соли;
  • 100 г сахара.

Последовательность:

Промываем рыбу под струей прохладной воды. Избавляемся от плавников, головы и хвоста. Оставшуюся часть разрезаем вдоль хребта пополам. Вытаскиваем все кости. Режем каждую половину тушки еще надвое, чтобы было удобней.

В глубокой мисочке смешиваем сахар и соль.

Щедро натираем каждый кусок рыбы получившейся смесью со всех сторон.

Берем кусок пергаментной бумаги и кладем на него первый кусок рыбы так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сверху — второй кусок, но уже шкуркой вниз. Заворачиваем. То же самое делаем с остальными кусками.

Убираем заготовку в холод на 48 часов. По истечении этого времени она будет полностью готова. Приятного аппетита!

Ну и как же да, без видеоподсказки, просто не обойтись:

Как я уже говорила в начале статьи, солить форель можно по-разному. Метод, который мы рассмотрим в этом варианте, называется “сухой засолкой”. Его суть в том, что рыба не заливается жидкостью, а лишь натирается специями. Просто, вкусно и существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • Свежая охлажденная форель весом 1 кг;
  • 2 ст. л. коньяка или рома;
  • 2 ст. л. морской соли.

Последовательность:

Сначала приготовим обмазку. Для этого наливаем в небольшую емкость коньяк или ром, а затем растворяем в нем соль. Часть соли может не раствориться, а остаться на дне — в этом ничего страшного.

Разделываем филе рыбы на 2 части. Каждая будет весом примерно по 500 граммов.

Если хочется, удаляем кости. Но на самом деле легче это сделать будет уже потом — после засолки. Обмазываем каждый кусок форели приготовленным раствором и отправляем в контейнер.

Куски кладем друг на друга вот так. Пару раз за день открываем контейнер и их переворачиваем: так рыба просолится наиболее равномерно.

Через двое суток рыба будет готова. Срезаем с нее шкурку и удаляем косточки.

Приятного аппетита!

Этот вариант, как вы уже догадались — противовес предыдущему. Рыбка, приготовленная таким способом, получается очень сочной. Может быть, вам понравится именно этот вариант.

Ингредиенты:

  • Форель — 4-5 стейков;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Лаврушка, кориандр и перец горошком — по вкусу.

Последовательность:

Подготавливаем кусочки рыбы нужного размера. Тщательно промываем их под струей воды.

В кастрюлю выливаем литр воды. Добавляем туда все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. После того как вода закипит, вливаем и его. Рассол перемешиваем, снимаем с огня и дожидаемся его полного остывания.

Выкладываем кусочки рыбы в контейнер. Заливаем их получившимся маринадом. После этого закрываем и убираем в холодильник не менее, чем на 2 дня.

Перед подачей снимаем со стейков шкурку. Приятного аппетита!

Как солить свежую форель стейками с водкой

Ну и еще одна традиционная “фишка” в засолке форели — это добавление алкоголя. Чаще всего — водки. Не будем идти против системы и тоже засолим лососевую рыбу по такому способу приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе форели весом 500 г;
  • 0.5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 мл водки.

Последовательность:

Кладем кусочки рыбы в контейнер. Посыпаем их сверху солью и сахаром. Слегка проминаем кусочки руками, чтобы вся их поверхность оказалась покрыта приправами.

Далее равномерно распределяем водку. Не нужно выливать ее в одно место.

Пусть резкий запах вас не смущает: уже на следующий день от него ничего не останется.

Закройте контейнер и уберите рыбу в холодильник. Уже на следующий день она будет готова к употреблению. Но лучше подержать ее в холоде подольше: так вкус блюда получится более насыщенным.

Благодаря этим несложным рецептам вы сможете побаловать себя вкусной рыбкой и получить море комплиментов от родных. Пробуйте новые блюда — так ваша жизнь станет гораздо приятнее! А найти их вы можете в моем блоге, где я буду рада вас видеть в любое время. До встречи в новых статьях!

Источник: https://minyt-ka.ru/zasolka-foreli.html

Засолка форели в домашних условиях

форель слабой соли рецепт

Засолка форели дома – простой процесс, с которым справится даже новичок. Давайте приготовим самые интересные рецепты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из копченой форели

Многие любят соленую рыбу. Но купленная в магазине продукция может стать причиной отравления. А вот если засаливать рыбу дома, мы можем быть уверенными в ее качестве.

Как готовить форель, чтобы было вкусно

Соленая форель – очень популярное блюдо. Вы можете купить его на крынке, но там часто продают некачественные продукты. А можете приготовить ее своими руками, чем обезопасите себя и близких. Давайте ознакомимся с проверенными соления рыбы дома.

Правила засолки

Чтобы сделать все правильно, рекомендуем следовать следующим правилам:

  • Для готовки подойдет только свежее филе. Иногда можно использовать замороженное.
  • Лучше всего использовать морскую форель. В ее мясе содержится больше жира, а еще оно эластичное. Речная же форель больше подойдет тем, кто придерживается диеты.
  • Запрещено использовать металлическую посуду для засолки. Соль может вступить в химическую реакцию с металлом, что вредно для организма. Лучше использовать стеклянную или пластиковую емкость.
  • Строго соблюдайте пропорции, чтобы у рыбы получился соответствующий вкус.
  • Можно засаливать любую, даже радужную форель.
  • Лучше всего избавится от косточек в процессе приготовления. Мясо без костей намного вкуснее.
  • Чем больше соли, тем лучше сохранится рыба.

