Форель на пару

Форель на пару

форель на пару

Каждый из нас хочет жить долго, оставаясь здоровым, и желательно молодым и красивым :-) До этого, конечно, наука еще не дошла, но мы все равно стремимся к этому. Именно поэтому так важно соблюдать здоровый образ жизни.

Одной из составляющих здорового образа жизни – правильное питание. Одной из основ этого питания является приготовление пищи на пару, потому что такая еда самая диетическая.

Для приготовления пищи на пару нам не требуется добавлять масло, так что на выходе вы получите низкокалорийное блюдо, а в продуктах сохранятся все витамины и микроэлементы. При таком образе питания можно всегда быть сытым и при этом еще и худеть.

Такой способ приготовления  ни грамма не ухудшает вкусовые качества блюд, наоборот, вы будете дегустировать и оценивать настоящий вкус и наслаждаться естественным ароматом каждого продукта. При приготовлении на пару продукты сохраняют свою первоначальную форму и цвет, а блюда получаются сочнее, чем при других способах приготовления.

Сегодня существует масса бытовой техники, позволяющей готовить на пару – это пароварки и мультиварки. Для этих целей с легкостью можно использовать и обычную мантоварку.

Если же у вас ничего из вышеперечисленного нет, то это совершенно не означает, что путь к здоровью и красоте для вас закрыт )) Берем кастрюлю, наливаем немного воды, ставим в нее дуршлаг, закрываем крышкой и готовим восхитительные блюда :-) Только нужно постоянно следить за уровнем воды в кастрюле, иначе она вся выкипит и вы сожжете и кастрюлю, и дуршлаг, и еду ))

Мне кажется, что каждая хозяйка по достоинству оценит приготовление пищи на пару. Ведь это отнимает минимум усилий. Помыл продукты, посолил, поперчил и положил в пароварку – это раз.

Времени тоже затрачивается немного, подготовил ингредиенты, сложил в пароварку, засек время и можно пойти и заняться другими делами – это два. Испачканной посуды опять же чуть-чуть – это три.

И, в качестве четвертого довода, вспомните как летит жир в разные стороны при жарке на сковороде, и как потом надо отмывать плиту и все, что находилось рядом с ней в радиусе полуметра.

Я хочу предложить рецепт приготовления форели на пару. Рыба получилась нежнейшей и сочной, с тонким ароматом лайма. Нам с мужем показалось, что форель на пару получается вкуснее жареной на сковороде. От начала и до конца процесс приготовления занял 25 минут. Из посуды были испачканы только 2 лотка из пароварки и 2 тарелки. Да еще и во время приготовления я успела журнальчик полистать :-)

Если я убедила вас готовить на пару, то идемте доставать с антресолей пароварки, покупать рыбу и наслаждаться вкусной и здоровой пищей :-)

  • Форель — 2 стейка;
  • Лайм — 1 штука;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить форель на пару:

Форель моем, солим и поливаем соком лайма с обоих сторон.

Шаг 2

Готовим рыбу на пару в течение 20 минут.

(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/forel-na-paru

Готовим форель на пару

форель на пару

Паровые блюда всегда более диетические (по сравнению с тушёными или жареными), именно поэтому их стараются употреблять все худеющие, а также дети и люди с болезнями ЖКТ. Для тех, кто считает такие угощения безвкусными и даже пресными, пора предложить приготовить форель на пару в домашних условиях. У рыбы семейства лососевых нежный вкус, если использовать в дополнение к ней изысканные приправы и специи, то получится она в разы лучше дорогих рыбных деликатесов.

Всего за каких-то полчаса с лёгкостью можно управиться с приготовлением паровой форели. Используя несложную технологию и минимум ингредиентов (большинство из которых можно найти в каждом доме), вы сумеете быстро сделать изысканное полезное блюдо, оценить которое смогут все члены вашей семьи.

Но самое главное – это то, что от съеденных паровых стейков вы не наберёте ни одного лишнего килограмма, поскольку в рецепте не предполагается жарка на масле и калорийные заправки.

Ингредиенты

  • Стейки форели — 2 шт. + –
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + –
  • Лимонный сок — 2 ст.л. + –
  • Зелень — любимая + –
  • Растительное масло — 2 ст.л. + –
  • Черный перец молотый — щепотка или по вкусу + –
  • Чеснок — 2 зубка + –

Приготовление паровой форели в домашних условиях

  1. Делаем заправку для паровой форели: смешиваем в миске измельчённую зелень, мелкорубленый чеснок, растительное масло, лимонный сок.
  2. Стейки рыбы солим, перчим, обмакиваем их хорошенько с обеих сторон в готовой заправке.
  3. Выкладываем рыбные кусочки на поднос пароварки, сверху поливаем их остатками чесночно-лимонной заправки.
  4. Готовить блюдо на пару необходимо 10-15 минут.

    Затем можно достать стейки из пароварки и вместе с гарниром подать к столу. Гарнир желательно также брать диетический, отлично дополнят паровую рыбу и малокалорийные лёгкие салаты.

При желании, сделать стейки вы можете самостоятельно, не покупая их в магазине. Для этого вам нужно будет целую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить её, срезать с неё голову, хвост, плавники.

Далее останется только промыть тушку под проточной водой, обсушить её бумажными полотенцами и нарезать порционными кусочками.

Как потрошить форель правильно

Процесс разделки форели смотрите в пошаговом видео рецепте.

Как приготовить форель на пару в мультиварке

Рецепт приготовления паровой форели в мультиварке схож с технологией приготовления рыбы на пару в пароварке. Однако у готовки в мультимашине есть одно большое преимущество – форель можно приготовить 2 разными способами: в фольге и без неё.

В рецепте ниже мы опишем классическую технологию стейков форели на пару, т. е. без использования пищевой фольги. Однако, если вы захотите сделать рыбу в собственном соку в фольге, тогда воспользуйтесь Советами Поварёнка.

Как приготовить паровую форель в мультиварке

  1. Тушку рыбы потрошим, делим её на стейки.
  2. Посыпаем рыбные кусочки солью (крупной), сушёным тимьяном, молотым перцем.
  3. Сбрызгиваем форель лимонным соком, оставляем её на 15 минут мариноваться.
  4. На дно мультиварочной чаши наливаем стакан воды, устанавливаем в чаше специальную форму для блюд на пару, выкладываем в неё замаринованную рыбу.
  5. Крышку мультиварки закрываем, выставляем режим «Приготовление на пару», готовим форель в течение 20 минут. Подаём паровые стейки форели со свежей зеленью, сырыми овощами или овощным пюре.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/gotovim-forel-na-paru/

Форель в мультиварке – испортить невозможно! Рецептуры разной форели в мультиварке на пару и с овощами, рисом, соусами

форель на пару

Форель – рыбка, которую используют для засолки, варки, жарки, запекания и во всех вариантах она получается изумительной.

Блюдо из нее нельзя испортить, зато их можно очень легко приготовить.

Достаточно довериться кухонной помощнице – мультиварке.

Эта чудо-кастрюлька замечательно справляется с самыми разными продуктами и форель не является исключением.

Побалуемся аппетитной рыбкой?

Форель в мультиварке – общие принципы приготовления

Для приготовления форели в мультиварке можно использовать филе, стейки и даже неликвидные кусочки, например, хвосты, головы, хребты. Они замечательно подходят для рыбных супов. Предварительно форель промывают, обсушивают. Часто кусочки маринуют, чтобы сделать вкус красной рыбы еще богаче.

