Финский рыбный суп со сливками рецепт

Отличный рецепт финского рыбного супа со сливками

финский рыбный суп со сливками рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе сёмги 300 гр. (можно заменить другой красной рыбой),
  • половинка лука репчатого,
  • морковь средняя 1 шт.,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 5 средних картофелин,
  • молоко 400гр. (два граненых стакана),
  • мука пшеничная 1, с горкой, столовая ложка,
  • половинка лимона (или лайма),
  • молотый белый перец,
  • лавровый лист.

Для подачи:

  • зелёный лук,
  • шнитт-лук
  • ржаной хлеб.

Традиционное блюдо финской кухни

Традиционный суп lohikeitto «калакейтто» — рыбный финский суп на молоке. Это праздничное блюдо, но вам никто не запретит приготовить этот вкусный суп в любой день. Часто этот суп называют «финская уха», но это неправильно. Уха очень отличается от рыбного финского супа, который финны традиционно готовят в казанке, в настоящей печи. Готовят его за сутки перед тем, как подают на стол. Потому как он должен настояться целый день. Хотя свежесваренный суп также очень вкусный.

Пошаговое приготовление блюда

В кипящую воду добавить лук и крупные кубики картофеля. Когда картофель будет готов наполовину, это через 10 минут кипения, добавьте рыбу и лавровый лист. Есть ещё один вид рыбного супа, где картофель варится целиком, потом достаётся из бульона, перетирается в картофельное пюре, и уже картофельное пюре добавляют в готовый суп.

Рыбное филе промыть водой; нарезать большими кусками, положить в глубокую тарелку и сбрызнуть соком половинки лимона (для другого оттенка вкуса финского рыбного супа, попробуйте сок половинки лайма), посолите и поперчите белым молотым перцем. Можно заменить белый перец на чёрный. Но всё же к рыбным супам лучше подходит именно белый перец, который делает рыбный суп по-фински в меру острыми, но в то же время придаёт насыщенный и заметный перечный вкус.

Перемешайте руками рыбные кусочки, вложите в суп своё тепло. Дайте так постоять рыбе пару минут. Прижмите рукой рыбу, слейте вышедший сок в раковину. Филе добавьте в бульон. Для финского рыбного супа со сливками возьмите сёмгу. Ведь эта рыба давно признана, как наиболее подходящая для рыбных супов. Также можно сварить суп из лосося или взять любую другую красную рыбу: форель, кету, горбушу, нерку.

Продолжайте варить до готовности рыбы, но не более 15ти минут, не переварите нежную рыбу. При кипении будет образовываться пенка. Продолжайте варить, снимая пену. Чем чаще вы будите снимать пену, тем лучше. В традиционном рецепте финского супа, после закладывания рыбы, бульон не должен кипеть.

Пока варится рыба, возьмите пшеничную муку, просейте, слегка обжарьте до нежного коричневого цвета. Остудите. Молоко тщательно взбейте с мукой венчиком. Аккуратно влейте в суп. Доведите до кипения, и сразу выключайте огонь. Ваше блюдо готово. Вместо молока можно использовать сливки. Финский рыбный суп со сливками — это необыкновенно нежное и вкусное блюдо.

Немного изменить вкус и консистенцию рыбного супа вам поможет плавленый сыр. Выбирать сыр следует с классическим вкусом, без различных добавок. Продукт должен быть максимально мягкой и нежной консистенции – такой, который легко размазывается чайной ложкой по бутерброду. Сыр следует добавить непосредственно перед введением молока с мукой.

Подавать с ржаным хлебом. Финская кухня отличается множеством сортов хлеба из ржаной муки. При подаче следует посыпать финский рыбный суп мелконарезанным зелёным луком, можно добавить шнитт-лук.

Приготовьте нежный и вкусный суп для семейного обеда. Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/nationalnye-supy/finskii-rybnyi-sup-57/

Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт

финский рыбный суп со сливками рецепт

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Ингредиенты для бульона:

  • 1 кг хребтов и голов красной рыбы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 1 маленькая репчатая луковка;
  • 1,5 ч.л. поваренной сольки;
  • 4 зерна душистого перчика;
  • 1 ч.л. сушеных кореньев (сельдерей, петрушка).
  • Ингредиенты для ухи

  • 300 г филе лосося;
  • 1 большая морковка;
  • 4 картофелины;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 ст.л. крахмала (2 ст.л. кукурузного);
  • 1 лук-порей;
  • 100 мл белого вина.
  • Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон.

    Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня.

    Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

    Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку — кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

    Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

    Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

    Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

    Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

    Есть еще один прекрасный рецепт другой не менее колоритной страны, который рекомендуем вам для приготовления — итальянский суп гаспачо.

    Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
    Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

    Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами

    Порций: 4-5.

    Время: 30 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

    Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки;
  • 400 г филе красной рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 3 томата;
  • 500 мл питьевых сливок;
  • 40 г маслица.
  • Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

    В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

    Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

    Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

    Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.

    Суп с лососем сливками и сыром

    Порций: 3-4.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой

    Порций: 5.

    Время: 40 минут.

    Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

    Вкусные секреты

  • Сварить скандинавский рыбный суп со сливками можно и с молоком, заменив им более жирный молочный продукт. Блюдо выйдет менее жирным, но называться оно уже будет «калакейтто».
  • Рецепт финской ухи из красной рыбы со сливками можно сварить на более густом бульоне. Для этого берем на один клубень картофеля больше, чем указано в рецептуре, отвариваем его целиком, превращаем в пюре, вводим в суп.
  • Чтобы филе лосося осталось нежным, его нельзя долго кипятить. Достаточно потомить рыбку под крышкой несколько минут и она готова.
  • Источник: https://vamsup.ru/sup/finskiy-sup-so-slivkami-i-lososem.html

    Финский суп с лососем и сливками: пошаговая готовка

    финский рыбный суп со сливками рецепт

    Лосось, без сомнения, одна из вкуснейших рыб. Его нежное мясо может удовлетворить даже самого придирчивого гурмана. В этой статье будет пошагово, вместе с фото, описано как приготовить финский сливочный суп с лососем.

