Диетический хек в духовке

Хек рецепты приготовления диетические в духовке

диетический хек в духовке

Приготовь запеченный хек в духовке, используя рецепты с фото из этой категории. Подбери продукты взамен отсутствующих, рассчитай калорийность и количество порций, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше

  1. Каталог
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Рыба в духовке
  6. Хек в духовке

Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

  • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
  • очень маленький вес недопустим;
  • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.
  • С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

    Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Хек 86 16.6 2.2
    Лук репчатый 41 1.4 10.4
    Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
    Морковь 33 1.3 0.1 6.9
    Сметана 210 2.8 20 3.2

    Чаще всего хек в духовке готовят так.

  • Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  • Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  • При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  • Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.
  • Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

    Пять самых быстрых рецептов:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г пользователей
    Хек в сметане 35 мин 84 +16
    Запеченный хек с травами в духовке 40 мин 70 +51
    Филе хека в духовке 40 мин 117 +189
    Запеченная рыба с ананасами 1 ч 97 +34
    Хек в фольге с помидорами и сыром в духовке 1 ч 124 +15

    Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
  • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
  • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.
  • О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

    Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

    В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

    Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

    Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

    Ингредиенты

    • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
    • Соль, черный перец: по вкусу
    • Сливочное масло: 180 г
    • Свежая зелень: 1 пучок

    Источник: https://papakod.ru/hek-recepty-prigotovlenija-dieticheskie-v-duhovke/

    Хек запеченный в духовке его калорийность и диетичность — Ешь Здорово!

    диетический хек в духовке

    1. Хек запеченный в духовке, его калорийность и диетичность
    2. Запекание хека в духовке
    3. Готовим хек в сметанном соусе
    4. Запечённый целиком хек в духовке с овощами
    5. Хек приготовленный в томатном соусе
    6. Хек: калорийность.

      Минимум калорий, максимум пользы!

    7. Хек: состав и полезные свойства
    8. Хек жареный: калорийность
    9. Как приготовить хек: рецепты
    10. Хек запеченный в духовке с зеленью и чесноком
    11. Состав:
    12. Приготовление
    13. Хек в духовке под сметанным соусом
    14. Состав:
    15. Приготовление:
    16. Уха из хека с вареным яйцом
    17. Состав:
    18. Приготовление:
    19. Хек запеченный в духовке с горчицей и сметаной
    20. Состав:
    21. Приготовление:
    22. Хек, запечённый в духовке
    23. Тонкости приготовления хека, запечённого в духовке
    24. Хек в сметане, запечённый в духовке
    25. Хек, запечённый под сливочным соусом
    26. Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке
    27. Хек, запечённый с картошкой в духовке
    28. Хек, запечённый в духовке в фольге на овощной подушке
    29. Хек, запечённый с яблоками в духовке
    30. Хек, запечённый с лимоном в духовке
    31. Хозяйке на заметку
    32. Как приготовить вкусный хек в духовке?
    33. Что это за рыба?
    34. Состав
    35. Польза
    36. Как выбрать?
    37. Как готовить?
    38. Рецепт №1
    39. Рецепт № 2
    40. Рецепт №3
    41. Рецепт № 4
    42. Рецепт № 5
    43. Рецепт №6
    44. Рецепт № 7
    45. Хек в духовке. Несколько простых рецептов :
    46. Хек, запеченный в духовке
    47. Основной рецепт
    48. Приготовление
    49. Вариации на тему
    50. На «подушке»
    51. Хек в духовке в фольге
    52. В соли
    53. Как запечь хека
    54. Как запечь хека с овощами
    55. Горчичный соус для запекания хека

    Рецепты запекания хека в духовке

    Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.

    В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.

    Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто. Калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.

    Запекание хека в духовке

    Калорийность блюда — 148 ккал

    Рыба хек, запечённая в духовке получается очень вкусным, ароматным и необыкновенно сытным блюдом.

    Набор продуктов для запекания рассчитан на две порции:

    1. свежемороженый хек — 1 тушка, весом 350-400 гр;
    2. лук-репка — 1 штука;
    3. морковь — 1 штука;
    4. сметана — 3-5 ст. л.;
    5. поваренная соль — по вкусу.
    • рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
    • затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
    • лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
    • морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
    • отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
    • кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
    • лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
    • фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
    • ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
    • При подаче можно посыпать зеленью.

    Калорийность блюда — 187 ккал

    Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:

    1. филе хека — 1 кг;
    2. сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
    3. пучок зеленого лука;
    4. соль и специи — по вкусу индивидуально.
    • филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
    • Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
    • уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
    • солим и перчим на свое усмотрение;
    • сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
    • вылить полученную смесь на рыбу сверху;
    • зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
    • насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
    • Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).