А теперь давайте готовить. Обратите внимание, что специи измеряются в столовых ложках (если не указаны чайные), а еще, что кроме погреба рыбу можно хранить в холодильнике или других прохладных местах.

Классический рецепт

Стандартная соленая форель.

Чтобы приготовит классическую селедку из форели, используются следующие продукты:

  • форель 3 шт.;
  • соль 3 ложки;
  • сахар 1 ложка;
  • 10 горошин перца душистого.;
  • лаврушка 2 шт.

Засолить блюдо дома можно следующим образом:

  1. Чистим рыбу. Удаляем все несъедобные части. Разрезаем форель так, чтобы у нас получилось 2 части филе.
  2. Берем стеклянную емкость. Высыпаем в нее небольшое количество приправ.
  3. Филе кладем в емкость кожей вниз. Сверху посыпаем оставшимися приправами.
  4. Сверху кладем второй слой рыбы тем же способом, как предыдущий слой.
  5. Закрываем тару. Переносим в погреб.
  6. Через 24 часа вытаскиваем форель. Моем ее. Вытираем сухими салфетками.
  7. Можно порезать форель на более мелкие кусочки и сбрызнуть ее лимонным соком.

Быстрый способ

Порой нам нужно приготовить блюдо очень быстро. Например, вечером мы ждем гостей, и очень хочется подать форель к столу.

Нам потребуются следующие продукты:

  • форель 3 шт.;
  • соль 3 ложки;
  • душистый перец 8 горошин;
  • вода 500 мл.;
  • лаврушка 3 шт.;
  • уксус 1 ложка;
  • постное масло 150 мл.;
  • лук 1 шт.

Засаливаем речную форель следующим образом:

  1. Разделываем рыбу. Удаляем все, кроме мяса (и шкурку тоже).
  2. Разделываем филе на небольшие кусочки. Кладем в стеклянный контейнер.
  3. Готовим заливку. В воде растворяем соль.
  4. Выливаем в блюдо рассол. Накрываем. Ставим сверху тяжелый предмет.
  5. Храним в помещении около 2-х часов.
  6. Как только время пройдет, сливаем этот рассол и готовим новый. В этот раз мы будем заливать рыбу водой с уксусом. Держим рыбу в этом составе не более 5 минут.
  7. В конце добавляем к рыбе специи, нарезанный лук и заливаем маслом. Перемешиваем.
  8. Храним рыбу 20 минут при комнатной температуре.
  9. Можно подавать блюдо к столу.

Скандинавский рецепт

По этому рецепту блюдо получается очень нежным и ароматным благодаря укропу.

Нам нужно следующее:

  • форель 3 шт.;
  • соль ложки;
  • сахар 3 ложки;
  • укроп 100 гр.

Делаем следующее:

  1. Разделываем форель. Удаляем все лишнее. Разрезаем по хребту и убираем кости.
  2. Готовим смесь на основе наших специй. Натираем смесью форель.
  3. Берем стеклянную емкость. Треть укропа раскалываем на дне.
  4. На укроп кладем филе кожицей вниз.
  5. Сверху присыпаем небольшим количеством укропа.
  6. Теперь кладем следующий слой рыбы.
  7. Тоже присыпаем укропом.
  8. Храним дома 8 часов.
  9. Относим в погреб. Храним там 2 дня.
  10. Перед тем, как подавать рыбу на стол ее следует помыть, чтобы избавится от соли, сахара и остатков укропа. Филе можно нарезать на небольшие ломтики.

Форель с медом

У рыбы получается немного сладковатый, специфический вкус. Обратите внимание, что это нравится не всем.

Нужны следующие продукты:

  • форель 3 шт.;
  • соль 3 ложки;
  • мед 1 ложка.

Алгоритм следующий:

  1. Обрабатываем форель. Желательно удалить все, кроме филейных частей. Избавляемся от шкурки тоже.
  2. Промываем мясо и вытираем бумажными салфетками.
  3. Растворяем соль в меде.
  4. Втираем пряность в филе.
  5. Сворачиваем филе в форме рулетиков и кладем в стеклянную банку.
  6. Помещаем емкость с рыбой в холодильник на 3 дня.
  7. В течение суток следует перевернуть рыбу на другую сторону.
  8. На следующий день переворачиваем снова.
  9. Подаем на стол, предварительно разрезав на порции.

Форель в водке

Алкоголь способен сделать рыбу пикантной и вкусной.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель 3 шт.;
  • соль 2 ложки;
  • сахар 4 ложки;
  • водка 30 мл.