    Классический вариант

    Перед тем как писать про разновидности супа с лососем, стоит рассказать, как готовить его по классическому рецепту.

    https://www..com/watch?v=G_YNf5SFCoQ&t=2s

    • Вначале разделать рыбу (если это ещё не сделано). Нужно промыть и потрошить тушу, отрезать голову. Из головы удалить глаза и жабры. Также отделить филе лосося от тушки. Все обрезки положить в кастрюлю и довести до кипения.
    • После этого уменьшить огонь, снять пенку и положить отчищенную морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Кипятить полчаса и убрать обрезки и другие ингредиенты из кастрюли. Сделать это можно с помощью сита. Получившийся бульон посолить по вкусу.
    • Теперь приготовить прожарку. Для этого нужно отчистить луковицу и морковь. Овощи измельчаются (можно натереть или нарезать). Лук и морковь жарить на постном масле до мягкости овощей.
    • Картофель тем временем почистить, нарезать и опустить в бульон вариться
    • На сковороде необходимо растопить сливочное масло, а после положить на неё муку.
    • Нужно залить в сковороду немного приготовленного ранее бульона и перемешивать что бы избежать комочков. Когда картофель сварится можно добавлять в суп и обжарку, и муку со сковороды, всё тщательно перемешать. Ранее отделённое филе семги нарезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю.
    • Когда все ингредиенты сварятся можно добавлять сливки и укроп (заранее измельчённый). Довести до кипения и сразу же убирать с плиты. Затем незамедлительно подавать его на стол, пока горячее. И вот, финский суп с лососем и сливками. Получится очень вкусно.

    «Японский»

    Японцы, из-за того, что их страна островная, тоже имеют свой, японский, рецепт супа из лосося со сливками.

    Для его приготовления понадобится:

    • Филе лосося (350 грамм);
    • Длинный рис (100 грамм);
    • Нори (1 пластинка);
    • Соевый соус (3 столовые ложки).
    1. Вначале рыбу поласкают, сушат, а затем разрезают на небольшие кусочки. Затем лосося кладут в кастрюлю с холодной водой и варят. Нужно наблюдать за готовкой, снимать пенку, уменьшать огонь. Всё это делать до полной готовности.
    2. Пока варится рыба, можно обжарить рис на сковороде. Готовить его необходимо до румянца.
    3. Нори нарезать тонкими полосками.
    4. Обжаренный рис нужно положить в кастрюлю к рыбе. Варить следует десять минут.
    5. За пять минут до готовности необходимо добавить в кастрюлю нарезанный нори и соевый соус.
    6. После того, как десять минут полностью пройдут, суп из лосося со сливками по-японски будет готов.

    Одна порция такого блюда будет содержать 69 г. белков. 40 г. жиров, 73 г. углеводов, калорийность – 928.

    С луком пореем

    Финский сливочный суп с лососем и луком пореем (или Лохикейтто) является традиционным блюдом финской кухни. В этом разделе будет описано как его приготовить.

    Список продуктов:

    • Лосось (1 килограмм);
    • Бульон из лосося (в первом рецепте описано как приготовить);
    • Картофель (200 грамм);
    • Лук порей (50 грамм);
    • Морковь (100 г.);
    • Сливочное масло (50 г.);
    • Растительное масло (50 г.);
    • Сливки (100 г);
    • Лавровый лист;
    • Чёрный и белый перец (по вкусу);
    • Соль (по вкусу);
    • Укроп (50 г.);
    • Белая мука (10 г.).
    1. В бульон, помимо описанных выше ингредиентов, нужно положить зелёную часть лука порея. В супе она не пригодится.
    2. Все овощи (кроме лука порея) нарезать кусочками. Лук порезать кружочками и всё положить в бульон.
    3. Далее всё делается точно так же, как и в первом рецепте. И вот, Лохикейтто готов.
    4. Готовое блюдо будет содержать 212 г. белков, 231 г. жиров, 63 г. углеводов и калорийность – 3180.

    С рисом

    Далее – уха из лосося со сливками и с рисом. Для его приготовления этой ухи нужно взять рыбу из семейства лососевых – семгу.

    Для его приготовления понадобится:

    • Вода (1 литр);
    • Рис (35 г.);
    • Растительное масло (20 г.);
    • Зелень;
    • Картофель (500 г.);
    • Репчатый лук (50 г);
    • Морковь (150 г.);
    • Помидоры (300 г.);
    • Семга (300 г.);
    • Сливки (500 миллилитров);
    • Чёрный молотый перец;
    • Соль.
    1. В начале почистить и нарезать все овощи, а рис отправить в воду отмокать.
    2. Затем нарезанный лук и морковь зажарить на сливочном масле. Жарить на слабом огне до золотистой корочки.
    3. Томаты отчистить от кожицы (для этого можно их прокипятить в кастрюле) и нарезать мелкими ломтиками. Надо закинуть их тушиться вместе с луком и морковью на сковороду.
    4. Картошку нужно нарезать мелкими кубиками и засыпать в кастрюлю. С филе лосося проделать ту же операцию.
    5. Далее засыпать в кастрюлю уже разбухший рис, залить водой (нельзя использовать воду из-под), после чего вскипятить. На этом этапе уже можно добавлять приправы и специи в суп.
    6. Нужно довести воду в кастрюле до кипения и варить пятнадцать минут на медленном огне. Так же необходимо постоянно проверять не возникла ли пенка и убирать её. Когда уха почти готова можно добавить сливки. После этого довести до кипения и варить ещё две минуты.
    7. После того, как суп будет готов, ему надо настоятся. Это займёт от 10 до 15 минут. Вот и всё, свежеприготовленный супчик можно есть.

    Блюдо будет содержать 97 г. белков, 89 г. жиров, 166 г. углеводов и 1854 килокалорий.

    С имбирём

    Следующий на очереди – суп со сливками, лососем и имбирём.

    Для готовки понадобится:

    • Филе лосося (400 г.);
    • Корень имбиря (50 г.);
    • Кумин (10 г.);
    • Помидоры (50 г.);
    • Кинза (20 г.);
    • Сливки 20% (200 миллилитров);
    • Соевый соус (20 миллилитров);
    • Тыква (400 г.);
    • Вино белое (100 миллилитров);
    • Куриный бульон (200 г.)
    1. В кастрюлю нужно положить обжаренный лук с имбирем, кумин, залить соевый соус, вино и выжатый лимонный сок. После добавить тыкву, нарезанную кубиком.
    2. Затем залить бульон, до этого избавившись от всех овощей и курицы в нём, сливки и варить до готовности тыквы. В конце можно посыпать суп кинзой и измельчить всё с помощью блендера.
    3. В таком блюде будут содержаться 104 г. белков, 97 г. жиров, 91 г. углеводов, 1800 килокалорий.

    «Бюджетный»

    Деньги на дорогие продукты найдутся не у каждого, а потому есть и бюджетный вариант приготовления супа из сёмги.