    Запечённый целиком хек в духовке с овощами

    Калорийность блюда — 135 ккал

    Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

    1. тушка хека — 3 шт.;
    2. очищенная морковь — 4 шт. размер средний;
    3. лук — 1 шт.;
    4. томаты — 3 шт.;
    5. лимон — 3 кружочка;
    6. черный перец и соль — по вкусу;
    7. твердый сыр — 80 гр.;
    8. сахар — 1,5 ч.л.;
    9. зелень — 5 веточек петрушки.
    • Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
    • Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
    • Помидоры нарезаем колечками;
    • Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
    • Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
    • Всю композицию украшаем веточками петрушки;
    • Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
    • Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.

    Хек приготовленный в томатном соусе

    Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

    Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов :

    • очищенный хек — 1 кг;
    • куриное яйцо — 2 шт.;
    • мука пшеничная — 130 гр.;
    • масло растительное — 100 гр.;
    • паста томатная — 3 ст. л.;
    • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
    • большая морковь — 1 шт.;
    • маргарин — 40 гр.;
    • вода — 200 гр.

    Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.

    Этапы приготовления этого блюда :

    1. обжаривание хека;
    2. приготовление подливы;
    3. запекание в духовке;
    4. Начинаем готовить.

    Интересные и очень вкусные рецепты тушеных овощей в мультиварке, Вы сможете найти тут .

    • Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
    • На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
    • Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
    • В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
    • Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Больше информации по теме: http://notefood.ru

    Источник: https://foodonotes.ru/xek-zapechennyj-v-duxovke-ego-kalorijnost-i-dietichnost.html

    Замороженный хек в духовке рецепт

    диетический хек в духовке

    Обратите внимание, чтобы блюдо из мяса хека получилось сочным, запекать в духовке его нужно не более 25 минут. В связи с этим, продукты, добавляемые в блюдо, должны требовать немного времени доведения до готовности.

    Хек, как и треску запекают в духовке с сыром, овощами, в сметане и других соусах.

    По сравнению с треской хек имеет более жирное мясо, запекая его в духовке с картофелем, желательно нарезанный тонкими пластиками клубни разложить под рыбу, что вытекающий сок пропитывал картошку.

    Хек наряду с путассу и минтаем всегда считался дешёвой рыбой. Однако стоимость далеко не всегда говорит о полезности рыбки и об её вкусовых качествах. Мясо хека обладает очень нежным вкусом. К тому же оно достаточно сочное и имеет малое количество костей.

    Отсюда вывод: хек – прекрасный продукт для приготовления вкусного семейного ужина. Наилучшим вариантом приготовления хека считается запекание в духовке.

    В этом случае и блюда получаются невероятно вкусными, и большинство полезных веществ остаются на своих местах, принося пользу человеческому организму.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Как приготовить запеченный Хек в духовке

    2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.

    3. Рыбу намажьте майонезом.

    4. Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

    Рецепт с лимоном

    Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень.

    Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

    Рецепт с картофелем

    Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

    • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • майонез или сметана – 250 г;
    • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

    Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно.

    В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком.

    Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

    Рецепт 1

    Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
    • морковь – 1-2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы.

    Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует.

    Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

    Рецепт 2

    Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
    • соль – по вкусу.

    Источник: https://nevkucnogo.net/zamorozhennyj-hek-v-duhovke-recept.html

    Диетический хек в духовке

    Хек (или мерлуза) прекрасно подходит для диетического питания. Если Вас интересует вопрос: «Сколько необходимо варить такую рыбу?»,  то ответ  довольно прост: обычно на варку в кастрюле требуется не более 30 минут.

    Хек – это один из наиболее востребованных сортов рыбы, его любят взрослые и дети. Рецепты из хека удивляют своим разнообразием: запеченный в духовке, хек тушеный в томате, в сметане,  приготовленный на пару, хек запеченный в фольге.

    Все блюда отличаются необычным видом, ведь хек даже после термической обработки хорошо сохраняет форму.

    Запеченная мерлуза

    Ингредиенты:

    • Рыба — 700 г;
    • Сметана – 250 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Укроп;
    • Специи, соль, перец.

    Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Можно готовить рыбу целиком или нарезать кусочками.

    Приготовление:

    1. Замариновать рыбу. Натереть солью и специями со всех сторон, оставить на 20 минут.
    2. Лук и морковь нарезать полукольцами или в произвольном порядке.
    3. Мелко нарезать укроп и перемешать со сметаной. Добавить немного специй, соли и молотого черного перца.
    4. Для блюда лучше взять форму с высокими бортами, это позволит полностью залить сметаной рыбу.
    5. В форму выложить основную часть лука и моркови, сверху выложить рыбу, накрыть оставшимися овощами. Залить сметаной или просто смазать ею всю рыбу и овощи.
    6. Поставить в жарочный шкаф разогретый до 180 градусов. Готовить 40 минут. В духовке хек приобретет небольшую золотистую корочку, что позволит отделить рыбу от сметаны для подачи блюда на праздничный стол. Можно подавать со сметаной или соусом.

    Можно запечь рыбу в фольге по такому же принципу, только сметану следует выбирать жирную. В фольге мерлуза тушится вместе со сметаной и пропитывается ее вкусом. Готовить хек очень просто. Его вкус и питательные свойства не испортятся даже в том случае, если его передержать в духовке на пару минут.