Готовится форель в воде следующим образом:

  1. Чистим рыбу. Удаляем все кроме мяса. Должно получиться 2 куска филе.
  2. Убираем из филе кости. Моем и вытираем бумажным полотенцем.
  3. Смешиваем соль и сахар.
  4. Обволакиваем филе в этой смеси.
  5. Готовим стеклянную емкость. Кладем в нее филе. Выливаем воду.
  6. Закрываем тару. Ставим блюдо в холодильник на 12 часов.
  7. Можно есть рыбу.

Брюшки форели

Форель – достаточно дорогая рыба, и не каждый сможет купить себе целую рыбину. Но можно купить брюшка на развес и приготовить их. Это блюдо можно есть с пивом, брюшки порой подают к салатам и бутербродам.

Для приготовления брюшек дома нужны следующие продукты:

  • брюшки форели 8 шт.;
  • соль 2 л.;
  • сахар 1 л.;
  • вода 300 мл.;
  • душистый перец.

Готовится следующим образом:

  1. Промываем брюшки. Замачиваем их в воде на 30 минут.
  2. Сливаем воду с брюшек. Снова моем продукт.
  3. Готовим смесь на основе приправ. Покрываем наше мясо пряностями.
  4. Готовим пластиковый контейнер. Кладем туда брюшки. Заливаем водой.
  5. Переносим в погреб. Там держим сутки.

Соленые стейки

Отличная идея – приготовить форель в виде стейков. Так мы заранее сможем сделать блюдо порционным.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • стейки форели 2 шт.;
  • вода 1 литр;
  • соль 4 л.;
  • сахар 1 л.;
  • уксус 1 л.;
  • специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Моем и высушиваем стейки форели. Кладем их в стеклянную посуду.
  2. Приступаем к маринаду. Готовим воду. Кидаем туда все пряности и ставим на огонь.
  3. Кипятим рассол. После закипания варим на медленном огне еще 5 минут.
  4. Процеживаем раствор и охлаждаем его.
  5. Выливаем рассол к мясу. Ставим в погреб на 2 суток.
  6. Если вы боитесь, что рыба получится слишком соленой, вы можете есть ее уже на следующий день.

Сухой посол

Некоторые рецепты предусматривают наличие маринада, что называется мокрый посол. Те рецепты, где используются только приправы, считаются сухим посолом.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • форель 3 шт.;
  • соль 2 л.;
  • сахар 1 л.;
  • кориандр 0,5 ч. л.;
  • черный перец 5 горошин;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • марля.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Отрезаем от форели все ненужное. Удаляем внутренности.
  2. Внутрь тушки кладем лаврушку.
  3. Готовим смесь на основе перца, сахара и соли. Натираем ею форель.
  4. Отрезаем небольшой кусок марли. Высыпаем на нее 1 л. соли. Сверху кладем форель.
  5. Плотно покрываем тушку марлей. Обматываем бумажным полотенцем.
  6. Ждем 3 дня.
  7. Марлю нужно менять 2 раза в день.

Форель за сутки

Не все могут ждать несколько дней до приготовления продукта. Порой он нужен срочно, например, мы ждем гостей. Существуют рецепты, которые позволяют приготовить форель быстро, но при этом она не теряет своих вкусовых качеств.

Для этого рецепта нужны следующие продукты:

  • форель 3 шт.;
  • соль 2 л.;
  • сахар 1 л.;
  • лимонный сок 1 ч. л.;
  • специи.

Готовится форель следующим образом:

  1. Готовим рыбу. Моем, вытираем, удаляем все лишнее.
  2. Разрезаем тушки, уделяем косточки.
  3. Оболваниваем в специях.
  4. Кладем рыбу в стеклянную посуду.
  5. Заливаем соком лимона.
  6. Ставим на рыбу груз. Держим так один день.
  7. Приятного аппетита.

Форель за 10 часов

Порой нам нужна готовая рыба уже сегодня. На помощь приходит этот рецепт.

Ингредиенты:

  • форель 1 кг.;
  • соль 3 л.;
  • постное масло 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Вырезаем их тушки мясо. Все остальное удаляем.
  2. Моем и просушиваем филе.
  3. Нарезаем на небольшие порции.
  4. Готовим стеклянную емкость. Кладем в нее ломтики, посыпаем солью и перемешиваем.
  5. Заливаем постным маслом. Еще раз перемешиваем.
  6. Переносим рыбу в погреб. 10-ти часов хранения должно хватить.
  7. Через 10 часов можно есть рыбу. Помните, что она получится малосольной.

Как подается форель

Важно учитывать правильную и красивую подачу. Обычно форель подают с лимоном или посыпают зеленью. Но существуют и другие, более интересные варианты.

Розочки из форели

Чтобы сделать розочки из форели, нужно делать следующее:

  1. Нарезаем рыбу тонкими, но длинными ломтиками.
  2. Из одного куска формируем бутон.
  3. Ломтик за ломтиком формируем цветок.
  4. Немного отгибаем края рыбы, чтобы выглядело как развернутые лепестки.
  5. Закрепляем розу зубочисткой.
  6. Можно добавить зеленый салат, чтобы создать образ листьев.

Форель с горчицей

Рыба получается пряной, вкус немного специфический. Нужны следующие продукты:

  • форель 1 кг.;
  • соль 5 л.;
  • горчица 3 л.