    • Семга (300-400 г.);
    • Картофель (200 г.);
    • Морковь (100 г.);
    • Репчатый лук (50 г.)
    • Лавровый лист;
    • Перец в горошке;
    • Сливки 20% (400 мл.);
    • Сыр (200-300 г.);
    • Растительное масло;
    • Сливочное масло;
    • Соль (1 столовая ложка);
    • Тимьян;
    • Чёрный перец;
    • Бульон из семги.
    1. Сварив бульон, необходимо положить в него заранее отчищенный и разрезанный картофель (хватит одной картофелины), варить на слабом огне примерно 20 минут. Потом картофель вынимается, а бульон процеживается. Оставшаяся жидкость вновь отправляется на слабый огонь.
    2. Затем отчищаются и нарезаются остальные овощи. Оставшийся картофель тоже отправляется в кастрюлю и варится там на среднем огне до мягкости.
    3. Морковку пожарить на сливочном масле до золотистой корочки.
    4. После добавляется лук. Жарить его надо, пока он не станет мягким и прозрачным.
    5. Пока жарятся и варятся овощи, можно натереть сыр. Затем его смешивают с ранее вскипячённой картофелиной и заправляют сливками. Также туда добавляются обжаренные овощи.
    6. Теперь всё перемолоть до состояния пюре, после чего добавить туда семгу и варить 10-15 минут. Затем добавить специи и сливки. Нельзя давать содержимому кастрюли слишком сильно кипеть, иначе сливки просто испортятся.
    7. После того, как всё будет готово, нужно дать блюду настоятся. И вот, можно подавать на стол.

    В блюде будет содержаться 129 белков, 158 жиров, 66 углеводов и 2201 килокалорий.

    С шампиньонами

    В этом рецепте нет ничего сложного это тот же самый Лохикейтто, только с добавлением шампиньонов.

    Просто нужно вместе с овощами отправить на сковороду ещё и крупно нарезанные шампиньоны (понадобится 350 г.). Всё остальное остаётся без изменений. Значение килокалорий и прочего остаётся практически не меняется.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат на зиму с минтаем

    С черными лисичками

    Здесь нужно поступить также, как и с шампиньонами, а именно – добавить при жарке овощей чёрные лисички понадобится (300 г.). И вот, можно будет подавать. Значение килокалорий и прочего остаётся практически без изменений.

    С белым, сухим вином

    Для его приготовления нужно:

    • Лук репчатый (40 г.);
    • Морковь (50 г.);
    • Чеснок (20 г.);
    • Пшеничная мука (10 г.);
    • Белое сухое вино (120 миллилитров);
    • Бульон из лосося или курицы (полтора литра);
    • Рыбный соус (20 г.);
    • Соль;
    • Перец молотый;
    • Филе лосося (300 г.);
    • Петрушка;
    • Сливочное масло (50 г.);
    • Сливки (200 г.).
    1. Овощи необходимо измельчить, морковь нарезать мелкими кубиками. После этого нужно пожарить лук с морковкой на сливочном масле 5-6 минут.
    2. После этого добавить чеснок и муку, а затем жарить ещё одну минуту. Необходимо после добавить вино и варить 2-3 минуты что бы выпарить алкоголь.
    3. Затем добавить бульон, соус и специй по вкусу. Всё это варить на среднем огне в течении 15 минут.
    4. Пока варится, можно нарезать лосося средними ломтиками.
    5. После того, как пройдут отведённые 15 минут, можно добавлять нарезанное филе и вновь довести до кипения. Через семь минут выключить плиту и подавать приготовленный суп к столу.

    В блюде будет содержаться 136 белков, 136 жиров, 50 углеводов и 2138 килокалорий.

    С плавленым сыром

    Приготовить суп из лосося с плавленым сыром довольно просто. Нужно использовать рецепт «бюджетного» супа, только вместо целого сыра добавить плавленый. Белки, жиры, углеводы и килокалории остаются практически без изменений.

    Заключение

    В конце можно сказать, что суп из лосося – это действительно очень вкусное, но довольно лёгкое в приготовлении блюдо, которое может приготовить любой.

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/finskiy-sup-s-lososem-i-slivkami

    Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

    В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

    Особенности блюда

    На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

    1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
    2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
    3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

    Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор.

    Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами.

    По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

    Простые рецепты на каждый день

    Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

    • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
    • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль, перец и укроп.

    Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой.

    Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон.

    Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

    Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински.

    На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

    Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

    • лосось – 300 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • сливки 10% — около 200 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. л;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • вода – 1,5-2 л.

    Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками.

    Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания.

    Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

    Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

    • форель (лучше взять филе) – 300 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
    • масло растительное – 1-2 ст. л;
    • сливки 10% — 200 мл;
    • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

    Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю.

    Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты.

    Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

    Оригинальные идеи для супа

    Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

    • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
    • брокколи – 400 г;
    • сливки – 200 мл;
    • черный перец и соль – по вкусу.

    Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

    Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

    • копченый лосось – 250 г;
    • свежий лосось – 500 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковь – 1,5 шт.;
    • лук порей – 2 шт.;
    • корень сельдерея;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • укроп, соль и фенхель.

    Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

    Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами.

    В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут.

    В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

    Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Источник: https://YaiSup.ru/traditsionnye/finskii-sup/

    Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления

    Очень вкусный суп из форели со сливками по-фински можно попробовать не только в странах Скандинавского полуострова. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лохикейтто, как называют данное блюдо в Финляндии, готовят как из филе лосося, так и из более дешевого супового набора – головы и хвоста.

    Несмотря на кажущуюся несовместимость рыбы и молочных продуктов, рекомендуем вам обязательно сварить суп из форели со сливками по-фински и оценить данное блюдо по достоинству. Пошаговое описание популярного кушанья всех скандинавов вы сможете прочитать в статье. Вы узнаете, какие ингредиенты нужно закупить до начала работы, когда добавлять сливки и сколько варить такое рыбное блюдо.

    Рецепт финского супа со сливками

    Первым делом нужно заготовить продукты. Красную рыбу можно приобрести и на рынке, и в супермаркетах в замороженном виде. Чтобы рыбный бульон был наваристым, добавьте к филейным кусочкам плавники и голову форели.

    Именно в данных местах находится рыбий жир, который придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Рыбу нужно очистить от чешуи и избавить от внутренностей. Если используется голова, то обязательно выньте жабры.

    Некоторые хозяйки вырезают глаза, но чаще всего их оставляют, так как именно по ним видна степень отваривания. Если белки стали ярко-белыми, значит рыба готова.

    Все кусочки рыбы сложите в эмалированную кастрюлю (можно использовать вариант из нержавейки) и залейте водой так, чтобы на 2 см покрыло всю форель. Поставьте ее на огонь.

    Когда вода закипит, снимите шумовкой всплывшую на поверхность пену и добавьте для аромата пару лавровых листьев, щепотку соли и несколько горошин черного перца. Огонь убавьте до минимума и варите в течение 15-20 минут.

    Если вы варите суп из форели со сливками по-фински из головы, то следите за состоянием глаз. Только белки станут белоснежными – рыба готова.

    Остальные составляющие

    Пока основной компонент финского супа варится, приготовьте остальные составные. Они таковы:

    • 4-5 картошек среднего размера;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 стакан сливок;
    • щепотка соли.