    Хек в мультиварке

    Готовить любое блюдо в мультиварке очень просто, а если речь идет о приготовлении рыбы, то это просто вдвойне. Блюда из хека получаются диетическими и вкусными только в мультиварке и духовке.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Молоко – 0,5 л;
    • Масло подсолнечное;
    • Мука – 5 ст. л.;
    • Соль, специи;
    • Мускатный орех.

    Если полить оливковым маслом кусочки рыбы до жарки или вовсе заменить подсолнечное масло, это лишь улучшит вкусовые качества. Но вкусно будет в любом случае. Готовить хек по такому рецепту очень просто.

    Приготовление:

    1. Включить режим «Жарка». Налить масло, дать нагреться полминуты.
    2. Выложить рыбу и обжарить с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.
    3. Очистить чашу мультиварки после приготовления рыбы с помощью бумажного кухонного полотенца. Горячую мультиварку мыть нельзя, а она потребуется и далее для приготовления пищи.
    4. Выложить сливочное масло, быстро высыпать муку и обжарить в мультиварке до золотистого оттенка.
    5. Вылить молоко и тщательно помешивать смесь в мультиварке сколько необходимо, до тех пор, пока не растают все комочки муки. Когда соус немного загустеет – выложить рыбу и полить соусом со всех сторон.
    6. Выставить в мультиварке режим «Выпекание» и накрыть крышкой. Готовить не более 7 минут.

    Для получения отменного вкуса, не обязательно готовить рыбу с соусом Бешамель. Можно готовить в сметане или томате. Томатный соус часто используется в приготовлении блюд из рыбы. К примеру, великолепный вкус имеют рыбные котлеты в томатном соусе.

    Вкусные котлеты

    Рыбные котлеты можно подавать с рисом, картофелем или другими овощами. Рыбные котлеты из хека можно приготовить в мультиварке или запечь в духовке. Традиционные жареные котлеты на сковороде по вкусу ничуть не хуже. Приготовление займет минимальное количество времени. Подавать котлеты можно с дополнительным сливочным соусом. Готовить рыбные котлеты можно и на пару, но тогда томатный соус лучше не использовать.

    Ингредиенты:

    • Мерлуза – 1,5 кг;
    • Лук – 4 шт.;
    • Манная крупа – 4 ст. л.;
    • Масло растительное  – 2 ст. л.;
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль, специи, перец.

    В данном рецепте время приготовления  блюда увеличено на 20 минут в связи с необходимостью приготовления соуса.

    Ингредиенты для соуса:

    • Томатный сок – по вкусу;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Очищенную мякоть рыбы с луком пропустить через крупную мясорубку. Посолить, поперчить, добавить яйцо, растительное масло. Перемешать и поставить рыбные котлеты в холодильник на час.
    2. Влажными руками сформировать небольшие рыбные котлеты. Выложить на сковороду, разогретую с маслом, и обжарить до румяного цвета корочки.

    Приготовление соуса:

    1. Нарезать лук мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
    2. Морковь натереть на средней терке и добавить к луку. Томатный сок налить к овощам, посыпать перцем, посолить. Можно добавить в блюдо лавровый лист. Варить соус около 15 минут.
    3. После этого залить рыбные котлеты соусом и можно подавать их к столу.

    Рецепт простой и получится с первого же раза.

    Хек в духовке с овощами

    Хек запеченный в духовке с овощами можно приготовить в кляре. Для этого блюда понадобится противень с высокими бортами или отдельная емкость, желательно глиняная. Рыба в жарочном шкафу получается такой же диетической, как и приготовленная в мультиварке или на пару. Для блюда «Хек в кляре» подойдет сливочный или соевый соус.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить тунца на сковороде

    Ингредиенты:

    • Филе — 500 г;
    • Сыр твердый – 150 г;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Мука — 2 ст. л.;
    • Перец болгарский — 1 шт.;
    • Помидор – 2 шт.;
    • Специи, соль.

    Приготовление:

    1. Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить со всех сторон.
    2. Яйца взбить и добавить к ним тертый сыр.
    3. Обмакнуть кусочки филе в муку, выложить на противень или в глиняную емкость, смазанную подсолнечным маслом.
    4. Нарезать овощи кольцами и выложить их поверх каждого кусочка.
    5. Вылить сверху яйца с сыром и поставить в духовку. Готовить хек в кляре около 20 минут до румяной корочки.

    Можно запекать рыбу и в сметане.

    Рыбный суп

    Хек можно просто сварить и подавать на стол с гарниром, можно вкусно замариновать и подавать разогретым или охлажденным, но горячий суп с соусом всегда остается вне конкуренции. Он отлично дополнит ваш рацион и разнообразит питание. Варить суп можно параллельно с приготовлением второго блюда.

    https://www.youtube.com/watch?v=7iKYBBmEwmI

    Рецепты рыбного супа очень разнообразны. Приготовление наиболее вкусного и простого супа займет 20-30 минут в мультиварке или 30-40 минут в обычной кастрюле.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 1 кг;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь -1 шт.;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Перец горошком;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Из головы, хвоста и костей сварить рыбный бульон в течение 15 минут. Процедить бульон через мелкое сито.
    2. Овощи нарезать кубиками и сварить в бульоне вместе с рыбным филе до готовности на среднем огне.
    3. Зелень мелко нарезать и варить 2 минуты в супе.