Делаем следующее:

  1. Чистим рыбу. Удаляем все лишнее.
  2. Нарезаем рыбу на кусочки.
  3. Смешиваем горчицу и соль.
  4. Покрываем рыбу специями.
  5. Кладем на стеклянную емкость.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Ставим в холодильник на 48 часов.
  8. Можно есть.

Если у вас возникли трудности, ниже представлено видео о том, как правильно засаливать форель:

Обычно трудностей в процессе готовки форели не возникает. Важнее всего – подобрать качественную рыбу, поскольку нередки случаи отравления некачественными продуктами. Помните, соль убивает все бактерии и микробы, и чем ее больше, тем лучше.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/forel-slabosolenaja-recept/

Слабосоленая форель — Кулинария для мужчин

Фото форели которую я однажды засаливал способом, аналогичным тому, которым я делал слабосоленую семгу. Поскольку я уже писал как засаливать семгу, здесь я просто выложу фотографию итогового блюда, поскольку слабосоленая форель — это не только вкусно и полезно, но еще невероятно красиво!

  • Форель — 1 шт.;
  • Соль (крупного помола, желательно морскую) — примерно 3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;

Хороший и вкусный способ приготовления в домашних условиях закуски из форели, или любой другой рыбы семейства лососевых. Форель разделывается на филе, просыпается крупной солью и небольшим количеством сахара, и выдерживается до необходимой степени просоленности.

Однажды мне брат привез три целых рыбины форели, мы решили из большего их количества сделать суши, а одну рыбу пустить для приготовления закуски, т.е. слабосоленой форели, рецепт которой я здесь хочу рассказать. Собственно, описанный ниже способ соления форели такой же, как и способ приготовления слабосоленой семги, однако в этот раз я делал эту рыбную закуску с добавлением небольшого количества сахара.

Итак, форель потрошим (если она была непотрошеная как у меня), промываем прохладной водой и просушиваем бумажными полотенцами,

Разделываем форель на филе (голову, плавники, хребет и хвост аккуратно собираем в отдельный пакет, и отправляем в холодильник на заморозку, потом из этого всего можно сварить замечательную уху или рыбный суп!), оставляя при этом кожу у рыбы,

Готовим тару в которой мы собираемся засаливать форель. Обычно для этого дела я использую удлиненный контейнер, но вполне может сгодиться обычный разнос, или глубокий противень, только при этом они не закрываются крышкой, а обтягиваются пищевой пленкой итак, на дно контейнера или противня насыпаем крупную соль слоем, чтоб едва засыпать самое дно, а сверху, насыплем небольшую (примерно четверть ст. ложки) щепотку сахара,

На этот слой соли и сахара укладываем филе форели, кожей вниз, и посыпаем его сверху крупной солью и сахаром аналогичным образом, что и дно контейнера, т.е. полностью присыпая рыбу тонким слоем соли крупного помола,

и тем же самым количеством (т.е. щепоткой) сахара,

далее, на присыпанный солью и сахаром пласт форели выкладываем второе филе, также посыпаем его солью и сахаром, закрываем крышкой и убираем в холодильник (или любое просто прохладное место) на 5 часов. Дальше я не фотографировал все остальное.

Поскольку мои 5 часов засолки у меня соответствовало 3 часам утра, и согласитесь, прыгать ночью с фотоаппаратом как то было не очень поэтому рассказываю. Через указанные 5 часов засолки, оба пласта форели нужно просто перевернуть шкурой вверх, и продолжить ее засаливать еще от 3 до 5 часов в зависимости от толщины рыбного филе.

В процессе засолки, соль вытянет из рыбы много воды, что несколько уплотнит структуру самой рыбы пишу чтоб вас не смущало появление жидкости в процессе соления После истечения вторых 3 или 5 часов, рыба промывается в холодной воде от лишней соли, пробуется, и если она сильно, по вашему мнению соленая, ее можно вымочить в течение 1-2 часов в холодной воде, периодически ее меняя, но скорее всего, если вы не передержали рыбу в общей сложности более 8 часов, вымачивать ее не придется, и достаточно будет только хорошенько смыть соль. Как только вы смыли соль, рыбу необходимо просушить бумажными полотенцами, и оставить еще на 1 час отлежаться в холодильнике в уже помытом и просушенном контейнере, или на чистом противне обернутом пищевой пленкой, и уже после этого часа, ваша закуска в виде слабосоленой форели полностью готова! Далее, для хранения или перевозки я укладываю дно чистого и сухого контейнера салфетками и поверх них, выкладываю слабосоленую форель

ну а это фото готовой закуски, которая была довезена до места предполагаемой дегустации,

была нарезана тонкими и ровными ломтиками,

и подана к столу вот в таком виде, прямо на разделочной доске декорированная долькой лимона и небольшими веточками петрушки,

ну и еще одна фотография этой вкуснейшей и красивой холодной рыбной закуски! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта слабосоленой форели.