    Приготовление супа

    Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и натрите на терке (можно нарезать тонкими полукругами). С луковицы удалите шелуху и нарежьте ее мелко. На сковороду положите немного сливочного масла и обжарьте в нем лук и морковь.

    Когда рыба сварилась, ее аккуратно вынимают из бульона. Желательно жидкость дополнительно процедить через ситечко, чтобы не попались косточки и остатки пены. Когда мясо рыбы остынет, отделите его от костей и плавников и сложите в отдельную миску.

    В бульон добавьте все овощи, посолите и варите до готовности картошки, примерно 15 минут. В конце влейте сливки и добавьте очищенное от костей мясо форели. Молочный продукт вливают медленно, помешивая жидкость ложкой.

    Подают готовый суп из форели со сливками по-фински с мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. При желании можно добавить в него любимые специи или сушеные травки.

    Суп варится быстро, да и рецепт довольно простой, но существует еще один вариант быстрого приготовления. Рассмотрим его подробнее далее в статье.

    Быстрый вариант

    Данный рецепт ухи из головы форели готовится в одной емкости. Продукты берем аналогичные. Так, на 2 литра воды понадобится 500 грамм кусочков форели с головой. Если рыба была заморожена, сначала при комнатной температуре ее разморозьте, потом вымойте и очистите от всего лишнего. Еще понадобится:

    • 5-6 картошек;
    • 1 крупная морковь;
    • 1-2 луковицы;
    • 300 грамм жирных сливок;
    • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
    • 3-5 лавровых листьев;
    • 10 горошков черного перца;
    • свежая зелень (по вкусу) ;
    • щепотка соли.

    Как готовить

    Все овощи нужно очистить от кожуры и измельчить. Кастрюлю берите из нержавейки с толстым дном. Поставьте емкость на огонь и налейте оливковое масло на дно кастрюли. Когда масло разогреется, забросьте лук и обжарьте его пару минут, помешивая ложкой. Затем забросьте натертую на терке морковь и перемешайте. Тушите до золотистого цвета.

    Потом опустите в емкость куски рыбы и картофель, нарезанный на одинаковые кусочки. Залейте водой и добавьте огня. Когда такой простой суп из форели закипит, убавьте газ и снимите пену шумовкой. Останется забросить специи и посолить. Варится все до мягкости картофеля. В конце заливают сливки и держат на огне еще несколько минут.

    При подаче на стол уху прямо в тарелках посыпают свежей измельченной зеленью укропа или петрушки.

    Желательно для такого варианта приготовления супа брать только мякоть рыбы, чтобы потом не вынимать кусочки и не выбирать кости. Если готовится уха по рецепту из головы форели, то достаточно вынуть шумовкой только ее и отделить мясо. Некоторые любят съесть уху, а рыбу оставить в тарелке напоследок.

    Вариант с луком-пореем

    По следующему рецепту понадобится закупить не только репчатый лук, но и лук-порей. Подготовленную рыбу складывают в большую кастрюлю, добавляют очищенные овощи – 1 луковицу, порезанную пополам, и 2 небольшие моркови половинками. В емкость бросают 1 ч. л. черного перца и 3 лавровых листика.

    Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания снимите пену шумовкой. Сколько варить форель, вы уже знаете. Если варится только филе, то достаточно 15-20 минут. Если в кастрюле находится голова, то готовность легко определить по побелевшим глазам форели.

    Варим суп

    Поставьте сковороду на огонь и положите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, забросьте нарезанный кружками лук-порей. По данному рецепту вкусная уха получается тогда, когда лука-порея много. Суп в итоге выходит густой и насыщенный.

    Когда рыба сварится, выньте ее из кастрюли и переберите кости. Овощи нужно выбросить, а бульон процедить через марлю или ситечко.

    Затем в чистую кастрюлю уложите очищенную и нарезанную на крупные кусочки картошку, добавьте морковь, измельченную тонкими полукругами, и обжаренный в сливочном масле лук-порей. Все залейте процеженным прозрачным бульоном и поставьте обратно на плиту.

    Пока суп будет вариться, разберите рыбу на равные кубики. Не делите мясо форели слишком мелко, кусочки должны быть видны в ухе.

    Овощи готовятся в течение 10 минут, потом добавьте рыбу и подержите ее на огне еще столько же времени. Затем влейте 1 стакан взбитых сливок и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и черный перец. При подаче посыпьте уху нарубленной свежей зеленью. Можно ее забросить прямо в кастрюлю перед выключением плиты.

    Основные секреты кремового кушанья

    Вы познакомились с несколькими популярными рецептами приготовления супа из форели со сливками по-фински. Ингредиенты все довольно простые, их с легкостью можно купить в любом супермаркете. Чтобы такая уха была настоящей, нужно знать несколько правил приготовления.

    Во-первых, в странах Скандинавского полуострова долгие и холодные зимы. Данный суп невероятно питательный и жирный. Горячий суп способен не только согреть после прогулки, но и насытить до конца дня. Поэтому сливки покупают жирные и дополнительно немного их взбивают венчиком.

    Они должны быть густой консистенции. Чтобы сливки от кипятка не свернулись, их заливают в самом конце приготовления супа и все время помешивают ложкой. Если у вас не слишком жирные сливки, компенсируйте этот факт дополнительным кусочком сливочного масла при обжаривании лука.

    Бульон должен быть насыщенным.

    Во-вторых, суп из форели в Финляндии делают густым. Рыбы покупайте много, да и на лук не скупитесь. Чем больше зажарки, тем гуще уха. Иногда в супе лук-порей заменяют на лук-шалот. Получается тоже вкусно.

    Отлично смотрится суп с большим количеством укропа. Он должен быть свежим и ярко-зеленым. Понадобится целый пучок. Его измельчают ножом и засыпают в самом конце варки, перед выключением огня.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат миледи с печенью трески

    И напоследок выслушайте еще один совет. Не режьте картошку и морковь слишком крупно. В столовой ложке должно помещаться несколько кусочков рыбы с овощами.

    Как видите, приготовить финский рыбный суп просто. Обязательно сварите его для членов своей семьи. Порадуйте близких новыми блюдами! Приятного аппетита!

    Источник: https://labuda.blog/263006

    Финский суп с лососем и сливками: секреты рецепта финского блюда

    Красную рыбу любят многие, но все чаще покупают только филе или стейки. Стоит самостоятельно разделать тушку, чтобы оставить головы, хвосты и обрезки для первого блюда. Финский суп с лососем и сливками имеет нежный вкус и аромат. Он идеально сочетает в себе рыбку, овощи и молочный продукт. Блюдо подают во многих ресторанах, особенно на побережье, но приготовить его сможет каждый по пошаговым рецептам.