    Филе можно не варить, а готовить на пару и подавать отдельно с гарниром.

    Добавить сметанный соус с зеленью и лимоном. Блюдо готово!

    Варить суп из хека очень просто. Получается сытно и вкусно. А еще это очень экономно — из одной тушки можно приготовить целых два блюда – суп и второе.

    рецепт: Хек под морковью

    Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/dieticheskij-hek-v-duhovke.html

    Хек можно при диете

    Создать сообщество. Ответы на ББ. Задать вопрос. Найдите подруг. Найти подруг. Мой дневник.

    Состав и калорийность

    Общайтесь с другими мамами и заведите подруг, получайте поддержку и ответы на вопросы. Завести дневник. В помощь маме. Фотоконкурсы Участвуйте и выигрывайте призы! Тест-драйвы Подайте заявку и станьте участником тест-драйва. Гороскопы Меркурий в 3 фазе луны загадочно влияет на звезды вокруг вас.

    Бережная защита от инфекций. Причины и факторы, влияющие на развитие инфекций. Профилактика и лечение различных инфекционно-воспалительных заболеваний у женщин и детей. Использование лекарственных средств. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на в зависимости от размеров рыбы.

    К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью. Поджарить рыбу сковороде — максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.

    Единственный недостаток такого варианта приготовления — использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда. Время готовки — от 20 до 35 минут.

    Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления — около 30 минут. Приготовление пару сделает блюдо их хека максимально диетических и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы — оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени до 45 минут.

    Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания.

    Хек с овощами для диеты №5

    Варить хек необходимо в подсоленной воде с лавровым листом и небольшим количеством черного перца. В качестве дополнения можно добавить овощи лук, морковь, перец и т. Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра.

    Кусочки рыбы сварятся до полной готовности примерно за 30 минут. Сначала мелко нарежьте лук и потрите морковь, протомите их на сковороде около 5 минут. Затем добавьте к ним очищенное филе и оставьте еще на 10 минут.

    Протушите хек примерно 15 минут, а затем дайте настояться перед подачей.

    Подходит ли хек при похудении

    Такое блюдо отлично сочетается с бобовыми или запеченным картофелем. Залейте хлеб водой для размокания.

    Ценная промысловая рыба хек очень вкусна, но, к сожалению, известна меньше, чем ее сородичи по семейству тресковых. А ведь хек — настоящий кладезь полезных веществ и употребление блюд из него оборачивается ощутимой пользой для всего организма.

    Рыбное филе измельчите при помощи мясорубке несколько раз. Смешайте рыбный фарш, лук, отжатый хлеб и снова пропустите основу тефтелей через мясорубку.

    Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в муке, Уложите их в специальную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку градусов на Далее для подливы протомите на сковороде лук с тертой морковью примерно 5 минут, пересыпьте их в кастрюлю и добавьте сметану, овощной бульон.

    Доведите заливку до кипения и полейте ею тефтели. Далее блюдо должно запекаться примерно 40 минут. Подавайте тефтели с гречкой или овощным салатом. Очень простой и вкусный рецепт на основе рыбы, вкус которой оттеняется сыром.

    Основные продукты для приготовления:. Рыбу почистите и тщательно промойте и обсушить.

    Состав рыбного филе

    Остальные ответы. Рыбу промыть, нарезать порционно и подсушить на полотенце. Нарезать баклажан кубиками, а томаты и лук нарубить. Выложите нарезку в форму для выпечки. Сверху на овощи выложить филе рыбы и полить маслом с кетчупом.

    Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд.

    Выложить готовые овощи на тарелки, сверху куски рыбы, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью петрушки. Он есть у всех.

    Полный рецепт

    Источник: https://all-dieta.ru/hek-mozhno-pri-diete.php

    Как запечь хека

    Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

    Ингредиенты для запекания хекаРыба хек — 400 грамм (2 штуки)Морковь — 1 крупнаяМука — полстаканаТоматная паста — 4 столовых ложкиРастительное масло — 3 столовых ложкиСоль и сахар — по полторы чайные ложкиПриправа для рыбы — 1 чайная ложка

    Подготовка продуктов

    Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).

    В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.

    Как запечь хека в духовке

    Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.

    Как запечь хека в аэрогриле

    Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.

    Как запечь хека в мультиварке

    На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме «Выпечка» при открытой крышке мультиварки.

    Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме «Выпечка» 50 минут.

    Как запечь хека с овощами

    ПродуктыХек — 1 килограммЛук репчатый — 2 штукиМорковь — 2 штукиПерец болгарский — 1 штукаСвежий перец чили — половинкаПетрушка — 5 веточекУкроп — 5 веточек Соль — 1,5 чайные ложкиТоматный сок — 2 стакана Мука — 2 столовые ложкиПодсолнечное масло — 5 столовых ложек

    Как приготовить хека с овощами

    1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.4. Натереть на крупной терке 2 моркови.5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты. 10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут.При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Хек — рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.

    Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм

    Польза запеченного хека

    Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании. Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

    Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием «мерлуза».

    Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве — от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).

    Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.

    Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

    Горчичный соус для запекания хека

    Ингредиенты на 1 килограмм хекаГорчица – 1 столовая ложкаСливочное масло – 1 столовая ложкаСухое белое вино – 4 столовые ложкиСок лимона – 2 столовые ложкиИзмельченный корень петрушки – 1 столовая ложкаСоль и перец – по вкусу

    Как приготовить горчичный соус для хека

    Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

    Источник: https://timebake.ru/fish/hake/

    Хек в духовке – 7 рецептов приготовления

    Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.

    Хек в духовке с лимоном

    Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.

    Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:

    • 3 тушки рыбы;
    • 1 лимон;
    • майонез;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу;
    • специи для рыбы.

    Процесс приготовления:

    1. Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
    2. Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
    3. Лимон нарезают кружками.
    4. Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
    5. Маринуют рыбу 30-40 минут.
    6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
    7. Время приготовления – 20-25 минут.
    8. Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.

    Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.

    Рецепт приготовления в фольге

    Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.

    Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

    Для него понадобятся:

    • 2 рыбные тушки;
    • 50 г нежирной сметаны;
    • половина лимона;
    • соль, перец;
    • укроп;
    • растительное масло.

    Этапы приготовления:

    1. Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
    2. Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
    3. Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
    4. Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
    5. Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
    6. Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
    7. Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
    8. Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.

    Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.

    В сметанном соусе

    Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.

    Для рецепта потребуются:

    • 2 хека;
    • 150 г муки для панировки;
    • 300 г сметаны;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • соль, перец;
    • специи;
    • масло для жарки.

    Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

    • 700 г хека;
    • 450 г картофеля;
    • 220 г сметаны или майонеза;
    • приправа для рыбы;
    • 120 г лука;
    • 3 г горчицы;
    • соль, черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
    2. Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
    3. В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
    4. На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
    5. Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).

    В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

    • 800 г рыбы;
    • 1 яблоко;
    • пол лимона;
    • растительное масло.

    Для этого проделывают следующие манипуляции:

    1. Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
    2. Филе хека разрезают на кусочки.
    3. 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
    4. Солят и перчат, поливают лимонным соком.
    5. Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.

    Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.

    На подушке из лука и моркови

    Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.

    Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

    • 800 г филе хека;
    • 3 головки лука;
    • 2 крупных моркови;
    • 100 г сметаны;
    • 100 г майонеза;
    • приправа, соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Лук и морковь нарезают кольцами.
    2. Филе хека разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой.
    3. В смазанную маслом форму сначала выкладывают половину овощей, а затем рыбу.
    4. Сверху располагают оставшиеся луки и морковь.
    5. Смешивают майонез и сметану. Поливают продукты соусом и отправляют в духовку на 45-50 минут.

    За 10 минут до окончания можно посыпать блюдо тертым сыром. Хек с овощами получится еще вкуснее.

    Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:

    • 800 г рыбы;
    • 1 лук;
    • 150 мл сливок 15%;
    • 50 г твердого сыра;
    • соль, перец.

    Хек – рецепты приготовления диетических блюд: как варить, печь в духовке, готовить мультиварке при диете и для похудения

    Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка.

    Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.

    Готовите рыбу хек?

    Хек: состав и полезные свойства

    Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др.

    Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний.

    В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

    Основные выводы

    Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:

    • способствует похудению за счет минимальной калорийности;
    • положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
    • помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
    • поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.

    Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.

    А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!

    Приготовление

    • Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
    • Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
    • Нарежьте филе на порционные кусочки. Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.
    • В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.
    • Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
    • Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.

    Мерлуза на гриле

    Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле. Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность. Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.

    Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.

    Панели гриля имеют антипригарное покрытие, поэтому масло добавлять не требуется. И так ничего не прилипнет. Рыбка готовится быстро и поэтому остается сочной. Сам процесс приготовления доставит удовольствие, а аромат готовящейся рыбы сведет с ума.

    Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.

    Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.

    Приготовление:

    • Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
    • Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
    • Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
    • Запекайте в духовке 30 – 40 мин. При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

    Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню

    Хек с овощами – диетический рецепт нежной, вкусной и нежирной рыбки под овощным маринадом без уксуса. Это блюдо подходит тем, кто заботится о фигуре и готовит еду по правильным рецептам с небольшим содержанием жира и почти без обжарки. Рыбу сначала готовим на пару, чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы.

    Если есть время, то можно завернуть тушки в пергамент и фольгу, а затем запечь в духовке, так вкус будет насыщеннее. Овощи нужно немного потушить до состояния аль-денте (одна из разновидностей степени готовности – альденте – «на зубок» – итал.) в небольшом количестве качественного оливкового масла.