Примечания к рецепту

Еще разок проясним процесс соления форели по времени. Если готовим слабосоленую форель, нужно солить рыбу 2 раза по 5 ч. (всего — 10 ч.), если соленую — 2 раза по 10 ч. (всего — 20 ч.). И в том и в другом случае, после засолки необходимо дать форели 1-2 часа настояться перед подачей на стол.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морская рыба в кляре

Из собственных наблюдений (сроки примерные!): слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике до 4 суток, соленую — около 10 дней (если не давать рыбе заветриваться). По этому рецепту можно солить любую свежую рыбу семейства лососевых, будь то красная рыба (семга, форель, горбуша, нерка и т.д.) или белая (хариус, ленок, таймень и т.п.

), при этом, чем толще пласт рыбы который вы солите, тем больше времени необходимо чтоб его просолить, поэтому, для соления семги на 5-6 кг. (рыбины почти в 2 раза больше чем засоленная по этому рецепту форель), я обычно просаливаю рыбу на 1-2 часа больше, т.е. солю 12 и 24 ч. соответственно.

Самый лучший способ определиться со временем — Ваш собственный опыт, уже со второго раза готовки рыбы по этому рецепту, вы будете ориентироваться по времени соления!

Рецепты слабосоленой форели

  • Слабосоленая форель маринованная в луке и черном перце

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/zakuski/slabosolenaya-forel-2.html

Как посолить форель дома с солью и сахаром

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

Как быстро и просто посолить форель?

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

Как солить форель Рецепт засолки красной рыбы

Вариант №1: классический

Для засолки форели понадобится:

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Технология засолки:

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Для быстрой засолки форели понадобится:

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Техника засолки:

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Технологический процесс приготовления:

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Как засолить форель с водкой:

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Чтобы получить такой продукт, нужно:

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.

Как засолить?

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Для подобного приготовления потребуется:

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Засолка форели сухим посолом

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Технология засолки:

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

Как засолить красную рыбу Форель радужная

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Суточная засолка

Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:

  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Готовность форели за 10 часов

Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Вариант приготовления:

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза.

В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой.

Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

Источник: https://FishingDay.org/kak-posolit-forel-doma-s-solyu-i-saxarom/

Форель слабосоленая

Чтобы приготовить очень вкусную слабосоленую форель в домашних условиях, важно выбрать тот рецепт, который понравится именно вам.

Слабосоленая форель в домашних условиях

Самую вкусную слабосоленую форель можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • сок лимона – 1,5 ст. л;
  • перец по вкусу (и по желанию).

Приготовление:

  • Если приобретаем рыбу целиком, производим все процедуры по ее очищению от головы, внутренностей, хвоста и плавников, промываем.
  • Обсушив форель бумажными полотенцами, разрезаем пополам, убираем хребет и очищаем филе от костей, используя нож или пинцет.
  • В подходящей емкости смешиваем соль и сахар. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и обильно посыпаем приготовленной соленой смесью (при желании добавив перец и измельченный лавровый лист), оставляем при комнатной температуре на пару часов.
  • Нарезаем рыбное филе крупными кусками, плотно укладываем в приготовленную емкость, ставим сверху небольшой груз.
  • Форель под грузом в собственном соке отправляем в холодильник на 10-12 часов, после чего ею можно лакомиться, извлекая из рассола.

Форель слабосоленая в морской соли

Более нежный посол очень вкусной форели в домашних условиях получается при использовании рецепта для слабосоленой красной рыбы с использованием морской соли.

Ингредиенты:

  • форель (охлажденное филе на коже) – 450 г;
  • соль морская – ¼ ст.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • перец розовый свежего помола – по вкусу.

Приготовление:

  • Выбираем помол морской соли в зависимости от получения желаемого результата, чем он мельче, тем более интенсивно просаливается рыба.
  • Филе форели промываем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами и «доводим» приобретенное филе до идеального состояния, убирая все косточки.
  • Рыбное филе посыпаем розовым перцем (за его отсутствием можно воспользоваться черным молотым).
  • Смешав морскую соль с сахаром, насыпаем смесь в подходящую емкость. Обваливаем рыбное филе, оставляя на нем столько соляной смеси, сколько оно «возьмет».
  • Заворачиваем рыбное филе в несколько слоев марли, укладываем в приготовленную, подходящую для засолки, емкость.
  • Убираем подготовленное филе форели в холодильник на 12 часов, при желании получить рыбу более интенсивного посола, ставим небольшой груз.
  • По истечении указанного времени, форель можно отведать, развернув и убрав марлю.

Совет!

Рассчитывая количество засаливаемой форели, нужно исходить из тех соображений, что хранится она в холодильнике после засолки до 5 дней.

Форель, засоленная в домашних условиях

Очень вкусную слабосоленую форель легко можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту с пошаговыми фото.

