Фаршированная скумбрия лодочка запеченная в духовке

Фаршированная скумбрия — 8 рецептов запекания

фаршированная скумбрия лодочка запеченная в духовке

Существуют различные рецепты запекания фаршированной скумбрии. К примеру, рыба, которую готовят в фольге, получается необыкновенно вкусной и сочной. В неё нередко добавляют сок лимона и пряную зелень, которая придаёт блюду потрясающий аромат!

Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:

  • 1 рыба;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ моркови;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество оливкового масла.

Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

  1. Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
  2. Затем от тушки рыбы  отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
  3. Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
  4. После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
  5. Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
  6. Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
  7. В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
  8. Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
  9. В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
  10. Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
  11. Рыбу аккуратно размещают на фольге.

    Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.

  12. Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
  13. Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
  14. Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут.

Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.

Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:

  1. Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
  2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
  3. Затем надо нашинковать петрушку.
  4. Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
  5. Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
  6. Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Готовим с желатином

Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.

Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

: скумбрия жареная на сковороде — рецепт

Фаршированная скумбрия в духовке в форме лодочки готовится из следующих ингредиентов:

  • одна свежая скумбрия;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 граммов грибов;
  • 70 граммов сыра невысокой жирности;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу надо разморозить и выпотрошить. Для этого делают надрез острым ножом от головы до хвоста с одной стороны плавника, расположенного на спине рыбы.
  2. Затем делают надрез, находящийся параллельно первому, с другой стороны спинного плавника.
  3. Хребет аккуратно отделяют от филейной части.
  4. После этого ножницами удаляют хребет, внутренности и жабры, соскребают чёрную пленку.
  5. Лук измельчают и тушат его в небольшом количестве воды.
  6. Грибы режут аккуратными кубиками  и отваривают до готовности.
  7. Грибы и лук соединяют с рубленой зеленью.
  8. Рыбу укладывают на противень брюшком, который предварительно застилают бумагой для выпечки.
  9. Скумбрию закрепляют зубочистками возле хвоста для того, чтобы она стала похожей на аккуратную «лодочку».
  10. Скумбрию начинают смесью, состоящей из грибов, лука и рубленой зелени.
  11. Блюдо посыпают солью и перцем, сбрызгивают его снаружи соком лимона.

Скумбрию посыпают сыром, натертым на небольшой терке. Её готовят в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, на протяжении 30 минут.

Запеченная скумбрия с рисом готовится из таких ингредиентов:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 ч. л. ореховой приправы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ чёрного молотого перца;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч.л. лимонного перца;
  • соль – по вкусу.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Репчатый лук нарезают аккуратными полукольцами.
  2. Морковь нужно нашинковать на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. В отдельной ёмкости смешивают нужное количество оливкового масла, соль, ореховую приправу, немного лимонного и чёрного молотого перца.
  4. Ломтики скумбрии пропитывают получившейся смесью с обеих сторон.
  5. На дне формы для запекания равномерно располагают рис.
  6. В посуду отдельным слоем выкладывают лук с морковью. В ёмкость вливают небольшое количество воды.
  7. Затем выкладывают ломтики скумбрии.
  8. Блюдо ставят в духовку для запекания: примерно на 30 минут.

: как приготовить скумбрию в духовке

Запекаем рыбу в фольге

Изысканная запечённая рыба в фольге будет прекрасно выглядеть на праздничном столе. Скумбрию можно подавать целой, предварительно сняв с неё нитки. При желании охлаждённую рыбу нарезают на небольшие кусочки.

Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:

  • 400 граммов скумбрии;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 15 граммов орехов;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • немного приправы для рыбы;
  • соль и майонез – по вкусу.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. С размороженной тушки скумбрии срезают плавники и голову.
  2. Рыбу разрезают вдоль, аккуратно извлекают из неё кости и хребет.
  3. Образовавшееся филе нужно аккуратно промокнуть небольшой бумажной салфеткой.

    Его посыпают специальными специями для рыбы с внутренней стороны, смазывают её горчицей и посыпают измельчёнными грецкими орехами и сыром, натёртым на тёрке.

  4. Половинки филе рыбы связывают с помощью кулинарного шпагата.
  5. Скумбрию заворачивают  в фольгу и отправляют в духовой шкаф.

    Блюдо готовят примерно 25 минут при температуре 200 градусов.

В составе блюда присутствуют следующие компоненты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 картофелин;
  • соль и перец – по вкусу.

Блюдо готовится по такой схеме:

  1. Нужно очистить картофель. Его варят целиком до готовности.
  2. Затем из кастрюли сливают воду, добавляют одно сырое яйцо, немного соли, перца и оливкового масла.
  3. Полученную массу тщательно разминают до получения консистенции пюре.
  4. Рыбу разрезают по спинке.

    Потаскивают хребет вместе с ребрами, отрезают спинной плавник, вынимают из внутренности.

  5. Раскрытую рыбу тщательно промывают и очищают от костей. Её нужно обсушить и натереть солью.
  6. Через пять минут рыбу начиняют картофельным пюре.

Скумбрию запекают в духовке, разогретой до 220 градусов, около 40 минут, под фольгой.

Для приготовления четырёх порций блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 4 штуки рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 2 сладких перца;
  • 30 мл сока, выжатого из лимона;
  • 1 морковь;
  • 10 мл растительного масла;
  • специи и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления блюда не отличается сложностью:

  1. Сначала нужно запечь перец в духовке до образования аппетитной корочки.
  2. После этого овощ помещают в пакет, плотно завязывают его и дают остыть в течение 15 минут.
  3. Затем перец нарезают аккуратными полосками.
  4. После этого приступают к разделке рыбы. Филе скумбрии нарезают на тонкие полоски.
  5. Рыбу солят и посыпают специями. На  полоски скумбрии кладут перец.
  6. Рыбу сворачивают в рулетики небольшого размера, которые нужно скрепить зубочистками.
  7. Ёмкость, изготовленную из жаропрочного стекла, смазывают растительным маслом.
  8. На дно посуды кладут лук, нарезанный аккуратными полукольцами.
  9. Сверху располагают морковь, нарезанную небольшими полосками.
  10. На овощи выкладывают рыбные рулетики.
  11. Ёмкость с блюдом ставят в духовку, разогретую до 220 градусов.

    Время запекания ароматных рулетиков – 30 минут.

Источник: https://attuale.ru/farshirovannaya-skumbriya-8-retseptov-zapekaniya/

Фаршированная скумбрия лодочка запеченная в духовке

фаршированная скумбрия лодочка запеченная в духовке

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, получится удачной, если выбрать качественную рыбу и грамотно подобрать соотношение специй. Замороженную тушку доводят до нормы при комнатной температуре, свежую сразу разделывают. Сначала удаляют жабры, потом внутренности и черную пленку внутри полости, иначе блюдо будет горчить.

Как фаршировать скумбрию?

Самый простой рецепт приготовление рыбы — фаршированная скумбрия запеченная в духовке. Опытные хозяйки советуют брать 2 тушки, одну начиняют, а из второй выбирают филе для более вкусной начинки.

  1. Мякоть смешивают с овощами, сыром, грибами, черносливом – вариантов много. Важно, чтобы в тушке не оставалось костей.
  2. Фаршированная запеченная скумбрия получится вкусной, если сбрызнуть лимоном.
  3. Начинку убрать на полчаса в холод.
  4. Из специй выбрать сушеный базилик, укроп, хмели-сунели.

Скумбрия фаршированная овощами, запеченная в духовке

Просто и быстро готовится фаршированная скумбрия луком и морковью. Если разморозить рыбу надо срочно, тушку кладут в пакет с водой. В фарш к луку и морковь рекомендуется добавлять сладкий перец и помидоры, можно сдобрить баклажанами. Некоторые хозяйки еще кладут оливки. Вкусный рецепт — по-алжирски.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, посолить, поперчить.
  2. Перец порезать, потушить 10 минут.
  3. Начинить тушку, выложить на противень.
  4. Помидоры измельчить, притушить 5 минут.
  5. Выложить слой на рыбу.
  6. Посыпать специями и сухарями, полить маслом.
  7. Запекать 35 минут.
  8. Фаршированная скумбрия запеченная в духовке подается под кружочками и лимона и посыпанной зеленью.

Фаршированная скумбрия-лодочка, запеченная в духовке

Вкусное украшение праздничного стола — фаршированная скумбрия-лодочка. Подается целой, но рекомендуется поделить на куски и скрепить ниткой, которую разрезают уже на столе. Чтобы купить качественную рыбу, важно обращать внимание на глаза, у свежей они яркие, влажные и выпуклые. У старой рыбы -мутные.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • грибы – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить грибы, тушить 10 минут.
  4. Смешать с зеленью.
  5. Рыбу поперчить, сбрызнуть соком.
  6. Заполнить овощной смесью.
  7. Посыпать сыром, полить сливками.
  8. Запекать 30 минут.

Скумбрия фаршированная яйцом и сыром в фольге

Блюда из этой рыбы готовят во всех странах мира, особым спросом пользуется скумбрия, фаршированная в фольге, поскольку пропекается намного лучше . ценность рыбы – большое количество белка и минералов, В12 метаболизирует жиры. Мякоть будет вкуснее, если ее натереть изнутри специями и солью.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу обработать.
  2. Яйцо сварить, натереть вместе с сыром.
  3. Добавить перец, зелень и сок лимона.
  4. Уложить начинку.
  5. Завернуть тушку в фольгу.
  6. Скумбрия фаршированная сыром, запеченная в духовке подается через 25 минут.

Скумбрия фаршированная грибами

Чтобы при разморозке рыба не потеряла ценных качеств, проще ее оставить в комнатной температуре на ночь. После разделывания внутри подсушить бумажными салфетками. А вот нарезать лучше готовое блюдо, после того, как остынет. Еще один популярный рецепт — скумбрия фаршированная грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу обработать.
  2. Лук и грибы обжарить.
  3. Тушку смазать изнутри майонезом, уложить на фольгу.
  4. Уложить начинку, посыпать рыбу тертым сыром.
  5. Завернуть в фольгу, запекать 30 минут.
  6. Фаршированная с грибами скумбрия запеченная в духовке подается горячей.

Из этой простой рыбы можно приготовить истинно царское угощение, если не пожалеть времени и усилий. Запекать нужно в раскаленной духовке 25 минут, с сыром и лимоном, до золотистого цвета. Тогда скумбрия фаршированная получится вкусной. Из приправ рекомендуются еще по вкусу розмарин, шалфей и тмин.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, натереть солью внутри и снаружи.
  2. Убрать в холод на полчаса.
  3. Зелень измельчить, сыр натереть.
  4. Смешать со сметаной.
  5. В рыбе сделать надрезы.
  6. Вставить дольки лимона и кольца лука.
  7. В брюхо заложить начинку.
  8. Смазать сметаной.
  9. Запекать 25 минут.

Скумбрия фаршированная черносливом

Особым вкусом может похвалиться фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге, если в начинку добавить чернослив. Тогда угощение будет напоминать рыбу горячего копчения. Голову у тушки не нужно удалять, она помогает держать форму. Ароматнее получится, если класть белый перец вместо черного.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • чернослив – 8 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец белый – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 2 ч. л.;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, сбрызнуть лимоном, оставить на 15 минут.
  2. Смазать внутри сливками.
  3. Начинить черносливом.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Замотать в фольгу.
  6. Фаршированная скумбрия в духовке целиком запекается 30 минут.

Фаршированные рулетики из скумбрии

Еще одно украшение праздничного стола — фаршированная скумбрия, рецепт рулетиков. Для этого рыбу нужно разделать на пласты филе. Удачный вариант начинки – болгарский перец, лук, зелень и плавленный сыр, из специй нужен кладут смесь перцев, но можно дополнить тертым мускатным орехом и майораном.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сазан в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • сыр – 4 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу поделить на филе, сбрызнуть соком, посолить, поперчить.
  2. Морковь натереть, чеснок и перец измельчить.
  3. Обжарить чеснок, вынуть.
  4. Потушить лук с морковью и перцем.
  5. Заправить укропом и специями.
  6. Сыр поделить на пластинки, выложить на филе.
  7. Укрыть овощами, свернуть рулетом, закрепить.
  8. Выложить в форму, запекать 35 минут.

Скумбрия фаршированная грецкими орехами

Оригинальный вариант — фаршированная скумбрия с орехом, который придает пикантную нотку. Некоторые хозяйки покупают тушку без головы, но в таком случае качество можно определить по состоянию жабр. У свежей рыбы они ярко-красные, но хороши и с розовыми, такие разрезают до того, как выпустить кровь.

Ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • орехи – 3 ч. л.;
  • горчица дижонская – 1,5 ч. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Из тушки вынуть кости.
  2. Внутри смазать горчицей, посыпать специями.
  3. Орехи потолочь, сыр натереть, смешать.
  4. Начинить рыбу, обвязать, завернуть в фольгу.
  5. Фаршированная с орехами и сыром скумбрия запеченная в духовке подается через 25 минут.

Скумбрия фаршированная рисом

Более сытный рецепт фаршированной скумбрии в духовке – с рисом, подается горячим. Чтобы рыба пропеклась быстрее, на боках делают надрезы, хребет вынимают, не рассекая до хвоста. Рис лучше класть длиннозерный, отваривать до полуготовности, чтобы «дошел» в духовке. Масло лучше подойдет оливковое.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • хлебные крошки – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Тушку разделать, вымыть.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Смешать с соком, зеленью, маслом и специями.
  4. Начинить рыбу, посыпать крошками.
  5. Фольгу смазать маслом, выложить тушку.
  6. Сделать из фольги карман.
  7. Запекать 25 минут.

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/farshirovannaya-skumbriya-lodochka-zapechennaya-v-duhovke.html

Скумбрия, фаршированная овощами в духовке

фаршированная скумбрия лодочка запеченная в духовке

Скумбрию помыть, отрезать голову (можете не отрезать), выпотрошить.Для того чтобы быстрее, удобнее и без большой возни вытащить кости я пользуюсь таким способом, им наверное многие пользуются. Так делаю с любой рыбой, когда фарширую, даже с той, в которой много костей.Тушку кладем на животик, распластав боковые стороны.Нажимаем рукой на спину и придавливаем.

Хребет и кости сами выскочат.

Переворачиваем и аккуратно убираем вылезшие кости, на всякий случай проверяем наличие оставшихся костей и если есть, убираем и их.

Затем снять верхнюю пленку. Она снимается очень легко, нужно поддеть с краю и руками тихонечко снять.

Выпотрошенное филе положить на спину, посолить, поперчить, посыпать специями и травками, сбрызнуть соком лимона, маслом, немного втереть в мясо, накрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

Этим временем приготовить начинку.Лук и грибы обжарить.Вареное яйцо порезать вдоль на пластики.

От сыра отрезать несколько ломтиков, остальной натереть на крупной терке, добавить 3-5 ст. л. сметаны, можно и больше, в зависимости от жирности, добавить часть порезанной свежей зелени, перемешать.

Замаринованную тушку разложить, смазать 1-2 ст. л. сметаны, посыпать свежей зеленью, выложить несколько пластиков сыра.

Поверх сыра, на одну половину рыбы, выложить часть грибов.

На грибы выложить порезанное яйцо.

На яйцо выложить оставшуюся часть грибов с луком.
Накрыть начинку свободной половинкой скумбрии.

Сверху выложить натертый сыр, смешанный со сметаной и зеленью.Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут, при 180-200 градусах.

Главное скумбрию не передержать в духовке, эта рыбка готовится мгновенно, и будет сухой, если пережарить.

Вот такой у нас был сегодня ужин, ну а раз сегодня мой, рыбный день, то на гарнир было пюре, любимая мужнина картошка ))) мне хватило и просто рыбки, без гарнира.Рыбка оказалась чуть больше противня, пришлось деформировать ей хвостик, но зато получилось, что она как бы нам очень весело им махала, так и зазывая ее поскорее съесть )))А какая она сочная и ароматная получается, это просто сказка.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Подготовка овощей и крупы

После того как рыба будет обработана должным образом, ее необходимо посолить, поперчить и сдобрить соком лимона. В таком составе продукт желательно оставить в стороне на 45-60 минут.

Пока скумбрия маринуется, следует приступить к обработке овощей. Луковицу и морковку необходимо измельчить ножом и теркой соответственно. Томаты желательно нарезать кружочками. Что касается риса, то его необходимо промыть, а затем отварить в соленой воде в течение двадцати минут. После этого крупу следует отбросить на дуршлаг, сполоснуть и дать жидкости стечь.

Чтобы скумбрия фаршированная получилась ароматной, морковку и лук рекомендуется заранее пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. В завершение обжаренные овощи следует смешать с отваренной крупой и немного сдобрить специями.

Обработка рыбы

О том, как готовится классическая фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, мы рассказали выше. Что касается данного способа, то для его осуществления следует приложить чуть больше усилий.

Для начала требуется хорошо промыть рыбу, а затем сделать разрез на брюшке и убрать все внутренности. После этого следует аккуратно вынуть хребет и косточки. Для этого у основания головы и хвоста необходимо изнутри сделать небольшие надрезы. Осуществлять данные действия рекомендуется так, чтобы не повредить кожицу рыбы.

В итоге вы должны получить продукт без костей, но с головой, хвостом и филейной частью.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке по простым и очень оригинальным рецептам

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, получится удачной, если выбрать качественную рыбу и грамотно подобрать соотношение специй. Замороженную тушку доводят до нормы при комнатной температуре, свежую сразу разделывают. Сначала удаляют жабры, потом внутренности и черную пленку внутри полости, иначе блюдо будет горчить.

Фаршированная скумбрия «Лодочка» с овощами

пошаговый рецепт с фото

Запеченная морская рыба, фаршированная овощами — голубая мечта диетологов. Оригинальный способ фаршировки гарантированно удивит гостей и очень порадует детей, а также позволит сохранить ценнейший рыбий жир, сосредоточенный на брюшке. Быстрое приготовление в духовке при минимуме масла повышает пищевую ценность готового блюда.

Для начинки используют овощи с сочной мягкой мякотью, не требующие длительного запекания, но не перезрелые. Рыбную лодочку можно загрузить картофельным пюре с сыром, зеленью и специями по вкусу.

Рыбу идеально дополнит острый белый соус на основе хрена.

Ингредиенты

  • 1-2 скумбрии
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Тушку скумбрии промоем в воде и аккуратно разрежем с двух сторон по спине, удаляя плавник. Затем продолжим разрезы дальше от головы, но не до хвоста, иначе рыбка не будет держаться на противне. Переломим хребет возле головы и в конечной точке разреза. Вынем его вместе с внутренностями, аккуратно обрезая мякоть.

2. Промоем помидор и болгарский перец. Внутреннюю часть рыбки польем лимонным соком и смажем солью, черным молотым перцем. Овощи нарежем средними кубиками и нафаршируем ими скумбрию. Если вы разрезали рыбу слишком далеко, то не переживайте и заколите ее зубочистками.

3. Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом и сбрызните его пару капель на овощи. Поместите рыбку на застеленный пекарской бумагой противень, а его – в духовку при 200 градусах на 30 минут.

4. Аромат запеченной скумбрии с овощами будет настолько сильным и умопомрачительным, что на него сбегутся даже ваши соседи – помните об этом и обязательно заготавливайте несколько рыбин на запекание.

Подавайте приготовленное рыбное блюдо, аккуратно выложив его на тарелку и украсив зеленью по своему вкусу. Особенно хорошо сочетается с фаршированной скумбрией бокальчик белого вина.

Источник: https://nakormi.com/farshirovannaya-skumbriya-lodochka-s-ovoshhami.html

Фаршированная скумбрия: лодочка, в духовке, в фольге

Предлагаем вашему вниманию три оригинальных рецепта приготовления фаршированной скумбрии лодочкой, в фольге, в духовке.

Фаршированная скумбрия «Лодочка» в духовке, в фольге

Итак, ингредиенты:

· Скумбрия – 2 рыбки · Свежие грибы — 400 гр. · Морковка – 3 штучки. · Лук репчатый – 2 штука · Любой сыр — 200 гр · Масло сливочное для обжарки.

· Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Замороженную скумбрию размораживаем, если она свежая – сразу приступаем к обработке.

2. Делаем разрез на спинки рыбы, вдоль верхнего плавника. Важно чтобы нож проходил до самых внутренностей.

3. Кухонными ножницами отрезаем хребет рыбы от головы и хвоста. Позвоночник следует аккуратно извлечь вместе с ребрами, плавниками и внутренностями.

4. Хвост и голову оставляем для сохранения формы рыбы во время запекания.

5. Внутреннее брюшко очищаем от черной пленки, также извлекаем жабры. Внимательно изучаем рыбу на наличие костей – в случае нахождения таковых извлекаем пинцетом.

6. Очищенную тушку присаливаем и перчим. Ненадолго оставляем рыбу чтобы она немного пустила сок.

7. В это время подготавливаем начинку для рыбы из овощей: мелко крошим морковь, грибы и лук.

8. Жарим овощи на разогретой сковородке.

9. Получившийся микс выкладываем в миску и добавляем соль и специи. Ставим в закрытой емкости в холодильник на 15 минут.

10. Скумбрию укладываем на фольгу и противень. Наполняем пустоты подготовленным овощным салатом при помощи ложки.

11. Ставим блюдо выпекаться в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф.

12. Через 12 минут открыть духовку и насыпать сверху мелко натёртый сыр. Отправить рыбу обратно еще на 10-15 минут.

Необычная фаршированная скумбрия готова! Приятного аппетита!

Начинка в этой рыбке просто идеальна, а скумбрия сочная и вкусная!

Фаршированная скумбрия

Ингредиенты

✓ Скумбрия замороженная — 3 штуки ✓ вареные яйца — 2 штуки ✓ Сыр — 50 грамм ✓ Петрушка — 4-5 веточек ✓ Лимон — ½ штуки ✓ Цедра лимона — 1 ч.л ✓ Чеснок — 1 зубчик ✓ Соль

✓ Перец

Приготовление

Размораживаем скумбрию, удаляем внутренности и хорошенько вымыть.

Делаем диагональные разрезы на тушке на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Получается 3-4 разреза. Солим и перчим.

Натираем яйца и сыр на мелкой терке. Петрушку мелко шинкуем.

Смешать сыр, яйца, зелень с цедрой лимона и пропущенным через пресс чесноком.

Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем. Выкладываем рыбу на фольгу, плотно фаршируем начинкой.

Сверху выдавливаем сок лимона. Заворачиваем не очень плотно в фольгу.

Выпекаем при 180 гр духовке около 30 минут.

Можно в конце приготовления открыть фольгу и запечь ещё пять минут для корочки.

Скумбрия фаршированная яйцом и сыром

Ингредиенты

✓ Скумбрия — 2 шт

✓ Яйцо куриное — 2 шт

✓ Сыр твёрдый — 50 гр

✓ Горчица (сухая) — 0,5 ч.л.

✓ Лимон (сок и цедра) — 0,5 шт

✓ Зелень

✓ Соль, перец.

Приготовление

Отварить яйца. Сыр натереть на тёрке. Зелень и яйца мелко нарезать.

Смешать яйца, сыр, сок и цедру лимона, зелень и горчицу. Посолить, поперчить.

Рыбу почистить и промыть. Обсушить бумажной салфеткой.

Сделать на рыбе по 3 глубоких диагональных надреза с каждой стороны. Посолить, поперчить.

Вложить внутрь рыбы яично-сырную начинку.

Завернуть каждую рыбину в фольгу. Положить на противень.

Запекать при 180 С в течение 20-25 минут.

Фольгу раскрыть и запекать при 250 С ещё 10 минут, до золотистого цвета.

Источник: http://ladiesvenue.ru/farshirovannaja-skumbrija-lodochka-v-duhovke-v-folge/

Запеченная скумбрия в духовке — 5 рецептов, чтобы была сочная

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю.

Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке макрели. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.

Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление:

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте макрель порционными кусочками (примерно каждую тушку среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда продукт постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой скумбрия не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после макрели, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассеруйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как кусочки скумбрии уже соленые.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую скумбрию можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная овощами и грибами скумбрия-лодочка

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы макрель по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление:

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте тушку по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте скумбрию и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассеруйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините тушку начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте заготовку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями, а также тмином и орегано. Тушку посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Запеченная скумбрия с луком и помидорами

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить смесь специй. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите тушку на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с макрелью картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант ее приготовления — запечь с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте скумбрию и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Источник: https://russkajakrasota.ru/skumbriya-v-duxovke.html

Лодочки из скумбрии

Рецепт приготовления лодочек из скумбрии с овощной начинкой и сыром. Несмотря на кажущуюся сложность в приготовлении этого блюда, готовится оно на удивление очень быстро и выглядит вполне торжественно.

Скумбрия просто освобождается от внутренностей и наполняется любой начинкой, в нашем случае – овощной, сверху присыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Скумбрия рыба с белым, легким, но в то же время питательным (очень сытным) мясом и сочетается с большим количеством продуктов, поэтому для начинки можно брать и другие продукты – рис, овощи, тушеные грибы, сыры (в том числе и брынза). Запечённые лодочки из скумбрии перед подачей на стол, обязательно украсьте свежей зеленью или свежими овощами.

Требуемые продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 – 2 томата;
  • 1 – 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления лодочек:

Так как скумбрия, купленная в магазине, скорее всего замороженная, отложите ее размораживаться при комнатной температуре. Постарайтесь тушки полностью не размораживать, слегка подмерзлую рыбку намного легче разделывать.

А пока скумбрия оттаивает подготовьте овощную начинку.

Морковку очистите и натрите на крупной терке. Одну большую или две небольшие луковицы почистите и порубите ножом маленькими кубиками. Пару небольших помидорин промойте и порежьте маленькими кусочками.

На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Зажаривайте овощи до полуготовности, а затем добавьте помидоры.Тушите овощи до готовности, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. На этом этапе готовки в овощи, по желанию, можно добавить любые специи для рыбы, или горсть отварного риса.

Готовую начинку отложите и займитесь разделкой скумбрии.Рыбу промойте в холодной воде и при помощи острого ножа сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта с обеих сторон. Далее отрежьте ножом хребет так же с обеих сторон, можно воспользоваться кухонными ножницами.Аккуратно удалите все внутренности, крупные косточки и промойте нутро в проточной воде.

Не оставляйте черную горькую пленку внутри, вымывайте ее обязательно. В результате у вас должна получиться лодочка – заготовка. Обсушите заготовку изнутри салфетками, присыпьте солью, черным перцем и сбрызните соком лимона.Отложите рыбку мариноваться минут на 10 – 15. Таким же способом подготовьте вторую тушку.

Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания. Для удобства форму желательно выстелить пергаментом или фольгой.

Наполните лодочки тушеными овощами и выложите в подготовленную форму.Сверху щедро присыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 25 — 30 минут.Запекайте лодочки из скумбрии до тех пор, пока сыр хорошенько не подрумянится и не появиться аппетитная корочка.Готовые лодочки перед подачей желательно остудить, но можно подавать и в горячем виде. Лодочки из скумбрии с начинкой, как правило, не нуждаются в дополнительном гарнире, подавайте на стол украсив блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1399-lodochki-iz-skumbrii.html

Для готовки блюда необходимы такие составляющие:

  • 400 граммов скумбрии;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 15 граммов орехов;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • немного приправы для рыбы;
  • соль и майонез – по вкусу.

Для готовки четырёх порций блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 4 штуки рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 2 сладких перца;
  • 30 мл сока, выжатого из лимона;
  • 1 морковь;
  • 10 мл растительного масла;
  • специи и соль – по вкусу.

Фаршированная скумбрия: лодочка, в духовке, в фольге

Предлагаем вашему вниманию три оригинальных рецепта приготовления фаршированной скумбрии лодочкой, в фольге, в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шпроты в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крючки и снасти