    Затем все вместе складываем в жаровню и томим хек с овощами на маленьком огне, чтобы рыбка пропиталась овощными соками.

    Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню

    Приготовленная таким образом рыба получается нежной, без костей, её можно подавать на стол и горячей, и холодной.

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 4

    Ингредиенты для низкокалорийного и вкусного хека с овощами

    • 750 г хека;
    • 120 г лука;
    • 150 г сельдерея;
    • 150 г моркови;
    • 200 г помидоров;
    • 25 мл оливкового масла;
    • 1\2 лимона;
    • сахар, соль, паприка, черный перец;
    • зелень для подачи.

    Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

    Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

    Источник: https://miss-runet.ru/pitanie/hek-kalorijnost-na-100.html

    Филе хека в духовке с лимоном — как приготовить блюдо, рецепты

    Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина.

    Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание.

    Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.

    Но что же делать, если кефирсо свеклой  и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени?

    А вы про это знаете?

    Важное:

    Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек.

    Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов.

    Хек запеченный в духовке рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • хек свежемороженый — 3-4 шт

    • зелень — 1 пучок

    • лимон — 1 шт

    • масло оливковое — 4 ст.л.

    • соль

    • перец черный

    Способ приготовления:

    1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

    2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.

    3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.

    Читайте далее в тему:

    • Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
    • Рецепт кальмаров по Дюкану

    Важное:

    • Гипноз для похудения
    • Расчет идеального веса

    4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.

    5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.

    6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.

    7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

    8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

    В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный  в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

    Читайте далее в тему:

    • Арбуз — калорийность, диета, очищение!
    • Диета Дружбы — что это?

    Важное:

    • Психология похудения — как худеть без стресса
    • Расчет БЖУ

    Рекомендованные статьи

    • Как приготовить свекольникНесмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и
    • Как приготовить жареный горохНесмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют
    • Как приготовить свекольные котлетыЧаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови

    Источник: https://minys-kg.ru/dieticheskij-xek-zapechennyj-v-duxovke-s-limonom.html

    Лучшие способы приготовления для диеты: печь в духовке, варить или жарить

    Хек прекрасно сочетается с любыми овощами и соусами, впитывает запахи специй и различных маринадов, что открывает большое пространство для кулинарных экспериментов.

    Отличный способ приготовления рыбы на диете – запечь в духовке. Процесс готовки не займет много времени, а вкус блюда оправдает все ожидания. При этом рыбу можно приготовить на противне либо завернуть в фольгу. В первом случае вы получите приятную золотистую корочку, а второй вариант более приемлем для диетических целей. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на 30-45 в зависимости от размеров рыбы.

    К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью.

    Поджарить рыбу сковороде – максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.

    Внимание! Единственный недостаток такого варианта приготовления – использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда.

    В качестве альтернативы – сковороду можно заменить грилем с антипригарным покрытием. Время готовки – от 20 до 35 минут.

    Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. В режиме «Тушение» рыба получается максимально сочной. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления – около 30 минут.

    Приготовление пару сделает блюдо из хека максимально диетическим и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы – оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени (до 45 минут). Для хека в пароварке стоит выбирать режим «Рыба» и готовить с любыми овощами, специями по вкусу.

    Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания. Варить хек необходимо в подсоленной воде с лавровым листом и небольшим количеством черного перца.

    В качестве дополнения можно добавить овощи (лук, морковь, перец и т.д.). Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра. Кусочки рыбы сварятся до полной готовности примерно за 30 минут.

    В томате

    Пикантный рецепт рыбы с нотками томатов и различных специй. Необходимые продукты для готовки:

    • хек – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатный сок – 100 мл;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль, специи – добавьте по вкусу.

    Сначала мелко нарежьте лук и потрите морковь, протомите их на сковороде около 5 минут. Затем добавьте к ним очищенное филе и оставьте еще на 10 минут. Затем сложите ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавьте томатный сок, соль, специи и воду (жидкость должна покрыть рыбу примерно на 2/3). Протушите хек примерно 15 минут, а затем дайте настояться перед подачей. Такое блюдо отлично сочетается с бобовыми или запеченным картофелем.

    Рыбные тефтели

    Нежное на вкус блюдо напоминает тефтели, приготовленные в детском саду. Продукты:

    • филе хека – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 10 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • овощной бульон – 200 мл;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • нежирная сметана – 40 г;
    • мука – для панировки.

    Залейте хлеб водой для размокания. Очистите, нарежьте и протомите лук на сухой сковороде до прозрачного состояния. Рыбное филе измельчите при помощи мясорубки несколько раз. Смешайте рыбный фарш, лук, отжатый хлеб и снова пропустите основу тефтелей через мясорубку. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в муке. Уложите их в специальную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут.

    Далее для подливы протомите на сковороде лук с тертой морковью примерно 5 минут, пересыпьте их в кастрюлю и добавьте сметану, овощной бульон. Доведите заливку до кипения и полейте ею тефтели. Далее блюдо должно запекаться примерно 40 минут. Подавайте тефтели с гречкой или овощным салатом.