Читайте также: Торт Рафаэлло в домашних условиях

Ингредиенты:

  • форель средняя – 1 шт.;
  • соль крупная – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Для засолки выбираем форель высокой степени свежести, она не должна быть замороженной, только охлажденной.
  • Рыбу потрошим, убираем голову, плавники, хвост и хребет, тщательно промываем. После подготовительных процедур форель также тщательно обсушиваем, используя бумажные полотенца.
  • Разрезаем оставшееся филе на две половины, не срезая кожу. С особой тщательностью выбираем оставшиеся кости.
  • Для засолки нужно подобрать удобный контейнер, чтобы в нем свободно помещалось филе форели и не оставалось лишнее место.
  • На дно контейнера насыпаем часть смеси соли и сахара, укладываем одну из половинок филе кожицей вниз.
  • Сверху полностью засыпаем рыбу соленой смесью, оставив для второго филе. Второе филе укладываем на первое также кожей вниз, посыпаем оставшейся смесью.
  • Оставляем филе форели в таком виде в холодильнике на 5 часов, затем переворачиваем обе половинки шкурой вверх, оставляем еще на 5 часов.
  • По прошествии указанного времени рыбное филе промываем (если планируем съесть его сразу), в противном случае, просто протираем насухо бумажными полотенцами.

Промытое филе обсушиваем полотенцами, оставляем на час, затем нарезаем тонкими пластинами и подаем к столу с дольками лимона.

Форель засоленная в рассоле

В домашних условиях можно очень вкусно приготовить слабосоленую форель по одному из рецептов в рассоле.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль морская – 400 г + 2 ст. л;
  • сахар – 15 г;
  • пряные травы.

Приготовление:

  • Рыбное филе подготавливаем, как обычно, промываем, обсушиваем, освобождаем от костей.
  • Одновременно ставим на огонь емкость, налив воду и насыпав соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем пряные травы, оставляем остывать.
  • Филе форели натираем солью, укладываем кожицей вниз в приготовленную емкость, насыпав на дно слой соли.
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом, устанавливаем небольшой груз, оставляем на 24 часа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Путассу в кляре

Филе промываем в холодной воде, обсушиваем, нарезаем для подачи.

Слабосоленая форель в белом вине и апельсиновом соке

По одному из профессиональных ресторанных рецептов можно приготовить очень вкусную слабосоленую форель и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • форель филе – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 6 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – ½ ст. л;
  • перец черный (крупного свежего помола) – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Если вы купили целую форель, то разделываем ее профессионально, убираем внутренности, отделяем одно из филе, срезав с целой тушки. Рыбу переворачиваем, вырезаем хребет вместе с головой и хвостом, срезаем сразу все реберные кости.
  • Отрезаем спинной жир, тешу и нарезаем крупными кусками.
  • Смешиваем соль с сахаром и перцем, посыпаем дно приготовленной емкости для засолки, укладываем куски рыбы кожицей вниз.
  • Сверху посыпаем подготовленную форель оставшейся смесью, поливаем соком апельсина.
  • Также поливаем рыбу белым вином и растительным маслом, оставляем на два часа при комнатной температуре.
  • Затягиваем форму пищевой пленкой, убираем в холодильник на 10-12 часов.
  • Форель извлекаем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тонкими пластинами.

Красиво раскладываем вкусную ароматную рыбу на тарелке, подаем к столу.

Форель, засоленная с медом

Слабосоленую очень вкусную форель можно приготовить в домашних условиях по одному из лучших очень простых рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • мед – 1 ст. л;
  • соль крупная – неполная столовая ложка.

Приготовление:

  • Подготовленное филе форели, промытое и освобожденное от костей, нарезаем тонкими пластинами желаемого размера.
  • Уложив пластины форели в приготовленную емкость для засола, добавляем мед и соль, все тщательно перемешиваем.
  • Укладываем на уплотненную рыбу блюдце и устанавливаем любой (подручный) небольшой груз, ставим в холодильник на ночь.
  • Перед употреблением рыбу можно не обсушивать от слабосоленого маринада, а сразу употреблять.
  • Храним форель в холодильнике по мере употребления, но не более 4-5 дней, оставшуюся рыбу можно заморозить.

Скандинавский способ засолки форели

В домашних условиях можно приготовить очень вкусную слабосоленую форель (гравлакс) по скандинавскому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • филе форели – от целой крупной рыбы;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп – большой пучок;
  • свекла – 1-2 шт.

Приготовление:

  • Подготовленное филе форели укладываем в подходящий лоток кожицей вниз, присыпав смесью соли и сахара дно.
  • Сверху обильно посыпаем рыбу оставшейся смесью.
  • Промытый укроп рвем на небольшие веточки, раскладываем по всей поверхности рыбы толстым слоем.
  • Сырую промытую и очищенную свеклу натираем на терке, распределяем поверх укропа, обильно засыпая рыбу (скандинавы закапывают рыбу в землю, свекла максимально приблизит вкус приготавливаемой рыбы к оригинальному).
  • Оставляем лоток в таком виде в холодном месте на 7 дней, после чего форель достают, промывают и обсушивают.
  • Слабосоленая рыба готова к употреблению, нарезаем, раскладываем на тарелку и наслаждаемся деликатесом по-скандинавски.

Слабосоленая форель с плотным филе

Очень вкусную слабосоленую форель с уплотненной мякотью можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту с использованием водки в качестве дополнительного ингредиента.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 1 кг 300 г;
  • соль крупная – 3 ст. л с горкой;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • водка – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Филе форели подготавливаем, обсушиваем и посыпав солью кожицу одной тушки, укладываем ее в приготовленный лоток для засолки.
  • Филе рыбы промазываем водкой, используя кулинарную кисточку, предварительно налив необходимое количество в подходящую емкость.
  • Посыпаем форель смесью соли и сахара, укладываем друг на друга мякотью, закрываем емкость пищевой пленкой.
  • Оставляем рыбу в холодильнике на 12 часов, после чего протираем куски бумажными салфетками перед нарезкой и подаем к столу.