Чем приправляют форель:

• черный перец;

• лимон;

• соль;

• чеснок;

• приправы для рыбы;

• разную зелень.

Форель жарят, тушат или запекают под разными соусами. Она прекрасно сочетается с овощами: картофелем, баклажанами, помидорами, кабачками, луком. Из круп лучше всего отдавать предпочтение рису. На основе этого дуэта существует много интересных рецептов.

В мультиварке форель также можно готовить на пару. Для этого используют специальный лоток. Важно не класть кусочки в него плотно, чтобы циркуляция пара была свободной. Чтобы приготовленный таким способом продукт получился действительно вкусным, кусочки натирают разными специями, можно замариновать заранее. Также ароматные добавки кидают в воду для испарения.

Рецепт 1: Форель в мультиварке на пару

Рецептура паровой форели в мультиварке. Рыбка получается сочной, вкусной, при этом не содержит лишних калорий. Замечательно сочетается с отварными и свежими овощами.

Ингредиенты

• кусочки форели 0,7-0,8 кг;

• 1 лимон;

• соль и черный перец;

• 2 ложки масла оливкового;

• 2 веточки тимьяна.

Приготовление

1. Нарезаем форель кусочками или используем уже готовые стейки. Прополаскиваем водой, обсушиваем салфетками.

2. Соединяем оливковое масло (можно взять любое другое) с солью, перчим и выдавливаем к ним сок из лимона.

3. Натираем кусочки форели приготовленной смесью и оставляем на час.

4. В мультиварку наливаем стакан воды, лучше сразу взять кипяток. Кидаем веточки тимьяна.

5. Достаем кусочки форели, натираем соком и соусом со дна посудины и перекладываем на специальный лоток.

6. Готовим на программе «Варка на пару» ровно двадцать минут. После сигнала вынимаем лоток и рыбу сразу можно подавать.

Рецепт 2: Форель в мультиварке со сметаной и сыром

Вариант сочного блюда из форели в мультиварке, особенностью которого является изумительный соус. Сметану желательно брать с высокой жирностью, сыр идет любой твердый.

Ингредиенты

• 2 стейка форели;

• 50 грамм сыра;

• 180 грамм сметаны;

• 1 перец сладкий;

• 1 помидор;

• зелень, масло.

Приготовление

1. Смазываем мультиварку маслом, достаточно одной ложки. Включаем программу «Выпечка».

2. Натираем стейки солью и готовим на этом режиме оп 10 минут с каждой стороны.

3. Смешиваем сметану с тертым сыром, добавляем зелень, специи.

4. Выкладываем соус к обжаренной форели, но не весь. Примерно половину нужно оставить.

5. Сверху кладем болгарский перчик, порезанный соломкой.

6. Раскладываем ломтики помидора поверх перца.

7. Смазываем томаты оставшимся соусом.

8. Закрываем мультиварку, готовим на этой же программе еще около двадцати минут.

9. После сигнала вынимаем аппетитную форель, подаем в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью.

Рецепт 3: Паровая форель в мультиварке с рисом

Очень удобный способ приготовления полезной рыбы одновременно с гарниром. Рис можно использовать любой, даже бурый и неочищенный. Расчет ингредиентов на три порции. Вместо стейков можно использовать кусок или несколько штук филе.

Ингредиенты

• 2-3 стейка форели;

• 1 стакан риса;

• 2 стакана воды;

• 1 щепотка орегано;

• 2 зубчика чеснока;

• 3 ложки масла;

• специи;

• 2 стакан воды.

Приготовление

1. Натираем форель смесью из орегано, соли и черного перчика. Рыбу перед этим нужно хорошо промыть и подсушить. Оставляем на время.

2. Рис промываем несколько раз, как для плова. Это не позволит крупинкам склеиться между собой.

3. Закладываем крупу мультиварку, добавляем рецептурное масло, заливаем воду и втыкаем зубчики чеснока. Жидкость можно сразу подсолить, но не много, так как с форели будет стекать пряный сок.

4. Рыбу укладываем на лоток для паровой варки, устанавливаем над рисом.

5. Включаем программу «Варка на пару» и готовим блюдо 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы и вида риса.

Рецепт 4: Форель в мультиварке с картошкой

Для приготовления сытного блюда из форели в мультиварке желательно использовать молодую картошку. Но если такой нет, то берем любой имеющийся корнеплод.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе форели;

• 2 ложки масла;

• 6 картофелин;

• 50 грамм масла сливочного;

• 50 граммов сыра;

• 220 мл сливок;

• специи для рыбы;

• 2 ч л. сока лимона.

Приготовление

1. Промываем филе форели, нарезаем на небольшие полосы и посыпаем специями. Поливаем лимонным соком и руками растираем все это по кусочкам. Оставляем мариноваться минут на тридцать.

2. Очищаем картофелины, режем пластинками по два или три миллиметра толщиной. Если сделать крупней, то картошка будет дольше готовиться.

3. Наливаем в емкость мультиварки растительное масло и выкладываем кусочки картошки. Немного солим.

4. Теперь раскладываем рыбное филе, промаринованное в специях.

5. Добавляем сливочное масло. Его нужно просто порезать и разложить сверху.

6. Заливаем все сливками.

7. Натираем крупно кусочек сыра и присыпаем блюдо сверху.

8. Мультиварку закрываем.

9. Выставляем для приготовления режим «выпечка» на 50 минут. В конце нужно будет открыть и проткнуть картошку. Если она не совсем готова, то увеличиваем время.

Рецепт 5: Форель в мультиварке с овощами

Для этого блюда понадобятся свежие овощи. Набор, указанный в рецептуре, можно немного изменять на свой вкус.

Ингредиенты

• 1 луковица;

• 1 морковка;

• 1 кабачок;

• 1 помидор;

• 1 перец сладкий;

• 30 мл масла;

• 1 баклажан;

• 30 грамм филе форели.

Приготовление

1. Включаем мультиварку на режим выпечки и наливаем в чашу масло.

2. Добавляем лук с морковкой, режем их произвольными ломтиками. Жарим десять минут.

3. Режем сладкий перец и закидываем к овощам, жарим еще пару минут.

4. Филе нужно хорошо помыть и порезать небольшими кубиками, но можно и брусочками. Добавляем к овощам.

5. Теперь кидаем кабачки и баклажаны, которые при необходимости можно вымочить для удаления горечи. Просто заливаем порезанный овощ соленой водой и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.

6. Берем помидор, разрезаем пополам и натираем, шкурку выкидываем. Выливаем сок в блюдо.

7. Все солим, перчим, размешиваем.

8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовим 40 минут.

Рецепт 6: Запеченная форель в мультиварке с лимоном

Вариант запеченного стейка форели с изумительным ароматом лимона. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень нарядным и вкусным.

Ингредиенты

• 2 стейка форели;

• 1 лимон;

• 4 зубка чеснока;

• соль, перец;

• 3 ложки масла.

Приготовление

1. Разрезаем лимон пополам.

2. Натираем промытые стейки форели солью и перцем.

3. Выставляем мультиварку на программу выпечки, наливаем в нее масло.

4. В разогретое масло кладем стейки, посыпаем сверху рубленым чесноком, поливаем соком из половинки лимона.

5. Прикрываем и готовим 20 минут.

6. Вторую половинку лимона режем тонкими кружками.

7. Вынимаем форель на блюдо, подаем с ломтиками лимона.

Рецепт 7: Простая уха из форели в мультиварке

Рецептура ароматного супа из форели в мультиварке. Блюдо получается легкое, полезное, очень вкусное и при этом диетическое. Используется невостребованные части с тушки форели: хвост, хребет, голова, плавники. Но можно взять и отдельные кусочки.

Ингредиенты

• форель;

• 6 картофелин;

• 2 морковки;

• 1 луковица репчатая;

• специи, зелень;

• 30 мл масла.

Приготовление

1. Промываем кусочки форели, особое внимание уделяем голове. Она должна быть чистой, можно воспользоваться щеточкой. Складываем в чашу мультиварки.

2. Доливаем 2 литра воды, закрываем и готовим бульон 40 минут на программе «Суп», добавив порезанную морковку и головку лука, раскроенную на несколько кусочков.

3. Вынимаем из бульона рыбу, отвар процеживаем.

4. Наливаем масло, кидаем в мультиварку натертую морковку и порезанную белую часть порея. Но можно использовать и луковицу репчатую. Жарим овощи до прозрачности.

5. Возвращаем в мультиварку бульон.

6. Добавляем порезанную картошку, солим.

7. Снова выставляем режим «Суп» и готовим уху полчаса.

8. Пока картошка варится, перебираем отварную форель, отделяем мякоть и складываем в чистую миску. Косточки и хребты выбрасываем.

9. Как только сигнал оповестит об окончании варки, добавляем в суп зелень, кидаем еще по вкусу соль, перчик.

10. Раскладываем в тарелки кусочки отварной форели, заливаем горячей ухой и можно подавать!

Форель в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Семга и форель очень похожи между собой, но как их не перепутать? Вес тушки форели редко превышает 3 килограмма. Речные виды зачастую весят меньше в несколько раз. Чешуя мельче, чем у семги. По бокам у форели идут полосы.

• Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы. Нужно уметь ее выбрать. Чешуя должна быть блестящая, кожа мокрая, запах свойственный сырой рыбе без посторонних примесей. Не стоит приобретать продукт с повреждениями на тушки.

• Большое количество специй заглушает свойственный красной рыбе аромат. Нежелательно добавлять много пряностей, достаточно соли, перца, немного лимона или чеснока. Замечательно подчеркивают нежный вкус рыбы молочные продукты: сыр, сливки, сметана.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/forel-v-multivarke-isportit-nevozmozhno-retseptury-raznoi-foreli-v-multivarke-na-paru-i-s-ovoshchami-risom-sousami/

Как приготовить форель в мультиварке

Форель – вкуснейшая рыба, чаще всего используемая хозяйками для засолки, варки, жарки и запекания. Максимально сохранить полезные вещества в рыбе можно приготовив форель в мультиварке. Приготовить ее можно как самостоятельное блюдо, вместе с гарниром из круп или овощей, так и с разнообразными соусами, которые придадут ей особенную сочность.

Особенности приготовления

В зависимости от рецепта используют разные части форели: стейк, филе, хребты и даже хвосты, которые подходят для супа. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным и богатым, рыбные части предварительно маринуют.

Рыбу в мультиварке тушат, поджаривают и запекают под сочными соусами. Также в умном приборе есть возможность готовить форель на пару. В этом случае рыбные кусочки свободно выкладывают в специальный лоток, чтобы не затруднять циркуляцию пара. Готовят блюдо на режиме «Варка на пару» около 20 минут.

Как выбрать и подготовить рыбу

Чтобы приготовить вкусное блюдо необходимо правильно выбрать рыбу.

Форель часто путают с семгой, поэтому надо уметь их отличать. У форели:

  • есть полоска, которая проходит посередине боков тушки. По цвету она может быть серебристой или фиолетовой;
  • более округлая тушка, а туловище шире в 1,5 раза чем у семги;
  • насыщенный, алый цвет мякоти;
  • хвост по форме более приближен к квадрату. У других представителей лососевых он треугольной формы и раздваивается;
  • чешуйки гораздо мельче чем у семги.

Если цвет мякоти у рыбы неестественно яркий, значит форель вырастили в искусственных условиях, при этом применяли антибиотики и гормоны роста.

На заметку! При покупке филе нужно обращать внимание на прожилки. Они должны быть светлыми или белыми. Если они обладают розоватым окрасом, значит рыбный кусок предварительно подержали в жидкости с красителем.

Свежесть целой тушки легко определить по глазам. Они должны быть прозрачными. Чешуя и хвост не должны быть высохшими. У свежей рыбы они слегка влажноватые, но без признаков липкости. Хвост должен быть эластичным.

О нарушениях правил перевозки и хранения свидетельствует отпавшая чешуя. Если приподнять жабры, то цвет должен быть красный, но не бурый, а запах – свежий, морской. Филе не должно быть вялым. Свежее при нажатии быстро восстанавливать свою форму.

При покупке продукта в упаковке необходимо обратить внимание на состав. Не должно быть никаких «созревателей», которые помогают растворять кости и не приносят человеческому организму никакой пользы.

Если опустить свежую тушку в воду, то она упадет на дно, зато просроченная поднимется на поверхность.

Перед началом приготовления рыбу очищают и удаляют все внутренности, затем тщательно промывают.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Для приготовления часто используют лимон, перец горошком, сметану, соль, рыбные приправы, майонез, чеснок, кинзу, укроп и петрушку.

Форель хорошо сочетается с картошкой, томатами, баклажанами, луком и кабачками. Из круп лучше всего подходит рис.

Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке

Приготовить форель в мультиварке очень просто. Главное – следовать простым, пошаговым рекомендациям. Предложенные рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион и произвести впечатление на гостей.

Радужная форель в мультиварке в фольге

По предложенному рецепту блюдо из форели радужной получается полезным для всей семьи и очень ароматным. В приборе поддерживается постоянная температура. В фольге тушка равномерно пропекается со всех сторон, поэтому выходит особенно сочной.

Для приготовления блюда потребуется:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • перец;
  • лук – 160 г;
  • крупная соль;
  • томаты черри – 80 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лимон – 120 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г.

Как приготовить:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Промыть.
  2. Соль перемешать с перцем. Натереть рыбу со всех сторон. На хребте сделать несколько небольших надрезов.
  3. Разрезать цитрус пополам. С первой части выжать сок. Вторую нарезать кружочками.
  4. Сверху полить тушку лимонным соком. Вовнутрь поместить лимонные кружочки, зелень и разрезанные черри. Оставить на полчаса.
  5. Поместить сливочное масло в брюшко и завернуть в фольгу. Отправить в чашу мультиварки.
  6. Включить режим «Выпечка». таймер – 50 минут.

Форель с сыром и овощами

Низкокалорийное, но в то же время питательное блюдо придется по вкусу всей семье. Регулярное его потребление помогает сохранить стройную фигуру.

Для блюда потребуется:

  • лук — 380 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 850 г;
  • соль;
  • томаты – 500 г;
  • специи для рыбы;
  • филе форели – 1 кг;
  • сыр «Российский» — 300 г или любого другого сыра твердых сортов;
  • вода – 400 мл;
  • майонез – 200 мл.

Как готовить:

  1. Налить в чашу масло. Выложить крупно нарезанный лук.
  2. Укрыть пластинами картофеля. Выложить рыбу. Распределить нарезанные кружочками томаты. Посыпать сырной стружкой.
  3. В воду добавить майонез. Насыпать специи и соль. Перемешать. Залить продукты.
  4. Включить режим «Выпечка». Таймер 45 минут.