    В фольге с сыром

    Очень простой и вкусный рецепт на основе рыбы, вкус которой оттеняется сыром. Основные продукты для приготовления:

    • хек – 500 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • смесь специи для рыбы – по вкусу;
    • твердый сыр (с низкой жирностью) – 50 г.

    Рыбу почистите, тщательно промойте и обсушите. Нарежьте тушку небольшими кусками с толщиной 2 см. Емкость для выпекания застелите фольгой, уложите хека и сбрызните его оливковым маслом. Сверху обсыпьте его специями. Лук почистите, нарежьте кольцами и уложите сверху на рыбу.

    После него разложите кружочки мытых помидоров. Закройте рыбу фольгой и поставьте в нагретую духовку. Время запекания – 30 минут. За 5 минут до готовности откройте верхний слой фольги и присыпьте блюдо тертым сыром. Подавайте с легким салатом на основе сезонных овощей.

    Рыбные котлеты в духовке

    Диетические котлеты, которые понравятся всем любителям рыбных блюд. Продукты:

    • хек мороженный – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • хлеб – 1 ломтик;
    • яйцо – 1 шт.;
    • смесь специй для рыбы, соль – по вкусу;
    • мука – для панировки.

    Рыбу промойте и почистите, затем отделите филе. Перемелите его с помощью блендера. Лук почистите, а затем измельчите удобным способом и смешайте с фаршем, размоченным хлебом. Добавьте в основу яйцо, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и посыпьте их мукой. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно разложите котлеты. Время выпекания – около 40 минут.

    Обратите внимание! При подаче вкус котлет прекрасно гармонирует со злаковыми кашами и овощными салатами.

    Тушеный с морковью и кабачками

    Легкий рецепт для обеда или ужина на диете. Ингредиенты для блюда:

    • хек – 600 г;
    • томатный сок – 150 мл;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кабачки – 1 шт.;
    • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

    Помойте и почистите лук, кабачки, морковь. Измельчите удобным способом и протомите их в глубокой сковороде примерно 5 минут. Далее выложите на них очищенное филе рыбы и протомите еще 5 минут. Затем разведите томатный сок водой примерно (1:2) и добавьте в сковороду. Посолите блюдо и насыпьте специи. Тушите под крышкой еще 20 минут на минимальном огне.

    Если за 5 минут до готовности в сковороде еще есть жидкость, можно открыть крышку и увеличить огонь для быстрого выпаривания.

    Рыба в банке

    Весьма необычный способ приготовления позволяет раскрыть вкус рыбы. Ингредиенты:

    • хек – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль, специи – добавляйте по вкусу.

    Нарежьте почищенную рыбу на небольшие куски. Затем очистите лук и морковь, крупно нарежьте. Выложите куски хека в банку слоями, чередуя с овощами. Каждый слой нужно сбрызнуть небольшим количеством масла, добавить специи.  Затем прикройте стеклянную банку фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа.

    Важно! Не стоит предварительно прогревать духовой шкаф перед приготовлением – ставьте банку в холодную печь, чтобы она постепенно нагрелась.

    Рыба, приготовленная в банке, отличается минимальной калорийностью и хорошо сочетается с любыми гарнирами, разрешенными на диете.

    Рыбные рулеты

    Максимально простое блюдо, которое можно смело использовать для праздничного стола. Продукты:

    • филе хека – 2 шт.;
    • брынза – 30 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • укропа – небольшой пучок;
    • соль, пряности – по вкусу.

    Промойте филе, если они крупные – разрежьте на 2 части. Рыбу посолите и добавьте нужное количество специй. Морковку почистите и нарежьте крупной соломкой. Брынзу порежьте аналогичным образом. На филе выложите морковку, сыр и щепотку нарезанной зелени. Аккуратно сверните рулет и закрепите его зубочистками. Подготовленные рулеты выложите в емкость пароварки и готовьте примерно 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством рубленой зелени.

    В мультиварке

    Легкий рецепт для мультиварки, который нравится хозяйкам своей простотой и приятным вкусом. Ингредиенты для создания блюда:

    • хек – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 300 г;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • специи – добавьте по вкусу.

    Рыбу тщательно почистите и нарежьте кусочками. Полейте филе лимонным соком и обваляйте в специях. Очищенный лук нарежьте, а морковь потрите на терке. В чашу выложите, а сверху него – рыбу. Далее присыпьте все морковью. Нарежьте помидоры тонкими кружками и выложите сверху моркови. Далее закройте крышку и выберите функцию «Тушение», время готовки – 1 час. Лучше всего блюдо сочетается со свежими и потушенными овощами.

    Рыбные котлеты с творогом

    Необычный рецепт, который предложен в диете Дюкана. Продукты:

    • хек – 0,5 кг;
    • творог (0% жира) – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи – добавляйте по вкусу.

    Сначала отделите филе от костей и пропустите его через мясорубку. Творог разомните до однородного состояния при помощи вилки и добавьте к нему яйцо. Смешайте фарш с творогом, добавьте специи и дайте смесь постоять примерно 20 минут.

    Далее сформируйте котлеты и выложите их на противень (предварительно застелите его пергаментом). Время приготовления в разогретой духовке – 30 минут.

    Рыба в омлете

    Сытный и питательный вариант для диетического обеда. Для приготовления понадобятся:

    • хек – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко низкой жирности – 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • свежая зелень – пучок;
    • растительное масло – 1 ч. л.

    Почистите и мелко нарежьте лук. Очищенную морковь натрите на терке. Протомите овощи на сковороде 5 минут. Рыбное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите ее в миску, добавьте соль со специями, масло и тщательно перемешайте.

    В отдельной емкости соедините яйца и молоко, после перемешивания добавьте рыбу, овощи и рубленую зелень. Все тщательно взбейте и вылейте в форму для запекания. Время приготовления – 30 минут в хорошо разогретой духовке. Блюдо является самостоятельным вариантом, при подаче можно украсить свежей зеленью.

    Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/hek-retsepty-prigotovleniya-dieticheskie.html

    Хек в духовке. Несколько простых рецептов :

    Хек – рыбка полезная, нежирная, без раздражающих мелких косточек. Многие повара называют ее «наследием советских времен». Ведь тогда из морской рыбы хек и минтай были наиболее доступны для среднестатистического обывателя. Однако рыбу любят во многих странах, например, в Японии.

    Современные кулинары готовят хека не потому, что он доступен и достаточно дешев, а потому, что он очень вкусен, тем более если приготовить хек в духовке! В этом случае не теряются полезные свойства данного продукта.

    А содержит в себе эта рыба и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Ну что, попробуем приготовить?

    Хек, запеченный в духовке

    Можно сказать, что этот способ приготовления по популярности уступает лишь рыбке, жареной в кляре. Филе хека прекрасно запекается с овощами. Их можно потом использовать в качестве гарнира. Также вкусным это блюдо получается при приготовлении со сметаной. Очень часто запекают хек в духовке в фольге. Помимо отличных вкусовых качеств, рецепты блюд из этой рыбки довольно просты в исполнении и экономят семейный бюджет.

    Основной рецепт

    Хек, запеченный в духовке, получается сочным и нежным. Такое блюдо не противопоказано даже людям с заболеваниями кишечника и желудка, так как оно является диетическим, тем более если приготовить рыбку с овощами.

    Итак, чтобы запечь хек, нам потребуются следующие ингредиенты: филе рыбы – 1 килограмм, 200 граммов твердого сыра, две морковки, две луковицы, пять картофелин, приправы, майонез. Все продукты необходимо брать только лучшего качества. В особенности это касается выбора рыбы! Она не должна быть повторно замороженной, так как в результате этого теряются многие полезные и вкусовые качества.

    Вариации на тему

    Часто в рассматриваемое блюдо добавляют еще и помидоры. Они придают яству характерную кислинку. Добавить их нужно в слой после морковки и перед картофелем. Помидоры выбирайте твердые, чтобы они не давали слишком много сока (а то получится рыбный супчик).

    Кстати, для приготовления такого рода блюда подходит любая нежирная морская рыба.

    На «подушке»

    Хек в духовке, приготовленный на «подушке» из овощей, предпочитают подавать некоторые кулинары, утверждающие, что так все витамины сохраняются, а вкусовые качества улучшаются. Попробуем так сделать и мы.

    Нам потребуются следующие ингредиенты: три картошки, два морковки, луковица, филе хека (500 граммов), сыр или сметана, приправы, постное масло.

    В формочке, смазанной маслом, формируем своеобразную «подушку» из овощей. Все овощи для этого чистим, моем, режем на небольшие куски. Лук нарезаем полукольцами или кольцами.

    На полученную «подушку» выкладываем куски подготовленного филе (его нужно разморозить, промыть, слегка замариновать). Сверху все блюдо промазываем жидкой сметаной с приправами или майонезом – кто как любит.

    Отправляем все сооружение в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около часа. Перед окончанием можно посыпать рыбку твердым тертым сыром.

    В соли

    Этот старинный способ запекания не требует особой сноровки. Берем филе хека (можно взять и тушку, но без головы и очищенную от всего лишнего), промываем и режем на куски. Каждый кусок заворачиваем в фольгу, на которой уже находится много соли.

    Ее-то жалеть не нужно, так как рыбка «возьмет» необходимое количество и не пересолится. Завернутое филе выкладываем на противень так, чтобы соки не вытекали. Запекаем при 180 градусах 30 минут. Разворачиваем, очищаем от соли и подаем с гарниром.

    Весьма оригинальное блюдо получается таким образом из рыбы хек.

    Рецепты в духовке по приготовлению этой вкуснейшей рыбы радуют своим разнообразием и легкостью исполнения. Кроме того, при этом сохраняются многие полезные качества хека.

    Источник: https://www.syl.ru/article/167610/new_hek-v-duhovke-neskolko-prostyih-retseptov

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мойва на мангале
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крючки и снасти