Совет!

При желании получить менее соленую рыбу, филе от соли промываем водой (не все, а ту часть, которую будем непосредственно употреблять).

Слабосоленые стейки форели в маринаде

В домашних условиях можно приготовить очень вкусную слабосоленую форель стейками в маринаде по простому рецепту с пошаговыми фото.

Источник: https://sytayasemya.ru/reczept-slabosolenoj-foreli.html

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.

Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.

Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.

Калорийность соленой форели

Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов. Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.

Правила и советы по засолке

Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.

Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.

Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.

  • По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
  • Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
  • Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
  • Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
  • Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.

Форель соленая в домашних условиях, очень вкусная: 7 быстрых рецептов

Красную рыбу многие любят. Мясо у нее нежное с тонким специфическим вкусом. Хозяйки предпочитают форель свежей, но, если рыбы много или хочется деликатеса, можно засолить ее. Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, заодно сохраняет большую часть своих витаминов и других полезных веществ. Рецептов по засолке много, осталось подобрать лучший.

Как выбрать форель для засолки

Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.

Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:

  • • внешне рыба должна казаться свежей, только пойманной;
  • • если хвост засох, кончик закручен – значит тушка долго хранилась;
  • • чешуя целая, без повреждений – если имеются, это результат неграмотной транспортировки;
  • • сама рыба и ее филе упругие, после надавливания там не остаются вмятины и не образуется жидкость;
  • • прожилки – белые, а филе приятного нежного оттенка.

Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.

Когда на засолку приобретена целая рыба, ее надо разделать:

  1. Тушку промыть, аккуратно отрезать ей плавники. Удобнее кулинарными ножницами или острием ножа.
  2. Чешую почистить. Чтобы облегчить себе занятие, надо подержать рыбку некоторое время под струей включенной горячей воды.
  3. Отрезать голову, затем хвост, вырезать жабры. Жирное подбрюшье удалить аккуратно, с него выходит вкуснейшая уха.
  4. Разрезать тушку, следуя вдоль хребта, заодно удалив все ребра и вырезав позвоночник.

Остается филе. Если рыб несколько, все разделывают идентичным образом.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно – для этого потребуется:

  • • емкость;
  • • специи;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • рыба;
  • • подходящий рецепт.

Лучше использовать большую неметаллическую емкость, тогда рассол не будет реагировать на материал посуды.

Как засолить форель в домашних условиях: классический рецепт

С нее знатоки советуют начать осваивать домашнюю засолку.

Ингредиенты:

  • • перец (нужен горох) – 10 шт.;
  • • филе рыбы – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавр – 4 шт.

Порядок действий:

  1. Такой рецепт считается классикой. Полученное после разделки филе можно оставить большими листами или разрезать на одинаковые средние ломтики.
  2. Перемешать специи. Часть состава насыпать, покрыв ею дно контейнера, подготовленного на засолку. Туда поместить 2 листа с 4 горошинами от перца.
  3. Сверху уложить рыбу, только кожей вниз. Посыпать смесью специй, затем уложить второе филе, вновь кожей вниз.
  4. Добавить специй и разместить 2 оставшихся лавра с 6 горошинами. Прикрыть посуду и отнести рыбу настаиваться в холод. Выждать день.

Перед дегустацией нарезать закуску, окропив кусочки лимонным соком.

https://www.youtube.com/watch?v=p381N-cmsLc

Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.

Ингредиенты:

  • • красная рыба (форель) – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавровый лист;
  • • перец горошек.

Порядок действий:

  1. Филе промыть, затем осторожно почистить его, убирая косточки. Ножом срезать большую кость, что находится в центре. Выбрасывать незачем, с нее получается отличная солянка. Боковые косточки тоже срезать, вытащить их сложно. Останутся кости поменьше. Их вытащить руками. Срезать прослойки жира, они просаливаются плохо. Лучше сохранить для супа.
  2. 2. Переместить куски в глубокую посуду, где планируется засолка. Смешав специи, обработать смесью рыбу. Сверху и со всех боков.
  3. 3. Уложить на филе листы лавра, несколько горошин перца и накрыть все прозрачной пленкой.
  4. 4. Сделать шпажкой несколько дырочек, чтобы рыба дышала. Оставить филе настаиваться 12 часов в комнате.
  5. 5. Выждав время, открыть пленку и аккуратно промыть форель. Хранить ее в морозильнике.

В масле

Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.

Ингредиенты:

  • • форель (филе готовое) – 1 кг.;
  • • соль – 2 ст.л.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • масло растительное.