Стейки форели с рисом на пару

В это блюдо лучше не добавлять лишние специи. Они затмят особенный аромат и вкус рыбы.

Потребуется:

  • стейк форели – 1 шт.;
  • соль;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лимон – 3 кусочка;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • зелень;
  • красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать на порционные куски рыбу.
  2. Промытый рис пересыпать в чашу. Влить воду. Добавить по вкусу соль.
  3. Поставить решетку, предназначенную для приготовления на пару. Выложить на нее рыбу. Накрыть лимонными кусочками.
  4. Выставить режим «Приготовление на пару». Время – 20 минут.

Форель на пару в сметанном соусе

На пару рыба сохраняет большинство витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • форель – 800 г;
  • соленый огурец – 180 г;
  • перец;
  • сметана – 200 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • укроп – 20 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Для приготовления лучше всего использовать две небольшие тушки. Очистить их и выпотрошить.
  2. Посыпать солью, перцем и полить лимоном. Оставить на 12 минут.
  3. На треть заполнить мультиварку водой. На паровую подставку выложить промаринованную форель.
  4. Включить режим «Пар». Таймер – 25 минут.
  5. Взбить сметану и перемешать с нашинкованной зеленью и мелко порубленными огурцами. Смазать соусом готовую рыбу.

Заключение

Правильно приготовленная форель будет обладать нежным и сочным вкусом. При подаче рекомендуется украшать блюдо дольками лимона и свежей зеленью.

Как приготовить форель в мультиварке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-forel-v-multivarke

Необычная диетическая форель на пару в пароварке или мультиварке

Паровые блюда всегда более диетические (по сравнению с тушёными или жареными), именно поэтому их стараются употреблять все худеющие, а также дети и люди с болезнями ЖКТ. Для тех, кто считает такие угощения безвкусными и даже пресными, пора предложить приготовить форель на пару в домашних условиях. У рыбы семейства лососевых нежный вкус, если использовать в дополнение к ней изысканные приправы и специи, то получится она в разы лучше дорогих рыбных деликатесов.

Всего за каких-то полчаса с лёгкостью можно управиться с приготовлением паровой форели. Используя несложную технологию и минимум ингредиентов (большинство из которых можно найти в каждом доме), вы сумеете быстро сделать изысканное полезное блюдо, оценить которое смогут все члены вашей семьи.

Но самое главное – это то, что от съеденных паровых стейков вы не наберёте ни одного лишнего килограмма, поскольку в рецепте не предполагается жарка на масле и калорийные заправки.

Форель на пару в фольге в мультиварке

Те, кто хочет приготовить форель на пару в фольге в мультиварке, должны знать, что готовить её можно 2 способами: открытым и закрытым.

Делая стейки открытым способом (т. е. в корзинке, сформированной из фольги), рыба получится более сочной, благодаря выделившемуся из неё соку. Приготовленная закрытым способом рыба будет более сухая, сока из неё выделится гораздо меньше.

Первым способом (открытым) форель готовится около 30 минут, вторым (закрытым) – не более 40.

Калорийность паровой форели

Для приготовления форели на пару подходят не все виды этой ценной и питательной рыбы. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, необходимо использовать менее жирные и менее калорийные сорта этой рыбы. К таким в свою очередь относятся: радужная, речная, янтарная, карельская.

У данных видов форели достаточно нежное мясо и невысокий коэффициент калорий, так что эти сорта идеально подойдут для готовки диетических рыбных блюд на пару.

Таблица калорийности форели на пару

Вид форели на пару Калории (ккал) в расчёте на 100 г продукта
Янтарная в фольге 121,78
Карельская 108
Речная 123,5
Радужная 98,83
Радужная на пару в мультиварке 119
Паровое филе 175
Морская форель 147

В таблице приведён средний показатель калорийности, поэтому в каждом отдельном случае он может немного или существенно отличаться. Всё будет зависеть от дополнительных ингредиентов блюда, времени и, безусловно, способа приготовления (в собственном соку/без него, в мультиварке/пароварке, с добавлением растительных жиров/без них).

Используя данные таблицы, вы всегда будете знать, как приготовить диетическую форель на пару, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

Удачного вам приготовления!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/forel-na-paru.html

Форель на пару в мультиварке

Сегодня мы предлагаем вам попробовать мясо одной очень вкусной красной рыбы. В форель влюбляется каждый, кто пробует ее впервые. Она безумно нежная, мягкая, сочная. Однозначно достойна вашего внимания!

Форель на пару

Ингредиенты Количество
лимон — 70 г
черный перец молотый — по вкусу
форель — 1 шт.
укроп — 20 г
соль — по вкусу
петрушка — 10 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть проточной водой.
  2. Очистить ее от шелухи, по желанию удалить плавники, хвост и голову.
  3. Распороть ей брюхо и выпотрошить.
  1. Вымыть форель еще раз, но в этот раз более тщательно. Промыть и внутри, обязательно удаляя черную пленку. Если ее оставить, рыба будет горькой.
  2. Натереть ее солью и черным перцем со всех сторон, в том числе и внутри.
  1. Из лимона выдавить сок и полить им рыбу и внутри, и снаружи.
  2. Укроп и петрушку ополоснуть проточной водой, измельчить.
  3. Нафаршировать зеленью брюхо рыбы и готовить ее на пару двадцать минут.

Форель с зеленью на пару в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,2 л
зелень 20 г
форель 1 шт. = 1 кг
сок лимона 5 мл
соль по вкусу
черный перец молотый по вкусу

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить рыбу от чешуи и кожуры, вымыв ее проточной водой.
  2. Распороть брюхо и вытянуть оттуда вручную все внутренности, обязательно вместе с черной пленкой, которая расположена на внутренних боках.
  3. Вымыть форель еще раз, но очень тщательно.
  4. Обсушить рыбу и порубить ее на порционные стейки.
  5. Натереть со всех сторон солью и черным перцем.
  6. Полить соком лимона и дать настояться четверть часа.
  7. На дно мультиварки налить воду и установить корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить сверху куски рыбы.
  9. Зелень ополоснуть проточной водой и выложить поверх форели.
  10. Готовить на пару двадцать минут.

Как приготовить рыбу с ароматными кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 60 мл
кабачок 1 шт.
мускатный орех 2 щепоти
морковь 1 шт.
филе форели 0,4 кг
соль по вкусу
желтый цукини 1 шт.
лайм 2 шт.
специи к рыбе по вкусу

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе вымыть проточной водой, разрезать на две части.
  2. Проверить на наличие костей и, если они есть, вынуть их специальным пинцетом.
  3. Далее полить ломтики маслом и хорошенько обмазать их со всех сторон. Можно с этой целью использовать кулинарную кисточку, чтобы не пачкать руки.
  4. Посыпать специями для рыбы и втереть их массажными движениями.
  5. Дать промариновать на протяжении следующих десяти минут.
  6. Пароварку включить разогреваться и заняться в это время кабачком.
  7. Вымыть его проточной водой, срезать концы.
  8. Нарезать плод кольцами одинаковой толщины.
  9. То же самое сделать и с цукини.
  10. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и нарезать брусками или соломкой.
  11. Рыбу и морковь поместить в пароварку на семь минут.
  12. За минуту до конца приготовления добавить кабачки и цукини.
  13. Лайм вымыть и выдавить сок из одного цитруса.
  14. В миске смешать остатки масла, сок лайма, соль и мускатный орех.
  15. Из пароварки достать морковь, цукини и кабачок.
  16. Поместить в подготовленную заправку, смешать и дать настояться одну минуту.
  17. Форель поместить на тарелки, рядом красиво разложить овощи.
  18. Остатки заправки вылить на рыбу.
  19. Второй лайм нарезать дольками и подать его с форелью.

Форель на пару — простой рецепт

Перед вами — простой рецепт приготовления форели на пару. Блюдо очень полезное и простое в приготовлении. Подготовленная и замаринованная рыба варится на пару в мультиварке или пароварке. К столу подается с зеленью и гарниром, например, отварным рисом. Удачи!

Описание приготовления:

  1. Промываем и очищаем форель.
  2. Режем порционными кусочками.
  3. Натираем рыбу солью, перцем и любыми специями, например, кориандром.
  4. Оставляем мариноваться на полчаса.
  5. В чашу мультиварки влейте воду. В емкость для варки на пару выкладываем форель, а сверху ломтики лимона. Устанавливаем емкость в чашу и готовим в режиме «Пароварка» 30 минут.

Приятного аппетита!

Как готовить паровую форель с чесночным маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 150 г
соль по вкусу
форель 2 шт.
тимьян 10 г
черри 7 шт.
розмарин 20 г
чеснок 3 кусочка
картошка 1 кг
черный перец молотый по вкусу
сливки 0,1 л
петрушка 15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, вымыть и измельчить.
  2. Залить водой, посолить и убрать на плиту, чтобы довести до готовности.
  3. Рыбу почистить и внутри, и снаружи, вымыть и обязательно обсушить.
  4. Натереть форель солью и перцем со всех сторон, начинить веточками тимьяна и розмарина.
  5. Убрать в пароварку на 25 минут до готовности.
  6. Чеснок почистить и пропустить дольки через давку.
  7. В сковороду положить сливочное масло (100 г), пусть распускается.
  8. Всыпать чеснок и обжарить его до золотого цвета, не коричневого.
  9. На этом этапе чесночное масло можно назвать готовым.
  10. С готового картофеля слить воду, размять в пюре со сливками и остатками сливочного масла.
  11. Черри вымыть, не снимать плоды с веточки.
  12. Подать рыбу к столу с картофельным пюре. Полить ее маслом и рядом положить веточку томатов.

Полезные советы

В брюхо рыбы можно поместить самую разную зелень, чтобы сделать ужин более свежим и ярким (на вкус). Чаще всего это петрушка и укроп, но можно взять розмарин, тимьян, мяту, эстрагон. Также используйте цитрусы (в частности лимон и лайм), чтобы вкус получился легким и даже немного пикантным.

Если вам хочется обвалять рыбу в специях, советуем не вытирать ее насухо после ополаскивания, а оставить мокрой. Или же дополнительно смазать тушку маслом.

Как приготовить форель на пару, смотрите на видео ниже:

Форель – это невероятно вкусная рыба, которую обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. И это именно тот раз, когда вы не сможете в нее не влюбиться. Приятного аппетита!

Сколько калорий в форели?

  • Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.

Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно. В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры.

Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.

форель на пару в мультиварке редмонд

Вкусная, сочная, полезная и ароматная форель всегда считалась праздничным блюдом. Ее готовят к романтическому вечеру или просто к ужину с друзьями.

Форель стимулирует обмен веществ, снижает холестерин в крови, укрепляет артерии и вены, рекомендуется при болезнях сердца, при необходимости усиленного питания (например, восстановление после гриппа и т.д.).

Содержит витамины В6 и В12, PP, A, E, D. Из минералов особенно хороша эта рыбка как источник селена.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших стейка форели.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Пакетик приправы для рыбы.
  • Грамм 150 сметаны.

Приготовление:

  1. Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом (дно и бока), моем и нарезаем кружочками лимон. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Укладываем в мультиварку стеки форели в один слой (их предварительно нужно вымыть проточной водой и обсушить салфеткой или кухонным полотенцем). На каждый кусочек кладем лимон и немного лука.
  3. Отдельно смешиваем специи для рыбы в стакане воды (есть специальные соусы для рыбы в пакетиках, которые нужно разводить, можно использовать такой). Вливаем 150 мл сметаны, хорошо размешиваем и по вкусу добавляем недостающие ингредиенты (например, соль или перец).
  4. Соус выливаем на рыбу (покрыть должен все стейки) и выбираем режим «тушение». Длительность готовки для стейков около 20 минут.*
  5. В любом случае есть правило, как определить готова ли рыба — нужно проверить вилкой, отделяется ли филе от костей; если отделяется легко — рыба готова.
  6. После того, как прозвучит сигнал – достаем стейки из мультиварки redmond, и подаем их к примеру с овощным салатом, не забываем про остатки соуса в чаше. Им можно полить кусочки рыбы или гарнир.

Кстати, форель в мультиварке всегда становится еще вкуснее, если добавить к ней лимон и какой-нибудь подходящий рыбный соус, от этого блюдо станет еще сочнее.

Предположим, что готовим для романтического ужина с любимой или любимым. Управлять мультиваркой Редмонд сможет даже сильная половина человечества, поэтому удивить свою половинку не составит особого труда.

Форель с картошкой в мультиварке на пару

Форель считается одной из самых вкусных и ценных рыб. Блюда из нее в почете у самых привередливых гурманов. Вот и я не смогла пройти мимо этой чудесной рыбки и приготовила в мультиварке форель с картошкой на пару.

Как вы конечно знаете, форель бывает морская и речная. Я для приготовления по этому рецепту взяла стейки морской форели. Одновременно с рыбой, которая будет готовиться на пару, приготовим в чаше мультиварки и гарнир — вареную картошку, которая не только сварится там, но и пропитается ароматом форели.

Приправить рыбку можно любыми специями, подходящими к рыбе. Я ограничилась черным перцем, вы же можете использовать те приправы, которые вам больше по вкусу. И, конечно же, когда подаем готовую форель с картошкой к столу, не жалеем зелени!

Какие продукты необходимо взять:

  • Форель — два стейка, а можно взять филе
  • Картошка — 6 клубней
  • Пучок укропа
  • Несколько зубцов чеснока
  • Немного соли и черного молотого перца

Как приготовить форель с картошкой в мультиварке Panasonic на пару:

  1. Берем охлажденные стейки рыбы, промываем под холодной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Натрем форель солью. а также черным молотым перцем. Можно использовать какую-то приправу для рыбы и сбрызнуть лимоном.
  3. Картошку промываем, очищаем от кожуры. Крупные клубни порежем на две половинки. Помещаем картофель в чашу мультиварки заливаем фильтрованной водой. Добавляем соль, порезанный чеснок и порезанные стебли укропа.
  4. Сверху устанавливаем пароварочный контейнер со стейками форели. Включаем режим варка на пару на 25 минут.
  5. После сигнала рыба на пару в мультиварке готова!

Выкладываем форель на блюдо, а на гарнир подаем отваренную картошку. Посыпаем порезанным укропом. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovimrybu.ru/forel-na-paru-v-multivarke.html

Сохраняем вкус и пользу: форель в пароварке

Римский философ Сенека говорил: “Избыток пищи мешает тонкости ума”. Учеными давно доказано, что переедание наносит вред здоровью и фигуре. Человек, постоянно переедающий, в конце концов обнаруживает у себя несколько лишних килограммов.

Чтобы исправить ситуацию, чаще всего подбирается диета. То же касается и людей с определенными заболеваниями, для лечения которых следует придерживаться диетического питания. В зависимости от причины соблюдения диеты составляется рацион.

Диетическое питание

Диетическое питание может быть разным, но существует несколько правил, которые должны соблюдать как худеющие, так и заболевшие люди:

  1. Следить за режимом питания. Следует принимать пищу по часам, отказаться от внеплановых перекусов, не допускать длительных голодовок.
  2. Основательно пережевывать пищу. Чем медленнее человек ест, тем быстрее он насытится и тем меньше переест, так как насыщение наступает спустя 20 минут.
  3. Не принимать пищу перед сном. Поздний ужин обеспечит бессонницу, тяжесть в животе на утро, проблемы со стулом и набор лишнего веса.
  4. Употреблять много чистой питьевой воды для снижения аппетита, ускорения метаболизма и выведения вредных веществ из организма.
  5. Не отказывать себе в любимых блюдах категорически. Иногда можно съесть любимый продукт или блюдо, немного изменив рецепт и добавив больше полезного.

Рецепты

Форель – пресноводная рыба, содержащая в себе полезные жирные аминокислоты. Эти вещества помогают:

  • избавиться от депрессии и плохого настроения;
  • очистить кровеносную систему;
  • улучшить кровообращение;
  • привести в тонус работу мозга;
  • улучшить состояние кожи;
  • замедлить процессы старения.

Кроме того, все морепродукты, в том числе и форель, содержат йод, который защищает кровеносные сосуды от заболеваний, укрепляет иммунную систему и предоставляет питательные вещества щитовидной железе.

Филе с лимоном

Для приготовления форели в пароварке потребуется 1 тушка форели и 1 лимон.

Этапы процесса:

  1. Форель почистить, выпотрошить и удалить головную часть.
  2. Разделить рыбу на большие кусочки (4-5 см), каждый из которых разделить пополам вдоль хребта и удалить кожу и кости.
  3. Полученное филе промыть проточной водой и подсушить.
  4. Обсушенные куски посолить и поперчить.
  5. Залить в пароварку воду до максимальной отметки.
  6. Сложить рыбу в специальный контейнер, не допуская высокой плотности укладки.
  7. Нарезать лимон тонкими дольками и выложить на рыбу.
  8. Проставить время приготовления согласно инструкции к пароварке.
  9. Перед употреблением убрать остатки лимона с рыбы и сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока.

Стейк с зеленью

Для приготовления блюда, как на фото, по этому рецепту понадобится:

  • 2 стейка форели;
  • лимон;
  • зелень;
  • растительное масло (по желанию);
  • перец молотый;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешать мелко нарезанную зелень, давленый чеснок, масло и 2 ст. л. сока лимона.
  2. Рыбу посолить, поперчить, обмазать получившейся заправкой.
  3. Залить воду в пароварку до максимальной отметки.
  4. Выложить рыбу в контейнер.
  5. Готовить 10-15 минут, подавать с гарниром.

Для приготовления понадобится:

  • форель (филе или тушка);
  • замороженная смесь овощей;
  • чеснок (1 зубчик);
  • лимон;
  • морская соль;
  • белый молотый перец;
  • травы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть проточной водой, высушить, снять кожу, нарезать большими кусками.
  2. Сок половины лимона размешать с перцем, солью и травами.
  3. Натереть филе рыбы полученной заправкой, укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса или час.
  4. Разморозить овощи, добавить измельченный чеснок, посолить.
  5. Залить воду в пароварку.
  6. В чашу поместить вставку для крупы. Внизу разместить овощи, сверху – филе рыбы. Рыбный сок даст овощному гарниру сочность и вкус.
  7. Готовить блюдо 15-20 минут.

С картофелем

Для приготовления блюда понадобится:

  • форель;
  • 400 г. картофеля (желательно молодого);
  • лимон;
  • морская соль;
  • белый молотый перец;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, снять кожу, нарезать большими кусками.
  2. Смешать сок лимона, соль и перец. Замариновать смесью рыбу и убрать ее в холодильник.
  3. Картофель помыть, почистить, крупные клубни разрезать пополам.
  4. Налить воду в пароварку до максимальной отметки.
  5. На дно контейнера поместить картофель, посолить, перемешать.
  6. На вставку для варки крупы положить рыбу. Сок, скопившийся от рыбы, можно будет использовать как подливку к картофельному гарниру.
  7. Рыбу готовить 20 минут. Картофель – 30-40 минут.
  8. При подаче полить картофель соком от рыбы, сверху посыпать укропом.

С морковью и луком

Для приготовления потребуется:

  • 1 тушка форели;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • лимон;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить форель, снять кожу (по желанию), промыть.
  2. Посолить, поперчить, посыпать зеленью, полить 2 ст. л. лимонного сока, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Лук и морковь порезать соломкой, посолить, полить маслом и помять руками для выделения сока.
  4. Рыбу разрезать на порционные кусочки.
  5. Чашу смазать небольшим количеством масла, выложить часть овощей.
  6. Сверху поместить рыбу, на нее – оставшиеся овощи.
  7. Готовить 25-30 минут.
  8. Перед употреблением посыпать зеленью, украсить лимонными дольками.

Интересно! , как вкусно приготовить минтай или треску.

Советы

Для приготовления сочного, вкусного и полезного блюда необходимо знать и применять несколько хитростей:

  1. Следует приобретать рыбу средних размеров для приготовления целиком и крупную рыбу для нарезания на куски или стейки.
  2. Форель считается жирной рыбой, поэтому для ее приготовления не нужно применять жир и масло.
  3. Форель необходимо приобретать молодую и свежую, чтобы при приготовлении в пароварке блюдо получилось сочным и вкусным.
  4. Перед готовкой рыбы на пару ее лучше замариновать. Для маринования можно использовать белое вино, лимонный сок, соль.

Интересно! Обязательно используйте лимонный сок, ведь он помогает убрать специфический запах форели.

При диетическом питании гарниром к рыбе лучше использовать овощи: брокколи, морковь, горошек, кукурузу. Сочетается форель и со свежими овощами: кресс-салатом, помидорами, огурцами.

В качестве гарнира также подойдет бурый рис, политый рыбным соком.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/forel.html

Как вкусно приготовить форель на пару

Сегодня мы предлагаем вам попробовать мясо одной очень вкусной красной рыбы. В форель влюбляется каждый, кто пробует ее впервые. Она безумно нежная, мягкая, сочная. Однозначно достойна вашего внимания!

Форель на пару

ИнгредиентыКоличество
лимон — 70 г
черный перец молотый — по вкусу
форель — 1 шт.
укроп — 20 г
соль — по вкусу
петрушка — 10 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть проточной водой.
  2. Очистить ее от шелухи, по желанию удалить плавники, хвост и голову.
  3. Распороть ей брюхо и выпотрошить.
  4. Вымыть форель еще раз, но в этот раз более тщательно. Промыть и внутри, обязательно удаляя черную пленку. Если ее оставить, рыба будет горькой.
  5. Натереть ее солью и черным перцем со всех сторон, в том числе и внутри.
  6. Из лимона выдавить сок и полить им рыбу и внутри, и снаружи.
  7. Укроп и петрушку ополоснуть проточной водой, измельчить.
  8. Нафаршировать зеленью брюхо рыбы и готовить ее на пару двадцать минут.

Рецепт с клюквенным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед 50 г
смесь перцев по вкусу
свежая клюква 300 г
форель 0,3 кг
лайм 1 шт.
соль по вкусу
лимон 1 шт.
вода 0,2 л

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Форель вымыть проточной водой и разрезать на два куска.
  2. Проверить на наличие костей и, если они есть, вынуть их специальным пинцетом для рыбы.
  3. Натереть солью и перцем, убрать в пароварку на четверть часа.
  4. В сотейник налить воду, добавить мед и перемешать до однородности.
  5. Клюкву промыть и всыпать вслед за медом, но в кипящую воду.
  6. Лайм вымыть, снять с него цедру специальной теркой.
  7. Лимон тоже ополоснуть и стереть цедру только с половинки плода.
  8. Выдавить сок опять же только из половины, а из лайма отжать все.
  9. Добавить все компоненты к клюкве.
  10. Варить соус, разминая ягоды в пюре.
  11. Готовить четверть часа, а затем протереть всю массу через сито.
  12. Остатки лимона нарезать кольцами.
  13. Рыбу подавать в горячем виде с ломтиками лимона и готовым соусом.

Статья в тему:   Как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях

Форель в мультиварке

статьи:

Рыба – продукт, который обязательно должен быть в рационе. Особо ценны морские разновидности. К примеру, форель. Приготовить блюда из этой красной рыбы не трудно. Особенно, когда на кухне есть чудо-кастрюлька под названием мультиварка.

Форель – красная морская рыбка семейства лососевых. Она отличается от собратьев небольшими размерами – до 45 см в длину. Вес рыбки редко превышает отметку в килограмм. Мясо же может быть полностью белым, желтоватым и даже розовым со светлыми прожилками. В зависимости от места обитания и питания рыбки.

Форель – необходимая для полноценного питания пища. Эта диетическая рыбка (всего 80 ккал в 100 граммах) богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами (Омега-3 и 6), витаминами. В наибольшем количестве содержатся витамины: D, B12, A, макроэлементы и минералы: натрий, фосфор, селен, калий.

Полезное действие форели:

  • снижение холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение работы сердца;
  • стимуляция обменных процессов;
  • предотвращение развития некоторых видов раковых опухолей;
  • профилактика мужского бесплодия;
  • замедление процессов старения организма;
  • снижение риска тромбообразования;
  • повышение защитных реакций организма.

Врачи рекомендуют употреблять форель при болезни Альцгеймера, при менопаузе и ПМС у женщин.

С осторожностью необходимо кушать форель в период беременности и лактации. А также при проблемах с печенью и желудком.

Как приготовить форель в мультиварке

Рассмотрим детальнее, как приготовить форель в мультиварке. Для этого всего-то и нужно, что сложить все компоненты в чашу, нажать на кнопку и ждать пока выйдет время приготовления.

Этот способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ, и получить нежное, душистое и сочное мясо. Для готовки идеально подходит свежая или охлажденная тушка. Но допустимо использовать и замороженную рыбку.

В этом случае тушку следует оставить для разморозки в общем отсеке холодильника на ночь. Так не повредится структура волокон, и мясо не будет «расползаться».

Готовить форель в мультиварке можно целиком, или порезав тушку на стейки. Кроме того, для супов используют головы, хвосты и другие «неликвидные» куски рыбы.

Основной алгоритм подготовки форели к приготовлению заключается в следующих действиях:

  1. Очистить форель от чешуи при помощи рыбочистки или ножа. Делать это необходимо против роста чешуек.
  2. Выпотрошить и очистить тушки от внутренностей.
  3. Промыть рыбу под струей воды.
  4. С промытой целой форели или стейков необходимо убрать всю лишнюю влагу бумажными полотенцами или салфетками.
  5. Чтобы рыба была ароматной, ее обычно маринуют в специях за 1,5 часа до начала приготовления. Однако этот шаг можно пропустить. И просто обтереть тушку перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и постным маслом.
  6. В качестве заправки для рыбы допустимо использовать сок лимона или граната, бальзамический уксус. Подчеркнуть рыбный вкус помогут травы – розмарин, укроп, тмин, базилик.
  7. Перед готовкой мультиварочную чашу обязательно смазывают сливочным или же растительным маслом.
  8. Время приготовления форели зависит от выбранного блюда и размера стейков. Оно варьируется от 30 до 45 минут.

Форель на пару в мультиварке

Очень легкий в исполнении и невероятный вкус имеет форель на пару, приготовленная в мультиварке. Процесс не занимает много времени. А в итоге на столе вкусная, нежная и очень ароматная рыбка. На гарнир подойдут овощи – свежие или отварные.

Ингредиенты:

  • кило стейков форели;
  • 2 веточки тимьяна (свежего или сушеного);
  • 1 лимон;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • черный перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть и обсушить.
  2. В миске смешать масло, лимонный сок. Посолить и поперчить массу.
  3. Форель обтереть полученным соусом и оставить мариноваться на 30 минут.
  4. В емкость мультиварки влить 200 мл вскипевшей воды, опустить в нее тимьян.
  5. В форму для приготовления выложить куски рыбы, предварительно натерев их еще раз маринадом.
  6. Закрыть устройство, установить режим «Варка на пару». Для полной готовности нужно 20 минут.
  7. После звукового сигнала емкость с форелью вынуть. Выложить на общее блюдо или разложить порционно. Подавать в горячем виде.

Мелкая форель целиком в мультиварке

Мелкая форель целиком удобно готовится в мультиварке, даже не нужно разрезать на стейки. По-этому рецепту получается мягкая, нежная и сочная рыбка. Ведь запекают ее в рукаве.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая форель;
  • соль (желательно морская);
  • перец;
  • 20 мл оливкового масла;
  • молотый розмарин.

Способ приготовления:

  1. Форель выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, промыть и обсушить.
  2. Обтереть тушку перцем, солью, розмарином.
  3. Уложить рыбину в отдельный пакет, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Хорошенько завязать пакет с обеих сторон.
  5. Уложить рыбку в мультиварочную емкость.
  6. Включить устройство на режим «Выпечка».
  7. Рыбка будет готова через 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления, необходимо осторожно разрезать пакет, чтобы тушка подрумянилась.

Перед подачей рыбу можно полить соком лимона.

Форель в фольге в мультиварке

Форель, приготовленная в собственном соку, получается нежной и ароматной. Лимон и укроп подчеркнут вкус рыбы. Готовить можно как целую тушку, так и нарезанную. Важно ее плотно обернуть фольгой, лучше сделать это в 2 слоя.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг форели (стейков или цельной тушки);
  • 2-3 веточки укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец, соль, приправа для рыбы;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушку – выпотрошить, удалить плавники, хвостовую часть и голову.
  2. Промыть рыбу и обсушить. При желании нарезать на куски.
  3. Натереть рыбную заготовку специями и солью.
  4. Полить соком из половины лимона и оставить рыбу мариноваться на 15 минут.
  5. Вторую часть лимона нарезать на кружки.
  6. Расстелить фольгу в 2 слоя.
  7. Положить тушку или стейки. Уложить дольки лимона в тушку (или на стейки), туда же отправить укроп и сливочное масло.
  8. Плотно защипнуть края фольги.
  9. В мультиварочную емкость отправить заготовки.
  10. Установить режим «Выпечка» и готовить форель в фольге в мультиварке полчаса.
  11. Готовую запеченную форель перед подачей вытащить из фольги, убрать укроп и лимон.

Уха из форели в мультиварке

Питательную, но в тоже время диетическую уху можно приготовить из форели. Использовать для варки бульона допустимо как неликвидные куски – хвост, голову, так и полноценные стейки.

Ингредиенты:

  • 500-600 г форели;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 морковки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • корень петрушки, сельдерея;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • по вкусу соль;
  • зелень;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Очищенную, выпотрошенную и промытую форель порезать крупными кусками и уложить в мультиварочную емкость.
  2. Следом отправить измельченные корни петрушки и сельдерея.
  3. Лук порезать кубиками, морковь нашинковать кружками.
  4. Очищенную картошку нарезать средними кусками.
  5. Добавить овощи к рыбе.
  6. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу.
  7. Вскипятить отдельно в чайнике воду. Залить продукты кипятком.
  8. Уха из форели в мультиварке готовится на режиме «Тушение» 40 минут.
  9. После окончания приготовления в уху налить лимонный сок и бросить свежую мелкорубленую зелень.

Стейк из форели в мультиварке

Этот рецепт подойдет для полноценного сытного ужина. Ведь стейк из форели будет готовиться в мультиварке в тандеме с картошкой, луком, да еще и под сырной «шапкой».

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 4 стейка форели;
  • луковица;
  • 150 г сыра;
  • по вкусу перец и соль, пряные травы;
  • 270 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Стейки сполоснуть водой, обсушить, обтереть перчиком и солью.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружочками.
  3. Сыр потереть на терке.
  4. На дно мультиварки выложить слой из половины нарезанного картофеля, присолить.
  5. Вторым слоем уложить рыбные куски, следом лук и снова картофель.
  6. Залить необходимое количество воды в мультиварку. Закрыть устройство и, выбрав режим «Тушение», готовить 40 минут.
  7. Спустя 20 минут от начала приготовления, открыть мультиварку и засыпать слой сыра.
  8. Перед подачей присыпать форель мелко шинкованной зеленью.

Приготовить вкусную форель в мультиварке не сложно. Важно выбрать свежий продукт и соблюсти баланс специй, чтобы рыбка не утратила собственный вкус и аромат. Способы приготовления форели в таком аппарате отличаются простотой и доступностью. Они обязательно должны быть в копилке кулинарных рецептов хозяюшки. Ведь это не только вкусный, но и полезный обед или ужин для всего семейства.

Источник: https://multivarka.info/mjaso/60-forel-v-multivarke.html

Готовим форель на пару в мультиварке

Форель на пару можно смело назвать одинаково вкусным, а также полезным для всех блюдом. Готовится эта рыба очень просто, с такой задачей может справиться даже начинающая хозяйка, ведь результат будет выше всяких похвал. Лучше всего готовить такое угощение с помощью современной бытовой техники, запекать или просто готовить форель на пару в мультиварке или форель в пароварке. Так можно максимально сохранить всю ее пользу, потрясающий вкус и самодостаточность.

Рецепт: “Запекание форели в мультиварке”

Готовить блюдо с помощью мультиварки очень легко потребуется минимум времени, небольшое количество ингредиентов. Для приготовления нужно взять:

  • Порционные куски рыбы;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Сначала тушку нужно тщательно помыть, почистить, обсушить полотенцем, разделать на порционные куски, а затем сбрызнуть соком лимона, хорошо натереть выбранными специями оставить мариноваться на 15 – 30 минут. На мультиварке следует выбрать режим «Выпечка» и можно начинать готовить.

Дно чаши предварительно не нужно смазывать ни растительным, ни сливочным маслом, так все приготовится в собственном соку. Общее время для такого блюда будет составлять от 40 до 50 минут, все зависит от толщины кусков. Сначала 20 – 25 минут рыба будет жариться на одной стороне, а потом ее следует перевернуть и оставить на такое же время. При подаче такое угощение можно еще дополнить свежей зеленью, легким гарниром, овощами.

Рецепт: “Форель на пару в пароварке”

Готовить форель на пару в пароварке Редмонд очень быстро, просто, легко. Функции этой кухонной машины позволяют получить идеальный продукт за короткое время. Для приготовления следует взять:

  • 2 стейка форели;
  • соль и приправы по вкусу;
  •  сметана – 150 гр.;
  •  лимон -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка.

Сначала нужно тщательно промыть и обсушить стейки, после чего приправить их по вкусу выбранными специями, солью и лимонным соком. Также можно просто смешать соль и специи отдельно со сметаной и просто полить стейки уже в пароварке. Дно мультиварки обязательно нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, после этого положить туда стейки, накрыть их ломтиками лука, а потом лимона.

В последнюю очередь добавляется пряный сметанный соус, частично покрывающий форель в пароварке. После этого следует поставить программу тушение и через 30 минут мультиварка Редмонд просигнализирует, что блюдо готово. Такой способ приготовления просто идеально подходит для тех, кто хочет получить вкусное блюдо быстро и просто.

Приготовление на пару

Очень простой и в то же время любимый многими способ приготовления форели на пару. Для этого следует взять:

  • Стейки форели;
  • Лимон;
  • Соль и специи по вкусу;

Этот рецепт покоряет своей простотой и вкусом. Рыбу следует помыть, обсушить и просто замариновать в лимонном соке, выбранных специях, добавив немного соли. Некоторые предпочитают отказывать от специй, чтобы чувствовать яркий вкус основного компонента. Такая рыба будет готовиться около получаса. Время приготовления рецепта форель в пароварке может быть немного больше, все зависит от мощности кухонной машины. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, зеленью.

Сколько готовится форель на пару

Форель на пару не только вкусное блюдо, но и диетическое, так как при таком способе готовки форель становится минимально калорийной. При приготовлении на пару форель сохраняет свою форму и цвет, блюдо получается сочным.

Ниже мы опишем простой способ приготовления стейков форели на пару. Процесс приготовления займет у вас не более получаса. Блюдо расчитано на 4 порции. К форели в пароварку можно положить овощи в качестве гарнира, например, брюссельскую капусту.

После приготовления вы получите 4 порции.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Стейки форели: 4 штуки.

Чёрный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления форели на пару:

  1. Стейки форели толщиной примерно 3 см промываем, натираем солью и перцем.
  2. Сбрызгиваем форель соком половинки лимона и укладываем стейки в пароварку.
  3. Вторую половинку лимона режем на кругляши, которые укладываем сверху на форель.
  4. Готовим форель в пароварке 20-25 минут.
  5. Форель на пару готова! Приятного аппетита!

Перед готовкой в пароварку можно положить веточку розмарина, чтобы блюдо получилось более ароматным. Подавать это блюдо лучше с приготовленными на пару овощами, которые можно загрузить в пароварку вместе с рыбой.

К этому блюду можно приготовить сливочный соус, который по классическому рецепту готовится из сливок, сливочного масла и муки.

Паровые блюда всегда более диетические (по сравнению с тушёными или жареными), именно поэтому их стараются употреблять все худеющие, а также дети и люди с болезнями ЖКТ. Для тех, кто считает такие угощения безвкусными и даже пресными, пора предложить приготовить форель на пару в домашних условиях. У рыбы семейства лососевых нежный вкус, если использовать в дополнение к ней изысканные приправы и специи, то получится она в разы лучше дорогих рыбных деликатесов.

Всего за каких-то полчаса с лёгкостью можно управиться с приготовлением паровой форели. Используя несложную технологию и минимум ингредиентов (большинство из которых можно найти в каждом доме), вы сумеете быстро сделать изысканное полезное блюдо, оценить которое смогут все члены вашей семьи.

Источник: https://face-super.ru/info/skolko-gotovitsja-forel-na-paru/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеный минтай с морковью и луком в сметане
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти
Как заглубить воблер при троллинге

Закрыть