    Особенности финского супа

    Национальная кухня Финляндии включает много рыбных блюд и большую часть из них занимают супы. Бульон по-фински имеет 2 вида — это калакейтто и лохикейтто. Ингредиенты в принципе остаются теми же, но в первом случае требуется молоко для заправки, а во втором сливки. Именно лохикейтто считается наиболее вкусным, сытным и ароматным блюдом. Несколько правил приготовления:

    1. Финны стараются использовать для варки чугунные горшочки, чтобы сохранить неповторимый аромат рыбы. Кроме того, супчик не подают сразу — он должен настояться не менее суток.
    2. Для похлебки берут не только филе лосося, форели или семги, но и головы, хвосты, хребты. В гастрономе или супермаркетах можно встретить готовый набор для варки супа. Допустимо брать более доступную рыбку — горбушу, вкус от этого не сильно меняется.
    3. В конце приготовления принято добавлять кусочки филе, однако дома можно поступить по-другому. При использовании головы крупных лососевых рыб лучше извлечь мякоть — этого вполне будет достаточно.
    4. В ресторанах лапландскую уху обязательно подают с несколькими видами хлеба. Следует выбрать изделие с ароматными травами, вяленой брусникой, сыром или семечками.

    Попробовать уникальный молочный или сливочный суп смогут все, даже находясь за тысячи километров от Финляндии. На варку уйдет не больше 60-90 минут в зависимости от рецепта. Сочетать лосось можно с креветками, помидорами, плавленым сыром и другими продуктами.

    Финский рыбный суп со сливками рецепт классический

    Существует множество пошаговых рецептов финского супа с лососем, сливками, овощами и даже крупами. Сначала стоит попробовать приготовить блюдо по самому простому, в который входят доступные продукты. Этот вариант считают основой, куда можно добавить любимые ингредиенты и специи. Итак, что требуется:

    • суповой набор — 700 г;
    • филе лосося — 400 г;
    • картофель — 4-5 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук белый — 1 шт.;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • сливки (20%) – 150 мл;
    • лавровые листы — 2 шт.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • перец, тимьян и другие приправы по вкусу.

    Лучше не засыпать при варке много специй в похлебку. Как уже было сказано, при подаче часто используют хлеб с ароматными специями. Рекомендуется добавить лишь немного душистого перца, трав или свежей зелени. Острота в данном случае ни к чему, особенно если блюдо предназначается для ребенка.

    Описание рецепта начинается с бульона: суповой набор переложить в кастрюлю, добавить луковицу, одну морковь и зеленую часть лука-порея. Можно сразу бросить лавровые листики и душистый перец. После закипания добавить пару нарезанных ломтиков картофеля и варить 20 минут.

    Готовый суповой набор выложить на тарелку, как и картошку. Бульон процедить и вернуть на плиту. Картофель следует помять вилкой, так как суп должен получиться густым. В кипящий бульон бросить оставшийся картофель (не пюре!), травы и соль. Остывшую семгу разобрать на небольшие кусочки.

    На сковороде растопить сливочное масло. Морковь натереть на средней терке, лук-порей нашинковать — пассировать овощи в течение 5-7 минут до румяности. Филе красной рыбы нарезать крупными ломтиками и отправить в бульон.

    Через пятнадцать минут можно добавлять в кастрюлю картофельное пюре и овощную зажарку. Вновь довести до кипения, залить сливки и перемешать. На слабом огне подержать пару минут, а затем оставить под крышкой.

    Уже говорилось, что лучше дать финскому супу постоять хотя бы несколько часов, чтобы он стал вкуснее.

    Если рыбий бульон получился жидким, можно растолочь еще несколько кусочков картофеля. Однако популярный шеф-повар Лазерсон рекомендует обжарить на сухой сковороде 1-2 ст. л. муки и засыпать ее в суп.

    Финский суп со сливками, рыбой и креветками

    Супчик со сливками, рыбой и креветками подойдет даже для праздничного стола. Он имеет нежнейшую консистенцию и насыщенный вкус, при этом легко усваивается. По желанию в него можно добавить мидии и кальмары. Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

    • головы, хвосты и другие остатки рыбы — 500 г;
    • филе лосося — 400 г;
    • креветки (подойдут любые) — 300 г;
    • картофель — 3-4 шт.;
    • одна крупная морковь;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • сливки – 0,5 л;
    • свежий укроп — маленький пучок;
    • соль;
    • лавровые листы;
    • масло растительное — для жарки;
    • белый перец молотый.

    Предварительно следует разморозить рыбу, из головы обязательно удалить жабры, иначе бульон будет очень горьким. Залить лосось двумя литрами воды, добавить лаврушку, соль и варить примерно 25 минут. После закипания убавить огонь и снять пенку на поверхности. Из готового бульона извлечь рыбу — из головы и хвоста можно достать мякоть. Жидкость процедить через сито, чтобы не было костей и мутности.

    Морковь и репчатый лук нарезать кубиками. Отправить сначала обжариваться лук до прозрачности, затем добавить морковь и пассировать пока овощи не станут мягкими. Картофель порубить брусочками и засыпать в кипящий бульон, после закипания подождать 10 минут. Дальше положить в кастрюлю филе, нарезанное крупными кусками. Через 5 минут добавить зажарку и влить сливки, перемешать блюдо.

    Креветки разморозить и почистить. Обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки, а затем добавить в кипящий суп и варить не больше минуты на слабом огне. Выключить огонь, засыпать измельченный укроп и оставить блюдо под крышкой на 15-20 минут.

    Сливки могут свернуться, поэтому долго кипятить суп после их добавления нельзя. Желательно брать свежий продукт жирностью не менее 20%.

    Суп с лососем в мультиварке

    Сливочный суп в мультиварке Редмонд, Поларис и других получается еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее. На приготовление уходить чуть больше времени, однако повар в это время свободен. Сливки придают мягкость и жирность, картофель делает суп густым и кремообразным. Лучше использовать филе семги или форели, чтобы в бульоне не было костей и его не пришлось процеживать. Список продуктов:

    • лосось (филе) — 300 г;
    • картофель — 4 клубня;
    • морковь — 1 шт.;
    • креветки (или другие морепродукты) — 100 г;
    • одна большая луковица;
    • помидор спелый — 1 шт.;
    • сливки — 150 мл;
    • масло растительное — 30 мл;
    • укроп свежий — по вкусу;
    • соль и специи.

    Суп в мультиварке готовится намного проще, зажарку делать не требуется. Нарезать овощи как на обычную уху: лук мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке, картофель порубить брусками. Филе порезать небольшими кусочками, креветки очистить.

    В чашу мультиварки налить масло и включить режим «Выпечка», выложить подготовленные овощи (кроме картофеля). Жарить примерно 7 минут, иногда помешивая. Затем добавить порезанный кубиками помидор, но предварительно его надо очистить от кожицы.

    Для этого на плоде сделать надрезы обдать кипятком, а затем полить холодной водой. Кожура должна легко отставать от мякоти, стоит ее только поддеть ножом. Отправить в мультиварку картофель и томат, засыпать соль, специи.

    Выбрать режим «Выпечка» и тушить все вместе около 20 минут.

    Картофель должен быть полуготовым, только после этого можно заливать воду. Добавить филе лосося и оставить суп вариться на режиме «Тушение» или «Варка». Это займет около 30-40 минут в зависимости от мощности устройства. Через указанное время следует залить сливки и помешать.

    На сковороде разогреть масло и обжарить креветки до золотистой корочки (на этот шаг уходит не больше 5 минут). Выбранные по желанию морепродукты готовить по инструкции. Налить в тарелку сначала финский суп с красной рыбкой, а затем добавить по несколько креветок. Украсить свежей зеленью.

    Во время тушения следует иногда открывать крышку и помешивать продукты, при варке этого можно не делать.

    Финский суп с красной рыбкой по рецепту Вилле Хаапасало

    Вилле Хаапасало — это финский и российский актер, любящий готовить. Он варит супчик по-другому, добавив в него болгарский перец. Продукты нужны следующие:

    • филе лосося — 300 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • картофель — 4 шт.;
    • вода — 500 мл;
    • сливки жирные — 250 мл;
    • молоко — 250 мл;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • масло растительное — для жарки овощей;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • соль и приправы.

    Разогреть масло в сотейнике и обжарить лук с чесноком, которые надо заранее мелко порезать. Через пару минут добавить натертую морковку и порубленный кубиками перец, очищенный от семечек. Налить пару ложек теплой воды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

    Отправить в сотейник нарезанный ломтиками картофель, залить оставшуюся воду и варить до мягкости. В это время можно разделать филе на кусочки. Сначала в суп добавляется лосось и варится семь минут. Спустя 2-3 минуты можно вливать сливки и молоко, тщательно перемешать все. Снять блюдо с огня, добавить соль и специи по вкусу.

    Можно ограничиться одним молоком или, наоборот, сливками. Во втором случае похлебка будет очень жирной и жидкой, поэтому стоит налить еще немного воды. Для густоты можно размять вилкой картофель, а затем вернуть его в кастрюлю. Желательно дать блюду настояться перед подачей.

    Чем отличается японский рыбный суп от финского

    Нередко любители кулинарного искусства путаются два совершенно разных блюда. Вроде бы список ингредиентов похож, но вкус отличается. Японский суп с водорослями не имеет ничего общего с рецептом финского рыбного супа со сливками. В первом случае в составе блюда нет молочного продукта — там только семга или форель, рис, рыбный и соевый соус, водоросли Нори. Хотя некоторые все же предпочитают добавить немного сливок для более нежного вкуса.

    Подается японский супчик особым образом. В глубокую пиалу наливают рыбный бульон с соусом, добавляют кусочки лосося и самое главное — рис. Последний ингредиент варят отдельно, чтобы он стал слишком мягким.

    Калорийность блюд

    Название блюда Размер порции КБЖУ
    Традиционный лохикейтто с лососем и сливками 100 г Калорийность — 92,4 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 5,4 г
    Суп с молоком (калокейтто) 100 г Калорийность — 66,4 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 5,3 г
    Сливочно-сырный суп с красной рыбой 100 г Калорийность — 105 кКал, белки — 6,6 г, жиры — 5,3 г, углеводы — 4,4 г

    Лохикейтто — финский суп, но подают его часто в ресторанах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Приготовить похлебку легко в домашних условиях, выбрав подробный рецепт с фото или видео. Добавить в классический вариант рекомендуется креветки, а по желанию можно еще и плавленый сыр. Калорийность у него низкая, поэтому вполне подойдет для диетического меню.

    Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/finskiy-sup-s-lososem-i-slivkami/

    Финский рыбный суп со сливками рецепт классический

    Агния Кристалл

    В Финляндии очень любят супы, уважают это блюдо и прекрасно умеют их готовить.

    В их кухне преобладают рыбные супы, хотя кухня этой страны разнообразна.

    Рыбный финский суп подают к столу не только в зимнее время, но и летом.

    Более простой вариант, в котором основные ингредиенты – лук, картофель, рыба и молоко, носит название «калакейтто».

    Облагороженный «калакейтто» – уже «лохикейтто», в который вместо молока добавляют сливки и только сливки.

    Часто возникает ситуация, когда сложно придумать что-то новое для меню, в этом случае можно обратить внимание на скандинавскую кухню и приготовить великолепный финский суп. Основными составляющими такого блюда являются сливки и лососевые породы рыб.

    Общие правила приготовления финского супа

    • Настоящий, традиционный финский суп должен быть приготовлен в чугунном горшке, в печи, и после того, как блюдо готово, его на стол не подают, а оставляют на сутки для выдержки и настаивания, примером может служить русский суточный борщ или щи. После этого первое блюдо разогревается и его уже можно есть, со слов самих финнов, такой метод приготовления дает более насыщенный вкус.

    • Вместо филе лосося для приготовления финских супов прекрасно подойдут головы, хребет, хвостовые части рыбы, их можно получить, разделывая тушку у себя на кухне, но можно купить готовый суповой набор в рыбном отделе, в котором разделывают тушки;

    • Для бульона можно взять не только семгу, но и другую красную рыбу, например, горбушу;

    • Добавлять в финский суп филе необязательно, головы лососевых рыб крупные, в них содержится достаточное количество мякоти для нескольких порций.

    Финский суп из рыбы – уха

    • Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;

    • Молоко в объеме 400 мл;

    • Соль – по вкусу;

    • Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;

    • Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;

    • Мука – 1 столовая ложка;

    • Репчатый лук – 1 средняя головка.

    1. В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.

    2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.

    3. Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.

    4. В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.

    5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.

    Классический финский суп с семгой и сливками — лохикейтто

    • Суповой набор от семги;

    • Лук-порей, 1 стебель;

    • Крупный стейк семги около 400 г;

    • Морковь средняя, 1 шт.;

    • Лук репчатый, 1 головка;

    • Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;

    • Пшеничная мука, 1 ст. ложка;

    • Палочка сельдерея;

    • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;

    • Укроп для посыпки готового блюда.

    1. Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;

    2. Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;

    3. Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;

    4. Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;

    5. Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;

    6. Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;

    7. Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;

    8. В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;

    9. Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.

    Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.

    Оригинальный финский суп с морепродуктами и форелью

    • Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;

    • Ассорти из морепродуктов, около 400 г;

    • Сливки, 100 г;

    • Корень имбиря длиной 5 см;

    • Средние помидоры, 3 штуки;

    • Средних картофелин 4 штуки;

    • Перца болгарского, 2 штуки;

    • Стебель лука-порея, 1;

    • Головка репчатого лука – 1;

    • Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;

    • Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;

    • Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;

    • Чеснок – 3 зубчика.

    1. Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;

    2. Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;

    3. Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;

    4. Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба сибас в духовке

    Финский суп с овощами

    • Красную рыбу, 200 г;

    • Картофель, 2 клубня;

    • Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов

    • 250 мл сливок высокой жирности;

    • Специи и соль по вкусу.

    Варить вкусный овощной финский суп нужно так:

    1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;

    2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;

    3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;

    4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;

    5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;

    6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.

    В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.

    Поджаренная рыба в финском супе

    Необычный рецепт финского супа, для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • Сливки, 1 литр;

    • Обрезки рыбные для бульона;

    • Луковицы, 2 штуки;

    • Сливочное масло для обжаривания;

    • Филе семги или форели, 300г.;

    • Картофель, 4 клубня;

    • Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.

    Готовится этот интересный по вкусу финский суп очень просто:

    1. Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;

    2. Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;

    3. Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;

    4. Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!

    Копченая рыба для финского супа

    • Рыбный суповой набор, 1 кг;

    • Лук, 1 головка;

    • Картофель, 3 штуки;

    • Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;

    • Сливки, 1 стакан;

    • Соль, зелень, специи – по вкусу.

    1. Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;

    2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;

    3. Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.

    Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.

    Вариант финского супа с рыбными консервами

    Рецепт подойдет тем людям, которые не любят запах свежей рыбы и им неприятно ее разделывать.

    • Банка лососевых консервов в масляной заливке;

    • Репчатая луковица, 1 шт.;

    • Стебель лука-порея;

    • 6 картофелин;

    • Сливки, 1 стакан;

    • Петрушка с укропом – по 1 пучку;

    • Перец, соль, специи – по вкусу;

    • Растительное масло для обжаривания.

    1. Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;

    2. Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;

    3. В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;

    4. Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.

    Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.

    Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.

    Маленькие хитрости в приготовлении финских супов

    Финские супы очень вкусные и питательные, но имеются небольшие хитрости, чтобы сделать его еще лучше:

    • Чтобы бульон был гуще, нужно взять на картофелину больше и сварить ее в супе целиком, после чего достать и растолочь, так бульон получится более густым и наваристым;

    • Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;

    • Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!

    • При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;

    • Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.

    Источник: https://postrecept.ru/supy/finskij-rybnyj-sup-so-slivkami-recept.html

    Финский суп с лососем и сливками — Всё о Финляндии

    Национальная кухня Финляндии богата на различные блюда из рыбы. Закуски, салаты и, конечно же, первое. Суп с лососем и сливками – идеальное сочетание рыбы и молочного продукта. Это блюдо не требует экзотических компонентов и готовится легко.

    Рецепт приготовления: базовые ингредиенты

    Создание финского супа займет не более 50 минут. Для 4 порций вам понадобятся следующие продукты:

    • 200 г филе лосося;
    • 1 л воды;
    • 100 мл сливок 15%;
    • 2 картофеля;
    • ½ моркови;
    • ½ луковицы;
    • 2 лавровых листа;
    • зелень (укроп);
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • соль.

    Эти продукты используются для приготовления по классическому рецепту. Разнообразить вкус блюда можно с помощью добавления вина, других овощей (например, брокколи, лук-порей), иных специй и масла сливочного.

    Пошаговый алгоритм

    Суп с лососем относится к блюдам со средней сложностью выполнения. Хотя на самом деле готовить его очень просто. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

    1. Филе рыбы необходимо порезать ломтиками среднего размера. Лук очистите от кожуры. Разрежьте на две части. Закипятите воду и опустите ингредиенты. Через 5-7 минут готовую рыбу достаньте шумовкой и отложите на отдельную тарелку.
    2. Бульон посолите и добавьте в него картофель и морковь, предварительно нарезанные кубиками.
    3. Когда овощи приготовятся, достаньте лук с бульона. Он больше не понадобится. В суп добавьте отваренную ранее рыбу, сливки и приправы.
    4. Снимите с огня. Дайте настояться 5-10 минут.
    5. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

    Рекомендации от шеф-поваров

    Хотя для приготовления супа не нужны особые навыки, но его вкус зависит от многих нюансов. Чтобы у вас получился настоящий финский суп, важно придерживаться советов опытных кулинаров:

    1. Сделать суп жирнее можно, используя брюшки лосося или семги. И, наоборот, более постным блюдо будет, если готовить на филейной части рыбы.
    2. Бульон для супа можно готовить как на воде, так и на головах и костях рыбы семейства лососевых.
    3. Калорийность супа также зависит и от жирности самих сливок.
    4. По классическому рецепту для финского супа с лососем используют только сливки. Но часто в него добавляют творожный сыр, предназначенный для кулинарии. Он придает блюду более густую консистенцию. Если такой сыр уже содержит зелень, то дополнительно укроп добавлять уже не нужно.
    5. Более густым по консистенции и сытным можно сделать блюдо, если добавить на одну картофелину больше. Половину отварного картофеля нужно измельчить на блендере и ввести в бульон.
    6. Кроме моркови и картофеля, в бульон нередко добавляют стебель сельдерея.
    7. В качестве приправы для бульона допустимо использовать гвоздику и тимьян. Также можно добавлять сухое белое вино в небольшом количестве.
    8. Не забудьте с филе лосося снять кожицу.

    Калорийность и польза супа

    Пищевая ценность этого рыбного блюда достаточно низкая. Так 100 г супа содержит всего 37 ккал, соответственно порция не более 200 ккал.

    Суп – диетическое и очень полезное блюдо, так содержит овощи, являющиеся источником витамин и клетчатки, рыбу красных сортов богатую омега-3 кислотами, а также сливки ценные кальцием.

    Важно, что для супа не используется зажарка. Все ингредиенты готовятся только путем варения. Именно поэтому финский суп с лососем отлично подойдет для всех членов семьи.

    Суп с лососем – идеальный вариант зимнего меню, так как прекрасно согревает после прогулки в холодную пору. Также это очень сытное блюдо.

    Источник: https://TurvFinland.ru/finskij-sup-s-lososem-i-slivkami/

    Финский рыбный суп

    Кухня в северных краях всегда отличалась своими необычными сочетаниями и обилием рыбных блюд. Не мудрено, ведь за частую это были народы, основным ремеслом которых было мореплавание и ловля рыбы. Больше всего выделяется Финляндия со своей народной скандинавской кухней, а вишенкой на торте кулинарных решения является суп из лососи, под названием Калакейтто.

    Стоит отметить, что необычны и вкусны как классический рецепт, так и иные варианты с добавлением других продуктов, у некоторых даже –имеется свое праздничное название, как у рецепта с добавлением сливок и томатов. Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, это станет самым необычным и вкусным блюдом на столе.

    Особенности традиционного финского рыбного супа: Калакейтто и Лохикейтто

    Стоит сразу сказать, что финны просто обожают супы в самых различных вариациях, даже Франция со свой исконной классической кухней не стоит рядом с обилием блюд в этой стране. Здесь могут употреблять суп в любое время дня, более того на каждом приеме пище должна быть посуда с супом. Быть может его даже не будут есть, но стоять на столе должен, чтобы распространять свой изумительный аромат и создавать нужную теплую атмосферу. Но сложно представить финна, который откажется от супа.

    Большую часть из всех финских супов занимают те, в состав которых входит рыба, за частую это ряпушка, лосось, форель, палтус и так далее.

    За частую даже не совсем имеет значение, какая рыба будет в супе, для местных жителей главное то, как она будет приготовлена и подана, а так они любят любую.

    Исключением бывают только праздничные рецепты или же наоборот, классические, как например, суп «калакейтто» с добавлением овощей и молока. Это блюдо также является основой для приготовления многих других национальных супов этой страны.

    Само слово «калакейтто» с финского так и переводится, как «рыбный суп», а из-за одного ингредиента иногда называют «молочная уха». По этническому месту происхождения рецепт относится к категории финско-карельской кухни.

    Самым классическим рецептом считается овощной суп с добавлением туда молока и рыбы, имеющую исключительно белое мясо, это может треска, сиг или камбала.

    Если в рецепте заменить белую рыбу на красную, такую как лосось или форель, а вместо молока добавить сливки, то это будет праздничным вариантом, который носит название «лохикейтто», что в переводе означает «суп из лосося». Кроме этого есть еще несколько вариантов приготовления традиционного финского рыбного супа.

    Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

    «Калакейтто» – это классический традиционный рецепт, который помимо строго перечня ингредиентов также имеет свои правила приготовления. Поэтому если хотите, чтобы суп получился действительно таким, как Финляндии, то нужно соблюсти следующие правила:

    • Суп готовится в чугунной посуде в печи или на открытом огне (походный вариант);
    • После варки блюдо должно целый день настаиваться, чтобы вкус был насыщенным и мягким;
    • Для приготовления бульона используется не филе рыбы, а голова, хвост и хребет;
    • В классический рецепт входит исключительно белая рыба.

    Если нет возможности соблюсти какой-то пункт, то не страшно, на современной кухне блюдо тоже получится очень вкусным и необычным. Также если произойдет замена каких-то ингредиентов на схожие, то хуже от этого не станет. Только не стоит увлекаться заменами, а то вместо калакейтто может получится обычная русская уха.

    Перейдем к приготовлению. Первым делом готовится самая важная часть супа, а именно, бульон. Для него нужны следующие продукты:

    • Голова с хвостом или специальный суповой набор – 1 кг;
    • Вода – 2 л;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Соль (лучше поваренная) – 2 чайных ложки (можно меньше, если не хочется сильно соленый суп);
    • Душистый перец – 4 зернышка;
    • Специи (это может быть петрушка или сельдерей) – 1 чайная ложка.

    Если для супа была выбрана голова, а не суповой набор, то голову нужно хорошо промыть и удалить из нее ненужные ингредиенты, а именно, глаза и жабры, во время варки они могут придать горечи и сделать суп менее эстетичным. После этого голова с хвостом (и хребтом, если есть) кладется в кастрюлю и варится в воде до момента, когда начнет закипать.

    Дождитесь пока появится пенка, потому что ее проще будет собрать, когда внутри только рыба, как появится, аккуратно соберите ее. Кладите туда очищенный лук, желательно не резать, но это на ваш вкус. К луку добавляйте все подготовленные специи и варите 15-20 минут.

    А пока готовится бульон займемся основой, в которую входят следующие продукты:

    • Рыбное филе (желательно с белым мясом) – 300-400 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Молоко – 200-250 мл;
    • Крахмал – 1-2 столовой ложки;
    • Зеленый лук – 1 шт.

    Если суп готовится не для детей, то приятным дополнением будет белое вино, которого можно добавить около 100-150 мл. В то время, пока варится бульон можно подготовить основные ингредиенты.

    Сперва нужно почистить все овощи и нарезать довольно крупными кубиками, чтобы они быстро не разварились, ведь калакейтто готовится гораздо дольше обычных супов. Лук можно порезать тонко, а вот рыбу также, как овощи, нарезать прямоугольниками среднего размера.

    Филе можно пока отложить и лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы уберечь от обветривания.

    Когда все будет готово, то можно вынимать содержимое бульона, потому что оно не сильно съедобное. Сам же бульон стоит пропустить через дуршлаг или сито, чтобы избавится от кусочков кожи и мелких костей.

    Затем снова ставьте на огонь до закипания, после чего кладутся уже нарезанные овощи и зелень. Помешайте и пока все готовится добавьте нарезанную рыбу, часть молока (150 мл) и вино (если дети не будут кушать суп).

    Нужно готовить на небольшом огне около 5-8 минут, после заливаются оставшееся молоко, перемешанное с крахмалом и дать подготовиться еще 5-6 минут.

    И вот суп калакейтто готов, если хотите соблюсти все традиции, то дайте блюду настоятся день, после чего уже подавать. Но это уже на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

    Финский рыбный суп с плавленым сыром

    Данный рецепт во многом похож на калакейтто, поэтому в рецепте будут освещены основные отличии, а суть приготовления смотрите выше. Бульон приготавливается точно также, поэтому рассмотрим ингредиенты для суповой основы:

    • Рыбное филе – 300-400 г;
    • Лук репчатый (если хотите суп помягче, то возьмите зеленый) – 1 шт.;
    • Твердый сыр – 100-200 г;
    • Масло сливочное – 50-60 г;
    • Картофель – 1-2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Молоко (можно заменить сливками) – 100-1500 мл.

    Сперва подготавливаются овощи, их лучше всего начать готовить в момент, пока варится бульон. Очистите овощи и нарежьте, картофель покрупнее, а лук помельче, морковь лучше потереть на терке. Лук и морковь обжарьте на сливочном масле.

    Пока они обжариваются должен приготовится бульон, который нужно процедить и удалить из него все косточки. После этой процедуры бульон снова ставится на огонь до закипания.

    Дальше все в точность, как в классическом рецепте, за исключением, что при подачи суп посыпается сырной стружкой.

    Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами: готовим праздничный Лохикейтто

    Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:

    • Суповой набор (голова, хвост, хребет);
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 2 шт.;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Морковь – 1 шт.

    Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:

    • Филе красной рыбы – 400-500 г;
    • Томат – 3-4 шт.;
    • Сливки – 400-500 мл;
    • Сливочное масло – 30-40 г;
    • Зеленый лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.

    Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут.

    В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку.

    Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крючки и снасти
    Икра терпуга как приготовить

    Закрыть