Порядок действий:

  1. Рыбу почистить, отделяя кости и ненужную кожу. Косточки поменьше удобно вытащить вручную, их кончики легко нащупать.
  2. Нарезать филе одинаково тонкими ломтиками.
  3. Смешать специи. Подготовив плоскую тарелку/форму, уложить туда ломти рыбы слоями, посыпая каждый солью, затем смазывая их маслом. Брюшко класть последними, кожей вниз и без масла.
  4. Оставить все настаиваться в комнате 1 час, затем убрать блюдо/форму в холодильник.

Как семга

Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.

Ингредиенты:

  • • рыба (филе форели) – 1кг.;
  • • стандартный вариант — соль+сахар 2:1 соотношение;
  • • пользовательский – соль+сахар, к ним перец горошек+лист лавра;
  • • соль+сахар, немного укропа;
  • • соль+сахар+готовая смесь перцев;
  • • соль+сахар+натертая цедра апельсина.

Порядок действий:

  1. Выбрав понравившийся вариант заправки, смешать ее составляющие.
  2. Настаивание можно ускорить, натерев кусочки рыбы пообильнее. Это быстрый – ресторанный способ засолки, когда ждать сутки или 12 часов нереально.
  3. Разделав рыбу, помыть ее и аккуратно удалить все косточки. Крупные срезать, а мелкие убрать руками. Натереть филе хорошенько получившейся смесью (специи+зелень) и выждать указанное время.

[message type=»attention»]Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».[/message]

С коньяком

Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

Ингредиенты:

  • • форель (не очищенная пока) – 250 гр.;
  • • коньяк – 1 ст.л.;
  • • сахар;
  • • щепотка кориандра;
  • • соль.

Порядок действий:

  1. Налив коньяка, растворить там кристаллики соли. Затем получившийся рассол перелить в специальный пластмассовый контейнер.
  2. Натереть рыбу хорошенько смесью (кориандр+сахар), затем переложить ее в рассол.
  3. Соль форель пару-тройку дней, периодически переворачивая ее, чтобы стороны одинаково просолились.
  4. Завершив процесс, почистить филе – срезать излишки кожи, аккуратно вытащить кости.

С водкой

Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.

Ингредиенты:

  • • филе (разделанное) – 1 кг.;
  • • сахар – 20 гр.;
  • • соль – 45 гр.;
  • • водка – 40 мл.

Порядок действий:

  1. Перед засолкой купленную рыбу надо разделать, придерживаясь рекомендаций знатоков. Убрать кости, чтобы они не застревали потом, мешая наслаждаться закуской.
  2. Соединить специи, перемешав их вместе. Затем посыпать получившейся смесью стороны филе. Можно обмакивать рыбу или обмазать ее, как удобнее.
  3. Переместить форель в удобную для засолки посуду и налить сверху водки, распределяя по рыбе. Закончив, прикрыть тару и убрать ее в темное, прохладное место (не морозильник) на ночь.

Секреты и советы от кулинаров и шеф-поваров

Большинство рецептов простые, их легко применять даже начинающим. Однако, желая поэкспериментировать с составом, стоит изучить советы бывалых:

  1. В солении нельзя брать кислые ингредиенты. Никакого уксуса, кусочков лимона или грейпфрута. Лук тоже лишний. Все испортится, вдобавок, изменит природный вкус рыбы. После засолки в подаче – пожалуйста.
  2. Приобретать лучше тушки целыми. Их несложно дома разделывать. Заодно хозяйки получают подбрюшье и икру как бонус. Первое можно поджарить или сделать солянку, а икру – засаливать отдельно.
  3. Свежая рыба конечно желательна, но замороженная также подойдет. Перед использованием надо вытащить форель, пускай оттает.
  4. Закуска получится, если терпеливо выждать указанное рецептом время. Филейные части и порционные стейки настаиваются сутки. Тушки целые, если их засаливать так, без разделки – 2 дня.
  5. Соль там основной компонент. Не подойдет обычная йодированная. Лучше морская или же поваренная. Иначе йод «заберет» драгоценную влагу, высушив рыбу.
  6. Если закуску хочется подольше сохранить, надо выдерживать ее после засолки в родном рассоле на холоде. Альтернатива – завернув стейки в обычную бумагу и в холодильник.
  7. Перед засолкой выбрать любимые пряности и грамотно составить букет. Главное, чтобы их аромат не «украл» вкус рыбы.
  8. Срок годности такой соленой форели – 5-6 дней. Если она хорошенько просолилась, то 10 дней – в холодильнике. Опытные хозяйки хранят такой запас месяц в морозильнике, доставая порционные кусочки на раз.

Домашние рассолы – прекрасная вещь, ведь хозяйки используют свои, натуральные ингредиенты без инородной химии. Им незачем искусственно поддерживать вкус. Вдобавок, большинство рецептов простые, где требуются доступные продукты.

Куда добавлять готовую малосольную форель:

  • • роллы;
  • • салаты;
  • • рулеты;
  • • отдельная закуска;
  • • пироги;
  • • бутерброды;
  • • канапе;
  • • киш.

Она всегда разнообразит стол. И будет полезна, особенно детям.
Некоторые хозяйки поджаривают свою малосольную форель, добавляя туда мало специй. Получаются настоящие вторые блюда.

Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, видео:

Источник: https://organikeda.com/forel-solenaya-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya-7-bystryh-retseptov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти